Грибы млечники: описание основных видов

Большинство млечников признаны несъедобными, так как их сок слишком едок. Но различать виды этих грибов достаточно сложно, потому что они очень похожи между собой, порой даже опытные грибники путают разновидности млечников, а начинающие грибники предпочитают их просто не класть в корзинку.

Грибы млечники: описание основных видов

Млечник обыкновенный – это условно съедобный гриб, который относится к семейству сыроежковых. Свое название он получил вследствие того, что в его мякоти имеются протоки с млечным соком. Как только плодовое тело оказывается немного повреждено, сок начинает вытекать. Очень старые экземпляры в засушливые годы могут и не содержать млечной жидкости.

  • Принадлежит царству грибов
  • Относится к базидиомицетам
  • В классе агарикомицетов
  • К порядку сыроежковых
  • В семействе сыроежковых
  • Род млечник

Учёные насчитывают, более 50-и видов млечника, многие из них расположены в наших лесах, а так же в Канаде, Японии, Китае и Америке. Вот самые распространённые виды в нашей климатической полосе:

Характерные особенности грибов Млечники

Род включает в себя примерно 400 разновидностей грибов. Млечники имеют как общие признаки, так и индивидуальные, в зависимости от вида.

Описание внешнего вида и фото гриба

В зависимости от конкретного вида, размер шляпки может варьироваться в пределах 8 см. Молодые особи характеризуются прилеганием края шляпки к ножке. По мере роста шляпка становится плоской, воронкообразной или плосковогнутой формы. Края плода чаще всего ровные, но бывают и волнистые.

Окрас шляпок бывает достаточно разнообразным: начиная от белого и заканчивая темно-оливковым. Цвет шляпки может меняться по мере роста. Структура поверхности шляпок довольно разнообразное: она может быть как бархатистая или гладкая, так и чешуйчатая или с небольшим опушением.

Сырая мякоть грибов имеет острый вкус, но некоторые плоды обладают пресной или сладковатой мякотью. Ее цвет остается неизменным в местах среза. Окрашена мякоть в бледные оттенки бурого, кремового или палевого цвета. Большинство видов имеют слабый запах, у некоторых он отсутствует. А отдельные разновидности обладают весьма специфическим ароматом.

Ножка цилиндрической формы, что отчетливо видно на фото. Цвет ножки обычно такой же, как у шляпки. Высота ножки варьируется в пределах 5-8 см. Ножка бывает гладкая и сухая, иногда встречаются плоды со слизистой и липкой ножкой.

READ
Груша «Кокинская»: особенности выращивания и уход

Место распространения

Грибы этого рода можно встретить практически по всему миру. Произрастают плоды практически по всему миру — в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке, Евразии. Наиболее распространены эти грибы в умеренном климате Северного полушария, где найти их можно уже с июня.

При засушливой погоде урожай стоит ждать в августе-сентябре. Обитают грибы во влажных лесах и на опушках, в парках и лугах возле деревьев. Млечники живут в симбиозе с большинством лиственных и хвойных деревьев, чаще всего это береза, бук, дуб, ель и сосна.

Часто встречается этот вид в центральных округах России, на Алтае. Найти их можно во Владимирской, Амурской, Псковской, Саратовской областях. В лесах России этот род весьма распространен, поэтому найти грибы будет очень просто.

Правила и условия сбора

Плодоносят эти грибы в период с июля до середины октября. Большинство разновидностей устойчивы к холоду и влаголюбивы, что способствует быстрому росту именно в осенний период. Растут они недолго, формируя лишь два слоя плодовых тел.

На тихую охоту следует отправляться во влажные места лиственных и смешанных лесов. Найти плоды можно как в почве, так и на гнилой древесине или в зарослях мха.

За лесными дарами желательно отправляться в компании опытного грибника. У млечников достаточно много несъедобных и ядовитых двойников, употребление которых может вызвать сильное пищевое отравление.

Грибы Млечники

Млечник (Lactárius) — род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые (Russulaceae).
Перевод с латинского трактуется как «молочный», «дающий молоко».

В народе наиболее ценные виды, такие как Lactarius resimus, с давних времен называют груздями.

Со съедобностью ситуация противоречива. На Западе млечники считают несъедобными или ядовитыми грибами. В России их относят к условно-съедобным.

