Бораго

На основе бораго готовят настои и отвары, помогающие в лечении разных патологий. Также из него выживают сок, который тоже широко используется в лечебных целях.

Бораго — полезные свойства и противопоказания

Бораго – растение, обладающее привлекательным внешним видом и большим спектром
полезных свойств. В народе его называют огуречной травой. Культура растет в дикой
природе, но ее можно выращивать и в садовых условиях.

Бораго – растение, обладающее лекарственными свойствами и активно используемое в медицинских и косметологических целях. Оно представляет собой однолетнюю траву, высота которой способна достигать одного метра.

Корень стержневой, внутри полый, а сверху ветвистый. Листочки в нижней части обладают овальной формой, а в верхней части – продолговатые, яйцевидные. Поверхность листвы покрыта белесыми волосками.

Соцветия формируются из завитков, в которых находятся цветки темно-голубого оттенка. Поверхность обладает густым покрытием, состоит из оттопыренной щетинки. Цветы располагаются на длинных ножках.

В период созревания образуются плоды в форме продолговатого орешка с морщинистой поверхностью. Их длина составляет всего 50 мм. Внутри них имеются семена, которые высыпаются из плодов после созревания.

Огуречная трава в кулинарии

В пищу используют молодые листья и цветы бораго. Листья огуречной травы добавляют в салаты, винегреты, окрошки, холодный борщ, различные гарниры, приправы. Цветки бораго засыпают сахаром или заливают медом, сушат, а потом используют как чай, при изготовлении ликеров; свежими и засахаренными цветками украшают блюда. Цветки очень вкусные и полезные, особенно детям.

Кулинарная обработка огуречной травы не рекомендуется – она полностью уничтожает огуречный запах. Чтобы убрать щетинки на листочках, бораго их следует мелко порубить перед добавлением в различные блюда.

Витаминный салат из огуречника предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике и снижает чувство нервозного раздражения у легко возбудимых больных, благотворно влияет на обмен веществ, поэтому рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, жёлчного пузыря, сосудистой системы. Растение хорошо помогает при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.

Как и сколько хранить

Бораго может оставаться свежим только в течение нескольких часов и быстро теряет свой вкус.

READ
Аэрация газона: зачем и когда нужна, как определить необходимость проведения, необходимые инструменты, технология выполнения

В отличие от других трав, таких как орегано, у которого сушеные листья добавляют в блюда, листья огуречной травы не сушат, так как они становятся невкусные.

Польза в медицине и косметологии

Благодаря ценному составу Бурачник применяется в народной медицине. Молодые побеги рекомендуются в свежем виде и отварах для мочегонного, потогонного и слабительного эффекта.

Отвар стеблей и листьев имеет тонизирующее действие, которое обнаружили еще древние воины. Для отвара берут ложку цветов и ложку стеблей, заливают одним стаканом кипятка, накрывают и настаивают 15 минут. Такое средство применяют при простудных заболеваниях, для укрепления сердечной мышцы, улучшения концентрации внимания.

Для пополнения витаминного запаса рекомендуют использовать свежевыжатый сок из огуречника. Для этого нужно брать молодые сочные стебли и листья и пропустить через соковыжималку. Такой фреш может при интоксикации, авитаминозе, ускорит восстановление после инфекционных болезней. Свежий сок бораго и сельдерея применяют для похудения. Для такого коктейля берут равное количество компонентов и пьют его два раза в день.

В косметологии большой популярностью пользуется масло из семян огуречной травы. Оно, как и стебли, обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом, повышает тонус эпителия. Такое средство рекомендовано и для молодой кожи (против акне), и для пожилой (для упругости). Масло травы бораго можно купить в аптеках, редко в косметических магазинах.

Полезное действие такого масла можно заменить обычными семенами. Их можно перемолоть в кофемолке, затем принимать как лекарство по чайной ложке в день. Такое средство очистит организм изнутри, что скажется на чистоте кожи и красоте волос.

Также для наружного применения используют сушеную ботву огуречника. Из нее можно сделать заживляющий настой. На 200 мл горячей воды понадобится 3 столовые ложки сухого Бурачника, эту смесь нужно настоять под крышкой 15-20 минут. Затем из настоя делают компрессы (теплые), они помогают быстрее вылечить кожные язвы, ожоги, гематомы.

