Как вырастить саженцы овощей

Весьма популярная культура. Он южанин и этим всё сказано, о невозможности без рассадного способа получения обильного урожая. Семена перца предварительно замачивают со стимуляторами роста. Всходы появляются на шестой день.

Как выращивать рассаду овощей в домашних условиях

Какие овощи сеять на рассаду в домашних условиях — вопрос, на первый взгляд, несложный: какие собираетесь высаживать на грядку в конце весны и начале лета, во-первых. Во-вторых, именно те огородные растения, чей срок вегетации до активного и нормального плодоношения не укладывается в рамки благополучного погодного периода в весенне-ленте-осеннее время. В-третьих, бывают на то особые причины: экономия посевного материала, проблемы борьбы с корнеподгрызающими насекомыми и животными и задача избежать пикирования некоторых видов овощей, например, томатов.

Агротехническая практика показывает, что через рассаду возможно выращивать большинство видов овощей, зелени, цветов и даже злаков. Нет смысла выращивать через рассаду корнеплоды, особенно морковь, но сельдерей любой, включая корнеплодную его разновидность, вполне резонно.

Рассмотрим конкретно подлежащие размножению рассадным способом виды популярных овощей: все сорта базилика, баклажаны, иссоп, кабачки; капусту во всем многообразии её сортов и разновидностей; мангольд, майоран, мелиссу, огурцы, патиссоны, перцы — паприку, все сорта петрушки, тыкву и все сорта томатов и даже фасоль без пикировки (из личного положительного опыта). Не сомневаемся, что это неполный перечень овощей, которые можно рассаживать через культивирование семян.

И все-таки о преимуществах рассадного способа размножения поговорим особо:

  • рассадные растения на самых ранних и уязвимых сроках более защищены от погодных неблагоприятных условий;
  • учитывая специальным способом приготовленную или приобретенную в специализированных магазинах почву, стерильную от вредителей и сорняков, нежным и хрупким всходам не грозят сорняки;
  • через рассадный способ можно получить к нашему столу более ранний урожай долгожданных витаминных и недорогих овощей

Что и почему выращивают рассадой

Ответ на этот вопрос кажется очевидным, это те культуры у которых срок вегетации от появления всходов до активного плодоношения больше, чем период благоприятных погодных условий для роста. В России несколько климатических зон, и в более южных регионах возможен и безрассадный метод, и длительное плодоношение.

Рассада овощей

Как вырастить рассаду овощей

Горшки для рассады

И новичкам, и опытным цветоводам приходится решать проблему с емкостями для рассады. Несмотря на то, что у многих выработалось предвзятое отношение к пластмассе, это на сегодня самый доступный и безвредный материал, в котором овощная рассада хорошо растет и развивается. Для изготовления таких емкостей используют материал без вредных веществ, в отличие от картонной тары, которую пропитывают защитой от бактерий и грибов, вызывающих гниение. Под влиянием этих пропиток рассада овощей замедляет или вообще прекращает рост до тех пор, пока химия не выветрится.

Пластмассовые ящики для рассады или кассеты для рассады с поддоном – самый оптимальный выбор, если у вас большие планы по выращиванию огородных культур. Небольшое количество рассады лучше, конечно, выращивать в керамических горшках, поскольку в этом случае можно избежать пикировки рассады, но горшки громоздки, а на наших подоконниках и так немного места.

Вместо керамических горшков рассаду с длинным стержневым корнем, который легко повреждается при пересадке, можно сеять в торфяные горшочки, которые исключают необходимость пикировки растений, и в открытый грунт рассаду высаживают, не вынимая из горшочка, а прямо в нем: он не препятствует корням растения прорастать сквозь его стенки и дно вглубь почвы. Кроме того, пористые стенки позволяют рассаде дышать, они не содержат болезнетворных организмов и вредных примесей.

READ
Агава - лечебные свойства или О чем знали ещё древние индейцы?

Еще одно замечательное изобретение поможет вам вырастить здоровые сеянцы – торфяные таблетки для рассады. Они могут храниться где-нибудь в ящике, почти не занимая места, до той поры, пока в них не возникнет необходимость. А когда они вам понадобятся, вы просто бросаете их в воду, ждете, пока они набухнут, потом раскладываете на них семена, которые присыпаете сверху тонким слоем почвы. Затем таблетки составляют на поддон и помещают на подоконник в ожидании всходов.

Как вырастить рассаду овощей

Грунт для рассады овощей

  • грунт должен быть плодородным и сбалансированным, насыщенным макро– и микроэлементами в той форме, в которой растения сумеют их принять;
  • почва для рассады должна обладать такими качествами, как легкость, пористость и рыхлость, чтобы сквозь нее к корням растений поступал кислород;
  • грунт должен быть гигроскопичным;
  • водородный показатель почвы для рассады должен быть в пределах 6,5-7;
  • грунт должен содержать полезную микрофлору.
  • токсинов, которые насыщают землю вдоль аэродромов, крупных автомагистралей, на газонах в задымленных городах. Лучше брать почву в лесу, роще или лесопосадке;
  • активно разлагающихся компонентов, процесс разложения которых повышает температуру иногда до 30 ºC, от чего корневая система сеянцев может погибнуть;
  • глины, присутствие которой делает непригодным для рассады любой грунт.

