Выращивание и уход за лагенарией

На семена оставляют самый первый плод и когда он созревает, срезают его вместе с плодоножкой. Далее хранят его в теплом помещении до октября. Затем распиливают ножовкой (так как шкурка у него становится очень твердой) и извлекают семена. В одном плоде может быть до 200 семян! Их всхожесть сохраняется до 7 лет. Хранят их в бумажных пакетах.

Лагенария — тыква в форме гитары

Лагенария – это бутылочная тыква. Фото: faunaandfloraofvietnam.blogspot.com Лагенария – это бутылочная тыква. Фото: faunaandfloraofvietnam.blogspot.com

Часто на рынке можно встретить причудливые плоды, напоминающие то ли гитару, то ли вазу для цветов. Это и есть лагенария, или бутылочная тыква, — до сих пор малоизвестное у российских садоводов растение из семейства тыквенных.

Более пяти веков назад знаменитый русский землепроходец Афанасий Никитин в своей книге «Хождение за три моря» писал: «Огурец этот диковинный, очень длинный и вкуса изрядно доброго».

Ее плоды по цвету похожи на кабачки, а по форме — на огурцы, а точнее — на сильно удлиненную бутыль. Отсюда и произошло ее второе название — бутылочная тыква. В народе это растение называют вьетнамским кабачком, индийским огурцом, соусным кабачком и т.д.

Это растение часто упоминается в древнейших китайских рукописях, где указывается, что уже в те времена бутылочная лагенария считалась царицей всех овощей. Ее специально выращивали при императорском дворе для изготовления фигурных ваз и других сосудов, которыми китайский император в знак особой милости одаривал своих подчиненных.

Лагенарию также издавна возделывают в странах Южной Азии — от Вьетнама до Ирана и в большинстве стран тропической Африки, где она и сейчас широко используется для изготовления мисок, ковшей, кружек и т.д.

Молодые плоды лагенарии внешне похожи на крупный кабачок. Они имеют хороший вкус и очень высокие диетические качества. Когда они небольшие (длиной до 40 см), их употребляют в пищу, как обычные огурцы, которым они ни в чем не уступают по вкусу. Но самое деликатесное блюдо из лагенарии — это икра, которая готовится, как кабачковая, но превосходит последнюю по вкусу.

READ
Альпийская гвоздика многолетняя: посадка и уход + фото

Плоды лагенарии консервируют, маринуют, иногда даже используют в пищу молодые стебли и листья. Поскольку у недозрелых плодов лагенарии кожура тонкая и мягкая, то при мариновании ее не снимают.

В народной медицине молодые плоды лагенарии широко используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при катарах желудка. Считается, что лагенария содержит вещества, сдерживающие рост опухолей.

Что такое лагенария?

В числе иных названий растения: бутылочная тыква, горлянка и индийский огурец и др. В Россию овощ попал из Южной Америки. Это теплолюбивое растение, которое выращивается в южных регионах и средней полосе страны. Из пары семян растения, при правильном уходе, получают до 80 кг урожая плодов. Стебель растения напоминает лиану. Она усеяна большими листьями, появляющиеся на ней цветы имеют бело-жёлтую окраску.

Большие листья лагенарии

Большие листья лагенарии

В 100 граммах лагенарии содержится всего 15 ккал. Низкая калорийность овоща позволяет использовать его для диетического и лечебного питания. Чудо-тыкву включают в меню больных, имеющих проблемы с пищеварением и печенью. В народной медицине её используют для профилактики склероза, ожирения и различных болезней сердца. Имеющие декоративный вид плоды растения имеют приятный вкус и запах. Тыкву используют для:

  • стимулирования процессов обмена веществ;
  • борьбы с ожирением;
  • нормализации АД;
  • очищения почек, печени и других внутренних органов человека.

Плоды лагенарии

Плоды лагенарии

В кулинарии плоды лагенарии могут заменить собой тыкву или кабачки. Для приготовления блюд лучше использовать зелёные плоды растения, длина которых не превышает 60 см, а диаметр 5 см. Хорошо вызревшие тыковки имеют очень твёрдую кожуру. Это позволяет использовать лагенарию для изготовления различной утвари. Из зрелых плодов делают графины, вазы, черпаки, шкатулки и другие предметы. Стебли растения используют для плетения корзин.

