Грибы Волгоградской области: ядовитые, съедобные, описание, места произрастания, правила и сроки сбора, советы грибников

У опят есть ядовитые братья – ложные опята. Их различают по запаху. Истинный опенок имеет приятный аромат, а ложный ничем не пахнет.

Грибы Волгоградской области: описание съедобных и ядовитых видов с фото

Россия богата лесами с их роскошными дарами: ягодами, орешниками и грибами, причем на любой вкус и цвет. Не исключением в этом плане является и Волгоградская область, на территории которой раскинулись зеленые массивы с общей площадью, превышающей 400 га, поэтому любителям «тихой охоты» здесь точно найдется, где разгуляться.

Местные грибники уже давно изучили все волгоградские леса, но начинающим в этом плане может быть нелегко. А чтобы не наматывать километры понапрасну, возвращаясь домой с пустыми корзинами, рекомендуется воспользоваться шпаргалкой, разработанной теми, кто уже давно занимается собирательством в лесах под Волгоградом.

Так, согласно отзывам на форуме, неплохой урожай подосиновиков и рядовок вполне реально собрать близ Цимлянского водохранилища, где расположилось множество хвойных и смешанных перелесков. Встречаются здесь и маслята, правда, их совсем немного. Если же хочется разжиться груздями, моховиками или белыми польскими грибами, то лучше отправиться на берега Волго-Ахтубинской поймы.

Грибные места в Волгоградской области

Высокая влажность Волжских островов способствует тому, что грибы здесь произрастают в большем количестве. Кроме того, труднодоступность этих мест обеспечивает сохранность грибного урожая.

Любителям диких шампиньонов имеет смысл посетить степные просторы, раскинувшиеся вокруг Волгоградского водохранилища. Неплохим подспорьем для «тихой охоты» могут стать и лесостепи возле населенных пунктов, часто упоминаемые на волгоградских грибных форумах. Среди них – поселки Рудня, Суровикино и Песковатка, хутора Рябовский, Витютнева и Треховстровская станица, Лебяжья поляна, Шакинская и Кумыженская дубравы возле Калача-на-Дону.

Съедобные грибы

Одна из особенностей Волгоградской области – сухой климат, поэтому грибы в этом регионе нужно собирать с осторожностью: суховеи выдувают из почвы влагу и разносят промышленные выхлопы, в том числе и токсические вещества, которые впитывают в себя даже съедобные экземпляры. Поэтому в районах, находящихся на близком расстоянии от промзоны, даже качественные грибы приобретают свойства ядовитых.

Кроме распространенных на всей территории России известных съедобных видов, таких как белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, маслята, боровики, грузди и т.д., на территории области есть ряд грибов, которые пользуются меньшей популярностью и относятся к категории условно-съедобных.

READ
Как можно вырастить хороший урожай огурцов, ускоряем рост и созревание

Валуи

В каждом регионе этот гриб имеет свое название: кульбик, бычок, коровник и др. Этот обитатель соснового и смешанного лесов часто встречается в березовых рощах.

Шляпка шаровидной формы, которая по мере роста гриба становится плоской, достигает диаметра 8-15 см, имеет желтый или буроватый цвет. Посередине присутствует неглубокая впадина, края шляпки волнистые, с отчетливо заметными ложбинками.

Мякоть хрупкая, белого цвета, после среза начинает темнеть, приобретая бурый оттенок и горький вкус, при этом может присутствовать неприятный запах несвежего масла.

Ножка вырастает до 10 см, имеет цилиндрическую или бочковидную форму, белый цвет. Она полая или рыхлая по структуре. У некоторых экземпляров на нижней ее части присутствуют бурые пятна.

Валуи пригодны для засолки и маринования. Требуют предварительной тщательной обработки. Вне зависимости от вашего выбора заготовки гриба его в обязательном порядке необходимо вымачивать не менее 3-4 суток с постоянной сменой воды не реже 2-3 раз в день.

Срок сбора – август – сентябрь.

Вешенки

Вешенка обыкновенная имеет еще одно название – устричный гриб, для произрастания выбирает ослабленные деревья или пни. Диаметр шляпки большой – достигает 30 см. По внешнему виду она похожа на ракушку с загнутыми в середину краями, которые со временем разворачиваются и становятся волнистыми.