Посев семян на рассаду

Сегодня в продаже имеются грунты буквально для всех овощных культур, есть и универсальные составы, на базе которых можно самостоятельно создать необходимый вам субстрат. Непригодны для составления рассадной почвенной смеси такие компоненты: различные компосты, листовая земля, перепревший навоз (перегной), древесная стружка, не переработанный низинный торф, опилки древесины, вскрытой лаком или пропитанной креазотом, сенная труха и резаная солома, неотмытый морской песок, неотмытый от глины карьерный песок.

Компоненты, используемые для составления рассадных почвосмесей: верховой, переходный, а также вымороженный и выветренный низинный торф, обработанная высокой температурой дерновая земля, песок и супесь с лугов, но не огородные, сфагнум, хвойные опилки, измельченная кора хвойных деревьев, опавшая хвоя, скорлупа арахиса, шелуха зерен.

Лампы для подсвечивания

Сразу оговоримся: лампы накаливания в качестве подсветки для рассады нами не рассматриваются, поскольку они вырабатывают слишком много тепла и слишком мало света. Для рассады нужны лампы с другим спектром излучения. Для организации подсветки в домашних условиях чаще всего используют люминесцентные лампы дневного света или фитолампы с фиолетово-розовым спектром свечения.

Из люминесцентных ламп для подсвечивания рассады больше подходят те, что имеют холодный спектр. Для организации подсветки подоконника длиной 80-100 см вам понадобится одна люминесцентная лампа мощностью 30 Вт холодного спектра, и в электроотделе вы сможете приобрести в комплекте сразу лампу, светильник, вилку и провод. Более популярными стали в последнее время фитолампы, поскольку они выделяют еще меньше тепла и имеют более удачный световой спектр при той же мощности, что и у люминесцентных ламп. Хороший результат дает комбинация в одном месте фитолампы и лампы люминесцентной, каждая по 18 Вт.

На начальном этапе выращивания рассады, когда только-только показались всходы, располагать лампы нужно близко, на расстоянии 10-15 см от контейнера. Уместно будет использовать отражатели, которые повышают эффективность подсветки, не позволяя свету распространяться в разных направлениях, а направляя его непосредственно на рассаду, и в то же время защищают наше зрение от утомительного света люминесцентных ламп и вредного излучения фитоламп. Сооружают отражатели из самоклеющейся зеркальной пленки, поклеенной на картон, фольги для цветов или просто листа ватмана – самого удачного приспособления для отражения света, который не образует бликов, а образует мягкий рассеянный свет, который так полезен растениям.

READ
Как вывести сирень с участка навсегда

Выращивание рассады в торфяных таблетках

Правило 3

грунт для рассады

Заранее озаботьтесь грамотной подготовкой питательного грунта для высева семян. Нет, обычная земля с дачной грядки или оставшаяся от пересадки цветов почвосмесь не подойдет. Мало того, что рассаде требуется совсем иной состав почвы, чем взрослому растению, так еще и каждая культура имеет свои предпочтения, которые придется учитывать.

Грунт для рассады можно приобрести в магазине, если доверяете производителю (см. правило 1), либо приготовить самостоятельно в домашних условиях, это несложно.

Рассада томатов, перцев, баклажанов, огурцов и капусты будет крепкой и здоровой, если выращивать ее в правильном субстрате.

В любом случае подготовленный грунт придется еще просеять, а затем обеззаразить термическим или химическим способом до посева семян – вам же нужны здоровые растения!

Как выращивать рассаду китайским способом

Подготовка грунта

Для «китайской рассады» подойдет почти любая плодородная огородная почва, идеально, если это будет земля из-под крапивы. Только кислая почва не годится, (pH около 6,0). Перед посадкой грунт нужно будет пролить слабым раствором марганцовки (1,5%), подогретым до +50 градусов. Добавлять перегной нельзя – в нем могут содержаться возбудители грибных болезней. Торф добавлять можно, но не более 0, 5% от общей массы грунта. И не всякий, а только низинный. Отличить низинный грунт от верхового можно даже визуально: он черный, а верховой – рыжеватый.

Если для рассады покупается готовый грунт, то в первую очередь нужно смотреть на ph.

Для китайской методики выращивания рассады нужен только нейтральный грунт.

Подготовка семян

Ничего не выйдет, если сеять какие попало семена: первым же делом надо высыпать их из пакетиков и провести ревизию. Все мелкие, дефектные, пустые, слишком темные, с пятнышками, напоминающими плесень – любые, к каким могут быть вопросы нужно нещадно отбраковать.

Стратифицирование семеян

Вот как это делается: сначала нужно на сутки оставить их на марлевой салфетке, смоченной в любом стимуляторе роста. (Салфетку можно замочить и в «домашнем» стимуляторе, сделанном своими руками: взять две чайных ложки без горки древесной золы, залить кипятком и настоять двое суток). После суток в стимуляторе семена нужно 15 минут протравить в 1,5% растворе марганцовки, потом еще ночь подержать на салфетке со стимулятором роста. Вынуть семена, положить в сухую марлю и на сутки поместить в холодильник.

