Как видим, мука не входит в число продуктов, которые можно использовать бесконечно. Чтобы она хранилась максимально долго, следует поместить ее в оптимальные условия и принимать меры против появления плесени и вредителей.
Как хранить муку в домашних условиях: условия и сроки годности
Если вы привыкли запасаться продуктами впрок, узнайте, как правильно хранить муку. Из-за несоответствующих условий в ней заводятся различные насекомые и вредные микроорганизмы, что опасно для здоровья. Мы раскроем все тайны правильного сбережения продукта разных видов, в различной таре, чтобы тот не терял своих первоначальных качеств.
Условия хранения муки должны соблюдаться как на промышленных производствах, так и дома. Изготовители акцентируют внимание на 4 аспектах:
- Температура воздуха. В помещении, где содержится мука, температурный диапазон должен быть в пределах 5-25 °С. Если верхняя граница будет превышена, то связывающие качества продукта начнут снижаться. Допустимо содержание на балконе или в холодном месте, но температура не должна быть ниже 0 °С. Главная задача – предотвратить резкие скачки температурных показателей, чтобы избежать появления плесени или нагревания.
- Влажность. Этот параметр не должен быть выше 70 % не зависимо от температуры. Когда воздух сырой, то любая мука быстро портится. Такая среда благоприятна для размножения грибков и плесени. Если из-за скачков влажности и температуры на таре образуется конденсат, то это приводит к отсыреванию содержимого. Запах и клейковина испорченного продукта будут отличаться от первоначальных характеристик.
- Освещение. На муку не должны попадать прямые солнечные лучи. Идеальным местом для хранения будет шкаф с дверцами. Складские помещения с большими запасами должны быть притененными.
- Профилактика и защита от вредителей. На этот пункт влияют все вышеперечисленные аспекты сбережения. Кроме того, если помещение не отличается чистотой, то вредители вполне могут его облюбовать. Также при длительном хранении испорченной муки в ней остаются личинки и продукты жизнедеятельности насекомых.
Знаете ли вы, что…
Мука способна впитывать в себя окружающие запахи, поэтому важно соблюдать правильное товарное соседство. Возле мешков с мукомольной продукцией не должны храниться моющие средства, бытовая химия, продукты с резким запахом.
Как определить, что появились жучки
Признаки присутствия непрошеных «гостей» в муке могут быть разными. На стадии, когда насекомые уже видны невооруженным взглядом, продукт можно даже не пытаться спасти. Даже если уничтожить всех вредителей, мука будет иметь неприятный привкус и запах. Подойдет она после этого разве что для животных и то не всегда.
Поразить запасы могут следующие виды насекомых:
- хлебные точильщики. Эти жучки «переселяются» в дом с пекарен и хлебных заводов, на которых не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Они с удовольствием лакомятся сушками, пряниками, сухариками, хлебом, а когда «семья» становится больше, начинается употребление муки и других продуктов, находящихся поблизости. Со временем они распространяются по всему дому и начинают поедать комнатные растения, одежду, шторы и даже книги. Определить присутствие на начальном этапе можно, регулярно осматривая окна. Эти насекомые очень любят свет и постоянно летят на него. Они внешне похожи на плодовых мошек, только намного мельче их;
- мукоед рыжий. Этот жук также попадает в дом с фабрик, магазинов, складов зерна и мельниц. Распространяется очень быстро и запасы уничтожает тоже, но только если в доме влажно. Сухим кормом не питается, поэтому если соблюдать правила хранения муки, можно не переживать о такой атаке. Даже если вредитель и попадет в дом, он быстро погибнет из-за отсутствия подходящего питания;
- мучной хрущак. Это самое опасное и самое распространенное существо для муки и других продуктовых запасов. Больше всего любят муку, манку, крахмал, но со временем могут поражать и другие крупы. Жучки имеют размер до 4 мм и коричнево-золотистую спинку;
Пораженные мучным хрущаком продукты опасно употреблять в пищу. Они могут спровоцировать аллергию и очень сильные отравления.
- пищевая моль. Этот вредитель очень быстро размножается и уничтожает продукты. Начинает с сухих, а потом переходит на все остальные запасы. Вывести насекомое очень сложно. Слишком быстро происходит размножение моли.
