Груша «Кокинская»: особенности выращивания и уход

Фрукты зреют только к наступлению осени. Как мы уже отмечали, при хороших условиях взрослое дерево способно дать урожай в сто килограмм. Съемная зрелость наступает с первого по седьмое сентября. Понять, можно ли уже собирать урожай, можно по нескольким признакам: зрелая груша без труда снимается с черешка, груша мягкая и обладает насыщенным ароматом.

Сорт груши Кокинская: описание, фото, отзывы

Груша Кокинская – относительно молодой сорт, продолжающий завоевывать поклонников среди садоводов-любителей по всей России. Эту разновидность также с успехом культивируют в хозяйствах, занимающихся промышленным выращиванием культуры. Сочетание прекрасных вкусовых качеств плодов с лежкостью и транспортабельностью делают Кокинскую чрезвычайно привлекательным сортом.

Груша Кокинская была выведена в начале 2000-х годов группой российских селекционеров под руководством А. А. Высоцкого. Работы осуществлялись на опорном пункте ВСТИСП в селе Кокино Брянской области.

В качестве исходных использовали два знаменитых сорта – Кюре и Популярная.

Как правильно собирать урожай

Плоды поспевают постепенно (с начала до середины сентября), обрывать их нужно в несколько приемов. Проще всего использовать плодосъемник. При полном созревании плодоножка свободно отходит от веток, груши приобретают сильный аромат и становятся более мягкими. Для хранения падалица не подходит, поэтому со сбором лучше не затягивать.

Чтобы урожай пролежал максимальное количество времени сбор проводят в сухую погоду до обеда. Нагретые солнцем плоды покрываются конденсатом и быстро обзаводятся гнилями. В подвал или холодильник отправляют самые красивые груши без каких-либо повреждений, остальные сразу пускают в переработку.

Достоинства и недостатки сорта

  • Садоводы любят эту грушу за следующие преимущества:
  • высокие стабильные урожаи;
  • самоплодность — сорт не нуждается в опылителях;
  • скороплодность;
  • устойчивость к морозам и болезням;
  • товарный вид и отличный вкус плодов;
  • универсальность использования;
  • способность долго храниться:
  • хорошая транспортабельность.
  • Недостатки у сорта следующие:
  • со временем плоды мельчают;
  • плохо переносит переувлажнение;
  • при неблагоприятных условиях паршой может поражаться листва.

Посадка

Посадка

Правильная посадка груши сорта Кокинская заключается в правильном выборе срока, саженца и подбора места. В остальном процедура посадки стандартна, как и для всех других грушевых деревьев. Более подробно обо всех процедурах можно прочесть в статьях ниже.

READ
Выращивание тунбергии из семян: посев, уход за всходами, высадка рассады в открытый грунт + популярные виды и сорта

Как посадить грушу правильно

На каком расстоянии сажать груши

Как выбрать саженцы груши

Как пересадить грушу

Достоинства и недостатки

Для груши определен ряд достоинств:

  • высокий урожай;
  • хорошая морозостойкость;
  • скорое вступление в плодоношение;
  • устойчивость к плодовой гнили и парше плодов;
  • приятный вкус и универсальность использования плодов;
  • достойный товарный вид и хорошая лежкость при соблюдении правил сбора урожая.

К минусам относят уязвимость листьев перед паршой и требовательность к месту выращивания. Особенностью сорта является нестабильность урожая. После нескольких лет количество созревших груш снижается, после чего снова приходит урожайный год. Поэтому Кокинскую не рекомендуют для промышленного выращивания.

Подготовка участка и посадка саженцев

Перед посадкой саженца груши следует заранее подготовить участок. Мероприятия по подготовке заключаются в удалении сорняков, перекапывании, использовании органических удобрений и минеральных составов. Если почва достаточно кислая, тогда нужно добавить в нее доломитовую муку.

Планируя высаживать грушу весной, яму для нее стоит заготовить еще с осени. Она должна быть метр в глубину, а по сторонам чуть меньше 60 см. На дно уложить хороший слой дренажа, затем компост или перегной, и все это слегка посыпают землей. Если посадка будет производиться осенью, тогда яму нужно заготовить за месяц до проведения процедуры. В этом случае в почву добавляют торф, минеральные и органические составы в равных пропорциях, немного золы и фосфорно-калийные препараты.

Что касается саженцев, то лучше всего подойдут экземпляры, возраст которых равен двум годам. Выбирать рекомендуется деревца без изъянов, надломов. Также стоит обратить внимание на корневую систему. Корешки должны быть влажными, а ветви гнущимися. Все это свидетельствует о том, что саженцы здоровые и свежие.

За сутки до посадки саженцы опускают в стимулятор роста. Далее корни обрезают, оставляя 10 см. Боковые побеги удаляются полностью.

Хороший саженец в высоту должен быть от 70 до 90 см.

