Ацидоз у коров: причины, симптомы и лечение

Иными словами, ацидоз у коров — это заболевание, вызванное нарушением обмена веществ. В ходе развития заболевания молочная кислота, которая скапливается в желудке, начинает попадать в кровь, что приводит к разрушению печени. Если игнорировать симптомы и вовремя не назначать лечение, заболевание приводит к летальному исходу.

Ацидоз у коровы: симптомы и лечение

Правильный рацион и качественные корма — залог хорошего здоровья крупного рогатого скота. Нарушения в работе пищеварительной системы могут сильно подкосить корову, повлиять на качество и количество удоя, а также на здоровье приплода. Одной из самых распространённых болезней органов пищеварения является ацидоз рубца. В этой статье поговорим о том, что это за недуг, о его причинах и методах лечения.

  • Что такое ацидоз у коровы
  • Причины возникновения
  • Формы и симптомы
    • Острая
    • Хроническая
    • Ветеринарная помощь
    • Народные средства

    Причины ацидоза у КРС

    Ацидоз рубца развивается у КРС по следующим причинам:

    • избыток в кормах сахара и крахмала;
    • применение тонкоизмельченных кормов – приводит к сокращению времени пережевывания пищи и снижению уровня рН;
    • повышенная влажность корма – вызывает снижение продолжительности и активности жвачки;
    • применение слишком кислых кормов и концентратов – в частности, силоса, имеющего в составе более 2,5 % кислот;
    • резкая перемена кормового меню – отсутствие плавного перехода при открытии новой траншеи сенажа и силоса (менее 1-1,5 недели);
    • плохое качество кормов;
    • дефицит витаминов и минеральных веществ – недостаток кальция, фосфора, кобальта, селена, магния, йода, витаминов групп A, D, E приводит к гибели полезной микрофлоры и ухудшению переваривания пищи.

    Во избежание развития ацидоза не рекомендуется быстро переводить коров с рациона сухостойных животных на меню раздоя, включающее большой объем концентратов, вводить в меню избыток кислого жома, барды, патоки, зерен пшеницы и ячменя.

    Симптомы

    Ацидоз рубца у коров может развиваться по следующим сценариям:

    • острый;
    • субацидный;
    • перманентный;

    Острый ацидоз

    Признаки заболевания нарастают стремительно, тем более что причина патологии практически всегда известна — корову перекормили сознательно или за ней не уследили, и она объелась сама. Наблюдают следующие признаки острого отравления:

    • Животное теряет активность, лежит, дышит с натугой, скрипит зубами.
    • Развивается тахикардия.
    • Жвачка прекращается, перистальтика отсутствует.
    • Возникает мускульная дрожь, переходящая в конвульсии.
    • Брюхо раздуто, рубец плотный.
    • Развивается понос.
    • Корова впадает в кому.

    Субацидный ацидоз

    Чаще всего он развивается в послеотельный период, когда животновод вместо плавного изменения рациона резко увеличивает дачу крахмальных концентратов. Симптомы развиваются постепенно. Может наблюдаться субфебрильная гипотермия, что при манифестной форме заболевания не наблюдается. Если не принимать мер, может развиться отек вымени, переходящий в мастит. Существует и другая опасность. Если животновод посчитал, что корова нуждается в дополнительном белке, что справедливо, но забыл включить в рацион энергетические корма, развивается кетоз.

    Перманентный ацидоз

    Такой диагноз можно ставить значительному числу коров, особенно высокопродуктивных, получающих сбалансированный рацион. Это происходит из-за индивидуальных особенностей животного, а также ввиду того, что коровы находятся на разных сроках лактации, но питаются одним кормом. Если уровень кормления не идеален, то возникают следующие, постепенно развивающиеся аномалии:

    • Низкая продуктивность.
    • Падение жирности молока.
    • Руминит — хроническая инфламмация рубца.
    • Ламинит — воспаление копыта. Развивается через несколько месяцев после начала действия причины.
    • Гепатиты. Являются главной причиной преждевременной выбраковки коров.
    • Аборты. При ацидозе плод подвергается хроническому отравлению кислой кровью, циркулирующей в организме матери.
    • Рождение гипотрофиков. Заболевание телят диспепсией, беззащитность перед инфекциями.

    Схема

    Симптомы

    Чем раньше болезнь у коровы будет выявлена, тем быстрее ее излечат, и меньше негативных последствий заболевания придется исправлять. Для постановки диагноза необходимо знать симптоматику ацидоза, которая проявляется следующим образом:

    • Учащенное дыхание в первые часы. Каждые 15 минут дыхание восстанавливается, но затем снова сбивается. Это длится первые сутки.
    • Резкий и полный отказ от пищи. Может длиться до 5 суток.
    • Язык животного меняет цвет. Он приобретает серо-желтый оттенок.
    • Мутная слюна.
    • Спустя сутки от первых симптомов область рубца заполняется газами и болезненно реагирует на прикосновения.
    • Жидкий стул серого цвета с непереваренными остатками пищи и кислым запахом. Обычно начинается к концу первых суток от начала заболевания.
    • Корова постоянно лежит и не проявляет активности.
    • Проявляются признаки конъюнктивита — гнойные выделения из глаз.
    • Туловище животного дрожит, могут начаться судороги.

