Барбекю своими руками: виды, как сделать и где разместить

Если Вы планируете установить на участке конструкцию стационарного типа, то вы должны выбрать такое место, которое будет удобно всем и чтобы фундамент для печи не мешался никому.

Барбекю своими руками: виды, как сделать и где разместить

Всевозможные жаровни, которые предназначены для приготовления мяса на улице, пожалуй, одно из наиболее ранних кулинарных изобретений. С годами они практически не менялись, усовершенствовался только используемый для их приготовления материал и варианты конструкции.

Одним их самых популярных сегодня видом жаровни есть барбекю. Его родиной считается Центральная Америка. Для жарки мяса в барбекю применяется сетка, которая располагается на небольшом расстоянии над углями, которые находятся тоже на решетке снизу. Жар, который дают угли — средний. Мясо для приготовления на барбекю нарезается крупными кусками поперек волокон. Предварительно мясо не маринуют, но во время жарки все время смазывают соусом-маринадом.

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

проект открытого барбекю

открытая барбекю на участке без дымохода

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

закрытая барбекю в беседке

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

барбекю комплекс

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

READ
Бузульник зубчатый 'Отелло'

зона барбекю с навесом

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

барбекю комплекс с печью под казан

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

плитный фундамент для барбекю из кирпича

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

фундамент для барбекю из кирпича

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

плитный фундамент для барбекю

Разновидности

Вариантов исполнения барбекю масса, всё будет зависеть от наличия или отсутствия в конструкции каких-либо элементов. Определитесь заранее, какими базовыми деталями и особенными приборами будет оборудована строящаяся печь.

  • встроенным вертелом;
  • увеличенной открытой зоной топки, это позволит создать иллюзию садового камина;
  • решеткой для жарки;
  • нишей для установки казана, барбекю с казаном позволит вам приготовить массу вкусных и интересных блюд на свежем воздухе;
  • отдельной площадкой под мангал;
  • сооружением под готовку шашлыка;
  • варочной поверхностью;
  • коптильней и т.д.

Самым универсальным и многофункциональным вариантом станет конструкция, включающая в себя все перечисленные пункты. Посмотреть, как выглядят печи, укомплектованные тем или иным способом, можно изучив фото разнообразных барбекю, выполненных своими руками, включающими два-три или сразу все названые дополнения.

Электрический

Электрические грили – это грили, работающие от электричества. Они обеспечивают отличный контроль температуры, но не так распространены для гриля-барбекю, поскольку не выделяют дым, который некоторые люди считают необходимым для барбекю.

Строительство барбекю

Материалы для конструкции гриля должны быть морозостойкими и предназначены для наружного использования, устойчивы к высоким температурам, и которые легко содержать в чистоте.

READ
Как заморозить груши в морозилке на зиму: рецпеты в домашних условиях

строительство барбекю

Строительство барбекю из кирпича — стены обычно строятся из клинкерного кирпича, каменных ударов или сланцев, а иногда и из речных камней, также известных как полевые камни. Граниты, сои, порфиры и другие твердые породы являются лучшими для этого.

строительство барбекю

Иногда используются и песчаники, но они имеют пористую структуру, легче загрязняются, впитывают воду и быстрее разрушаются. Этому можно противодействовать, пропитывая камни подходящим препаратом (например, Stein-Impragnierung от Akemi или Luxmal, пропитывающим минеральные субстраты Lakma).

строительство барбекю

Разрабатывается проект строительства барбекю — сердцем гриля является решетка и камин. Они должны быть прочными и нержавеющими. Решетка обычно изготавливается из кислотостойкой или кованой стали.

строительство барбекю из кирпича

Возможности барбекю

Несмотря на сложность создания печи своими руками, невозможно переоценить удобство ее использования в загородном доме.

Кроме того, что барбекю дает возможность коптить почти что любые продукты, есть возможность также и сушить их.

Барбекю часто используется в том числе для варки, запекания различных блюд.

И это далеко не все функции барбекю, просто по каким-то причинам большинство о них забывает, используя лишь самые распространенные варианты приготовления блюд.

