Кабачок Золотинка: описание сорта, фото, отзывы

После высадки важно укрывать пленкой, если холодно, и регулярно рыхлить землю, поливать, удобрять.

Кабачок сорта Золотинка

Золотинка – кустовое малогабаритное растение. Начинает давать первые плети только во второй фазе развития, но это никак не влияет на количество плодов.

Для хорошего плодоношения нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • место, где будут посажены кабачки, должно быть светлым
  • земля подойдёт как плодородная, так и нейтральная
  • соблюдать правила посадки и ухода

Посадка

Сорт кабачков Золотинка лучше всего высаживать после лука, картошки и других корнеплодов.

Сажать можно двумя способами: сеять семена в открытую землю (в апреле) или рассадным путем (в конце мая или в начале лета).

Во втором случае – через месяц рассаду у

Описание желтоплодного кабачка Золотинка (Zolotinka)

Кабачок желтоплодный сорта Золотинка — небольшое кустовое растение, достигающее 40 см в высоту. Во взрослом состоянии образуются маленькие плети. Листья резные, неколючие, мощные. Плоды овальные, золотистого цвета. Кожура гладкая, тонкая и плотная. Размеры овощей достигают 15 см, масса до 1 кг. Мякоть бледно-жёлтая, иногда с розовым оттенком. Содержание сахара в плодах — 4,2-4,5 %.

Рекомендуется снимать плоды до 0,5 кг. Такие цукини наиболее полезные. Они сочные и нежные. Можно употреблять их в сыром виде. Кожицу убирать необязательно.

Обратите внимание! Золотинка — самоопыляемый сорт. Большинство цветков — женские. Поэтому эту культуру можно выращивать как в открытом грунте, так и в парниках.

Согласно описанию кабачка Золотинка, это раннеспелый сорт. Период от проращивания семян до созревания плодов составляет 45-55 дней. Отличается хорошей урожайностью. За лето собирают до 15 плодов с одного растения. Эти цукини обладают длительной лёжкостью. Способны сохранить свои кулинарные качества до 2 месяцев.

Кабачок Золотинка не отличается морозостойкостью. На улице сорт культивируют в районах, где заморозков не бывает около трёх месяцев. На территориях с более суровым климатом или для получения раннего урожая лучше выращивать в парниках или использовать рассаду. При понижении температуры плодоношение уменьшается.

Выращивание кабачков в парниках

Сорт Золотинка устойчив к мучнистой росе. Как и все кабачки, подвержен нападению паутинного клеща, белокрылки и бахчевой тли.

READ
Как подготовить грядку для посадки клубники в августе

Совет! Цукини Золотинка — раннеспелое растение. Поэтому не следует использовать химические препараты от вредителей. Для профилактики и защиты от насекомых можно применять народные методы.

Рекомендации по выращиванию кабачков Золотинка

Все цуккини, и сорт Золотинка в том числе, можно выращивать двумя способами:

  • рассадой, которая позже переносится на грядку;
  • посевом подготовленных семян сразу в открытый грунт.

Рассадный способ

Для выращивания рассады в домашних условиях рекомендуется применять торфяные стаканчики среднего размера. В почве делают небольшое углубление, увлажняют и высевают по 1-2 семени в каждый. Когда стебельки начнут расти, в емкости нужно оставить самый сильный росток.

Увлажнять рассаду очень часто не стоит, поскольку это может спровоцировать процесс загнивания. Достаточно будет поливать небольшим количеством отстоянной воды комнатной температуры раз в неделю.

Рассада

Через месяц, когда на растении образуется 2-3 листочка, можно перейти к высадке.

Делать это нужно в конце мая или в начале июня. Рассаду следует поместить вместе со стаканчиком на грядку, во влажную лунку, на расстоянии 80 см от соседних кустов.

Посев семян в открытый грунт

Золотинка – очень теплолюбивый и чувствительный к холоду сорт. При температуре ниже +15 градусов растения могут погибнуть. Поэтому семена на грядки рекомендуется высевать во второй половине мая, когда пройдет угроза ночных заморозков.

