Профилактика возникновения полиневрита должна быть направлена на соблюдение санитарных норм при содержании и разведении птицы. К ним относятся:
Болезнь Марека у птиц
Болезнь Марека — это невропатическое и лимфопролиферативное высококонтагиозное вирусное заболевание домашней птицы, которое проявляется образованием опухолей в мышцах, коже, внутренних органах, а также патологическими изменениями в периферической и центральной нервной системе.
Возбудитель болезни Марека у птиц — вирус из семейства Herpesviridae. Он делится на три серотипа:
- Первый серотип. Все аттенуированные и онкогенные штаммы вакцин.
- Второй серотип. Естественно аттенуированные штаммы.
- Третий серотип. Клеточный вирус герпеса индеек. Не инфицирует без клеток. От этого серотипа вируса материнские антитела не защищают.
Симптомы и признаки у цыплят и у взрослых особей
Болезнь может иметь подострое или острое течение. Первый вариант встречается чаще. Инкубационный период заболевания длительный, и есть риск купить уже поражённую патологией птицу.
Первые признаки болезни Марека появятся через несколько недель или месяцев.
Основные симптомы подострой формы патологии такие:
- Нарушение движения – заболевшие куры могут резко вставать и ложиться с нехарактерными движениями, прихрамывать без причины или ходить пошатываясь.
- Скручивание лап – характерный признак заболевания, чаще вначале изменения лапы нет (она остаётся прямой), а пальцы скручиваются. Наблюдается волочение поражённой конечности по земле. В тяжёлых случаях наступает паралич обеих лап, птица теряет возможность ходить.
- Параличи – развиваются по мере прогрессирования болезни, затрагивают конечности, хвост, крылья, зоб.
- Поражение нервных окончаний в шее – больная птица теряет возможность держать её в нормальном положении: происходит запрокидывание головы на спину.
- Нарушение зрения – зрачок изменяет форму, а радужная оболочка глаза – цвет. Реакция птицы на свет отсутствует.
Если подострая форма заболевания выявлена своевременно, а птицевод предпринимает меры по предупреждению распространения патологии, есть шансы спасти большую часть куриного поголовья.
Острая форма болезни Марека встречается преимущественно у цыплят от 1 до 5 месяцев. Заболевание схоже с лейкозом.
Симптоматика:
- нарушения в процессе пищеварения;
- быстрое снижение веса;
- рост опухолей на паренхиматозных органах;
- гибель цыплёнка в течение короткого времени.
При острой форме болезнь распространяется по стаду стремительно и может приводить к 100% смертности.
Острая форма
При острой (лейкозоподобной форме) инкубационный период длится до трех недель, протекает с высокой смертностью вплоть до 70% птиц в стаде. Часть птиц, несмотря на продолжающийся патологический процесс, может не иметь клинических проявлений. Тогда птицы падают без предварительных симптомов болезни. Высокий процент смертности может сохраняться в течение нескольких недель, а затем отдельные особи продолжают умирать в течение нескольких месяцев. Симптомы:
- поражение ног, шеи и крыльев (во время паралича птицы лежат с вытянутой вперед одной конечностью, а другая – параллельно назад);
- затруднение дыхания;
- опущение хвоста и крыльев;
- отказ от пищи и воды;
- расстройство пищеварения;
- резкое истощение и упадок сил.
- бледность гребня и сережек.
Пути заражения
Распространение болезни происходит воздушно-капельным путем. Передается вирус другим курам через дыхательные пути, пищеварительный тракт и перьевые фолликулы. Известны случаи, когда переносчиками становились насекомые: мухи, клещи, жуки.
Опасной для заражения может быть и внешняя оболочка яйца. Вот почему некоторые цыплята оказываются зараженными в день вылупления.
Несмотря на отсутствие симптомов в первые дни после заражения, разносчиком вируса курица становится на седьмой день.
