Виноград Рада: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Гибридный вид имеет ранние сроки созревания. Ягодная мякоть сочная, с приятным мускатным ароматом, кожура на солнце покрывается загаром янтарного цвета.

Какой виноград посадить? Обсуждаем, выбираем | Страница 2

Здравствуйте, Татьяна! В любом случае советую посмотреть урожай на своём участке, раз уже посадили. Зачастую бывает так, что у кого-то трещит, у кого-то нет. Выбросить всегда успеете.

Вы знаете pH своей почвы?

Растет Талисман, знаю, что многие виноградари его уже давно перепривили. А мне нравится и убирать его не хочу. И по устойчивости и по вкусу. В этом году он с легким мускатом в МУ. А сколько ГФ на его основе изобрели.

Черенец сказал(а)
Меня очень радует легендарная Фрумоаса Албэ.

Я выбрал Галбену ноу (Золотинка), для себя поесть, в этом году посадил, надеюсь не разочарует)

Рассмотрите ещё Блестящий, шикарный у него мускат, один из лучших.

Уже в плане, вместе с Дарьей. В них не сомневаюсь. Еще буду пробовать Дубовский розовый, Байконур. Насчет Академика еще смотрю, угощали этим летом, что-то в нем есть. И еще изучаю всякие разные, лучше не начинать рассказывать, а то это до утра. ?

Дмитрий П сказал(а)
Растет Талисман, знаю, что многие виноградари его уже давно перепривили

У друга растёт и вполне приличные ягоды у Талисмана,себе по-моему посадила))))Знаю многих кто от него не отказывается,говорят вкусный очень Ну и конечно крупный.
А так что новое что старое надо подбирать под свой участок сорта и потом у всех цели разные от того и выбор будет у каждого свой.Про вкусовые качества,промолчу.

Admin сказал(а)
Рассмотрите ещё Блестящий, шикарный у него мускат, один из лучших.

Да-а, и фото вашего “Блестящего” на перголе впечатляют. Довольно убедительная рекомендация для данного сорта! От моего жду сигналку в 2022 году. “Столовый виноград без муската – как харчо без перца!”

Дмитрий П сказал(а)
Растет Талисман, знаю, что многие виноградари его уже давно перепривили. А мне нравится и убирать его не хочу.

На участке рос Талисман и FVR 7-9 (Талисман-1). Многолетние наблюдения за развитием этих сортов склонились в сторону FVR 7-9. Этот сорт оказался более продуктивным, стабильным в плане опыления и плодоношения. Кусты Талисмана перепривиты сортами тройки Крайнова В.Н.

READ
Азалия: уход в домашних условиях и лучшие разновидности культуры

Доброго вечера, Пётр Иванович! У меня в своё время из этой пары был именно FVR-7-9. Довольно неплохая форма, опылялся неплохо и по вкусовым качествам всем нравился.

В этом году определился с посадкой следующих сортов: “Заграва”, ” Дарья”, “Валёк” и “Гусар”(Гусева). С первыми тремя всё более-менее ясно. “Гусар” не плохо описан на VINEDRESSERе, но может быть у кого-то ещё есть личный опыт выращивания этого сорта и сложившееся мнение о нём.

Гусара я себе тоже посадил, по сигнальному плодоношению он неплохо себя показал. Не могу сказать, что это выдающаяся форма, но у него красивая крупная ягода, гроздь оптимальная по плотности, вкус хоть немного, но точно лучше, чем у Преображения.
Знаю, что Преображение неплохо удается у многих, но у меня с ним постоянные проблемы были, удалил.
Во-первых, плодоножка часто переламывается, нужно следить за этим, во-вторых, может сильно потрескаться после дождей, в-третьих, после дождя уходит сахар, и восстанавливаться потом может две недели, а за это время по пол грозди уже сгниёт. Одним словом форма капризная и не надежная в нашем климате, поэтому я искал альтернативу.

Уважаемый Admin, два вопроса: первый – после ваших слов “Во-первых”- это всё относится к ” Преображению”или всё-таки к “Гусару”?, и второй вопрос: – сколько лет вашему кусту ” Гусара”? Спасибо.

