Все про породу кур Виандот

Виандот считается обладателем среднего округлого туловища. Самки обычно чуть меньше по размеру. Тело отличается компактностью и посажено на крепкие лапы.

Все про породу кур Виандот

Одним из самых распространённых кроссов (гибридов) кур смешанного направления является виандот. В наших широтах они встречаются не так уж часто, однако благодаря международным выставкам местные птицеводы обращают на них внимание. Работа над породой продолжалась более полувека, американские селекционеры скрещивали множество различных птиц с высокой яйценоскостью и хорошими мясными показателями. Называли их и эксельсиорами, и колумбийскими курами, и сибрайтами. Какие особенности отличают эту заморскую птицу и как нужно организовать их содержание, вам расскажет наша статья.

Виандоты имеют крайне причудливый вид и спутать их с другими породами. Однако знакомство с установленными ветеринарами стандартами поможет вам выбрать здоровых чистокровных особей для успешного разведения высокопродуктивной птицы. Если вы начинающий фермер, внимательно рассмотрите все достоинства и недостатки, проанализируйте возможные трудности, чтобы особенности ухода не стали неприятным сюрпризом (как и неожиданные перемены в продуктивности).

Внешний вид и стандарты

_

Курицы породы виандот имеют специфический внешний вид, резко выделяющий их на фоне других несушек. Отличительными чертами являются:

  • пестрый окрас крупных, плотно прилегающих к телу перьев. В классическом варианте средняя часть перышка белая и окаймлена серебристо-чёрной полоской. Существуют также золотисто-красные и чисто черные экземпляры;
  • туловище округлой формы, киль плохо очерчен, скелет и мускулатура хорошо развиты;
  • перья хвоста у курочек белые, у петухов пестрые (зависит от основного окраса оперения), косицы не вырисовываются;
  • глаза маленькие черные окружены красной бугристой кожицей;
  • тело непропорционально: маленькая голова, длинная шея, прямое удлинённое туловище и длинные ноги;
  • ноги мощные, крепкие, покрыты плотное бледно-желтой кожей;
  • гребень маленький, зубчики не выделяются, сережки объемные ярко-красного цвета.

При покупке цыплят, которые внешне отличаются от взрослых особей, внимательно изучайте их мускулатуру. Молодняк в раннем возрасте имеет крепкое телосложение, хорошо развитые ноги и крылья. Окрас цыплят неоднородный, хотя пестрых основных перьев ещё нет.

Если птица не полностью соответствует описанию, то для разведения она не подходит. Однако совсем отбраковывать их не стоит, на яичное производство они годятся.

Характер

Порода виандот отличается податливым дружелюбным характером, что можно отнести к значительным достоинствам для птицы. Несколько петухов могут уживаться на одной территории без драк и проявления агрессии. Также благодаря спокойному нраву можно содержать вместе с представителями других видов. Зачем нужен петух в курятнике узнайте тут.

READ
Выбор саженцев: как не ошибиться и купить здоровый материал

_

Часто виандотам грозит ожирение из-за их сидячего размеренного образа жизни. Чтобы избежать такой проблемы организуйте пространство для выгула и систему насестов разной высоты.

Происхождение

Над данной породой американские селекционеры работали несколько десятилетий. Итоговый экземпляр был получен в 1883 году. За основу были взяты несколько наиболее продуктивных пород, распространённых в северной Америке: Леггорн, Кохихин, Доркинг, Орпингтон и Бентам-сибрайт. В Европу птицы попали спустя год, а вот в России стали известны только в 1911 году. Несмотря на успех в выведении виандотов (это название имеет индейское происхождение) работа над породой продолжалась ещё не один год. Сегодня известно около 15 подвидов, отличающихся по окрасу оперения, размерам тела, продуктивности. Также читайте о курах Брама по этой ссылке.

При покупке уточняйте, к какому подвиду относится птица. Например, для серебристых виандотов неприемлемо наличие бурых пятен в оперении. А для золотистых серые вкрапления считаются браком.

Преимущества и недостатки

_

Недостатков у породы немного. Главный из них — склонность и ожирению, которое ухудшает вкусовые качества мяса. Также при неправильном наборе веса (а причиной может послужить неправильное кормление, несоблюдение условий содержания, сидячий образ жизни) яйценоскость снижается приблизительно на 50%.

Достоинств же эти кроссы имеют много:

  • способность приспосабливаться к новым условиям;
  • вкусное мясо, нежное и мягкое;
  • плодовитость, большие выводки и при естественном высиживании, и в инкубаторе;
  • крепкое здоровье в любых погодных условиях;
  • хорошие показатели яйценоскости.

Небольшим минусом можно считать также неустойчивые гены. При случайном или намеренном скрещивании с другими видами признаки виандотов подавляются.

