Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу
Типичная Сибирская груша сорта Сварог
Сибирь занимает внушительную часть России. Долгое время выращивание плодовых культур в этом регионе казалось невероятно сложными даже невозможным. Благодаря современной селекции, ассортимент растений, приспособленных к суровому климату и сильным морозам существенно расширился. Сорт груш Сварог входит в их число.
Плоды и дерево
Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: мелкий
Крона: прямостоящая
Плодоношение
Скороплодность: на 5 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний
Груша Сварог: достоинства и недостатки
Груша Сварог: фото сорта
Преимущества сорта груши Сварог:
- Несомненная стойкость к суровым зимним сибирским условиям (до минус тридцати градусов).
- Плоды дозревают до первых похолоданий (сентябрьские-октябрьские дни).
- Урожай средний, но регулярный.
- Хорошая товарность плодов.
- Фрукты хранятся до трех месяцев.
- Вкусовые качества отменные.
- Сорт хорош для переработки в больших масштабах.
- Иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям.
Устойчивые к зимнему времени года грушевые сорта: «Северянка», «Бере Русская», «Яковлевская», «Уралочка», «Чижовская».
Минусы груши Сварог:
- Размер фруктов (маленькие).
- Не может самостоятельно опыляться, требуются помощники для опыления.
- Крона загущенная.
- Сорт восприимчив к последствиям засушливого периода.
Для справки. Груша Сварог очень любит свет, но не переносит засушливого времени; устойчивость к морозам ниже, чем у известных вишневых и яблоневых сортов этих же областей.
Характеристики сорта груши Сварог
При описании сорта груши Сварог практически все, кто сталкивался с ее выращиванием, отмечают ее морозоустойчивость. Корневой системе и побегам не страшны морозы до –30˚C. При более низких температурах могут подмерзать молодые побеги. Впрочем, это не сказывается на общей урожайности.
Плодовые деревья неплохо переносят и недостаток влаги, но назвать их засухоустойчивыми нельзя. При длительном отсутствии полива груши теряют свою сочность, мякоть становится жесткой, а кожура толстой и грубой.
Груша Сварог относится к среднеспелым или как, их еще называют раннеосенним видам. Плоды для хранения начинают собирать в середине сентября. Полной потребительской зрелости они достигают в первой половине октября. В зависимости от погодных условий сроки могут сдвигаться. Как правило, до морозов груши успевают дозреть на ветках.
Сорт Сварог отличается высокими товарными качествами. Груши отлично переносят транспортировку на большие расстояния и отличаются хорошей лежкостью. Собранные в стадии технической зрелости груши в холодильнике или прохладном помещении могут храниться 2-3 месяца. При этом они постепенно дозревают и сохраняют вкусовые качества.
Груши Сварог универсальны в употреблении. Они хороши в свежем виде, подходят для приготовления соков, компотов и варенья. Небольшие плоды удобно сушить.
Интересный факт! Если лето выдалось засушливым, и груши в условиях дефицита влаги стали жесткими, не стоит огорчаться. Из них получатся отличные цукаты или варенье с крепкими, засахаренными грушевыми дольками.
Какой опылитель нужен груше Сварог
Сорт не является самоплодным и самоопыляемым. Для плодоношения груше Сварог нужны соседи опылители. При этом они также должны быть среднеспелыми и холодостойкими. Можно рассматривать такие варианты, как сорта груши Заречная, Купава, Сказочная.
Урожайность
Плодоносить груша Сварог начинает спустя 4-5 лет после посадки. Урожайность у сорта средняя, особенно, если сравнивать ее с новыми видами. С дерева в среднем собирают 19-21 кг плодов.
Повысить урожайность можно регулярными подкормками и соблюдением водного баланса. Кроме того, лучшую урожайность показывают деревья, растущие на хорошо освещенных местах, но не на самом солнцепеке.
«За» и «против»
Среди описаний характеристик груши Сварог, как сорта, часто встречаются противоречивые отзывы. Среди достоинств отмечают:
- высокую морозоустойчивость;
- привлекательный вид плодов;
- высокие вкусовые качества;
- универсальность в использовании;
- хорошую лежкость и пригодность к транспортировке;
- иммунитет к большинству заболеваний.
