Соцветия, молодые побеги, и листья собирают и сушат весной, перед началом периода цветения. Собирают нераскрывшиеся бутоны, если соцветия уже расцвели, их не используют для изготовления травяного сбора. Сушат траву естественным методом в хорошо проветриваемом помещении.
Сбор боярышника и шиповника – когда собирать, как сушить
Боярышник – это невысокое дерево или кустарник с крепкими, усаженными шипами красновато-коричневыми побегами. Растение имеет опушенные листья яйцевидной формы с неровными, зубчатыми краями, мелкие белые цветы, собранные в относительно крупные щитковидные соцветия, округлые мясистые ягоды кроваво-красного или желтовато-оранжевого цвета. Цветки, кора, листья и плоды кустарника издавна используются в народной медицине для лечения кардиологических и других заболеваний. Однако в этой статье мы не будем останавливаться на их полезных свойствах, а поведем речь о том, как правильно собирать боярышник, сушить и хранить растительное сырье.
В боярышнике так или иначе полезны все его части:
Плоды используются в пищевых и лекарственных целях, остальные части – только в лекарственных. Сбор плодов боярышника в средней полосе России проводят в период их созревания. Боярышник начинает созревать осенью, примерно в конце сентября. Полностью созревший, он имеет наибольшую концентрацию витаминов. Важно успеть сделать это до первых заморозков, в противном случае поврежденные холодом ягоды будут непригодными для дальнейшего хранения. В перезревшем состоянии они начинают покрываться плесенью. Нежелательно собирать боярышник с кустов, расположенных рядом с оживленными автомобильными дорогами или около промышленной зоны – в них может быть велико содержание вредных веществ.
Куст боярышника с плодами
Лучшая погода для сбора – сухая и спокойная, время – дневное, когда роса успела высохнуть. Спелые ягоды – привлекательное лакомство для птиц, поэтому нужно успеть собрать их быстро. Зрелость определяют по окраске плодов – она должна быть ярко-красной. Ягоды собирают не по отдельности, а срезают гроздьями, после чего аккуратно укладывают их в корзинки или поддоны. На месте производят отбраковку поврежденных, недозрелых, гнилых, перезрелых плодов.
Сбор листьев начинают до появления цветков и осуществляют в течение всего времени цветения, начинающегося в середине мая и заканчивающегося в начале июня. Оставляют только чистые, неповрежденные вредителями листовые пластинки, аккуратно обрывая их с остатком черешка. Для удобства можно взять с собой ножницы.
Заготовить цветки боярышника можно на начальном этапе цветения, который происходит у разных кустов в разное время, начиная с мая и заканчивая июнем. Закончить сбор нужно успеть в течение 5-6 дней с момента начала цветения конкретного куста. Соцветия аккуратно срезаются секатором или отрываются руками, затем укладываются в сухую емкость таким образом, чтобы исключить их деформацию.
Цветки боярышника
Кора собирается в период активного движения сока ранней весной. Если из сделанного на стволе растения надреза начинает выделяться жидкость, время выбрано правильно, и кора будет легко отделяться от древесины. Сбор сырья производят с молодых кустарников, возраст которых не превышает 4 лет. На поверхности стволов делают поперечные кольцевые надрезы, соединяя их прямым продольным. Затем кору аккуратно снимают. Провести эту операцию летом не получится, поскольку в этот сезон движение сока в растениях замедлено.
Боярышник содержит в себе огромное количество полезных витаминов: в его составе можно найти витамины C и P, тиамин, каротин, холин, рибофлавин. Есть в нем и органические кислоты — яблочная, лимонная, янтарная. Содержит он и немалое количество сахара в виде фруктозы. Что касается микроэлементов, то здесь они представлены цинком, медью, кальцием, фосфором, калием, молибденом, магнием и кобальтом.
Общие рекомендации для сушки в духовке
Как было упомянуто выше, высушить боярышник можно в электрической или газовой духовке. Имеются определенные показатели для выполнения процедуры:
- По времени. Чтобы высушить на зиму большие по размеру ягоды, потребуется 5 – 7 часов. Тогда как листья и соцветья успевают просушиться за полтора часа. Эти показатели зависят от размера самих плодов и конкретной порции сырья. Поэтому ориентироваться надо на готовность ягод в каждом отдельном случае.
