Как в духовке засушить груши

Итак, начнем с простого способа – сушка на солнце. Предварительно груша моется и нарезается на ломтики. Поскольку сушка идет естественным путем, то ломтики должны быть достаточно тонкими. Для того, что бы груша не потемнела, нарезанные ломтики рекомендуется замочить в 1% растворе винной кислоты. Непосредственно же перед сушкой дольки надо окунуть на 2 минуты в кипяток.

ТОП 10 рецептов, как на зиму сушить груши в домашних условиях в духовке или электросушилке

Заготовка продуктов на зиму – необходимый этап подготовки к холодному времени года для каждой хозяйки. Особенно актуальна эта тема для тех, у кого есть собственный огород. Одни продукты замораживают, другие консервируют, из третьих делают варенье или компот, а четвертые сушат. И для того, чтобы собранный урожай радовал всю зиму, нужно ответственно подойти к процессу заготовки продуктов. О том, как правильно сушить груши, пойдет речь ниже.

Существует несколько простых правил, следуя которым вы получите вкусный результат.

  • Для сушки лучше подойдут летние сорта груш. Поздние фрукты, а так же плоды с вяжущим вкусом сушить не рекомендуется.
  • Выберите целые слегка недоспелые фрукты. Они должны быть крепкими, упругими и не слишком сочными.
  • По размеру подходят небольшие или средние плоды. Желательно, чтобы семян было как можно меньше.
  • Не пытайтесь сушить перезревшие, подгнившие, червивые груши.
  • Если фрукт отвечает всем требованиям, но имеет небольшие повреждения, просто удалите их в процессе подготовки к сушке.

Подготовка плодов

Собранные или купленные груши нужно перебрать, отсортировав подгнившие, подпорченные насекомыми или пораженные болезнями экземпляры. Фрукты обязательно моют, обтирают бумажным полотенцем. Кожуру счищать не принято. Удалению обычно подлежат «хвостики», семенные камеры вместе с семенами и каменистыми образованиями (грануляциями) вокруг сердечка, участки, имеющие различные повреждения.

Сырье нарезают тонкими пластинками или дольками. Окисляясь на воздухе, ломтики могут потемнеть. Чтобы не произошло нежелательного изменения цвета, нарезку отправляют в воду с добавлением небольшого количества лимонного сока или в слабый раствор поваренной соли (столовая ложка на 1 литр воды).

Иногда хозяйки предварительно проваривают нарезанные дольки в сладком сиропе. В 1 л воды растворяют 400 г сахара и щепотку лимонной кислоты, дольки перекладывают в широкое сито или дуршлаг, опускают в кипящий сироп на пять-десять минут. После этого фрукты вынимают, дают им немного обсохнуть, ждут, когда стечет лишняя жидкость, и подвергают дальнейшей обработке.

READ
Груша 'Северянка краснощёкая'

Кратковременная варка в сахарном сиропе помогает превратить слишком твердые или невкусные груши в изысканное лакомство – цукаты

Кратковременная варка в сахарном сиропе помогает превратить слишком твердые или невкусные груши в изысканное лакомство – цукаты

Немного по-другому подготавливают плоды полукультурных и диких (лесных) разновидностей. Их сначала слегка подвяливают на солнце или оставляют полежать несколько дней в теплом помещении. Мелкие экземпляры допускается сушить целиком, но сохнуть они будут дольше, поэтому имеет смысл разрезать их напополам.

Подготовка фруктов

Важно использовать качественные продукты для сохранения восхитительного аромата.

груши на дереве

Перед заготовкой плоды необходимо подготовить соответствующим образом.

Все приготовление заключается в следующем:

  • Мытье и очистка плодов;
  • Тщательная просушка фруктов;
  • Сортировка груш, гнилые и переспелые экземпляры убираются;
  • В кипящую жидкость отправляются плоды на 10-15 минут, вводится в жидкость сахар;
  • Продукт оставляют охлаждаться;
  • Груши нарезают, извлекают косточки, срезают подпорченные участки;
  • Для сохранности цвета заготовки окунают в раствор 1 % винной или лимонной кислоты.

груши в лимонном растворе

Способ нарезки определяется в зависимости от исходного размера заготовок. Не слишком крупные плоды измельчают на дольки или на две части.