В корме, почве и перьях вирус остается жизнеспособным несколько месяцев. Губительной для вируса является повышенная влажность. При температуре внешней среды до 20 градусов вирус остается жизнеспособным до 5 месяцев. Не страшна ему и низкая температура. При температуре внешней среды в 4 градуса герпесвирус может прожить несколько лет.
Основные признаки болезни
Жертвами болезни Марека чаще всего становятся цыплята в возрасте от 1,5 до 6 месяцев. С момента заболевания до появления первых признаков может пройти более 150 дней.
Для полиневрита характерно наличие определённых признаков, которые условно можно разделить на три группы:
- Поражение центральной и периферической нервной системы.
- Опухолевидные новообразования внутренних органов.
- Поражение органов зрения.
Характерные признаки поражения нервной системы представлены в таблице:
- Беспорядочное и бесцельное передвижение;
- резкие подпрыгивания и присаживания;
- шатающаяся походка;
- хромота;
- падения без видимых причин
- Перемещение на коленных или голеностопных суставах;
- скручивание пальцев;
- вытягивание ног в противоположные друг от друга стороны — одну назад, другую вперёд;
- поворот головы в обратную сторону.
- волочение одной ноги по земле
- Невозможность перемещаться и принятие лежачего положения на боку или груди;
- опущение головы;
- потеря чувствительности крыльев, ног, хвоста и шеи
- Увеличение зоба;
- нарушение ритма дыхания;
- судороги
Поза больной курицы
В результате вскрытия погибших птиц опухоли обнаруживаются во многих внутренних органах — печени, селезёнке, сердце, желудке, почках, лёгких, половых железах. В редких случаях поражаются мышцы, брыжейка, кожа, поджелудочная железа, фабрициева сумка.
На начальном этапе заболевания поражается только один глаз, но в дальнейшем в инфекционный процесс вовлекается и второй. Одновременное поражение обоих глаз встречается крайне редко. Симптомами болезни служат:
- Изменение цвета глаз с оранжевого на серо-голубой, зеленоватый или почти белый.
- Изменение размера и формы зрачка. Зрачок может быть в виде звезды, щели или груши. Постепенно его размер уменьшается вплоть до полного зарастания, что становится причиной потери зрения.
- Сращение радужной оболочки глаза с роговицей или хрусталиком.
Помимо основных признаков болезни, имеются и другие:
- потеря веса;
- сильное истощение;
- нарушение работы сердца и желудочно-кишечного тракта;
- обезвоживание;
- сухость гребешка и серёжек;
- понос;
- снижение производительности яиц или полное её прекращение.
Краткий обзор-анализ болезни
Болезнь Марека или Morbus Marek (раньше она была известна под другими названиями, из-за чего возникала терминологическая путаница) – это вирусное заболевание, поражающее нервную систему представителей отряда куриных, внутренние органы, глаза и опорно-двигательный аппарат. Кроме кур, им поражаются перепела, особенно японские, и в меньшей степени индейки. Есть свидетельства о регистрации случаев БМ среди фазанов, уток, лебедей и куропаток, однако они нечасты и не имеют большой значимости на фоне куриных эпидемий, поэтому эти виды домашней и дикой птицы принято относить к так называемому «резервуару возбудителя». Возбудителем болезни является онкогенный герпесвирус группы ВБМ, связанный с клетками и содержащий ДНК. На сегодняшний день обнаружено 6 его разных антигенов, считающихся родственными друг другу из-за присутствия в них общего антигена А. Предполагается (хотя подобное ещё находится в стадии доказательства), что разные антигены поражают разные виды птиц. Не так давно в ходе опытов было выявлено, что вакцина против БМ на основе герпесвируса индеек не защищала перепелов, на основании чего высказывается предположение, что разные штаммы, несмотря на свою схожесть, актуальны только для определённой разновидности домашней птицы. Доказательством подобного может служить и то, что ВБМ, полученный от перепела, более опасен именно для него, нежели для кур. Интересным представляется и следующий факт: гибриды кур и перепелов также очень чувствительны к болезни Марека.
