Важно: устойчивость Академика к основным заболеваниям, свойственным виноградным культурам — оидиуму и мильдью, средняя. Это значит, что при возделывании сорта понадобится периодическое проведение профилактических обработок.
Виноград Академик: характеристики сорта и 5 этапов выращивания
Уже 7 лет выращиваю виноград Академик. Изумительный сорт с мускатным вкусом. Купила совершенно случайно черенком в частном питомнике, когда ездила в другой город. Очень урожайный, с крупными ягодами. Но требует хорошей профилактики от грибковых болезней, особенно в средней полосе.
Характеристики – описание сорта и фото:
Виноград Академик
- Виноград памяти Дженеева или Академик Авидзба выведен из гибридной формы Подарок Запорожью и Ришелье, в Крыму. Это новый столовый сорт, считающийся настоящим достижением селекционеров.
- Сорт ранний, созревает через 110 — 120 дней после распускания почек. Сила роста средняя, лоза тонкая. Цветы обоеполые, опылители не требуются.
- Гроздь коническая, средней плотности, иногда рыхлая, масса 800 — 1200 г. Ягоды очень крупные, овальные, длиной до 4 см, массой до 8 г. Мякоть плотная, хрустящая, с 2 — 3 косточками. Кожица тонкая, темно-синего цвета, с восковым налетом. Ягоды очень сладкие, с легким мускатным ароматом, оцениваются в 9,8 баллов из 10. Подходят для употребления в свежем виде, подачи десертов, изготовления розовых вин.
- Урожайность высокая. Первые грозди появляются на второй год после посадки саженца. Ягоды начинают снимать в августе. Прекрасно сохраняются на кусте длительное время без увяливаний и гнилей.
- Сорт выведен для Северо-кавказского региона. Морозоустойчив, выдерживает температуру до -25 0 С. Его можно сажать в средней полосе России, но с обязательным укрытием на зиму.
- Устойчивость к заболеваниям средняя, каждый год весной и осенью делают профилактические обработки.
Автор сюжета рассказывает о высокой урожайности, устойчивости к заболеваниям и советует посадить начинающим:
Агробиологические характеристики
Сила роста кустов винограда средняя. Коронка молодого побега глянцевая, едва заметно опушенная, зеленовато-бронзового цвета. В окраске молодых листочков также явно заметны антоциановые тона. Типичные, полностью развившиеся листья Академика средние и крупные по размеру, сильно рассеченные, вытянутые в длину, состоят, как правило, из пяти лопастей. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, насыщенно зеленая; на нижней стороне можно заметить слабое щетинистое опушение; профиль листа плоский или слегка волнистый. Верхние боковые вырезы глубокие, преимущественно закрытые с яйцевидным просветом, иногда открытые лировидные с узким устьем и округлым дном. Нижние вырезки значительно меньше по глубине, открытые, имеют щелевидную форму с параллельными сторонами. Черешковая выемка открытая, сводчатая с заостренным дном, реже лировидная. Черешки длинные, красновато-зеленого цвета. Зубчики по периметру листовой пластинки крупные, в виде слегка наклоненных в одну сторону треугольников с основаниями средней ширины, выпуклыми гранями и острыми вершинами. Цветки у сорта обоеполые, благодаря чему прекрасно опыляются самостоятельно в хорошую погоду, формируя замечательно выполненную гроздь, в которой отсутствуют недостаточно развитые ягоды. Проблемы с горошением виноградин, а также осыпанием бутонов и завязей могут проявляться лишь на молодых кустах, только вступивших в плодоношение. С возрастом, и по мере накопления растениями многолетней древесины подобного рода изъяны перестают проявляться. Вызревание однолетнего прироста у Памяти Дженеева хорошее. Осенью молодая лоза приобретает коричневый цвет.