    При своевременно проведенном курсе лечения поставить корову на ноги реально за 5 дней. Но если форма ацидоза приняла запущенную форму, то лечение может продлиться до 14 дней.

    Существует три формы течения болезни. Для того чтобы правильно их диагностировать необходимо следить за общим состоянием КРС.

    Острая стадия

    При остром ацидозе все признаки заболевания проявляются через несколько часов после переедания. Корова ложится и не встает, перестает принимать пищу, тяжело дышит и может скрипеть зубами.

    Температура тела остается в нормальных пределах, но животное дрожит. Если прощупать рубец, то в нем будет присутствовать уплотнение.

    Если у КРС в течение острой формы заболевания начинаются судороги, то это указывает на опасное состояние скота.

    При отсутствии активного лечения через сутки корова погибнет. Повышенный ритм сердцебиения, тахикардия, ярко выражены при острой форме ацидоза.

    Субацидный вид недуга

    Довольно часто в период после отела владелец скотины повышает дачу ей концентрата без планового перехода. Это и приводит к постепенному развитию субацидного ацидоза.

    У скотины падает температура, понос принимает затяжной характер. В отличие от острой формы, корова продолжает принимать пищу, но в меньших количествах, из-за чего теряется вес, и снижаются удои. Если не провести лечение, возможен отек вымени, который превратится в мастит.

    Перманентный

    Перманентный или хронический ацидоз опасен тем, что не проявляет себя в течение длительного времени. Чаще всего встречается в многоголовых стадах, где КРС получает одинаковое питание вне зависимости от периода лактации и наличия беременности.

    К проявлениям хронического ацидоза можно зачислить следующие признаки:

    • Низкие удои.
    • Снижение жирности молока.
    • Воспаление рубца.
    • Воспаление копыта. Развивается через несколько месяцев после начала заболевания.
    • Наличие гепатитов.

    Болеющая корова быстро устает, имеет тусклую шерсть.

    Хронический ацидоз у коровы не даст ей возможности выносить теленка. Все ее беременности сопровождаются выкидышами или рождением больных телят.

    Перманентный ацидоз может развиться у КРС, получающего сбалансированный рацион качественных кормов, из-за индивидуальных особенностей организма.

    Диагностика

    Залог успешного лечения — точная диагностика. Устанавливать диагноз и назначать лечение должен только ветеринар, предварительно исследовав патогенез и проведя необходимые анализы.

    Корова жует жвачку

    Для обследования необходимо взять:

    • содержимое рубца;
    • кровь;
    • мочу.
    • корова жуёт жвачку реже или чаще нормы (55 раз в минуту);
    • установлены случаи неправильного кормления в последние несколько дней.

    Причины возникновения

    Ацидоз КРС вызывают следующие основные факторы:

    Излишне углеводное питание повышает количество слюны, которая, в свою очередь, негативно влияет на рубец. Этот фактор легко предотвратить сбалансированным питанием, а также своевременным назначением специальных кормовых добавок;

    Также ацидоз рубца у коров часто возникает из-за самой структуры корма: так, чрезмерно длинные частицы оказывают негативное влияние на процесс усвояемости корма;

    Кроме того, это заболевание часто возникает при резком переходе с одного режима питания на другой: например, от сухого рациона, представленного, в основном, грубыми кормами, к рациону для раннего периода лактации, который характеризуется концентрированными кормами.

    Наиболее подвержены этому заболеванию особи, которые подходят под следующие критерии:

    Находятся в периоде ранней лактации. В основном это вызвано нестабильным бактериальным фоном;

    Первородящие коровы также чрезвычайно подвержены этому заболеванию, так как их организм впервые переходит на рацион питания для лактационного периода и может не приспособиться к нему в короткий срок;

    Тепловой стресс может стать еще одной причиной возникновения заболевания.

    Еще одной распространенной причиной заболевания являются ошибки персонала: неправильный расчет сухого вещества, ошибки в графике кормления и смешивании, а также ошибки в расчете кормушек на голову. Практически все причины ацидоза у коров связаны с режимом кормления. Для того, чтобы значительно снизить вероятность развития ацидоза, необходимо внимательно подходить к выбору корма и расчетам дозировки, а также использовать специальные кормовые добавки, которые позволят сбалансировать уровень рН и предотвратить развитие заболевания.

    Лабораторные анализы

    Без вмешательства ветеринарного врача лечить серьезные заболевания нельзя. Для распознания ацидоза нужны исследования, потому что данное заболевание можно спутать с другими, схожими по признакам:

    • Анализ мочи. В ней прослеживается белок.
    • Анализ крови. Содержит молочную кислоту.
    • Анализ содержимого рубца.
    • ЭКГ сердца. Учащенное сердцебиение и пульс могут наблюдаться в течение 2 недель.

    В некоторых случаях заболевания КРС ацидозом в головном мозге, печени и почках были замечены незначительные изменения, в сосудах отмечены закупорки.

