Буйвол и его разновидности

Питание. Питаются африканские буйволы травой и цветами, и, лишь изредка, листьями и молодыми побегами в ночное время. Светлое время суток эти животные отлеживаются в тени деревьев или зарослях кустарников, а также в болоте, принимая грязевые ванны.

Буйволы (лат. Bubalus)

Буйволы — травоядные животные, обитающие в южных широтах и лишь отчасти напоминающие обычных коров. От последних их отличает более мощное телосложение и рога, имеющие совсем другую форму. При этом вовсе не нужно думать, что буйволы бывают огромными: среди них имеются и виды, представители которых не могут похвастать крупными размерами.

Содержание статьи:

Основные виды буйволов

Как уже было сказано, буйволы относятся к семейству полорогих, в которое входит довольно много животных. Род буйволов неоднороден, включает несколько видов:

  • Африканский;
  • Азиатский;
  • Таморау;
  • Аноа.

Эти животные живут в разных частях света, отличаются размерами и внешностью. Азиатские буйволы были одомашнены около 5000 лет назад. Они до сих пор используются в Индии и некоторых других южно-азиатских странах в качестве домашних животных. Мясо буйволов заменяет индусам говядину, ведь эти животные не считаются священными. Молоко их очень жирное и питательное.

Еще 100 лет назад на буйволов велась интенсивная охота. Многие разновидности полностью исчезли с лица земли, некоторые находятся на грани исчезновения и сейчас. Рога буйволов, особенно азиатских, считались очень ценным трофеем. Поскольку эти большие животные довольно сообразительны, они бывают очень агрессивными, подстрелить их было непросто, потому трофей в виде рогов и туши буйвола говорил о большом мастерстве охотника. Сейчас большинство диких животных этого вида занесено в Красную Книгу, охота на них либо вовсе запрещена, либо ограничена.

Где обитает африканский буйвол?

Фото: Буйвол в Африке

Фото: Буйвол в Африке

Черные буйволы обитают исключительно на территории Африканского континента. В качестве регионов для обитания выбирают территорию, богатую водными источниками, а также пастбищами, на которой в большом количестве присутствует густая зеленая растительность. Живут преимущественно в лесах, саваннах, либо в горах. В некоторых случаях способны подниматься в горы высотой более 2 500 метров.

READ
В чём разница между кроликом и зайцем

Всего два столетия тому назад африканские буйволы заселяли огромную территорию, включающую в себя всю Африку, и составляли практически 40% от всех существующих на данной территории копытных животных. На сегодняшний день популяция копытных резко сократилась и ареал их обитания уменьшился.

Географические регионы обитания:

  • ЮАР;
  • Ангола;
  • Эфиопия;
  • Бенине;
  • Мозамбик;
  • Зимбабве;
  • Малави.

В качестве ареала обитания выбирают местность, которая значительно удалена от мест человеческого поселения. Часто предпочитают селиться в густых лесных массивах, которые отличаются большим количеством кустарников и труднопроходимых зарослей. Человека животные воспринимают, как источник опасности.

Основной критерий для местности, которую они выбирают в качестве ареала обитания – наличие водоемов. Представители семейства полорогих предпочитают селиться вдали не только от человека, но и других представителей флоры и фауны.

Им несвойственно делить территорию, ни с какими другими животными. Единственным исключением являются птички, которые называются буйволовыми. Они спасают животных от клещей и других кровососущих насекомых. Пернатые практически живут на спинах этих огромных, грозных копытных.

В период сильной жары и засухи животным свойственно покидать привычный ареал обитания и преодолевать огромные территории в поисках пищи. Одиночные животные, проживающие за пределами стада, располагаются на одной территории и практически никогда не покидают ее.