Чтобы вовремя определить присутствие вредителей надо регулярно осматривать и саму муку, и место ее хранения, и все помещение. Беспокоиться надо начинать, если в муке появляются не только жучки, но также комочки или паутинка, если на стенках и полочках образуются небольшие влажные пятнышки, крошки непонятного происхождения, а также трупики мелкой мошкары на подоконниках и других поверхностях.
Правильная тара
До момента, пока мука не понадобится для лечебных или кулинарных целей, лучше всего ее хранить в запечатанной фабричной упаковке. После вскрытия продукт следует пересыпать в другую тару. В какую именно?
- Если муки немного, и она быстро израсходуется, лучшим вариантом для ее хранения станет пластиковый контейнер с крышкой. При отсутствии специальной емкости для сыпучих продуктов порошок можно пересыпать в пластиковую бутылку. Этот вариант очень удобен, если продукт расходуют понемногу, например, используют для жарки или кляра. Если мука будет находиться на открытой полке, бутылку нужно брать темного цвета. Так порошок будет защищен от контакта с солнечным светом.
- Небольшое количество мучного порошка рационально пересыпать и в ведро из-под майонеза с герметично закупоривающейся крышкой. Для удобства в ведро, заполненное на 2/3, кладут мерную ложку.
- Планируется использовать порошок в течение месяца-двух? Следует пересыпать его в стеклянную банку или металлический контейнер с крышкой.
- Большие запасы хранить в домашних условиях рекомендуется в «дышащих» полотняных, джутовых или бумажных мешках. Отлично, если тара имеет тесемки. При их отсутствии горловину мешка плотно завязывают веревкой или резинкой.
Держать муку в целлофановом пакете можно не более недели. В такой упаковке быстро образуется конденсат, и продукт отсыреет.
От чего зависит долгое время хранения муки в домашних условиях
Под словом «мука» подразумевается продукт, полученный после перемалывания зерен зерновых, высушенных плодов, орехов, семечек растений. Все ее разновидности отличаются сроками годности, но схожи по требованиям к хранению, которые зависят от:
- качества, вида, свежести сырья;
- условий при переработке;
- степени измельчения;
- присутствия консервантов, других химических веществ;
- материала упаковки;
- условий хранения готового продукта до и после упаковки.
На заметку! Приобретая упаковку муки, нужно обязательно посмотреть на дату изготовления и период, в течение которого она годна. Если срок подходит к концу, но вы знаете, что быстро ее не используете, то брать не стоит.
Сколько хранятся разновидности муки
Сорт | Срок годности (мес.) | Сорт | Срок годности (мес.) |
Хлебопекарная пшеничная | 6-8 | Гороховая | 12-16 |
Пшеничная макаронная | 8-12 | Овсяная | 8-10 |
Ржаная, обойная, обдирная, сорго | 4-6 | Соевая | 6-9 |
Крупчатка | 12-18 | Рисовая | До 10 лет |
Высший, I сорт | 12 | Гречневая | 1-3 |
II сорт | 10-12 | Льняная | 8-24 |
Кукурузная | 10-24 | Ячменная | 10-18 |
Сроки хранения муки
Годность этого продукта напрямую зависит от первичного сырья, технологии его обработки, упаковки, условий хранения.
Пшеничная
Этот вид муки может использоваться от 6 до 18 месяцев. Такой большой диапазон объясняется качеством первичного сырья, присутствием дополнительных компонентов в составе, назначением. Если в продукте есть примесь разных видов, то срок годности будет меньше. Пшеничную муку используют для бисквитов, тортов, пирожных, хлебобулочных изделий. Вся продукция из этой муки получается пышной и воздушной.
Ржаная
Ржаную муку лучше хранить в теплом и затемненном месте. Тогда в течение одного года можно ее использовать для выпечки хлебов на закваске, пряников, блинов.
Кукурузная
Хранится не более 120 суток. Изделия из кукурузной муки имеют насыщенный вкус и яркий аромат. Она легко готовится своими руками. Измельчив зерна или крупу с помощью кофемолки, можно приготовить много сочных и вкусных лепешек.
Гречневая
В состав молотой гречки не входит клейковина, есть множество уникальных микроэлементов и витаминов. Около года ее можно использовать для коктейлей (вместе с молоком, кефиром), добавлять к другим сортам для выпечки.