В каталоге представлены все виды с описаниями, названиями и фото.

Каталог млечников:

LAT Lactarius fulvissimus

  • Lactarius cremor var. laccatus
Группа: Пластинчатые
Пластинки: От кремового до розового, желтоватого или коричневатого
Цвет: От коричневого до желтоватого
Инфо: Выделяет млечный сок

Млечник буро-желтый не пригоден для употребления в пищу, считается несъедобным. Описание Млечник буро-желтый выглядит типично для млечника. Окрас его интенсивнее .

READ
Как пересадить клубнику осенью на новое место

LAT Lactarius porninsis

  • Lactifluus porninae
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, палевые или оранжевые
Цвет: Оранжевый
Инфо: Мякоть обладает ароматом апельсиновой цедры

Описание Шляпка В начале роста имеет полусферическую форму, выпуклая. Затем постепенно расправляется, становится вдавленной по центру, иногда принимает форму воронки. .

LAT Lactarius picinus

  • Груздь смолисто-чёрный
  • Млечник смоляной
  • Lactarius azonites var. picinus
  • Lactifluus picinus
  • Lactarius fuliginosus subsp. picinus
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые
Цвет: Буровато-коричневый
Инфо: Выделяет млечник сок

Млечник смолисто-чёрный. Обычно данный вид описывается как несъедобный. В некоторых источниках упоминается как условно-съедобный. Описание Млечник смолисто-черный – на самом .

LAT Lactarius uvidus

  • Серый лиловый груздь
  • Млечник лиловеющий
  • Agaricus livens
  • Agaricus lividorubescens
  • Lactarius lividorubescens
  • Agaricus uvidus
  • Galorrheus uvidus
  • Груздь серый лиловеющий
  • Млечник серый лиловеющий
  • Млечник влажный
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, желтоватые
Цвет: Серовато-фиолетовый
Инфо: Мякоть фиолетовеет на разломе

Млечник мокрый считается условно-съедобным, однако некоторые источники относят его к слабо-ядовитым и не рекомендуют собирать этот гриб. Описание Млечник мокрый .

LAT Lactarius serifluus

  • Млечник шелковистый
  • Galorrheus serifluus
  • Agaricus serifluus
  • Lactifluus serifluus
  • Lactarius camphoratus var. serifluus
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Темно-желтые
Цвет: Коричневый
Инфо: Выделяет млечник сок

Млечник водянисто-млечный (Lactarius serifluus) – условно-съедобный гриб, который употребляют в пищу исключительно в солёном виде. Многие грибники с опытом намеренно .

LAT Lactarius tabidus

  • Груздь чахлый
  • Груздь нежный
  • Lactarius subdulcis var. tabidus
  • Lactarius mitissimus var. tabidus
  • Lactifluus tabidus
  • Lactarius theiogalus
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Кирпично-охристые
Цвет: Кирпично-охристый
Инфо: Млечный сок на срезе желтеет

Млечник чахлый относят к грибам, характеризующимся условной съедобностью. Как и остальные, пригодные для питания грузди, употребляется в виде после вываривания .

LAT Lactifluus pallidus

  • Млечник тусклый
  • Млечник бледно-жёлтый
  • Lactifluus pallidus
  • Galorrheus pallidus
  • Agaricus pallidus
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Охристые, палевые
Цвет: Светлый охристый или палевый
Инфо: Выделяет млечный сок

Млечник бледный — условно-съедобный гриб. Употребляется в солёном виде вместе с другими грибами. В некоторых справочниках описан как несъедобный или .

LAT Lactarius mammosus

  • Млечник сосочковый
  • Груздь крупный
  • Agaricus mammosus
  • Млечник крупный
  • Lactifluus mammosus
READ
Как избавиться от плодовых мушек.
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Грязно-белый
Цвет: Серый, с бурым, коричневым, розовым или фиолетовым оттенком
Инфо: Выделяет млечник сок

Описание Шляпка Довольно крупная, до 9 см в диаметре. У молодых экземпляров форма распростертая, немного выпуклая. У созревших грибов шляпка .