- По температурному режиму. В духовке допускается установление умеренного или даже низкого температурного режима. Нежные плоды боярышника при высоких показателях температуры пересушиваются, чернеют и становятся бесполезными.
- По температуре. Диапазон максимальных температурных показателей составляет от 50 до 70 градусов Цельсия. Это усредненные показатели, так как значения зависят от особенностей бытового прибора. При слабой мощности духовки можно увеличить температуру. Поэтому рекомендуется сушить ягоды в духовке с предварительно проверенной мощностью.
Совет. Важно учитывать, что воздух в духовке обычно сухой. По этой причине плоды могут пересохнуть и утратить полезные свойства. Поэтому рекомендуется дверцу слегка приоткрывать.
Условия хранения
Высушенный боярышник собираем в тканевые мешочки и в плотные бумажные пакеты. Пригодна для хранения также стеклянная и деревянная тара. Правильно высушенные плоды могут храниться до двух лет при соблюдении основных условий хранения:
- темное прохладное место;
- сухость;
- отсутствие влаги и плесени;
- отсутствие посторонних запахов.
Заморозка — лучший способ заготовки боярышника на зиму
На сегодняшний день, когда у многих есть морозильные камеры, сохранить урожай стало намного проще. Боярышник на зиму тоже можно сохранить в морозилке.
Ингредиенты:
- свежие ягоды боярышника
- пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, выкинуть повреждённые, помыть. Разложить на х/б салфетку или бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
- Подготовленные ягоды сложить в целлофановые пакеты или контейнеры, положить в морозилку. Можно заморозить россыпью разложив на плоской поверхности.
Чтобы сохранить все полезные вещества и витамины температура заморозки должна быть от -18 градусов. Боярышник должен быть расфасован небольшими партиями, чтобы исключить повторную заморозку.
Ягоды после разморозки остаются такими же вкусными и полезными, как и до заморозки. Из них можно готовить варенье, желе, компоты, кисели.
Как сушить боярышник на свежем воздухе
Сушка боярышника на свежем воздухе – классический вариант. Высыпьте ягоды на подносы, предварительно застеленные бумагой, и установите их в тени. При необходимости ягоды можно покрыть марлей. Сушка в таком случае может занять не один день, поэтому не забывайте ежедневно застилать подносы новой бумагой и заносить ягоды в помещение в ночное время, чтобы роса не погубила все старания.
Чтобы понять достаточно ли просушился боярышник, следует обратить внимание на внешний вид ягоды – она должна деформироваться и поменять оттенок.Существует еще один простой способ проверить готовность сушеных плодов – сжать несколько ягод в кулаке. Если боярышник готов, он не будет склеиваться и выделять сок. Эта хитрость поможет проверить ягоды, высушенные любым из вышеперечисленных способов.
Заключение
Боярышник является отличным средством для профилактики и лечения различных сердечно-сосудистых болезней, особенно, в старшем возрасте. Поэтому, если есть такая возможность, сушить его на зиму можно и нужно.
Следует использовать любой удобный способ для приготовления сушки, который доступен в хозяйстве. Однако, при высушивании в естественных условиях или в электросушилке удастся сохранить в ягодах максимум полезных веществ.
При выполнении заготовок важно следовать технологии приготовления, не превышать температурный режим и не вытаскивать продукт раньше времени. В этом случае боярышник не будет портиться, в нем не будут развиваться грибок и плесень, и он будет хорошо храниться весь положенный срок.
Химический состав высушенного боярышника
Вызревают ягоде в начале осени. Чтобы использовать витаминные плоды круглый год их можно сушить различными методами.
Сухие плоды боярышника характеризуются высокой концентрацией витаминов, питательных и полезных веществ.
В состав ягод входят:
- аскорбиновая кислота;
- никотиновая кислота;
- витамины А и К;
- витамины группы В
Макро и микроэлементы:
- холин;
- йод;
- магний;
- марганец;
- калий;
- железо;
- кальций;
- кобальт;
- бор;
- медь
И это далеко не весь список минеральных веществ, входящих в состав витаминных плодов.