Большие шинкуют на ломтики, не слишком толстые по размеру. Таким образом удастся сохранить насыщенный аромат и вкус. Для заготовки можно брать целые плоды значительно меньшего размера, не забывая удалять плодоножку.

Пошаговая инструкция

Сейчас мы постараемся более детально описать процедуру высушивания груш в духовке на зиму.

Как правильно нарезать груши, при какой температуре следует высушивать груши, как определить готовность высушенных груш и многое другое Вы узнаете, прочитав нижеприведённую информацию.

Сколько времени (часов) сушить груши в духовке? Время высушивания груш напрямую зависит от того в каком виде высушиваются плоды в духовке. Если на Вашем противне красуются целые груши, то для того, чтобы они полностью «высохли» потребуется 18-24 часа.

Если же Вы предпочли нарезать грушу дольками перед тем, как отправить её сушиться, то тогда полученный результат можно ожидать через 12-16 часов. В обоих случаях процедура сушки груш не является сильно длительным и затратным по времени процессом. И чаще всего занимает менее суток.

При какой температуре сушить груши в духовке? Температура тепла при процедуре высушивания груш меняется трижды. Поэтому обозначим процесс сушки тремя этапами:

  1. Первый этап. Впервые, отправляя груши в духовку, следует выставить температуру соответствующую 55°С…60°С и держать их в духовом шкафу не менее 2 часов.
  2. Второй этап. По истечению установленного времени, груши следует перемешать и увеличить температуру до 80°С.
  3. Третий этап. После того, как груши начинают уменьшаться в размере, следует их снова перемешать и вновь снизить температуру до 55°С…60°С. Это и будет конечным показателем, при котором процесс сушки завершается.
READ
Виды Антуриумов с фото и названиями: сорта и разновидности цветка, правила ухода в домашних условиях, выращивание из семян, болезни листьев, как лечить

Как определить готовность? Когда установленный срок процесса высушивания груш подходит к концу необходимо вооружиться обычной вилкой, которая и поможет нам определить готовность наших плодов.

Проткните ею любую грушу и если после этого Вы заметите, что из груши потёк сок или любая другая жидкость, то необходимо оставить сушиться груши в духовке, время от времени проверяя их готовность вилкой.

Можно ли сушить груши в микроволновке?

Из современных кухонных приборов для сушки так же хорошо подходит и микроволновка. Конечно, она непосредственно для этих целей не предназначена, но что только не придумает наш человек!

Причем сушка занимает очень мало времени по сравнению с сушкой в духовке – всего 2-3 минуты. Но, здесь так же есть свои тонкости. Если не рассчитать время, то продукт можно пересушить и он превратится в угольки.

Перед сушкой груши хорошо моются и разрезаются на дольки. Берем специальную тарелку и раскладываем в один слой дольки. Ставим тарелку в микроволновку. Режим устанавливаем: 200 Вт и 2,5 минуты. После остановки микроволновки, проверяем груши. Если вдруг они не до конца просушились, включаем снова на полминуты. Готовность продукта определяется по тому насколько они эластичны и не ломаются при сгибании.

Вот и весь процесс.

Польза и вред сушёных груш для организма

Если процесс сушки провести правильно, соблюдая все условия и температурный режим, то фрукт не потеряет свои целебные свойства.

Чем полезна сушёная груша для организма человека:

Девушка держит руки на животе

  • Благодаря присутствию в составе аскорбиновой кислоты из сухофрукта делают отвары во время лечения простудных заболеваний, ангины. Напитки способны снизить выработку слизи и уменьшить лёгочные спазмы, облегчив дыхание во время болезни. Они обладают дезинфицирующим, антибактериальным и жаропонижающим эффектом.
  • При отсутствии свежих фруктов в зимний и весенний период употребление сухофрукта способно насытить организм витаминами и минералами, укрепляя иммунитет.
  • Польза сушёной груши доказана и для сердечно-сосудистой системы. Её советуют употреблять при головокружениях, аритмии, насыщая кровь железом, а калий ведёт борьбу с образованием тромбов, укрепляет сердечную мышцу.
  • Сухофрукт употребляют при проблемах с кишечником. Органические кислоты улучшают пищеварение, а клетчатка нормализуют микрофлору. Он имеет лёгкий слабительный эффект.
  • Имеет мочегонный эффект, нормализуя отток лимфоидной жидкости, снимает отёки.
  • Кальций способен укрепить скелет и зубы человека.
  • Напитки из груши снимают усталость, улучшают сон, настроение человека.
  • Отвары из сушёной груши давно используют для снятия симптомов похмелья (головной боли, тошноты), восстанавливают водно-солевой баланс в организме.