Использование в кулинарии

Использование боратео в кулинарии

Огуречник с приятным ароматом и привкусом огурца могут использоваться не только в качестве приправы (в сушеном виде), но и в свежем виде как полезная добавка к блюду, альтернатива свежим овощам, недостаток которых остро ощущается весной. При этом он еще и обогащает пищу полезными веществами. Его листья, имеющие не только огуречный, но и луковый вкусовой оттенок, добавляют в холодные первые и вторые блюда (соусы, супы, смузи, салаты), используют при консервации, применяют в процессе изготовления сыров.

READ
Как заготовить мяту на зиму - заморозить, засушить + видео

Молодые побеги пассируют, жарят и употребляют в качестве отдельного блюда. Но их можно добавлять в горячие жареные, тушеные овощные, рыбные, мясные блюда, фарш. Из веточек и листьев готовят гарнир.

Цветы не только придают особую пикантность десертам, но и улучшают их внешний вид. Для этого их обычно засахаривают и в таком виде хранят всю зиму, используя как украшение для кондитерских блюд по мере необходимости.

Процедура эта достаточно не так уж и проста, да и выполнять ее нужно сразу после сбора цветов. Их нужно промыть и просушить, можно осторожно промокнуть бумажным полотенцем. Пока цветочки сохнут, варим и остужаем густой сироп из воды и сахара в соотношении 1:2. Берем мягкую кисточку и аккуратно смазываем каждый цветочек сиропом, после чего обваливаем сахарной пудрой. Можно положить пудру в солонку, или использовать небольшое ситечко и сквозь него и сверху присыпать лепестки.

Затем цветы раскладывают на противне, подстелив лист пергамента, и сушат в сильно нагретой (до 700-900 ºС) духовке. Процедуру сушки проводят при открытой дверце в течение 2-2,5 часов, пока в лепестках не останется влаги. Остудив готовый продукт, цветы осторожно, чтобы не повредить ломкие лепестки, складывают в чистые сухие стеклянные банки для хранения.

Можно поступить иначе. Гораздо проще сделать из цветов бораго мед или сахар. В этом случае можно взять как целые цветы, так и отдельные лепестки. В банку наливают слой меда, на который насыпают цветы, опять льют мед и сыплют лепестки и так слои чередуют, пока емкость не заполнится. Срок хранения у такого меда достаточно продолжительный, кроме того он изысканно смотрится на чайном столике. Для получения цветочного сахара вместо меда берут сахарный песок. В процессе наполнения контейнера, его периодически встряхивают, чтобы сахар просыпался и заполнил пустоты между лепестками. После одной-двух недель хранения его можно будет употреблять в пищу.

Виды и сорта бораго

На фото бораго лекарственное

Бораго лекарственное (Borago officinalis). Наиболее популярный вид, который носит название «звездного цветка». Травянистый однолетник, родные земли приходятся на Средиземноморье, на многих территориях прошел натурализацию. Высота стеблей может варьироваться в диапазоне 60–100 см, растут они прямыми либо восходящими. Они толстые, ребристые, внутри имеется полость, верхушка с разветвлением. Корневище стержневидное. Поверхность стеблей и листиков укрывают щетинки или жесткие волоски. Листва очередная, форма простая, по длине лист достигает 5–15 см. Цветки с пятью зауженными лепестками треугольных очертаний. Окрас чаще всего синий, но встречаются формы с розовыми или белесыми цветками. Цветение летнее, плоды начинают вызревать с июля до сентября. Плодом выступает орешек, с продолговато-яйцевидной формой и мелкими бугорками.

READ
Виноград без косточек – нежный вкус и удовольствие

    Владыкинское Семко с листвой овальной формы крупных размеров, поверхность ее с сильным опушением, крупные цветки тесно-голубого колера, стебель ветвистый из листьев собирается в прикорневой зоне раскидистая розетка. Время сбора зелени от момента посева семян составляет почти полтора месяца.

На фото бораго пигмея

Бораго пигмея (Borago pygmaea). Родиной являются земли Корсики, Сардинии и острова Капрайа. Если растет на солнце, то частично теряет свой зеленый окрас. Многолетник, который может достигать по высоте 40–60 см. Листья простые, располагаются очередно. Листовая пластина яйцевидная, цельная черешковая. Цветки со светло-голубыми лепестками, похожи на пятиконечные звездочки. Процесс цветения приходится на время с июля по октябрь.