Для начала нужно выбрать место, где раньше рос лук, картофель или другие корнеплоды. Это должен быть нейтральный или плодородный грунт, обогащенный компостом. Семена следует предварительно закалить с перепадов температур. Также их рекомендуется замочить в специальном растворе для ускорения роста. Если на пакетике указано, что материал уже обработан, этот шаг можно пропустить.

На участке делают лунки по схеме 70х70 см, поливают их водой и высевают по 2-3 семени в каждую. Глубина заделки семян – 3-7 см. Чтобы уберечь кабачки от низких температур, можно для начала укрыть их пленкой или агроволокном.

Особенности ухода за растениями

Правильный уход за цуккини – залог богатого урожая. Нужно регулярно выполнять некоторые действия, чтобы кусты быстро развивались и имели все условия для плодоношения.

READ
Как засолить скумбрию в домашних условиях?

Вкус и внешний вид кабачков зависит от количества влаги. Совершать полив следует каждые 10 дней, используя теплую отстоянную воду. Лить нужно медленно, под корень, чтобы не намочить листья. После этого следует вспушить почву, благодаря чему на поверхности земли не образуется корка, и корни будут иметь доступ к воздуху.

Кабачки не нуждаются в дополнительном формировании куста, но стоит время от времени убирать самые большие нижние листья.

В период цветения и появления завязей растение рекомендуется подкормить. Поскольку сорт раннеспелый, использовать можно только органические удобрения. Дополнительно следует мульчировать почву, чтобы уберечь грядку от засухи и сорняков.

Сбор и хранение урожая

За неделю до сборки плодов нужно прекратить полив, так мякоть будет иметь аромат и насыщенный вкус. Как только плод достиг длины 20 см, его нужно аккуратно срезать. Можно также срывать кабачки весом до 500 г и вместе со шкуркой употреблять их в сыром виде. Они будут особенно нежными и вкусными.

Сбор

Проверять огород на наличие созревших цуккини необходимо каждые 2-3 дня. Если же Золотинка перезреет, она потеряет свои вкусовые качества и превратится в кормовой овощ для животных.

В отличие от остальных цуккини, этот сорт можно хранить длительное время. В темном и прохладном месте урожай может лежать до 3 месяцев без потери вкуса.

Происхождение

Кабачок Золотинка – гибрид, созданный в 1990-е годы селекционерами Херсонской селекционной опытной станции бахчеводства (в 2001 реорганизована в Институт южного овощеводства и бахчеводства Национальной Академии аграрных наук Украины). Золотинка – один из первых желтоплодных сортов кабачка.

Сорт широко культивируется в лесостепной полосе и Полесье на территории бывших Советских республик: Украине, Молдове, Беларуси, России.

Сравнительная характеристика желтоплодных сортов кабачков

Рассмотрим описание популярных желтоплодных сортов кабачков, в том числе и сорта Золотинка.

Название сорта Описание и характеристика Достоинства и недостатки Сроки созревания и урожайность
Грушевидный Плоды грушевидной формы. Размер примерно 23х13 см. Масса 0,9-1,3 кг. Темно-оранжевая мякоть душистая, сладкая Прекрасно подходит для переработки. Его широко используют в кулинарии. Плоды хранятся долго Раннеспелый урожайный сорт
Гольда Золотисто-оранжевые плоды имеют длину до 40-50 см. Средняя масса до 2,5-3 кг Устойчив к болезням. Имеет отличный товарный вид Раннеспелый гибрид. Урожайность 450 –570 ц/га
Голдраш Плоды золотисто-желтые. Их длина 20 см. Вес до 210 г. середина кремово-белая, очень нежная Голландский гибрид. Пригоден для употребления в свежем виде, а также для консервирования Раннеспелый гибрид. Урожайность 11,5 кг/кв. м
Желтоплодный Ярко-желтые плоды имеют цилиндрическую форму. Вес 0,8-0,9 кг. Высокая сахаристость Достаточно устойчив к поражению мучнистой росой Скороспелый цуккини с урожайностью до 20 кг/кв. м
Золотинка Плоды имеют вес до 1 кг. Очень вкусные Сорт устойчив к поражению мучнистой росой Скороспелый сорт. Урожайность 16-18 кг/кв. м
Хелена Плоды золотисто-желтого цвета имеют длину до 20 см. Масса до 610 г. Мякоть желтая, очень нежная и вкусная Достаточная устойчивость к бактериозу и мучнистой росе Раннеспелый сорт. Урожайность 15,4–27,5 т/га
Санлайт Цвет плодов – желто-золотистый. Диаметр достигает отметки в 4-5 см, длина до 18 см. Мякоть плотная белого цвета Подходит для употребления в свежем виде и консервирования Французский раннеспелый гибрид. Урожайность высокая
READ
Как вырастить картофель правильно: особенности ухода, агротехники

Как видим, Золотинка обладает хорошими вкусовыми характеристиками, раннеспелый и устойчив к болезням.