LAT Lactarius vietus

  • Млечник вялый
  • Волнушка болотная
  • Agaricus vietus
  • Galorrheus vietus
  • Lactarius parvus
  • Lactarius syringinus
  • Lactarius varius
  • Lactifluus parvus
  • Lactifluus varius
  • Lactifluus vietus
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, кремовые
Цвет: От коричневатого до винного
Инфо: Млечный сок на срезе зеленеет

Млечник блеклый (Lactarius vietus) принадлежит к категории условно-съедобных грибов, употребляется в пищу, в основном, солёным, перед засаливанием предварительно вымачивается на .

LAT Lactarius lignyotus

  • Lactariella lignyota
  • Lactifluus lignyotus
  • Млечник древесинный
  • Груздь мавроголовый
Группа: Пластинчатые
Пластинки: От белого до чуть желтоватого, охристого
Цвет: Буровато-коричневый, шоколадный
Инфо: Мякоть желтеет на разломе

Условно-съедобный гриб, используется солёным. В пищу идут только шляпки, так как ножки слишком жёсткие. Описание Млечник бурый – красивый коричневый .

Применение в кулинарии

Млечник обыкновенный ‒ это первоклассный гриб для засолки и маринования. В процессе такой обработки в нем быстро протекает ферментация, благодаря чему гладыш приобретает свой характерный кисловатый привкус, который так ценится в русских соленьях. Гриб довольно мясистый, что позволяет использовать его после предварительного отваривания для приготовления различных блюд. Большая часть горечи млечника исчезает при термической обработке, так что хорошо прожаренные грибы также можно употреблять в пищу, не подвергая их перед этим варке. В готовом блюде такие гладыши будут иметь пикантный пряный, чуть горьковатый привкус, словно приправленных черным перцем грибов. Северные народы давно почитают этот гриб и часто используют его в кулинарных целях. Ведь их природный горький вкус отпугивает вредителей, поэтому млечники менее других грибов подвержены поражению личинками насекомых и червями. А в Финляндии с давних времен существует свой оригинальный рецепт приготовления гладышей, запеченных на костре или гриле.

Засолка млечника обыкновенного

Непосредственно перед засолкой грибы следует вымочить в воде в течение нескольких дней. Настоявшуюся при этом воду нужно периодически менять. Это делают для того, чтобы вытравить горечь. После этого млечники бланшируют около 10 минут. Важно правильное протекание процесса первичной обработки, так как нарушение его может привести к ненужным последствиям в виде потери вкусовых качеств гриба или расстройства кишечника. Для засолки млечника обыкновенного используют холодный и горячий способы. Горячий характеризуется предварительным отвариванием грибов после первичной обработки. Холодный же способ этот процесс опускает.

READ
Как сажать клематисы - детальное видео на сайте Глав-Дача

Грибы по-корейски

Грибы по корейски

Для приготовления блюда понадобятся:

  • гладыши или другие горькие грибы;
  • соевый соус;
  • сахар;
  • уксус;
  • молотый кориандр;
  • чеснок;
  • красный перец острый;
  • кунжут;
  • кинза.

Грибы предварительно несколько раз отварить, сливая переработанную воду. Желательно оставить небольшой горьковатый привкус для пикантности. Заправить подготовленные млечники соевым соусом, добавить сахар и взбрызнуть уксусом. Все это перемешать и попробовать маринад, чтобы подкорректировать вкусовые качества. После щедро посыпать специями. Кунжут предварительно обжарить на растительном масле и влить полученную смесь в грибы. Добавить свежую зеленую кинзу, все перемешать и остудить. После этого грибы по-корейски готовы и их можно подавать к столу. Обычные, не горькие грибы, для такого рецепта не подойдут, так как имея свой нежный вкус просто-напросто потеряются в специях и блюдо не даст желаемого вкуса и эффекта.

