Грецкие орехи польза и вред полезные свойства и противопоказания чем полезен

Плохая экология, недостаток витаминов и минералов, стрессы и хронические заболевания пагубно влияют на мужское здоровье. Регулярное употребление грецких орехов повышает потенцию, предотвращает развитие простатита и аденомы.

Грецкие орехи – польза, вред и противопоказания…

Грецкий орех, польза и вред которого были изучены с давних времен, и по сей день остается достаточно популярным продуктом, хотя многие спорят о его ценности.

Грецкий орех получил такое название потому, что в Древней Руси его продавали греческие перекупщики. У кавказцев грецкий орех считается священным деревом, а у молдаван до сих пор бытует обычай сажать ореховое дерево возле дома, где родился ребёнок.

В настоящее время грецкий орех поставляют в Россию из Южного Кавказа, КНР и США.

Грецкий орех применяют в кулинарии, народной медицине и промышленном производстве.

Польза грецкого ореха

1. Помогает сердцу и сосудам

В 2004 году в США производителям грецких орехов официально разрешили наносить на товарную этикетку информацию об их пользе для сердца [4]. Одобренный регулятором текст гласит: «Употребление 1,5 унции грецких орехов в день может снизить риск ишемической болезни сердца».

Исследование, опубликованное в британском журнале Nutrition, показало, что риск развития этого заболевания на 37% ниже для тех, кто употребляет орехи более четырех раз в неделю [5].

Эксперимент, проводившийся в Йельском университете, указал на пользу грецких орехов для кровеносной системы. Ученые протестировали на двух группах пациентов восьминедельную диету с орехами и без. Контрольная проверка кровотока через артерию в предплечье показала улучшение ее гибкости [6].

Кроме того, грецкие орехи снижают уровень «плохого» холестерина в крови и риск образования тромбов [7].

2. Улучшает работу мозга

Из-за своей формы, похожей на доли головного мозга, грецкий орех называют «пищей для ума». Но дело не во внешнем сходстве.

Современные исследования показали, что добавление грецких орехов в рацион не только улучшает когнитивные функции и кратковременную память, но и снижает риск развития болезни Альцгеймера [8].

Любопытно, что об этом свойстве наши предки знали еще тысячелетия назад. Например, в Вавилоне и древнем Египте грецкие орехи предназначались исключительно для знати. Простым людям их есть запрещалось, чтобы они случайно не поумнели [9].

READ
Как определить, что у козы – мастит?

Фото: Pexels

3. Разгоняет метаболизм и контролирует вес

Мы все больше узнаем о важности здорового микробиома — триллионов бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте. И, как выяснилось, в этом вопросе грецкие орехи играют не последнюю роль.

Недавние исследования показали, что они не только увеличивают количество полезных микробов, которые производят масляную кислоту (или бутират — необходимый метаболит для кишечного здоровья), но и снижают вторичные желчные кислоты [10].

Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи можно включать в рацион во время диеты. В их составе большое количество клетчатки, белка и жира, которые помогают чувствовать сытость и предотвращают переедание.

Ряд исследований показали, что умеренное употребление грецких орехов не только не приводит к набору массы тела, но и снижает риск метаболического синдрома и ожирения [11].

Как и другие орехи, грецкие относятся к продуктам с низким гипогликемическим индексом, и они безопасны для диабетиков [12].

4. Улучшает мужскую фертильность

Регулярное употребление грецких орехов положительно влияет на качество спермы. Таких результатов добились ученые в ходе многомесячного эксперимента, в котором одни мужчины ввели в рацион 75 г орехов, а вторые придерживались привычного питания. В итоге у участников из первой группы наблюдалось улучшение жизнеспособности, подвижности и морфологии сперматозоидов [13].

5. Помогает при беременности

В одном из последних исследований также говорится о потенциальной пользе грецких орехов для развития нервной системы плода в первом триместре беременности [14]. Но пока ученые признают, что это предварительные выводы, которые требуют дальнейшего изучения.

6. Препятствует развитию онкологических заболеваний

По данным Американского института по исследованию рака, общий риск развития онкологии при ежедневном употреблении 30 г орехов может снижаться на 15% [15]. Кроме того, есть данные, что регулярное употребление грецких орехов замедляет рост уже существующих опухолей [16].

Исследования, проводившиеся на мышах, показали, что при соблюдении ореховой диеты снижалось число злокачественных опухолей молочной железы, а также замедлялся рост рака простаты, толстой кишки и почек [17].