У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, которая по мере его старения становится воронкообразной. Согласно описанию, она гладкая, блестящая, темно-серого цвета. Последний со временем светлеет и приобретает фиолетовый оттенок. Шляпка смещена от центра ножки, создается впечатление, что ножка как бы крепится с боку.

Вешенку относят к диетическим продуктам.

Ножка короткая (до 2-3 см), плотная по структуре, цилиндрической формы, обычно белая. Мякоть сочная, однородная, у более старых экземпляров она становится жесткой и волокнистой. При готовке осенний гриб приобретает аромат аниса.

Период плодоношения – с осени (сентября) по декабрь. Грибы можно выращивать в домашних условиях.

Волнушки

К разряду условно-съедобных грибов относят волнушку, предпочитающую березовые леса. Волнушка образует микоризу в основном со старыми березами.

READ
Барбарис Тунберга Ауреа

Диаметр шляпки достигает 5-15 см. У молодых экземпляров она выпуклая, по мере роста она становится плоской с выемкой посередине и загнутыми вниз краями.

Цвет серо-розовый,может варьировать, в центре шляпки он более интенсивный. Мякоть белая, мясистая, без отчетливого запаха, с жгуче-едким вкусом. Перед употреблением волнушки нуждаются в тщательной обработке (вымачивание, бланширование).

Ножка короткая (3-5 см в длину), тонкая, но плотная. По мере старения гриба она становится полой и сужается к основанию. Волнушка выделяет млечный сок, который и придает ей горечь. Для использования подходят только молодые мелкие экземпляры. Период активного плодоношения охватывает конец августа – сентябрь.

Рядовка и зеленушка

Рядовки растут в хвойных лесах

Рядовки растут в хвойных лесах

Согласно описанию, они относятся к разряду съедобных и имеют между собой много сходств. Их используют для приготовления как ежедневных блюд и заготовок на зиму. Как рядовки, так и зеленушки могут расти полностью под слоем хвои. По внешнему виду они напоминают молодые мелкие боровики.

Рядовки обладают приятным ароматом, мякоть у них плотная и волокнистая. При термической обработке они хорошо сохраняют структуру. Отличие зеленушек – ножка и шляпка имеют зеленоватый цвет. Растут они в сосновых и смешанных лесах.

Гигантский дождевик

Встречается довольно редко, отличается необычным внешним видом: у него отсутствуют ножка и шляпка, плодовое тело имеет шарообразную форму. В пищу пригодны только молодые экземпляры белого цвета.

У ложных двойников гигантского дождевика поверхность имеет не белый, а коричневатый цвет. Также нельзя употреблять в пищу грибы с пожелтевшей мякотью. Встретить эти грибы в лесу можно весной и летом (до конца августа).



Самые ядовитые грибы России (видео)

  • мухомор пантерный – сильно ядовитый вид, содержащий мускарин и мускаридин, а также скополамин и гиосциамин, встречающиеся у других ядовитых растений;
  • мухомор вонючий – смертельно ядовитый вид, который многими неопытными грибниками может быть спутан с различными видами съедобного шампиньона;
  • ложнодождевик обыкновенный – несъедобный вид, который в больших количествах обладает слабой ядовитостью и способен вызывать желудочно-кишечные расстройства;
  • желчный гриб, содержащий в своей мякоти очень специфические горечи, что позволяет использовать данный вид в качестве желчегонного средства;
  • сатанинский гриб – ядовитый вид гриба из рода Боровик.
READ
Восковая моль что это фото средства и методы борьбы в сотохранилище на рамках в улье

Мухомор поганковидный – слабоядовитый вид, который не рекомендуется собирать, так как его можно спутать с другими, смертельно ядовитыми грибами

Кроме того, к сильно ядовитым и смертельно ядовитым относятся говорушка восковатая, некоторые виды волоконницы, а также ложные опята и свинушка тонкая, поэтому собирать требуется только хорошо знакомые грибы, в съедобности которых не возникает сомнения.

Сентябрь и октябрь, самые грибные месяцы?

Учитывая особенности климата Волгоградской области, можно смело сказать, что выгодным для грибников является период с начала сентября и по октябрь включительно. Основная масса съедобных трофеев начинает плодоносить уже с конца лета, но именно на сентябрь приходится риск развития грибочков.

На поиски злачных мест придется тратить меньше времени. Единственной «помехой» может быть большое количество конкурентов. Грибные места Волгоградской области 2019 интересуют даже не местных. Если соперничать с другими за грибочки вы не готовы, отправляйтесь в лесные массивы в средине октября.