Овсяная
Изделия из этой муки нашли широкое применение в кондитерской и хлебопекарной отрасли. Люди, которым противопоказан глютен, употребляют продукцию именно из этого вида муки.
Около шести месяцев муку можно использовать для выпечки диетических тортов, овсяных блинов.
Рисовая
Этот вид используется в детском питании, как составляющая азиатской кухни (лапша) и загуститель соусов. Уникальность муки заключается в ее гипоаллергенных и абсорбирующих свойствах, которые не исчезают 9 месяцев.
Льняная
Сколько хранится мука этого вида? Мука хранится от 8 до 12 месяцев. Продукция из нее редко встречается в магазинах. Из-за того, что в ней есть клетчатка, антиоксиданты, фитоэстрогены, ее предназначением является косметология, диетотерапия.
Миндальная
Для этого сорта используют очищенный миндальный орех. Муку добавляют в пирожные, кексы, печенья, торты, тем самым обогащая изделия неповторимым ореховым вкусом. Использовать муку можно в течение одного года.
Имея в своем составе протеин и антиоксиданты, мука добавляется к пшеничной муке в соотношении 1 к 6. Хранится до 10 месяцев.
Черемуховая
Этот экзотичный вид муки не изготавливается в промышленных масштабах. Ее комбинируют с другими видами муки, обогащая изделия фитонцидами и делая их низкокалорийными.
Срок годности – 1 год.
Тыквенная
Этот вид улучшает здоровье человека, избавляет от паразитов, способствует выносливости организма. В качестве первичного сырья для муки применяют тыквенные семена.
Как полноценное блюдо и как добавка мука может использоваться длительное время — 365 дней.
Нутовая
Муку можно использовать в течение одного года. Этот вид идеален в качестве панировки (она не впитывает масло при жарке). Вегетарианцы и сыроеды прибегают к этому сорту муки, так как в ней содержится много белка.
Кокосовая
Используют для лепешек, кексов, бисквитов, для приготовления соусов и подлив. Этот экологически чистый вид, изготовленный из кокоса, годен до полутора лет.
Мясокостная
Это живое топливо, удобрение, корм для скота. Если муку содержать в темном помещении с низкой влажностей, можно использовать до полутора лет.
От чего зависит долгое время хранения муки в домашних условиях
Под словом «мука» подразумевается продукт, полученный после перемалывания зерен зерновых, высушенных плодов, орехов, семечек растений. Все ее разновидности отличаются сроками годности, но схожи по требованиям к хранению, которые зависят от:
- качества, вида, свежести сырья;
- условий при переработке;
- степени измельчения;
- присутствия консервантов, других химических веществ;
- материала упаковки;
- условий хранения готового продукта до и после упаковки.
На заметку! Приобретая упаковку муки, нужно обязательно посмотреть на дату изготовления и период, в течение которого она годна. Если срок подходит к концу, но вы знаете, что быстро ее не используете, то брать не стоит.
Сколько хранятся разновидности муки
Сорт | Срок годности (мес.) | Сорт | Срок годности (мес.) |
Хлебопекарная пшеничная | 6-8 | Гороховая | 12-16 |
Пшеничная макаронная | 8-12 | Овсяная | 8-10 |
Ржаная, обойная, обдирная, сорго | 4-6 | Соевая | 6-9 |
Крупчатка | 12-18 | Рисовая | До 10 лет |
Высший, I сорт | 12 | Гречневая | 1-3 |
II сорт | 10-12 | Льняная | 8-24 |
Кукурузная | 10-24 | Ячменная | 10-18 |
Где хранят муку
Если с емкостью все уже выяснено, возникает вопрос, где хранить муку? Прежде всего нужно найти такое место, где довольно прохладно и сухо. Влажность воздуха при хранении этого продукта не должна превышать 65%, а температура — +20°С.
А длительное хранение муки должно происходить при температуре +5°С -+15°С, и влажности не превышающей 60%.
Резкие температурные скачки в помещении, где находится мука, могут привести к тому, что она приобретет горьковатый вкус.
Лучшими местами для хранения этого продукта являются:
- кладовые,
- кухонные пеналы,
- нижние полки шкафа на кухне, подальше от источников влаги,
- антресоли, при условии соблюдения температурного режима.
Рядом не должно находиться продуктов с резким запахом. Поэтому лучше всего выделить для хранения отдельный ящик, шкафчик или полку.