7. Улучшает настроение и сон

Ежедневное употребление горсти грецких орехов поможет наладить режим сна. Все дело в мелатонине, или «гормоне сна», который содержится в этих орехах в достатке. Кроме того, небольшие порции грецких орехов в ежедневном рационе улучшат настроение, помогут снять раздражительность и депрессию [18].

READ
Как засолить скумбрию в домашних условиях?

Фото: Pexels

8. Применение в косметологии

Масло грецкого ореха, богатое витамином Е, применяется в уходе за волосами и кожей. Его скорлупа используется для приготовления натурального красителя для волос, а в Китае ею проводят сеансы массажей.

Отвар и сок зеленого грецкого ореха считается хорошим средством для удаления нежелательных волос на теле.

Польза и вред грецкого ореха для организма

Как есть грецкие орехи, чтобы получить максимум пользы? В каких случаях нужно ограничить употребление этого ореха или вовсе отказаться от него?

Фадеева-диетолог-эндокринолог.jpg

– Грецкий орех – источник в основном растительных жиров, белков, небольшого количества углеводов, а также пищевых волокон, витаминов. В грецком орехе содержатся микро-, макроэлементы и дубильные вещества. У ореха высокая калорийность за счет большого количества жиров. Поэтому употреблять рекомендуется в небольшом количестве – 1–3 ореха в день.

Грецкий орех содержит жирорастворимые витамины А, Е, а также витамины группы В, витамин С, РР, К. Из минералов – много цинка и йода. Рекомендуется для улучшения работы иммунной системы, эндокринной, половых желез, щитовидной железы. Полезен при заболеваниях кожи.

Йода особенно много в перепонках ореха, поэтому можно из них делать настой для улучшения функций щитовидной железы. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие, настой полезен для полоскания горла при хронических заболеваниях.

Орехи полезны при заболеваниях сердца и сосудов, так как содержат много калия и магния.

Сочетать лучше всего орехи с овощами. Орехи хорошо сочетаются также с зерновыми в хлебных изделиях.

Какая польза от грецких орехов?

Улучшают обмен веществ. Витамины группы B улучшают обмен веществ, не дают лишнему весу задерживаться и поддерживают внешнюю красоту и здоровье.

Улучшают работу мозга. В грецком орехе омега-3 больше, чем в любых других орехах. Эти жиры положительно влияют на умственную активность мозга.

Борются со стрессом. Фолиевая кислота и витамины группы В, которыми богат орех, благотворно воздействуют на нервную систему человека, помогают справиться со стрессом и депрессией. Грецкий орех снимает нервное напряжение, борется с бессонницей.

Улучшают состояние кожи. Польза масла грецкого ореха неоценима для нежной, чувствительной и раздраженной кожи. Оно приводит ее в порядок: увлажняет, устраняет шелушение, успокаивает. Масло грецкого ореха – отличное средство для восстановления волос.

READ
Жимолость съедобная Длинноплодная: характеристики сорта, описание с фото, опылители, высота куста

Восстанавливают силы. 100 г грецкого ореха по питательности равны примерно 650 ккал, что по калорийности чуть меньше 100 г сливочного масла и чуть больше 100 г шоколада.

Полезны при различных заболеваниях. Полезно использовать грецкие орехи в рационе при различных болезнях: заболеваниях сердца, сахарном диабете, запорах, псориазе, атеросклерозе, подагре. Но предварительно стоит посоветоваться с врачом.

Благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Калий и магний в составе орехов укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму уровень холестерина и артериального давления, снижают риск инсультов и инфарктов.

Чем полезен грецкий орех для мужчин

Польза грецкого ореха для мужчин заключается в том, что он помогает в работе половой системы. Особенно полезно эти орехи есть в период планирования ребенка. Регулярное употребление грецких орехов поможет:

  • получить необходимую энергию;
  • при простатите и других воспалительных процессах мочеполовой системы;
  • пополнить запасы цинка, витаминов группы В, Е и калия в организме, которые важны для потенции;
  • улучшить кровоснабжение половых органов.

Полезнее всего есть орехи в сыром виде, можно пропустить их через мясорубку и смешать с сухофруктами.