Ваза из лагенарии

Ваза из лагенарии

Российские огородники выращивают на своих грядках различные виды лагенарии. Каждый сорт растения имеет свою форму плодов. Приготовленные на их основе косметологические средства используются для омоложения кожи, улучшения цвета лица и борьбы с угревой сыпи.

Изделия из лагенарии

Изделия из лагенарии

Лагенария: выращивание из семян — тема, которая с каждым годом интересует всё большее число огородников. Такой интерес к растению можно объяснить высокой урожайностью, причудливыми формами плодов и их уникальным химическим составом. Длина кустов лагенарии может превышать 10 метров.

READ
Для чего проводят посадку моркови на ленту? Можно ли сделать своими руками из туалетной бумаги и других материалов?

Цены на лагенарию

Виды и особенности растения

Растение выделено в род Lagenaria, но относится к семейству тыквенных. С одной лианы можно собирать до 15 тыковок. Их средняя масса составляет 1-1,5 кг. Гигантские тыквы рода Lagenaria достигают веса до 8 кг и вырастают в длину до 2 метров. При выборе сорта растения для выращивания на своём огороде нужно знать о том, что не все они являются съедобными.

Разные плоды лагенарии

Разные плоды лагенарии

Таблица. Самые распространённые съедобные сорта лагенарии

Наименование съедобных сортов лагенарии Характеристики
Поленовидная лагенария Форма плодов – правильная цилиндрическая. Средняя масса плода 15 кг, размер – 1,5-2 метра. Цвет плодов: светло-зелёный. Особенность: если отрезать часть плода и не срывать его с куста, он будет продолжать расти.
Змеевидная лагенария Имеет схожие с поленовидной лагенарией характеристики. Отличается формой плодов, которая напоминает извивающуюся змею.
Кобра Насыщенные зелёные плоды со светлыми пятнами имеют широкое круглое основание. Оно переходит в удлинённую «шею» и утолщённую «голову». Сорт ценится своим пищевым составом, и очень любит тепло.
Гусь в яблоках Форма плодов похожа на сорт Кобра. Они славятся длительным сроком хранения в ходе которого не теряется пищевая ценность и вкусовые качества.
Гуси-лебеди Сорт имеет лиану длиною 1,5-2 метра. Плоды схожи с сортом Гуси в яблоках.

Вкус мякоти плодов лагенарии зависит от сорта растения. У одних он имеет пряный привкус, у других напоминает горькую вату. Горечь в плодах вызывается содержащимся в них веществом — кукурбитацином. Это токсин, который может превратить сок растения в яд.

Посев лагенарии обыкновенной

Первый раз я удивилась, когда увидела семена горлянки, которых раньше никогда не видела. Они не были похожи ни на какие мне знакомые семена. В сухом виде я их посеяла 4 мая по два в лунку. Я не знала, что у лагенарии есть проблемы с прорастанием семян. И это, видимо, мне помогло:) Они проросли 28 мая, но только ровно 50% от общего числа:) Т.е. мне не пришлось выщипывать лишние сеянцы. Еще одно важное замечание: я сеяла семена в свежий мешок для приготовления компоста! Температура в нем была на десяток градусов выше окружающего воздуха. Накрыта вся конструкция была полиэтиленом. Возможно, поэтому, из-за высокой температуры, семена не так плохо взошли.

READ
Как сажать черенок монстеры

лагенария обыкновенная, горлянка, калабас, калебаса, калабаш, Lagenaria siceraria, семена, сеянцы, аленин сад

Размножение

Способы размножения Лагенарии малочисленны. Чаще всего это посадка семян для рассады.