Как класть кирпич?

На высохшее основание кладется лист гудрона или рубероида, на котором уже непосредственно будет строиться вся конструкция. При кладке стоит придерживаться определенной схемы барбекю из кирпича — схемы порядовки. Этот способ проверен временем и является наиболее оптимальным при возведении данной конструкции. Порядовка — это укладывание кирпича в шахматном порядке. Сначала на лист гидроизоляционного материала нужно выложить кирпичи рядом, но без раствора. Такая примерка поможет увидеть общую картину и при необходимости обрезать кирпич.

Как выбрать вариант барбекю

Чтобы определиться с тем, что вы хотите получить в результате , лучше всего для начала взять лист бумаги и карандаш и набросать рисунок печки-барбекю, такой, какой вы ее мысленно видите. Когда вы отобразите свое представление на бумаге, вам легче будет определиться с выбором, поискав наиболее подходящий проект в интернете вместе со схемой его постройки. Делая набросок, учтите следующие моменты:

  • Стиль, в котором вы хотите получить печь-барбекю. Он должен соответствовать ландшафтному дизайну участка, интерьеру веранды или зала, в котором вы хотите ее разместить.
  • Размер строения. Если печь будет достаточно массивной, соответственно, нужно будет устраивать надежный глубокий фундамент.
  • Постарайтесь сразу на на броске «вписать» барбекю в место будущей установки.
  • Нужно продумать также форму топки и дымохода, так как они играет важную роль в дизайне печи.
  • Сразу определитесь, будет ли над барбекю устроена крыша, как кровля должна выглядеть, какой стиль и форму вы хотите получить.
  • Нужны ли дополнительные к печи-барбекю элементы: духовка, коптилка, варочная плита, вмурованный казан и другие приспособления.
  • Будет ли постройка облицовываться отделочными материалами, и как она должна в итоге выглядеть.
  • Важно продумать конструкцию каминной решетки , если она предусмотрена.
  • Будут ли расположены рядом разделочные столы, место для дров, проведена вода и устроена мойка, электрическое освещение.
READ
Как правильно обрезать шелковицу осенью: руководство для начинающих в картинках пошагово, формирование кроны, схемы, фото

Ответив на эти вопросы и отобразив свои задумки на бумаге, будет гораздо проще определиться с моделью и увидеть ее на месте установки.

Высота и размеры элементов конструкции

Когда рисунок будет сделан, прямо на нем можно будет проставить размеры, которые будут удобны роста хозяев и помогут хорошо вписаться строению в общую композицию.

  • Первое, что нужно учесть — это высота расположения жаровни, варочной плиты, если она предусмотрена, а также поверхностей разделочных столов — для того, чтобы удобно было делать заготовки и жарить барбекю или шашлык.
  • Важно рассчитать высоту устраиваемых полок и их количество. Полки должны быть сделаны также на удобной для хозяев высоте.
  • Далее нужно определиться с размером основания печи и сопутствующих построек. Эти параметры будут зависеть от размера участка, на котором вы планируете возведение барбекю.
  • Следующий размер, который нужно определить — это высота дымохода до потолка (при внутреннем расположении) и на каком уровне он должен менять свою форму в сторону сужения.
  • Еще один параметр, который должен быть рассчитан заранее, если барбекю устанавливается под готовой крышей — расположение дымохода таким образом, чтобы он не упирался в несущую балку крыши. Он должен быть расположен ровно между двумя балками.
  • Размеры фундамента печи должны превышать линейные размеры е основания на 15 — 20 см в каждую сторону.

Фундамент

  • Для постройки легкой печки, без дополнительных элементов, будет достаточно зацементированной площадки, и если она уже есть , например, в беседке или на участке, можно сразу приступать к кладке.
  • Если печь-барбекю устанавливается на неподготовленной площадке, т.е . «с нуля» на отведенном для нее участке земли, для постройки придется устраивать фундамент.