История селекции

Выведением виандотов занимались индейцы, живущие на североамериканском континенте. Линия создавалась на протяжении нескольких лет. В селекции участвовали породы:

  • брама;
  • орпингтон;
  • леггорн;
  • доркинг;
  • кохинхин;
  • бентамки сибрайт.

В результате такого смешения породных линий на свет появилась универсальная курица, отличающаяся привлекательной внешностью, высокими показателями яйценоскости и отличным качеством мяса. Первую разновидность виандотов, серебристую, зарегистрировали в 1883 году. Уже через год представители породы попали в Европу. Селекционеры из разных стран работали над созданием новых типов окраса американских кур. Сегодня их насчитывается более 15.

Справка. Название виандот куры получили благодаря одноимённому индейскому племени, в котором они были выведены. За всё время существования породу не раз переименовывали. Она называлась колумбийская, эксельсиор, сибрайт.

Российские фермеры познакомились с мясо-яичной линией американского происхождения в начале 20 столетия. Она сразу привлекла внимание владельцев частных хозяйств. Птица обладает роскошной внешностью и обеспечивает хозяина большим количеством яиц и мясом. До сих пор виандоты пользуются популярностью на территории нашей страны.

READ
20 быстрых рецептов приготовления клубничного варенья на зиму

Варианты окраса

Как уже отмечалось ранее, Виандоты имеют самую разнообразную палитру расцветок, начиная голубыми цветами и заканчивая золотистыми.

Порода кур Виандот

Самым популярным является классический вариант – серый. У представителей этого вида перо белого цвета с серебристым отливом, а на его концах имеется четкая черная окантовка. Именно эта разновидность является самой востребованной среди заводчиков.

Кроме этого есть и другие разновидности:

  1. Золотисто-окаймленный.
  2. Куропатчатый.
  3. Белый.
  4. Черный.
  5. Темно-желтый.
  6. Колумбийский.
  7. Лавандовый.
  8. Серебристо-очерченный.
  9. Красно-лавандовый окаймленный.
  10. Кукушечный.

Кроме этих окрасов есть вообще другая разновидность – карликовый Виандот. Не сложно догадаться, что представители этого вида имеют меньшие габариты тела, чем у классического Виандота.

Курочки карликового Виандота весят не более 1 кг, в то время как масса тела петушков достигает 1.5 кг. Вариантов окраса у представителей карликовой породы больше чем у классических и доходит до отметки в 28 расцветок.

Яичная и мясная продуктивность

Период яичной продуктивности у несушек породы виандот наступает в возрасте 6-7 месяцев. Молодки дают до 180-200 яиц в год. У переярых кур яйценоскость снижается. Во второй год жизни одна несушка приносит до 140-150 яиц со светло-коричневой или кремовой скорлупой.

Размер яиц зависит от возраста, условий содержания и кормления птицы, варьируется от 48 до 62 г. Для инкубации лучше всего использовать экземпляры массой 53-55 г.

Яйца

Карликовые виандоты дают яйцо массой 35-45 г. От одной несушки получают в год до 120 штук продукта.

Виандот считается быстрорастущей птицей. К 4 месяцу жизни куры и петухи стандартных размеров набирают основную массу и могут быть использованы на мясо.

Карликовую разновидность для получения мясной продукции не разводят, из-за маленького веса. У кур он не превышает 900 г, у петухов – 1 кг. Порода в большей степени используется для декоративных целей и получения яйца.

Разведение

Научиться разводить Виандотов непросто. При этом заводчик сталкивается с рядом проблем:

  • Надо освоить навыки выведения требуемых цветов, кроме того, учитывать, что селекция фиксируется и по отцовской, и по материнской линии. Для этого нужно пользоваться калькулятором расцветки. Но он дает только примерное направление, так как существует очень много гибридов этой породы.
  • Селекционеры рекомендуют избегать вероятности получения ингибридов (скрещивания внутри популяции), это снижает иммунитет, яйценоскость и портит экстерьер. Сделать это не просто, учитывая, что в России распространены всего две линии Виандотов – из Польши и из Германии.
  • Покупка инкубационного яйца – стандартные и карликовые яйца мало различаются между собой и цветом и размером.
  • Покупка молодняка – расцветка только вылупившихся цыплят может быть весьма разнообразной. Какого окраса будет взрослая птица можно узнать только после первой линьки.

В фермерских хозяйствах Виандотов разводят с целью сохранения генетического материала для выведения кроссов.

Способы выведения

Выводят птенцов, как в инкубаторах, так и естественным способом. В этом они ничем не отличаются от других пород кур, особых требований к процессу нет.

READ
Как вывести сирень с участка навсегда

Отобранные для инкубации яйца должны весить не менее 55 г, иметь ровную и не поврежденную поверхность. Хранить их нужно до 14 дней в прохладном месте.