Выращивание Лагенарии проходит в несколько этапов:

  • Посадка семян. В апреле семечки замачивают в воде температурой 65° на 24 часа. Затем помещают в марлю или опилки, смоченные водой. При первых признаках прорастания их высаживают в стаканы с питательным грунтом: грунтовая почва и двухлетний перегной в пропорции 1 к 1. Емкости помещаются на поднос, закрываются полиэтиленом или стеклянной крышкой. Оставляют в теплом помещении до появления ростков, после чего покрытие снимают и приучают к солнечному свету и воздуху.
  • Высадка в грунт. Рассаду лагенарии высаживают после последних заморозков, ориентировочно в середине мая. На солнечной стороне земельного участка выкапывают ямки глубиной 45 см, потом заполняют специально подготовленной почвой. Разметка ям примерно 80 на 80 см. В каждую из них высаживают по 1 ростку, затем поливают. Грядки накрываются пленкой для сохранения тепла и защиты от ветра.
  • Контроль роста. Каждое растение 1 раз в 10 дней подкармливают. Для профилактики изломов стебля сооружают поддерживающую конструкцию. По достижении длины лианы 10 метров начинают цвести и плодоносить. Вначале появляются цветки мужского пола, и только потом женские. Опыление возможно провести вручную. Для этого пыльцу с мужских особей переносят на рыльце женских.
  • Сбор урожая. Зависит от цели выращивания. Первые завязи оставляют для разведения в новом году, срезают только при уборке лиан осенью. Остальные плоды снимают по собственным предпочтениям и в зависимости от цели.

Почва

Грунт, наилучшим образом подходящий для Лагенарии, соответствует следующим требованиям:

  • плодородность, высокая степень концентрации органических веществ;
  • минимальный уровень кислотности;
  • влажность не должна быть высокой.

Земля, в которую весной высаживаются ростки, подготавливается в осенний период – перекапывается с удобрениями органического и минерального вида. Лучшим вариантом станет грунт, на котором произрастали картофель, бобовые, капуста.

Морозоустойчивость. Температура и освещенность

Растение отлично чувствует себя при климате средней полосы, не любит излишнюю влагу. Спокойно воспринимает перепады температур, плодоносит до конца осени, однако после заморозков погибает. Зимостойкость на открытом грунте у растения не высокая. Если ее выращивают в теплице, то проблема с зимовкой не возникает.

READ
Грибы Обабки: описание, фото

В комнатных условиях

Лагенария произрастает в домашних условиях без особых проблем – балконное пространство для нее будет уютным и комфортным.

При выращивании горлянки дома потребуется учитывать следующие моменты:

  • горшок, в который будет высажено растение, вмещает не менее 15 л;
  • первым слоем грунта является дренажная система высотой 2-3 см;
  • почва облагораживается органикой.

Время посадки Лагенарии в помещении не имеет принципиального значения: летом или зимой. Единственным условием станет хранение растения на холодное время года в доме, причем установить лучше к южному окну и вблизи обогревательной системы.

Уход за растением не отличается от принципов уличного типа:

  • подкормка раз в 14 дней;
  • полив по мере требования;
  • ручное опыление.

Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

Лагенария – теплолюбивое растение, поэтому место для посадки выбирается с большим количеством света, в южной части территории огорода. Актуально подготовить опорную систему для лиан, чтобы избежать преломления стеблей и создать наилучшие условия для роста и созревания плодов.

В заранее подготовленную и удобренную почву высаживают только саженцы. Исключением вида посадки может стать южная территория Российской Федерации, где не случается заморозков и семечки взойдут должным образом.

Высадка в грунт происходит следующим образом:

  1. Парник, теплица или грядка подготавливается, удобряется и делится на квадраты 100 на 100 см.
  2. В центре квадрата создается углубление, в которое садится росток.
  3. Земля поливается теплой водой и затеняется.
  4. При достижении лианой длины в 100 см создается опора, на которую она и располагается.
  5. Главное условие высадки – отсутствие заморозков после посадки.

Способы выращивания лагенарии

Так как растение имеет достаточно длительный процесс вегетации, что может достигать до 200 дней, поэтому кроме прямого посева семян в открытый грунт, чаще всего используется рассадный метод. Именно он хорошо зарекомендовал себя, так как количество неудач минимальное, а вот результат – впечатляет: лиана может достигнуть 15 метров, на котором с легкостью может дозреть от 5 до 10 плодов, которые также впечатляют своими формами и размерами. Семенной способ действительно очень редкий в практике, но исключать его – нельзя. Главное при такой высадке создать максимальные парниковые условия, что помогут ускорить процесс всходов и в дальнейшем привести к цветению и созреванию.