Чем питается

В основном буйволы питаются травой, в которой есть протеин. Именно поэтому животные тратят много времени на поиск еды, даже ночью. Иногда эти одинокие животные подвергаются нападениям хищников, таких как львы. Они ищут очень сочную траву, и потому проходят огромные расстояния. Зачастую за такую пищу приходится иметь дело со слонами. Обычно эти представители слоновых находятся где-то поблизости. Во время засухи дело ограничивается небольшими стычками, ведь буйвол любит есть траву, которую ему хочется. В таких случаях эти травоядные уходят, оставляя конфликт без развития.

питание буйволов

Самая питательная пища для буйволов растёт именно в сезон дождей. В это время у данных животных начинают появляться детёныши. Они чувствуют себя спокойно под защитой родителей. В опасные моменты они всегда приходят на помощь.

READ
Как вялить помидоры в домашних условиях, в духовке, в сушилке. Вяленые помидоры рецепт приготовления. Вялим помидоры на зиму. Как в домашних условиях приготовить вяленые помидоры

Бонго

Бонго

Бонго (лат. Tragelaphus eurycerus) является одним из крупнейших видов лесных антилоп обитающих в Африке, относится к подсемейству бычьих семейства полорогих.

Описание. Бонго является одним из самых крупных представителей лесных антилоп. Взрослые особи обоих полов не значительно отличаются по размерам. Взрослый бонго достигает высоты в холке около 1,1-1,3 м, а в длину от 2,15 до 3,15 м, в том числе хвост 45-65 см. самки весят в пределах 150-235 кг, в то время как самцы 220-405 кг. Оба пола имеют тяжелые спиральные рога, при этом у самцов они длиннее и массивнее.

Бонго имеют темно-рыжий или каштановый окрас. Шея, грудь и ноги обычно темней остальной части тела. Окрас самцов бонго с возрастом темнеет до тех пор, пока не достигает коричневого цвета. Самки, как правило, имеют более яркий окрас.

На теле бонго имеется от 10 до 15 вертикальных бело-желтых полос, которые расположены вдоль туловища от основания шеи до начала хвоста. Полосы пролегают с одного бока, через спину и до другого бока. Вдоль позвоночника расположился короткий, щетинистый и вертикальный гребень волос такой же расцветки что и спина, берущий начало от плеч до хвоста. Между глаз расположено белое пятно, еще два расположены на щеках. Большие уши позволяют бонго хорошо слышать и различать звуки опасности или приближения сородичей.

Распространение и среда обитания. Бонго одитает в плотных тропических джунглях с густым подлеском на высотах до 4000 м. Основная популяция находится в западной и центральной части Африки: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Камерун, Центрально-Африканская Республика, Конго, в Кот-д’Ивуар, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Габон, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кения, Либерия, Мали, Нигер, Сьерра-Леоне, Судан, Того и Уганда. Исторически сложилось так, что бонго обитает в трех разобщенных частях Африки: восточная, центральная и западная. На сегодняшний день диапазон всех трех популяций сильно сократился в размерах из-за потери среды обитания вследствие развития сельского хозяйства и бесконтрольной лесозаготовки, а также охоты.

Питание. Как и другие лесные копытные, бонго являются травоядными в рацион которых входят листья деревьев и кустов, лианы, кора и сердцевина погибших деревьев, трава, корни и фрукты. Бонго необходима соль, поэтому они регулярно посещают природные солонцы. Также место их обитания привязано к источнику воды, это связано с необходимостью постоянного пополнения запаса воды в организме.

READ
Выращивание вишни Булатниковская

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Филиппинский тамарау

Тамарау – это карликовый буйвол с острова Миндоро на Филиппинах. Это небольшое коренастое животное весом около 300 килограмм и ростом 95-120 сантиметров. Тамарау населяют районы со смешанными лесами и пастбищами. Рога обоих полов относительно прямые, направленные острием назад. Каждый рог широкий и треугольный у основания, и только в конце становится более узким и округлым в сечении.