Черенец сказал(а)
после ваших слов “Во-первых”- это всё относится к ” Преображению”

Да, к Преображению. У меня было два куста, первый ко мне попал как Виктор, второй как Преображение. Никакой разницы. Ягода каждый год меняется, то она более вытянутая, то овальная, окраска меняется год от года, но это одна и та же форма, поэтому и огрехи одни и те же независимо от того, под каким названием форма куплена. Ко всему выше сказанному могу ещё добавить периодическое горошение.
Поймите правильно, я не хочу навязывать мнение, что это плохая форма, у кого-то она прекрасно удаётся. Но в моих конкретных условиях проблем от неё больше, чем урожая. Поэтому удалил и восстанавливать не планирую.

READ
Достоинства помидора Розовый мед

Гусар в прошлом году я привил на взрослый куст, чтобы посмотреть ягоду, сделать какие-то выводы перед тем как сажать в ряд. Посмотрел. Грозди будут крупные, это сразу понятно, ягода тоже нагонит размер. Не трещал, не гнил. Оптимальная плотность грозди, гороха практически нет, вкус простой, но Преображению он точно не уступает. Окраска ярче, чем у Преображения. Всё это предварительные оценки. В этом году привил на постоянное место на молодой подвой. Была маленькая сигналочка, дожди пережила, гнилей не было. То есть подтвердились наблюдения прошлого года. Пока это всё, что могу сказать.

К какому виду относится?

Переяславская Рада — малоизвестный устойчивый столовый гибридный подвид розового винограда.

Срок созревания — ранний, урожай можно снимать уже в августе. Ранним сроком созревания также могут похвастать Гордей, Аметист и Гарольд.

Обычно его так рано не собирают, оставляют еще повисеть — поднакопить сахарку, благо что на кустах ягода может оставаться долго.

Отличается не столько красотой гроздей, сколько ягодами — ненавязчиво сладкими и в то же время освежающими, с нотками меда, карамели и розы в послевкусии.

Именно поэтому наиболее популярен в свежем виде, но также используется в букетах десертных вин. Среди винных сортов наиболее известны Красень, Темпарнильо и Мерло.

Виноград этого сорта прекрасно раскупается как в виде урожая, так и в виде саженцев. При соблюдении условий неплохо переносит хранение, выдерживает и перевозки. Ягода не трескается, не гниет, не теряется вкус.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

READ
Как правильно проводить весеннюю подкормку плодовых деревьев?

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Как правильно сажать виноград

Посадка винограда

Когда яма готова, а растение закалилось, приступайте к посадке. Достаньте виноград из упаковки вместе с земляным комом. Разместите саженец в яме так, чтобы зона образования корней (пятка черенка) располагалась ниже уровня земли на 35-40 см. Условно это место можно принять за центр контейнера, где находился саженец. Также проследите за тем, чтобы “глазок”, из которого развивается самый нижний зеленый побег, располагался на 10 см ниже уровня земли – так впоследствии будет проще формировать куст и укрывать побеги на зиму.

Если саженец слишком длинный и его невозможно посадить вертикально на правильную глубину, расположите его наклонно, перед этим насыпав землю с одной стороны ямы.

В конце посадки засыпьте растение почвой на 5 см ниже “глазка”, хорошенько уплотните ее руками, чтобы не было пустот. Полейте саженец 1-2 ведрами теплой воды. Подождите, пока она впитается, и полностью заполните яму почвой, но уже не уплотняйте. Грунт должен оставаться рыхлым, чтобы шел хороший воздухообмен, поэтому не надо его притаптывать. А вот мульчирование провести стоит, т.к. оно не даст образоваться земляной корке и уменьшит испарение влаги.

Многие дачники задаются вопросом, на каком расстоянии сажать виноград в ряду. Отвечаем: правильнее всего соблюдать дистанцию в 1-1,5 м между растениями. Если саженцев много, можно выкапывать не ямы, а траншею глубиной 40-80 см. Необходима также опора для винограда, чтобы лоза развивалась правильно. В качестве временного средства используйте колышки, трубы и т.д. В дальнейшем стоит поставить шпалеру, которая позволит кусту идеально формироваться и облегчит уход за ним.