Лучшие сорта кабачков

Кабачок сорта Золотинка – один из самых популярных

Кроме того, популярны у овощеводов и другие сорта желтоплодных кабачков: Банан, Желтые звезды, Атена полька F1, Мери Голд F1, Ананасный, Пеппи, Буратино, Щедрый богатырь, Нежный зефир и Лимонадный Джо.

Характеристики сорта

Кабачок Золотинка является кустовым и компактным растением. Выпускать небольшие плети оно начинает только во второй половине своего развития. Но это абсолютно не влияет на количество образуемых плодов. С одного куста можно собрать до 15 ярко-желтых кабачка. За счет того, что сорт является раннеспелым, сбор урожая можно начинать уже через 47-50 дней с момента посадки.

Кабачок Золотинка

Сами плоды, помимо яркого желтого цвета, имеют размеры до 15 см и вес до 0,5 кг. Кожура у них плотная и гладкая. Маленькие плоды с успехом могут использоваться для консервирования. Благодаря своей сочности и плотности мякоть этого сорта чем-то напоминает огурец. Кроме того, она слегка сладковатая и хрустящая. Содержание сухих веществ в этих кабачках составляет до 8%, а сахар – 4%. Этот сорт идеально подойдет для питания детей от года до 7 лет. При консервировании мякоть плодов не теряет плотности, а ее красивый кремовый цвет только украсит зимние заготовки.

Описание сорта

Сорт Золотинка относится к разновидности кабачков – цукини. Отличается размером плодов: длина одного – до 15 см, покров гладкий и достаточно толстый.

Растет кустом, имеет нераскидистую листовую крону. Шипов на стеблях нету, как и опушения.

Сами плоды ярко-желтого цвета с оттенком оранжевого – отсюда название сорта.

Урожайность

Созревание раннее, на это уходит около 50 дней. Кабачок долго и богато плодоносит за счет женского типа цветков.

Один куст может дать до 15 плодов по 500 г. При уходе за растением влияет на качество и количество плодов.

В идеале, при соблюдении всех правил, можно собрать до 11 кг/м².

Сбор урожая стартует в середине лета, обычно собирают каждые два-три дня (в зависимости от того, какая спелость нужна).

READ
Виды подкормок для чеснока весной, посаженного под зиму

Как использовать плоды

Кабачок сорта Золотинка богат витаминами и микроэлементами, легко усваивается организмом. Он низкокалорийный и не вызывает аллергию, идеально подходит для питания детей 1-7 лет.

Плоды можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить икру и даже десерты. Что интересно, они не теряют свою плотность при консервации. Кремовый цвет будет прекрасно смотреться в банке.

Этот сорт идеален для вторых блюд, маринования и приготовления сока.

Устойчивость к болезням и вредителям

Согласно описанию сорта, Кабачок устойчив к поражению мучнистой росой, чаще всего Золотинка поражается паутинным клещом, бахчевой тле, ростковой мухой, белокрылкой. Иногда на листьях появляются бурые пятна и белая гниль.

Чтобы максимально уберечь растение от этих паразитов, нужно:

  • каждые 3 года менять место посадки;
  • осенью глубоко обрабатывать землю;
  • включая способы дезинфекции;
  • убирать всю траву;
  • семена греть и обеззараживать перед посадкой.

Для профилактики опрыскивать раствором с чесноком, луком или мылом. Инсектициды используют лишь при условии массового поражения растений.

Re: Кабачки сорта Золотинка – какие они?

