Луна, повернутая диском влево, считается убывающей. Этот период считается самым благоприятным для посадки картошки. Допустимо проведение любых работ: обработка от болезней и вредителей, окучивание, полив. Считается, что в такие дни, сок от верхней части растения приливает к низу, потому активность развития культуры ускоряется.
Благоприятные дни для посадки картофеля в Подмосковье в 2022 году по луне
В Подмосковье начинают сажать картофель в 2022 году в парнике и в открытом грунте с учетом сорта овоща, физико-химических характеристик почвы, влияния лунных фаз. Сроки начала посадки зависят от особенностей климата региона. Температура должна быть в течение 5-7 суток выше +8 °С, а уровень pH почвы составлять 6-7. В марте-апреле посевной материал высаживают в парнике, а с установлением стабильно теплой погоды переходят к работам на открытом участке. Собрать хороший урожай поможет контроль состояния рассады, главное, правильно вносить удобрения и поливать.
- Посадка с учетом климата в регионе
- Посадка с оглядкой на сорт
- Благоприятные дни
- Готовим картофель и грунт
- От посадки до ухода за рассадой
- Собираем и сохраняем урожай
- Народные наблюдения
- Избегаем ошибок
Лунный календарь благоприятных дней посадки картофеля в Подмосковье и Московской области 2020 года
Чтобы добиться хороших результатов при выращивании картошки, необходимо обращать внимание на Луну, в какой фазе она прибывает и в каком зодиакальном знаке господствует.
Еще с незапамятных времен человек научился “пользоваться” ночным светилом в своих целях, в том числе садоводстве и огородничестве. Как известно, Луна является мощным катализатором всего живого на Земле, и если садить, удобрять, пропалывать и поливать растение в благоприятные для этого лунные дни, то можно в итоге получить обильный урожай, особо не прикладывая сил для его выращивания.
Вот достоверные данные, как фазы Луны влияют на рост и развитие растений:
– При растущей Луне большая часть воды остается в верхней части корневой системы. Поэтому, посадку молодых растений, которым необходима влага в изобилии, необходимо делать именно при такой Луне.
– В полнолуние – вода в большом количестве держится в верхней части растений. Соответственно чрезмерный полив в это время не рекомендуется.
– Чрезмерный полив полезен при убывающей Луне, так как вода быстро опускается в самый низ корней. И это наилучшее время для посадки клубней и корнеплодов.
– Новолуние – фаза Луны, при которой вода стремится к нижним частям корневой системы. Считается неблагоприятным временем для работы на своем участке, полив растений делать в это время нежелательно.
Как говорилось выше, существуют еще и знаки Зодиака, на которые опытные садоводы и огородники при посадке и дальнейшем уходе за растениями также обращают большое внимание. Ведь не для кого не является секретом, что не зависимо от того в какой фазе прибывает на данный момент Луна, она постоянно находится в чьем-то зодиакальном доме, что также влияет на развитие растительных культур. Ведь далеко не все знаки Зодиака способствуют росту и хорошему приживлению растений в почве.
Знаки Зодиака по влиянию на растения можно разделить на три группы – благоприятные, нейтральные и неблагоприятные.
– К благоприятным относятся такие знаки Зодиака как Скорпион, Рак и Рыбы . Когда Луна находится в одном из этих созвездий, необходимо проводить посадку растений и посев семян.
– К нейтральным знакам Зодиака можно отнести – Весы, Тельца, Козерога и Стрельца .
– Неблагоприятными знаками Зодиака являются – Водолей, Близнецы, Дева, Лев и Овен . Среди них можно выделить наиболее отрицательные созвездия для посева и высадки растений, при которых растения очень плохо приживаются – Водолей и Лев. Во время пребывания Луны в этих знаках, вам стоит удвоить свои усилия на участке, так как именно в это время растениям будет необходим более качественный уход.
На сегодняшний день Лунный посевной календарь огородника и садовода является мощным орудием в руках как любителей, так и профессионалов. Свои действия с его данными сверяют не только дачники и огородники, но и фермеры, как движущее звено производства сельхозпродукции, они пользуются его информацией для улучшения качества выращиваемого ими урожая.
Советы по выращиванию
Посадка картошки в мае-июне – это процесс, с которым сталкивается практически каждый россиянин. Продукт стал национальным много лет назад. Из него готовят массу блюд. Корешки культуры называют вторым хлебом. Чтобы вырастить свой собственный урожай нужно запастись терпением, временем и приложить силы.