Созревшие кисти винограда вырастают очень крупными, их средняя масса достигает 850−950 грамм, длина — до 30 см и более. Самые массивные из них могут превышать полуторакилограммовый вес и выглядят они при этом потрясающе внушительно. Обычная форма гроздей Академика цилиндроконическая, по своей структуре они умеренно рыхлые или средней плотности. Гребненожки хорошо развитые, крепкие, хотя и травянистые, светло-зеленой окраски, иногда с красноватыми участками. Ягоды этого сорта оригинальные по своему внешнему виду — удлиненно-овальные или сосковидные, крупные, очень выровненные друг по отношению к другу. Продольные размеры стандартных виноградин составляют 32−34 мм, поперечные — 19−21 мм. Средний вес составляет 8−10 грамм. Снаружи они окрашены в синевато-черный цвет и покрыты густым слоем сизого защитного пруина. Относительно свободное расположение в грозди предотвращает возможную деформацию ягод. Мякоть у них довольно плотная, хрустящая при разжевывании, имеет приятный гармоничный вкус, характерный для десертного винограда, однако ярким сортовым ароматом не блещет. Свежевыжатый сок бесцветный, суммарное содержание сахаров в нем составляет 17−18 г/100 мл, титруемая кислотность колеблется в пределах 6−7 г/л. Кожица по толщине средняя, за счет своей достаточной прочности она хорошо противостоит повреждениям, оставаясь при этом съедаемой. Косточки вырастают не слишком крупными и оказывают минимальный негативный эффект на вкусовые качества плодов. Дегустационные оценки свежих ягод, показанные нашим героем при государственном сортоиспытании, составили 9,2 балла. В самые благоприятные по климатическим условиям сезоны этот показатель может доходить до 9,6 балла.
Основное направление использования полученного урожая этого сорта — потребление в свежем виде. Этому способствуют и великолепные гастрономические качества Академика и его привлекательный, очень товарный внешний вид. Фермеры, сразу после его появления, единодушно оценили новинку как «рыночную», с удовольствием отводя место под нее на своих участках. И они не ошиблись. Убранные в ранние сроки высококачественные грозди не залеживается на прилавках даже несмотря на то, что в период их появления на рынке цены на виноград, как правило, еще высоки. Этот факт значительно повышает экономический эффект от его выращивания по сравнению с более поздними разновидностями.
Коммерческому возделыванию нашего героя в промышленных масштабах благоприятствует еще и неплохая транспортабельность урожая, в связи с чем возможности по его реализации значительно расширяются. Лежкость при хранении у него средняя, однако использование холодильных камер и помещений с регулируемым микроклиматом значительно улучшают этот показатель. Виноградари-любители, широко культивирующие сорт для собственного потребления, и часто получающие с высокоурожайных кустов излишки продукции, с успехом используют данный виноград в домашнем консервировании. Из плотных, хорошо держащих форму ягод получаются отменные по вкусу и внешнему виду компоты, варенья, маринады, а насыщенная окраска дополнительно подчеркивает великолепие этих продуктов.
Продолжительность вегетационного периода у Академика не превышает 115 дней с момента распускания почек весной до готовности к срезке первых гроздей. В южных, традиционно виноградарских регионах период наступления съемной зрелости приходится на последние числа июля — начало августа при сумме активных температур 2100−2200°С. При этом стоит учитывать, что для Памяти Дженеева характерно раннее окрашивание и размягчение ягод, однако наилучших показателей по вкусовым качествам и сахаронакоплению они достигают несколько позже. Вместе с тем, даже с учетом этой особенности, разновидность отлично подходит для продвижения ее в регионы средней полосы страны, где она будет отлично вызревать и радовать своих владельцев очень качественным виноградом. По свидетельству многочисленных виноградарей-любителей им удается добиваться прекрасных результатов в областях Центрально-Черноземной зоны РФ, практически на всей территории Украины и даже юге Белоруссии. Продвижению на север способствует и повышенная до −23…−25°С морозоустойчивость сорта, которая пусть и не снимает необходимость укрытия кустов на зиму, но часто позволяет значительно упростить эту трудоемкую процедуру.
Урожайность в промышленных насаждениях достигает 200−250 ц/га, а на приусадебных участках растения при достойном уходе готовы давать до 15 килограмм винограда, даже несмотря на среднюю силу своего роста. Столь высокие показатели продуктивности объясняются значительным процентом плодоносных побегов и высоким числом закладываемых на них соцветий. Негативным следствием этого является склонность Академика к перегрузкам и необходимость тщательного нормирования кустов урожаем.
Описание сорта
Академик Авидзба не требует растений-опылителей. Он сам может служить источником пыльцы для самобесплодных сортов. Описание сорта:
- сорт раннего срока созревания (115 дней от пробуждения лозы до сбора урожая);
- куст сильнорослый;
- лоза плотная;
- лист пятилопастный, слегка опушенный снизу;
- лист ярко-зеленый, крупный;
- морозостойкость лозы до -25 градусов (куст зимует без укрытия);
- кисти средней плотности, тяжелые (до 1,8 кг);
- форма кистей овальная или цилиндрическая;
- кора у зрелой лозы светло-коричневая.