Паралич Марека у молодой курицы
В окружающей среде вирус гибнет при температуре +18-20 градусов Цельсия, но вместе с тем способен выдержать даже экстремально низкие температуры. Например, замечено, что при -180 он по-прежнему сохраняет свою вирулентность. Чаще всего его обнаруживают в крови, поражённых нервах, новообразованных лимфоидных опухолях и экскрементах. Распространяется он преимущественно аэрогенным (воздушно-капельным) путём, проникая в организм курицы через органы дыхания, пищеварительный тракт и перьевые фолликулы кожи. В последних, кстати сказать, он способен сохранять вирулентные свойства, даже находясь в отторгнутом эпителии, в течение 8 месяцев. И именно этот вирус является наиболее опасным.
Чрезвычайно восприимчивы к БМ двухнедельные цыплята – среди них уровень заболеваемости составляет 85%. Возрастная группа кур от 8 до 20 недель (2-5 месяцев) полностью находится в группе риска. Чем старше становится курица, тем менее она подвержена риску заболеть БМ. Формирование подобной устойчивости зависит также от следующих факторов:
- генотипа породы и её наследственности (чем выше генетический потенциал, тем большая расположенность к болезни наблюдается у курицы. Можно предположить, что наиболее опасна она для кур элитных пород).
- пола.
- дозы вируса.
- способа заражения.
- состояния пассивного иммунитета.
- вирулентности.
Как диагностируется?
Диагностические способы патологии Марека у пернатых основываются на следующих методиках:
- сбор анамнеза;
- оценивание клинической истории;
- патологоанатомический осмотр;
- серологические анализы;
- посев биологического материала на бактериальную микрофлору;
- биологические пробы цыплят.
В период диагностики проводится исключение схожих по симптоматике патологий:
- лейкоз;
- энцефаломиелит;
- инфекционного характера синовит;
- перозис;
- гиповитаминоз витаминами группы В и Е.
Болезнь Марека – опасное инфекционное заболевание птицы
16.01.2020
Одно из опасных заболеваний домашней птицы, которое способно уничтожить вашу приусадебную птицеферму за сравнительно короткий срок – болезнь Марека. До настоящего времени учёным пока не удалось найти эффективный способ её лечения.
Название болезни связано с именем её первооткрывателя Йожефа Марека (1868–1952 гг.), венгерского учёного в области ветеринарии, члена-корреспондента Венгерской академии наук. После тщательного исследования данного заболевания, в 1907 году он подробно изложил результаты своих наблюдений.
Сам учёный первоначально назвал эту болезнь птичьим полиневритом , но название не прижилось, и в ветеринарии, а также среди птицеводов заболевание известно под именем его первого исследователя. В более позднее время возбудителя болезни Марека и саму болезнь ещё изучали и многие другие учёные (Паппенгеймер, Крапивнер, Коровин).
Данное заболевание вызвано ДНК-содержащим онкогенным вирусом герпеса Herpesvirus galli-2 . Разные штаммы этого вируса имеют неодинаковую патогенность для птицы и вызывают течение болезни разной тяжести. Низкопатогенные штаммы вызывают менее тяжёлое протекание, а высокопатогенные – острое, с высокой смертностью.
Во внешней среде вирус способен сохранять свою патогенность на протяжении длительного времени. Так, например, в продуктах жизнедеятельности больной птицы, в перьевых фолликулах, в сухой пыли, на предметах ухода, стенах помещений он может оставаться живым до 8 месяцев. Глубокое замораживание (–18. 24°С) возбудителя в мясе инфицированных кур или яичном меланже продлевает этот срок до нескольких лет. Но при попадании прямых солнечных лучей, средней и высокой влажности (выше 70%) и комнатной температуре, вирус гибнет за несколько дней.
