Англо-нубийская порода коз: содержание и кормление

Наталья, 65 лет, Фермер, Подмосковье. Мой внук раньше был очень больным мальчиком, имеются проблемы с кишечником. Решили завести козу, и просто поразились, её молоко вылечило его! Очень нам помогла козочка, не жалко тех денег, что за неё отдали! Что касается остальных вопросов по содержанию и т.п., тут всё хорошо, проблем не было. Правда мы заботились о ней, как о члене семьи.

Нубийские козы. Описание, особенности, виды, плюсы и минусы породы

Козы — одни из самых первых животных, одомашненных человеком. Они были и будут источником важных продуктов – мяса и молока, а также шерсти и пуха. Существует множество пород домашних коз, из них одна из древнейших – нубийская. Когда появилась эта ценная порода, чем она интересна, в чем её основные преимущества, попробуем разобраться вместе.

Нубийские-козы-Описание-особенности-виды-плюсы-и-минусы-породы-2

Англо-нубийская порода коз: общая характеристика и описание

Англо-нубийская порода коз: общая характеристика и описание

Зарождение англо-нубиской породы произошло посредством селекции в XIX веке на территории Англии. Местные селекционеры путем экспериментального скрещивания древней африканской нубийской породы и коз европейских пород вывели высокопродуктивных нубийцев.

В короткие сроки их распространили и продолжали усовершенствовать по странам Европы, пока не добились современных результатов.

Англо-нубийские козлы и козы отличаются следующими внешними характеристиками:

  • максимальный вес самок составляет 80 килограмм, а самцов иногда достигает до 100 килограмм;
  • высота козы в холке – примерно 80 сантиметров, козла – 85 сантиметров;
  • продолговатое и тонкое туловище;
  • стройные конечности;
  • тонкая и длинная шея;
  • небольшая голова, продолговатая морда с горбатым носом;
  • всегда рогатые самцы, часто встречается отсутствие рогов у козочек;
  • крупные обвислые уши;
  • большое округлое вымя с развитыми сосками;
  • гладкая короткая шерсть;
  • яркий и броский окрас в коричневых и светлых расцветках.

Характер у животных игривый, поведение напоминает собак: питомцы отличаются любопытством, гиперактивностью и шумностью, при этом слушаются своего хозяина. Иногда встречаются спокойные и ласковые нубийки.

Описание породы

Англо-нубийские козы имеют очень запоминающийся облик, который точно остаётся в памяти, после путешествия по Англии. Они – крупные козы, известные за количество и вкус молока, которое они выдают. Оно лишено неприятного запаха, а вкус поражает всех. Давайте поближе разберём все особенности внешнего вида и продуктивности породы.

Внешний вид

Первое, что бросается в глаза – это окрас, который бывает нескольких видов. Среди них:

  • Обычные чёрные.
  • Стандартные белые.
  • Необычный цвет – кремовый.
  • Кофейные оттенки с добавлением мягкого молочного цвета.
READ
Выращивание портулака в домашних условиях, особенности посадки в открытом грунте и уход за растением

Зачастую, они не пользуются одним цветом на одну особь, а оттенки совмещаются, группируясь даже по 3 и 4 штуки на одной козе. А окрасы, выбранные при этом, добавляют животному специфический вид, при котором коза становится только краше. Если в совмещённые цвета будут входить чёрный, белый и кремовый – это будет выглядеть очень красиво, а иногда расположенность цветов на теле может быть в виде леопардовой окраски. Такая возможность очень ценится.

Весовые категории самые обычные, не считая того, что самки весят 80 кг – очень большой для них показатель. Самцы весят примерно столько же, хотя по большей части их вес всё же достигает 100 кг. Англо-нубийские козы созданы в упор на молочное производство, но эти показатели говорят и о том, что мясное производство с их помощью тоже не несёт неудач. Очень успешная порода.