Чем полезен грецкий орех для женщин

Для женщин польза грецких орехов заключается в том, что они положительно влияют на гормональный фон. Грецкие орехи рекомендуют есть тем, кто потерял много крови: была операция, обильные менструации или роды. Также орехи полезны при нарушениях менструального цикла и помогают при периодических болях. Орех способствует нормализации работы половых желез.

Многие девушки следят за своим весом, поэтому диетологи рекомендуют брать на перекус орехи, но не есть их за раз больше двух штук из-за высокой калорийности.

В период беременности у большинства женщин формируется дефицит железа. Орехи в рационе в сочетании с блюдами из красных сортов мяса или яиц помогут привести гемоглобин в норму.

Кальций и фосфор в орехах участвуют в формировании скелета плода.

Магний в составе поможет на поздних сроках выводить из организма лишнюю воду, чтобы не было отеков, снизить тонус матки.

Можно ли грецкий орех при грудном вскармливании, лучше узнать у своего врача, так как любые орехи могут вызвать сильную аллергию у новорожденного. Если грецкий орех можно ввести в рацион, то молоко будет более питательным, улучшится лактация.

READ
Виноград Настя: описание сорта, фото и отзывы, уход

Правильное питание и грецкие орехи

Орехи, особенно в сочетании с фруктами, ягодами или сухофруктами, – универсальный перекус и полезная, питательная добавка. Может также добавляться в разные блюда для тех, кто придерживается здорового питания: например, свекольный салат с черносливом и грецкими орехами.

– Иногда грецкие орехи замачивают, – уточняет Александра Копытова, фитнес-тренер, сертифицированный диетолог. – Считается, что так полезнее и ценные вещества в орехах будут лучше усваиваться. Но в калорийности и при похудении никакой разницы нет.

Вред грецких орехов

  • Ограничивать орехи нужно при ожирении из-за высокой калорийности. Суточная норма: 1–3 ореха, примерно 15–40 г.
  • Орехи – сильный аллерген. Чем опасны грецкие орехи, так это тем, что могут вызвать аллергическую реакцию и анафилактический шок.
  • В стадии обострения болезней ЖКТ грецкие орехи также несут опасность. При язве желудка, гастрите, панкреатите, диарее орехи противопоказаны.
  • Если орехи переесть, это может вызвать нарушения в работе мозга, печени и почек.

Как выбрать хорошие орехи

  • Скорлупка ореха должна быть светло-коричневая, в морщинках, но не в пятнах, без налета и повреждений, также она должна быть чистой.
  • Орехи должны быть сухими, в противном случае они быстро сгниют.
  • Если постучать орехами друг о друга, звук получается звонким. Если нет – орех испорчен.
  • Ядро не должно быть маслянистым на поверхности: если масло есть, орехи старые.
  • Если большой орех слишком легкий, ядро, скорее всего, высохло.
  • Чем сильнее орех дроблен, тем у него более горький вкус.
  • У орехов не должно быть посторонних запахов.
  • Если потрясти орех, не должно быть никаких звуков. Если это не так – ядро высохло.

Когда покупаете фасованные орехи в магазине, осмотрите упаковку: срок годности, не вскрыта ли она, есть ли в ней конденсат, есть ли мусор в пачке или налет на ядрах.

Как хранить орехи в скорлупе

После покупки орехи нужно просушить в течение суток – выложить их на бумагу в один слой. Если планируете хранить орехи до следующего сезона, их стоит еще прогреть в теплой духовке в течение часа, чтобы избавиться от влаги на 100% и избежать появления плесени. Хранить орехи в скорлупе лучше в коробке из картона или тряпичном мешочке при температуре до 15 градусов. Если температура повысится, может появиться плесень.

READ
Как правильно установить теплицу из поликарбоната: советы эксперта

Как хранить очищенные орехи

В течение двух недель орехи хорошо хранятся при комнатной температуре. Их нужно достать из полиэтиленового пакета, чтобы они там не испортились. Если положить орехи в герметичную стеклянную упаковку и поставить в сухое темное место, они сохранятся на срок до двух месяцев.

В стеклянной герметичной таре в холодильнике орехи сохраняются до полугода, в морозилке в пластиковом пакете – до года.

Зеленые орехи хранить нельзя, но можно из них приготовить варенье или настойку на зиму.

Польза варенья из грецких орехов чуть ниже, чем от свежих, так как при варке они подвергаются тепловой обработке и теряют часть полезных веществ. Но варенье полезно для людей с проблемами сердца, почек, печени, ведь молодая кожура ореха содержит большое количество йода. Главное – не делать варенье слишком сладким.