Буйвол: среда обитания, виды, особенности

Рога самцов длиннее и толще, чем у самок и достигают более 50 сантиметров в длину. Окрас шерстяного покрова от серого до коричневого цвета. В отличие от других типов буйволов, тамарау одиночки. Взрослые особи не собираются в стада, но молодые бычки могут образовать семейную группу. Питаются травами, побегами молодого бамбука и предпочитают дикий сахарный тростник.

Кто такой буйвол?

В научной классификации буйволами называют два биологических рода, относящихся к семейству полорогих парнокопытных. Среди них наибольшую известность приобрели африканский (черный) буйвол и азиатский (индийский) буйвол.

Африканский буйвол настолько своеобразен, что для него пришлось выделить отдельный биологический род, состоящий только из одного этого вида. Хотя данное животное можно считать типичным представителем подсемейства быков, оно практически не поддаётся одомашниванию по причине злобного и агрессивного нрава, из-за чего его совершенно невозможно использовать в домашнем хозяйстве.

Африканские буйволы

Несмотря на то, что европейские ученые в исследовательских целях предпринимали небезуспешные попытки приручения, африканский буйвол так и не был одомашнен ни одним из народов Африки. Сегодня это по-прежнему совершенно дикий зверь, который либо содержится в зоопарках и в полудиких условиях сафари-парков, либо живет в естественной среде почти на всей территории Черной Африки. Причем из-за дурного нрава и привычки разорять посевы африканский буйвол у себя на родине считается опасным вредителем, который не только наносит материальный ущерб крестьянам, но часто нападает на самих людей.

Совсем другая история с азиатским или индийским буйволом. Здесь название биологических вида и рода также совпадает, но помимо одноименного вида род азиатский буйвол содержит, по меньшей мере, еще три отдельных вида. Однако о них в данной статье мы не будем говорить, поскольку все три вида являются эндемиками отдельных островов на Филиппинах и в Индонезии (наиболее известен индонезийский буйвол аноа).

READ
Как правильно посадить утку на яйца

Индийский буйвол был одомашнен в глубокой древности, и с тех пор под влиянием человека успело сформироваться даже два отдельных подвида домашних буйволов. Домашний подвид очень близок к своему дикому сородичу по многим характеристикам, но всё же имеет более спокойный нрав, не такие массивные рога и более тучное телосложение.

Карликовый буйвол из индонезии

В настоящее время буйвол наряду с обычной коровой является одним из основных сельхозживотных в Юго-Восточной Азии. Как ни странно, довольно много домашних азиатских буйволов сегодня можно найти в Южной Европе, особенно много их в Италии. Считается, что в Европу гости из далекой Индии попали в раннем Средневековье благодаря арабским торговцам. Позднее домашний буйвол попал и в другие удаленные от Индии регионы мира — Японию, Гавайские острова, Южную Америку. Из-за невозможности приручения африканских буйволов их индийских сородичей сегодня активно разводят в Восточной Африке и на Мадагаскаре.

Возможно, для многих это будет неожиданностью, но еще с советских времен азиатский буйвол разводится в Закавказье и Западной Украине. Наконец, есть небольшая популяция буйволов и в современной России. Хотя отдельные хозяйства разводят этих животных даже в средней полосе, больше всего буйволов на Северном Кавказе — около 30 тыс. голов, из них половина — в Дагестане.

Галерея: буйволы (25 фото)

В отличие от крупного африканского собрата, азиатский буйвол (род Bubalus) более разнообразен. Ученые выделяют несколько основных видов:

  • азиатский, или индийский, буйвол;
  • тамарау;
  • аноа и его подвид — горный аноа.

Индийский буйвол по размерам не уступает крупному африканскому родственнику. Высота в холке может достигать и 2 м, а в длину такой бык нередко превышает 3 м. Огромные рога, длиной до 2 м каждый, расходятся в стороны и серповидно изгибаются назад и вверх. У самок рога значительно меньше и могут совсем отсутствовать.