Подготовленное деревцо помещают в ямку. Для лучшего проживания корни необходимо тщательно расправить, сверху засыпать почвой и немного придавить. Через несколько дней грушу следует тщательно полить. Процесс высаживания завершается мульчированием и установкой опоры для саженца.

READ
Желтеют листья на помидорах что делать, как быть, если они сохнут: выяснение причин и советы по их устранению

Правильный уход за грушей Кокинская состоит из ряда процедур. Сюда относится: правильный и своевременный полив, подкормка, обрезка кроны в санитарных и формирующих целях. Обо всех этих процедурах можно прочесть по ссылкам в статьях ниже.

Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу

Особенности ухода

Грушу данного сорта важно посадить на нужное место. Растущая неподалеку рябина — плохой сосед, так как уэтих деревьев одинаковые вредители и болезни. Лучшим вариантом будет посадка груши рядом с яблоней.

Правила полива

  1. Груша очень любит влагу, особенно нужно часто увлажнять почву во время периода цветения.
  2. В жаркие летние дни также не забывайте об увлажнении грунта. Опытные садоводы предлагают способ увлажнения в виде распыления. В этом случае на поверхности грунта не образовывается корка.
  3. Вода попадает в нужном количестве в корневую систему. Вместе с влагой корни насыщаются кислородом, что очень важно для развития и последующего обильного плодоношения дерева.

Прополка, рыхление и мульчирование

Эти процедуры необходимо провести не менее 3 — 4 раз за летний сезон. Не допускайте корки в околоствольном круге. Необходимо тщательно, но осторожно лопатой или мотыгой прорыхлить почву.

Читайте также: Пустоцвет на огурцах: причины появления, способы решения проблемы и профилактические меры

Ближе к краю круга заглублять инструмент на 10 — 15 см, возле ствола не более 5 см. Таким образом корневая система не повредится, а кислород и влага будут поступать в корни в нужном количестве.

Если нет возможности регулярно поливать саженец, особенно в жаркую погоду, то следует замульчировать приствольный круг. Сорная трава не будет расти и отбирать питательные вещества у груши, а влага будет задерживаться в земле на более длительный срок.

В качестве мульчи можно использовать хвою, которая перепрела, скошенную траву, сено и солому, древесную измельченную кору, опилки.

Удобрение

  • Если при посадке вы удобрили грунт, то следующую подкормку нужно вносить только на следующий год. Независимо, когда посадили саженец — весной или осенью. Вносятся обычно минеральные удобрения и органика.
  • Подкармливается почва не менее 2 — х раз ежегодно. Особенно нужно регулярно вносить полезные и питательные вещества, когда земля бедная, деревце слабое и плохо развивается.
READ
Как называют ребенка овечки и барана: ягненок или овченок?

Обрезка

В весенний период, до начала сокодвижения и распускания листьев, проводят формирующую или санитарную обрезку. Первый вид предполагает обрезку ветвей с целью придания кроне правильной формы. А санитарная проводится, чтобы избавить дерево от пораженных, сухих, больных и растущих в центр кроны веток. Есть несколько основных правил обрезки.

  1. Не рекомендуется устранять очень много побегов за один раз, даже если дерево запущенное. Не забывайте, что для него это стресс.
  2. Пеньки и выемки нежелательно оставлять — они долго и плохо подсыхают. Иммунитет груши ослабевает. Все срезы нужно обрабатывать садовым варом, чтобы не занести инфекцию в ткани.
  3. Не допускайте, чтобы обламывались крупные в диаметре ветки. Если такое случилось, то аккуратно обработайте срез, чтобы сок не привлекал вредных насекомых.
  4. В летний и зимний период обрезку не делают, так как срезы не успевают затягиваться. Дерево в результате теряет много сил и может начать болеть.

Груша Кокинская: характеристика сорта

спелая груша

Свое название груша получила в честь Кокинского института садоводства. Именно специалисты этого заведения вывели данный сорт, скрестив грушу Кюре и Популярную.

Особенности дерева

крона груши кокинская

Описываемый вид относится к осенним плодам. Вырастает дерево до 5 м. Обычно оно имеет прямостоящий ствол, от которого под углом в стороны расходятся ветки. Плоды созревают на четвертый год после посадки саженца. Со взрослого дерева за сезон можно собрать до 100 кг груш.

Сорт прекрасно переносит морозы, однако, если температура опустится ниже -20 0 С, то почки могут замерзнуть, поэтому и урожая будет меньше, но дерево останется живым.

Дерево имеет пирамидальную крону, которую время от времени нужно подрезать.

Описание плодов

крупные сочные плоды

Вначале груши зеленые, но к моменту полного созревания становятся желтыми, а бок, который находится под прямыми солнечными лучами, приобретает красный оттенок. Каждый плод держится на мощной, слегка изогнутой плодоножке. Весит груша от 260 до 300 г. Мякоть сочная, светлая, имеет насыщенный вкус.

