Как правильно стерилизовать банки с заготовками: правила и методы

Наполните банки фруктами или овощами, накройте стеклянной крышкой (обязательно стеклянной) и устанавливаете в СВЧ.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

Подготовка

Перед тем, как мы приступим к описанию процесса термической обработки, напомним начинающим кулинарам несколько простых правил консервирования:

  • целая и чистая тара. На банках не должно быть никаких трещин, сколов, ржавчины и любых других дефектов и загрязнений;
  • качественные продукты. Если вы хотите чтобы заготовки получились вкусными и долго хранились, выбирайте для приготовления только хорошие свежие ингредиенты;
  • соблюдение рецептуры. При отсутствии опыта и навыков работы на кухне строго следуйте рецепту и придерживайтесь не только указанных пропорций, но и технологических требований – времени приготовления и температурного режима.

Как стерилизовать пустые баночки для заготовок, вы можете посмотреть в коротком видеосюжете и выбрать наиболее удобный для себя способ:

Для стерилизации емкостей с домашними консервами подходит различное кухонное оборудование: духовой шкаф, микроволновка, аэрогриль, пароварка или бытовой автоклав.

Все тонкости и нюансы стерилизации тары и заготовок в духовке подробно описаны в статье на нашем сайте.

Самым простым и распространенным способом считается «водяная баня» с использованием обычной кастрюли, наполненной водой. Для проведения данного процесса вам понадобится следующий инвентарь:

  • широкая кастрюля с высокими бортами. Чтобы термическая обработка была эффективной, жидкость должна доходить до плечиков банок, соответственно, чем выше борт кастрюли, тем удобнее будет обрабатывать не только маленькую тару (0,5-1 л), но и большие емкости объемом 2-3 л. Кроме того, в широкой кастрюле можно стерилизовать несколько банок одновременно;
  • деревянная решетка или кухонное полотенце. Банки не должны напрямую соприкасаться с дном кастрюли – стекло может лопнуть от прямого нагрева и механических движений. Поэтому дно посуды нужно выстилать кухонным полотенцем или куском ткани, сложенным в несколько раз. Опытные хозяйки используют специальную деревянную решетку соответствующего диаметра;
  • захват для горячих банок (щипцы). Такой кухонный аксессуар значительно облегчает процесс извлечения емкостей с заготовками из кипятка, но если у вас нет подобного инвентаря, можно заменить его прихватками или кухонными полотенцами;
  • закаточный ключ. Если вы будете использовать обычные одноразовые жестяные крышки, без этого приспособления вам не обойтись;
  • подставка под горячее. Чтобы не повредить столешницу и другие кухонные поверхности укупорку консервов проводите на специальной подставке.
READ
Вкусный болгарский салат на зиму

Когда в рецепте предусмотрена пастеризация (более щадящий режим термообработки без кипячения) заготовок, дополнительно вам понадобится термометр. Воспользуйтесь им для контроля температуры воды в кастрюле – в среднем она должна составлять 80-90 ℃. Такая технология оптимальна для консервирования компотов и овощных салатов, при пастеризации нежные плоды лучше сохраняют форму и не развариваются.

Баночки должны быть заполнены до нижнего уровня горлышка, как на фото, до крышки нужно оставлять расстояние примерно 1-1,5 см

Баночки должны быть заполнены до нижнего уровня горлышка, как на фото, до крышки нужно оставлять расстояние примерно 1-1,5 см

В микроволновке

Как правильно стерилизовать банки с заготовками в микроволновой печи? При этом способе стерилизации крышки должны кипятиться отдельно на плите в кастрюле.

Однако перед этим емкости и крышки следует вымыть при помощи соды и горчицы. После этого они протираются чистым полотенцем. Крышки кипятятся в воде на плите на протяжении 5-7 минут. Что касается банок, то их необходимо наполнить чистой водой примерно на 1,5 см от дна. Затем они ставятся в микроволновую печь примерно на 5 минут, а мощность выставляется на 750 Вт. Когда в таре закипит вода, то начнется стерилизация при помощи пара.

Закутки в банках

Пастеризация

Отличие пастеризации от других способов состоит в том, что перед закаткой нагревают емкости с зимними заготовками до температуры в 98-99 градусов. Ведь кипящие продукты теряют полезные для организма витамины. Поэтому при пастеризации потеря витаминов минимальна, а цвет и вкус продукта не меняется. При этом после тепловой обработки овощи станут готовые к употреблению.

пастеризация заготовок

В условиях дома проводить надо пастеризацию на водяной бане. Понадобится для процесса бак или широкая кастрюля. Многие используют для пастеризации мантоварку. В кастрюлю нужно положить крышку с дырочками или несколько слоев полотна.