При естественном высиживании под курицу кладут столько яиц, чтобы они были полностью спрятаны под ней в один слой. Наседка будет высиживать их на протяжении 20-21 дня. А далее, возьмет на себя обязанности ухода за птенцами. Все что остается заводчику – вовремя обеспечивать необходимым питанием и чистой водой.

При инкубаторном разведении придерживаются такой последовательности:

  • инкубатор прогревают до 25 °С (это считается комнатной температурой);
  • яйца вносят в помещение, в котором установлен инкубатор чтобы они прогрелись до температуры помещения;

Вылупившихся цыплят надо держать в брудере, контролируя температуру. Или можно подложить наседке, если такая имеется (курица может быть любой породы).

С 2 недельного возраста цыплят выносят на 15-20 минут на открытую траву. Можно оборудовать накрытый, защищенный от сквозняка вольер специально для молодняка. Важно, чтобы в месте выгула были как прогретые солнцем, так и участки в тени. Время прогулок увеличивают постепенно.

После оперения, цыплят переводят в общий курятник, но место ночлега дополнительно нужно обогревать при помощи инфракрасной лампы если молодняк растет без наседки.

Кормят цыплят вареными яйцами, перемешанными с манкой или стартовым комбикормом до месячного возраста. После – добавляют зелень, молочные продукты, смеси мясных и рыбных отходов.

Цыплята породы Виандот

Разведение и выращивание цыплят

Для разведения на племя выбирают несушек, экстерьер которых подпадает под стандартное описание породы, а продуктивность оценивается как высокая. Половое созревание кур наступает в 5-6 месяцев.

Чтобы получить здоровое, жизнеспособное потомство, для 10 кур-несушек оставляют 1-2 петухов. Тем, кто разводит птицу в больших количествах, стоит укрепить насесты и не устанавливать их высоко.

Сложность в разведении этой породы в том, что непросто получить птенцов с нужным окрасом. Только заводчики с большим опытом способны добиваться задуманных результатов. Скрещивая птиц одной разновидности, при малейшей ошибке можно уменьшить продуктивность и получить недостатки экстерьера.

Цыплята будут иметь окрас, похожий на родительский. Он может быть серебристый, серый, золотистый и т.д.

В первые сутки после появления на свет птенцам необходимо обеспечить в зоне проживания температуру 30ºС. Подстилка в клетке должна быть чистой и сухой.

Когда цыплятам исполнится 2 недели, их полезно выносить на траву для прогулки. Поначалу достаточно четверти часа. Выгуливать лучше в вольере, защищенном от ветра, распределенном на солнечные участки и тень. После того как птенцы оперятся, можно перевести их в птичник. В нем должна быть оборудована зона подогрева, для которой используется инфракрасная лампа.

Цыплята

Окрас у цыплят, как и у взрослых птиц.

Характер птицы

Пернатые очень уживчивы, миролюбивы и обладают спокойным нравом. Им под силу найти общий язык в любом коллективе – как с представителями собственной породы, так и с абсолютно другим видом домашней птицы. Они легко разделят выгульный двор с утками, индюками и другими жильцами хозяйского подворья. Куриц просто так не испугаешь. Они в короткие сроки привыкают к хозяину, легко идут в руки и откликаются на зов.

Пернатые считаются универсальной породой – их разводят с целью получит мясо и яйца. Вес птица набирает достаточно быстро: в четыре месяца ее смело отправляют на забой. Многие птицеводы отмечают отличный и нежный вкус мяса.

С шести месяцев куры начинают нестись. В первый год вы можете наблюдать самую высокую яйценоскость – двести яиц. Со второго года происходит некоторый спад – около 150 штук в год. Яйца крупного размера имеют крепкую скорлупу. Вес одного – 60 грамм.

По достижению трех лет, фермеры рекомендуют провести плановую замену стада. Это будет особенно актуально, если вы выращиваете породу для получения яиц.

Отзывы о породе

Отзыв от: Надежда Викторовна Польских, Винницкая обл., Украина.

Плюсы: очень красивы, хорошо несутся

Минусы: нет.

Мы решили завести породистую птицу три года назад – заказали из Польши четыре виандота серебристых – три куры и петуха, и четыре красных Род Айленда – две пары. И хотя вся птица была взрослой, проблем с содержанием не было ни тогда, ни сейчас. От несчастного случая пал один петух Род Айленд. Виандоты отлично неслись сейчас те куры немного сбавили обороты, но через год одна кура села на яйца – и привела семеро отличных крупных цыплят.

Сейчас мы держим стадо из двенадцати виандотов – одиннадцать кур и одного петуха, нам хватает. Рекомендую и нахваливаю всем – красивая, спокойная птица, смотрю и отдыхаю душой.