Также в ягодах выявлена высокая концентрация полезных для человеческого организма кислот и сахаров:
- урсоловая кислота обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством;
- хлорогеновая кислота способствует правильной работе печени, желчевыводящих путей и почек;
- олеановая кислота стабилизирует работу сердца и сосудов;
- органические кислоты принимают непосредственное участие в обменных процессах, способствуют выработке необходимых для работы организма гормонов;
- пищевые волокна и дубильные вещества отвечают за правильную работу органов пищеварения, избавляют организм от вредных и токсичных накоплений.
Свежие плоды боярки низкокалорийные. А вот в сушеном виде концентрация веществ в ягодах повышается, что приводит к увеличению калорийности продукта. На 100 грамм сухих ягод приходится 142 энергетических единицы. Поэтому при строгих диетах и похудении сушеный боярышник употребляют в минимальном количестве.
Важно! В состав боярышника входят вещества, понижающие риск развития инфарктов и инсультов.
Полезные свойства сушёного продукта
Ещё в Древней Греции фармаколог и врач Диоскорид начал использовать боярышник в своих рецептах для лечения больных людей, а на сегодняшний день многие фармакологические предприятия из него изготавливают лекарственные аптечные препараты.
Польза и вред
Вот только небольшой список полезных свойств сушёных ягод боярышника:
- Одним из самых популярных свойств, которое отмечают врачи, является польза для работы сердца. Калий, входящий в состав плодов, укрепляет стенки больных сосудов, восстанавливает правильную работу всей сердечно-сосудистой системы.
- Употребление напитков из сушёной ягоды благотворно влияет на нервную систему, снимая симптомы стресса и улучшая общее психоэмоциональное состояние, борется с бессонницей.
- Урсоловая кислота способна оказать лёгкий мочегонный эффект, а также бактерицидное и противовоспалительное воздействие. Она же помогает расширить сосуды, предотвращая многие опасные проявления заболеваний.
- С помощью боярки можно чистить организм от токсинов, в частности печень.
- При сахарном диабете настойки с этими полезными ягодами просто необходимы, так как они нормализуют уровень сахара в крови.
- Настойки применяют при избыточном весе, приступах эпилепсии.
Сублимированный боярышник заваривают при кожных заболеваниях, чтобы снять общие симптомы и способствовать лечению.
Важно! У боярышника есть и противопоказания, к которым можно отнести беременность, период лактации, возраст до 12 лет, пониженное давление и аномалии мочеполовой системы. Не рекомендуется принимать его натощак.
Нельзя и злоупотреблять этой ягодой, которая может вызвать расстройство желудка, учащённый сердечный ритм, нарушение работы почек и мигрень.
Чем полезен для женщин
Полезные свойства для женщин боярышника ярко выражены при борьбе с возрастными изменениями. Особенно он актуален, когда есть проблемы с кожей (например, дерматит).
Его нужно употреблять при климаксе, во время которого в организме бывают частые скачки гормонов. Боярышник способен снизить негативные проявления в этот период.
Врачи советуют пропить настойку перед беременностью, включают её в рацион при бесплодии.
Польза для мужчин
У мужчин старше 40 лет часто возникают проблемы с сердцем. Поэтому им тоже нужно пить чай или настойку с боярышником, чтобы поддерживать свой организм. В качестве профилактики это делать врачи рекомендуют 3-4 раза в год.
Его рекомендуют использовать при проблемах с бесплодием и потенцией. Урсоловая кислота поможет при заболеваниях предстательной железы. Но можно не затягивать и применять настойки, чай с бояркой, сок для профилактики аденомы простаты и простатита.
Польза для детского организма
Детям боярышник следует вводить с осторожностью, отслеживая реакцию организма. Помимо побочных эффектов, может проявиться индивидуальная непереносимость.
Её дают ребёнку для лечения авитаминозов, укрепления организма и активации защитных механизмов организма.
Важно! Повышенная потливость, головокружение и частое сердцебиение – это тревожные симптомы, при которых следует сразу прекратить приём боярышника. Лучше заранее посоветоваться с врачом, можно ли давать боярышник конкретно вашему ребёнку.
Альтернативные способы сушки
Кроме духовки, сушить боярышник можно также в специальной сушилке, на открытом воздухе или в комнате, использовать для этой цели микроволновку или холодильник. Перед началом процесса, чтобы убрать пыль с поверхности собранных ягод, их следует слегка сполоснуть, а затем, набрав в тряпку горстями, без особого нажима слегка протереть.