Виноград Памяти Дженеева имеет достоинства перед аналогичными столовыми сортами: морозостойкость, отличный вкус плодов.
Ягоды Академика имеют улучшенные характеристики:
- плоды темно-синие с выраженным восковым налетом;
- ягода вытянутая с тупым кончиком;
- размер виноградины — 35 мм х 20 мм;
- вкус сладкий с оттенком муската, вишни и шоколадным послевкусием;
- кожица плотная.
Ягоды выдерживают длительную транспортировку без потери товарности.
Как выбрать участок для посадки
В южных регионах сорт винограда Академик выращивается при повышенных температурных условиях. Временами выше +40 градусов. Оптимальные температурные условия для высаживания и роста сорта винограда Академик — 28-30 градусов. В таких условиях просто необходимо делать затенение для растения. Для северных областей, напротив, необходимо найти такое место, чтобы на куст постоянно был направлен солнечный свет. Еще одно важное правило – виноград должен быть защищен от ветров.
Советы от бывалых садоводов: высаживать лозу с юга построек. С севера от винограда нужно посадить деревья высокого роста. Или сделать живые изгороди. А также построить забор или сделать ширмы. Это всё необходимо для того, чтобы температурные условия воздуха и грунта были выше. Именно поэтому может получиться хороший урожай.
Отзывы
Люблю испытывать новые сорта винограда. Собрал уже неплохую коллекцию в соответствиис собственным вкусом. 3 года назад сосед подарил укорененный черенок винограда сорта Академик. Посадил, как положено и хорошо ухаживал. В этом году собрал первые ягоды. Вкус мне очень понравился. Он богатый с необычным послевкусием. В следующем году попробую размножить сорт черенками.
Сестра привезла с юга черенок винограда в пластиковой бутылке. Сказала, что это новый сорт – Академик. Увлекаюсь разведением этой ягоды, поэтому подарку обрадовалась. В первую зиму молодой саженец укрыла. На следующий год сформировала 2 рукава. И вот, мой Академик порадовал первыми ягодами: крупные, красивые, они оказались еще и очень вкусными. Теперь этот сорт у меня в любимчиках.
Как сажать — пошагово
На подготовленный участок высадку проводят, соблюдая последовательность:
- На дне ямки устраивают дренаж из керамзита или мелких камней.
- Вторым слоем высыпают смесь субстрата и минеральной подкормки.
- Третий слой — грунт без добавок, в который проводят высадку растения.
- Засыпать грунтом, обильно полить.
После высадки обязательно нужно будет накрыть приствольный круг мульчей. Это поможет избежать быстрого обезвоживания.
Важно: при высадке нескольких саженцев, расстояние между ними должно быть не менее 1,5 метра.
Сорт винограда Академик Памяти Дженеева.
Сорт винограда Академик или Академик П амяти Дженеева имеет еще синонимы Академик Авидзба, Академический К и был введен в реестр в 2014 году под номером 8557207 . Несмотря на то, что сорт получен недавно, он уже заслужил хорошие отзывы профессионалов-виноградарей и популярность среди любителей. Этот столовый сорт, выведенный НИИВиВ «Магарач» в результате генеративной гибридизации форм Подарок Запорожью Х Ришелье. — яркий представитель нового поколения селекции, ориентированной на конкурентоспособность и высокое качество ,
От первого родителя сорт «Академик Памяти Дженеева» перенял высокую сахаристость и морозоустойчивость, от второго- ранний срок созревания ягоды. Селекционеры НИИ Магарач ставили задачу получить и получили рентабельный сорт, пригодный к выращиванию не только в Молдове, на юге Украины и в Крыму, но также и в условиях изменчивого климата центральной России. Тестирование сорта Академик… все еще проходит, поэтому он еще не столь распространен,
Интересно. Почему у сорта Академик тройное название? 1.» Памяти Дженеева» — потому что изначально сорт был назван в честь крымского академика Дженеева Сергея Юрьевича, и звестного ученого в области виноградарства и виноделия. Годы жизни 09.05.1930–31.01.2000. Академик УААН (1990), Крымской академии наук, Международной академии виноградарства и виноделия, автор новых сортов винограда, а также технологии возделывания и длительного хранения столового винограда. Источник 2. «Академик Авиздба» — это в честь еще одного , более позднего руководителя Магарач Анатолия Мкановича Авиздба( информация вики) . 3. Название « Академический К» сорту дали при введении сорта в Реестр сортов РФ П олучается , что это сорт как бы Имени ДВУХ Академиков. КРЫМ. У ИСТОКОВ ВИНОДЕЛИЯ
Созревает сорт Академик Памяти Дженеева очень рано, 110-115 дней. П ри этом достаточна относительно невысокая сумма активных температур ( САТ ) 2100 ° С. На юге этот виноград готов уже в начале августа. На Кубани — 10 августа. В наших краях надеемся на конец августа или первые числа сентября. Кусты этого сорта чаще сильнорослые, реже среднерослые , хорошо облиственные.
Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конической формы, средней плотности, реже рыхлые, довольно крупные весом 700-1200 г. Форма ягод очень красивая, удлиненно-овальная с изящно зао стренным кончиком.
Стадия окрашивания ягод проходит рано и ровно. Ягоды темные, благородного сине- черного цвета с голубовато-серым пруином, весом 10-15 граммов, мясистые, с хрустящей мякотью, очень сладкие, но не приторные. Сахаристость достигает 20-22 брикс, что для столового сорта очень много. Кислотность 6,5 г/ дм3 Кожица очень тонкая, но прочная. Сок окрашенный. Вкус гармоничный, десертного типа — с оттенками муската и вишни, Аромат освежающий, насыщенный, по отзывам коллег, чувствуется легкий мускат с вишневыми интонациями. Содержание в ягодах сорта Академик памяти Дженеева витамина Р и аскорбиновой кислоты ( витамина С) повышенное. Однако высокая сахаристость данного сорта является противопоказанием для больных, страдающих сахарны м диабетом.
Нравится птицам , поэтому нужна защита. А осам почти не нравится, пролетают мимо)
Я года хорошо висит на кусте, не сыпется, не увяливается, не теряет кислоту и набирает фенольную зрелость. По отзывам-какая-то фантастика…
Сорт очень урожайный и , как утверждают коллеги, почти не требует нормировки гроздями. Все практически побеги плодоносные и на каждом по 3 соцветия. Более того, у этого сорта плодоносны почки даже на пасынках и в спящих глазках. Но урожай на пасынках виноградарю можно допустить только, если куст «задет заморозком» . А так -зачем вам неравномерность в созревании и разновеликие ягоды. Лучшее -враг хорошего, и , с моей точки зрения, сверхнагрузку надо держать в рамках, иначе, как минимум, замедлится вызревание лозы. Перегруз всегда зло.
О брезка производится осенью на 6-8 глазков. Сорт Академик Памяти Дженеева неприхотлив , хорошо растет даже на бедных песчаных и суглинистых почвах, хотя предпочитает плодородные. Сорт винограда Академик Памяти Дженеева в редителями поражается относительно мало, но среднеустойчив к грибным заболеваниям- милдью и оидиуму. На юге этот виноград обрабатывают фунгицидами обычно не менее двух раз , до и после цветения . В северных районах достаточно одной раннелетней профилактики. Но в сырое лето не пропустите профилактическую обработку от оидиума.
Устойчивость к морозу у сорта винограда Академик Памяти Дженеева — 25 гр. С, В средней полосе России и севернее выращивается со стандартным воздушно-сухим укрытием. Окончательно раскрытие винограда и снятие временного укрытия производится после окончания периода, опасного по заморозкам. Черенки сорта Академик Памяти Дженеева хорошо укореняются. С овместимость с подвоями также хорошая. Ягоды пригодны к перевозке, не теряют при этом своих вкусовых качеств, не подвержены гнили и «треску». Д егустационная оценка 9,8 баллов. Среди достоинств сорта Академик Памяти Дженеева : легкий уход, очень «товарный» вид, хорошая урожайность и транспортабельность . Подкормка сорта Академик Памяти Джанеева стандартная, а раз в три года осенью производится удобрение органикой.
Листья средние и крупные , сильнорассеченые, пятилопастные. Верхняя сторона листа глянцевая, с нижней стороны слабо- щетинистое опушение. Верхние вырезки закрытые, просвет лирообразный. Черешковый выемка открытая, просвет также лирообразный. Краевые зубчики на листьях наклонные, конечные зубцы крупнее краевых, по форме все зубцы треугольные.
Коронка сорта Академик.
По отзывам коллег, недостаток, — ягоды плохо переносят влажную погоду, желательно выращивание под козырьком.