Отзыв от: Иван Костюков, г. Саратов, Россия.

Плюсы: шикарная птица, привязчива, хорошие наседки.

Минусы: Жалко резать!

У нас стадо из пятнадцати виандотов, красивые разные цвета – куропатчатые самые любимые. Морозоустойчивы, зимуют у нас в сарая без проблем. Петух – красавец, но при этом заботливый и хозяйский, не на кого неразу не набросился.

Куры что старше двух лет – каждый год квохчут и выводят цыпляток. Курочек оставляем, петушков на мясо. Одно плохо – жалко резать птицу. Больно хороша! Сосед говорит – что твои фазаны. Виандотов лучше птицы нет!

Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить отзыв о породе в статью. Для этого напишите свой развернутый комментарий с помощью контактной формы и в ближайшее время он будет перенесен в текст статьи. Если вы заводчик породистых кур и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания.

Цена кур виандот и отзывы владельцев

Самые красивые фото – это петух виандот с белым или золотистым оперением. Этими красавцами поневоле залюбуешься, они выглядят шикарно с густым оперением. Цена взрослого петуха составляет приблизительно 500 рублей, а за курицу просят от 200 до 400 рублей.

Инкубационные яйца можно приобрести от 40 до 50 рублей за штуку. Покупать кур виандот лучше всего в питомниках или специализированных фермах. Есть гарантия того, что вам продадут настоящий стандарт.

Куры-виандот-Описание-особенности-уход-и-цена-породы-кур-виандот-3

Екатерина из Брянска: — «Весной всегда приобретаю два десятка кур, мне нравятся чёрно окаймлённые виандот. Быстро растут, яиц несут много, они крупные, словно гусиные. Мясо отменного качества, мягкое, нежное, быстро готовится. Рекомендую эту породу всем».

Алёна: — «Всегда покупаю у одного фермера свежее куриное мясо породы «Виандот». У меня двое маленьких детей, они обожают приготовленные мясные блюда. Тем более что оно диетическое, легко усваивается и не надоедает. Из мяса можно готовить салаты, первые и вторые блюда».

Евгений: — «Я шеф-повар одного из столичных ресторанов, могу сказать, что куриное мясо именно породы виандот отвечает всем требованиям кулинарных характеристик. От себя хочу заметить, что, запекая его в духовке, блюдо получается ароматное, сочное, теряет минимум полезных свойств».

Куры породы виандот нетребовательны к условиям содержания. Они могут жить в неотапливаемом курятнике, если температура воздуха зимой там не опускается ниже отметки +10 градусов. В северных регионах и центральной полосе птиц держат на тёплой толстой подстилке. Осенью птичник утепляют – заделывают все щели, окна затягивают полиэтиленовой плёнкой. Важно защитить несушек от сквозняка и сырости и позаботиться о хорошей вентиляции. Воздух в помещении не должен застаиваться – скапливающиеся пары аммиака и сероводорода вредны для здоровья кур.

Питание и разведение кур виандот

Основной рацион породы составляют зерновые смеси. В межсезонье добавляют зелень и концентраты, богатые витаминами и микроэлементами. Кормление распределяют на 3-4 раза в день.

Птица не будет переедать, у курицы прослеживается высокая яйценоскость. Продуктивность составляет у молодок 180 штук в год, у переярок – 150 яиц. Средний вес яйца виандота колеблется в диапазоне 50-60 г. Поверхность яйца окрашивается в золотистый, светло-коричневый или молочный оттенок.

Куры-виандот-Описание-особенности-уход-и-цена-породы-кур-виандот-2

Для наседок сооружают достаточно гнёзд по периметру курятника. Есть уже готовые покупные седалища, а можно смастерить самостоятельно из подручных средств (досок, ящиков, подстилок). Оптимальное расположение гнезда: не выше 60-и и не ниже 30-и сантиметров от пола.

Цыплят виандот выводят, как естественным путём, так и в инкубаторах. Способ получения птенцов зависит только от желания, потому что они имеют высокую степень выживаемости. Цыплята быстро вырастают и оперяются.

До месячного возраста малышей кормят измельченными варёными яйцами, вперемешку с манкой. Затем подмешивают зелень, молочные продукты, смеси из мясных и рыбных отходов.

Куры-виандот-Описание-особенности-уход-и-цена-породы-кур-виандот-4

На фото цыплята породы виандот

Карликовый виандот – это уменьшенная копия (примерно вдвое) оригинала, приблизительный вес птицы составляет: петушок около 1 кг, курица – 0,8-0,9 кг. Продуктивность подвида насчитывает 120 яиц в год, примерный вес яйца – 35 г.

Ссылка на основную публикацию