Выставляют наполненные овощными смесями банки так, чтобы они находились на расстоянии в 2-3 сантиметра друг от друга и металлических стенок бака.

Процедура пастеризации проходит быстро. Воду нагревают, измеряя температуру специальным градусником. Затем останавливают нагревание, поддерживая температуру в течение 10-25 минут в зависимости от объема тары.

После процедуры вынимают заготовки и укупоривают крышками. Затем надо банки покатать по столу, чтобы они быстрее остыли.

огурцы и помидоры

Когда обнаруживается дефект консервации, то можно продукт в емкости пастеризовать вторично. Но времени понадобится для обработки меньше на 5 минут.

READ
Как выращивать ялтинский лук: когда сажать этот крымский красный сорт в Черноземье, средней полосе, Подмосковье, как сеять семена на рассаду и уход после посадки

Если дефект обнаружен быстро, то проводят обработку резиновой прокладки спиртом. А саму крышку дезинфицируют горящим спиртом. Затем быстро проводят закрутку, проверяя герметичность ее.

Советуют охлаждать пастеризованные консервы в кастрюле с горячей водой, подливая постепенно холодную. При таком способе ягоды, плоды не размякнут и сохранят свою целостность.

соления в баночкой

Что необходимо учитывать

Собираясь заготавливать на зиму икру из кабачков или баклажанов, аджику или соус, нужно не только помыть, рассортировать и измельчить овощи, но и выбрать стеклянную тару, на которой нет трещин и сколов, а также жестяные крышки, не пропускающие воздух.

Банки вместе с содержимым можно обеззараживать:

  • в емкости с кипятком;
  • в духовке;
  • в СВЧ-печи.

Каждый способ стерилизации имеет свои правила, которые игнорировать нельзя. Емкости с салатами и икрой вздуваются при попадании мусора, поэтому овощи и моют, и замачивают.

Не надо наполнять банку кипящей массой, поскольку стекло может треснуть.

заготовки на зиму

При обеззараживании тары вместе закуской не наливают уксус, не кладут острый перец. Если пустые емкости не стерилизуются, то обязательно моются содой или горчицей.

Для улучшения процесса дезинфекции в воду, в которую ставят тару, насыпают пару ложек соли, убивающую микроорганизмы, вызывающие брожение.

Стерилизация заготовок в банках в домашних условиях

После того, как стеклянная тара готова к консервированию можно начать заполнять их приготовленными продуктами. В качестве продуктов выступают: овощи, ягоды и фрукты.

Банки должны быть простерилизованы к закладке в них сырья не более чем за 20-30 минут.

Отдельно выделенное условие должно всегда соблюдаться. Если же тара будет использоваться позже, то они окажутся уже заселенными микроорганизмами. А это означает, что стеклянную тару нужно будет снова стерилизовать.

заготовки в банках

Продукты готовят согласно выбранного рецепта. Их укладывают в тару насыпью или рядами.

овощи рядами в банке

Иногда, когда приготавливают овощные или фруктовые смеси, то применяют фигурную и художественную укладку.

красивые овощи в банке

При этом, окраска плодов и овощей должна быть естественной.

При приготовлении фруктовых смесей не нужно укладывать плоды светлых тонов с плодами интенсивной окраски. А именно: соединять вишню и яблоки, или вишню и абрикосы.

READ
Как очистить гранат без особых усилий видео

Укладка плодов и овощей в банки должна быть плотной. Однако, не чрезмерной, чтобы их не помять. Овощи и фрукты, имеющие нежную ткань, укладывают в банки осторожно. Целостность плодов не должна нарушаться.

Варенье, джем, желе лучше расфасовывать в сухие банки.

Как стерилизовать банки с заготовками

Для расфасовки консервов (заготовок) применяют различную стеклянную тару емкостью 3 л, 2 л, 1 л, 0.75 л, о.5 л и еще меньше. Продукты, расфасованные в банки, стерилизуют.

Стерилизация необходима, чтобы уничтожить микроорганизмы, которые могут в дальнейшем испортить заготовки.

Обязательным условием при приготовлении заготовок является плотная укупорка банок крышками. Стерилизация банок с заложенной продукцией — очень удобный способ в домашних условиях. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Продукт в банке хорошо сохраняет естественную окраску.

Способ обеззараживания происходит при температуре кипения воды.

Время, в течение которого температура воды поддерживается постоянной, называется временем стерилизации. Оно является различным для разных продуктов и тары разных размеров.

Заготовки, приготовленные в домашних условиях, стерилизуют в кастрюле, в ведре, в высоком тазу.

На дно посуды укладывают горизонтально металлическую или деревянную решетку. Решетка уберегает банки от боя при резких колебаниях температуры. Не нужно на дно укладывать ветошь или бумагу. Так как это усложняет наблюдение за началом кипения воды. А также ведет к некачественной заготовке.