Читайте также: Груша Россошанская Десертная, поздняя, ранняя, Красивая: характеристики и описание сортов. Особенности выращивания груши Россошанская.
К недостаткам относят:
- небольшие плоды;
- потерю вкусовых качеств при несоблюдении норм полива;
- некоторую капризность сорта к условиям выращивания.
При всех недостатках сорт груша Сварог заслуживает внимания садоводов из регионов с суровыми климатическими условиями, поскольку плодовые деревья одинаково хорошо переносят и холодную зиму, и жаркое лето.
Родовое наследование
Сорт «Сварог» создавался путём скрещивания, отличающейся зимостойкостью, уссурийской груши и «Бере Боск» — старинного французского сорта позднего срока созревания.
Чем наделили родители новую гибридную форму:
- от сорта «Бере Боск» — унаследована устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям;товарная привлекательность плодов и их вкусовая неординарность; рост урожайности в процессе взросления растения; нетребовательность к составу почв при достаточном поливе;
- от груши Уссурийской — способность к изменчивости в процессе клонового отбора; исключительную морозоустойчивость; переносимость к засухе; нетребовательность к составу почв.
Правда, плоды этого декоративного сорта малоприятны на вкус и невелики в размерах, да и ждать их придётся 20 лет после высадки саженца.
Справка: Обилие клетчатки в плодах груши способствуют выведению из организма человека вредного холестерина. Вяжущий вкус большинства отечественных сортов обусловлен дубильными веществами — природными средствами профилактики отложения солей. Вкусовые рецепторы легко определяют в мякоти груши каменистые клетки — её опорную ткань. В дикорастущих сортах наличие этих клеток больше выражено, что создаёт хруст при надкусывании плода.
Особенности ухода
Следует проводить своевременный полив, удобрять почву и обрезать сухие участки.
- Полив, в первый год проводится 1 раз в неделю. Спустя год, корневая система разовьется до такой степени, что самостоятельно сможет впитывать влагу из нижних слоев почвы.
- Подкормка заключается в использовании, как органических, так и минеральных удобрений. В качестве органики рекомендуется использование древесной золы, перегноя или птичьего помета. В момент формирования цветков, следует использовать органику. В период плодоношения целесообразно использовать фосфорно-калиевые вещества, которые помогут плодам налиться соком и раскрыть все вкусовые качества. После сбора урожая нужно внести под корень небольшое количество аммиачной селитры, которая позволит корневой системе подготовиться к предстоящим заморозкам.
Описание сорта груши Сварог
Сварог появился в конце 60-х годов в результате трудов сибирских селекционеров по скрещиванию уссурийской груши и французского сорта Бере Боск. Рассматриваемый сорт — осенний, к его сбору можно приступать уже в самом начале сезона.
Грушевое дерево вырастает не очень высоким, хотя в среднем его высота достигает 3–3,5 м. Густая крона в верхней части немного закруглена. Кора дерева имеет серо-коричневый цвет и характерное постоянное шелушение. Побеги дугообразной формы, поскольку их концы немного опущены, окрашены они в бурый, оттенки каштанового цвета.
Листовая пластина имеет форму маленького эллипса с винтообразными участками в верхней части листа. Поверхность имеет незначительные морщинистые участки и лёгкое опушение. Цветение самобесплодное, на цветках среднего размера с 5 лепестками отсутствуют пыльники, завязь сросшаяся. Плоды конусообразной формы имеют средний размер, их масса — около 80 г.
Кожура не имеет блеска, матовая. Окрас плодов в момент съёмной зрелости зелёный, а к употреблению плоды готовы, когда приобретут жёлтый окрас с незначительными вкраплениями красного. Семена крупного размера, тёмные, закрыты в камеры. Плодоножка имеет средний размер.
Вкус у плодов приятный, кисло-сладкий. Однако эта характеристика урожая во многом зависит от условий выращивания: в жаркое лето груши становятся более сладкими, а если сезон выращивания был дождливым — плоды приобретают водянистость и становятся более пресными. Мякоть имеет кремовый окрас. Отличный товарный вид обуславливает популярность сорта и его выбор для выращивания на продажу.