Большую часть дня группы буйволов проводят в неглубоких водоемах, спасаясь от жары и насекомых. Пасутся они в прохладные утренние и вечерние часы, поедая прибрежную и водную растительность. Небольшие стада находятся под присмотром старого быка, а в случае опасности уходят в джунгли, но нередко возвращаются на свои же следы и ожидают преследователей. Обороняющееся стадо быков способно обратить в бегство даже тигра. Поэтому крупная кошка является едва ли не единственным хищником, который отваживается нападать на буйволов.

READ
Благоприятные дни для посадки картофеля в Подмосковье в 2020 году по лунным фазам

Когда-то дикие быки занимали огромную территорию от Междуречья до Китая, но постепенно были истреблены или вытеснены человеком. Сейчас их популяция продолжает быстро сокращаться. Заселение людьми лесных, прежде неосвоенных территорий приводит к сокращению кормовых угодий индийского буйвола.

Вид тамарау, обитающий на о. Миндоро (Филиппинские острова), уже практически не встречается даже в заповеднике, созданном специально для сохранения животного. Карликового островного буйвола ученые считают почти исчезнувшим. Сохранились только отдельные группы этих небольших быков общей численностью около 150 голов.

Аноа — небольшой бык с о. Сулавеси. Он совсем непохож на своих крупных родственников: его прямые рога коротки и направлены строго назад. Горный подвид имеет и более стройное телосложение, напоминая антилопу средних размеров. Эти разновидности буйволов тоже считаются вымирающими, их охраняют, но браконьерские методы охоты ради сувениров для туристов быстро сокращают их численность.

Индийские дикие быки были завезены в Австралию еще в XIX веке и успели там значительно размножиться. На данное время охота на них ведется без ограничений только на этом континенте. В Индии и Юго-Восточной Азии, где дикие буйволы еще сохранились, охота запрещена.

10 удивительных карликовых животных (10 фото)

22 августа 2014 09:53

Метки: антилопа буйвол геккон динозавр животные карлик леопард слон тигр эму

Многие животные, населявшие землю, считаются большими и мощными. Однако иногда эволюция движется в странных направлениях. Часто в результате жизни в изоляции и безопасности животное может начать терять необходимость в больших размерах, и каждое последующее поколение будет немного меньше. Вот 10 карликовых версий больших животных.

Смотреть все фото в галерее

Карликовые слоны На многих островах Средиземного моря находили останки маленьких слонов, известных как карликовые. Такое явление называется островная карликовость. Со временем из-за изоляции целый вид животных уменьшается в размерах. Карликовые слоны произошли от больших, которые пришли на эти острова до того, как поднялся уровень воды. Самый маленький слон весил 200 кг и был высотой 90 см. К несчастью, большинство карликов вымерло 11 тыс лет назад, когда климат Земли стал теплее, и погода изменилась.

READ
Зеленая и черная тля: как бороться с вредителями на вишне

Занзибарский леопард На острове Занзибар можно найти интересных животных. Среди них занзибарский леопард длиной всего 1 м. Его пятна меньше, чем у обычного леопарда. Считается, что африканские леопарды перешли на остров по замерзшему морю во время последнего ледникового периода, и занзибарский леопард потомок этих иммигрантов. К сожалению, его популяция очень мала. Официально последний раз этих животных видели в 1980 г. Местное население считало их злыми духами и жестоко истребляло. Неизвестно, существуют ли еще эти леопарды.

Европазавры Один из известных видов динозавров это завропод, длинношеие гиганты, включающие бронтозавров, диплодоков, апатозавров и суперзавров. Их длина составляла 20 м, а ширина в плечах 5 м. Эти гиганты эволюционировали от более мелких предков. Однако существовала одна линия завроподов, которая со временем приобрела размеры своих предков. Плечи европазавров находились на той же примерно высоте, что и плечи взрослого человека, а длина составляла 5 м. Сначала палеонтологи считали, что европазавр был детенышем больших завроподов, но тщательное изучение ископаемых костей животного показало, что оно вполне уже взрослое. Европазавр был размером с лошадь, а видом напоминал своих больших собратьев.