Краткое описание и применение

Млечники принадлежат разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, находятся в пластинках. Пластинки тонкие, частые, слабо нисходящие на ножку или прикреплённые к ней (длинные пластинки, доходящие до ножки, чередуются с более короткими), у молодых плодов белёсые, с возрастом становятся песочно-белого, кремово-палевого фона, у отдельных видов оранжевого или голубого, при повреждении зеленеют. Шляпки мясистые, гладкие, гигрофанные (набухающие от воды), с завёрнутыми внутрь краями, у молодых плодов полушаровидные, выпуклые, у зрелых уплощённые, вдавленные внутрь, на ощупь слизистые. Поверхность шляпок гладкая, бархатистая, шершавая, чешуйчатая или укрытая тонкими волосками. Кожица шляпок может менять окраску, становясь темней (если влажно) и светлей (когда сухо), у отдельных видов с выраженными концентрическими зонами. Ножки прямые, ровные, слегка расширенные к основанию, цилиндрические, центральные, но в зависимости от условий произрастания, бывают вяло эксцентричными, булавовидными, вздутыми, на ощупь гладкими, у многих видов одного цвета со шляпкой и бледнее, непосредственно под шляпкой и в подошве ножки белые. Поверхность ножки сухая и гладкая, но может быть липкой, слизистой, в возрасте становится хрупкой, изнутри полой, для многих видов характерно наличие углублений (лакун), появляющихся на месте выступающих капель жидкости. Мякоть прочная, сначала белого тона с буроватым, палевым, сероватым или кремовым оттенком, но потом становится рыхлой, с возрастом и при повреждениях может менять цвет на фиолетовый, зелёный. Запах мякоти у большинства видов слабый или размытый, редко бывает типично “грибным” или вообще отсутствует. Некоторые виды имеют специфический или интенсивный запах камфоры, кокосов, кумарина и даже клопов. Вкус, как таковой, отсутствует.

READ
Готовим удобрение и подкармливаем коровяком

Млечный сок любых млечников представляет эмульсию с крохотными частичками дисперсной фазы (0,5-1,0 микрон в диаметре), которые могут сливаться в более крупные основы. На воздухе он быстро высыхает, превращаясь в тесные комочки, состоящие из игловидных кристалликов. При истекании млечный сок полупрозрачно-белого цвета, у многих видов оранжевый и красно-оранжевый (у североамериканского млечника голубого он (как и сам плод) синего цвета). На воздухе млечный сок попутно меняет расцветку на лиловую, фиолетовую, жёлтую, серую, зелёную, серо-зелёную, розовую, красную и коричневую; а скорость изменения окраски у всех видов разная; у некоторых последовательная: оранжевый сок быстро становится красным, затем медленно зеленеет.

Млечники – бесподобные засолочные грибы, годятся для этого после вымачивания в холодной воде, или отваривания. Можно их мариновать и даже жарить. Но жарить лучше вместе с прочими пластинчатыми грибами – с сыроежками или подгруздками. Суп из них вкусным не получается, да и сушить их не стоит, млечники впрок не сушат!

Как отличить млечник от сыроежки (видео)

Разные виды съедобных млечников обычно или солят, или маринуют. При этом в грибах быстрее проходит ферментация, поэтому именно эти маринованные грибочки наиболее вкусны. Обычно перед засолкой или маринованием их либо долго вымачивают, либо отваривают в нескольких водах, чтобы исчезла едкость или горечь их сока. И только потом можно заниматься их заготовкой. А в северных странах эти грибы готовят на костре – запекают на шампурах на костре (или на обычном гриле).

Съедобные виды млечников чаще всего только солят или маринуют, поэтому их не относят к универсальным грибам. Но нужно аккуратно собирать их, чтобы не положить в корзинку несъедобные или ядовитые разновидности.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Млечники распространены во всех уголках мира и произрастают преимущественно в лесных зонах. Но больше всего они предпочитают умеренный климат Северного полушария. Период плодоношения выпадает на июнь-июль. При засушливом лете это время может отодвигаться на август-сентябрь.

Млечники не терпят чрезмерной влажности, поэтому в местах с дождливым климатом встретить их можно редко.

READ
Бассет Хаунд: характеристика породы и особенности ухода, фото

Грибы этого рода хорошо уживаются со всеми видами деревьев, среди лиственных предпочитают березу. Произрастают плоды в лесах или на опушках, но также их можно обнаружить в парке или на лугу, где присутствуют корни деревьев.

Цикл жизни млечников составляет 10-15 дней. Для их роста оптимальной считается температура воздуха, колеблющаяся в рамках 10-20 градусов.