    Форма ацидоза

    Ацидоз у коров тесно связан с пищеварительной системой животного, поэтому его симптомы можно спутать с другим заболеванием ЖКТ. Чтобы этого не произошло, нужно знать, что в ветеринарии выделяют 3 форы, каждая из них проявляется по-своему и требует определенного лечения.

    Острая

    Острую стадию заболевания пропустить невозможно. Ее определить проще всего. Симптомы проявляются в течение 2-6 ч. после употребления некачественного корма. Для острого ацидоза характерно:

    • внезапное вялое состояние коровы;
    • затруднительное дыхание;
    • отказ от еды;
    • наличие уплотнения в области рубца;
    • дрожь по телу;
    • жидкий и частый стул;
    • судороги.

    Лечение ацидоза при таких симптомах нужно начать незамедлительно. Если больное животное лежит без движения, перестает жевать, скрипит зубами и позже впадает в кому, то смерть наступает через сутки.

    Подострая

    Субклинический или подострый ацидоз не так опасен, но без внимания его оставлять нельзя. Встречается эта форма у коров после отела, когда животному меняют рацион. Если изменения произошли резко, то микрофлора в рубце не успела перестроиться. Вследствие чего и начинается ацидоз.

    Симптомы у подострой формы схожи с острым течением заболевания, но развиваются они медленно. Вес коровы постепенно снижается, мышцы ослабевают, возможно развитие мастита.

    Предупреждение! Температура тела при субклиническом проявлении болезни может оставаться повышенной долгое время.

    Хроническая

    Запущенная форма ацидоза переходит в хроническую стадию. К заболеванию присоединяются осложнения:

    • недуги копыт;
    • нарушения в репродуктивных органах;
    • воспаление слизистой рубца;
    • абсцесс печени;
    • неполадки с сердцем.

    Корова становится апатичной, не реагирует на внешние раздражители, плохо ест корм. У нее развивается анемия.

    Опасность кроется в том, что долгое время ацидоз хронической формы никак себя не проявляет, выраженные симптомы отсутствуют. Заподозрить недуг можно по внешнему виду коровы – она быстро устает. К тому же молоко у больного животного низкой жирности.

    Замечание! Корова с хроническим ацидозом не может выносить потомство или рожает больных телят. Как правило, ее выбраковывают.

    Лекции по Ацидозу рубца. Лактатному ацидозу. Субклиническому ацидозу.

    Сегодня я хотел бы поговорить с вами о таком серьезное метаболическое заболевание, как лактатный ацидоз и особенно ацидоз рубца.

    В последнее время на различных конференциях, конгрессах, на страницах журналов и интернет изданий мы очень много говорим о кетоз и далеко ушли в его диагностике, терапии и профилактике, а вот ацидоза по моему мнению уделяют меньше внимания хотя это не менее опасное заболевание и требует тщательного изучения и четкого понимания механизма действия, клинических проявлений, диагностики, терапии и профилактики.

    Ацидоз рубца – это болезнь, которая характеризуется смещением рН содержимого рубца в кислую сторону.

    Этиология
    Причиной ацидоза рубца является скармливание избыточного количества ацидогенних кормов, содержащих растворимые углеводы, таких как зерно пшеницы, ячменя, овса, зеленая трава, зеленая кукуруза, свекла, картофель, патока, барда, кислый жом при одновременном дефиците белка. В связи с тем, что сейчас все большее распространение приобретает технология кругло-летней кормления коров загальнозмившанимы рационами или моно кормом основными составляющими которого являются сенаж, силос, сено или солома и комбикорм мы подробно разберем механизм развития ацидоза причиной которого является нарушение технологии скармливания этого корма.

    механизм развития
    Раньше и сейчас идут споры вокруг кормления монокорм. Одни говорят, что это разрушает здоровье наших коров других что наоборот вносит стабильность в работу рубца, а значит хорошо влияет на производительность и здоровье животных. И знаете и те, и другие правы. Все зависит от применения этой технологии. Коровы полигастрични животные и центр пищеварения у них рубец. Рубец это удивительный мир заселен разнообразными микроорганизмами бактериями, инфузориями, грибами. Природа приспособила рубец под переваривания грубых кормов (клетчатки) рубец заселяют ЦЕЛЛЮЛОЗОЛИТИЧЕСКИХ бактерии которым комфортно в анаэробных условиях и при почти нейтральном рН 6,4-7. И если мы их кормим соответствующим кормом они здоровы. Но мы хотим молоко и тут два варианта 1 Мы заготавливаем качественный грубый корм и балансируем его разумным количеством концентратов имеем молоко и здоровья.
    2 Заготовляем посредственный грубый корм с низкой энергией и протеином и компенсируем эти недостатки большим количеством концентратов превращая корову на свинью параллельно разрушая его здоровье.
    Вы спросите что же происходит?