Примерная схема фундамента

Примерная схема фундамента

  • Первое, что нужно сделать, начиная стройку фундамента — это разметить участок.
  • Следующее действие — это рытье котлована под основу печи. Он может быть не очень глубоким, так как постройка не настолько тяжелая , как отопительно-варочная печь. Глубина его может варьироваться от 20 до 40 см, в зависимости от почвы, на которую устанавливается строение.
  • Утрамбовав дно котлована, на нем устраивают песчаную подушку в 10 — 15 см толщиной. На нее засыпается небольшой слой щебня, высотой 8 — 10 см.
  • Опалубку нужно устанавливать таким образом, чтобы она поднималась над поверхностью почвы на 10 — 12 см.
  • Далее устанавливается армирование — на схеме хорошо видно, как правильно его сделать.
  • Последним этапом идет заливки бетонного раствора, с пропорцией песка и цемента 3:1.
  • Поверхность фундамента должна быть хорошо выровнена, от этого будет зависеть стройность стенок постройки.
READ
Грамотный уход за марантой в домашних условиях

Материалы

Один из главных вопросов, который возникает при попытке узнать, как сделать печь барбекю: из чего строить? Тут выбор довольно большой. Кирпич бывает разного состава – шамотный, гиперпрессованный, керамический и силикатный.

Здесь можно выбирать как угодно. Если делить по применению: обычный, облицовочный и огнеупорный. Обращать внимание нужно на марку. Она должна быть от М-250 и выше.

По устойчивости к огню нужно выбирать от F-30 и дальше по возрастанию. Облицовка – это на ваш вкус. Керамика, камень, изразцы и т.д.

Правила эксплуатации

Печь прослужит долго, если правильно за ней ухаживать. Очищать решетки от грязи после каждой жарки, а дымоход минимум раз в полгода.

Важно соблюдение техники пожарной безопасности:

  • контролировать интенсивность огня;
  • не допускать рядом с жаркой легковоспламеняющихся предметов;
  • не использовать для розжига бензин или керосин.

Чтобы избежать постепенного разрушения конструкции от резкого колебания температур, перед использованием в холодную погоду устройство надо просушить на медленном огне в течение 15 минут.

Для сборки барбекю своими руками по чертежам и фото не потребует много усилий, если следовать пошаговой инструкции.

В магазине, конечно, продаются уличные печи, но приготовленные блюда на лично построенном сооружении будут казаться еще вкуснее, а сердце наполнится радостью за такой самостоятельный труд.

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Самостоятельная сборка

После подготовки материалов и инструментов можно заниматься монтажом печи в выбранном месте.

Без строительного раствора

Из материалов понадобится около 100 кирпичей, стальной лист и решетка. Алгоритм действий:

  • на поверхность в форме круга или прямоугольника кладется первый ряд блоков по периметру 1 кв. м. и расстоянием около 5-7 см между собой;
  • остальные блоки ставят сверху в шахматном порядке до нужной высоты жаровни;
  • потом надо положить лист из стали, который станет поддоном для угля;
  • затем продолжается строительство на 2-3 уровня тем же способом;
  • в конце устанавливается решетка, а сверху еще 2 ряда кирпичей.
READ
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком на зиму: 5 лучших пошаговых рецептов

Этот способ занимает минимум времени и не требует опыта в строительстве.

На ленточном фундаменте

Для надежной и более серьезной конструкции потребуется уже укладка фундамента по замкнутому кругу. Для этого вырывается яма глубиной полметра, высыпается гравий с песком для создания подушки толщиной около 20 см и заливается железобетон.

Пока фундамент стынет (приблизительно ждать до 3 недель), следует подготовить огнеупорные и облицовочные кирпичи. Первый вид материалов предназначен для кладки топки, а второй для всего остального.

Перед стартом работы блоки замачивают в воде, фундамент покрывают гудроном, а сверху рубероидом для гидроизоляции. Кладка кирпича ведется по схеме порядовки.

При строительстве топки и жаровни применяют глину, для остальных элементов печи используют стандартный раствор.

По завершении работ необходимо протапливание печи при максимальной температуре, затем длительная сушка. В теплую погоду без осадков такой процесс займет от 5 дней, а в холод и дождь не более 3 недель.

Ссылка на основную публикацию