И, все-таки, многие хозяйки кладут полотенце на дно кастрюли.

В кастрюлю наливают столько воды, чтобы покрыть плечики банок. То есть на 1.5-2,0 см ниже верха от горлышка.

стерилизация заготовок

Температура воды в кастрюле перед загрузкой наполненных банок должна быть не менее 30 и не более 70 градусов С. И еще она зависит от температуры загружаемых заготовок.

Затем кастрюлю с банками ставят на интенсивный огонь. Банки накрывают стерилизованными крышками. Воду в кастрюле доводят до кипения. Кипение воды не должно быть бурным.

Время стерилизации заготовок отсчитывают с момента закипания воды.

Время обеззараживания после закипания воды указывается в каждом рецепте.

Правила стерилизации банок с заготовками

Следует обратить внимание на то, что весь процесс происходит в два этапа.

READ
Гардения — описание, выращивание, фото

Первый этап — это когда интенсивный огонь доводит воду в кастрюле до кипения. Это время устанавливается: для банок вместимостью 0.5 и 1.0 литр — не более 15 минут. А для 3 литровых банок — не более 20 минут.

Если пренебречь скоростью проведения первого этапа, то изготовленные консервы переварятся. То есть, будут иметь некрасивый внешний вид.

Задача первого этапа уменьшить время тепловой обработки продукта. Тогда он получится высокого качества.

Второй этап — это и есть собственно стерилизация банок с заготовками. Источник тепла должен быть слабым. И лишь только поддерживать температуру кипения воды.

Время, указанное для второго этапа обеззараживания, необходимо строго выдерживать для всех видов консервов.

Оказывается, что время процесса стерилизации зависит еще и от кислотности, густоты или жидкого состояния массы продукта:

  • Жидкие продукты обеззараживают в течение 10-15 минут
  • Густые — до двух часов и более
  • Продукты, имеющие кислотность — меньше, чем не кислотные. Так как кислая среда не благоприятствует развитию микроорганизмов.

Рекомендуется делать записи на листе бумаги, чтобы знать время начала и окончания обоих этапов.

По окончании процесса обеззараживания банки осторожно извлекают из кастрюли. В продаже есть специальные щипцы для извлечения горячих банок из кастрюли. Банки сразу закрывают закаткой.

укрытые банки пледом

Закрытые крышками банки ставят для охлаждения крышками вниз. Заготовки укрывают тканью, чтобы достигнутая температура 85-90 градусов С сохранялась как можно дольше. При этом происходит дополнительная стерилизация крышки и верхней части горлышка банок.

Как выбрать банки и крышки для заготовок

Немаловажно при использовании термической обработки заготовок правильно подобрать банки и крышки. Ведь в обратном случае вы рискуете не только своим трудом, но и продуктами, которые могли бы радовать вас всю зиму.

Крышки

В первую очередь нужно обратить свое внимание на крышки. Даже если они жестяные, они все же могут быть с покрытием лака и без него. Несомненно, лучше переплатить и использовать крышки с покрытием. Это обосновывается тем, что в данном защитном покрытии присутствует такие компоненты, как олово и свинец, которые и осуществляют необходимое защитное действие.

READ
Азотные удобрения для томатов: что содержат в составе, чем из азотсодержащих средств подкормить помидоры, что делать, если не хватает азота, как подкармливать растения в теплице

В данной ситуации нужно понимать, что через год такого хранения олово, которое присутствует в покрытии, начнет портиться и придаст блюду неприятный вкус и запах. Что касается другого элемента — свинца, он может привести к отравлению человека. Как правило, подобное отравление характеризуется болью в животе и так называемой анемией.

Выбор банок

Нужно обращать внимание не только на состав крышки, а и на ее непосредственную форму. Она ни в коем случае не должна быть идеально плоской, в ее форме должны присутствовать два ребра. Только в случае их присутствия крышка данного типа сможет идеально прилегать к банке. Важно понимать, что подобные изделия не вечны и тоже имеют свои сроки годности. В нашем случае этот срок достигает трёх лет. Выбор банок В последнее время достаточно большое количество хозяек предпочитают применять крышки по несколько раз. Но в таком случае крышки уже имеют несколько другую суть. Они имеют в своем составе уже встроенную резьбу, за счет которой крышка может, как закручиваться, так и откручиваться. Но специалисты говорят о том, что многоразовые крышки пригодны к использованию не более трех раз.

Банки

При выборе банки нужно обращать внимание на дно. Именно на нем производители указывают в каком году была произведена банка. Не сложно догадаться, что чем ранее была выпущена ёмкость, тем хуже её качество на сегодняшний день. Потребуется проверка горловины тары — на ней не должно быть никаких щербинок. При покупке новой тары, проконтролируйте, чтобы банка не имела видимых швов, поскольку это свидетельствует о некачественной штамповке. Все коварство таких швов заключается в том, что они способны переходить в горлышко банки. При термической обработке, либо нажиме ключом для консервирования, она может получить трещину или просто лопнуть.