По остальным внешним критериям, козы имеют облик римского вида. Давайте разберём мельчайшие детали тела:

  • Плотное, мясистое тело. Отличается своей длиной. Вымя, достаточно массивное по соотношении с телом.
  • Длинные ноги – заметное отличие.
  • Козлы исключительно рогатые. Крупные, закрученные рога повернуты в противоположные стороны. Козы же обычно комолые, хоть встречается и обратное.
  • По форме голова плоская и длинная, а на носу видна небольшая горбинка, что характерно римскому профилю. Скулы на лице выражены. Глаза достаточно большие, а губы разной формы. Верхняя намного короче нижней, отчего зубы, зачастую, хорошо видны и открыты.

В основном, англо-нубийские козы спокойны и всегда с лёгкостью выполняют приказы хозяина. В этом их сравнивают с собаками. Хотя, есть и не спокойные. Они будут издавать достаточно громкие звуки, смогут вывести вас и ваших соседей.

О породе англо-нубийских коз и их разведении рассказывает украинская заводчица в представленном ниже видео:

Продуктивность

Уникальность проявляется и в этом случае. Продуктивность коз хороша, как в мясном производстве, так и в молочном. Сейчас же разберём исключительно мясное.

Во многих регионах России не принято разводить англо-нубийских коз на мясо, забивать их, получая ценное. Но всё-таки, их мясо имеет вкусный, сочный и нежный вид. Мясо полностью лишено противного запаха, который присущ многим породам. За это мясо ценится, хоть и поставляется в небольших количествах, ведь не все занимаются с этими козами, мясным производством.

Взрослые же особи не так хороши, как молодняк. Их мясо становится на долю резиновым и начинает тянуться. Это не добавляет вкусовых качеств, а появляется некоторое отвращение. Так же с возрастом проявляется, тот самый неприятный запах, от которого избавиться уже не получится.

Мясо выходит достаточно много, если учесть вес. У взрослых особей до 100 кг, но если не принимать их во внимание, то средний вес молодняка 50-60 кг, что в общем тоже не плохо.

Сколько дают молока?

Количество молока тоже не огорчает. После одного удоя есть возможность получить до 3-х л молока. По расчётам, в год можно получить до 1000 л, хотя среднее количество немногим меньше – 850 л. Но количество молока, а так же его качество с каждым последующим годом, возрастом и удоем будет возрастать.

Теперь, давайте разберём качество этого самого молока по стандартным меркам:

  • Жирность – стандартная, около 4,5 %.
  • Содержание белка тоже среднее, 3,5 %.
  • Количество лактозы – 4,5 %.
  • Молоку присущи витамины групп А и C, а так же аминокислоты.

Как мы видим, молоко просто незаменимое, имеет всё самое нужное для поддержания работы и жизнедеятельности организма – молоко очень полезное, чего даже не следовало ожидать от обычной козы. По качеству, а особенно вкусовому, молоко превосходит большинство знаменитых пород. А некоторые говорят, подтверждают, что его вкус напоминает орехи и сливки.

Англо-нубийские козлята

Козлята очень подвержены разным заболеваниям, а выживаемость породы не такая уж и большая. При неправильных условиях, они почти сразу умирают. К таким условиям можно отнести:

  • Болезни, являются самыми частыми раздражителями и причинами смерти.
  • Холод и сквозняки.
  • Огромная требовательность к воде.

Опыт выращивания нубийских коз в холодных условиях

Молочная продуктивность коз составляет от 3,5 до 5 л в сутки. Молоко нубийских коз кремового цвета, имеет приятный сливочный вкус без специфического запаха, свойственного молоку коз других пород. Условия кормления и содержание англо-нубийских коз на их родине и в Северо-Западном регионе имеют существенные отличия. Связанно это с тем, что при понижении температуры требуется более калорийное питание и более высокая температура в помещении, в котором содержатся животные.

Козы данной породы не переносят сквозняков и поэтому их необходимо содержать в утепленном, непродуваемом козлятнике. В летнее время он не обогревается, в зимний период поддерживается температура 17-18℃. Для правильного воздухообмена в козлятнике предусмотрена вентиляция с рекуператором для возврата тепловой энергии. Также козлятник оборудован бактерицидной лампой, включаемой в момент выгула стада.