Видео об огуречной траве:


Ботаническое описание

Трава бурачник лекарственный – однолетнее жестковолосистое растение высотой от 60 до 100 см со стержневым корнем, толстым прямым или восходящим ребристым стержнем, полым внутри и ветвящимся в верхней части. Нижние стеблевые и прикорневые листья растения с округлой верхушкой имеют овальную или эллиптическую форму, а верхние стеблевые листья – продолговато-яйцевидные, широколинейные и стеблеобъемлющие. Листья бурачника, как и стебли, покрыты белесыми шиловидными волосками. Темно-голубые цветки огуречной травы располагаются на длинных цветоножках, густо покрытых оттопыренной щетиной, и собраны в завитки, образующие щитковидную метелку. Плоды бурачника – продолговато-яйцевидные бугорчатые и морщинистые орешки длиной до 5 мм. Зреющие в орешках семена сохраняют всхожесть до трех лет и легко высыпаются на землю при созревании.

Посадка огуречной травы

Вырастить бурачник несложно: растет он быстро, обладает завидной морозостойкостью и так легко размножается самосевом, что вывести его с участка бывает очень непросто. Посадка бораго и уход за этим неприхотливым растением не содержит никаких тонкостей.

Выращивание огуречной травы в саду

На фото: Выращивание огуречной травы или бораго

Семена бораго сеют под зиму или ранней весной, но если вам нужно не лекарственное сырье, а только нежная зелень, можно подсеивать бурачник все лето через каждые две недели.

Лучше всего растет огуречная трава на плодородных, рыхлых, хорошо увлажненных нейтральных грунтах, которые перед посевом освобождают от сорняков и удобряют под перекопку органикой из расчета 5-6 кг на м².

READ
Азалия японская: фото и описание сорта, уход в домашних условиях

Семена бораго заделывают при посеве на глубину 1-2 см, а ряды располагают на дистанции 40-45 см друг от друга. Когда появляются всходы, их прореживают с шагом 15-20 см.

Уход за бораго

Уход за огуречником состоит из поливов участка в засушливую пору, прополок и рыхления грунта в междурядьях. Если вы выращиваете огуречную траву в декоративных целях, для продления срока цветения нужно удалять увядшие цветки и отцветшие побеги. При выращивании бурачника на скудных грунтах можно внести в почву универсальное минеральное удобрение в виде раствора. Вегетационный период огуречной травы – от 70 до 80 дней.

Огуречная трава бораго

Огуречная трава бораго

25.09.2017

Бораго или бура́чник (лат. Borágo, семейство Бурачниковые) – огородная овощная культура, хорошо известная как ранневесенний источник витаминов. Свежий огуречный аромат растертых листьев бораго объясняет его обиходные названия: огуречник или огуречная трава. Бораго – однолетнее травянистое растение, сплошь покрытое жесткими ворсинками, достигающее в высоту 0,6 – 1,0 м, обладающее стержневым корнем и прямым, ребристым, ветвящимся стеблем. Во время цветения образует красивые соцветия из пятилепестковых звездочек-цветов, окраска которых может варьироваться от белой до темно-фиолетовой. Декоративные качества бораго часто используются в цветочных композициях, при создании бордюрных посадок на клумбах и в цветниках.

Культура очень ценится пчеловодами как нектароносное растение. С одного гектара зарослей бораго удается собрать до 200 кг прозрачного и ароматного меда, а также ценную пергу. Насекомые-медоносы прилетают к растению даже в пасмурную и прохладную погоду. Кроме того, привлекая пчел, бораго улучшает опыление и других культур, расположенных поблизости. Замечено, что урожайность садовых деревьев повышается, если по периметру сада или вблизи него растет бораго. Еще одно удивительное свойство травы: выросшая рядом с картофелем или баклажанами, она способна сберечь их посадки (до 95%) от вредного воздействия колорадских жуков.

Мед

Молодые листья бораго, собранные до начала цветения, и его цветы широко применяют в кулинарии многих стран мира. В Европе растение выращивают как популярную пряно-овощную культуру. Благодаря ярко выраженному огуречному аромату и слегка солоноватому вкусу, листья используют в различных салатах, овощных блюдах, как гарнир к рыбе или мясу, добавляют в окрошку. Из цветов и листьев готовят вкусные, освежающие и прохладительные напитки, домашний лимонад. Цветы в засахаренном виде служат не только декоративным украшением кулинарных блюд, коктейлей, но и употребляются как изысканный десерт. И в свежем, и в сушеном виде они применяются для ароматизации ликеров, вин и других алкогольных напитков, в кондитерских изделиях, мясных и рыбных фаршах, сырах, твороге, масле.