Посев

Семена по китайскому методу сеют в общие емкости, на 2 см заполненные дренажом (любым, от керамзита до битого кирпича), который сверху засыпан подготовленным грунтом. Сеять надо в бороздки по схеме 4х2 см. Слегка присыпать почвой, спрыснуть из пульверизатора, закрыть пленкой, отнести на южное окно. После первых всходов пленку снять.

Световой режим

Сеянцам нужен 12-часовой световой день. На нашем портале много информации про фитолампы и другие устройства для досвечивания рассады. Тут без них не обойтись.

Закаливание рассады

Еще одно яркое отличие китайского метода от традиционного: по китайской системе закаливают не взрослую рассаду, а уже сеянцы, причем с первого дня. Как только появились всходы, на ночь их выносят в помещение, в котором температура на 3-4 градуса ниже, чем в дневном. Эта имитация естественной среды позволит потом растениям быстро адаптироваться в открытом грунте.

READ
Виола, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, применение

Пикировать, не пикируя

Это вообще разрыв всех наших огороднических шаблонов: при такой пикировке вся корневая система остается в почве.

Томаты могут формировать корневую систему на какой угодно части стебелька – на этом и основана «китайская пикировка». Через месяц после посева, когда у растения уже будут три настоящих листочка, нужно маленькими острыми ножницами срезать их у самых корней и укоренить в воде или в почве.

Наполнить стаканчики грунтом, который подготовлен так же, как грунт для посева семян и пересадить туда срезанные растения, заглубляя до семядольных листочков. В стаканчике сделать отверстие для дренажа. Сразу после пересадки хорошо все пролить, закрыть пакетом. Все стаканчики под пакетами поставить в комнате с температурой +15 градусов и минимальной освещенностью. Снять пакеты, вернуть рассаду на южный подоконник.

Нагреть воду до комнатной температуры, поставить туда растения так, чтобы до семядольных листочков они были в воде. Накрыть пленкой, отнести в темное помещение с температурой не выше +15 градусов. Через неделю снять планку, высадить в почву, поставить на южный подоконник.

Практиковавшие оба способа пикировки отдают предпочтние первому – бывает, что при пересадки из воды хрупкие корни ломаются.

Высадка в грунт делается, как обычно: здесь ничего нового не придумали даже китайцы. Через две недели делают первую подкормку нитроаммофоской (1 ст. л. на ведро воды), после формирования пары цветочных кистей проводят вторую подкормку.

Формируют растения по китайской в два стебля, удаляя верхние плодовые кисти. Если следовать технологии догматически, то оставлять больше шести кистей нельзя, и вы удивитесь, как это благотворно скажется на качестве плодов.

Посмотрите видео о том, как правильно подкармливать взрослую рассаду.

Полный цикл выращивания рассады: от посева до высадки в открытый грунт

Подготовка семян

Подготовка семян включает в себя несколько этапов.

  • Проверка необходимого количества и срока годности

Целесообразно сделать это несколько раньше предполагаемого посева, чтобы успеть пополнить запасы.

  • Проверка всхожести

Часть семян из каждого пакетика выкладывают на влажную тряпочку и проращивают. Через несколько дней (у каждой культуры свой срок прорастания) подсчитывают, сколько процентов дали ростки.

Если показатель всхожести менее 50 %, такой посевной материал либо вовсе не стоит использовать, либо придется увеличить запасы с поправкой на выбраковку.

  • Отбор и калибровка

Отбор одинаково крупных семян позволит получить более предсказуемый и богатый урожай. Поэтому некоторые огородники, особенно те, кто собирает посадочный материал исключительно со своего участка, уделяют большое внимание калибровке.

Если семечки мелкие и сравнивать их вручную долго, отбор семян можно произвести так: замочить в 3 % (огурцы) или 5 % (томаты, баклажан, болгарский перец) растворе соли на 5 минут и все, что всплывет на поверхность, без сожаления выкинуть.

Те, что затонули, промывают под проточной водой, сушат и используют по назначению. По желанию можно из них выбрать наиболее крупные.

Важное замечание: подобным образом можно проверить всхожесть только свежих огуречных семян, поскольку, полежав некоторое время, они усыхают и всплывают, несмотря на хорошее качество. Горох, фасоль и кукурузу замачивают в обыкновенной холодной воде.

  • Дезинфекция

Все семена, кроме прошедших обработку в агрофирме (это указано на упаковке), необходимо продезинфицировать. В большинстве случаев в овощных болезнях виноват именно зараженный материал.

READ
Горький перец как хранить на зиму

Обеззараживание производится двумя способами: прогреванием и протравливанием в растворе марганцовки. Прогревают семена в термосе с горячей водой в течение рекомендованного количества минут, а затем перемещают их на пару минут в холодную воду.

У этого способа есть два минуса: часть семян теряет всхожесть и нужно строго выдерживать температуру определенное время.

Режим прогревания для некоторых культур: капуста – 20 минут при 52 – 54 °C, баклажан – 25 минут при 50 – 52 °C, помидор – 30 минут при 50 – 52 °C.