Следовательно, можно сделать вывод, что содержание птицы в оптимальных условиях микроклимата – один из простых и дешёвых способов профилактики заболевания. Да, это не защитит птицу на 100%, зато снизит выживаемость возбудителя, попавшего в птичник, а значит, снизит и риск заражения поголовья.
Чаще всего поражаются болезнью Марека домашние куры, но изредка могут заболевать и другие представители отряда куриных (перепела, цесарки, индейки и пр.). Наиболее уязвим для заражения вирусом молодняк в возрасте до пяти месяцев. В зоне особого риска находятся цыплята всех видов куриных, но особенно болезнь опасна для бройлеров до 2-х недельного возраста. Если вирус попадает в курятник, где содержится суточный молодняк бройлеров, то к трёхнедельному возрасту заражаются все цыплята.
Практические наблюдения подтверждают, что чем моложе особь, тем больше шансов у неё заболеть. Наибольшая смертность от болезни Марека наблюдается у неполовозрелой птицы. Взрослые куры тоже болеют, но реже и легче, чем молодняк. Водоплавающие и другая птица, особенно дикая, сами не болеют, но являются носителями возбудителя, резервуаром инфекции в регионе. Бессимптомное вирусоносительство может продолжаться до двух лет, а иногда и пожизненно. Кроме того, передавать вирус от больной особи здоровой могут клещи и кровососущие насекомые.
Как же происходит заражение и развитие болезни в новом организме? Больная птица и носители вируса выделяют его во внешнюю среду с яйцами (на скорлупе), экскрементами и другими продуктами жизнедеятельности своего организма. Но самым опасным в качестве фактора передачи является вирус, который содержится в эпителии перьевых фолликулов. Заражённая птица уже через 7–21 день после инфицирования начинает выделять вирус во внешнюю среду. Выделившийся из больного организма возбудитель через слизистые оболочки, органы дыхательной и пищеварительной систем проникает в здоровый.
Если цыплята не имеют иммунитета, то после проникновения возбудитель Herpesvirus galli-2 поглощается лейкоцитами и током крови разносится по всему организму. Попав в ткань лимфоидных органов, вирус начинает размножаться, что вызывает разрастание этих тканей. Позже поражаются периферические нервы, органы чувств, внутренние органы, мышечная система и мозг. На этом этапе развитие вируса может привести к параличам, слепоте, образованию опухолей в разных внутренних органах или вызвать гибель птицы.
При поражении низковирулентным штаммом возбудителя и высокой общей резистентности заражённого организма, птица может выздороветь за счёт образования вируснейтрализующих и вирусосаждающих антител крови.
Как же проявляются эти процессы на цыплятах внешне? Чем выше продуктивный генетический потенциал породы, чем моложе птица и чем патогеннее штамм возбудителя, тем короче будет инкубационный период болезни. Этим объясняется большая вариативность его продолжительности: от двух недель до пяти месяцев, а иногда и дольше.
Проявляется болезнь Марека в двух основных клинических формах: классической и острой . При классической форме протекания болезни инкубационный период продолжается от двух до трёх месяцев. По истечению этого срока, в результате поражения нервной системы вирусом, птица начинает хромать, останавливается в росте и снижает свою активность. Позже наблюдается паралич шеи (перекручивание), крыльев (отвисание), хвоста. Часто поражённая птица не может передвигаться и лежит в характерной позе: одна нога направлена вперёд, а другая – назад.
У некоторых особей бывают проходящие полупараличи, которые заканчивающиеся выздоровлением. Это и есть внешнее проявление образования вируснейтрализующих и вирусосаждающих антител крови, о котором упоминалось ранее.
У больной птицы изменяется цвет радужной оболочки глаз (становится серым) и форма зрачка. Он делается узким, овальным, грушевидным или звездчатым. В некоторых случаях его просвет совсем смыкается. При этом у больной особи сначала теряется реакция на свет, а затем наступает частичная или полная слепота. Погибает больное поголовье через 1 – 6 месяцев после появления первых проявлений болезни. Смертность при этой форме колеблется от единичн ых случаев до 30%. Чаще этот показатель приближается к 5%.