Плюсы и минусы груши

высокоурожайный сорт

Огромным плюсом данного сорта является большая урожайность. Плоды Кокинской груши не подвержены болезням, поэтому могут длительное время хранится в холодильнике или в погребе.

Данный сорт груши подходит как для заморозки, так и для приготовления заготовок на зиму.

К недостаткам сорта относят восприимчивость листвы к некоторым заболеваниям, в частности, к парше.

READ
Виноград Амурский прорыв: история создания,описание сорта + видео

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Несмотря на то что сорт устойчив к грибковым заболеваниям и не особо поражается вредителями, садоводы рекомендуют проводить профилактические мероприятия для предотвращения их появления. Плоды данного сорта достаточно устойчивы к парше, а вот листочки могут поражаться этой болезнью. Чтобы устранить риски появления парши, используют химические средства для обработки дерева. Для этой цели применяют такие химпрепараты, как бордоская жидкость 3%, «Хорус» или «Топаз».

Болезни груши

Опрыскивания осуществляют в начале весны, а также сразу после обильного цветения деревьев. Другой напастью, которой могут быть подвержены грушевые деревья, является монилиоз (серая плодовая гниль). Это грибковое заболевание провоцируют обильные осадки в летнее время. Причиной могут также стать гнилые груши, которые не были собраны и пережили зиму на деревьях.

Знаете ли вы? В грушах содержится природный антибиотик. Эти плоды подавляют воспалительные процессы и особенно полезны при недугах мочеполовой системы. Народная медицина применяет эту культуру для лечения простатита.

Чтобы защитить сад от этой болезни, рекомендуют проводить следующие профилактические работы:

  • полностью собирать все плоды, не оставляя их на ветках и под деревом;
  • проводить регулярный осмотр дерева и удалять поражённые гнилью ветви и отростки;
  • проводить обработки химпрепаратами (хлористая окись меди, «Топсин-М»).

От вредителей, которые смогли перезимовать, хорошо помогает химпрепарат «Профилактин». Он предотвращает появление таких насекомых, как листовёртка, тля, щитовка, клещ.

Отзывы

Груша Кокинская дает обильный урожай не каждый год. Несмотря на это садоводы любят этот сорт за приятный вкус и отсутствие терпкости плодов. Груша устойчива к таким распространенным заболеваниям, как парша и плодовая гниль, редко на ней встречается и ржавчина. Для исключения возможных проблем при выращивании необходимо соблюдать основные правила агротехники. К ним относятся регулярный умеренный полив, рыхление, профилактика заболеваний и подкормка. Обязательно уделяют внимание защите дерева перед зимой, укутывая его от мороза и закрывая от грызунов.

Была ли полезна для Вас данная информация? Поделитесь в комментариях!

Этот сорт был выведен российскими селекционерами на Кокинском опорном пункте ВСТИСП (Брянск). Материнскими сортами для него послужили груши Кюре и Популярная. В результате получился самоплодный сорт осенних груш с высокой урожайностью (до 100 кг с взрослого дерева). Он хорошо переносит морозы, но при суровой зиме возможно повреждение цветочных почек и прироста, хотя само дерево не погибнет. Сорт устойчив к распространённым болезням (парше и другим). Созревает рано осенью — в начале сентября.

READ
Болезни и вредители фикуса Бенджамина

Груша Кокинская: характеристика сорта

спелая груша

Свое название груша получила в честь Кокинского института садоводства. Именно специалисты этого заведения вывели данный сорт, скрестив грушу Кюре и Популярную.

Особенности дерева

крона груши кокинская

Описываемый вид относится к осенним плодам. Вырастает дерево до 5 м. Обычно оно имеет прямостоящий ствол, от которого под углом в стороны расходятся ветки. Плоды созревают на четвертый год после посадки саженца. Со взрослого дерева за сезон можно собрать до 100 кг груш.

Сорт прекрасно переносит морозы, однако, если температура опустится ниже -200 С, то почки могут замерзнуть, поэтому и урожая будет меньше, но дерево останется живым.

Дерево имеет пирамидальную крону, которую время от времени нужно подрезать.

Описание плодов

Вначале груши зеленые, но к моменту полного созревания становятся желтыми, а бок, который находится под прямыми солнечными лучами, приобретает красный оттенок. Каждый плод держится на мощной, слегка изогнутой плодоножке. Весит груша от 260 до 300 г. Мякоть сочная, светлая, имеет насыщенный вкус.

Плюсы и минусы груши

Огромным плюсом данного сорта является большая урожайность. Плоды Кокинской груши не подвержены болезням, поэтому могут длительное время хранится в холодильнике или в погребе.

Данный сорт груши подходит как для заморозки, так и для приготовления заготовок на зиму.

К недостаткам сорта относят восприимчивость листвы к некоторым заболеваниям, в частности, к парше.

Ссылка на основную публикацию