В весенне-летний период козы находятся на свободном выпасе в светлое время суток, в осенне–зимний их переводят в козлятник с предоставлением ежедневных прогулок. Кормление в зимний период происходит утром и вечером. Помимо сена в рацион коз входит заваренная мешанка из травяной муки, жмыха подсолнечника, свекольного жома, отрубей, плющенного овса с добавлением сухофруктов. В летний период заварной корм дается им раз в день, остальное — это сено, зеленая трава, ветки, кустарники.

Важное значение в рационе имеет заваренный жмых, необходимый для облегчения процесса сцеживания молока, не причиняя дискомфорта животному; он составляет не больше 30% от общего количества корма. Также в рацион входят фрукты и овощи (яблоки, морковь, кабачок, за исключением капусты). Важным элементом рациона является вода, температура которой должна быть от 25 до 35°C.

Промеры коз гибридов англо-нубийской породы частного хозяйства

№, кличка козы Возраст , лет Живая масса, кг Высота в холке, см Породность, %
1. Красотка 5 65,8 81 78,12
2. Василиса 4 62,3 78 64
3. Пенелопа 2 57,5 82 89
4. Жемчужина 2 58,1 83 89
Средние значения 3,3 ± 0,8 60,9 ± 1,9 81 ± 1,1 80,0 ±5,9

Выращивание англо-нубийских коз в Северо-Западном регионе возможно при тщательном соблюдении условий содержания и кормления, требует больше экономических вложений. При правильной селекционной работе можно получить резистентных, продуктивных гибридов этой пока еще экзотической породы.

Видео содержания и разведения нубийских коз

Особенности содержания коз

В плане содержания англо-нубийские козы очень требовательны. Так что перед тем как приобретать англо-нубийских коз, необходимо подготовиться.

За окот самки могут давать 1-3 козленка

За окот самки могут давать 1-3 козленка

  • Помещение для содержания коз должно быть таких размеров, чтобы поместились все особи. Теснота не для этой породы.
  • Сквозняки, сырость могут привести к развитию болезней в стойле. Нельзя их допускать. Для этого необходимо сделать хорошую вентиляцию, тогда не придется открывать регулярно окна для проветривания помещения и не будет сквозняка.
  • На зиму делается отопление, чтобы избежать сырости внутри.

В условиях повышенной сырости козлята жить не могут и быстро погибают. Поэтому помещение, где они содержатся, должно быть сухим, теплым и с хорошей вентиляцией.

  • Помещение, где содержатся англо-нубийские козы, поддерживается в чистоте. Убирать его необходимо по мере загрязнения стойл. А кормушки и поилки чистятся ежедневно!
  • Свет в стойлах делается мягкий, приятный, он не должен резать глаза иначе животные будут сильно раздражены.
  • Для того чтобы козам было удобно отдыхать, для них обустраивают подстилки из соломы. Их рекомендуется менять каждый день, так как они быстро загрязняются, а козы не только на них лежат, но и едят эту солому.

Держать англо-нубийских коз рядом с представителями других пород нельзя. Они плохо уживаются с ними, могут устраивать драки. Если в хозяйстве разводят несколько пород, необходимо хотя бы отделить стойла с англо-нубийскими козами, чтобы они содержались отдельно.

Для того чтобы козам было удобно отдыхать, для них обустраивают подстилки из соломы

Для того чтобы козам было удобно отдыхать, для них обустраивают подстилки из соломы

Содержание коз

Изначально англо-нубийские козы славились достаточной капризностью в содержании. Это относилось, прежде всего, к организации теплой зимовки при температуре не ниже +16°С. Но по утверждениям заводчиков, козы уже через одно-два поколения хорошо приспосабливаются к обычным российским условиям. Правда, относительно теплое помещение зимой, а, главное, с умеренной влажностью и без сквозняков им все-таки необходимо.

В остальном, англо-нубийские козы не привередливы к условиям содержания. Выгул необходим им в любую погоду, кроме откровенного ненастья, вроде мороза ниже -15°С, штормового ветра или проливного дождя. Стойла необходимо оборудовать специальными приподнятыми лежаками для отдыха коз, а на полу желателен слой подстилки из соломы или опилок.