При острой форме протекания болезни Марека инкубационный период может быть короче, чем при классической: от нескольких недель до трёх месяцев. Проявляется болезнь в этом случае внезапно. Протекание её происходит быстро и завершается высокой смертностью, которая может достигать 80%. За несколько первых дней заболевание охватывает всё поголовье возрастом до двух месяцев, проявляясь смешанными расстройствами и незначительным падежом. Смешанные расстройства включают: угнетение, затруднённое дыхание, поносы.
Цыплята сначала теряют аппетит и перестают набирать вес, а потом совсем отказываются от корма, становятся вялыми, мало двигаются, появляется ненормальная постановка тела, головы, крыльев, ног, хвоста. Позднее могут развиться парезы и параличи. Через 2–6 недель смертность существенно возрастает из-за поражения внутренних органов опухолями. При вскрытии можно видеть опухоли на тканях внутренних органов, особенно на яичниках, семенниках, мышцах, мозге.
Диагноз устанавливают на основании анализа клинической картины и после проведения лабораторного вирусологического исследования.
Способ лечения цыплят от болезни Марека учёными пока не разработан, поэтому ключевое значение имеет профилактика . Профилактические мероприятия состоят из общего комплекса и специфической иммунизации.
К общему комплексу мероприятий относится неукоснительное соблюдение правил зоогигиены:
– содержать птицу следует в условиях оптимального микроклимата, который соответствует возрасту поголовья;
– корм и вода должны быть качественными, а кормление своевременным, обильным и сбалансированным, а также соответствовать возрасту и технологическому назначению птицы (ремонт родительского стада, продуктивные несушки, мясной молодняк и т. д.).
Хорошее кормление и комфортные условия содержания дают возможность птице поддерживать общую резистентность своего организма на более высоком уровне .
Закупать молодняк и племенную птицу следует в благополучных по этому заболеванию хозяйствах. Приобретённый молодняк или взрослую птицу желательно карантинировать на протяжении месяца в отдельном помещении или загоне перед тем как объединять с остальным поголовьем.
Инкубируя яйца, перед закладкой и после завершения цикла обязательно следует проводить полную дезинфекцию всего оборудования инкубатора. Инкубационные яйца также нужно подвергать дезинфекции, поскольку возбудитель может пребывать на их скорлупе. Для всех этих целей подойдёт препарат «Арквадез-плюс», разведённый в чистой воде до концентрации 0,25%. Такая концентрация обеззараживающих веществ уничтожит возбудителей инфекционных болезней (не только вирус Herpesvirus galli-2) и в то же время не навредит эмбрионам.
Не следует содержать вылупившихся цыплят вместе со взрослой птицей, лучше практиковать изолированное выращивание молодняка на отдельной территории, а ещё лучше на другой ферме, подальше от взрослого поголовья (и не только вашего, но и соседского) и диких птиц.
Всю территорию птичника следует отгородить глухой изгородью от остальной части приусадебного животноводческого хозяйства (скота, свиней, кроликов, водоплавающей птицы и другой живности). На территорию птичника не должны проникать ни бродячие животные, ни посторонние люди, ни дикие птицы (голуби, воробьи, вороны, чайки и т. д.).
При входе на огороженную территорию приусадебной птицефермы и в тамбуре на входе в помещение самого птичника хорошо было бы устроить дезбарьеры и дезковрики, заправленные обеззараживающим раствором. В качестве такого обеззараживающего средства для заправки дезковриков и дезбарьеров подойдут растворы большинства дезсредств: едкого натра, формалина, «Арквадез-плюс», «Экоцид С», «Бровадез-плюс» и других.
Чистота в птичнике – залог здоровья поголовья. Один раз в десять дней следует проводить тщательную механическую очистку помещения, клеток, кормушек, поилок, предметов ухода, а также белить стены птичника раствором негашеной или хлорной извести. А два раза в год (весной и осенью) проводить полную дезинфекцию помещения дезсредствами (раствором едкого натра, формалина, «Экоцид С», «Кристалл», «Арквадез-плюс», «Бровадез-плюс» или подобными препаратами), инвентаря и всех предметов, находящихся в птичнике и имеющих контакт с птицей.
Кроме регулярных плановых дезинфекций, полную дезинфекцию нужно проводить перед завозом в хозяйство любого поголовья и после завершения каждого производственного цикла. А особенно важна дезинфекция в случае возникновения и последующей ликвидации любого инфекционного (вызываемого микроорганизмами) или инвазионного (вызываемого паразитами) заболевания.
Не следует покупать инвентарь или клетки для содержания птицы, которые уже использовались в другом хозяйстве, но если так случилось, то обязательно нужно тщательно их очистить и продезинфицировать ранее упомянутыми дезинфектантами.
Одним из звеньев передачи возбудителей многих заболеваний являются грызуны, клещи и насекомые. На всей территории приусадебной птицефермы, и особенно в помещении птичника, нужно поддерживать порядок, не допускать захламлённости, периодически уничтожать мышей, крыс, клещей, мух, мошек и другую вредную живность, которая всегда обязательно присутствует на любом животноводческом объекте.
Дезинсекцию (уничтожение нежелательных насекомых) можно проводить с помощью препаратов «Байт», «Агита», «Мухостоп», «Цифлунит» и других. Для дератизации (уничтожение вредных грызунов) на рынке существует много средств. Одни из них изготовлены как готовые приманки, а именно: «Бактокумарин», «Смерч», «Крысиная смерть», «Пенокумарин», «Шторм», «Зоокумарин», «Щелкунчик» и т. д. Другие продаются в виде чистых препаратов, используя которые можно самостоятельно приготовить ядовитые приманки для грызунов. Среди таких средств хорошие результаты обеспечивают «Бродефор», «Бром БД», «Бродифакум», «Бромадиалон», «Гельцин» и другие.
Придерживаясь перечисленных правил можно существенно снизить риск заражения цыплят болезнью Марека и другими инфекциями.
К специфической профилактике относится вакцинация поголовья. На сегодняшний день от этой болезни существует много различных вакцин («Интервет», «Триплекс», «Биотестлаборатория» и др.). Наиболее используемые: «Авивак-Марек», «Полимун Марек ГВИ», «RISPENS CVI 988», «Марек-3», «Марекбройлер», «Вирусвакцина жидкая культуральная против болезни Марека из штамма ФС-126 вируса герпеса индеек», «Жидкая бивалентная культуральная вирусвакцина против болезни Марека из штаммов вируса герпеса индеек и вируса герпеса кур (“ВНИИЗЖ”)», «Nobilis Rismavac», «Nobilis: + СА126» и другие.
У каждой вакцины есть свои особенности использования, которые подробно описываются в инструкциях по их применению. Но, в основном, все вакцины применяют однократно в первые же дни или даже часы жизни цыплят, инъекционно (подкожно или внутримышечно) в дозе 0,2 мл, в результате чего птица приобретает стойкий иммунитет к болезни Марека через две – три недели после вакцинации. В неблагополучных по этому заболеванию регионах применяют ревакцинацию ремонтного молодняка через 20 дней после первого введения вакцины. Привитое поголовье нельзя смешивать с другой птицей три недели.
Вакцины отличаются по составу. Выбор вакцины зависит от эпизоотической ситуации в конкретном регионе и наиболее возможного серотипа вируса, циркулирующего в данной местности. Порекомендовать, какую именно вакцину лучше применять в вашем хозяйстве может местная ветеринарная служба, у которой такая информация должна быть.