Совет! Не стоит употреблять сухофрукт вместе с молоком, чтобы не получить расстройство кишечника. Таких последствий не будет, если смешать кусочки с кисломолочными продуктами.

Деликатес содержит много сахара, крахмала, что может вызвать запоры. Его нельзя кушать на голодный желудок, включать в рацион питания людям с язвой желудка и индивидуальной непереносимостью продукта.

READ
Как выращивать овес в домашних условиях для кошек?

Хитрости и секреты сушки груш на зиму

Если вам нужны качественно высушенные груши, нужно убрать кожицу и семенные камеры груш, а потом окурить плоды и нарезать кусочками. Да, этот процесс занимает немало времени. Но если вам действительно важен результат, вы это сделаете.

Первым делом вам необходимо рассортировать фрукты по зрелости. Для того, чтобы ускорить процесс сушки и улучшить внешний вид будущих сушеных плодов, нужно произвести тепловую обработку, прежде чем приступать к самой сушке.

Это делается следующим образом: поместите промытые груши в кипяток и проварите 15 минут. Время может варьироваться в зависимости от зрелости и сорта плодов. Ориентируйтесь по состоянию груш — они должны стать мягче. Обработанные термическим путем груши освобождают от воды и высушивают, после чего нарезают и производят все последующие действия.

сушеные груши

Для того, чтобы в дальнейшем сушенные плоды мели более сладкий вкус, во время кипячения следует добавить в воду немного сахара. Воду, в которой проваривались груши, смело можно использовать для приготовления вкусного желе, киселя или, например, джема.

Существует еще один весьма распространенный способ обработки груш. После того, как плоды помыты, их необходимо нарезать дольками. Затем дольки бланшируют в течение 7 минут в кипящей воде, так они становятся значительно мягче.

Груши, которые вы выбираете для сушки, не должны храниться после срывания или падения больше 48 часов.

Как сушить груши в домашних условиях?

Есть несколько вариантов сушки груш. Выбирать подходящий метод нужно в зависимости от того, какие приспособления у вас есть в наличии. Например, можно воспользоваться микроволновкой или аэрогрилем. Если погода хорошая, сушку можно провести на улице. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы. Главное, чтобы груши просушились хорошо и получились в меру мягкими и вкусными. Качественные сухофрукты из груш выглядят красиво, имеют нежно-коричневую или темно-коричневую окраску и сладкий вкус.

В духовке

Духовка есть практически в каждом доме. Провести с помощью нее сушку несложно.

в духовке

  1. Разогрейте духовой шкаф до 60 градусов.
  2. На противень положите пекарскую бумагу.
  3. В один слой выложите ломтики груш.
  4. Отправьте в духовку.
  5. Через пару часов увеличьте температуру до 80 градусов.
  6. Как только ломтики станут меньше по размеру, снова убавьте температуру до 55 градусов.
  7. При такой температуре сушите груши до полной готовности.
READ
Как правильно заморозить лимоны на зиму в холодильнике

В общем процесс сушки занимает 12-16 часов. Если вы сушите груши целиком, то процесс может занять 24 часа.

в духовке

В процессе сушки держите духовку приоткрытой, чтобы влага испарялась. Периодически переворачивайте плоды.

В духовке газовой плиты сушка проводится так же, как и в электрической. Но проверять продукты придется чаще, ведь в этом случае риск их пригорания увеличивается.

В электрической сушилке

Электросушилка является самым удобным прибором для изготовления сухофруктов. Хозяйке не придется постоянно следить за готовностью плодов, прилагать больших усилий. Сушилка удобна и тем, что в ней есть несколько лотков, так что с помощью нее можно высушить сразу много фруктов.

в электросушилке

В электросушилке можно сушить не только нарезанные, но и цельные плоды. Если груши очень большие, все же лучше нарезать их на 2-4 части.