READ
Как заготовить корневую петрушку на зиму

Какой метод вы бы не выбрали, высадка в открытый грунт – это логическое продолжение, как рассады, так и проклюнувшихся семян. Изначально необходимо выбрать удачное место, ведь помните, что это лиана, которая имеет очень длинные плетения и усы, что за быстрый промежуток времени оплетает всю поверхность. Лучшим вариантом для посадки станет местность вблизи заборов, арок, торца зданий или любых построек. Высаживать как семена, так и рассаду необходимо на внушительном расстоянии, что должно составлять не меньше 2 метров между растениями, а лучше – больше. Лагенария обладает достаточно мощной корневой системой, что нуждается не только в систематической подкормке, но и в большой территории.

Почва для роста

«Сколько людей – столько и мнений», – эту поговорку можно отнести и к лагенарии, так как каждый, кто хоть однажды сталкивался с выращиванием лианы, будет по-своему рекомендовать почву для роста. Разберем несколько способов и составов грунта.

  • Самый простой и не привередливый вариант – это обычная садовая земля.
  • В каждую лунку необходимо добавлять большое количество перегноя и столовую ложку аммиачной селитры и столько же суперфосфата. Смесь хорошо перемешать и высаживать лагенарию.
  • В лунку необходимо добавить перегной, 2 столовые ложки удобрений, которые имеют как органические, так и минеральные элементы. Все компоненты тщательно перемешать.
  • Необходимо к садовой земле добавить достаточно компоста и чуть больше 2-х стаканов древесной золы.

Какой способ и почву вы бы не выбрали, помните, что все компоненты тщательно должны быть перемешаны и равномерно распределены по лунке.

лагенария

Как выращивать лагенарию из семян

Выращивать лагенарию можно только из семян. Так как у семян очень толстая и твердая оболочка, то их необходимо предварительно замочить. Температуру желательно поддерживать 24-26 градусов. Сеят семена примерно за месяц до того, как пересаживать в грунт. Лучше это делать во второй половине апреля. Тогда взошедшую рассаду можно будет пересаживать в конце мая. Когда погода уже устойчиво теплая.

Как выращивать лагенарию

Только лучше с пересадкой не затягивать. Ведь чем растение взрослее, тем тяжелее оно переносит пересадку. Взошедшие семена необходимо рассадить по отдельным емкостям объемом около 0,5л. Углубить в землю примерно на 2 см и накрыть емкость пленкой. Примерно через неделю, максимум две, они должны прорасти. Когда семена прорастут, можно их больше не укрывать. Лагенария достаточно неприхотлива. Ей достаточно хорошего освещения и не забывайте вовремя поливать.

READ
Как выращивать лук в пластиковой бутылке в домашних условиях

Лагенария: сорта и виды

Лагенария фото

Как мы и говорили чуть выше, растение включает в свой состав различные разновидности. Но принято делить их все на 2 большие группы – Лагенария посудная и съедобная. Первые разновидности имею горькую мякоть поэтому использовать ее для приготовления каких-либо блюд не получится. К съедобным видам можно отнести:

  • Поленовидная лагенария. Съедобный вид с плодами светло-зеленого оттенка, имеют правильную цилиндрическую форму, длина может доходить до 2 м, вес – до 15 кг. Важно отметить, что длинная, огурцеподобная тыква способна к регенерации. Если вы захотите использовать только часть плода Поленовидной лагенарии, то можете отрезать ее для своих нужд, после чего место среза быстро затянется и растение продолжит расти.
  • Змеевидная Лагенария. Большинство характеристик сорта похожи на характеристики поленовидной разновидности. отличие в том, что плоды змеевидной лагенарии извиваются как змея.
  • Кобра. Плоды имеют насыщенно-зеленый оттенок со светлыми пятнами, которые имеют неопределенную форму. Растение отличается широким, округлым основанием, после чего идет длинная изогнутая шея с утолщением – головой. Сорт является обладателем пищевых, лечебных, декоративных качеств. Для растения очень важен температурный режим, поэтому подходит для выращивания в южных регионах.
  • Лагенария Гусь в яблоках. Также съедобная разновидность культуры, внешне может напоминать кобру, но не имеет ярко выраженной верхней части – головы. Сорт лагенарии Гусь в яблоках отличается длительным сроком хранения, при этом не теряет своих вкусовых и внешних характеристик.
  • Гуси-лебеди. Лагенария Гуси-лебеди лианы является родственницей гусю, но имеет компактные внешние данные – высота растения не превышает 1,5 м, имеет мелкую листву.

Что касается декоративных сортов лагенарии, то среди них можно выделить.

  • Булавовидная Лагенария. Растение получило своей название благодаря тому, что похоже на древний вид оружия – булаву. Плоды у плодоножки – узкие и способны расширяться в нижней части.
  • Калебаса. Плоды имеют сходство с гигантскими грушами, отличие в верхней части – она более узка. Этот вид растения используют для того, чтобы создавать кувшины для воды.
  • Бутылочная лагенария. Является компактной разновидностью растения. лиана может иметь длину, которая не будет превышать 3 м. плоды могут доходить до 65-70 см. формы плода бутылочной лагенарии может иметь сходство с кувшином – верхняя часть в принципе широкая, затем следует перетяжка и широкое основания.
  • Тюрбан. Относятся к одним из более декоративным сортам. По своей форме напоминает крепкие грибы-переростки. Плоды подходят только для декоративной цели. Полностью созревая, так называемая шляпка приобретает оранжево-красный оттенок, ножка становится светлого оттенка.
READ
Как вырастить капризный Абаканский розовый томат

Сорта лагенарии с компактными размерами подходят для выращивания у себя дома – в лоджиях и на балконе. Змеевидную разновидность можно выращивать дома, тем самым вы сможете обеспечить себя полезными овощами на весь зимний сезон не прибегая к консервированию и замораживанию.

Отзывы садоводов

Очень нежное создание в стадии проращивания семян, зато потом не требует никакого внимания, поливаешь как всех, иногда забываешь и вырастает чудо в виде трубы. удовольствие визуально получают от мала до велика. Иногда специально сажала на шпалеру, а то росло прям по винограднику из большого горшка.

Лагенарию выращиваю несколько лет. Первым был вьетнамский огурец, но после того как отрезала, место среза задубело, но расти больше не стал. Я выращиваю сорта мини, булаву, пыталась тарухамару вырастить, но плод не созрел. Я из них делаю сосуды для хранения сыпучих пищевых продуктов, вазочки. Фото прилагаю.

Выросла просто из семечки. На вкус еще не пробовали, обязательно посажу на следующий год. Здорово затягивает забор. Садила специально вдоль сетки, чтобы уткам летом была тень. Здорово получилось. Цветы красивые, раскрываются вечером, но листья пахнут не очень приятно. Все соседи просят семена.

Выросли по сетке 1,50 м. Само собой заворачивается упираясь в землю, отрезали, то что портится от дождя. в этом весь прикол, его режешь а он дальше растёт!

Использование Лагенарии в декоративных целях

Лагенария очень широко используется в декоративных целях. Еще древние племена делали из неё посуду и предметы обихода. Наиболее часто из неё делали бутылки для жидкости. Интересен тот факт, что молоко в такой вот необычной бутылке может храниться без холодильника до трех дней и при этом не скисает.

Для того чтобы изготовить такой сосуд для жидкости необходим сорт «Бутылка» с него срезается часть плодоножки и достаётся вся мякоть, а сама кожура высушивается. Можно высушить тыкву целиком, на этот процесс уйдет около года, но работать с такой тыквой легче. Из таких сортов как «Кобра» или «Гусь в яблоках» чаще всего изготавливают тарелки, миски и плошки. Можно использовать посуды из тыквы в качестве контейнеров для хранения сыпучих заготовок. Сорт «Тюрбан» идеально подходит для изготовления шкатулок и коробочек. Изготавливают из них даже чаши кубки.