В случае появления болезни Марека в хозяйстве, всю клинически больную (имеющую симптомы болезни) птицу следует уничтожить и утилизировать, подстилку, пух, перо – сжечь и провести дезинфекцию с использованием фенола, формальдегида или едкого натра. А за условно здоровой птицей, которая была в контакте с больной, устанавливают наблюдение.
Если поголовье большое, то есть смысл провести лабораторное исследование на присутствие вируса в организме клинически здорового поголовья. Мясо клинически здорового (не имеющего симптомов болезни и патологических изменений в тканях), но заражённого поголовья может использоваться в пищу после длительной термической обработки. Новую птицу после ликвидации болезни и проведения заключительной дезинфекции можно завозить в хозяйство не ранее, чем через месяц.
Возникшие при прочтении данной статьи вопросы вы можете обсудить на нашем форуме.
Карантин и меры борьбы
Заболевших кур и петухов изолируют от здоровых или сразу пускают на убой. Чтобы предотвратить разрастание эпидемии, сделайте дезинфекцию птичника. Для этой цели подходит хлор, формальдегид, фенол. Заниматься инкубацией яиц можно только после того, как помещение будет обработано парами формальдегида четыре раза и не раньше, чем через месяц после очистки. В курятнике не должно оставаться ни подстилки, ни помёта, ни даже перьев или корма, которые находились при заражённых птицах.
Методы борьбы с заболеванием:
У обычных взрослых кур | У бройлеров |
Лечение «Ацикловиром» – помогает только на ранней стадии, до того, как появятся признаки паралича. Не даёт 100 % гарантии защиты от падежа, используют как противовирусную терапию. | Поражение поголовья на 5–10 % делает лечение нецелесообразным для мясных пород. Птица идёт на убой, помещение обрабатывается. Для предотвращения недуга бройлеров нужно вакцинировать через 24 часа после вылупления, с ревакцинацией через 10–20 суток при необходимости. |
Прививание
Основной способ защиты от поражения — своевременная вакцинация. В состав инъекций входят иммунологические препараты, которые способствуют выработке иммунитета против штаммов вируса. Их вводят молодняку в мышцу в возрасте 1-2 суток.
От заражения болезнью марека применяют несколько средств:
- ВНИИЗ;
- Интервет, Нобилис;
- жидкие инъекции от Щелкинского биокомбината и Курской биофабрики;
- заграничные препараты — Риспенс, Марекс и Вакситек.
После вакцинации степень защиты довольно высокая и составляет 90%. В течение 10 дней у цыплят полностью формируется иммунитет против этой болезни.
Возможные побочные эффекты — сонливость, вялость. В течение 2-3 дней молодняк держат в теплом помещении, чтобы исключить риск появления простудных заболеваний.
Клинические симптомы не всегда раскрываются, однако, неблагоприятное влияние на производство очевидно за счет снижения приростов в весе и снижения яйценоскости. Инкубационный период, т. е. время от момента проникновения вируса до появления первых признаков, составляет от нескольких недель до месяцев. Вначале наблюдается несколько падежей без каких-либо симптомов. Затем – снижение веса птиц, односторонний паралич ног (цыплята садятся в позу шпагата).
Методы лечения
Вылечить болезнь марека можно только у взрослых кур и на ранней стадии инфицирования. Используют противовирусные препараты. Но даже в условиях тщательного ухода и соблюдения всех правил лечения вероятность гибели птицы остается высокой.
Для излечения применяют Ацикловир. Схема и дозировка: по 1 капсуле (200 мг) дают каждый день в течение 2-х дней. Последующую неделю — по ½ таблетки.
Затем еще 5 дней больным особям дают Бифидумбактерин — по половине дозы. Признак выздоровления — побледнение гребешка и многочисленные высыпания герпеса на его поверхности.
В период лечения куры часто отказываются от пищи, поэтому кормить их нужно с помощью шприца жидкими мешанками. Если не давать еду, птица зачахнет и погибнет.
После первых сигналов улучшения состояния полное исцеление наступает через 15-20 дней.