Если не нравится сладкое, можно приготовить настойку. Польза настойки на перегородках грецких орехов кроется в дубильных веществах. Настойку можно пить при простуде, сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях суставов, гипофункции щитовидной железы.

Рецепты блюд из грецких орехов

Грецкие орехи с медом – очень вкусное и питательное лакомство. Но кулинарная польза грецкого ореха кроется еще и в изысканных сочетаниях с сухофруктами и овощами.

Паста Амосова

Очень вкусная и полезная. Повышает иммунитет.

7378_R05_Паста Амосова.jpg

Для приготовления взять по 100 г грецких орехов, изюма, кураги, чернослива, пол-лимона и полстакана меда. Все сухофрукты и орехи промыть, просушить. Выложить их в блендер, добавить к ним лимон, порезанный кусочками, и мед. Измельчить и перемешать. Хранить в холодильнике, принимать до трех чайных ложек в день.

Паста из грецких орехов

Пасту можно использовать как ингредиент для соусов или как самостоятельный продукт.

7378_R05_Пикантная паста.jpg

250 г очищенных и промытых орехов запечь в духовке при 200 градусах в течение 8 минут. Главное, чтобы они не подгорели, иначе будут горькими. Остудить орехи и очистить от шелухи. Выложить орехи в блендер, добавить 3 зубчика чеснока, две столовые ложки масла грецкого ореха, 4 столовые ложки оливкового масла, перемолоть в пасту. Такая паста хранится в стеклянной посуде в холодильнике до полугода.

READ
Баня из газобетона своими руками: отзывы владельцев, плюсы и минусы, фото

Настои и отвары

7378_R05_Настои и отвары.jpg

Из створок грецких орехов делают отвары и настои, которые содержат много дубильных веществ. Настои и отвары можно применять для полоскания горла при хронических тонзиллитах, делать ванночки для ног при повышенной потливости. Чтобы приготовить настой, створки заливают кипятком, накрывают крышкой и дают остыть и настояться. Используют в теплом виде.

Еще один вариант – настойка створок орехов на водке. Створки заливают водкой, ставят в темное прохладное место на 1–3 дня, затем принимают по чайной ложке 1–3 раза в день. Створки содержат много йода, рецепт был популярен у пациентов с заболеваниями щитовидной железы с йододефицитом, но сейчас есть специальные препараты.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Как легко почистить грецкие орехи?

Видео: если у вас нет орехокола, то это лучший способ будет для вас (с 1 кг.= 560 г.):

Главный секрет, чтобы орех у вас остался целым, класть его нужно под удар не ребром вверх, а рёбрами по бокам.

Кроме того, орехи можно замочить предворительно в воде, и они немного легче будут чиститься, а ядро будет чаще оставаться целым.

Питательная ценность

Грецкие орехи, наряду с бразильскими, кешью, фундуком, кедровыми и фисташками, принадлежат к семейству Ореховых. Каждый из названных видов обладает множеством питательных веществ. Но если говорить о волошских плодах, то большинство нутриентов содержится в них в количестве, близком к 100-процентным суточным нормам.

Например, четверть стакана очищенных плодов – это исключительные порции марганца, меди, молибдена, биотина, омега-3 жирных кислот и множества других компонентов. В грецких орехах содержится более десятка фенольных кислот, многочисленные дубильные вещества, а также широкий спектр флавоноидов.

Витамин Е, найденный в грецких орехах, особенно полезен, поскольку вместо более распространенной в природе формы альфа-токоферола он представлен в виде гамма-токоферола. В этой вариации витамин Е способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Еще одна уникальная особенность этих плодов заключается в следующем: несмотря на высокую калорийность и большое количество жиров, этот продукт является очень питательным, не вызывая при этом ожирение. В грецких ядрах содержится больше полиненасыщенных жиров, которые важны для сердца и сосудов, чем в любых других орехах.

READ
Арабис – душистый ковер на садовом участке

Кроме того, в состав этого продукта входят следующие элементы:

Применение грецкого ореха в медицине

Орех крайне питателен, поэтому его включают в рацион ослабленных болезнью, истощенных людей со сниженным иммунитетом.

Листья растения заваривают в качестве лечебного чая при застойных явлениях в почках, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и желудка. Перегородки орешков настаивают и применяют как противовоспалительное средство.