Карликовая антилопа Карликовая антилопа самая маленькая из всех антилоп. Ее высота всего 25 см, а вес — 3 кг. Свой размер антилопа получила не из-за изоляции, как другие животные, а из-за своей диеты. Антилопы травоядные животные, и каждый вид питается разными типами листьев. Одно дерево может накормить любое число антилоп, так как на разной высоте разная листва. Предки карликовой антилопы питались листвой, произраставшей ниже, а из-за соперничества с другими небольшими антилопами, этому животному пришлось просто-таки уменьшиться в размерах. Карликовые антилопы обитают в тропиках в Западной Африке и питаются листьями в подлесье. Они очень осторожные и пугливые и выходят только по ночам. Удивительно, но если их напугать, эти антилопы, избегая опасности, могут подпрыгнуть в воздух на 2.5 м. Это как если бы человек мог прыгать на 18 м вверх.

Балийский тигр Тигры самые большие кошки на земле. Их длина составляет 3 м, а вес более 300 кг. Есть несколько подвидов тигров, как, например, бенгальский, сибирский и яванский. Самый маленький из них это балийский тигр. Он обитает на острове Бали в Индонезии. Тигры хорошие пловцы, и генетические доказательства предполагают, что они эволюционировали от яванских тигров, которые приплыли на Бали. Эти тигры были длиной 2 м, а весом менее 100 кг. Их мех имел темно-оранжевый окрас, иногда между полосами виднелись блеклые пятна. В местной культуре и религии балийские тигры занимали особое место. И хотя их почитали, но также считали злыми и истребляли, пока они не исчезли в 1937 г .

READ
Земляника Фестивальная — классический отечественный сорт, требующий особого ухода

Читайте также: Пиранья Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно

Черный эму Эму австралийская птица, похожая на африканского страуса. Эму имеют высоту 2 с, вес 50 кг и длинные тонкие перья. Они хорошо плавают, могут развивать скорость при беге до 50 км/ч. На острове Кинг эму стали меньше по размерам, чем их материковые сородичи. Их высота составляет 140 см, а вес всего лишь 23 кг. Впервые европейцы увидели черных эму в 1802 г, однако когда они решили охотиться здесь на тюленей, эти птицы уже вымерли. Несколько таких птицы было привезено во Францию в 1804 г, а их кожа единственное доказательство существования черных эму. Причина вымирания птиц остается неизвестной, но скорее всего это произошло из-за охоты на них.

Карликовый буйвол На Сулавеси, одном из островов в Индонезии, живет карликовый буйвол, 2 карликовых вида азиатского буйвола: равнинный аноа и горный аноа. Азиатские буйволы обычно 3 м в длину, 2 м в высоту, а весят они более 1000 кг. Напротив, горный карликовый буйвол всего лишь 70 см в высоту, в длину 1 м, а вес их составляет 200 кг. Равнинный аноа не намного больше. По размерам этих маленьких буйволов модно сравнить с собакой. В отличие от коров аноа живут одни или парами, питаются листьями и травой. На них часто охотятся из-за их шкуры, которая отличается хорошим качеством. В результате этот вид находится под угрозой исчезновения.

Виргинский круглопалый геккон На одном из трех Виргинских островов обитает самая маленькая рептилия в мире. Длина этого геккона составляет 18 мм, а вес 0.15 г. Они живут на склонах холмов и прячутся в относительно влажных расщелинах между камнями. Из-за их малых размеров, найти их не так-то просто, поэтому точное число популяции сказать сложно. Из-за своих маленьких размеров они теряют влагу в два раза быстрее своих более крупных сородичей, поэтому карликовые гекконы предпочитают влажные места, а размножаются они только, когда вокруг много воды.

