Голландская порода коров

Прежде чем подоить корову, необходимо тщательно осмотреть вымя на наличие мастита, поскольку голландцы очень подвержены данному заболеванию. Также коровам данной породы полезно делать вакцинацию от мастита.

История и описание голландской породы коров, их характеристика и содержание

Под голландской породой коров понимают одних из наиболее древних животных, которые отличаются высокой степенью продуктивности. Представителям этого вида скота больше 300 лет. Порода была получена в Голландии при помощи чистопородного разведения. Впоследствии она повлияла на улучшение поголовья многих пород коров. Бесспорными преимуществами животных считаются высокая продуктивность и неприхотливость к условиям содержания.

В восемнадцатом веке была создана эта порода животных. Она появилась в Голландии. Развитию животных способствовал благоприятный климат и прекрасные пастбища. В девятнадцатом веке коровами заинтересовались немцы. Они завезли их в Германию для последующего проведения селекционных работ. В результате была создана остфризская порода. Голландские коровы получили широкое распространение в Европе.

В Россию коров завез Петр I. Работы, направленные на улучшение породы, помогли получить животным более мощный мышечный корсет и сделать кожу толще. При этом удалось сохранить высокие удои. Несмотря на то, что коровы относятся к молочному направлению, они могут использоваться в качестве источника качественного мяса.

Описание и особенности голландской коровы

Данная порода коров прославилась молоком, ведь продолжительность лактационного периода составляет 300 дней и больше. В это период можно надоить 6000 литров молока жирности 4,1%. Помимо высоких показателей надоев молока, с этих коров также можно получить не малое количество мяса, с одной тушки выходит 58% мяса от массы тела.

Интенсивное развитие голландцев происходило последних 160 лет. Вначале у коров были слабые мышцы, не крепкий костяк, кожа тонкая. На сегодняшний день коровы окрепли, кости стали крепкими, а мышцы сильными. Это положительно сказалось как на их здоровье, так и вкусовых качествах мяса.

Масть голландской коровы черно-белая, пестрая, тело удлиненное. Голова длинная, лоб заужен. Данный вид коров является безрогим. Признаки мясной породы:

  • не длинные ноги;
  • спина прямая;
  • бока широкие.
READ
Как поливать декабрист во время цветения, бутонизации в домашних условиях

Над корпусом выступают седалищные бугры и лопатки, поясница широкая. Вымя большое, где хорошо выступают сосуды.

Высота голландской коровы достигает 132 сантиметра, вес одного животного минимум 600 килограмм, быки достигают 1 тонны. Телята мясных пород рождаются с большим весом – 40-42 килограмма живого веса.

Порода относится к скороспелым животным, телята быстро набирают вес и хорошо развиваются. Уже в полгода телка весит почти 200 килограмм, а бычки около 300 килограмм. В полтора года телка готова выносить первого теленка. Ее следует повести на случку, но если это невозможно, то проводят искусственное осеменение. Быки немного раньше готовы осеменить телку, у них это происходит в 1 год и 3 месяца.

Эти коровы сильно пугливые, они пугаются посторонних шумов, ветеринарных осмотров и прививок. Если голландец очень испугается, то определённое время может понизиться выработка молока и пропасть аппетит.

Животные прихотливы в содержании, их нельзя держать на привязи, таким образом, они испытывают стресс. Коровы любят свободу, поэтому держать их необходимо в просторном стойле.

Плюсы и минусы породы

Основные достоинства данной породы:

  • скороспелость (телочки готовы к спариванию уже в возрасте четырнадцати-шестнадцати месяцев);
  • высокая молочная и мясная продуктивность;
  • отличный вкус молочной и мясной продукции;
  • неприхотливость в содержании и кормлении;
  • приспособленность к разным климатическим и погодным условиям.

В то же время животные имеют некоторые недостатки, которые также важно учесть:

  • плохая устойчивость телят к низким температурам;
  • для того, чтобы и мясная продукция, и удой были качественными, важно обеспечить скоту режим хорошего питания;
  • коровы больше подвержены туберкулезу и лейкозу, чем другие породы.

Недостатки голландских коров трудно назвать серьезными. К тому же, качественный уход и кормление требуется практически всем молочным породам. Про кормление дойных коров узнайте здесь.

_

Плохой или недостаточный корм приводит к снижению продуктивности.

Достоинства

К достоинствам этой породы можно отнести:

  • высокую продуктивность;
  • качество молочной продукции;
  • скороспелость – тёлки готовы к первой случке в возрасте 14-16 месяцев;
  • приспособленность к различным климатическим условиям.

Голландская корова с теленком

Голландская корова с теленком

READ
Женское счастье или спатифиллум: описание, фото и особенности выращивания

Описание породы

Голландская корова, как видно из её названия, происходит из Нидерландов. Первые описания встречаются ещё в далёком XVII веке, так что чистота породы не вызывает сомнений. Эти животные использовались для скрещивания в России, и от них образовались многие современные виды.

Знаете ли вы? Голландская корова крайне пуглива — при возникновении стресса (от шума, непонятных событий, вмешательства ветеринара), удои значительно снижаются и животное теряет аппетит. Стресс у них возникает даже от содержания на привязи.

  • голландская (фризская) — чёрно-пёстрая;
  • гронингенская — чёрная или красная с белой головой;
  • маас-рейн-изельськая — красно-пёстрая.

Корова голландской породы

Наиболее распространёнными являются животные фризского вида.

Внешние данные

Масть Чёрно-пёстрая, красно-пёстрая, комбинированная
Кожа Мягкая, нежная, эластичная
Шерсть Лёгкая опушка
Голова Удлиненная, грубоватая
Рога Средние, серые
Шея Средняя, тонкая
Холка Средняя, до 132 см
Корпус Пропорциональный, удлинённый
Грудь Средняя (глубина до 70 см, ширина до 40 см)
Спина Широкая, немного прогнутая
Ноги Средние, мощные

Корова голландской породы

Преимущества и недостатки голландских буренок

Несомненно, достоинств у голландских коров много, но у них также имеются и некоторые недостатки. Что касается положительных качеств:

  • скороспелость;
  • быстрый набор живого веса;
  • хорошая молочная продуктивность;
  • эту породу можно скрещивать с другими, для получения новой хорошей породы коров;
  • этих коров можно держать в любой точке мира;
  • неплохая мясная продуктивность;
  • быстрое привыкание к изменению климатических условий.

Теперь поговорим о недостатках:

  • голландцы подвержены инфекционным заболеваниям;
  • у данной породы часто бывают маститы;
  • сильно пугливые;
  • голландцы чистоплотны, поэтому у них необходимо постоянно менять подстилки, убирать, проветривать помещение и т.д.;
  • кормить их следует только качественными кормами и в определенное время, если это не предпринять, то качество и количество молока может уменьшиться;
  • требовательны по поводу содержания и кормления.

Голландская порода – это самая молочная корова из всех, но за ней необходим правильный уход. Специалисты уверяют, что голландцев следует держать в специализированных фермах, поскольку в домашних условиях хозяин вряд-ли сможет создать идеальные условия для жизни коровы. Для того чтобы получилась данная порода, голландцы работали очень много лет, из худых и слабых животных получились сильные и красивые коровы.

READ
Драцена душистая: фото, уход в домашних условиях и размножение

История породы

Голландцы были выведены примерно в 17 веке в провинции Фрисландия, а уже в 18 веке при Петре I их привезли из Голландии в Россию. Высокопродуктивная порода активно скрещивалась с другими мясными “рогатыми”, что позволило получить голштинов, холмогоров и фризский скот.

Чистоту непосредственно голландской породы селекционеры старались сохранять, но экстерьер все же немного изменился. Коровы стали низкорослыми, сейчас их высота в холке не превышает 132 см, а по архивным свидетельствам их “предки” были на 20-30 см выше.

Особенности КРС

Голландская порода коров славится своей молочной продуктивностью. Лактация продолжается более 300 дней. За это время корова способна дать до 10 кг молока. Оно имеет жирность 4,1%, количество белка 3,5%. Кроме молочных качеств животным присущи некоторые мясные характеристики. От них можно получить много мяса, до 58% от общей живой массы особи.

  • Масть у КРС пёстрая, чёрно-белая. Тело длинное, как у молочной породы. Голова, удлинённая с зауженным лбом. Животные комолые. Прямая спина, большие бока и короткие ноги – это признаки мясной породы. У животных широкая поясница, лопатки и седалищные бугры выступают над корпусом. У коров объёмное вымя с хорошо проявленными кровеносными сосудами.
  • Современный КРС низкорослый. Высота в холке не более 132 см. Первые особи голландской породы были гораздо выше. Вес коровы не более 600 кг. Живая масса быков достигает 1 т. Теленок рождается с большим весом, 42 кг. Это характерно для мясных пород.
  • Молодняк быстро развивается. Порода скороспелая. В 6 месяцев вес тёлочки достигает 180 кг. Бычки могут весить до 300 кг. В 18 месяцев организм тёлочки готов к вынашиванию телёнка. Ей проводят искусственное осеменение или ведут на случку. Развитие быков происходит быстрее. Первую садку он может совершить уже в 15 месяцев.
  • Голландцы очень пугливы. Они испытывают стресс от громкого шума, от ветеринарных процедур. У них снижается выработка молока, и падает аппетит.
  • Животные прихотливы и свободолюбивы. Их содержат в просторных стойлах, но беспривязным способом. На привязи коровы испытывают стресс.

