Прежде чем подоить корову, необходимо тщательно осмотреть вымя на наличие мастита, поскольку голландцы очень подвержены данному заболеванию. Также коровам данной породы полезно делать вакцинацию от мастита.
История и описание голландской породы коров, их характеристика и содержание
Под голландской породой коров понимают одних из наиболее древних животных, которые отличаются высокой степенью продуктивности. Представителям этого вида скота больше 300 лет. Порода была получена в Голландии при помощи чистопородного разведения. Впоследствии она повлияла на улучшение поголовья многих пород коров. Бесспорными преимуществами животных считаются высокая продуктивность и неприхотливость к условиям содержания.
В восемнадцатом веке была создана эта порода животных. Она появилась в Голландии. Развитию животных способствовал благоприятный климат и прекрасные пастбища. В девятнадцатом веке коровами заинтересовались немцы. Они завезли их в Германию для последующего проведения селекционных работ. В результате была создана остфризская порода. Голландские коровы получили широкое распространение в Европе.
В Россию коров завез Петр I. Работы, направленные на улучшение породы, помогли получить животным более мощный мышечный корсет и сделать кожу толще. При этом удалось сохранить высокие удои. Несмотря на то, что коровы относятся к молочному направлению, они могут использоваться в качестве источника качественного мяса.
Описание и особенности голландской коровы
Данная порода коров прославилась молоком, ведь продолжительность лактационного периода составляет 300 дней и больше. В это период можно надоить 6000 литров молока жирности 4,1%. Помимо высоких показателей надоев молока, с этих коров также можно получить не малое количество мяса, с одной тушки выходит 58% мяса от массы тела.
Интенсивное развитие голландцев происходило последних 160 лет. Вначале у коров были слабые мышцы, не крепкий костяк, кожа тонкая. На сегодняшний день коровы окрепли, кости стали крепкими, а мышцы сильными. Это положительно сказалось как на их здоровье, так и вкусовых качествах мяса.
Масть голландской коровы черно-белая, пестрая, тело удлиненное. Голова длинная, лоб заужен. Данный вид коров является безрогим. Признаки мясной породы:
- не длинные ноги;
- спина прямая;
- бока широкие.
Над корпусом выступают седалищные бугры и лопатки, поясница широкая. Вымя большое, где хорошо выступают сосуды.
Высота голландской коровы достигает 132 сантиметра, вес одного животного минимум 600 килограмм, быки достигают 1 тонны. Телята мясных пород рождаются с большим весом – 40-42 килограмма живого веса.
Порода относится к скороспелым животным, телята быстро набирают вес и хорошо развиваются. Уже в полгода телка весит почти 200 килограмм, а бычки около 300 килограмм. В полтора года телка готова выносить первого теленка. Ее следует повести на случку, но если это невозможно, то проводят искусственное осеменение. Быки немного раньше готовы осеменить телку, у них это происходит в 1 год и 3 месяца.
Эти коровы сильно пугливые, они пугаются посторонних шумов, ветеринарных осмотров и прививок. Если голландец очень испугается, то определённое время может понизиться выработка молока и пропасть аппетит.
Животные прихотливы в содержании, их нельзя держать на привязи, таким образом, они испытывают стресс. Коровы любят свободу, поэтому держать их необходимо в просторном стойле.
Плюсы и минусы породы
Основные достоинства данной породы:
- скороспелость (телочки готовы к спариванию уже в возрасте четырнадцати-шестнадцати месяцев);
- высокая молочная и мясная продуктивность;
- отличный вкус молочной и мясной продукции;
- неприхотливость в содержании и кормлении;
- приспособленность к разным климатическим и погодным условиям.
В то же время животные имеют некоторые недостатки, которые также важно учесть:
- плохая устойчивость телят к низким температурам;
- для того, чтобы и мясная продукция, и удой были качественными, важно обеспечить скоту режим хорошего питания;
- коровы больше подвержены туберкулезу и лейкозу, чем другие породы.
Недостатки голландских коров трудно назвать серьезными. К тому же, качественный уход и кормление требуется практически всем молочным породам. Про кормление дойных коров узнайте здесь.
Плохой или недостаточный корм приводит к снижению продуктивности.
Достоинства
К достоинствам этой породы можно отнести:
- высокую продуктивность;
- качество молочной продукции;
- скороспелость – тёлки готовы к первой случке в возрасте 14-16 месяцев;
- приспособленность к различным климатическим условиям.