Осенью влияние суховеев, которые характерны для Волгоградской области, незначительное, поэтому сезонным трофеям произрастать ничего не мешает.

gribnye-mesta-v-volgogradskoj-oblasti-2019-foto-7

Где искать грибы?

По мнению Ирины Горбуновой, в ближайшие дни собирать грибы можно в следующих местах региона:

1. В направлении Дона и Цимлянского водохранилища. Лучшие места сбора – массивы сосновых и лиственных перелесков среди «Голубинских песков» (Песковатка), также окрестности хуторов Паньшино, Краснодонский. Там во влажных низинах нередки тополевые рядовки, подосиновики. В хвойных посадках отмечены первые маслята, однако их урожайность пока невысока.

2. Волго-Ахтубинская пойма от Громков и Покровки до Зубаревки. Здесь традиционно превалируют грузди, рядовки, всё ещё продолжают попадаться моховики, белые польские грибы. Привычных для этого сезона зонтиков в дубравной части поймы из-за недостаточной влажности практически нет.

3. Волжские острова – Голодный, Сарпинский, Денежный, Крит. Здесь можно встретить такой же набор грибов, как и в Волго-Ахтубинской пойме.

4. Нераспаханные степные участки вдоль Волгоградского водохранилища. Вблизи пастбищ и выгонов пора луговых шампиньонов.

Какие грибы растут в Волгоградской области

Если верить отзывам грибников на форумах, в соответствующих группах, благодаря впечатляющей по размерам площадке лесных массивов в этом регионе есть хорошие шансы найти редкие для Волгограда трофеи. Если говорить о распространенных, то выделяют опытные грибники:

    ; ; ;
  • маховики; ; ; ;
  • шампиньоны.
READ
Как пересадить розу после покупки: инструкция к действию

Встречаются и навозники, а также маслята, дождевики, боровики, зонтики. Последние для большинства грибников – ценные своими вкусовыми качествами, наряду с белыми грибами и шампиньонами.

Описание грибного места

Более 400 га общей площади первозданных природных лесных массивов занимают грибные места Волгоградской области. Большинство сосновых и смешанных лесов расположено на берегах рек Волга, Дон, Хор.

Грибники Волгоградской области имеют возможность собирать не только удивительный лесной продукт, но и редкие виды ягод в Волго-Ахтубинской пойме. На протяжении 60 лет здесь велись мероприятия по искусственному зеленому строительству территорий, что дало значительный положительный результат.

Грибные места Волгоградской области отмечены на грибной карте.

  1. Цимлянское водохранилище. Здесь расположены сосновые и смешанные леса с хорошо увлажненными почвами.
  2. Волго-Ахтубинская пойма.
  3. Островки Голодный, Сарпинский, Денежный, расположенные на реке Волга.
  4. Поля, протянувшиеся вдоль Волгоградского водохранилища.

Список съедобных грибов

Возможно, область и не столь богата на грибные места, однако сбор все-таки осуществляется. Следует разобраться, какие грибы растут в Волгоградской области. Съедобных из них не так уж и мало:

  1. Обыкновенный шампиньон. Имеет шляпку, диаметр которой — 6−12 см. Молодые грибочки обладают полушаровидной ее формой, чуть позже она становится более открытой. Белая ножка, если ее срезать, становится красноватой. Гриб обладает приятным ароматом, его добавляют в супы, а также в жареные и тушеные овощи. Гигантский дождевик. Ножка у этого экземпляра отсутствует, он имеет вид шара. Молодой гриб имеет белесый оттенок, позже обретает коричневатый окрас. Сбор их осуществляют тогда, когда они еще белые.
  2. Обыкновенная вешенка. Располагается она на деревьях. Шляпки грибов сланцевато-сизые, гладкие с чуть завернутыми краями. Растут вешенки большими группами, сбор осуществляется до морозов.
  3. Масленок. Это гриб с мясистой ножкой, на которой располагается беловатое исчезающее кольцо. Шляпка обладает желто-оранжевым окрасом, на ощупь склизкая. Встретить экземпляр можно до октября на почвах, богатых известью.
  4. Подосиновик. Встречается двух видов: с красной шляпкой и желто-бурой. Это плотный гриб на толстой беловатой ножке с чешуйками. Произрастает в лесах лиственного типа поодиночке или группами. Его маринуют, жарят или солят.
  5. Груздь. Молодой гриб имеет плоскую белую шляпку, которая с возрастом приобретает углубление в средней части. Края ее мохнатые. Ножка коротенькая. Гриб обладает горьким вкусом, поэтому перед засолкой его вымачивают на протяжении длительного времени.
READ
Как вырастить эхеверию из семян: особенности процесса, плюсы и минусы метода

Меры предосторожности

Из-за сухого климата сбор грибов в Волгоградской области требует особой внимательности. При соблюдении правил «тихой охоты» вы обезопасите себя от возможных неприятных последствий.

