Важно! Лучше использовать пестик – так плоды не будут вступать в контакт с металлом и сохранят больше витамина С.
ТОП 22 рецепта приготовления заготовки брусники без варки на зиму
Здравствуйте, дорогие читатели. Для каждой ягоды наступает свой сезон созревания, но бывает он всего раз в году, а ведь так хочется наслаждаться ею даже зимой. В общем-то, никто и не говорит, что это невозможно, а дело здесь совсем в другом. Вкусовые качества могут сохраняться даже при длительной термической обработке, а вот останутся ли те витамины, ради которых мы кушаем эту ягоду — вопрос другой. Бруснику наверняка пробовал каждый, но лишь некоторые прикипели к ней душой. Хотя многие употребляют эту ягоду только для поддержания своего здоровья, ведь она на самом деле содержит в себе огромное количество витаминов, без которых зимой просто не обойтись. Не обязательно сразу же варить варенье из таких ароматных ягод брусники. Почему бы не попытаться сохранить их свежесть на длительное время?
Эта задача сначала может показаться невыполнимой, но это ненадолго. Мы подготовили несколько способов, как сохранить свежесть брусники, а также витамины, которые в ней содержатся.
Можно не только закрывать ягоду без варки, но еще и просто хранить ее в холодильнике, засыпанную сахаром. Кроме того, бруснику можно даже заморозить, если уж на консервацию времени совсем не найти.
Вкуснейшие рецепты протертой брусники на зиму
Есть несколько способов заготовить бруснику на зиму, обсудим популярные рецепты, не требующие серьезных познаний в кулинарии.
Традиционный способ приготовления
Чтобы создать консервацию по традиционному рецепту, делаем следующее:
- Ягоды перебираем, осматриваем и моем.
- Измельчаем их с помощью блендера или мясорубки.
- Засыпаем пюре сахаром и даем ему немного постоять.
- Периодически перемешиваем массу, ждем, пока сахар полностью растворится.
- Потом раскладываем приготовленную бруснику по банкам, прикрываем крышками.
- Отправляем заготовку на стерилизацию, стерилизуем минут 15 в кастрюле, уложив на дно полотенце из льняной ткани.
- Закрываем ягоду, отправляем ее в холодильник или погреб на хранение.
Заготовка ягод на скорую руку
Такую заготовку будем делать по следующему рецепту:
Ассорти с апельсином
Интересный способ приготовить вкусный и ароматный десерт:
- Апельсин чистим от кожуры, разбираем на дольки.
- Бруснику моем, перебираем, просушиваем.
- Измельчаем ягоды и фрукты, можно добавить немного цедры, предварительно натерев ее на терке.
- Засыпаем пюре сахаром и даем ему немного постоять.
- Провариваем в кастрюле на протяжении 5 минут, потом раскладываем по стерилизованным банкам.
Грушево-брусничное блюдо
Если хотите получить такое лакомство, то придерживайтесь следующего рецепта:
- промойте фрукты и бруснику, удалите порченые ягоды, уберите мусор;
- груши чистим и режем на дольки, удалив сердцевину и плодоножку;
- измельчаем фрукты и ягоды, превращая их в пюре, засыпаем его сахаром;
- ждем минут 20, пока сахар полностью растворится, перемешиваем, раскладываем по емкостям.
Ароматная заготовка с ванилином
Чтобы засахарить бруснику с ванилином, потребуется:
- Промыть ее под проточной водой, просушить, перебрать.
- Уложить в глубокую миску и помять толкушкой, чтобы ягоды лопнули и дали сок.
- Плоды засыпают сахаром и оставляют на час, потом вносят ванилин, чтобы придать десерту необычный аромат.
- Оставляют продукт еще на 20 минут, потом тщательно перемешивают ложкой из дерева, раскладывают по емкостям, закрывают крышками.
Ягоды, протертые с яблоком
Готовим пюре из яблок и брусники, добавляем сахар. Пробуем заготовку на вкус, раскладываем по стерилизованным емкостям.
С черникой
Для приготовления вкусного лакомства потребуется:
- смешать ягоды в равных пропорциях, промыть их, перебрать, просушить на салфетке;
- выбрать для пересыпания миску, приготовить в ней пюре с помощью мясорубки или блендера;
- засыпать получившейся продукт сахаром, все тщательно перемешать несколько раз;
- потом разложить десерт по банкам и отправить на хранение в подходящее место.