Из ядер грецкого ореха получают масло, которое используют и в косметологии, а также при производстве натурального мыла. Масло обладает противовоспалительным эффектом, и его применяют при кожных заболеваниях.

Зеленая оболочка ореха используется в фармацевтике в качестве составной части препарата против туберкулеза кожи.

Чем полезен грецкий орех: состав и пищевая ценность

В состав ядер грецкого ореха входит комплекс полезных веществ, в том числе минералы и витамины:

омега-3 жирные кислоты;

группы В (В1, В2, В5, В6, В9);

минеральные компоненты (кальций, фосфор, железо, натрий, калий, цинк, марганец, медь, селен).

Поскольку в составе орехов много растительного жира, они относятся к высококалорийным продуктами – 650 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:

Виды орехов

Плоды, состоящие из ядра и скорлупы – твердой оболочки, принято называть орехами. На языке биологов – это плод с не вскрываемым околоплодником, содержащим внутри семя или ядро. В ботанике к ним относят только фундук и лещину.

Специалисты, основываясь на семействах, выделили основные разновидности орехов:

  • Семейство ореховых: грецкий , черный, маньчжурский;
  • Семейство березовых: лещина, фундук;
  • Семейство буковых: каштан, желудь, чинарик.

Польза и вред всех видов орехов рассмотрена нами ниже.

Химический состав орехов и свойства

Орехи один из самых насыщенных полезными веществами продукт. Количественные показатели тех или иных элементов могут варьироваться в зависимости от вида и его обработки.

  • Содержание витаминов группы B, C, E
  • Калий, железо, медь, кальций, марганец
  • Органические кислоты
  • Сложные белки

Трудно найти другой продукт, содержащий сразу все эти элементы. А значит, это отличный выбор для поддержания здоровья организма.

Суточная норма для человека

Многие задаются вопросом, зачем есть орехи, их польза и норма. В этой статье вы получите ответы на все свои вопросы.

READ
Как правильно сушить боярышник с листьями

Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм. Казалось бы, совсем малость, но этого количества вполне достаточно, чтобы насытить организм.

Норма потребления

  1. дети от двух до пяти лет – два-три, от пяти до семи – четыре-пять, свыше семи лет – до семи орехов в день;
  2. беременные женщины могут ежедневно употреблять грецкий орех до десяти, одиннадцати штук в день;
  3. во время периода кормления грудью необходимо снизить ежедневное употребление до пяти-семи штук;
  4. при ожирении – не более двух-трех штук;
  5. взрослым, не страдающим аллергий, лишним весом и пр. противопоказаниями, грецкий орех рекомендован для ежедневного использования в количестве десяти-тринадцати штук.

Настойка грецкого ореха

  1. профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  2. нормализацию работы мочеполовых органов;
  3. активную борьбу с различными патологическими образованиями;
  4. предупреждение развития туберкулеза;
  5. лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  6. повышение иммунитета;
  7. восстанавливает обмен веществ, купирует спазмы и болевые ощущения в кишечном тракте;
  8. налаживает работу эндокринной системы, способен уменьшать узлы на щитовидной железе.
  1. Взять: царский орех (зеленые ядра) – тридцать-тридцать пять штук; спирт семидесятипроцентный; сахар – три столовые ложки.
  2. Орех измельчить.
  3. Залить спиртом, поместить на две недели в темное место с прохладной температурой.
  4. По истечение срока достать, процедить, отжать.
  5. Добавить сахар, перемешать.

Грецкий орех с мёдом

Грецкий орех с мёдом

  1. является кладезем витаминов и микроэлементов;
  2. содержит ферменты, ускоряющие работу пищеварительного тракта;
  3. выводит токсины, нормализует работу кишечника;
  4. содержит более пятнадцати кислот органического характера (от яблочной до лимонной), фосфор, магний, кальций, алюминий, йод, цинк, множество витаминов и пр.;
  5. нейтрализует болезнетворные бактерии и вирусы;
  6. успокаивает центральную нервную систему;
  7. омолаживает организм восстанавливает жизненные силы.

Рецепт приготовления прост: смешиваем измельченные грецкие орехи с медом по вкусу и ставим в холодильник, можно добавить сухофрукты и желанию. Курс приема – от одного до полтора месяцев. Употреблять этот полезный продукт надо несколько раз в день до еды по столовой ложке взрослым и по чайной – детям. Это может быть как профилактика, так и лечение.

