Среди недостатков опытные садоводы выделяют необходимость наличия опылителей, проведения ежегодной обрезки и возможность осыпания созревших плодов.
Алыча Лама
Данная культура относится, как к категории декоративных (обладает красноватой листвой, которая станет украшением любого сада), так и урожайных (ее плоды съедобны, их можно перерабатывать и хранить). Данный сорт слив хорошо переносит зиму, а также устойчив к отсутствию влаги, значит, требует минимального ухода.
Растение начало приобретать популярность у садоводов и постепенно распространяться на их участках в 2003 году. Вывел его известный белорусский селекционер Валерий Матвеев, который является автором многих гибридов, обладающих отличным вкусом и распространившихся из Беларуси по многим странам. Алыча Лама является гибридом обыкновенной алычи и уссурийской сливы.
Целью создания данного сорта алычи является объединение в одном растении следующих характеристик:
- Устойчивость к заморозкам и холодам, характерная для сливы с выносливостью, которой обладает алыча;
- Слабая подверженность вредителям и болезням;
- Оптимальные вкусовые качества алычи и сливы, чтобы приблизить их к уровню десертных;
- Ускоренное созревание плодов.
Дополнительная информация. В зарубежных странах данную культуру называют русской сливой и активно высаживают в садах. Благодаря достоинствам, она привлекает многих садоводов-иностранцев.
Внешнее описание дерева и плодов
Главной особенностью полукарликовой алычи является выживаемость при любых погодных условиях. Деревья вырастают высотой до 1.3 до 2 метров, что делает легким проведение агротехнических работ и сбор плодов. Кора красновато-коричневая, темнеет по мере старения.
Крона плоская, округлая, имеет склонность к загущению. Ее легко формировать. Листья вырастают длиной до 18 сантиметров, ланцетной формы, немного сужаются у основания, зелено-бордового цвета. Цветки миниатюрные, до 35 миллиметров диаметром, бело-розоватые, собраны в букетики по 4 штуки.
Плоды включают в себя до 10% сахара, яблочную и лимонную кислоты, пектины, витаминные элементы групп А, В, РР, С, калий и железо.
Характеристики
- Лама вступает в плодоношение уже на 2 — 3 год после посадки на постоянное место, что говорит о её хорошей скороплодности;
- цветение приходится на конец апреля — начало мая. Позднее пробуждение цветков спасает их от возвратных морозов и уберегает завязь от плодожорки;
- по срокам созревания алыча среднепоздняя. Первые фрукты можно срывать уже в конце августа;
- урожайность сорта отличная. В начале периода плодоношения, на 3-й год, культура уже приносит до 40 кг с дерева. А взрослый экземпляр щедро одаривает урожаем до 300 кг;
- зимостойкость растения отличная, выдерживает морозы до -36°С. Температурные перепады, когда оттепели сменяются вернувшимися морозами, могут быть опасными. Просыпающиеся цветочные почки выдерживают до -7°С;
- засухоустойчивость хорошая, жаростойкость тоже на высоком уровне — алыча выдерживает сорокаградусную жару;
- Лама высокоустойчива к различным грибковым заболеваниям и нашествиям вредителей. Плоды не повреждаются птицами;
- спелые фрукты склонны к осыпанию;
- если урожай собран в период технической спелости, он отлично выдерживает перевозки на длительные расстояния;
- в обработанном хранилище при температуре не выше 3 °C и влажности в 85 — 95%, урожай может храниться до 4-х месяцев;
- использовать собранные плоды можно по-разному — они вкусны в натуральном виде, пригодны для консервирования и переработки на варенье, джем, мармелад, компот, повидло.
Особенности посадки
Хотя сорт алычи довольно непритязательный к условиям выращивания, некоторых требований необходимо придерживаться.
Рекомендуемые сроки
Выращивание алычи Лама на юге будет удачно при осенней посадке, дерево успеет прижиться до наступления зимы. В холодных регионах сливу сажают весной, когда земля уже просохла, а воздух прогрелся до 12-14 градусов.
Выбор подходящего места
В отзывах об алыче Лама садоводы советуют высаживать гибрид на склонах западного направления, в том числе с уклоном на юг или север. Сорт выживет и в низинах, но качество плодов будет заметно снижено. Для сливы важно размещение грунтовых вод не выше 1,5 м и почва с нейтральной кислотностью. При посадке обязателен дренажный слой.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой
В характеристике алычи Лама подчеркивается, что рядом с гибридом следует высаживать сорта-опылители. Благоприятно воздействуют и другие косточковые виды. Не размещают сливу вблизи высокорослых деревьев и тех растений, у которых корни разрастаются далеко в стороны.
Выбор и подготовка посадочного материала
Опытные садоводы выбирают для посадки 1- или 2-летние сливы. Посаженные в контейнеры растения перемещают и летом. Открытую корневую систему внимательно рассматривают, чтобы отростки были свежие. Кора здоровых саженцев гладкая, без трещин, ветки упругие.
За 2-5 часов до посадки корни сливы замачивают, добавив к воде глину и стимулятор роста по желанию.
Алгоритм посадки
В яму укладывают дренаж, плодородный грунт с удобрениями и устанавливают небольшую опору.
- Сливу ставят так, чтобы корневая шейка углубилась на 3-4 см, засыпают субстратом.
- Стволик привязывают к опоре, обрезают на одну треть.
- Грунт утаптывают, поливают ведром воды и мульчируют.
Опылители
Лама обладает нетипичной для большинства гибридов частичной самоплодностью. Чтобы повысить качество и количество плодов алычи, в саду нужен сосед-опылитель. На эту роль отлично подходят Мара и Асалода, которые также были выведены в РУП «Институт плодоводства».
