Более доступный способ – использование медицинской перчатки, в которой делается небольшой прокол. Также можно приобрести уже готовые крышки – затворы.
Как сделать домашнее вино из яблочного сока? Рецепты изготовления и особенности напитка
Яблоко – это один из самых распространенных и легкодоступных фруктов. Его используют в качестве сырья для многих домашних заготовок, но, пожалуй, самое интересное, что можно сделать из этого продукта – яблочное вино. Готовится оно на основе яблочного сока.
На просторах интернета существует много описаний технологии производства этого вкусного напитка. В этой статье мы представим вам наиболее классические рецепты вина из яблочного сока, а также расскажем о полезных свойствах данного продукта и поделимся маленькими хитростями его приготовления.
- 1. Вкус и аромат
- 2. Как сделать: простой рецепт с добавлением винных дрожжей
- 3. Как приготовить в условиях дома без дрожжей?
- 4. Полезные свойства
- 5. Рекомендации по изготовлению напитка из яблок
Оборудование для приготовления вина из яблок
Для оптимизации производства необходимо заранее подготовить необходимую технику, к числу которой относится:
- Мощная соковыжималка. Наилучший вариант – шнековая, поскольку она позволяет «забрать» у плода максимальное количество сока. За неимением шнековой или даже традиционной соковыжималки с технологией центрифуги можно использовать терку.
- Емкость, в которой в дальнейшем вино будет бродить (большая кастрюля, бидон, бутыль).
- Конечная тара, необходимая для дозревания вина и его подачи (лучшим материалом для таких целей считается стекло).
Простой рецепт домашнего вина из сока яблок
Такой простой рецепт домашнего вина из яблочного сока подойдет даже виноделам-любителям. Ингредиенты для приготовления:
- яблоки – 1-1,5 кг;
- сахар-песок – 0,8 кг;
- дистиллированная вода – 1 л;
- корица молотая – 2 ст. л.
Далее выполняют следующие действия:
- Яблоки необходимо тщательно вымыть и очистить от сердцевины с семечками. Плоды режут на небольшие куски и помещают в емкость. Добавляют воду и молотую корицу. Все варится на медленном огне до полного размягчения.
- Готовое пюре пропускают через сито и убирают для брожения.
- Далее жидкость необходимо процедить и всыпать сахар. Оставить ненадолго отстояться, затем повторно процедить.
- Все разливают по сосудам и убирают в темное прохладное помещение.
Видео о том, как сделать вино из магазинного яблочного сока
Ну а если вы хотите сделать вино еще быстрее, то проще всего будет взять магазинный сок в пакетах и добавить к ним дрожжи с сахаром. Быстрее этого способа уже точно ничего нет.
Вот такие вот сегодня мы узнали способы приготовить простое яблочное вино. Да, специалисты скажут, что это даже не вино, а какая-то брага. Но я исходил из двух основных условий: простота и доступность приготовления для неопытного винодела. А если вы хотите приготовить вино по всем правилам, то начинайте обзаводиться специальным инструментом и ингредиентами: ареометром, декстрозой, винными дрожжами.
Но лично я считаю, что нам не нужно участвовать в выставках и искать одобрения у именитых сомелье. Для домашнего употребления представленные рецепты подходят как нельзя лучше, так как не занимают много времени и не требуют никакого специального оборудования.
Ну а на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.
Десертное вино из яблок с виноградом в домашних условиях
Виноделы любители очень любят рецепт вина из яблок с виноградом. Вариант получается бюджетным, но вкус и крепость не отличается от французских вин. Сделать его легко.
Ингредиенты:
- Изюм или виноград – 100г.
- Вода.
- Сок яблочный -5л.
- Сахар – 1кг.
Фрукты вымыть, очистить и выжать в соковыжималке. Процедить сок от мякоти. Налить в кастрюлю 1 л. полученного сока и 0,5 кг сахара. Перемешать до полного растворения. Соединяем мякоть и яблочный сок. Посуду закрыть тканью и поставить в темное место на 10 дней.
Приступаем к ягодной закваске. Залить виноград или изюм теплой водой так, чтобы все ягоды были погружены. Емкость закрыть крышкой и убрать на 4 дня. По истечению добавляем 0,5кг сахара, закрываем и убираем еще на 7 дней в укромное место. Делаем отвод в виде трубки и следим за образование пузырьков. К концу недели виноградное вино готово.
Итак, остается процедить 2 вида напитка и соединить его в один. Дать настояться еще несколько дней. Напиток получается с выраженным вкусом, крепостью 10-12 градусов.
Брожение
Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо яблочного вина получится уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли, банки или пластиковые баклажки из-под минеральной воды.
Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда сделать небольшое отверстие, куда вставить трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, расположить максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опустить в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость с вином.
Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой) или купить специальную крышку-гидрозатвор.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Сосуд заполнять бродящим соком не более чем на 4/5 по высоте, так как нужно оставить объём для углекислого газа и пены.
Во время брожения емкость должна находиться в темном и тёплом месте (18-25°C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. Процесс брожения яблочного вина длится от 30 до 60 дней. Его окончание определяют по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой (сдутой перчатке) и появлению осадка на дне.
Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы не появился горький привкус, вино следует перелить в другую емкость без осадка на дне и снова установить водяной затвор.
Крепленое вино из яблочного сока
Такое вино никогда не портится. Сырьем служат любые плоды: осенние, зимние, летние. Оптимальный вкус дает комбинирование кислых и сладких сортов.
Из забродившего сока
Случается, что сок заготовлен в большом количестве, и он начинает портиться. Крепленое вино из него по предложенному рецепту будет готово уже через полмесяца. Потребуются:
- забродивший яблочный сок — 6 л;
- сахар — 1 кг;
- водка — 0,7 л;
- изюм — 50 г.
- Подогретый сок выливается во вместительную емкость. К нему добавляется 500 г сахара. Жидкость перемешивается до полного растворения кристаллов.
- Засыпается оставшийся сахар, сок снова перемешивается. Емкость переносится в темное место на пару недель. Если брожение идет медленно, можно добавить немытый изюм.
- Когда жидкость перестанет пениться, ее нужно перелить в бутыль. Сделать это лучше медленно, чтобы жидкость как можно дольше контактировала с кислородом.
- Добавляется водка.
- Через 5 дней вино разливается по бутылкам и переносится в погреб.
Полученный продукт обладает крепостью и яблочным послевкусием.
С добавлением водки
Потребуются следующие продукты:
- яблоки — 10 кг;
- сахар — 2 кг;
- изюм — 100 г;
- водка — 200 г.
Пошаговая технология приготовления домашнего вина из яблочного сока с добавлением алкоголя:
- Фрукты протираются сухой тканью и очищаются от семечек.
- Плоды измельчаются на терке или с помощью мясорубки. В пюре добавляется изюм и сахар.
- Смесь переливается в бутыль, на которую крепится гидрозатвор.
- Тара переносится в теплое место на 3 недели.
- Отстоявшийся осадок следует оставить в бутыли, а сусло слить в другую емкость. Добавить 1 стакан сахара и растворить его.
- Дать напитку настояться в течение 2 недель.
- Жидкость снова снимается с осадка, в нее добавляется водка.
- Перемешать состав и отнести емкость в прохладное место на месяц.
Получается кисло-сладкий напиток с фруктовым оттенком.
Ингредиенты
Кроме сока для приготовления разных сортов домашнего вина из яблок понадобятся:
- очищенная вода;
- сахар;
- винные дрожжи;
- дополнительные ингредиенты (ягоды, пряности и пр.).
Для подслащения винного сырья чаще всего используют обычный белый сахар. Но хорошую плотность напитка создает тростниковый, светло-коричного цвета. В отличие от рафинированного сахара он не подвергается глубокой очистке и содержит природные компоненты, благотворно влияющие на качество конечного продукта.
Винные дрожжи, добавленные в сусло, балансируют процесс брожения и придают вкусу напитка фруктово-цветочные нотки. Подходят сидровые дрожжи Mangrove Jack (Новая Зеландия) и Gervin GV13 (Франция), которые можно приобрести в интернете.
Для брожения сусла и хранения вина необходима посуда, которая хорошо моется и не боится воздействия высоких температур: для стерилизации емкостей используется кипяток. Материал сосудов не должен разрушаться от кислоты, выделяемой в процессе брожения.
Лучше всего для виноделия подходят эмалированные кастрюли и ведра, деревянные бочонки и керамические бутыли, стеклянные или прочные пластиковые емкости.
Из кухонной утвари надо приготовить:
- соковыжималку, блендер или каменный пестик;
- воронку;
- мелкое сито или марлю.
Простой рецепт приготовления вина из яблок в домашних условиях
Прежде чем рассказать, как делать вино с отжимом сока, хочется предложить вам вот такой вариант. Он весьма оригинален, но так же очень прост в приготовлении.
Здесь вообще не надо ничего не выжимать и не перекручивать.
Собранные яблоки, которые естественно не моются, нарезаются небольшими дольками. Вся сердцевина с косточками удаляется. Нарезанные яблоки складываются в чистую емкость. В данном случае – пластиковое большое ведро.