Обеззараживание марганцовкой производится в течение 45 минут в 1 % растворе (томаты) или 20 минут – в 2 % (перец, капуста, бахчевые).

К минусам метода относится необходимость точного соблюдения пропорции раствора, что довольно затруднительно в домашних условиях.

Обеззаразить любым способом удобнее, если поместить семена в марлевый или ситцевый мешочек.

  • Замачивание в воде

Замачивание ускоряет прорастание таких вяло всходящих культур как морковь, перец. Но и все остальные также можно погрузить в воду для лучшего прорастания.

Горох, фасоль достаточно поместить всего на пару часов, помидорам, огурцам и капусте потребуется около 12, а моркови – аж 1,5 суток. Воду во время длительного замачивания необходимо менять, семена – перемешивать. Также можно производить замачивание в растворе стимуляторов роста (сок алоэ, эпин, гумат и др.)

После замачивания семена можно сразу посеять в грунт, но эффективнее их предварительно прорастить. Для этого они кладутся на влажную ткань при комнатной или чуть выше температуре и хранятся до появления росточков. Теперь можно отобрать самые жизнеспособные и осторожно поместить их в подготовленный грунт. А можно повысить холодостойкость методом яровизации.

Проращивание семян

Так называется закаливание семян при низкой положительной или нулевой температуре. Пророщенные семена (достаточно дождаться первых всходов) помещают в холодильник или в снег на определенное время. Например, капусту выдерживают от 10 до 15 дней при 0 – 3 градусах.

Яровизацию можно проводить для капусты, сельдерея, лука, моркови, петрушки, хризантем и не рекомендуется для репы, капусты, свеклы, редиса, брюквы.

Посев

У каждого овоща или цветка свои требования к сроку и условиям посадки. Тару заполняют подготовленным грунтом, утрамбовывая и оставляя немного места сверху, обильно поливают и помещают семечко. Чем больше его размер, тем толще должен быть над ним слой земли.

Некоторые мелкие семена (например, петунии) вообще не засыпают. После посева емкость покрывают полиэтиленом и ставят в теплое место до всходов. Одни семена всходят при любой освещенности, другим (петунии, агератуму, львиному зеву) требуется рассеянный свет, а некоторым (вербене, флоксу) – полная темнота.

Посев семян на рассаду

Пикировка

Пикировка – это пересадка растения в большую емкость для развития корневой системы. Таким образом молоденький росточек не только получает больше питательных веществ, но и немного снижает рост, а значит, перестает вытягиваться. Огородник же получает возможность осмотреть корни, удалить загнившие, да и вообще провести ревизию на подоконнике и избавиться от слабых экземпляров.

Пикировка рассады

Пикировку можно и не проводить, высевая семена сразу в индивидуальные горшочки. Некоторые растения, например, баклажаны, патиссоны, тыквы, дыни, арбузы не любят “переезд” и могут заболеть. Приживаемость перца после пикировки у огородников различается. Но большинство овощей откликается на процедуру лучшим урожаем.

Что касается прищипывания корешка, то мнения на этот счет расходятся. Одни советуют укоротить корень на треть для образования боковых корешков, другие не рекомендуют это делать.

READ
Как делать гуакамоле из авокадо

Пикировка перца

Чаще всего пикируют сеянцы с небольшим комочком земли, не нарушая корневую систему. Такой способ называют перевалкой. Для помидоров допускается многократная перевалка, т. к. они дают при этом хороший урожай.

  • помидоры: 10 – 15 дней;
  • перцы: 15 – 20 дней;
  • огурцы: 5 – 7 дней;
  • капуста белокочанная: 7 – 8 дней;
  • капуста брокколи: 9 – 10 дней.

Подкормка

Часто питательных веществ, что находились в грунте при посадке, растению недостаточно. За долгий срок нахождения в горшочке оно успевает потратить запасы и нуждается в новом поступлении продовольствия.

Удобрение рассады

Использование комплексного удобрения не всегда оправдано, т. к. один из его компонентов уже может быть в почве, а избыток так же вреден, как и недостаток. Поэтому чаще советуют прибегать к однокомпонентным подкормкам.

Заметить, чего именно не хватает растению, можно по таким приметам:

  • фосфор – стебель темнеет, листья скручиваются и опадают;
  • калий – на нижних листьях проступают белые пятна, верхние либо вовсе не растут, либо получаются очень мелкими и покрываются ржавчиной;
  • азот – нижние листья желтеют, растение замедляет рост.

Наряду с промышленными средствами, для подкормки используют и народные (луковую шелуху, золу, йод, кофейную гущу, яичную скорлупу).

Закаливание

Закаливают рассаду овощей и цветов, которым нужно много времени для созревания. Это помидоры, перцы, баклажаны, патиссоны, тыквенные, капуста.

Адаптируют растения к переменам условий постепенно: вначале немного снижают температуру в доме, затем проводят проветривания без сквозняков и, наконец, весной выносят на несколько часов на улицу. К солнцу приучают тоже постепенно, открывая для рассеянного освещения.

Высадка в открытый грунт или теплицу

Чтобы растения хорошо прижились, их нужно правильно посадить. В этом деле важны не только сроки, но и погода, и сама технология пересадки.