Сорт алычи Лама обладает массой положительных сторон, но есть и ряд отрицательных черт.
Плюсы | Минусы |
Выносливость любой погоды | Сорт самобесплодный |
Хорошая урожайность | Каждый год требуется обрезка |
Скороплодность | Созревший урожай быстро осыпается |
Транспортабельность | |
Сопротивляемость к заболеваниям | |
Пышное цветение | |
Насыщенный, сладкий вкус |
Видео «Выращивание алычи на даче»
Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за алычей на дачном участке.
История селекции
Алыча – растение, произрастающее в горных долинах Северного Кавказа в условиях сурового климата. Селекционеры начали разработку гибридных сортов с середины XX столетия. С целью адаптации к условиям северных регионов и средней полосы России уделялось особое внимание улучшению следующих характеристик алычи:
- устойчивость к биологической агрессии;
- скорость созревания;
- морозостойкость;
- вкусовые качества.
Сорт Лама – один из гибридных видов, который можно выращивать даже в климатических условиях Хабаровского края и Дальнего Востока. В качестве исходников для скрещивания были использованы зимостойкие сорта слив.
Характеристики культуры
Алыча Лама характеризуется такими чертами:
- вес фруктов от 14 до 42 граммов;
- кожица темно-красная или насыщенно-бордовая, практически черная в начале сентября;
- вкус и запах миндальный, кисло-сладкий;
- окрас плодов багровый, мякоть сочная.
Поспевают плоды к середине августа, мякоть легко отделяемая.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Сорт алычи проявляет сильную устойчивость к засухе, выдерживает до 40 градусов мороза. Поливают растение только при длительной жаре. Для дерева пагубны лишь резкие перепады с потеплениями и стужей. Период покоя составляет 45 суток, позднезимние скачки температурных показателей способны негативно повлиять на почки. Цветки выдерживают холода до -7 градусов.
Сопротивляемость заболеваниям и вредителям
Алыча Лама способна самостоятельно противостоять грибковым поражениям при условии обрезки каждый год, формирования кущи. В виде профилактики атаки жуков, прибегают к стандартному уходу за садом. В редких случаях алычу поражает плодовая гниль, лечение заключается в использовании специальных аэрозолей. Их продают в садовых магазинах, на рынке.
Сорта опылители
Цветение алычи приходится на середину мая. Разновидность не способна самостоятельно себя опылять, рядом с ней следует сажать другие родственные растения. Желательно выбирать восточноазиатские сливы или дикую алычу. Европейские подвиды и терн не подходят для соседства. Лучшими опылителями считают такие сорта:
- Мара;
- Витьба;
- Асалода.
Алычу высаживают по схеме 5*3 метра. Плоды спеют к середине августа.
Урожайность плодоношение
Собирать урожай сорта можно с 12-16 августа, когда плоды приобретают красный цвет. При хранении, их оттенок становится темнее. Срывать алычу следует через 3-5 дней после созревания. Она не крепко держится на подножках, при сильном ветре, дожде, опадает.
Многие садоводы высаживают рядом с сортом клевер, чтобы при падении фруктов, они не так травмировались, а культура питалась витаминами и микроэлементами за счет благоприятного соседства. На 2-год после посадки, дерево приносит до 30 кг алычи приятного, сладкого вкуса. Спустя 10-15 лет, дачники собирают до 300 килограммов урожая.
Где применяют сливы
Плоды сорта Лама можно потреблять в свежем виде, поскольку они содержат много витаминов. Из них также готовят джемы, варенье, конфитюры, соки, соусы и вино. Сбор и хранение алычи служит основополагающим фактором в ее сохранности. При правильном срывании фруктов, содержании в прохладном месте, они сохранят первозданный вид надолго. Широко используют алычу для украшения десертов, нарезая в свежем виде удобным способом.
Советы опытных садоводов
Садоводы с опытом выращивания алычи дают такие рекомендации новичкам:
- Культура не переносит кислую или щелочную почву. Грунт следует удобрять органикой.
- Дерево нельзя чрезмерно поливать — алыча чувствительна к переизбытку влаги в грунте.
- Слишком обрезать культуру нельзя — это приведёт к вымерзанию и выгоранию.
- Необходимо правильно выбирать саженцы. Приобретать следует только районированные сорта и только в питомниках.
- Нельзя сажать дерево в глубокие ямы с рыхлой почвой. После такой посадки алыча будет сильно разрастаться и просядет под собственной тяжестью. Кроме того, осадки будут застаиваться, что приведёт к загниванию корневой системы.
Итак, при соблюдении всех правил и рекомендаций даже в среднем поясе России, а именно в Подмосковье, можно возделывать такую южную культуру, как алыча. Главное — грамотно выбрать сорт, подходящий для такого региона.
Почву разрыхляют и удаляют сорняки. Посадка и уход за алычой Лама несложные, ранней весной проводят обрезку, оставляя 11-12 скелетных веток. 1-летние побеги укорачивают на одну треть. Осенью стволы белят. Это профилактика вредителей и защита от грызунов, от которых стволики также обматывают мешковиной или газетами. Зимой к алыче подбрасывают снег. Сливы поливают по 30-40 л при засухе, когда создаются завязи. Подкармливают минеральными удобрениями.
Сбор и хранение урожая
Время сбора урожая алычи зависит от сорта. В Подмосковье это, как правило, происходит не позднее августа. Если плоды планируется употреблять в свежем виде, варить компоты, варенье или недолго хранить, их снимают в фазе технической зрелости. Это период, когда алыча получает характерный окрас, а некоторые ягоды становятся мягкими. Такой урожай дозреет при транспортировке или в лёжке.
Важно! Снимать плоды до технической спелости не следует — они не смогут дозреть и получатся невкусными.
Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью. Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре +6…+7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится.