Как видим, все достаточно просто и не требует редких ингредиентов, можно приготовить в любой момент!
Стручковая фасоль на гарнир
Стручковая фасоль на гарнир – оригинальный способ преобразить свой рацион, фасолью легко заменить любимые зеленые овощи. Существует около 100 сортов стручковой фасоли, она разнообразна по размерам и формам, чаще всего употребляют в пищу фасоль в длинных плоских стручках; стручки ее зеленого цвета, плотные и упругие на ощупь. Зеленая стручковая фасоль – недозрелый плод всеми любимой красной фасоли, которую употребляют в пищу в сушеном виде.
Плоды недозрелой фасоли содержат и полезные и вредные вещества, последние теряются при термической обработке. Богата стручковая фасоль белком, содержит фолиевую кислоту и витамин С.
Стручковую фасоль замораживают, консервируют и сушат. Добавляют фасоль в супы, салаты, гарниры.
Cалат с грибами и зеленой фасолью 4.3 6
Очень вкусный теплый салат из овощей и шампиньонов, который вполне может заменить легкий ужин. Такое блюдо будет замечательной и востребованной закуской на праздничном столе. Угощайтесь! Добавил:
Предлагаю еще одно простое блюдо из полезной стручковой фасоли. Мясной фарш из индейки с овощами тушится в красном вине и аджике. Простое, но очень вкусное и сытное, в меру острое и ароматное рагу. Добавил: Дарья Вакулова 29.06.2018
Простой и вкусный рецепт стручковой фасоли на зиму
Продукт можно заготовить в сезон на будущее, чтобы зимой лакомиться полезными блюдами. Проще всего зеленые стручки заморозить , либо в сыром виде, либо после бланширования.
А еще ее можно консервировать, как и другие овощи. К примеру, для закрутки, подходящей для дальнейшего приготовления салатов, лобио и других блюд нужно:
- 950 мл. воды,
- 1 ч.л. уксуса 80%,
- 50 гр. соли на каждую литровую банку;
- сырье нарезать кусочками по 3-4 см, проварить в кипятке 5 минут, вынуть и разложить по чистым банкам;
- залить маринадом, стерилизовать 25-30 минут, закрутить.
Такая заготовка годится для дальнейшего приготовления разных блюд, но перед этим спаржу нужно вымочить в чистой воде 4-6 часов для удаления уксуса.
Можно закрыть и маринованный продукт, который является отдельным блюдом.
- подготовить достаточное количество фасоли, горький красный перец, корицу, гвоздику, маринад (на литр воды по 50 гр. сахара и соли, 15 мл. уксуса 80%);
- подготовленное сырье проварить 5 минут, выложить на дуршлаг;
- в каждую банку положить лавровый лист, любимые пряные травы, перец, корицу и гвоздику, сложить вертикально стручки;
- маринад вскипятить, залить банки, стерилизовать в большой емкости 5 минут.
Пхали из стручковой фасоли
Ингредиенты
- 500 г стручковой фасоли;
- 1 чайная ложки хмели-сунели;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- соль — по вкусу;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 70–100 г грецких орехов;
- ¼–½ острого перца;
- 1 пучок кинзы;
- 1 луковица;
- 3–4 столовые ложки винного уксуса;
- зёрна граната — опционально, для украшения.
Приготовление
Выложите стручковую фасоль в кипящую воду и варите минут 10. Охладите бобовые в ледяной воде. В ступке смешайте хмели-сунели, кориандр и соль. Добавьте чеснок и хорошенько разотрите.
Пропустите через мясорубку орехи и фасоль или измельчите блендером. Мелко нарежьте острый перец, кинзу и лук. Обдайте лук кипятком. Смешайте все подготовленные ингредиенты вместе с уксусом.
Уберите массу в холодильник на полчаса, затем слепите из неё шарики. При желании пхали можно украсить зёрнами граната.
Рецепт салата из стручковой фасоли
Продукты:
- 350 гр стручковой фасоли.
- 180 гр сыра.
- 230 гр докторской колбасы.
- 180 гр лука.
- 250 гр помидоров.
- 100 гр майонеза.
- 30 гр зелени.
- Соль, перец.
Стручки разморозить в кипящей воде и просушить. Колбасу, лук и помидоры нарезать соломкой.
Соедините все продукты, посолите, добавьте перчик и помешайте. Готовый салат заправьте майонезом и посыпьте зеленью.
Рецепт лобио из стручковой фасоли
- фасоль, стручки 1,0 кг;
- помидоры, спелые 300 г;
- лук 200 — 250 г;
- перец, мясистый, сладкий 0,5 кг;
- масло 60 мл;
- чеснок 2 зубка;
- кинза 50 г;
- соль;
- вода 2 л;
- перец чили свежий или сухой по вкусу;
- орех, чищенный, грецкий 100 г.
Приготовление:
- Стручки перебрать. Срезать кончики и убрать волокна.
- Вынуть фасоль и порезать её на кусочки по 2 — 3 см длиною.
- Вскипятить и подсолить воду. Сварить в ней кусочки стручков до готовности. Обычно на это уходит не более 5 минут после начала кипения.
- Откинуть фасоль на дуршлаг и дать стечь воде.
- Очистить и мелко нарезать лук.
- Обжарить его до мягкости и прозрачности.
- Перец вымыть. Убрать семена и плодоножки.
- Нарезать перец соломкой и выложить на сковородку к луку.
- Ошпарить помидоры, снять шкурку и нарезать на кусочки.
- Добавить томаты и тушить овощи около 6 — 7 минут.
- Выложить фасоль на сковородку и добавить рубленную кинзу.
- Грецкие орехи изрубить ножом и добавить в лобио.
- Соль и перец чили добавить по вкусу. Все хорошо перемешать и через пару минут лобио готово.
Важно! Лобио очень популярно в Грузии. В каждой семье есть свой рецепт этого блюда. Поэтому не бойтесь экспериментировать и добавлять в это блюдо свои ингредиенты. Свежие помидоры можно заменить консервированными томатами в собственном соку или томатной пастой.
Рецепт 7. Стручковая фасоль с помидорами
Ингредиенты на 2-3 порции:
- стручковая фасоль — 300 грамм;
- помидоры средние — 2-3 штуки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- специи по вкусу;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- 100 мл воды.
Как приготовить:
1. Если используете свежую стручковую фасоль, ее нужно очистить от хвостиков и грубых частей, нарезать.
2. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте специи 30-40 секунд.
3. Положите в сковороду помидоры и фасоль.
4. Посолите, добавьте воды, перемешайте и накройте крышкой.
5. Тушите на небольшом огне 25-30 минут до мягкости.
Наша стручковая фасоль с помидорами на сковороде готова. Приятного аппетита!
Рецепты спаржевой фасоли, тушёной с курицей
Если вам нравится спаржевая фасоль и куриное мясо, то быстро и просто можно приготовить удивительное на вкус блюдо. Причём оно может стать коронным блюдом вашей семьи, а подавать его можно как обед или лёгкий ужин.
Что понадобится
- Куриная грудка – 2 шт;
- луковица;
- морковка;
- стручковая фасоль – 500 грамм;
- болгарский перец сладкий любого цвета;
- петрушка;
- укропчик;
- соль;
- приправа.
Куриное мясо по этому рецепту получается сочным и нежным, а фасоль придаст ему непередаваемый аромат. Кстати, это же блюдо можно приготовить и в том случае, когда куриная грудка уже готова и остаётся её только обжарить.
Как готовить
Курицу выложить на сковороду и начать обжаривать со специями.
Добавить к мясу морковку, которую надо натереть на тёрке.
Лучок порезать полукольцами, чесночок – колечками и также положить на сковороду к мясу.
Затем перец – его также надо порезать колечками и добавить на сковороду к мясу и другим овощам.
Спаржевую фасоль промыть, обрезать кончики, порезать на кусочки и выложить на сковороду тушиться. Время приготовления – 10 минут на слабом огне под крышкой.
Затем покрошить зелень – петрушку и укроп, и также отправить на сковороду. Перемешать, выключить газ и оставить под крышкой на протяжении 15 минут. Подавать к столу в горячем виде.
Рецепт приготовления замороженной стручковой фасоли с яйцом на сковороде
Это наиболее простой и недорогой способ — просто обжарить зеленые бобы с яйцами. А нежный сладковатый лук дополнит вкус такого гарнира. Хотя это вполне может быть и самостоятельным блюдом. Пару раз я готовила его сыну и мужу на завтрак – им, как ни странно, понравилось. Указанных ингредиентов хватит на семью из четырех человек.
Что подготовить:
- 0,4 — 0,5 кг замороженной стручковой фасоли;
- 2 — 3 средних яйца;
- 1 крупная луковица;
- подсолнечное масло для жарки;
- щепотка соли;
- немного перца.
Как сделать:
1. В миску разбейте яйца, чуть посолите, поперчите и взбейте их вилкой.
2. Лук нашинкуйте очень мелко.
3. На предварительно разогретую сковороду вылейте немного масла и обжарьте в нем лук до золотистого цвета.
4. Затем на сковороду выложите фасоль и немного посолите. Все перемешайте и держите на огне до готовности фасоли.
После того, как овощ обжарится, влейте яйца, постоянно мешая содержимое сковороды. Подержите на огне еще пару минут, все время перемешивая.
Вы можете разнообразить это блюдо, приготовив его, к примеру, с жаренными грибами. А можно такую постную яичницу запечь в духовке. Только я беру смесь овощей и фасоли. Подробный рецепт смотрите в другой статье.
Фасоль обыкновенная — бобовая культура, которая с древних времен использовалась южноамериканскими индейцами для приготовления пищи.
После открытия Америки её завезли на Евразийский континент. В Европе культура стали повсеместно выращивать в XVII веке. Сейчас в кулинарии готовят как зрелые семена фасоли, так и не вызревшие бобы этой культуры. Стручковую фасоль иногда называют спаржевой, только это разные виды фасоли. Её варят, тушат, жарят. Незрелые бобы можно консервировать или замораживать.
Как приготовить замороженную стручковую фасоль вкусно и быстро? 6 рецептов приготовления
Добрый день, мои уважаемые читатели! Я, наверное, как и большинство женщин, однажды решила, что мне следует немного похудеть. А тут не обойтись без правильной низкокалорийной еды. Чтобы не превращать весь процесс похудения в сплошную пытку, я научилась готовить правильно и вкусно. И сегодня поделюсь рецептами как приготовить замороженную стручковую фасоль. Это отличный выбор для всех, кто старается поддерживать хорошую форму или собрался «сбросить лишнее». А если знать, какие специи подобрать и с чем готовить этот овощ, то можно сотворить настоящий кулинарный шедевр!
Сколько варить по времени — достаточно 5 – 7 минут. Идеально подходит для экспресс-перекусов, а также, прекрасный вариант, когда вам не хочется изобретать что-то долгое и сложное.
Годится для салата или на гарнир к жареным котлетам. А еще, такое блюдо отлично подходит для приготовления в пост. Калорийность зеленых стручков очень низкая (всего 33 калории на 100 г), и в ней высокое содержание витаминов и пищевых волокон. Это означает, что ваш кишечник будет работать как часы. При приготовлении на пару она будет еще полезнее, а лишние сантиметры не смогут отложиться на вашей талии