Место для посадки винограда

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению “юг – север”.

READ
Где и как растет имбирь и каков уход в домашних условиях

Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии “восток – запад”. И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

выращивание винограда, посадка винограда около забора

Регионы

Сорт винограда “виктор” относится к комплексно-устойчивым сортам винограда. Благодаря чему выращивают его практически по всей территории России. Он хорошо приспосабливается к жаркому климату юга, переносит влажность и прохладу средней полосы России, а на севере его выращивают благодаря раннему созреванию.

Из-за очень раннего цветения можно потерять урожай, если ударят ночные заморозки. Чтобы защитить виноград садоводы холодных широт укрывают кусты агроволокном или создают временный парник из пленки.

Правила выращивания и ухода

Уход за сортом Долгожданный практически ничем не отличается за уходом за другими сортами кишмиша. Это:

  • своевременная обработка фунгицидами начиная от ранних стадий роста,
  • сделанные вовремя обрезки пасынков и лишних завязей (и даже гроздей),
  • своевременные полив и подкормка.

Полив

Обильный, в период высадки и на ранних стадиях, а также в период налива ягод. Умеренный начиная с образования завязей. Снова обильный в случае осенних высадок или агротехнических действий перед зимовкой, при условии отсутствия долгих осенних дождей.

Мульчирование

Делается в прикорневой зоне в радиусе от полуметра и более от ствола соломой, шелухой подсолнечника, обеззараженным торфом, высушенной сосновой корой (мелкие фракции).

Подкормка

При высадке новой рассады – обильная органика в нижнем слое ямы. По мере расходования питательных веществ через два-три года – сезонная подкормка сначала азотными соединениями, потом калийно-фосфорными.

Обрезка и нормирование

Необходимо удалять лишние соцветия, чтобы к моменту созревания на кустах оставалось столько гроздей, сколько они смогут выдержать. Для этой цели по мере развития с лозу могут быть удалены до 70% первоначальных завязей.

В этой связи целесообразна шпалерная высадка лозы.

Подготовка к зиме

Обрезанную лозу пригибают к земле, засыпают мульчей или почвой, укрывают в лежачем положении листами рубероида или шифера, агроволокном, лапником, опрыскивают 3% раствором железного или медного купороса.

READ
Как выбрать камни для альпийской горки или рокария

В местностях, где могут быть сильные морозы – дополнительно укрывают соломенными или рогожными матами. После выпадения снега – и снегом.

Защита от болезней и вредителей

Класс защищённости от грибковых заболеваний не очень высокий – третий. Поэтому обязательна многократная, начиная с весеннего распускания почек, обработка фунгицидами.

От вредителей лучшая защита – профилактические мероприятия в виде тщательной уборки земли от старой листвы и веток, со сжиганием их подальше от виноградника, у старой лозы побелка стволов. От ос защищают вызревающие грозди мелкосетчатыми мешочками.

Способы размножения

Размножение винограда саженцами

Размножение винограда саженцами

Размножать виноград Долгожданный можно:

  1. отводками,
  2. черенками (чубуками),
  3. семенами,
  4. прививками.

Размножение Долгожданного при помощи прививки

Размножение Долгожданного при помощи прививки

Заключение

Видов винограда в мире великое множество и все они пользуются хорошей популярностью, поскольку это незаменимый для человечества продукт. Именно поэтому до сих пор ученые работают над выведением новых сортов с улучшенным набором качеств и преимуществ. Виноградники заслуженно занимают все больше места на нашей земле.

Посмотрите видео! Обзор 10 лучших сортов винограда 2017 года

Рейтинг топ-15 по версии КП

Подмосковье

В Московской области лето часто бывает влажное и прохладное, а при такой погоде велик риск развития грибных заболеваний. Поэтому сорта должны быть устойчивы к патогенам, как минимум на среднем кровне.