Противопоказания грецкого ореха

Противопоказания

  1. склонность к набору лишних килограммов;
  2. низкий аллергический порог;
  3. лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  4. инсулинозависимость;
  5. лечение болезней кожи и верхних дыхательных путей, особенно, когда они находятся в стадии обострения;
  6. заболевания полости рта;
  7. лечение онкологии, ревматизма.
READ
Как обрезать гранат в домашних условиях и в саду, можно ли обрезать летом, нужно ли прищипывать, как сформировать крону, обрезка молодого деревца

Грецкий орех – полезное натуральное природное лекарство и вкусное лакомство.

Ягоды (на примере черники)

О пользе черники известно с незапамятных времен. История использования черники на Руси берет свое начало еще со времен язычества. Она всегда была почитаемым целебным средством шаманов и знахарей. Они наделяли ее чудодейственными свойствами, исходя из своего многолетнего опыта. Применение черники в современной медицине основывается на лабораторно установленном химическом составе ягод и доказанном действии обнаруженных веществ на функции различных органов человека

Плоды черничных кустов содержат: дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин); органические кислоты (галловую, уксусную, винную, яблочную, лимонную, янтарную, хинную, бензойную, молочную, щавелевую); моно– и полисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу, клетчатку, пектин); жирные кислоты; белки и аминокислоты; флавоноиды и антиоксиданты (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, сапонины); витамины и витаминоподобные вещества (аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, рутин); макро– и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, хлор, серу).

Калорийность черники невелика: в 100 г ягод содержится 44 ккал.

Невысокое содержание калорий в ягодах дает возможность включать ее рацион при различных диетах.

Неперевариваемый полисахарид – целлюлоза (клетчатка) обладает рядом полезных свойств для организма человека: абсорбирует (накапливает) в себе токсичные вещества из кишечника, очищая его, таким образом; снижает скорость всасывания простых углеводов и холестерина, что способствует снижению их уровня в крови; удерживает воду в кишечнике, вследствие чего увеличивается объем его содержимого и стимулируется моторика кишечных стенок.

Жирные кислоты, входящие в состав черничного сока, являются незаменимыми. Представлены они в основном моно– и полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами, которые: улучшают реологические свойства крови: уменьшают вязкость, повышают текучесть крови; обладают антиоксидантным эффектом; уменьшают концентрацию холестерина в крови; оказывают гипотензивное и противовоспалительное действие. Белки, содержащиеся в чернике, являются источниками незаменимых аминокислот в человеческом организме (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин).

Антоцианы, катехины и лейкоантоцианы являются мощными антиоксидантами и ангиопротекторами, поэтому хорошо восстанавливают нарушенную микроциркуляцию в тканях, в частности в глазных структурах

Плоды черничного кустарника богаты сапонинами, которые обладают многими полезными терапевтическими эффектами (муколитическим, мочегонным, гипохолестеринемическим, седативным). В неделю необходимо съедать всего 140 г черники

READ
Как вырастить эхеверию из семян: особенности процесса, плюсы и минусы метода

В заключении, хочется сказать, что правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Принимаемая нами пища обеспечивает постоянное обновление, развитие клеток и тканей организма, является источником энергии. Продукты питания – это источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ полностью зависит от характера питания. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние.

Запись на прием к врачу-диетологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Грецкий орех ведет свое происхождение из Персии (современный Иран), где был доступен только членам правящей верхушки, поэтому получил название царского. Позже, когда орех перекочевал сначала в Грецию, далее во Францию, Италию и Россию, его стали называть еще и греческим. Известно название «Волошский орех», которое используют, в основном, в ботанике, а так же и другие красноречивые названия «Четыре мозга», «Персидский орех», «Орех чужеземцев», «Красное дерево».

Темный шоколад

Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, помогают лучшей работе сердца и поддерживают артериальное давление в нормальном состоянии. Лабораторные исследования показывает, что люди в возрасте 35 – 65 лет, которые потребляют черный шоколад реже получают инфаркт или инсульт.

Для получения пользы организмом, есть темный шоколад нужно в небольших количествах – не больше чем 45 грамм в сутки. Только при таких условиях темный шоколад будет источником положительного настроения, защитит организм от целого ряда заболевания, улучшит работу мозга, нормализует давление и повысит либидо.

Ссылка на основную публикацию