Контейнеры для муки в Москве
Контейнер для муки – отличная замена ненадежным бумажным пакетам – изготовлен из безопасного полипропилена, не содержащего бисфенол А. Крышка герметично фиксируется и защищает содержимое от посторонних запахов и влаги. Прозрачный корпус позволяет следить, сколько муки о.
Phibo Контейнер для муки с декором
Контейнер для муки пластиковый / Емкость для муки / Пищевой контейнер с крышкой / Емкость для сыпучих продуктов 5,3 л
Контейнер для хранения круп, овощей, корма для животных и других продуктов. Оснащен удобной крышкой и колесиками. Объём 6 литров. Размер: 34 х 26 х 21 см. Изготовлен из нетоксичного пластика высокого качества. Подходит для хранения пищевых продуктов. Компактное и удобно.
Контейнер для хранения продуктов овощей, 6 литров (голубой)/ Емкость для хранения круп и муки
Контейнер для хранения круп, овощей, корма для животных и других продуктов. Оснащен удобной крышкой и колесиками. Объём 6 литров. Размер: 34 х 26 х 21 см. Изготовлен из нетоксичного пластика высокого качества. Подходит для хранения пищевых продуктов. Компактное и удобно.
Контейнер для хранения продуктов овощей, 6 литров (серый)/ Емкость для хранения круп и муки
Объем: 2700 мл, материал: стекло, количество контейнеров: 1 шт., конструкция: защелки, использование для заморозки, можно мыть в посудомоечной машине, можно использовать в свч, длина: 23.50 см, ширина: 17 см, высота: 13 см
BergHOFF Контейнер прямоугольный 2.7 л
Контейнер для продуктов прямоуг. мерный 7,6л. поликарб. Cambro /1/, MAG – 24686
Контейнер из 4 отсеков для сыпучих продуктов, 2500 мл.
Контейнер для хранения овощей, фруктов и других продуктов в холодильнике. Удобный, качественный и прочный контейнер
Емкость для муки и сахара 25 л. 4786338
Контейнер для хранения круп, овощей, корма для животных и других продуктов. Оснащен удобной крышкой и колесиками. Объём 6 литров. Размер: 34 х 26 х 21 см. Изготовлен из нетоксичного пластика высокого качества. Подходит для хранения пищевых продуктов. Компактное и удобно.
Контейнер для хранения продуктов овощей, 6 литров (персиковый)/ Емкость для хранения круп и муки
В нашей галерее оригинальных аксессуаров для кухни снова пополнение. Последняя новинка придется по душе людям, ценящим комфорт и порядок. Красивая баночка для сыпучих продуктов создана по авторскому эскизу из сливочно-белого экологически чистого фарфора по старинной тех.
Банка для чая «Маленький Мук» Гжель
Артикул: 1172-591. Материал: Пластик, Высота: 35.7 см., Длина: 36.5 см., Ширина: 36.5 см., Объем: 25000 мл., Вес: 1250 гр., Размер упаковки: 33 x 35 x 38 см., Форма: Квадратная, Цвет: Бежевый, Рисунок: Да, Герметичная крышка: Да, Набор: Нет
Ёмкость для муки и сахара 25 л
Артикул: 1172-591. Размеры: 35.7 x 36.5 x 36.5 см., Материал: Пластик, Объем: 25000 мл., Вес: 1250 гр., Размер упаковки: 33 x 35 x 38 см., Форма: Квадратная, Цвет: Бежевый, Герметичная крышка: Да, Рисунок: Да, Набор: Нет
Жучки и мошки
Для того чтобы не завелись мошки или жучки, придерживайтесь некоторых правил и используйте народные средства. Как хранить муку, чтобы не завелись жучки:
- Храните продукт в тканевых мешочках, пропитанных солью.
- Мошки не любят запах мяты. Чтобы отпугнуть их, достаточно на поверхность банки положить несколько мятных жвачек.
- От жучков можно избавиться с помощью чеснока. Добавьте несколько зубчиков прямо в банку и закройте крышкой.
- В ёмкость опускается любой металлический предмет. Это может быть вилка, ложка или крупная монетка.
- Лавровый лист считается безопасным и эффективным средством от мошек. Несмотря на свой аромат, мука совершенно не пропитывается его запахом.