Подготовка семенного материала
Важно соблюдать сроки посадки картофеля и рекомендации по подготовке клубней. Этот момент очень серьезный. Нарушение технологии может привести к потере большей части урожая. Подготовительный этап начинают осенью. После выкапывания картошки отбирают посадочные плоды. Их вес 30-90 г. Их подвергают озеленению. Так активируется процесс накапливания соланина. Это позволит сохранить их в зиму, предотвратить поражение грызунами, образование плесени и гнили.
С наступлением весны осуществляют яровизацию:
- Клубни располагают под прямыми лучами солнечного света на 28 дней.
- В помещении должна быть температура воздуха +10+15 о С.
- За этот период должны вырасти росточки в длину до 2 см.
- Далее температуру в помещении повышают до +25+30 о С. Семена выдерживают в таких условиях в течение недели. Так они проснутся от зимней спячки и будут готовы к посадочным работам.
Желательно выбирать комнату с хорошей вентиляцией или разместить клубни на улице, если там соответствующие условия. Перед посадкой плоды опрыскивают фунгицидами и активатором роста. Это важно для профилактики и ускорения развития корневой системы.
Подготовка грунта
Сажают картофель в Подмосковье на грунт, который предварительно: вскопан, удобрен, проверен на уровень кислотности. Допустимая концентрация 5.5 — 6 pH. Лучшая структура – суглинистая. Высаживают на месте, где ранее растили культуры:
- цветная капуста;
- огурцы;
- кабачки;
- лук;
- тыква;
- чеснок;
- патиссоны;
- бобовые.
Запрещено размещение на грядках, где были пасленовые сорта, подсолнечник и сорго. Важно помнить, что растения одного типа одинаково болеют, заражаясь через почву. Обрабатывают почву осенью. Вносят органические удобрения:
- На 1 м 2 достаточно 5-10 кг свежего навоза.
- Для истощенной почвы норму увеличивают до 20 кг.
- На готовые грядки сверху насыпают суперфосфат (20 г на 1 м 2 ).
При перекапывании почвы осенью не нужно разбивать комочки. Так погибнут вредители, споры инфекционных заболеваний. Комки лучше промерзнут. Инфекциям и личинкам страшны сильные морозы.
Посадка в зиму и уход за озимым чесноком в 2021 году по луне и регионам
Чеснок относится к овощным культурам, посадка которых возможна весной и осенью. Причем чаще его высаживают именно под зиму. Озимые сорта созревают на несколько недель раньше, их головки получаются…
Весной перекапывание должно быть неглубоким. Вносят азотсодержащие удобрения. Это допустимо в том случае, если в осенний период была проведена предварительная обработка. В противном случае сначала добавляют органику. Однако, запрещено пользоваться свежим навозом. Отдают предпочтение перегною, компосту.
Посев и уход
Благоприятные дни для посадки картофеля нужны для посева, ухода. Это способствует активному росту и развитию. В зависимости от типа сорта выбирают определенную схему расположения материала в открытом грунте: раннеспелые, среднеспелые – 60х30 см, позднеспелые 70х40 см.
Уход заключается в следующем:
-
в период начальной стадии развития. Используют теплую, отстоянную воду. Как только появятся развитые кусты, увлажнение осуществляют только в засушливые периоды.
- Подкормки. Их комбинируют с рыхлением и поливом. Так усиливается эффект. Процедуру выполняют перед окучиванием. Используют раствор на основе коровяка или птичьего помета. Подойдут минеральные удобрения.
- Окучивание. Достаточно 2-3 раза за сезон. Процедура способствует улучшению циркуляции кислорода, активному развитию корневой системы. Предотвращается рост сорных культур.
Все манипуляции должны быть аккуратными.
Посадка лука осенью под зиму в Ленинградской области в 2021 году по лунному календарю
Посадка лука осенью под зиму – дело ответственное. Когда начинать посадочные работы в Ленинградской области в 2021 году, можно узнать по лунному календарю. Кроме того, необходимо учитывать…
Подготовка клубней
Чтобы посаженный клубень быстрее активизировался, проклюнулся, его необходимо правильно подготовить. Один из способов проращивания посадочного материала – яровизация. Для этого, нужно:
За месяц до планируемого дня высадки в землю, достать ящики с ним из места хранения.
Произвести осмотр клубней. При выявлении пораженных болезнью, вредителями экземпляров, нужно их изъять и утилизировать. Отбраковке подлежит и картофель с плесенью, трещинами. Сажать рекомендуется только здоровые клубни средних размеров.