Англо-нубийские козы

Описание породы

Чистокровные Англо-Нубийские козы стоят достаточно дорого. Цена их колеблется от 100 до 200 тыс. руб. за одну голову. Именно по этой причине их редко используют как мясной скот, держат лишь для получения молока.

Англо-Нубийскую козочку легко узнать среди других. Для нее характерно:

  • тело длинное и мощное;
  • ноги тонкие, несоизмеримые с туловищем;
  • шея сильно вытянута;
  • уши широкие и длинные, свисают немного ниже подбородка, являются визитной карточкой породы;
  • шерсть короткая, жёсткая и гладкая;
  • кисточек на морде нет;
  • нос имеет горбинку — римский профиль;
  • глаза миндалевидной формы, выразительные, подвижные;
  • вымя большое, округлое, плотно прилегающее к бёдрам;
  • соски имеют вытянутую форму.

Несмотря на то, что животное достаточно крепкое и крупное, оно обладает необычайной грациозностью. Весит взрослая самка около 65-70 кг при росте 70-75 см в холке. Козлы намного массивнее и могут достигать 80-90 кг при росте не менее 85 см в холке. Рекордный вес козла этой породы достигает 125 кг. Англо-Нубийская порода коз прочно заняла свое место на пьедестале самых популярных видов фермерского скота.

Окрас животных может варьироваться. Встречаются особи таких расцветок:

  • чёрные;
  • шоколадные;
  • пегие;
  • гнедые;
  • пятнистые;
  • кремовые;
  • белые;
  • бело-коричневые.

Самки в большинстве своём комолые из-за наличия доминантного гена. Самцы же являются обладателями роскошных рогов.

Характер у коз спокойный и ласковый, но иногда встречаются шумные и агрессивные особи. Такое поведение часто связано с ошибками заводчиков в отношении мелкого рогатого скота. Животные, содержащиеся в плохих условиях, часто проявляют агрессию по отношению к человеку и своим сородичам, и это никак не зависит от их происхождения.

История происхождения

Считается, что нубийская порода является наиболее древней из одомашненных. Название происходит от пустыни в Судане, где уже 9,5 тыс. лет назад жили эти козы. Первую информацию о породе предоставили французские учёные Средневековья. Современная порода получилась благодаря селекционерам Великобритании, результатом исследований стали козы англо-нубийской породы.

Порода наделена определёнными внешними отличиями, продуктивными качествами, которые отличают её от других. Об этом более подробно.

Внешний вид

Нубийские козы имеют достаточно оригинальный внешний вид, чем и отличаются от большинства других коз подобного направления. Они мощные, но при при этом выглядят очень грациозно. Высота в холке колеблется в пределах 82 – 76 см. Козлы немного выше коз. Вес самцов достигает уровня 115 кг, а самки в среднем весят около 80.

Внешний вид Особенности
Тело Длинное и тонкое
Голова Среднего размера
Шея Тонкая и длинная
Глаза Выразительные, миндалевидной формы
Уши Широкие и длинные, свисающие по бокам
Ноги Длинные и тонкие
Вымя Округлой формы, большого размера
Шерсть Короткая и гладкая
Окрас Однотонный или пятнистый (коричневый, чёрный, белый)

Продуктивные качества

Нубийские козы универсальные, поэтому уровень продуктивности (как по молочному направлению, так и по-мясному) хороший.

Нубийские козы

Удои молока

Молоко нубийских коз имеет деликатный сливочный вкус, так как процент жира находится на уровне 7. Благодаря этому этот продукт наиболее подходит для формирования сыра и творога. Уже после 1 окота одна коза даёт до 3 литров молока в день (в среднем). После каждого последующего появления потомства удои увеличиваются до 6 л.

Подобное количество молока можно надоить только при соблюдении правильного кормления. Лактационный период длится примерно 10 месяцев, а это значит, что на протяжении этого периода будут сохраняться хорошие удои. Зная, сколько даёт молока коза этой породы, многие интересуются, какими еще продуктивными качествами они наделены.