Е сть мнение , что у данного сорта возможно универсальное назначение . Некоторыми виноградарями сорт Академик Памяти Дженеева используется в качестве сырья для изготовления десертных вин .
Реплика моя— у нас на винограднике в Тверской области этой весной в необогреваемую тепличку посажены два саженца- двухлетки сорта Академик ( Памяти Джанеева) из черенков Алексея Калугина, У Геннадия Митрофанова В Подольском районе Московской области планируется первое плодоношение этого сорта.
Сигналка А.Калугина в Ступино.
У А.Калугина в Ступино этот виноград начал плодоносить раньше. Его отзыв «Вкус хороший, мякоть хрустящая, кости конечно есть-2-3 небольших, это не кишмиш . Ягода красивая, лоза зреет хорошо, жизнестойкий. Лоза , с моей т.зр. тонковата, это особенность сорта. Академик Памяти Дженеева мало исследован пока, выводы делать рано, но недавнее сигнальное плодоношение в моих условиях выдало пару нарядных гроздей по 400 и 700 грамм, без горошения. Плотная хрустящая мякоть у ягод, У кого то может не так, Дальше время покажет.
Качественные и вкусовые характеристики
Срок созревания: главной характеристиой винограда является ранний срок созревания. От появления почек до сбора ягод проходит 115 дней. Эта цифра может варьироваться в зависимости от региона произрастания. В теплых районах попробовать вкусные ягоды можно в первой половине августа.
Характеристика лозы: высокорослый куст образует мощную крону. Гладкие листья резной формой имеют небольшую шероховатость на внутренней стороне. У гибрида обоеполые цветки, поэтому он не нуждается в дополнительном опылении. Саженцы, если соблюдать рекомендации по посадке и уходу, быстро приживаются на выбранном месте.
Ягоды: удлиненные плоды конусовидной формы с мало заостренным концом. Цвет темно – синий с добавлением темного благородного оттенка фиолетового, который приглушает характерный для винограда матовый налет. Ягоды, размером 3,5 × 2 см, упругие с сочной мякотью. Главный плюс этого сорта – отсутствие косточек.
Гроздь: преобладают кисти средних размеров массой 600 – 1000 г, но встречаются и отдельные экземпляры по 1800 г. Виноградины в грозди расположены на небольшом расстоянии друг от друга, что предотвращает гниение ягод.
Вкус: насыщенный аромат наряду с освежающей хрустящей мякотью создают богатую палитру ощущений. Вишневые оттенки в винограде переплетаются с мускатно – шоколадным послевкусием. Кожица упругая, но тонкая и не чувствуется при употреблении в свежем виде. Высокое содержание сахара делает ягоды недоступными для больных, страдающих сахарным диабетом.
Урожайность: у Академика ежегодные урожаи, стабильность которых зависит от качества ухода и степени минерализации почвы. Защита винограда от насекомых и вредителей приумножит количество собранных ягод.
Морозоустойчивость: лоза выдерживает средние зимние температуры, и — 22 грозит винограду вымерзанием. Для подстраховки нужно готовить его к холодам и укрывать от принизывающих ветров.
Транспортабельность: грозди винограда имеют хорошие товарные характеристики. Он долго сохраняет форму и внешний вид, переносит длительную транспортировку при правильном хранении.
Устойчивость к болезням: гибрид имеет высокую сопротивляемость к различным инфекциям, мало поражается насекомыми. Проводя своевременное опрыскивание специальными препаратами от болезней и вредителей, вы избежите серьезного повреждения лозы и гроздей.
Чем полезен
Описание сорта указывает, что виноград «Академик» помогает организму сопротивляться инфекциям. В нем содержится витамин группы А, который полезен для глаз, а также витамины группы В, снимающие нервное напряжение и стресс. Железо и йод, регулирующие работу щитовидной железы.
Пищевая ценность на 100 г плодов:
- Белки – 0, 5 г.
- Углеводы – 17,5 г.
- Жиры – 0, 2 г.
- Энергетическая ценность 60 -70 ккал.
Употребление сорта Академик рекомендуется как средство регенерации нервного истощения, хронической усталости и общей слабости организма.
Урожайность сорта Дежнеева
Описание качеств Академика учеными-агрономами говорит, что виноград содержит около 12% глюкозы и фруктозы, а также в нем содержится аскорбиновая кислота, биофлавоноиды и пектин, а также большое количество органических кислот
Темно–синяя ягода очень питательна и вкусна. Может быть использована в качестве здоровой пищи и для лечение некоторых заболеваний. Ароматные гроздья Академика содержат много тепла и солнечного света, а вино из него, один из самых полезных продуктов, который отличается экстраординарными целебными свойствами.