Специалисты из Самарской области составили подборку сортов, которые радуют богатым урожаем даже в непривычных для винограда погодных условиях. Розовые, темные, светлые сорта и кишмиш. В арсенале аграриев более 60 вариантов сортов, доступных для посадки в средней полосе и северных районах России. Доставка саженцев возможна во все регионы страны. Подробное описание каждого сорта, рекомендации по посадке и информация о том, где купить саженцы и как подготовить их к высадке, смотрите на сайте.

Рошфор К

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

READ
Выращивание сливы Гордость Урала

Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

Рекомендован для всех регионов.

Боготяновский

Созревает рано, предназначен для еды. Грозди по размеру средние, в районе 390 г каждая. Зато ягоды очень крупные, приятного золотисто-зеленого цвета. Мякоть хрящеватая, без привкусов. Оценка дегустаторов – 9 баллов.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Памяти учителя

Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Долгожданный

Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Средняя полоса

Кубаттик

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Болезням подвержен средне.

Рекомендован для всех регионов.

Гурман Крайнова

Еще один очень ранний сорт, успевает дать урожай даже в условиях короткого лета. Столовый, то есть для еды. Грозди крупные, по 520 г, но некоторые бывают до 1,3 кг! Ягоды очень крупные, приятного розового цвета, мясистые. Сахара 15,6%, кислот – 4,9%. Вкус и внешний вид – 9,1 балла.

Этому сорту необходимо укрытие на зиму. Болезнями поражается на среднем уровне.

Рекомендован для всех регионов.

READ
Как правильно убирать морковь для хранения на зиму

Белый ранний

Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.

Относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к серой гнили и оидиуму.

Рекомендован для всех регионов.

Хризолит

Сорт средне-раннего срока созревания, столовый – чтобы полакомится свежими ягодами. Грозди солидные, около 600 г каждая. Ягоды тоже крупные, нежного зелено-желтого цвета. Мякоть мясистая с нотками муската. Сахара – 17,3%, кислот – 6,1%. Дегустационная оценка 8,6 балла.

Зимует с укрытием. Болезнями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Сибирь

Ливия К

Из группы очень ранних сортов. Для еды. Грозди большие, около 570 г. Ягоды крупные, в среднем по 8,3 г, с розовой окраской. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Дегустаторы присудили ему 9,8 балла – максимальная оценка для северных сортов!

Что особо приятно – сорт морозостойкий. Болезнями и вредителями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Амурский прорыв

Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Люси красная

Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезням подвержен очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Урал

Анюта

Сорт ранний, для еды в свежем виде. Грозди приличные по размеру, массой около 600 г, но отдельные – настоящие гиганты, по 1,3 кг. Ягоды очень крупные, розовые, мясистые. Сахара в ягодах – 16,9%, кислот – 6,6%. Дегустаторы поставили ему 9 баллов.

READ
Грамотный уход за марантой в домашних условиях

Болезням подвержен в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Подарок Несветая

Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Юбилейный Новочеркасска

Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.

Рекомендован для всех регионов.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода у сорта винограда Дальневосточный почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Сорт винограда Оленьевский черный – ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Олёна Непомнящая, опытный виноградарь, хозяйка виноградника в Тверской области и бессменный эксперт сайта supersadovnik.ru по выращиванию винограда.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Главное условие, которое должно выполняться неукоснительно – отсутствие сквозняков и пронизывающих северных ветров, особенно если они в данной местности бывают на какой-то период господствующими. В этом случае не обойтись без постоянных укрытий в виде стены. А ещё лучше – в виде отражающей и свет солнца, и его тепло белой стены. Открытость солнечным лучам со стороны юга – обязательна! Желательна также низкая и плотная посадка растительности по низу, для защиты корней лозы.

READ
Девичий виноград – для декоративного оформления участков

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.

Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.

Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.

Для еды и вина, в купаже и моно.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

сорта винограда: Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россашанский

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.

Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.

Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

READ
Выращивание картофеля и уход за ним: как вырастить хороший урожай картошки с умом, в том числе способы без прополки и окучивания + видео

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.

Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.

Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]