READ
Выращивание бергамота в домашних условиях из семян, видео

Бораго в кулинарии

Пищевые и диетические достоинства бораго обусловлены наличием в его зелени большого количества аскорбиновой кислоты, ретинола, каротина, витамина Р, минеральных солей, особенно калия, железа, кальция, магния и марганца, легкоусваиваемых белков, органических кислот (в т. ч. яблочной, лимонной и кремниевой), танинов, сапонинов, дубильных и слизистых веществ, эфирного масла (в цветах и семенах). В народной медицине бораго издавна известно как тонизирующее и успокаивающее средство, помогающее обрести душевное равновесие, избавиться от меланхолии и депрессии. Сердечной травой называют бораго целители за его благотворное воздействие на сердечную мышцу, нервную систему и кровеносные сосуды.

Цветы бораго

Семена огуречника служат сырьем для получения ценного масла, содержащего значительное количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, в том числе линолевую, гамма-линоленовую, олеиновую, пальминтовую, стеариновую и др. Регулярное употребление масла устраняет воспалительные процессы в организме, замедляет процессы старения, улучшает функционирование сердца, печени, почек, поджелудоччной железы, снижает артериальное давление, избавляет кровь от холестерина и вредных жиров. Масло бораго способно защищать от разрушения и восстанавливать клетки организма, что жизненно важно в случае онкологических заболеваний. Применяют его и при различных заболеваниях суставов, нарушениях мозговой деятельности (рассеянный склероз), диабете, заболеваниях нервной системы, а также в лечении наркомании и алкоголизма. Наружно масло бораго используется как сильное ранозаживляющее и регенерирующее средство. Хорошо известны и его замечательные косметологические свойства.

Масло бораго

Вместе с тем, следует помнить о противопоказаниях этого продукта. К ним относятся: индивидуальная непереносимость, беременность, хронический холецистит, склонность к кровотечениям. В случае приема антикоагулянтов, необходимо уменьшить суточную дозировку масла. Нельзя также употреблять бораго постоянно, так как это может повлиять на работу печени.

Семена бораго

Бораго – очень неприхотливая культура, часто распространяется самосевом на пустошах и бросовых землях, может расти как сорняк на приусадебных участках, обочинах дорог, у оград. Растение холодоустойчиво, тене- и засуховыносливое, поэтому успешно развивается даже в полной тени и не любит слишком интенсивное освещение. Бораго предпочитает легкие, плодородные, слабокислые почвы, но вполне может расти на грунтах любого типа. Для его выращивания в огороде наилучшими предшественниками являются картофель, томаты, бобовые. Сеют культуру как в предзимний период, так и ранней весной. Чтобы получить сочную и обильную зелень, почву обогащают заблаговременно, внеся в нее минеральные удобрения (калийную соль, суперфосфат) и органические вещества. На грядках проводят неглубокие (до 3 см) бороздки с междурядьями 30 – 45 см, куда через каждые 8 – 10 см помещают семена. Первые всходы появляются обычно уже через 8 – 10 дней. А уже через месяц собирают первые листья для салатов. Чтобы получать зелень более длительный период, периодически прищипывают верхушки стеблей, не допуская цветения. Практикуется также повторный посев бораго в августе. В этом случае можно собрать урожай сочных, вкусных листьев до наступления морозов.

READ
Как изготовить откатные ворота своими руками

Цветы бораго

Уход за посевами прост и традиционен. Он заключается в своевременном удалении сорняков, периодическом рыхлении междурядий и регулярных поливах. Достаточная влажность почвы оказывает благоприятное влияние на вкусовые качества бораго. Важно помнить, что неконтролируемый самосев культуры может привести к засорению участка, поэтому необходимо вовремя собирать плоды с семенами, не позволяя растению распространяться на больших территориях.

Как выглядит и где растет

ogurechnaya-trava-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Огуречная трава – с крепким стеблем растение высотой 60-100 сантиметров. Латинское научное название Borаgo. Принадлежит к семейству «Бурачниковые». Отсюда другие названия травы: бораго, бурачник.