Затем засыпаем нарезанные яблоки сахаром. Сахара берется из расчета на 10 кг яблок – 3 кг сахара.
А вот теперь, внимание. В ведро наливается 10 литров воды. Воду лучше брать не из под крана, а чистую бутилированную.
Получается, что сусло для брожения делается исключительно на воде. Хотя яблоки и не моются, что бы на них остались нужные для брожения дрожжи, можно для более ускоренного брожения добавить 150 г изюма.
Теперь, все что засыпали и залили хорошо перемешиваем, закрываем ведро крышкой и ставим в теплое место на 6 дней. В течении этого периода сусло будет бродить и его надо периодически раза два в день перемешивать.
По истечение этого срока, открываем ведро и видим, что получилась такая вот каша.
Теперь от жидкости необходимо отделить весь яблочный жмых. Для этого ситом вынимаем жмых, оставшуюся жидкость отфильтровываем через марлю. Сам же жмых, прежде чем выкинуть, так же отжимаем. Сливаем сусло в бутыль и ставим под затвор, ну или перчатку.
Все, пусть теперь этот своеобразный сок стоит и бродит. Бутыль заполняется не полностью, а на 2/3 объема. Исходя их тех пропорций, которые использовались в данном рецепте: 10 кг яблок и 10 л воды, на выходе после фильтрации получилось около 20 л сусла. На этот объем надо добавить еще 3 кг сахара.
Теперь оставляем бродить еще две недели. Хотя процесс брожения в целом может идти и около месяца. Все зависит от сорта яблок, температуры и пр. По крайней мере, об окончании брожения можно узнать по упавшей перчатке. Прекращению выделения пузырьков и пр.
Когда этот процесс закончится, необходимо будет снять вино с осадка. Для этого берется силиконовая трубочка или небольшой по диаметру шланг и опускается в банку. Трубка не должна доставать до осадка.
Сам осадок так же можно отфильтровать, используя марлю, или капроновые чулки. Главное, что бы крупинки осадка не попали вновь в вино.
Теперь полученную жидкость наливаем в бутыль и снова ставим под гидрозатвор на неделю. Вино пока молодое и оно еще по тихому играет. Через неделю аналогично снимаем вино с осадка и вновь ставим уже на 10 дней.
Когда десять дней пройдет, вино окончательно снимается с осадка и разливается по бутылкам, в которых оно будет храниться. Здесь его надо выдержать еще около трех месяцев для лучшего закрепления, а потом можно спокойно угощаться как самому, так и угощать им своих друзей.
Полезная информация
- Многие бывалые виноделы называют достойным внимания и уважения вино из винограда, которое на самом деле довольно просто изготовить в домашних условиях.
- Не менее популярным среди народных умельцев является вино из изюма, первостепенным достоинством которого является возможность приготовить его в любое время года.
- Виноделие настолько выросло в своем развитии, что на сегодняшний день не составит труда собственноручно сделать вино из компота.
- В случаях, когда на полках внезапно обнаруживается забродившая консервация, не огорчайтесь, а начинайте готовиться к приготовлению вина из варенья, которое передаст будущему напитку все свои полезные и вкусовые качества.
Вот такие незамысловатые рецепты помогут вам удивить друзей и близких чудесным вкусом и отменным ароматом достойного вина из яблочного сока.
Невзирая на длительность процесса и некоторые трудоемкие манипуляции, изготовленное вино позволит вам насладиться великолепным слабоалкогольным напитком, в составе которого отсутствуют искусственные ароматизаторы и красители.
Делитесь в комментариях своими версиями приготовления этого благородного спиртного. Благодарю за внимание и удачи в виноделии!
Известное всем вино из СССР – сидр, радует нас своим вкусом по сей день. Для его приготовления нужно выбирать яблоки следующих сортов: Ярлингтон Мил, Черный Кингстон , Горький Тремлетт или Дабиннетт. Они имеют большое содержание тонина и вяжущий вкус. При изготовлении вина в домашних условиях не стоит зацикливаться на этих сортах. Достаточно использовать яблоки зимнего сорта или собранные поздней осенью.
Видео рецептов вина из яблочного сока
Смею предположить, что многих из вас заинтересуют авторские рецепты вина из сока яблок от бывалых виноделов.
Ознакомившись с представленным видеоматериалом, вы научитесь готовить в домашних условиях десертное яблочное вино из покупного сока.
- Видео №2.
Просмотрев этот ролик, вы увидите пошаговое приготовление яблочно-медового вина из свежего сока яблок.
- Видео №3.
Здесь представлено интересное сочетание двух разновидностей магазинных соков, из которых в результате получается ароматное и очень достойное вишнево-яблочное вино.