Виноград обладает способностью подавлять развитие злокачественных образований, а также может помочь нам бороться с симптомами усталости и болезни почек. Темный цвет содержит большое количество свободных радикалов, которые связаны с фенольными соединениями, что является идеальным оружием для борьбы с раком.
Память Дженеева содержит фолиевую кислоту, которая поддерживает деление клеток и нормальное развитие плода у беременных женщин первые несколько недель.
Виноград Дежнеева хранится до Нового года
Дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы поддерживают здоровье сердца и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Действуют как естественные сосудорасширяющие вещества, препятствующие созданию отложений на стенках артерий, предотвращая такую проблему, как артериосклероз.
Если употреблять виноград Дженеева вместе с косточками и кожурой, он действует как очищающее средство.
Но из-за высокого содержания сахара в Академике, он не подходит для больных сахарным диабетом.
Описание всех свойств винограда памяти Дженеева, их значимость для человека заслуживает особого внимания со стороны виноградарей и любителей садоводов.
Для набора необходимого уровня сахаристости, для полного вызревания плодов нужна сумма активных температур (САТ). Виноградная лоза начинает вегетационный период при температурных условиях грунта не меньше +10 градусов. Активные температурные условия для воздуха – больше +10 градусов. Если сложить все числа среднесуточных температурных условий, начав со старта вегетационного периода и заканчивая вызреванием плодов полностью, то получится сумма активных температур. Для каждой виноградной разновидности она индивидуальная. Для сорта винограда Академик САТ считается 2100 градусов. Это усредненная цифра на московской широте. Лето не всегда радует теплом. Поэтому в отдельные летние сезоны виноград может не раскрыться в полной мере.
Посадим память Дженеева
Благодаря его вкусовым характеристикам и устойчивости к грибковым заболеваниям, хорошему выходу, сорт высоко ценят и легко выращивать, но все же необходимо соблюдать некоторые правила при посадке.
Почву под посадку винограда желательно готовить с осени. Как показывает практика, что хорошо подготовленное место для посадки влияет на количество и качество будущего урожая.
Подготовка ямки
Даже если саженец сорта Академик маленький, яма ему требуется просторная, примерно 50 -60 см, заполненная плодородной и легкой смесью, так как первые три года корни виноградной лозы располагаются в верхнем слое, на глубине 50-70 см. Растение легче переживет зимние месяцы. В неглубокой яме, корни будут развиваться в верхнем слое почвы, и будут вести борьбу с сорняками за питательные вещества и воду. Описание неглубокой посадки указывает что летом, «Академик Авидзба» будет страдать от пересыхания, а зимой от мороза, что в лучшем случае скажется на плодовитости куста, в худшем – приведет к гибели.
Урожай Академика третьего года
Для удобства подготавливая яму под виноград, плодородный слой земли лучше выбрасывать на одну сторону, а остальной грунт – на другую. На дно ямы, в случае песчаного грунта, положить глину слоем 15 см, она будет служить водоупором.
Тяжелой суглинистой почве необходим слой дренажа (щебень, крупный речной песок, мелкие камни). Такой слой будет удалять излишки влаги.
Яму под посадку заполняют смесью из 1 части перегноя, 2 частей дерновой земли, 2 частей низинного торфа и 1 части песка.
Подкормка
Вместе с землей под посадку саженца сорта память Дженеева (Академик) вносят удобрения на 1 кв. метр:
- 250 г извести;
- 200-250 г суперфосфата;
- 100-150 г калийной соли;
- 200-250 г древесной золы;
- 15 кг свежего навоза на дно ямы (если не было перегноя).
Посадка
Заполненную яму поливают водой так, чтобы земля уплотнилась. Досыпают в образовавшееся от воды углубление плодородной земли и снова поливают. Описание таким способом подготовленной почвы указывает на то, что будет достигнута необходимая прочность и молодые корешки не будут рваться, как в случае рыхлой неуплотненной земли.
Посадка саженца в подготовленную яму
В подготовленной почве выройте углубление для размещения корней саженца.
Виноградный саженец лучше заглубить, оставив на поверхности только зеленый побег или 2-3 глазка в случае, если на саженце нет побега. Так как виноград размножается черенком, и у него нет ни корневой шейки, ни места прививки, которые было бы опасно заглублять.