  1. Не рекомендуют в данном регионе собирать лесные дары в засушливый период или сразу после дождя – продукт в это время впитывает в себя максимальное количество токсических веществ.
  2. Категорически запрещено собирать экземпляры, в съедобности которых возникают сомнения. Также не следует разламывать, мять и тем более пробовать их на вкус.
  3. Старые плодовые тела накапливают в себе массу вредных веществ, поэтому их лучше не брать.
  4. Места сбора грибов должны находиться на достаточном расстоянии от городских коммуникаций, оживленных трасс и дорог, где в воздухе витает большое количество токсинов, которые они в себя впитывают.
  5. В связи с тем, что грибы склонны к перегреванию, не рекомендуют собирать их в пластиковые емкости или целлофановые пакеты.
  6. Перед тем как поехать в лес, необходимо сообщить о маршруте знакомым и взять с собой вещи первой необходимости.
  7. При отравлении следует немедленно обратиться в медучреждение для оказания первой помощи.

Какая первая и главная примета, что грибы пошли? Нет, совсем не дожди и теплая погода, а … бабушки на рынках. Они как лакмусовая бумажка. Если в их корзинках теснятся белые, шампиньоны, моховики, маслята, значит – ноги в руки, и на тихую охоту!

Так мы и сделали с друзьями, когда заприметили парочку божьих одуванчиков, предлагающих кучку шампиньонов за 100 рублей. Поддерживать местного производителя в этом случае не стали – отправились сами на велосипедах за грибами. Далеко из-за малолошадного транспорта решили не ехать. Ведь и в окрестностях Волгограда полно и груздей, и шампиньонов, и поддубовиков и польских и даже белых .

Пенсионерки не обманули – первую добычу нашли буквально в трехстах метрах от хутора Репина . Под раскидистым дубом в сухой траве гордо восседали крепыши: коричнево-серая шляпка, желтая губка. Среди небольших грибов встретились гигантские экземпляры.

Это польские – пояснил мне более опытный в местный грибах товарищ (сама родом с Урала ). После двух часов исследования дубовых полянок и зарослей, насобирала ведро польских и с десяток груздей.

READ
Вредители трипсы: фото и борьба с ними

Конкуренты – а их попы виднелись под каждым кустом, с завистью и состраданием смотрели на нашу добычу – нам предстояло ее везти на велосипедах 30 километров до города.

Как и положено грибы почистила и поставила отвариваться сразу. Каждый знает, что держать их необработанными опасно для здоровья – и грибов и грибники.

Но на вкус, который должен был быть «почти как у белых» они оказались горькими и невкусными.

Как мне объяснил уже другой знающий грибник, собрала я не только польские, но и горькуши – очень похожие на них грибы. Не ядовитые, но и в таком виде не съедобные. Отваривать и вымачивать горечь еще дней пять не хотелось, поэтому вся моя добыча оказалась в мусорке.

Читать также: Закуска под шампанское на скорую руку

К чему это я? Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете, ну или с опытным «охотником», который бы вам показал разницу между вкусным и опасным.

Кстати, горевала не долго. Все-таки важен не только результат, но и процесс – прогулка по осеннему лесу. Ну а тем, кто все-таки хочется вернуться домой с добычей – парочку советов.

Любители тихой охоты ждали сезон с нетерпением. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

За грибами и весной и летом

Начинать сезон можно уже в апреле – в это время идут сморчки, трутовики, ближе к лету начинаются белые, подосиновики, правда, в небольших количествах. Тем более боровиком наши леса и поляны богаты не каждый год. В прошлом собирали ведрами, в этом пока урожай совсем-совсем скромный.

Водится самый главный и вкусный гриб всея России в дубовых рощах, в арчединских лесах, в районе Цимлянского водохранилища, в Волго-Ахтубинской пойме. В июле-августе уже появляются шампионьоны, польский гриб, лисички (найти их – большая удача).