- Процесс сушки на воздухе предполагает, что собранные и перебранные плоды немытыми раскладываются в один слой на подносах, устланных бумагой. На вечер подносы необходимо заносить в помещение, чтобы избежать их намокания от росы. В дневное время подносы накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых. Сам процесс займет несколько дней – 6-8, но в результате качество высушенных плодов не будет уступать, тем, что были высушены в духовке или другим способом. В сырую и пасмурную погоду, сушку боярышника можно проводить на чердаке или в сарае.
- Проводить сушку боярышника в комнате можно при условии включенного центрального отопления. Для этого застланные бумагой емкости с ягодами помещают вблизи батарей, готовность продукта определяется путем пробы.
- Еще один способ высушить боярышник – использовать для этих целей электросушилку. Достоинством данного метода является возможность регулировать теплоподачу, наблюдая за процессом. Для сушки боярышника лучше всего подходят лотки среднего уровня. Подготовка плодов перед сушкой аналогична предыдущим вариантам. После их закладки в лоток, необходимо выставить необходимый температурный режим — на уровне + 60°C, который спустя 3 часа снижают до + 40-50°C, а затем еще через 3 часа повышают до прежнего уровня. При полной загрузке аппарата, чтобы процесс проходил равномерно, лотки периодически можно менять местами, перемещая то вверх, то вниз. Средняя длительность процесса составляет 8-14 часов.
- При наличии холодильника с функцией «но фрост», заготовку плодов боярышника можно провести следующим образом. На выстланный газетами поддон укладываются подготовленные ягоды, сверху их накрывают бумагой и ставят на полку холодильника. Ежедневно меняя бумажную подстилку, иногда перемешивают. Через 5-7 дней высушенные ягоды можно переложить в бумажный пакет и убрать в шкаф.
- Если ягод совсем немного, высушить их можно в микроволновке , выставив мощность на уровне 300 W. Процесс затянется на пару дней, ускорить его можно, регулируя мощность от 300 до 600 W. Готовность как всегда определяется опытным путем.
Внимание! Вкус сушеного боярышника будет интересней, если в процессе заготовки, присыпать его корицей, порошком имбиря или высушить совместно с яблоками.
Потратив немного времени и насушив боярышника, используя рекомендации и фото подсказки, можно до следующего урожая наслаждаться вкусным витаминным фиточаем , укрепляющим иммунитет, дарящим бодрость и настроение.
Настойку боярышника можно приготовить на воде или на спирту
Вымытое сырье заливается кипятком в отношении один к одному, после чего закатывается в стерилизованную стеклянную банку с герметичной крышкой. В случае со спиртовой настойкой в качестве основы используется водка или пищевой спирт, а полученная жидкость процеживается и закупоривается в чистые бутылки с плотно закрывающимися крышками. Хранится настойка в темном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, при температуре воздуха 10-14 градусов. Это может быть погреб или прохладная кладовая.
Как сушить ягоды в духовке
Сбор ягод боярышника для сушки производится, когда они полностью наберут цвет – не ранее начала сентября. Сушка производится в следующей последовательности:
- нарвать боярышник – удобнее это делать сразу кистями;
- перебрать, удалив плодоножки, порченные и недозревшие ягоды;
- сполоснуть от пыли и просушить на полотенце;
- разложить их на противне;
- поместить в погретую духовку — t° +50-70°C;
- просушить несколько часов, включив режим вентилирования или не закрывая плотно дверцу духовки, чтобы влага могла испаряться, а не скапливаться на поверхности плодов. О готовности боярышника свидетельствует уменьшение ягод в объеме – в 2-3 раза, изменение цвета и внешнего вида – они должны потемнеть и сморщится, при нажатии из ягод не должен выделяться сок. Время сушки зависит от величины ягод;
Кроме ягод, в духовке можно также сушить листья и цветы. Для этого заготовленное и перебранное сырье необходимо разложить слоем на противне и поместив в духовку, полностью высушить. Рекомендуемая t° для сушки +40°C, продолжительность – около 2-4 часов.
Высушенные листья и цветы для хранения складывают в бумажную упаковку и убирают в шкаф.