    Мы даем коровам большое количество концентратов (50-60% по НС) это бывает в таких случаях: при изменении рациона переключение рациона сухостоя на рацион послеродового периода также переход из послеродового периода на разд. Дача концентратов в чистом виде более 2-х кг за порцию. Растворимые углеводы крахмал и сахара бурно гидролизуются ферментами молочнокислой микрофлоры образуя ЛЖК уксусная, масляная, пропионовая. Причем больше пропионовой и масляной меньше уксусной (предшественник жира том падает уровень жира в молоке). В результате ферментации выделяется кислород и большое количество молочной кислоты, которую не в состоянии нейтрализовать буфера слюны. Здесь важно заметить, что процесс как правило затрудняет отсутствие структурированной клетчатки в монокорм это грубые частицы длиной в среднем 3 см имеющих твердые края солома, сено, стебли растений в сенаже и силосе. Они раздражать стенку рубца вызывая сокращение, отрыжку и жвачку, что ведет к нейтрализации кислот слюной. Корм выглядит как каша, часто он еще и влажный что также не способствует выделению слюны. Кислоты понижают рН рубца с 6,6-7,2 до 4-5. В таких условиях ЦЕЛЛЮЛОЗОЛИТИЧЕСКИХ микрофлора начинает гибнуть и разлагаться образуя эндотоксины, которые всасываются в кровь. Активизируется условно патогенная микрофлора, которая продуцирует токсины и медиаторы воспаления гистамин т.д.. Которые всасываются в кровь. Всасывания молочной кислоты в кровь приводит к развитию метаболического или системного ацидоза. Запускается сложный поли-патологический процесс.
    Тонус организма и мышц: Падает тонус мышц и ЖКТ, Снаружи мы видим у коров вид усталый, уши опущены, они жуют слюну до образования пены двигают языком из стороны в сторону, скручивают язык и присасываются ним. Кончик языка выглядит из ротовой полости животное вытягивает шею. Замедленное жевание жвачки. Пылу голодные ямки. Искажение аппетита поедания соломы, подстилки, земли,. В сонном состоянии прижимаются головой и носогубным зеркалом к стене, кормового стола.
    Рубец: Руминит и паракератоз. Молочная кислота раздражает слизистую оболочку рубца вызывая воспаление (руминит), отек, геморрагии, некрозы наступает десквамация эпителия (сосочков) развивается паракератоз, а впоследствии рубцевания слизистой. Нарушение синтеза и всасывания питательных веществ минералов и витаминов. Внешне это хорошо видно по волосяном покрова он тусклый, шероховатая, взъерошенный, грубый, частично неравномерно.
    Копытца: Ламинит, нарушения рогоутворення, некробактериоз. Патогенная микрофлора вырабатывает гистамин который вызывает спазм сосудов, повышение порозности, выход плазмы, отеки. Токсины гиалуронидаза, лейкотокин, эндотоксин, гемагглютинин, дерматонекротичний токсин, гемолизин, протеазы и др. Нарушается микроциркуляция кожи, образуются трещины, венчик отекает в результате чего угол растет неравномерно, деформирован, местами геморрагии и очаги некроза, хромота. Через микротрещины попадают бактерии, размножаются, выделяют токсины.
    Печень и суставы: Абсцесс печени. Угнетение симбиотической микрофлоры ведет к активизации условно патогенной, которая проникает через поврежденную слизистую оболочку рубца и с кровью заносится в печень образуя там абсцессы и в суставы образуя артриты.
    Сердце: Миокардиодистрофия. Снижение уровня калия в клетках и повышение его уровня в крови приводя к снижению сократимости сердечной мышцы. Токсины вызывают дистрофические процессы. Повышение уровня магния в крови через дисфункцию почек приводя к остановке сердца.
    Почки: Нефроз. Токсины вызывают дистрофические процессы.
    Кишечник: Профузный понос. Повышение осмотического давления в полости рубца. Коровы могут бить задними конечностями по бокам и животу. Задняя часть загрязнена фекалиями. Пульс и дыхание почащене. На языке серый налет кахексия.
    Репродуктивные органы: Снижение уровня калия в клетках и повышение его уровня в крови приводя к снижению сократимости миометрия. Снижение рН ( <7) шеечной слизи вызывая гибель сперматозоидов. Снижение рН в вагине ведет к развитию невоспалительного синдрома (некрозы). Повышение уровня калия и кортикосткроидив ведет к снижению половых гормонов, ановуляторные циклы, тихая охота, отсутствие нидации эмбрионов.
    Очень часто коровы погибают или выбраковываются.

    – Оценка активности жвачки оцениваем в 10-ти произвольно выбранных коров. 6-ть из 10-ти повино жевать жвачку.
    – Оценка кислотности рубца при норме 6,6-7,2 мы 4-5 (в.т.ч. e-bolus)
    – Оценка кислотности мочи при норме 6,5 мы 5,6
    – Оценка частоты сокращений рубца при норме 8-12 в 5мин имеем 3-5
    – Оценка количества жевательных движений после срыгивания при норме 55 (лактация) имеем 30-40
    – Оценка соотношения жир белок коэффициент ниже 1,0. Падение жира ниже 3,0.
    – Оценка вида фекалий кучка ниже 2 см

    Диагностика причин ацидоза

    – Оценка измельчения моно корма в миксере (10% частиц 3-5 см)
    – Оценка Пенсильванского ситами
    – Процент концентратов в структуре рациона по сухому веществу

    Легкие случаи:
    П о сода пищевая 100 г утром с 500 мл теплой воды и 100 г вечере (можете давайте чаще) 3-5 дней до создания нормальных каловых масс. Можно добавлять пенициллин 5-10 млн. ЕД. Дрожжи 200 г, 1-2 л молока.
    Ацетат натрия. 500 мл горячей воды + 200г соды + 200 мл уксуса по каплям к образованию осадка. Развести в 15 л воды дать корове (в этом растворе) 190 г ацетата. Курс 5 дней по 250-400 г 2-ва раза в сутки.
    Смесь натрия и калия гидроксид по 60 г, сода 600 г, кальций углекислый 1000 г, вода 15л, 2-3 раза в сутки.
    Буферная солевая смесь. Сульфат магния 200 г или 50 г, жженой магнезии, 150 г дикальций фосфата.