Специалисты утверждают, что иммунитет голландцев оставляет желать лучшего. Они очень прихотливы к питанию и к содержанию. Продуктивность у них падает со сменой сезона, в связи со стрессами, при плохом питании и неудовлетворительном содержании.

Особенности ухода

Из-за своеобразной “капризности” породы специалисты не рекомендуют выращивать ее в домашних условиях. Голландцам намного комфортней в комплексных фермах, где за ними осуществляется должный уход. Но при соблюдении ряда условий вы вполне можете завести высокопродуктивную телочку у себя в подсобном хозяйстве:

  1. Свобода. Голландцы категорически не любят привязи и чувствуют себя некомфортно в тесноте. Стойло должно быть индивидуальное и просторное. Беспривязный боксовый метод – вот что нужно этим коровам, чтобы они давали достаточно молока. В больших хозяйствах коров можно держать группами, но при наличии телят во избежание возможных конфликтов их лучше располагать в отдельных помещениях.
  2. Чистота. Убираться в стойле следует дважды в день, тщательно вымывая поилки и кормушки. Подстилка меняется полностью.
  3. Рацион. Кормить коров следует кормом высшего качества и обязательно соблюдать режим. Летом достаточно пастбища, зимой – сухого качественного сена, но всегда следует добавлять грубую пищу и сочный корм для избежания проблем с пищеварением.
  4. Смена сезонов. Хоть голландцы легко переключаются с одного типа пищи на другой, резких переходов лучше не делать. С наступлением весны свежая трава вводится в рацион плавно, с обязательным отслеживаем самочувствия животного.
  5. Дойка. Строгость режима распространяется не только на кормление и уборки, но и на дойки. Чтобы обеспечить непрерывность лактационного периода и получать стабильный хороший удой, необходимо доить корову дважды в день в одно и то же время.
READ
Как правильно делать подкормку яблонь?

Стойло следует регулярно проветривать, не допуская при этом постоянных сквозняков, которые способны негативно повлиять на состояние здоровья коров. Зимой помещение лучше подтапливать, чтобы температура не опускалась ниже +10 С.

Голландская порода ценится за уникальное сочетание молочной и мясной продуктивности, но для достижения оптимальных показателей требуется организовать за животными должный уход. Чистота, свежий воздух, комфортная температура, регулярность доек и приемов пищи – залог того, что вы будете получать от коровы много молока.

Чтобы избежать таких опасных патологий, как ящур, бруцеллез, пастереллез, важно вакцинировать животных. Прививки помогают предотвратить также бешенство и сибирскую язву. Процедуру стоит выполнять, начиная с 2 месяцев. Для профилактики кожных патологий, грибковых или бактериальных инфекций важно минимум дважды в год обрабатывать помещения каустической содой. Также для этого подойдет гашеная известь.

Плюсы и минусы голландской породы

Широкое распространение породы на территории Европы и Азии объясняется большим числом преимуществ:

  • быстрая адаптация к климатическим условиям;
  • животные очень чистоплотны, что упрощает уход за ними;
  • большой надой – одна особь за удой дает 5 кг молока с оптимальной жирностью;
  • скороспелость и длительный лактационный период.

Есть у чистых голландских коров и минусы, порой становящиеся существенными при выборе породы КРС для содержания. Так, они очень восприимчивы к распространенным инфекционным заболеваниям, таким как лейкоз и туберкулез. К слабой иммунной системе добавляется и требовательность к условиям питания и содержания. Если в рацион не добавлять грубых волокон, у коров возникнут проблемы с пищеварением, а при отсутствии уборок продуктивность заметно снизится.

Голландцы очень чувствительны к стрессам. Профилактический осмотр ветеринара, привязь, шум, новые люди и условия – все эти факторы негативно влияют на молочную продуктивность коров. Важны для них и условия содержания: порода очень чистоплотна и нуждается в постоянных уборках и мытье.

Ссылка на основную публикацию