  1. Разложите фрукты на поддонах. Не кладите их слишком плотно друг к другу. Это позволит потокам теплого воздуха перемещаться свободно и обрабатывать каждый кусочек.
  2. Чтобы сушка происходила равномерно и быстро, каждые 2,5 часа нужно поменять местами лотки.
  3. Поднимайте наверх те, на которых плоды просохли сильнее всего.
  4. Сушку проводят при температуре 60-70 градусов при среднем режиме обдува. Более высокую температуру устанавливать не следует, ведь если фрукты рассохнутся сверху, а внутри могут остаться сырыми.

В зависимости от величины плодов сушка проводится 8-12 часов. Но обычно весь процесс занимает примерно 12 часов. Половинки груш могут сохнуть 24 часа. Их придется время от времени переворачивать.

В микроволновке

Данным способом удастся высушить груши быстрее. Весь процесс займет не более 3 минут. Однако потребуются определенные навыки, чтобы ломтики получились вкусными и не сгорели.

в микроволновке

  1. Для начала нужно установить необходимые параметры СВЧ-печи. Мощность нужно поставить на 200 Вт, время сушки – 2,5 минуты.
  2. Застелите хлопковой салфеткой тарелку, на которую вы будете класть груши. Выложите туда плоды.
  3. Поставьте тарелку в микроволновку и начните сушку.
  4. Как только процесс сушки завершится, проверьте груши.
  5. Если они не высохли, включите микроволновку еще на полминуты.

Недостатком такого варианта сушки является то, что за один раз в микроволновку войдет небольшое количество долек. Поэтому если вы планируете крупные заготовки, этот способ будет не совсем удобен.

В аэрогриле

В аэрогриле у вас не получится высушить большой объем фруктов. Ведь возможности этого аппарата ограничены количеством поддонов. В стандартный аэрогриль входит не более 4 поддонов. На них уляжется не более 1 кг груш.

READ
Зеленый картофель

в аэрогриле

  1. Выложите дольки на поддоны и уберите их в аэрогриль.
  2. Выставите температуру 120 градусов и средний режим вентиляции.
  3. Включите прибор на 30 минут.
  4. Оставьте крышку приоткрытой, чтобы дать влаге возможность испаряться.
  5. Периодически перемешивайте груши, чтобы они не пригорели к стенкам аэрогриля.
  6. По завершении процесса проверьте готовность сухофруктов.
  7. Если необходимо, включите аэрогриль еще на 20 минут.

в аэрогриле

Есть и другой вариант сушки:

  1. Установите температуру примерно на 60 градусов и максимальный уровень вентиляции.
  2. Сушить таким образом груши придется примерно сутки, но зато они не прилипнут к поддону.
  3. Придется пару раз отключать аэрогриль примерно на 1 ч, чтобы прибор не перегрелся.

На солнце

Это самый длительный, но в тоже время и самый простой вариант сушки. Целые груши сушить на солнце не следует, даже если они небольшого размера. Поэтому плоды лучше порезать ломтиками.

на солнце

  1. Выложите фрукты на подносы, предварительно застеленные чистой бумагой.
  2. Вынесите их на улицу, поставьте в чистое место, которое хорошо освещается солнцем. Желательно, чтобы солнце светило с раннего утра и до вечера.
  3. Чтобы защитить груши от насекомых, сверху постелите тонкий слой марли.
  4. Вечером забирайте поддоны в дом, чтобы плоды не пострадали от влаги.
  5. Желательно производить сушку во время отпуска, чтобы у вас была возможность контролировать процесс. Ежедневно перемешивайте плоды на поддонах, чтобы они равномерно просушивались и обдувались ветром.

Обычно процесс длится примерно 3 дня. Если вы порезали груши колечками, а не дольками, можно через 1,5 дня нанизать их на толстую нитку и досушить в виде бус в подвешенном виде.

на солнце

Сушка на солнце подходит для тех людей, которые проживают в частном доме с собственным участком.

Если же вы живете в квартире, сушку можно производить на балконе. Но стоит учитывать, что на фруктах могут оседать частицы копоти от фабричных выбросов, автомобильные выхлопы.

Что делать, чтобы не завелась моль?