    Тяжелые случаи:
    В в инфузии 5% раствор соды (20-40 г) 10г 200 мл, 30г 600 мл. Есть 5% – го раствора 400-800 мл. Готовим на физрастворе подогревая его. Вводим медленно вместе с 400 мл глюкозы 40%. 3-5 дней до исчезновения клинических признаков ацидоза.
    Диета. Ограничить дачу концентратов, патоки, свеклы и т.п.. На выпасе вводить в рацион сено, солому, сенаж или силос утром перед выгоном на пастбище.

    1 Процент концентратов в рационах на уровне 35% не более 45%.
    2 Переход к скармливанию большего количества концентратов постепенный. Запрет голой дерти.
    3 Структурность монокорму
    4 Уровень влажности монокорму
    5 Солома, сено 3-5 см 1-2 кг
    6 Плавная перевода из рациона на рацион
    7 Введение в рацион живых дрожжей и лизунцов
    8 Введение в рацион буферных добавок (ацетат, сода и т.д.)

    Ацидоз рубца коров и новые технологии его устранения при интенсивном силосо-концентратном кормлении

    Ацидоз рубца коров – самая актуальная проблема любого и высокопродуктивного, и обычного стада. Этой многоликой и трудно решаемой проблеме, в любом хозяйстве, приходится постоянно уделять внимание и нести значительные потери как в поголовье, так и в финансах. В этой статье мы попытаемся рассказать не только о классическом понимании возникновения и воздействия ацидоза на Ваше стадо, но и о причинах, о которых у нас не принято и говорить, и писать.

    И не потому, что запрещено или секретно, а потому, что наша наука и практика в области изучения воздействия изомеров молочной кислоты (лактатов) на продуктивность животных и на процесс закисления рубца при силосо-концентратном кормлении – «скорее мертва, чем жива». А, как показывает мировая практика интенсивного животноводства, это и есть самый эффективный путь и к устранению, и к профилактике ацидоза, и к пониманию пути повышения продуктивности. Наша статья не претендует на излишний формат учености или категоричности. Скорее всего, это итог двадцатилетнего труда нашей команды. Мы постараемся показать наш опыт устранения и профилактики ацидоза в разных регионах России с нашими новыми раскислителями рубца коров производства ООО «ЛекСырьё». Изложим результат и опыт совместной работы с учеными-микробиологами РАН по созданию и испытанию в хозяйствах России в 19 и 20 годах L-лактатной силосной закваски — «Lactobac-L», покажем её важные и нужные отличия от современных Российских и иностранных заквасок. Готовы ответить на Ваши вопросы и всегда оказать реальную помощь и словом, и делом Вам и хозяйству. Будем рады внести наш посильный вклад в здоровье и в продуктивность Вашего поголовья.

    Последствия ацидоза рубца у коров:

    • снижение молочной продуктивности и воспроизводительной способности коров;
    • уменьшение более чем наполовину срока продуктивной и репродуктивной жизни;
    • отставание в росте и развитии молодняка, родившегося от больных животных;
    • падеж;
    • повышение затрат корма на производство молока и говядины;
    • увеличение себестоимости продукции, повышение конверсии корма;
    • снижение качественных показателей продукции;
    • появление прогрессирующих и доминирующих последствий ацидоза

    Существует много причин, провоцирующих ацидоз при усиленном силосо-концентратном кормлении, но коснемся только двух основных. Первая из них – это интенсивное использование высококрахмалистых концентрированных кормов из ячменя и пшеницы. Почему их? Потому, что имеют реальные преимущества над другими кормами. Главная из них — возможность выращивания на своих полях и самим перерабатывать свое дешёвое зерно в концентраты. А их скармливание очень быстро повышает продуктивность стада и снижает себестоимость молока и мяса. Однако также быстро наступает и «расплата за успехи» в лице ацидоза и его, трудно устраняемых и затратных, последствий.

    Вторая, немаловажная, причина — чрезмерная измельченность и высокая влажность при силосовании травянистых и силосных кормов. Каждый заготовитель силоса сталкивается с таким противоречием: чем больше влажность и измельчение силосной культуры, тем меньше потерь при скашивании и загрузки силоса в транспорт, тем быстрее происходит его уплотнение в силосной яме, меньше воздуха в массе и лучше получаются показатели силосования. В тоже время, скармливание переизмельчённых кормов, особенно в совокупности с высококрахмалистыми кормами, приводит к быстрому снижению продолжительности жвачки и, как следствие, к снижению объема выделения слюны, являющейся естественным бикарбонатным буфером. А это влечет появление ацидозных тенденций в течение всего стойлового периода, связанных со снижением численности целлюлолитической и пропионовокислой пробиоты в рубце и, в свою очередь, приводит к уменьшению потребления структурной клетчатки из объемистого корма и напрямую влияют на снижение удоя, жирности молока и т.д.