Места обитания

Млечники дубовый и лиловеющий

Млечник дубовый (Lactarius quietus) имеет шляпку диаметром 5–8 см. Шляпка сначала плоско-выпуклая, позже воронковидная. Кожица сухая, во влажную погоду слегка клейкая, красно-коричневая, рыжевато-бурая с неясными концентрическими зонами. Пластинки приросшие или слабонизбегающие, частые, светло-коричневые, с возрастом кирпично-красноватые. Мякоть светло-коричневая, ломкая, млечный сок беловатый, на воздухе окраску не меняет. Вкус мягкий, в зрелости горьковатый, запах слегка неприятный, клопиный.

Ножка высотой 3–6 см, диаметр 0,5–1,5 см, цилиндрическая, гладкая, полая, одного цвета со шляпкой, у основания ржаво-бурая.

Сходство. С молочаем (L. volemus), который отличается обильным белым млечным соком и селедочным запахом.

Млечник лиловеющий (Lactarius uvidus) имеет шляпку диаметром до 8 см. Шляпка сначала выпуклая, позже распростертая и даже вдавленная в центре, во влажную погоду слизистая. Края подвернутые, слегка опушенные. Цвет светло-серый, серо-фиолетовый, желтовато-фиолетовый. Пластинки беловато-розовые. Мякоть и пластинки при повреждении становятся фиолетовыми. На изломе выделяется белый млечный сок, также изменяющий цвет на фиолетовый. Вкус острый, запах невыразительный.

Ножка высотой до 7 см, диаметр до 1 см, цилиндрическая, слегка сужающаяся к основанию, плотная, клейкая.

Сходство. Похож на груздь лиловеющий, или собачий (L. repraesentaneus), который растет в хвойных и смешанных лесах, преимущественно в горах, и имеет большие размеры, желтую с мохнатым краем шляпку и почти пресный вкус.

Млечник камфорный

Млечник (груздь) камфорный – условно-съедобный гриб, вкусовые качества низкие (необходимо отваривание перед употреблением). Из-за наличия специфического запаха этот вид относят к съедобным грибам 4 категории. Это означает, что хотя грибы и содержат в достаточном количестве питательные вещества и употребляются в пищу, они все равно могут быть опасны для человека в случае их неправильного приготовления.

Плотная шляпка имеет диаметр до 10 см. Поверхность матовая, коричнево-оранжевого оттенка. У молодых грибов она округлая, у возрастных – почти плоская. В ее центре может располагаться небольшой бугорок. Гименофор образован толстыми и часторасположенными пластинками, которые могут ветвиться. У молодых грибов пластинки розовые, а у старых – бурые.

READ
Как построить баню из кирпича своими руками: пошаговая инструкция, строим кирпичную баню, фундамент и кровля

Мякоть имеет рыхлую структуру, источает неприятный, напоминающий камфору запах. По вкусу она пресная. Сок обильный, по окраске белый, не меняет цвет при контакте с воздухом.

Млечник обыкновенный, или гладыш, это гриб, который по достоинству могут оценить лишь истинные грибники или гурманы. Но если правильно его приготовить, используя предварительную первичную обработку продукта, он может заставить себя полюбить и обычного потребителя. Он получается божественным в засоленном виде, но требует для этого длительного и трудоемкого процесса подготовки. Эти грибы плодоносят довольно длительное время, тогда когда другие грибы уже отходят, поэтому по сути у них нет конкурентов. А благодаря своей высокой урожайности они часто появляются на столах гостеприимных хозяев и даже на полках магазинов.

Млечник сладковатый

Гриб млечник (груздь) сладковатый, или попута, или краснушка, относится к категории условно-съедобных грибов, которым требуется предварительное вымачивание. Однако часто этот гриб считают несъедобным. Свой псевдоним «краснушка» гриб получил из-за характерной окраски плодового тела. Шляпка 3-7 см, овально-округлой формы, вогнута по центру. Поверхность шляпки может быть гладкой или немного морщинистой. Гименофор пластинчатый, частый, нисходящий. Окраска гименофора колеблется от белого вплоть до бледно-коричневого или же розового.

Мякоть достаточно плотная, но при этом и хрупкая. Цвет ее может быть белым или же доходить до ореховых оттенков.

Млечный сок белый или серо-водянистый, сладковато-горький. Не меняет цвет при контакте с воздухом. Для него характерен особый запах – клопов или резины.

Ссылка на основную публикацию