Сообщение Тиса » 15 ноя 2011, 02:53

И я знаю многих, кто выращивает сорт Золотинка, я и сама их выращиваю. Мне нравятся – скороспелые, плодоносят долго, очень урожайные. Долго не грубеет кожура и, если кто любит консервированные кабачки, то Золотинка очень красиво выглядит в банке. Насчет болезней ничего сказать не могу – у меня если кабачки болеют, то всех сортов.

Преимущества и недостатки сорта

Однозначными плюсами цуккини являются:

  • высокая урожайность благодаря большому количеству женских цветов на кусте;
  • быстрое созревание плодов даже на территориях с умеренным климатом;
  • компактный размер растения;
  • возможность получить семена из выращенных кабачков;
  • насыщенный, сладковатый вкус мякоти;
  • стойкость ко многим болезням Тыквенных;
  • подходит для длительного хранения и транспортирования;
  • продукт полезен для маленьких детей и взрослых;
  • плоды универсальны в кулинарии, поскольку подходят для горячих блюд, салатов и консервирования.

Лариса, 57 лет: «Каждый год выращиваю Золотинку, которая дает огромный урожай. Вот только весь он идет не на кухонный стол, а на корм для скота. Дело в том, что мякоть отличается от вкуса обычных цуккини, особенно в жареном виде. Также она слегка волокнистая, а я отдаю предпочтение овощам с нежной структурой. Из-за этого мы сажаем много кустов, выращиваем огромные плоды и храним их целую зиму для подкормки животных».

Сортовое описание

Кабачок Золотинка относится к разновидности цуккини. Он обладает яркой золотистой гладкой кожурой, которая становится более контрастной к моменту полного созревания.

READ
Вредители трипсы: фото и борьба с ними

Средний вес плодов овальной формы – 0,5-1 кг, длина – до 15 см. Кабачковая мякоть оранжевая либо желто-оранжевая, по вкусовым качествам сладкая, по структуре хрустящая, при консервировании сохраняет первоначальную плотность. Мякоть содержит высокую доля сахара (около 4,2%) и сухих веществ (около 8%).

Растение кустовое с нераскидистой листовой кроной. Вырастает до 0,45 высотой. Способно выпускать плети ко второй половине вегетационного периода, что не оказывает существенного влияния на показатели урожайности. Листва светло-зеленая, с краев резная, с характерным узором на листовых пластинках в виде светло-желтых либо белых фрагментов. Шипы на стеблях и черешках отсутствуют, опушения нет. Соцветия яркие желтые, самоопыляемые.

Урожайность

Показатели урожайности насчитывают порядка 15 овощей с куста.

  • При промышленном выращивании: с 1 га собирают до 25-35 т.
  • В условиях частного хозяйства: 8-10 кг с м ² посадочной площади.

Сбор урожая

Высокоурожайный сорт готов к сбору на 12-14 сутки после цветения. В период массового плодоношения овощи собирают дважды в недельный интервал. Переросшие плоды утрачивают характерные для сорта гастрономические качества.

Практическое применение

Кабачки сорта Золотинка подходят для приготовления вторых блюд, консервации и маринования, получения соков. Входят в число видов, применяемых при производстве детского питания.

Подверженность к заболеваниям

Сортовая часто подвергается поражению вредителей. Особенно, при культивировании в тепличных условиях.

  • паутинный клещ;
  • белокрылка;
  • бахчевая тля;
  • ростковая муха.

В редких случаях у сортовой разновидности появляется антракноз (бурая пятнистость на листве) и белая гниль. Вершинным бактериозом поражается при выращивании в тепличных условиях при низких температурах и высокой влажности.

Профилактика

Растение не любит резких перепадов температур
В качестве превентивных мер пользуются основными правилами агротехники:

  • соблюдают севооборот, меняя место посадки каждые три года;
  • перекапывают почвенный грунт на достаточную глубину при подготовке осенью, применяя меры дезинфекции;
  • уничтожают остатки растительности;
  • при выращивании в теплицах поддерживают температурный режим, избегая резких перепадов температур;
  • семена перед посадкой прогревают и обеззараживают.

Для защиты посадок пользуются опрыскиваниями с луковыми и чесночными настоями, мыльными растворами.

Инсектицидные средства в борьбе с вредителями и инфекциями применяют только при массовом поражении растения, т.к. овощная культура относится к скороспелой.

Ссылка на основную публикацию