    Но проблему длины резки можно быстро устранить регулировкой в зависимости от влажности, скашиваемой зеленой массы. Таблицы параметров длины резки есть почти в каждом хозяйстве. А в последние годы возникла третья причина, требующая к себе самого пристального внимания – это некорректный или неправильный подбор и использование молочнокислых силосных заквасок при силосовании сочных кормов. Парадокс в том, что, используя силосные закваски, в итоге хозяйства всегда получают высококачественный силос в соответствии с «ГОСТ Р55986-2014. Силос из кормовых растений». Однако скармливание такого силоса практически всегда приводит, через короткий промежуток времени, к сильнейшему ацидозу и с трагическими сопутствующими ему последствиями.

    Для полного понимания всех этих трех причин возникновения ацидоза в стойловый период, давайте сначала разберемся с основным виновником «ацидозного торжества» — лактатом (молочной кислотой). Для этого заглянем в химический справочник и сравним константы электролитических диссоциаций основных жирных кислот, образующихся в результате и силосования, и брожения корма в рубце коров. Итак, константы жирных кислот рубца: угольная-10,32; пропионовая-4-87; масляная-4,82; уксусная-4,76; молочная-3,86. Уточняем, — чем меньше степень диссоциации, тем сильнее её электролитическая способность и сильнее кислота в растворе рубцовой жидкости, тем сильнее её негативное воздействие и на стенки рубца, и на другие органы организма. Как видим из этого ряда, что самая сильная из всех жирных кислот вырабатываемых в рубце коров – это молочная кислота (лактат). Известно, что лактат, всасываясь сосочками рубца, переносится по кровеносной системе в печень где и метаболизируется до пировиноградной кислоты (пирувата) и далее до глюкозы, являющейся основным энергетическим источником организма. Однако существует и негативная сторона лактата — чем больше в организме его переизбытка, тем длиннее срок его метаболизма, тем интенсивнее его негативные кислотное воздействие на органы и эпителий ЖКТ (ацидоз).

    В тоже время, как мы выше касались, применение переизмельчённых кормов в совокупности с высококрахмалистыми кормами приводит также к нарушению продолжительности жвачки и, как следствие, к значительному снижению объема выделения слюны, являющейся естественным, природным бикарбонатным раскислительным буфером, что влечет к усилению ацидозных тенденций в течение всего стойлового периода, связанных со снижением численности целлюлолитической и пропионовокислой пробиоты в рубце. А совокупность этих факторов, в свою очередь, приводит к уменьшению потребления структурной клетчатки из объемистого корма и напрямую влияют на снижение удоя, жирности молока и т.д. А в результате, этот процесс приводит к накоплению и в рубце, и в других органах организма животных излишков молочной кислоты, способствующей повреждению эпителия и всасывающих сосочков рубца.

    При этом реакция организма последует незамедлительно — повышенным лимфоцитозом и повышением соматических клеток в молоке. Часть этой молочной кислоты попадает в кровоток организма и при перегрузке лактатом вызывает некрозы и абсцессы в печени, что дополнительно сказывается на снижении продуктивности. Когда изменения степени кислотности в рубце доходят до (рН 6) и ниже, происходит видовое угасание, а затем смещение микрофлоры рубца от преимущественно расщепляющей целлюлозу (целлюлолитической и пропионовокислой), к микрофлоре, расщепляющей крахмал (амилолитической и молочнокислой). При этом последние усиленно развиваются при низкой кислотности и окончательно подавляют всю остальную. В связи с этим происходит дисбаланс микрофлоры рубца (субклинический ацидоз), следствием которого является нарушение биосинтетических процессов, продуцирующих необходимый для нормальной жизнедеятельности и продуктивности набор летучих жирных кислот.

    В дальнейшем, при снижении рН рубца ниже 5.5, субклинический ацидоз рубца переходит в метаболический ацидоз. При этом нарушается рН внутренней среды всего организма. Ацидотическое состояние организма ведет к нарушению проницаемости плацентарного барьера, снижая его способность избирательно пропускать или задерживать транспортировку в плод и эмбрион циркулирующих в крови матери питательных веществ. Вследствие этого кислые продукты из материнской крови почти беспрепятственно переходят в фетальную кровь, вызывая метаболические сдвиги в организме плода. В итоге происходят изменения в устойчивости иммунитета плода, в его органах снижается резистентность и уровень иммунной реакции. Это сопровождается высокой заболеваемостью и гибелью телят в первые дни жизни.