Важно! Молоко сразу после доения нужно охладить. Только в этом случае оно не потеряет полезные качества и сможет находиться в холодильнике, не теряя качеств.

Несмотря на то, что коз редко у нас выращивают для получения мяса, при этом показатель выхода мяса достаточно велик. Само продукт наделено приятным и достаточно нежным вкусом, нет сильного запаха, который присущ этим животным. Чаще всего для получения мясной продукции забивают именно молодых козлят.

Нубийские козлята

Преимущества и недостатки

  • Достоинства породы:
  • молоко имеет многофункциональное назначение, но чаще всего его применяют для создания сыра;
  • молоко наделено приятным вкусом, без запаха, который иногда присущ молочной продукции от коз;
  • первое молоко появляется сразу появления первого приплода;
  • за 1 день удой доходит до 3 литров;
  • жирность молока находится в пределах 5%;
  • мясо нежное, считается деликатесом, без каких-либо неприятных запахов;
  • вес набирается достаточно быстро;
  • потомство появляется дважды в год.
  • Недостатки породы:
  • козы часто являются жертвами нападения кровососущих насекомых, поэтому применяют вакцинацию ещё в раннем возрасте;
  • в неволе жить не может; ей нужно много места, где она сможет гулять;
  • нельзя содержать поблизости с другими видами;
  • для неопытных заводчиков уход и кормление может стать проблемой.

Содержание и разведение вислоухих коз

Характеристика породы

Разводить нубиек коз можно и даже нужно. Это весьма выгодный бизнес, что обусловлено высокой продуктивностью породы. В этом бизнесе главное — обеспечить животным правильный уход и хорошее питание.

Разведение коз, как и любых других животных, начинается с покупки молодняка. К выбору поголовья следует отнестись весьма серьезно. В первую очередь следует убедиться, что козлята чистокровные. Принадлежность к породе легко определить по внешним признакам:

  • «римская» мордочка;
  • широкие и висячие уши, напоминающие уши спаниеля;
  • молоко матери должно быть очень густым и не иметь ярко выраженного вкуса.

Как содержать нубийских коз

Не стесняйтесь попросить у продавца молока на пробу. Вы имеете на это полное право. Если вы планируете разведение коз, то покупайте молодняк из двух разных линий. В результате случки между близкими родственниками рождается слабое потомство.

Чтобы получить хорошо развитых козлят, случку необходимо проводить в конце лета, тогда приплод появится ближе к концу зимы. Как раз с появлением первой зелени они могут быть переведены на зеленые корма, что очень удобно. Чтобы случка прошла удачно, у козы должен наступить момент охоты. Его можно легко определить по ее поведению. Она становится беспокойной, теряет аппетит, ведет себя довольно шумно. Если процесс осеменения не увенчался успехом, то следует повторить в следующий раз, когда снова наступит время охоты.

Первая охота наступает у самки нубиек в 6−7 месяцев, но в этот период не рекомендуется проводить случку. Лучше если она произойдет через 1,5 года. Важно знать, что период охоты у самки наступает каждые 17−20 дней, а период беременности — 5 месяцев.

Выращивание козлят допускается вместе с матерью или в отдельном стойле. Если вы решили перевести малышей в отдельное стойло, то следует дождаться момента, когда они полностью обсохнут. Температура в их стойле не должна быть ниже 17 градусов. Кормление молодняка осуществляется 4 раза в день в первый месяц жизни, а затем их переводят на 3-х разовое питание.

Опытные фермеры рекомендуют придерживаться стойлово-пастбищного содержания. В летний период козы много времени должны проводить на выгонах, а в зимний период их следует содержать в стойле. В этот период они должны находиться в стойлах, где будет довольно тепло и сухо, на полу обязательно должна присутствовать плотная подстилка. Когда животные находится в козлятниках, их нужно привязывать либо разгонять по отдельным стойлам. Если у вас крупное стадо, то лучше держать коз без ограничений их движений.

Нубийский козел должен содержаться в отдельном помещении. Здесь вопрос стоит больше не в контроле размножения, а в вопросе запаха, который исходит от козла. Самки могут приобретать его, что отражается на качестве молока и мяса.