- Не переносят мошки и запах календулы. Если в пакет положить несколько засушенных бутонов календулы, то букашки к нему не приблизятся.
Муку, которая долго хранится, изредка проверяют. Её достают и осматривают. Если она отсырела, раскладывают тонким слоем на чистой бумаге, а через время собирают и снова упаковывают.
Если всё-таки завелись жучки, не спешите от неё избавляться. Её можно прогреть в духовке, а потом переложить в высушенную и чистую ёмкость, предварительно протёртую уксусом. Опытные хозяйки советуют протирать уксусом полку, на которой стоял заражённый мошками продукт.
Иногда, даже при всех тщательно соблюдаемых правилах хранения, продукт портится. Если вы заметили комки или кору на поверхности, то от него лучше избавится. В большинстве случаев реанимировать её не удаётся, поэтому не стоит портить выпечку некачественным продуктом, а также подвергать себя и своих родных опасности отравления.
Этот вид хранится в полотняных мешочках или в пакетах из бумаги. Чтобы мука не впитывала посторонние запахи, ей уделяют чистое и сухое помещение. Недопустимы колебания в температуре. Это приводит к запотеванию и быстрой порче продукта. Если пакет с мукой открыт, муку лучше пересыпать в металлическую емкость с плотной крышкой. Муку в большом количестве рекомендуется содержать в пластиковой таре вместимостью в 25 литров. Особенно это актуально, если известно, что за незначительный период продукт будет использован. Если муку планируется оставить на кухне, целесообразнее ее поместить на полки пониже. Так поднимающийся вверх воздух не сможет нагревать продукт.
Хранение муки
В домашних условиях сохранить её можно только в том случае, если вы будете учитывать все её свойства. Основными параметрами, от которых зависит продолжительность хранения, является температурный режим и влажность. А также не менее важно определиться и с местом, где будет содержаться продукт.
Мука — это продукт перемола злаковых культур. Наиболее распространённой является мука из пшеницы. Вкус пшеничного продукта остаётся практически неизменным на протяжении всего периода хранения. В то же время как мука изо льна, миндаля и кукурузы способна изменить их до неузнаваемости. Льняная и миндальная придаёт выпечке оригинальный вкус и аромат. Эти виды рекомендуется хранить в холодильнике, предварительно поместив в герметичную ёмкость.
Как определить, что продукт стал непригодным
Качественный продукт, который правильно хранили, должен быть сухим, рассыпчатым, без запаха, плесени и жучков.
-
Неприятный запах, скорее всего, связан с появившимся хлебным грибком. Такой продукт считается непригодным для дальнейшего употребления.
- Продукт, который лежал в сыром помещении, имеет кислый или горький вкус.
- Холодная мука говорит о том, что она напиталась влагой, но её ещё можно спасти. Просушите её на чистой бумаге не менее шести часов, а потом положите в высушенную и чистую ёмкость.
В чём хранят муку
Чаще всего её хранят в том же бумажном пакете, в котором она была приобретена. Бумага является неплохим материалом для хранения, и пересыпать муку в другой бумажный пакет нецелесообразно. Заботливые хозяйки предпочитают шить мешочки из льняной ткани. Если пакет разорвался, пересыпьте её в стеклянную банку с плотной крышкой.
Для неё, как правило, определяют отдельную полку на кухне. Она довольно быстро впитывает посторонние запахи, а от сырости у неё образуются комки. Поэтому в помещении не должно быть резких, неприятных ароматов, а рядом находится раковина или другой источник воды.
Большие объёмы желательно предварительно высушить. Для этого продукт тонким слоем раскладывают на бумаге и держат возле плиты или обогревателя.
Многие хозяйки сомневаются, можно ли хранить муку в пластиковом контейнере. Пищевой пластик абсолютно безвреден, кроме того, он отлично защищает продукт от влаги при длительном хранении. Под хранение можно приспособить пластиковые бутылки с широким горлышком, а также майонезные вёдра или любые другие ёмкости из полимеров. Не забывайте их тщательно вымыть и высушить перед тем, как использовать.
Некоторые хозяйки предпочитают пошить льняной мешок. Если его предварительно замочить в солёной воде и высушить, то продукт будет храниться дольше, а насекомые вредители и грибки ему будут нестрашны.