  • В стеклянные банки, перед укладкой фруктов, необходимо поместить небольшой кружочек (или любой другой формы) вощеной бумаги. Она защитит сухофрукты не только от моли, но и от прочих жучков. На заметку! Если используете тканевые мешочки, тогда стоит их простирнуть сначала в соляном растворе. Ну и, естественно, высушить, не выполаскивая! Тогда они будут недоступными для моли и прочих насекомых.
    Совет!В начале, банки стоит промыть уксусом. Он и обеззаразит, и запахи уберет, и от вредителей защитит.
    Кстати!Если же завилась моль в ваших сухофруктах, не выбрасывайте все сразу. Стоит перебрать фрукты и те, которые насекомые еще не успели повредить, поместить в морозильную камеру (примерно на сутки). Поскольку моль и ее личинки погибают при температуре ниже -2 °C.
READ
Джем из морошки без косточек

Хранение сухофруктов

Хранение сухофруктов
Ну и, конечно, еще одно важное условие – это время хранение сухофруктов. У каждого фрукта свой срок, поэтому стоит рассмотреть данный вопрос подробнее.

  1. Изюм бывает двух видов – черный и светлый (кишмиш). В принципе, сроком службы они не отличаются.
      При оптимальной температуре (выше уже указывали, что она колеблется от 2 до 10 °C), изюм храниться около 2,5 лет.
  2. Если температура не превышает 18-19 °C, то срок годности, естественно, уменьшается до 1 года.
  3. Ну и более высокая температура сокращает время хранения изюма до 6 месяцев.
  4. Курага и чернослив имеют схожий и немного меньший срок хранения.
      До 10 °C они пролежат на полке лишь 1 год.
  5. Если температура будет до 18 °C, то срок хранения сократиться до полугода.
  6. И, естественно, при температуре выше 18 °C фрукты сохранятся не более трех месяцев.

Хранение сухофруктов
Возникает еще один вопрос – можно ли хранить в морозильной камере сухофрукты? И не отразится ли это на их полезных и вкусовых качествах.

  • Сейчас весьма популярно хранить различные продукты в морозильной камере. Конечно, так гораздо удобнее. Ведь срок хранения значительно увеличивается. Особенно хорошо, когда имеется большая отдельная морозилка, в которую можно не только поместить свежие фрукты или овощи, но и, например, сухофрукты.
  • Да, срок хранения практически не ограничен. Только без фанатизма – хранить чернослив или курагу в морозильной камере три года тоже не стоит.
  • Замораживать стоит небольшими порциями, которые будут находиться в отдельных контейнерах. Например, в небольших пластиковых судочках или герметичных пакетах.
  • Размораживать нужно только необходимое количество и лишь при комнатной температуре – это важное условие!
  • И обязательно учитывайте тот факт, что продукт частично потеряет тот весь перечень полезных веществ. Поэтому, сухофрукты все же лучше, по возможности, не замораживать. Небольшой совет! Если изюм, курага или чернослив кажутся визуально сомнительными. Но, при этом, в них нет моли или плесени, то поместите сухофрукты в морозилку на несколько часов. Таким образом, продукт реанимируется. Кстати, можно еще прибегнуть к помощи высоких температур. То есть, нужно фрукты поместить в духовку на некоторое время. Дверь духового шкафа при этом не закрывают, а температура не должна быть выше 75 °C.
READ
Виды Антуриумов с фото и названиями: сорта и разновидности цветка, правила ухода в домашних условиях, выращивание из семян, болезни листьев, как лечить

Это основные требования к хранению таких сухофруктов, как курага, изюм и чернослив. В принципе, все эти советы, которые соответствуют ГОСТу, относятся ко всем видам сухофруктов. И выше были изложены основные нормы для длительного и наиболее оптимального срока хранения.

Рецепты приготовления блюд из сушёных груш

Чатни с сушёными грушами и клюквой

  • сушёные груши — 200 грамм;
  • сушёная клюква — 50 грамм;
  • яблочный уксус — 1/2 стакана;
  • сахар (коричневый или обычный) — 3 столовые ложки;
  • тёртый имбирь — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • красный перец — 1/2 чайной ложки;
  • свежемолотый чёрный перец — 1/2 чайной ложки;
  • цедра апельсина — 2 кусочка (измельчать не нужно);
  • вода — 1/4 стакана.