Дополнительные рекомендации

В завершении рассмотрим важные советы. Если их соблюдать, то можно быть уверенным, что банки простерилизуются правильно. Вот что мы рекомендуем:

  • Перед стерилизацией обязательно помойте ёмкости. Можно сделать это в посудомоечной машине без использования моющих средств.
  • Для мытья банок нельзя использовать покупные очищающие средства. В них содержится большое количество химических компонентов, которые плохо отмываются водой.
  • После мытья прополощите 3 л. воды, чтобы убрать химические соединения, которые остались на поверхности. В первую очередь очистите горлышко. На нем чаще всего остаются загрязнения, потеки ржавчины.
  • Если после стерилизации в ёмкости остались капли воды, переверните её и оставьте сушиться.
  • Полотенце используйте только чистое и сухое. Желательно прогладить его с лицевой и изнаночной стороны перед применением.
  • Ёмкости стерилизуйте не раньше, чем за 2 часа перед закатыванием.
  • До закупоривания продуктов не дотрагивайтесь до горловины банки, чтобы микроорганизмы не проникли внутрь.
  • После стерилизации подождите, пока банки окончательно высохнут, чтобы закладывать продукты.
  • Вытирать ёмкости перед закладыванием продуктов не стоит, так как вместе с тем вы рискуете занести микробы и бактерии.
READ
Как вырастить клен из косточки

Правильная стерилизация – это залог продолжительного хранения домашних заготовок. Если выбрать любой показанный способ и соблюсти инструкцию, можно сохранить продукт на год и больше.

Стерилизация банок с заготовками в духовке

Стерилизация банок с заготовками в духовке.

Стерилизация банок с заготовками в духовке.

В холодную духовку (на решетку) поставить наполненные заготовками банки.

Заранее приготовленными крышками накрыть банки ( закручивать не надо! ).

Температуру в духовке выставить на (120 °С).

Стерилизовать банки в течении:

  • 0,5 л банки 10 минут;
  • 0,75 л в течении 15 минут;
  • литровые банки 20 минут;
  • 2-3 литровые в течении 30 минут.

Время стерилизации считать с момента нагрева духовки до заданной температуры.

После окончания стерилизации банки из духовки доставать нужно осторожно, используя кухонные варежки, держа обоими руками банку за бока.

Сразу укупорить банки крышками и перевернуть дном вверх.

Меры безопасности

Чтобы избежать ожогов при работе с банками, необходимо придерживаться следующих правил безопасности:

  • нельзя брать горячую посуду мокрыми прихватками или полотенцем;
  • никогда нельзя брать горячую посуду голыми руками;
  • посуда для стерилизации банок не должна иметь повреждений и обломанных ручек;
  • при работе является недопустимым наличие рядом детей.

Стерилизация банок перед началом процесса консервирования является обязательной. Это оберегает консервированный продукт от болезнетворных бактерий и их размножения. Проводят стерилизацию различными методами. Выбор наиболее подходящего позволяет сделать процесс консервирования легким и быстрым.

Опытные хозяйки советуют прикрывать на время стерилизации емкости с заготовками «дежурными» крышками, которые затем следует снять, а для закатки использовать другие, предварительно простерилизованные. Объясняется это тем, что некачественные тонкие металлические крышки под воздействием высокой температуры деформируются и не обеспечивают герметичную укупорку. Кроме того, если в составе консервации присутствует растительное масло, частички жира, попавшие на крышку, также могут помешать при закатке или закрутке.

Важность стерилизации и подготовка тары к обработке

Предварительная обработка банок необходима для удаления микроорганизмов, которые выживают в благотворные среде и могут испортить консервацию. Опасность этих микроорганизмов заключается в воздействии их на консервированный продукт. Хотя внешне пораженная микроорганизмами закатка не выглядит зараженной, после употребления ее в пищу может возникнуть серьезное отравление продуктами жизнедеятельности данных микроорганизмов. Они могут быть возбудителями такого заболевания, как ботулизм. Нестерильная консервация представляет опасность как для взрослых, так и для детей.

READ
Все о хлебной подкормке для огурцов и помидоров: как сделать удобрение

Чтобы подготовить тару к предварительной обработке, следует вымыть все банки с моющим средством для посуды и тщательно прополоскать под проточной водой. Такая обработка необходима даже в том случае, если емкости хранились в сухом чистом помещении. До начала процесса стерилизации не обязательно вытирать насухо ёмкости. Следует проверить каждую банку на наличие скрытых трещин и сколов.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]