Ближе к осени после дождей выползают наружу маслята, моховики, рядовка, опята, рыжики, дубовики, зеленушки. Собирать многие из них в наших краях можно аж до декабря – лишь бы позволяла погода.

READ
Баня из газобетона своими руками: отзывы владельцев, плюсы и минусы, фото

Кстати, если у вас машина, а не только велосипед, обязательно наведайтесь на север Волгоградской области. В районе Хопра , Медведицы, Бузулука , Дона их можно косить. Багажник грибов вам обеспечен.

Не ешь грибочек, мертвым станешь

Главный враг человека среди царства грибов – бледная поганка. Ее достаточно легко отличить от сородичей. Но если все-таки по неосторожности или по чьему-то злому умыслу она оказалась в вашей жарехе, то 90 процентов, что вам не выжить.

Могут быть смертельно опасными и ложные опята. От обычных их отличает желтый цвет под шляпкой, тогда как у съедобного он коричневый.

– Не стоит брать и старые грибы – к своим «годам» они уже накапливают разные токсичные вещества. По этой же причине гарантировано несварение, а возможно, и отравление у добычи, собранной около трасс и заводов. Они как губка впитывают в себя всю гадость, – говорит заведующий кафедры биологии ВолГУ, доктор биологических наук профессор Вадим Сагалаев ,.

А вот выкидывать червивые – это предрассудок, считает профессор. Червяки – это личинки комаров и они безвредны для организма. Если вы эстет – соберите ложкой при варке с поверхности пенку – они как раз туда и всплывают.

Но даже если вы принесли все правильные грибы, не удивляйтесь, если вам вдруг сплохеет. Это значит, у вас индивидуальная непереносимость гриба, или по-умному – идеосинкразия.

Если не уверены – проверьте гриб с помощью телефона. Фото: Иван ВИСЛОВ

Навозником по алкоголизму!

Есть такой гриб в Волгоградской области с не очень благозвучным названием – навозник. Вполне себе съедобный и вкусный. Но только для трезвенников. В этом чудесном грибе есть алкалоид, коприн, который после рюмки водки вызывают жуткую реакцию у человека: сначала лицо, кончики пальцев краснеют, затем синеют, затем чернеют. У человека начинается судороги и лихорадка. Через пару часов все проходит, если только не принять новой дозы алкоголя. На Руси , зная о чудодейственном средстве, так лечили алкоголизм. Говорят, помогало. На себе не проверяли.

READ
Голуби Гривуны: фото, описание породы, характеристика

Вырежи или сфотографируй на телефон!

Памятка для начинающего грибника (опытный это и без нас знает)

Предупредите близких, куда вы направляетесь и на сколько

Если взяли с собой детей – держите их за руку. У маленьких очень плохая пространственная ориентация и вместо грибов вам придется искать своих непосед

Если боитесь заблудиться, можете оставлять на деревьях пометы: сломанные веточки, ленточки. Или как в сказках – хлебные крошки, только есть риск, что их съест дикий зверь или голодный алкоголик вместо закуски.

Надевайте удобную и яркую одежду, лучше красную, чтобы вас было хорошо видно среди деревьев

Не забудьте взять с собой набор опытного охотника: спички, фонарик с заряженной батарейкой, мобильный телефон (можно взять с собой просто опытного охотника). В нем сейчас можно установить разные программы, благодаря которым вы сможете 1) определить свое местонахождение 2) определить уровень съедобности гриба 3) поиграть в косынку, если вам станет скучно.

Кстати, мобильник лучше хранить у сердца и не из-за особой любви к технике, а потому что так медленней садится батарея. А по-хорошему, сотовый лучше отключить, а включить только когда засобираетесь домой.

Всегда с собой должен быть запас воды и еды, хотя бы бутербродов. Если грибов не насобираете, принесете домой детям. Скажете – лисичка передала. До сих пор вспоминаю добрых зверюшек из леса, которые постоянно передавали мне-то хлебушек, то помидорку в еловых иголках. Для четырехлетнего ребенка это была пища богов.

Если поняли, что потерялись и ориентиров нет совсем, ждите помощи. Лучше не уходить дальше вглубь. В болотах не утоните по причине их отсутствия, а вот на дикого зверя напороться можете.

Полезные советы

Не стоит собирать грибы вблизи дорог и проезжей части, скверах и парках, где возможно загрязнение природы. Даже съедобные грибы могут впитать в себя токсины и стать причиной отравления организма и общего недомогания.