    Кроме того, накопление кислот вызывает выход воды из тканей в кишечник, что вызывает массовую диарею в стаде. (Воронов Д.В. и др. 2013 г.). Повышение кислотности в ЖКТ приводит не только к отмиранию в рубцовой жидкости традиционной микрофлоры, но и к возникновению патогенной микрофлоры с риском внутреннего отравления и даже летального исхода (синдром внезапной смерти). Возникает угнетение и даже гибель целюлозолитических бактерий, отвечающих за переваривание грубых кормов. Эта причина снижает уровень расщепления клетчатки в рубце. И как следствие — снижается жирность молока и повышается конверсия корма. Уровень бета каротина в крови снижается до 0.3 мг/% и ниже, что сказывается на снижении практически всех показателей воспроизводства. И все это немедленно отражается на увеличении случаев трудных родов и задержек последа, а это отражается на частоте тяжелых эндометритов. При этом можно наблюдать падение жирности молока, что является опять же существенным признаком усиления ацидоза. В желудочно-кишечном тракте образуется высокий уровень молочной кислоты, который вызывает заболевания слизистой оболочки ЖКТ, вплоть до воспаления, эрозий и язв. Все эти факторы, особенно в зимне-весенние периоды, приводят к снижению рентабельности продуктивного поголовья.

    Все это и есть теоретическая и практическая «классика ацидоза», с которой не поспоришь, т.к. она всегда видна на практике. А вот как описывает состояние животного и сам процесс развития метаболического ацидоза доктор М.А. Малков: «Накопленная в больших количествах в рубце молочная кислота всасывается в кровь и поступает в печень. Часть её связывается с минеральными веществами (кальцием и бикарбонатами крови) и удаляется через почки. Но гораздо большее её количество организм попытается переварить в энергию через цикл Кребса в печени. Естественно, что дополнительные ежесуточные порции молочной кислоты печень переработать не успеет, а почки не успеют их удалить. Концентрация молочной кислоты в крови превысит нормальный уровень и возникнет отравление молочной кислотой.

    Как только это произойдет, патологические процессы в рубце станут адекватно нарастать ещё больше, т.к. молочная кислота не сможет больше всасываться против градиента концентрации. Её избыток в рубце снижает моторику рубца, и она может полностью прекратиться. Часто на фоне этого развивается руминаторный стаз (прекращение жвачки). Животное теряет аппетит, до предельного уровня снижает жирность молока. В рубцовой жидкости появляется резкий кислый запах, понижается её pH, а сама она изменяет консистенцию и цвет — становится очень жидкой с молочнообразной окраской. Постепенно избыток молочной кислоты в рубце и тканях организма станет распадаться, которая при достаточном накоплении приведет к превращению рубцового ацидоза в метаболический, от которого избавиться гораздо сложнее, или вовсе не удается. Длительный избыток молочной кислоты в рубце приводит к поражению эпителия рубца — возникает язвенный руменит, обусловленный гнилостным разложением содержимого рубца. Вполне закономерно, что в результате хронического ацидотического состояния пищеварения, станут проявляться и часто повторяться приступы тимпании». Малков и другие авторы показывают противоречивость свойств и воздействия на организм коровы лактата. С одной стороны, лактат является основой для энергии и продуктивности любого полигастричного животного, а с другой – из-за высокой степени коэффициента диссоциации этой кислоты (3.86), — является причиной возникновения ацидоза.

    Кроме того, доктор Малков, один из первых и весьма немногочисленных в России, в своих статьях обратил внимание на очень важный момент, касающийся проблемы ацидоза коров – на существование изомеров у молочной кислоты. Это означает то, что лактат в организм животного может попадать и левовращающим (L), и правовращающим (D). Он, один из первых, обратил внимание на особо пагубное влияние на здоровье животных D-лактата. Справедливости ради, отметим, что ещё в 70-х годах советская медицинская наука (в отличие от ветеринарной) успешно разобралась и изучила, что и у человека бывает L- и D-лактатные ацидозы, разработала нормативную документацию и научили лаборатории как определять и измерять изомеры в организме, проводить профилактику и лечить у человека как D-, так и L-лактатный ацидоз. А если сделать краткий обзор литературных источников стран «Запада» и Китая о метаболизме лактата и особенно его изомеров в организме коров, то становится понятно, что основной метаболизм L-лактата в организме коровы происходит в печени и в почках. И левовращающий изомер – есть основной «материал» для продуцирования глюкозы — энергии организма животного. В тоже время метаболизм D-лактата происходит в мышечной системе животных и используется организмом в основном для восстановления энергетики мышц — АТФ мышц (в т.ч. и сердца).

    Итак, подведем итог. Мы выяснили, что один из важнейших продуктов переваривания корма — это молочная кислота. С одной стороны, один из её изомеров, левовращающий L-лактат, в организме коровы является основным источником для синтеза глюкозы т.е. энергии и является критерием продуктивности коров, а с другой стороны существует и другой изомер — D-лактат, также являющийся источником энергии в организме, и также связан с процессами ресинтеза (восстановления энергии) — АТФ во всех мышцах организма, в т. ч. и в сердечной мышце. Однако замечено, что избыточное поступление и накопление именно D-изомера лактата в организме животных является прямым источником большинства наших ацидозных проблем на ферме и виновником снижения продуктивной жизни животных и рентабельности производства.