READ
Годжи как выращивать в домашних условиях

Кипрский карликовый бегемот Кипрский карликовый бегемот вымерший вид бегемотов, обитавший на острове Кипр от эпохи плейстоцена вплоть до раннего голоцена. Высота их 75 см, а длина 120 см, вес 200 кг. Самые маленькие выжившие бегемоты немного больше в размерах и известны как карликовые бегемоты, обитают в Западной Африке. Их осталось в дикой природе всего 3000.

Человек флоресский В 2003 г в пещере на острове Флорес в Индонезии были найдены странные кости. Они принадлежали крошечным людям, которых прозвали хоббитами. Рост их был всего 1 м, а объем мозга меньше, чем у шимпанзе. Однако они могли обрабатывать каменные орудия, что и показывают находки в той же пещере. По современной теории, они вымерли 12 тыс. лет назад из-за извержения вулкана.

  • В американской семье живут домашние тигры
  • Животные, рожденные этой весной!
  • Редкие животные глазами лучших татуировщиков Европы
  • Когда тигры становятся домашними питомцами
  • Фото птиц и животных

Метки: антилопа буйвол геккон динозавр животные карлик леопард слон тигр эму

В качестве основного источника питания служат зеленые, сочные сорта растений, которые растут вблизи водоемов. Буйволы имеют некоторую особенность строения желудка. Он состоит из четырех камер. По мере поступления пищи заполняется сначала первая камера. Как правило, туда попадает пища, которая практически не жуется. Затем она отрыгивается и тщательно, на протяжении долгого времени пережевывается для заполнения остальных камер желудка.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное африканский буйвол

Фото: Животное африканский буйвол

Внешний вид африканского буйвола впечатляет своим могуществом и мощностью. Высота этого животного достигает 1.8-1.9 метров. Длина туловища составляет 2.6 – 3.5 метра. Выражен половой диморфизм, самки меньше и гораздо легче самцов.

Сколько же весит африканский буйвол?

Масса тела одной взрослой особи достигает 1000 килограмм, и даже больше. Примечательно, что эти копытные наращивают массу тела на протяжении всей жизни.

Чем старше буйвол, тем больше он весит. У животных длинный, тонкий хвост. Его длина составляет практически треть длины туловища и равна 75-100 см. Тело представителей семейства полорогих крепкое, очень мощное. Конечности небольшие, но очень сильные. Это необходимо, чтобы выдерживать огромную массу тела животного. Передняя часть туловища крупнее и массивнее задней, поэтому и конечности передние визуально толще задних.

READ
Как применять пчелиный подмор на спирту

Видео: Африканский буйвол

Голова слегка опущена относительно линии позвоночника, визуально кажется низко посаженной. Имеет вытянутую, квадратную форму. Особо нужно отметить рога. У самок они не имеют таких больших размеров, как у самцов. У представителей мужского пола в длину они достигают больше полутора метров. Они не прямые, а изогнутые. В области лба рога срастаются и образуют очень толстый и крепкий щит. На голове расположены небольшие, но широкие уши, которые из-за массивных рогов всегда опущены вниз.

Толстый роговой щит в области люба служит надежной защитой и способен выдержать даже огнестрельный выстрел.

У африканских буйволов очень большие, черные глаза, которые расположены близко к лобной части головы. Из глаз практически всегда льются слезы, что привлекает большое количество насекомых. Это служит дополнительным раздражителем и без того агрессивных животных. Волосяной покров животного отличается густотой и темным, практически черным окрасом. Кожа животного грубая, толстая, предназначена для надежной защиты от внешних механических повреждений.

У самок цвет шерсти гораздо светлее, имеет темно – коричневый, или рыжеватый цвет. Толщина кожного покрова взрослой особи превышает 2 сантиметра! На теле взрослых животных, возраст которых превышает 10 лет, появляются пятна, на которых по мере старения выпадает шерсть. У копытных животных очень остро развито обоняние и слух, однако, слабое зрение.



Ссылка на основную публикацию