Все растение покрыто жесткими белыми волосками. Стебель полый внутри, разветвленный, сочный. Листья собирают до того, как стебель станет грубым.

Цветение в зависимости от территории произрастания начинается весной в начале лета. Цветет бораго звездчатыми ярко синими цветками. Есть разновидности с темно-синими, пурпурными, белыми цветками.

В нашей местности цветение начинается в июне-августе. Иногда может повторно зацвести осенью. В жарких странах, где не бывает зимы, цветет в зимние месяцы. Медонос. Причем пчелы посещают бораго даже при холодной погоде.

Плод, яйцевидной формы орешек коричнево-черного цвета, созревает в конце лета начале осени.

Родиной бораго называют Сирию, территории возле Алеппо. В последствие распространился на ближнюю Азию, Средиземноморье и оттуда по всей Европе.

В дикой природе огуречная трава растет на пустырях, насыпях, тротуарах, мусорных кучах.

Садоводы выращивают как салатную зелень, которую можно срезать до появления первых огурцов. Легко размножается осыпавшимися семенами. Выращивается для получения семян, используемых для изготовления масла, высоко оцененное в косметической промышленности.

Свойства бораго: вред и польза

Полезные свойства бурачника

Полезные свойства бурачника

С давних пор известно о том, что бораго обладает лекарственными свойствами. Не так давно листву данного растения использовали во время терапии суставного артрита, подагры и заболеваний кожи, которые вызваны нарушением обменных процессов в организме. Огуречная трава включает в свой состав смолы, каротин, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, масло, калий и кальций.

Такая трава отличается обволакивающим, мягким слабительным, потогонным, седативным и мочегонным эффектом. При приеме масла бурачника внутрь нормализуются обменные процессы в организме, улучшается эмоциональное состояние, укрепляется иммунная система и усиливается выработка гормонов радости. Данное средство отличается высокой эффективностью при гастрите и язве желудка. В состав такой травы входят гормоны, которые оказывают благотворное влияние на работу надпочечников, что крайне важно после приема стероидов. Такое масло используют и наружно, так как оно способствует быстрому заживлению ран. Его применяют и в косметологии для ухода за чувствительной и проблемной кожей лица, так как оно способствует повышению способности кожных покровов удерживать влагу. Данное масло может входить в состав антивозрастных косметических средств, которые предназначены для борьбы с сухостью, преждевременным старением и дряблостью кожи, а еще в состав кремов с антицеллюлитным эффектом, которые используются для устранения растяжек на коже. Еще из огуречной травы делают настой травы, настой цветков, а также холодный настой листвы.

READ
Выращивание лука на подоконнике зимой: годовой запас витаминов

В пищу траву бораго широко используют в американской кухне. Жители Нового Света едят и цветки и листву огуречной травы: листочки кладут в салаты, где также присутствует лук, шпинат, салатные листья и огурцы, цветки же используют в качестве натурального ароматизатора прохладительных напитков и пунша. Еще цветки используют в пищу в засахаренном виде, как цукаты, при этом сушеные цветочки применяют в качестве добавки, при этом кладут их в кондитерские изделия и в хлебобулочную продукцию.

Бурачник является потогонным, обволакивающим, успокаивающим, мягким слабительным и мочегонным средством. Масло бораго, принятое внутрь, нормализует обмен веществ в организме, стимулирует иммунную систему и улучшает эмоциональное состояние, усиливая выработку гормонов радости. Эффективен этот препарат при язве желудка и гастрите. Бурачник содержит гормоны, благотворно влияющие на работу надпочечников, что необходимо после приема стероидов. При наружном применении масло способствует быстрому заживлению ран.

Виды и сорта бурачника с фото и названиями

Популярностью у огородников пользуются следующие овощные сорта огуречной травы:

Виды и сорта бурачника

  1. Владыкинское Семко. Большие листовые пластины овальной формы обладают сильным опушением. Окрас крупных цветков голубой. Растение обладает резким огуречным ароматом.
  2. Гном. Этот сорт устойчив к морозам, стебель у куста разветвленный, а сам он обладает резким огуречным запахом.

Еще популярностью пользуются сорта бораго: Апрельский, Ручеек и Окрошка.

В качестве декоративного растения выращивают лишь 2 разновидности:

сорта

  1. Альба. Кустики украшают белые цветки.
  2. Вариегата. Такая разновидность является пестролистной.
Ссылка на основную публикацию