Определить посадочный материал в темное место, разложив его по ящикам в один слой. На него не должны попадать лучи солнца. Днем в помещении следует поддерживать температуру на отметке в +13-16 °C, а ночью – 10 °C. Оптимальное время для проращивания составляет 3-4 недели, показателем успешности проделанной манипуляции будут качественные ростки.
Прогреть клубни. Их за неделю до закладки в грунт нужно подержать при температуре в 20-22 °C.
Фазы луны
Неоднократно был доказан тот факт, что луна способна повлиять на все живое на планете Земля. Рост растений происходит за счет множества биологических процессов, протекающих внутри них. В зависимости от того, в каком состоянии находится это небесное тело, выделяют 4 фазы. За них спутник может пройти целый цикл длинной в 28 суток.
У каждой из них есть собственные манипуляции по тому, что можно делать с растениями, а что нет.
Посадка эустомы на рассаду в 2020 году: таблица благоприятных дней
Эустома – многолетнее растение, но в России его выращивают, как однолетник или комнатный цветок, поскольку в открытом грунте оно не способно пережить зиму. Чтобы добиться цветения летом, семена сеют…
Новолуние
Спутника практически не видно на ночном небосводе. В этот переломный момент происходит замирание всех обменных процессов. Не желательно заниматься садом и огородом, особенно пересаживать и обрезать.
Время уделяют для личного отдыха. Однако, можно выполнять:
- удаление участков дерева, которые отсохли и повреждены;
- уничтожение вредителей;
- прополку сорняков.
Остальные мероприятия оставляют на потом.
Посадка в зиму и уход за озимым чесноком в 2020 году по луне и регионам
Чеснок относится к овощным культурам, посадка которых возможна весной и осенью. Причем чаще его высаживают именно под зиму. Озимые сорта созревают на несколько недель раньше, их головки получаются…
Растущая
Оба края лунного диска направлены вправо. Происходит активация обмена веществ в надземных частях растений. Минимальна вероятность нанесения повреждений корневой системе. На росте луны допустимо проведение:
- посадки культур, которые плодоносят над землей, например, огурец, перец, дыню, зелень, фруктовое дерево, цветы, лекарственные травы;
- пересадки;
- подвязки;
- земляных работ;
- внесения внекорневых подкормок.
Нельзя обрезать веточки и прививать их. Так можно потерять все посадки.
Полнолуние
Благоприятные дни посадки в Подмосковье – это те даты, которые выбраны не в дни полнолуния. В этот период, а если быть точнее, до него и после наступает переломный момент. Он не подходит для:
- земляных работ;
- сборки урожая;
- заготовки их на длительное хранение.
Категорически запрещена термообработка, привязка, прививка, рыхление.
Убывающая
Оба конца направлены в левую сторону. На стадии убывания все полезные вещества направлены в сторону корневой системы. Время не подходит для обработки от вредителей и болезней. Не пересаживают рассаду. Однако, уверенно осуществляют:
- посадку корнеплодных растений;
- прореживание густо расположенных саженцев;
- деление многолетних культур;
- удаление сорняков;
- полив;
- подкормку;
- посадку молодых деревьев, кустарников, их прививку, обрезку.
Достаточно просто отличить растущий лунный диск от убывающего, так как если мысленно приложить к месяцу карандаш, то он будет похож на букву Р – растущая. На убывании формируется ее зеркальное отражение.
Именно так распознают фазы луны.
Лунный посевной календарь
Таблица благоприятных и неблагоприятных дней на 2020 года по лунному календарю составляется не для Подмосковья, а в целом для жителей определенного полушария. Люди ориентируются по фазам спутника не только при посадке растений, но и осуществляя уход за волосами и ногтями, заключая деловые сделки, назначая дни свадьбы.
Садовода и огородника обычно интересуют не все месяцы года. Поэтому благоприятные и неблагоприятные дни обычно указаны с февраля по сентябрь (это месяцы, в которые работают аграрии Подмосковья), но в этой таблице указаны и другие месяцы, для тех, кто работает в теплицах:
Полив и подкормка картофеля по Лунному календарю 2020
Первое время ростки картофеля используют питательные вещества, которые находятся в клубнях. Поэтому полив и подкормки культуры начинают производить спустя 2-3 недели после посадки. Картофель очень интенсивно потребляет питательные вещества, поскольку его корневая система довольно слабая, а клубни – крупные. Количество вносимых удобрений зависит от состава почвы, от того, насколько хорошо она была подготовлена осенью. Но есть общие правила для подкормки картофеля: во время активного роста ботвы кусты нуждаются в азотных удобрениях, в период бутонизации – в фосфорных, а во время цветения желательно произвести калийную подкормку.