Голландская корова с теленком
Описание породы
Голландская корова, как видно из её названия, происходит из Нидерландов. Первые описания встречаются ещё в далёком XVII веке, так что чистота породы не вызывает сомнений. Эти животные использовались для скрещивания в России, и от них образовались многие современные виды.
Знаете ли вы? Голландская корова крайне пуглива — при возникновении стресса (от шума, непонятных событий, вмешательства ветеринара), удои значительно снижаются и животное теряет аппетит. Стресс у них возникает даже от содержания на привязи.
- голландская (фризская) — чёрно-пёстрая;
- гронингенская — чёрная или красная с белой головой;
- маас-рейн-изельськая — красно-пёстрая.
Наиболее распространёнными являются животные фризского вида.
Внешние данные
Масть | Чёрно-пёстрая, красно-пёстрая, комбинированная |
Кожа | Мягкая, нежная, эластичная |
Шерсть | Лёгкая опушка |
Голова | Удлиненная, грубоватая |
Рога | Средние, серые |
Шея | Средняя, тонкая |
Холка | Средняя, до 132 см |
Корпус | Пропорциональный, удлинённый |
Грудь | Средняя (глубина до 70 см, ширина до 40 см) |
Спина | Широкая, немного прогнутая |
Ноги | Средние, мощные |
Преимущества и недостатки голландских буренок
Несомненно, достоинств у голландских коров много, но у них также имеются и некоторые недостатки. Что касается положительных качеств:
- скороспелость;
- быстрый набор живого веса;
- хорошая молочная продуктивность;
- эту породу можно скрещивать с другими, для получения новой хорошей породы коров;
- этих коров можно держать в любой точке мира;
- неплохая мясная продуктивность;
- быстрое привыкание к изменению климатических условий.
Теперь поговорим о недостатках:
- голландцы подвержены инфекционным заболеваниям;
- у данной породы часто бывают маститы;
- сильно пугливые;
- голландцы чистоплотны, поэтому у них необходимо постоянно менять подстилки, убирать, проветривать помещение и т.д.;
- кормить их следует только качественными кормами и в определенное время, если это не предпринять, то качество и количество молока может уменьшиться;
- требовательны по поводу содержания и кормления.
Голландская порода – это самая молочная корова из всех, но за ней необходим правильный уход. Специалисты уверяют, что голландцев следует держать в специализированных фермах, поскольку в домашних условиях хозяин вряд-ли сможет создать идеальные условия для жизни коровы. Для того чтобы получилась данная порода, голландцы работали очень много лет, из худых и слабых животных получились сильные и красивые коровы.
История породы
Голландцы были выведены примерно в 17 веке в провинции Фрисландия, а уже в 18 веке при Петре I их привезли из Голландии в Россию. Высокопродуктивная порода активно скрещивалась с другими мясными “рогатыми”, что позволило получить голштинов, холмогоров и фризский скот.
Чистоту непосредственно голландской породы селекционеры старались сохранять, но экстерьер все же немного изменился. Коровы стали низкорослыми, сейчас их высота в холке не превышает 132 см, а по архивным свидетельствам их “предки” были на 20-30 см выше.
Особенности КРС
Голландская порода коров славится своей молочной продуктивностью. Лактация продолжается более 300 дней. За это время корова способна дать до 10 кг молока. Оно имеет жирность 4,1%, количество белка 3,5%. Кроме молочных качеств животным присущи некоторые мясные характеристики. От них можно получить много мяса, до 58% от общей живой массы особи.
- Масть у КРС пёстрая, чёрно-белая. Тело длинное, как у молочной породы. Голова, удлинённая с зауженным лбом. Животные комолые. Прямая спина, большие бока и короткие ноги – это признаки мясной породы. У животных широкая поясница, лопатки и седалищные бугры выступают над корпусом. У коров объёмное вымя с хорошо проявленными кровеносными сосудами.
- Современный КРС низкорослый. Высота в холке не более 132 см. Первые особи голландской породы были гораздо выше. Вес коровы не более 600 кг. Живая масса быков достигает 1 т. Теленок рождается с большим весом, 42 кг. Это характерно для мясных пород.