READ
Вместо цветов: 7 сортов декоративной капусты для необычного украшения вашего сада

В племенах Африки и Азии по сей день Лагенария основной материал не только для посуды, но и для изготовления музыкальных инструментов. Но племена этих народов не единственные кто использует Лагенарию как материал для музыкальных инструментов, к примеру, такой знаменитый инструмент как Маракас сделан именно из неё, так же из этой тыквы изготавливается музыкальный инструмент под названием Гамбия. Известный музыкальный инструмент Мексики «Мандалина» так же изначально изготавливали из Лагенарии, в наши дни часто для его изготовления используется эта тыква ввиду своей доступности всем слоям населения.

Изготовление посуды и поделок из Лагенарии это не все декоративные возможности этого растения. Наиболее широко используют её в садовом дизайне. Она очень хорошо плетется идеально подходят для вертикального озеленения.

Растение однолетнее и подходит для озеленения на один год. Свисающие с высокой арки плоды внушительных размеров смотрятся достаточно впечатляюще, цветение Лагенарии смотрится не менее эффектно, цветы крупные учитывая время суток которое выбрала природа, для цветения этой тыквы делает вечерние прогулки по саду более приятными.

Какой бы вы не выбрали вид Лагенарии для посадки на своём участке, она непременно порадует вас не один раз. Вы получите возможность приготовить вкусные и полезные блюда для всей семьи, украсить ваш участок, а так же получите материал для разнообразных поделок, которыми сможет заняться вся семья, а особенно увлекутся дети. Посадив всего один, овощ вы получите массу удовольствия.

Как только плети лагенарии достигнут длины более 1 метра, надо побыстрее подумать об их опоре. Чаще всего для этой цели делают шпалеру. Вдоль ряда растений лагенарии через каждые метра вбивают в землю трубы и натягивают между ними ряда крепкой проволоки. Высота такой шпалеры должна быть не менее 2 метров. При этом надо растение хорошо подвязать к шпалере у каждого междоузлия, поскольку под тяжестью плодов растения часто срываются со шпалеры, ломая при этом свои стебли и побеги.

Лагенария в кулинарии

Лагенария – это тыква и как все тыквы в кулинарии используется очень широко. Используют её в приготовлении сладких блюд, в запеченном виде, как начинка для пирогов, сладкие пюре и каши. Можно готовить с мясом и другими овощами.

READ
Вертикуттер для газона - что это такое и как его выбрать

Лагенария относится к диетическим продуктам и её часто используют в питании спортсменов, детей и людей ведущих здоровый образ жизни. Питательная ценность этой тыквы составляет 15 калорий на 100 г продукта, содержание жиров 0 г на 100 г продукта.

Полезные свойства и применение в народной медицине Лагенарии

Лагенария очень здоровый и витаминный продукт полезный для здоровья. Плоды содержат большое количество витаминов среди которых витамины группы В, А и С. Богата на минералы, содержит фосфор, калий, магний, натрий, железо, селен, цинк и марганец. Так же содержит аминокислоты и фолиевую кислоту.

Употребление в пищу Лагенарии способствует повышению иммунитета, употребление во время простудных заболеваний, помогает быстрее и эффективнее избавится от недуга.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и насыщенных кислот способствует улучшению пищеварения, выводу шлаков и токсинов из организма, повышается метаболизм и нормализуется обмен веществ. Помогает при запорах. Применяется в питании людей страдающих ожирением. Значительно снижает уровень холестерина в крови.

Листья Лагенарии используют в борьбе с повышенным артериальным давлением. Употребление плода улучшает кровообращение и работу сердечно сосудистой системы. Укрепляет сосуды. Применяется в качестве профилактического средства против возникновения варикоза и тромбоза сосудов.

Состав плодов способствует очищению печени и почек, помогает вывести камни из почек. Выводит лишние соли из организма. Снимает воспаление мочевого пузыря.

Листья используются при ранах и других повреждениях кожного покрова.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]