Высадка рассады в грунт

Землю на грядах или в теплице готовят еще осенью: ее перекапывают на штык лопаты, удаляют корни. Весной по поверхности раскидывают органические удобрения (навоз, торф или перегной), после чего перекапывают снова. Хорошей подготовкой является также осенняя посадка сидератов.

Если за окном солнечно, растения пересаживают ближе к вечеру, а в пасмурную погоду можно с утра.

Чтобы ком земли не рассыпался, несколько дней до пересадки землю в горшке не поливают, а за час-полтора увлажняют обильно. Тогда рассада вместе с грунтом легко вынется из тары, и корни не обнажатся.

Технология высадки у разных растений несколько отличается.

Если помидоры переросли и вытянулись, сажать их нужно глубже в землю, чтобы стимулировать рост дополнительных корней и снизить нагрузку на стебель.

Пересадка переросших томатов

На рисунках показано два варианта их пересадки. Также практикуется дополнительное окучивание (для помидоров и перцев).

А вот у капусты ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку. Корни у нее очень нежные, поэтому при высадке в грунт землю к растению нужно насыпать осторожно, мелкими горстями, а затем утрамбовать.

Правильная пересадка капусты

Огурцы высаживают на ту же глубину, что и в горшке, а через пару дней, когда на стебельке появляются белые точки, присыпают землей до уровня семядольных листьев, чтобы получить дополнительные корни.

Лунка для этого должна изначально находиться в углублении.

Высадка огурца

После пересадки рекомендуется еще немного прилить лунку, утрамбовать и присыпать землей или торфом, чтобы почва не трескалась. В жару “новоселов” рекомендуется укрывать или притенять.

Как вырастить саженцы овощей

Старт дачного сезона. Как вырастить здоровую рассаду

Рассада пахнет весной, солнцем и счастьем. Это маленькое чудо: наблюдать, как за ночь проклёвываются семена, а потом зелёные ростки начинают тянуться вверх. Мы подготовили для вас подробные советы о том, как вырастить качественную рассаду на подоконнике.

READ
Как сажать капусту в открытый грунт рассадой, что бы получить хороший урожай: сроки высадки

Качественная рассада — залог богатого урожая. Четыре причины, почему стоит самому завести «зелёный детский сад» на подоконнике:

  • вы получите более ранний урожай;
  • растения будут меньше болеть, страдать от сорняков и вредителей;
  • вы будете точно знать, какие именно сорта растут на грядках;
  • каждый год выращивать рассаду самостоятельно — выгоднее, чем покупать готовые саженцы: достаточно один раз приобрести фитолампы, стойки и ящики, и они прослужат вам несколько сезонов.

Чтобы узнать, когда высаживать семена, нужно уточнить, в какой день в вашем регионе по статистике происходят последние весенние заморозки. Отсчитайте от этой даты нужное количество недель — эти данные, как правило, указаны на упаковке семян.

За сколько недель до даты последних заморозков нужно высаживать рассаду:

  • листовой салат — за 4-5 недель;
  • капуста — за 5-6 недель;
  • сладкий и острый перец — за 8-12 недель;
  • помидоры и баклажаны — за 6-8 недель;
  • огурцы, тыква, кабачки — за 2-4 недели.

Получается, что в среднем первую рассаду можно сажать уже в феврале-марте.

main-photo

main-photo

main-photo

main-photo

main-photo

main-photo

main-photo

main-photo

main-photo

main-photo

Температура и освещение

Вы определились, какие семена и когда будете сажать. Пора подготавливать подоконники. Они должны быть тёплыми и хорошо освещёнными. В приоритете — окна, которые выходят на юг, после них идёт восточная и западная сторона. Если у вас деревянные рамы, заклейте щели — молодые растения боятся сквозняков.

Каждая культура требует своей температуры для прорастания семян и развития саженцев. Чтобы понять, насколько на подоконнике тепло, понадобится обычный уличный термометр. Только не вешайте его на стекло, а закрепите там же, где будут стоять ящики с рассадой.

Оптимальная температура для рассады

Если на ваших подоконниках недостаточно тепло, можно купить мини-парники. Например, эта миниатюрная модель с прозрачной крышкой. А есть более массивные полки с чехлом: высота 105, ширина 46 и глубина 24 см.

Кроме правильной температуры зелёным малышам требуется хорошее освещение. Идеальные условия для проросших семян — 12-14 часов яркого света в сутки. Рассаду нужно досвечивать — для этого подойдут фитолампы. Не забывайте время от времени поворачивать контейнеры с растениями, чтобы ростки получали равномерное освещение.

Светильники для растений могут быть диодными или люминесцентными, выполненными в форме лампочек или гибкой ленты. Для тех, кто любит технические новинки, есть настольные фитолампы с таймером. Ещё один необычный вариант — лампа, которая работает для выращивания рассады, а не в сезон может служить для декоративной подсветки аквариума или для чтения за рабочим столом.

Удобный формат для начинающих садоводов — контейнеры со встроенными светодиодами. Они выглядят стильно и технологично. Чтобы заготовить рассаду для всех грядок, таких приспособлений, конечно, понадобится слишком много. Но если вы хотите поэкспериментировать с 10-15 кустиками растений, которые летом высадите на террасу или маленькую грядку возле дома — это ваш вариант.

Три технологичных контейнера с подсветкой

Три парника для балкона

Если у вас есть тёплый застеклённый балкон, лоджия или терраса, можете установить там специальную этажерку. А если вы живёте на юге, где в марте на улице уже плюсовая температура, подойдёт парник для открытого грунта.

Подготовка семян

READ
Горец птичий - полезные и лечебные свойства и противопоказания + фото травы

Чтобы ростки получили мощный старт, можно поместить семена в проращиватель. Проращиватель — это контейнер с компрессором, который насыщает воду кислородом.

Проращиватели подходят не только для предпосевной подготовки семян, но и для гидропоники.

Гидропоника — способ выращивания растений без почвы. Корни получают питание из воды/питательного раствора

Помимо подготовки семян в проращивателях можно:

  • выращивать зелёный лук;
  • проращивать пшеницу, люцерну, нут и другие культуры (проростки едят сырыми и готовят на пару, они популярны среди адептов здорового питания и вегетарианцев);
  • растить траву для котов — зимой питомцам может не хватать витаминов, они с удовольствием будут есть свежие побеги; зерновую смесь для них можно купить в зоомагазинах.

Но вернёмся к нашей рассаде. Чтобы начать работу с проращивателем, нужно выполнить три простых шага: наполнить ёмкость водой, поместить семена в специальные отсеки, включить в розетку. Семена напитаются кислородом и прорастут в течение одного-трёх дней.

Три проращивателя из ассортимента Леруа Мерлен

Как устроен проращиватель

Ещё один способ помочь рассаде — вымочить семена в регуляторах и стимуляторах роста. Это природные вещества, они безопасны для растений, человека, животных и насекомых. К примеру, удобрение «Циркон» выделено из растения эхинацея.

Стимуляторы можно использовать и на последующих этапах жизни саженцев. Регуляторы хорошо помогают рассаде, которая пережила стресс: заморозки или недостаток освещения.

Кассеты, почвотаблетки и горшки

Мы советуем использовать проращиватели, чтобы семена быстрее дали ростки. Но это не обязательный этап. А вот выбор ёмкостей, в которые вы посадите семена, — важный шаг.

Если вы собираетесь пикировать подросшие саженцы, можно посеять семена в общие рассадные ящики. А когда на растениях появится по второму или третьему листочку — пересадить их в отдельные горшки.

Пикировка — пересаживание или перевалка молодых всходов. Сторонники этого метода уверены, что он способствует укреплению корневой системы и позволяет вырастить более сильные растения.

Пока семечка прорастает и саженец набирается сил, ему не требуется большая площадь, главное — чтобы в почве было достаточно кислорода.

Дачники, которые выбирают метод пикировки, советуют сначала сажать семена в стаканчики объёмом не более 100 мл. А после менять их на более крупные, объёмом около 500 мл. Сторонники метода уверены: смена «места жительства» даёт росткам дополнительный стимул расти и развиваться, защищает растения от переплетения корней, помогает выбрать самые сильные саженцы.

Ответ на вопрос, почему нельзя сразу сажать семена в большие горшки: в крупных ёмкостях маленьким корешкам не будет хватать кислорода.

Среди садоводов нет единого мнения, нужно ли пикировать рассаду. Те, кто против этого этапа, утверждают, что дополнительная пересадка вгоняет растения в стресс.

Если вы планируете пикировку, выбирайте для первого этапа рассадные кассеты, наборы с торфяными таблетками или почвотаблетки. Торфяные и почвенные таблетки удобны тем, что с ними вы точно не повредите корневую систему при пересадке. Чтобы пикировать растения, достаточно будет перенести их вместе с комами земли в горшки побольше.

Так выглядят почвотаблетки с подросшей рассадой

Для второго этапа, пересадки подросших саженцев, подойдут многоразовые пластиковые контейнеры или одноразовые торфяные ёмкости. Пластиковые горшочки хороши тем, что их можно будет отмыть и использовать на следующий год. Торфяные — тем, что вам не придётся вытаскивать растения при переносе в грунт, а значит, они быстрее приживутся.

Если вы планируете обойтись без пикировки, советуем сажать семена в торфяные горшочки среднего размера.

READ
Как вырастить комнатную гортензию - инструкция по посадке

Если вы используете торфяные таблетки, поддерживайте постоянный уровень влаги, чтобы корешки не пересыхали.

Если сажаете рассаду в пластиковые кассеты/горшки, убедитесь, что в них есть отверстия для слива излишков влаги. Если их нет, проделайте дырочки диаметром около 5 мм с помощью дырокола, гвоздя или спицы.

Для саженцев можно купить специальный грунт. В Леруа Мерлен вы можете выбрать упаковки объёмом от 10 до 50 литров.

Плюс готовой почвы в том, что она очищена, а состав сбалансирован. Не содержит семена сорняков, личинки вредителей и вредные примеси. Грунт для рассады делают на основе торфа и речного песка, добавляют агроперлит, гидрогель и удобрения.

Почвенный микс для рассады можно сделать самостоятельно, если, к примеру, вы живёте в частном доме и сажаете огород прямо на участке. Возьмите по три части перегноя и садовой земли и четыре части песка. Просейте ингредиенты через мелкое садовое сито, продезинфицируйте смесь.

Обеззаразить почву в домашних условиях можно четырьмя способами:

  • проморозить;
  • прокалить;
  • пропарить;
  • протравить.

Промораживание

Возьмите мешок с землёй и вынесите на улицу во время сильных (-15-20°С) морозов. Оставьте на три-пять дней. Затем занесите в тёплое помещение и тоже оставьте на три-пять дней. Повторите два-три раза.

Прокаливание

Вам понадобится металлический поднос. Распределите на нём почву ровным слоем толщиной около пяти см. Нагрейте духовку до 70-90°С и поместите грунт на полчаса. Охладите.

Пропаривание

Метод хорош тем, что не только обеззараживает почву, но и насыщает её влагой. Насыпьте грунт в дуршлаг, постоянно помешивая, подержите над кастрюлей с кипящей водой в течение семи-восьми минут. Остудите смесь.

Протравливание

Самый простой способ обеззаразить почву. Приготовьте розовый раствор марганцовки и пролейте грунт.

Чтобы улучшить качество смеси, можно добавить к ней вермикулит, агроперлит или обыкновенный перлит, а также гидрогель.

Агроперлит, перлит и вермикулит — природные минералы. Делают грунт более рыхлым. Легко впитывают влагу и потом долго отдают её корням растений. Насыщают почву кислородом

Гидрогель — полимер, который способен впитать большое количество воды, а потом долго отдавать её растениям

main-photo

main-photo

main-photo

main-photo

main-photo

main-photo

main-photo

main-photo

main-photo

main-photo

12 ошибок при выращивании рассады

  1. Неправильное хранение семян

    До момента посева/проращивания семена нужно хранить при температуре до 10°C и влажности 55-60%. Лучшая упаковка — бумажные пакетики и стеклянные банки. В пластике семена могут заплесневеть.

Если посадить рассаду слишком рано, растения слишком вытянутся, если очень поздно — будут отставать в развитии.

Недостаточно просто набрать землю на участке. Если вы решили сделать почвенную смесь самостоятельно, не забудьте добавить торф и песок, просеять и обеззаразить грунт.

Если посадить семена слишком глубоко, всходы появятся слишком поздно или не появятся вовсе. В среднем семена овощей нужно сеять на глубину 1,5-2 см. Если речь идёт о каких-то редких культурах, помните правило: глубина заделки должна быть равна двум диаметрам семечка.

Нельзя поливать землю сразу же после того, как вы посадили семена. В противном случае семечки уйдут глубоко в почву. Полейте грунт до посева, а после побрызгайте из пульверизатора.

Рассаду нужно увлажнять каждый день и понемногу. Почва не должна пересыхать, как и быть слишком влажной. Если заметили, что перелили воды, посыпьте грунт песком или древесной золой.

Если всходам не будет хватать солнца, они станут тонкими и слабыми. Если лучи будут слишком сильными, листья получат ожоги. Досвечивайте рассаду фитолампами, избегайте полуденных солнечных лучей.

READ
Гриб рогатик и его разновидности

Если вы решили пикировать рассаду, делайте это, когда появляется второй-третий лист, не позже. В противном случае растения остановятся в росте и начнут болеть.

Желаем, чтобы работа на даче приносила удовольствие, а урожай — радость и гордость! Выбирайте товары в разделе Сад на нашем сайте или приходите в гипермаркеты Леруа Мерлен. Будем рады помочь с выбором любых товаров для приусадебного участка!

Как выбрать семена

Прежде чем отправляться за покупкой семян, необходимо тщательно спланировать, а желательно нарисовать план-схему своего участка, на которой отобразить, какие овощи, цветы, в каком количестве и где будут посажены.

Покупайте семена только у проверенного производителя, в специализированных магазинах или садовых центрах. Если не соблюдать это правило и приобретать посевной материал в непроверенном интернет-магазине, в киоске у метро, у случайного продавца с лотка на улице, то в лучшем случае получите невсхожие семена или выросшее растение не того сорта. В худшем — рискуете заразить все соседние всходы, ведь непонятно, откуда купленные семена взялись, чем обрабатывались и как хранились, прежде чем попасть к вам.

Обязательно смотрите на срок годности семян и обращайте внимание на количество семян в пакетике: правило «чем больше, тем лучше» работает не всегда, так как на следующий год припасенные и купленные заранее семена могут оказаться просто невсхожими.

Обратим внимание также на категории овощей: ранние, среднеспелые, позднеспелые. На Урале в силу климатических условий предпочтение при выборе овощей следует отдавать первым двум категориям и лишь немного «захватывать» третью.

Особенности выращивания рассады овощей

Для всех овощей характерны общие критерии и правила выращивания рассады. Для того чтобы получить качественный урожай, необходимо вырастить крепкие и здоровые растения, а для этого нужно отобрать семена, выбраковав все недостаточно крупные и дефектные.