Картофель более восприимчив к поливу и корневым подкормкам (особенно органическими удобрениями) на убывающей Луне, поскольку в этот период растения активнее впитывают полезные вещества из почвы. Минеральные подкормки проводят как на растущей, так и на убывающей Луне. Наибольший эффект дают полив и подкормки, проведенные в дни, когда Луна находится в созвездиях Рака, Рыб, Скорпиона, Весов, Девы, Козерога и Тельца. За несколько недель до сбора урожая полив прекращают.
Благоприятные дни для полива и подкормок картофеля |
Апрель: 5-6, 9-10, 13-14, 18-19, 24 Май: 2-6, 11-12, 15-17, 20-22, 31 Июнь: 7-8, 12-13, 17-18, 21-23, 26-27 Июль: 4, 6, 9-10, 14-15, 19-20 Август: 1-2, 5-6, 10-12, 15-16, 20-25, 28-29 |
Существуют ли идеальные удобрения для картофеля, после применения которых он гарантированно подарит богатый урожай? Узнайте ответ из статьи.
Подготовка почвы и посадка
Готовить грунт к посадке лучше заблаговременно – это осеннее мероприятие. После сбора предыдущего урожая почву надо освободить от ботвы (сжечь ее или сгрузить в компостную яму). Если утилизацию не выполнить, имеющиеся на растениях личинки бактерий, споры грибковых заболеваний будут инфицировать почвенную смесь в следующем сезоне. Осенью грунт перекапывают и удобряют коровяком. Весной проводят повторную обработку, рыхлят грунт и удаляют сорняки. Это нужно для улучшения аэрации и насыщения грунта кислородом.
Посадку картошки в мае выполняют так:
- Рыхлят грунт и максимально его разравнивают при помощи садовых грабель.
- Вдоль грядки делают борозды, расстояние межу которыми не менее 0,5-0,6 м. Чтобы сами грядки и междурядья были ровными, лучше натянуть леску и веревку, а затем использовать ее как ориентир. Выкапывать борозды необязательно, можно делать лунки.
- Углубление должно иметь глубину не менее 8 см и не более 12, иначе всходам будет трудно прорасти.
- Клубни укладывают в грунт ростками вверх на расстоянии 10-15 см друг от друга.
- Засыпают материал почвой.
Опытные садоводы рекомендуют сажать картофель в пасмурную и безветренную погоду. Ранняя посадка – опасна из-за риска возвратных заморозков в Подмосковье. Если таковые предполагаться, поверхность грядок стоит накрыть плотным полиэтиленом для защиты и утяжелить его камнями или грунтом. Этот ход также используют, чтобы ускорить проращивание, но экономия времени не будет существенной (3-4 дня).
Целесообразно использовать для защиты от колорадского жука и проволочника инсектицидные препараты. Опрыскивание клубней таким средством проводиться перед посадкой.
Посадка огурцов в Подмосковье, когда сажать рассаду в 2020 г.
К огурцам у всех нас особое отношение и практически все дачники сажают их на свои участках, кто-то даже самые ранние в тепличке, но в основном высаживают их уже в теплом апреле и в виде рассады.
Огурцы мы любим в любом их виде, свежие и только сорванные с грядки их можно кушать без ничего, готовим с ними салаты, солим и закрываем в банки (консервируем) на зиму, некоторые даже в бочках их солят. Полезны огурцы и как косметический продукт, например с их помощью проводят чистку лица.
Календарь дел 2020 года, Лунный новым делам, началу
Церковный календарь 2020 с праздниками, на сегодня, завтра
Неблагоприятные дни 2020 здоровью и самочувствию, зависимым
Посадка и уход – это мероприятия, которые выполняют по традиционным правилам, устоявшимся годами. С их помощью содержат огороды и сады многие века, получая отличный и качественный урожай. Почва, на которой нет плодородного слоя могут прижиться только сорняки, культуры, неприхотливые к условиям произрастания. Для получения хороших плодов в большом количестве заранее подготавливают плодородную подушку. Идеальный слой – 40-50 см.
Посадка чеснока в Подмосковье, когда сажать зимний в 2020 г.
Чеснок как и лук, один из самых любимых продуктов и тех, который обязательно сажают на своих земельных участках дачники, кто-то выращивает его в теплице. Это тот овощной продукт, вырастить который не так сложно, а о его ценности и важности говорить не приходится.
Сажать чеснок в Подмосковье начинают очень рано, а кроме того, что высаживают его на зиму (зимний), так еще и можно сажать едва ли не весь дачный сезон, начиная с конца февраля – начала марта и заканчивая поздним летом.