Прежде, чем отправляться на тихую охоту, стоит позаботиться о своей безопасности. В теплое время года в лесу могут атаковать змеи, упасть на одежду клещи с веток деревьев, а в случае неправильного поведения – кабаны и лисы. Поэтому, чтобы этого не произошло, стоит обезопасить себя, надев закрытую одежду: джинсы, высокие резиновые сапоги, водолазку или ветровку, кепку. Кроме того, вести себя следует тихо. Весной и летом лучше всего брать с собой большую палку, чтобы при каждом дополнительном шаге можно было проверить, нет ли впереди змеи.

READ
Иглица – уход в домашних условиях. Выращивание иглицы, пересадка и размножение. Описание, виды. Фото

Мало знакомые грибы и плоды вызывающие сомнения, лучше не собирать. Причина тому – частые случаи отравления при несоблюдении осторожности во время тихой охоты. Зачастую, начинающие грибы с легкостью путают шампиньоны с бледными поганками, успенские и летние опята – с ложными, а сыроежки с красными мухоморами.

Грибы Ульяновской области в 2021 году радуют своим изобилием не только местных жителей, но и приезжих грибников, решивших полакомиться дарами природы, осмотрев её достопримечательности и богатые живописные пейзажи. Вне зависимости от времени года, на лесных полянках можно найти плоды с ранней весны и до конца осени (первых заморозков).

Несмотря на не совсем благоприятные условия для роста грибов, их количество и разнообразие в Волгоградской области удивляют. Перед тем как отправиться на «тихую охоту», важно предварительно ознакомиться с подробным описанием и внешним видом съедобных и несъедобных видов, чтобы не испортить всю корзину одним неправильно выбранным грибом. Начинающим грибникам в этом помогут специальные атласы съедобных и ядовитых грибов.

Какие грибы можно найти в это время?

Шампиньон обыкновенный. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, в молодости полушаровидная, закрытая, позже распростертая, белая или коричневато-мелкочешуйчатая. Ножка беловатая, без клубня, с простым, тонким подвижным кольцом. Мякоть при сломе или надрезе слабо краснеющая, с приятным древесным запахом. Превосходен и в грибном супе и как добавка к жареным и тушеным овощам.

Шампиньоны. Фото: wikipedia.org / Dennis Myts

Дождевик гигантский. Шаровидный гриб без ножки достигает диаметра 10 см и веса более 10 кг! В молодости белый и плотный, потом все более коричневый и мягкий. Запах неприятный. С мая до поздней осени растет на опушках, на лужайках и полянах, предпочитая богатую азотом почвы. Дождевики и пылевики (за исключением ложнодождевика обыкновенного) съедобны до тех пор, пока не потеряют белизну.

Дождевик. Фото: Commons.wikimedia.org / Stefan Didam

Вешенка обыкновенная. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, раковинообразная, с завернутым краем, сланцево-сизоватая, позже коричневатая, но иногда и почти белая, гладкая. Ножки белые, мясистые, короткие и жесткие, у основания войлочные. Встречается на стволах деревьев в виде «колоний» вплоть до заморозков, часто большими группами, срастаясь ножками в пучки.

READ
Барбарис Тунберга Ауреа

Вешенки. Фото: Commons.wikimedia.org / P. Kumm

Масленок рыже-красный. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, полушаровидная, желто-оранжевая, с возрастом ржаво-красная, с мелкой радиальной чешуей, во влажном виде скользкая. Ножка мясистая, с беловатым исчезающим кольцом, желтая, плотно-войлочная, над кольцом с сетчатым рисунком. Встречается вплоть до середины осени на богатой известью почве.

Маслята. Фото: Commons.wikimedia.org / E rulez

Подосиновик красный и подосиновик желто-бурый. Шляпка в молодости едва шире ножки, потом расширяется до диаметра 5-12 см, оранжево-коричневатая. Ножка белая, с беловатыми, позже красновато-бурыми чешуйками. В лиственных лесах часто встречается как одиночно, так и группами. Используется, как и белый гриб – для сушки, жарки, маринования, соления.

Подосиновик. Фото: АиФ / Евгения Белановская

Груздь настоящий (белый). Шляпка диаметром 10–20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, сочны, ароматны. Перед засолкой требует довольно длительного вымачивания.

Груздь. Фото: Commons.wikimedia.org / Игорь Лебединский

Ссылка на основную публикацию