Семена практически всех овощей можно предварительно обеззараживать, замачивая в 1%-ом растворе марганцовки. И обязательным шагом является замачивание, которое проводят непосредственно перед посевом, давая семенам набухнуть, а оболочкам – размягчиться.

Провести замачивание очень просто. Для этого на уложенной на дно емкости любой натуральной увлажненной ткани необходимо рассыпать семена и залить воду так, чтобы она слегка покрыла семена. Замачивание проводят в течение 12-24 часов при оптимальном варианте и хотя бы на 15 минут при нехватке времени.

Контейнеры и емкости для рассады овощей обязательно быть оснащены дренажными отверстиями. Желательно быть индивидуальными для крупных культур. Субстрат лучше подобрать из числа специальных смесей для выращивания рассады или позаботиться о выборе легкого и питательного, воздухо- и водопроницаемого грунта. Овощи лучше всего растут в слабокислой почве.

овощи рассадой-3

Сам процесс посева предельно прост. В предварительно увлажненную и разровненную почву выкладывают семена, засыпая их сверху слоем рыхлого грунта высотой от 1,5 до 3 см и аккуратно увлажняют верхний слой почвы из пульверизатора. Проращивание необходимо проводить в тепличных условиях, в теплом и светлом месте, накрыв посевы пленкой или стеклом с обязательным ежедневным проветриванием и поддержкой стабильной влажности субстрата.

Молодые всходы овощных культур не нуждаются в дополнительной влажности и колпак следует убрать сразу же после появления ростков. Всем овощам для нормального роста рассады нужно комфортная среда: температура около 20-30 градусов, которую постепенно понижают только за две недели до переноски в почву с целью закаливания и очень хорошее освещение. Недостаток света может привести к вытягиванию растений. Пикируют только те овощи, которые высевали в общий контейнер, те же культуры, которые росли с самого начала в индивидуальном горшке, не пикируют.

READ
Закуска из перца и помидор

Одно из главных преимуществ самостоятельного выращивания любимых овощей — возможность контролировать сроки посадки. Высевая семена раньше срока, рассаду лишают ключевых для ее развития параметров, в результате чего количество урожая, сроки его созревания, стойкость растений к заболеваниям и погодным капризам резко ухудшается. Для того чтобы готовая рассада раньше появилась на рынке, семена часто высевают в январе и феврале, но ранний посев вовсе не дает гарантии раннего урожая. Всё в вопросах огородничества следует делать вовремя, и опытные огородники свои любимые овощи выращивают рассадой.

8 лучших овощей, которые выращивают рассадой

1. Томаты всех сортов и размеров

Помидоры по праву считаются огородным королем всех овощей. Без этих удивительных красочных и ароматных обитателей овощных грядок представить себе невозможно ни один огород. Разнообразие сортов и видов томатов сегодня способно удивить любого, даже самого искушенного садовода.

Маленькие, огромные «сахарные», классические сливки, круглые, вытянутые или асимметричные, жёлтые, розовые и красные — все томаты без исключения выращивают рассадой. Несмотря на индивидуальные характеристики каждого сорта, в целом агротехника выращивания схожа у томатов одинаковых размеров. Крупные и высокие сорта томатов желательно выращивать в тепличных условиях, тогда как средние и низкие прекрасно подходят и для открытых грядок.

Семена этой овощной культуры не теряют свою всхожесть достаточно долго, приблизительно до 8 лет сохраняя способности к прорастанию. Томаты негусто высевают в общие контейнеры и после появления пары настоящих листьев пикируют. До посева семена необходимо замочить для ускорения появления всходов с 1 недели до 4-5 дней.

овощи рассадой-11

Крупные и высокорослые сорта зацветают позже, у них цветочные кисти формируются только после появления 6-9 листьев. А у низких и средних сортов томатов цветение начинается уже после выпускания 5-7 листов. Поэтому высокие томаты необходимо высевать на рассаду в конце февраля или в первой декаде марта, а низкие и средние — начиная с середины марта до конца первой декады апреля.

В грунт высокорослые растения переносят на 60-65-й день после появления всходов, при высоте молодых растений высотой около 40 см и сформировавшимися 6-9 листьями. А низкорослые – в возрасте 40-50 дней.

Крупные сорта помидор необходимо высадить в грунт теплицы в течение первых 10 дней мая. Среднерослые и низкие томаты переносят в конце мая или начале июня (или со второй декады мая под плёнку).

2. Перец сладкий и не только

Все перцы являются южанами. Безрассадным способом эти культуры вырастить в условиях средней полосы невозможно. Качество рассады всегда имеет решающее значение. Для того чтобы получить завидный урожай сладких и острых перцев как для употребления в пищу, так и для консервирования, следует очень строго придерживаться сроков высева семян. Сладкий и острый перцы выращивается одинаково.

Семена перца лучше прорастает после предварительного замачивания (4-5 дней против 2 недель у сухих семян). Семена перцев высевают негусто в общий контейнер и затем по мере подрастания аккуратно распикирывают растения. Сладкий перец в условиях средней полосы для рассады высевают с 10 по 16 марта при тепличном способе выращивания и 20-25 марта для открытой почвы.

овощи рассадой-10

Ссылка на основную публикацию