- К достоинствам Сварога можно отнести:
- устойчивость к очень холодным и ранним зимам, которые встречаются в регионе, где был выведен сорт — в Сибири;
- регулярный и обильный урожай;
- товарный вид и возможность длительного хранения — до 3 месяцев с момента съёма с дерева;
- приятные вкусовые качества;
- сорт не склонен к осыпанию, гниению или порче.
- К недостаткам Сварога можно причислить:
- сильную загущенность кроны, что обуславливает необходимость проводить регулярные обрезки;
- не сильно крупный размер плодов;
- самобесплодность, а следовательно, зависимость от деревьев-опылителей;
- чувствительность к засухе и чрезмерному увлажнению.
Знаете ли вы? Несмотря на то, что большинство сортов груш имеют сочную мякоть, их употребление в пищу способствует укреплению зубной эмали. Всё дело в том, что в плодах содержится большое количество таких полезных для зубов микроэлементов, как фосфор и кальций.
Отзывы
ТамараДивногорскГруша этого сорта растет у меня около 15 лет. Деревце выросло не очень высокое и плодов на нем в первые годы было совсем мало. Сейчас урожай конечно получше, но если сравнивать с другими сортами, которые растут в моем саду, то плодов маловато.СергейКемеровоДерево отлично подойдет для ленивых садоводов. Я лично бываю на даче всего несколько раз в году и даже в нашем суровом климате, груша успешно растет и плодоносит, практически без моего участия. ЕвгенийБарнаулГруши хоть и не крупные, но по вкусовым качествам не уступают другим сортам, и они достаточно долго хранятся в погребе. Урожай с деревца мы собираем не особо щедрый, но на семью из четырех человек вполне хватает.
Описание плодов
Груши небольшие и средний вес составляет 75-80 грамм. По форме плоды широкогрушевидные. После созревания груши окрашиваются в желтый цвет. На поверхности присутствует много мелких подкожных точек зеленого цвета. Румянец небольшой, проявляется в виде размытых, красноватых полос.
По вкусу плоды сочные, кисло-сладкие, полумаслянистые, со слабо выраженным ароматом.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября. В условиях холодильной камеры, собранный урожай может хранится до конца декабря.
Описание груши Сварог
Груша Сварог – это ранний осенний сорт, который характеризуется приятным вкусом и отменными товарными качествами. В большинстве случаев садоводы ее выращивают для продажи или же собственного употребления. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.
Описание груши Сварог
Родовое наследование
Сорт «Сварог» создавался путём скрещивания, отличающейся зимостойкостью, уссурийской груши и «Бере Боск» — старинного французского сорта позднего срока созревания.
Чем наделили родители новую гибридную форму:
- от сорта «Бере Боск» — унаследована устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям;товарная привлекательность плодов и их вкусовая неординарность; рост урожайности в процессе взросления растения; нетребовательность к составу почв при достаточном поливе;
- от груши Уссурийской — способность к изменчивости в процессе клонового отбора; исключительную морозоустойчивость; переносимость к засухе; нетребовательность к составу почв.
Правда, плоды этого декоративного сорта малоприятны на вкус и невелики в размерах, да и ждать их придётся 20 лет после высадки саженца.
Для справки. Большое количество клетчатки в грушах способно выводить из человеческого организма вредный холестерин. Вяжущие вкусовые качества большей части российских сортов обусловлены содержанием в плодах дубильных веществ – это природные профилактические компоненты против того, чтобы откладывались соли. Рецепторы вкуса с легкостью могут определить во внутреннем содержимом фрукта каменистые клеточки – это его опорная ткань. У диких сортов данные клетки выражены ярче, из-за этого создается хруст, когда надкусываешь грушу.
Болезни и вредители
Сорт обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям, однако для поддержания иммунитета очень важно проводить регулярную профилактику. В приведенной ниже подборке статей, можно ознакомиться с подробными инструкциями по защите растения.
Опасные вредителей груши
Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.
Болезни грушевых деревьев
Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.
Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.