- Молодняк быстро развивается. Порода скороспелая. В 6 месяцев вес тёлочки достигает 180 кг. Бычки могут весить до 300 кг. В 18 месяцев организм тёлочки готов к вынашиванию телёнка. Ей проводят искусственное осеменение или ведут на случку. Развитие быков происходит быстрее. Первую садку он может совершить уже в 15 месяцев.
- Голландцы очень пугливы. Они испытывают стресс от громкого шума, от ветеринарных процедур. У них снижается выработка молока, и падает аппетит.
- Животные прихотливы и свободолюбивы. Их содержат в просторных стойлах, но беспривязным способом. На привязи коровы испытывают стресс.
Специалисты утверждают, что иммунитет голландцев оставляет желать лучшего. Они очень прихотливы к питанию и к содержанию. Продуктивность у них падает со сменой сезона, в связи со стрессами, при плохом питании и неудовлетворительном содержании.
Особенности ухода
Из-за своеобразной “капризности” породы специалисты не рекомендуют выращивать ее в домашних условиях. Голландцам намного комфортней в комплексных фермах, где за ними осуществляется должный уход. Но при соблюдении ряда условий вы вполне можете завести высокопродуктивную телочку у себя в подсобном хозяйстве:
- Свобода. Голландцы категорически не любят привязи и чувствуют себя некомфортно в тесноте. Стойло должно быть индивидуальное и просторное. Беспривязный боксовый метод – вот что нужно этим коровам, чтобы они давали достаточно молока. В больших хозяйствах коров можно держать группами, но при наличии телят во избежание возможных конфликтов их лучше располагать в отдельных помещениях.
- Чистота. Убираться в стойле следует дважды в день, тщательно вымывая поилки и кормушки. Подстилка меняется полностью.
- Рацион. Кормить коров следует кормом высшего качества и обязательно соблюдать режим. Летом достаточно пастбища, зимой – сухого качественного сена, но всегда следует добавлять грубую пищу и сочный корм для избежания проблем с пищеварением.
- Смена сезонов. Хоть голландцы легко переключаются с одного типа пищи на другой, резких переходов лучше не делать. С наступлением весны свежая трава вводится в рацион плавно, с обязательным отслеживаем самочувствия животного.
- Дойка. Строгость режима распространяется не только на кормление и уборки, но и на дойки. Чтобы обеспечить непрерывность лактационного периода и получать стабильный хороший удой, необходимо доить корову дважды в день в одно и то же время.
Стойло следует регулярно проветривать, не допуская при этом постоянных сквозняков, которые способны негативно повлиять на состояние здоровья коров. Зимой помещение лучше подтапливать, чтобы температура не опускалась ниже +10 С.
Голландская порода ценится за уникальное сочетание молочной и мясной продуктивности, но для достижения оптимальных показателей требуется организовать за животными должный уход. Чистота, свежий воздух, комфортная температура, регулярность доек и приемов пищи – залог того, что вы будете получать от коровы много молока.
Чтобы избежать таких опасных патологий, как ящур, бруцеллез, пастереллез, важно вакцинировать животных. Прививки помогают предотвратить также бешенство и сибирскую язву. Процедуру стоит выполнять, начиная с 2 месяцев. Для профилактики кожных патологий, грибковых или бактериальных инфекций важно минимум дважды в год обрабатывать помещения каустической содой. Также для этого подойдет гашеная известь.
Плюсы и минусы голландской породы
Широкое распространение породы на территории Европы и Азии объясняется большим числом преимуществ:
- быстрая адаптация к климатическим условиям;
- животные очень чистоплотны, что упрощает уход за ними;
- большой надой – одна особь за удой дает 5 кг молока с оптимальной жирностью;
- скороспелость и длительный лактационный период.
Есть у чистых голландских коров и минусы, порой становящиеся существенными при выборе породы КРС для содержания. Так, они очень восприимчивы к распространенным инфекционным заболеваниям, таким как лейкоз и туберкулез. К слабой иммунной системе добавляется и требовательность к условиям питания и содержания. Если в рацион не добавлять грубых волокон, у коров возникнут проблемы с пищеварением, а при отсутствии уборок продуктивность заметно снизится.
Голландцы очень чувствительны к стрессам. Профилактический осмотр ветеринара, привязь, шум, новые люди и условия – все эти факторы негативно влияют на молочную продуктивность коров. Важны для них и условия содержания: порода очень чистоплотна и нуждается в постоянных уборках и мытье.