Хороший фермер обязан обеспечить козам хорошие условия в козлятнике. Там должно быть всегда тепло, сухо, и должна быть исправна вентиляция. Рекомендуется обеспечить в козлятнике наличие лежанок для коз, поскольку они любят спать на возвышенности. А также в козлятнике должны присутствовать поилки и кормушки. Козы должны иметь постоянный доступ к воде и корму, а также соли-лизуну, что очень нужно любым породам коз. Если вы проживаете в районах, где зима более сурова, то козлятники следует утеплить. Для этого вдоль стен выкладывают хвойные ветки, а окна плотно заклеивают.

На зимний период рекомендуется составить целый график питания:

Как кормить коз

  • утром с 6 до 9 часов — сено или солома;
  • с 9 до 11 часов можно дать силос;
  • в период между утром и обеденным временем с 11 до 12 следует дать козам воды;
  • с 12 до 13 можно побаловать козочек концентрированными кормами;
  • перед сном с 16 до 18 часов можно снова дать сена или соломы.

Если у вас нет возможности выпасать скот в летний период, то вы должны в обязательном порядке обеспечить их зелеными кормами.

Я начинающий фермер и у одного проверенного мужчины купил несколько козликов этой породы. Молодняк был здоровым и быстро пошел в рост. Сейчас у меня уже большое стадо, я продаю молоко и мясо этих коз. Надеюсь, мой отзыв станет полезным начинающим фермерам.

Джамна Пари — это порода коз для мяса и молока из Индии, высокая, недостаточно крепкая, обычно рогатая. Зараиби или Сараиби — из Африки были также высокими, крепкими, на недлинных ногах. Шерсть была короткая и гладкая, за исключением бедер (что можно наблюдать иногда до сих пор), разнообразного окраса. Они отличались особой голосистостью. Chitral — пакистанские козы мясного типа, на коротких ногах, с короткой шеей. В 1933 году было принято ограничение в использовании рогатых животных, что негативно сказалось на породе, так как многие отличные рогатые производители не использовались.

Продуктивные качества

Как кормить нубийских коз

Англо-нубийские козы особенно ценятся из-за молока, которое они дают. Из него можно готовить различные кисломолочные продукты: творог, сыры, йогурты. Если у обычных коз от свежего молока может исходить некий неприятный запах, то ни от молока нубийки, ни от самого животного никакого специфического запаха вы не почувствуете. Их молоко особенно хорошо подходит для детей.

Интересно знать, что вкус молока, полученного от этого вида коз, не меняется в зависимости от того, что сегодня она кушала. Но вот его количество напрямую зависит от качества употребляемой пищи.

В период первой лактации нубийка может дать три литра молока, а затем этот объем постепенно увеличивается. В среднем период лактации нубийки составляет от 300 до 400 дней. За этот период от одной козы можно получить от 1 до 1,5 тонн молока высокого качества. Это значит, что одна особь дает около шести литров молока в сутки. Высокое производство сыров из этого молока объясняется содержанием в нем высокого процента жирности (около 5−9%) и белков (около 4%). Если верить описанию тех, кто пробовал это молоко, то вкус его сливочно-сладкий. Некоторые ученые даже сравнивают его с грудным молоком кормящей матери.

От других пород также отличаются довольно крупным окотом. За одни роды на свет могут появиться три козленка. Интересным также является тот факт, что за один год нубийка может окотиться дважды. Их мясо очень нежное и приятное на вкус. У него полностью отсутствует привкус «козьего» мяса.

Чтобы самка не потеряла свои репродуктивные возможности и не снизила удои, необходимо обеспечить ей полноценное питание с добавлением всех необходимых витаминов и микроэлементов.

После родов я всего полгода смогла кормить ребенка грудным молоком, после чего оно просто пропало. Одна бабушка посоветовала мне купить молока именно этой породы коз. Вообще, мне не нравится козье молоко из-за его специфического запаха. Но когда попробовала это, была очень удивлена. Оно не только имело очень приятный вкус, но и совершенно не имело запаха. Рекомендую всем.

Ссылка на основную публикацию