    Разберемся – почему? Существует много печатных зарубежных работ, особенно европейских, США и Китая, где прослежены разные пути метаболизма в организме коров как L, так и D-лактата. (В конце этой статьи мы демонстрируем ссылки, по которым можно найти эти статьи в интернете. А здесь-обозначим только основные выводы из них). Метаболизм и утилизация печенью и микрофлорой рубца правовращающего D-изомера происходит во много раз медленнее чем левовращающего — L, а поступлений D-изомера в рубец, при интенсивном силосо-концентратном кормлении, вырабатывается во много раз больше, чем L. D-изомер лактата попадает в организм коровы, как правило, из силоса. А как попадает в силос? Да очень просто — с помощью силосных заквасок! Этот факт и есть самый интересный и самый актуальный на сегодня, но, почему-то, малоизвестный и малопонятный для российских практиков, и даже для абсолютного большинства научных сотрудников весьма многочисленных наших животноводческих институтов! В этом факте «скрывается ключ» от понимания ацидозных проблем в животноводстве России.

    В этом можно убедиться, прочитав обзорную статью В. Лавреновой «Консерванты для животноводства» в журнале «ЦЕНОВИК» за № 4 от 2019 года, подраздел – «Микрофлора силоса и биоконсерванты», стр. 36, которая демонстрирует нам и о наших, и о зарубежных «заквасочно-пробиотических» достижениях. Отмечу, что в этой статье невольно высветились «и блеск, и нищета» всей нашей, и зарубежной микробиологии, имеющей отношение к животноводству и особенно к силосованию кормов для КРС. Автор описала микробиологические составы заквасок, т.е. штаммов бактерий продуцентов «жирных кислот» при силосовании. Показала, для каких целей применяется тот или иной состав микрофлоры и как он влияет на процесс силосования и на сохранность силоса.

    Она особо подчеркивает, что «В силосе из всего таксономического разнообразия бактерий превалируют бактерии порядка Lactobacillales и ключевую роль из них при силосовании играют бактерии рода (Lactobacillus), и обращает внимание на популярный и у нас, и за рубежом из этого рода вид биоконсерванта – «Lactobacillus plantarum», молочнокислые бактерии которого продуцируют молочную кислоту. Умница автор, особо подчеркивает и указывает на то, что L. plantarum — очень сильный, продуктивный и конкурентоспособный штамм. Далее автор приводит названия иностранных и российских компаний, а также коммерческие названия их биоконсервантов, их составы и примеры применения. И оказывается, что практически во всех этих составах консервантов (и наших и зарубежных) всегда включена эта «знаменитость» — вид Lactobacillus plantarum.

    Например: 1.Австрия. Компания «Schaumann Agri» — Бонсилаж Плюс. В составе видим 5 штаммов молочнокислых бактерий. Из них на первом месте — L.plantarum; 2. Россия. ЗАО «Биоамид» Предлагают сухой биоконсервант для силоса (Биоамид 2). В составе, которого 2 штамма м.к. бактерий, один из которых L. plantarum. (Биоамид 3) — В составе 3 штамма м.к. бактерий, один из которых также L.plantarum. 3. Россия. НПФ «Биовет». Биовет-Закваска (В составе первого комплекса из 3 культур также содержится L.plantarum). 4. Российский биоконсервант AiBi серии «Зеленые линии» содержит только ферменты и единственный молочнокислый штамм L. plantarum. 5.Франция. Добавка Биотал Асидфаст НС Голд «Lallemand Animal Nutrion» включает только ферменты и L.plantarum. И точно так же у всех других. А их немало в этой статье.

    Получается так, что все — и наши, и зарубежные компании – «ПОГОЛОВНО» и всегда включают в состав силосных заквасок штамм L.plantarum? ЧЕМ ЖЕ ОН ТАК ПРЕВЛИКАТЕЛЕН?! А главное, почему? Попробуем разобраться. Во-первых, автор статьи отметила, что данный штамм по своей амилолитической способности и жизнеспособности очень силен и очень конкурентоспособен. Действительно, Lactobacillus plantarum, как «волк в стаде» давит любые, в том числе и патогенные и виды, и штаммы – и Escherichia coli, и Bacillus subtilis, и даже плесневые грибы Penicillium gladioli. Однако, уже давно не секрет, что в результате микробиологической жизнедеятельности этого вида в силосе с невероятной быстротой начинает накапливаться преобладание правовращающего D – лактата. А вот про все это, «корифеи» нашей науки кормления, почему-то скромно умалчивают. А почему умалчивают? А потому, что и не знают, а многим не и хочется, и не выгодно признаваться, что при консервации силоса, заквасками, где участвует вид L. plantarum, результатом микробиологического процесса усваивания сахаров будет являться в основном правовращающая молочная кислота — D лактат (Таблица1.)

    инактивация дрожжевых грибов проводится щадящим методом контролируемого термолиза в водной среде, длящегося 5 ч. при температуре 45-70 градусов. Это позволяет сохранить высокий уровень биоактивности дрожжевых грибов с разной ступенью инактивации и сохранению целостности оболочек клеток. Целостность клеточных оболочек позволяет сохранить биологическую ценность углеводов, пептидов, незаменимых аминокислот и витаминов группы В и максимально защищает клетку от воздействия внешних факторов.

    READ
    Икра горбуши как солить рецепт
Ссылка на основную публикацию