Чатни с сушёными грушами и клюквой

  1. Груши мелко нарежьте.
  2. В сотейнике смешайте груши, клюкву, уксус, сахар, имбирь, измельчённый чеснок, красный и черный перец, апельсиновую цедру и воду.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и варите до мягкости груш примерно 10 минут.
  4. Снимите крышку и дайте соусу немного загустеть. Через пару минут удалите цедру и охладите соус.

Узвар (взвар) из сушёных груш

  • сушёные груши — 400-500 грамм (можно сюда же включить другие сухофрукты: изюм, чернослив, сушёную вишню, курагу);
  • вода —1 литр;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • крахмал (или овсяная мука) — 1 столовая ложка;
  • специи (по желанию) — корица, гвоздика, мускатный орех, сушёный имбирь, бадьян, кардамон.

Узвар (взвар) из сушёных груш

  1. Промойте сухофрукты.
  2. Поместите в кастрюлю сушёные груши, залейте водой, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Варите 20 минут, а затем добавьте другие сухофрукты (изюм, чернослив, сушёную вишню, курагу). Варите ещё 5 минут.
  4. Разведите крахмал или овсяную муку в холодной воде. Вливайте в кастрюлю тоненькой струйкой, постоянно помешивая взвар. Доведите до кипения.
  5. Перед окончанием варки добавьте специи и выключите огонь.
  6. Готовый узвар остудите и подавайте холодным.

Грушевые сухофрукты отлично гармонируют с кисломолочными продуктами и абсолютно не сочетаются с молоком (возможно расстройство желудка).

Сушёные груши

Таким образом, из сушёных груш можно приготовить множество вкусных и, главное, полезных блюд. Будьте здоровы!

Для сушки груш на зиму предпочтительнее брать слегка недозревшие плоды с плотной, зернистой мякотью. Обычно это сорта осеннего и зимнего срока созревания, не очень сочные, не слишком мягкие, с невысоким содержанием сахаров. Отличным выбором будет «Чудесница», «Ника», «Лесная красавица» и похожие варианты. Сушить груши с вяжущим и терпким вкусом, а также совсем незрелые не рекомендуется – они станут жесткими и неаппетитными. Не подходят для сухой консервации ранние и переспевшие плоды со слишком нежной или рыхлой мякотью. Их лучше переработать другими доступными способами: сварить джем, сделать конфитюр или пастилу.

READ
Как вырастить Сад и огород, если рядом грунтовые воды, дренажная система участка

Польза сушёных груш

В своём составе они содержат: железо, клетчатку, фруктозу, органические кислоты, йод, каротин, фолиевую кислоту, пектин, минералы (калий, марганец, медь), витамины (С, РР, Р, В1).

Польза сушёных груш

Груши особенно полезны:

Польза груш

  • для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом (проблемы с поджелудочной железой, расстройство кишечника);
  • при заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • для профилактики ОРВИ (в качестве отваров);
  • для лечения простуд и вирусных инфекций (отвары способствуют разжижению мокроты, снимают жар и облегчают боль в горле);
  • для нормализации стула (клетчатка в составе сушёных груш набухает в кишечнике и ускоряет выведение содержимого кишечника и токсинов);
  • для беременных (полезные вещества оказывают положительное воздействие на организм матери и ребёнка, магний помогает блокировать тонус матки, калий нормализует водно-солевой баланс и устраняет отёки);
  • при похмелье (нормализация водного баланса позволяет в короткий срок снять тошноту и головную боль);
  • при сахарном диабете (фруктоза усваивается без инсулина, и, кроме того, улучшается работа поджелудочной железы);
  • при диарее (отвар из сушёных груш крепит, грушевые семечки также останавливают диарею и имеют антигельминтные свойства);
  • для аллергиков (груши являются гипоаллергенным продуктом);
  • при туберкулёзе (полезны высушенные плоды груши-дикарки или дички);
  • для профилактики железодефицитной анемии (железо улучшает выработку красных кровяных клеток и нормализует кроветворение);
  • для людей на диете (груши ускоряют метаболизм, нормализуют уровень холестерина и глюкозы, дают ощущение сытости, при этом содержат мало калорий).
Ссылка на основную публикацию