Рецепт с клюквой
Засыпать сахаром будем клюквенно-брусничное пюре. Ягоды смешиваем в равных пропорциях, степень сладости определяем самостоятельно.
Ждем, пока сахар растворится полностью, и начинаем раскладывать холодное варенье по емкостям.
Перетертая с сахаром через мясорубку
Перекрученная брусника получится, если пропустить плоды через мясорубку с мелким ситом, потом засыпать сахаром и разложить по банкам.
Мороженая брусника с сахаром
Готовим заготовку по традиционному рецепту, но без стерилизации. Раскладываем полученное пюре по контейнерам и отправляем его в морозильную камеру. По вкусу лакомство будет напоминать ягодное мороженное.
Моченая брусника 3.7
Моченая брусника — простая, но очень полезная заготовка. Готовится легко и быстро. В бруснике содержится много полезных витаминов и минералов, которые особенно актуальны будут в зимнее время года. Добавил:
Рецепт приготовления варенья из брусники с корицей, гвоздикой и лимонной цедрой. Добавил: Dashunia 14.03.2012
Как засахарить бруснику на зиму?
При заготовке сырого варенья из брусники на зиму используют небольшое число ингредиентов, которые добавляют в свежем виде. Предварительно их пропускают через мясорубку, сито или используют блендер.
Классический рецепт
Это проверенный и наиболее распространенный рецепт, позволяющий получить не только вкусное варенье, а и ценное лекарственное средство. Перекрученная брусника сохраняет все свои полезные свойства, особенно необходимые в зимний период для поддержания здоровья человека.
- ягоды брусники – 1 килограмм;
- сахар – от 1 до 2 килограмм (согласно вкусовым предпочтениям).
- В начале ягоды перебирают, очищая от растительного мусора (веточек, листочков), а затем хорошо промывают водой.
- После плоды подсушивают, высыпав на ткань, матерчатое или бумажное полотенце.
- Затем необходимо переработать ягоды, для этого используют блендер, прокручивают через мясорубку или используют сито. Можно и просто передавить все ягоды деревянной толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре.
- Теперь бруснику засыпают сахаром и тщательно перемешивают, а затем оставляют постоять на ночь, закрыв миску с вареньем марлей. Что интересно – количество сахара каждый выбирает по своим вкусовым предпочтениям. При добавлении 1 килограмма может чувствоваться характерная брусничная горчинка. Любители сладенького кладут 1,5-2 килограмма.
- С утра бруснику еще раз перемешивают и разливают по простерилизованным банкам.
Простой рецепт протертой брусники
Такой способ приготовления наиболее простой и занимает совсем мало времени. Но в результате получается отличное, вкусное и полезное варенье. Для этого берут 1 килограмм ягод и сахар (от 1 до 2 килограмм), как и в классическом рецепте.
Бруснику моют, высушивают и протирают через сито. Но дно каждой баночки насыпают по несколько ложек сахара, а после выкладывают слой из ягодного пюре.
Причем слой брусники не должен быть больше 2-3 сантиметров. Сверху на ягодный слой снова необходимо засыпать сахар, а затем – опять бруснику. И так действуют до полного заполнения банок.
Вариант с апельсином
Интересным, вкусным и необычным вариантом будет брусника с апельсином, пересыпанная сахаром. Она может выступать и в роли кисло-сладкого соуса. На 1 килограмм ягод берут по 1 килограмму сахара и апельсинов. Из цитрусов, разрезав, удаляют семена и перекручивают на мясорубке вместе с кожурой и брусникой. После пересыпают сахаром, оставляют на ночь, а утром разливают по чистым банкам.
С ванилином
Добавление ванилина придаст лакомству особенный аромат и улучшит вкус. Это будет отличная начинка для выпечки и полезный самостоятельный десерт к чаю. Берут 2,2 килограмма ягод и 2 килограмма сахара, к ним добавляют 2/3 столовой ложки ванилина.
Согласно рецепту, бруснику моют, а после помещают в миску и слегка придавливают толкушкой.
Важно не перестараться – плоды должны лишь слегка примяться и дать трещинки на кожуре. Затем их пересыпают сахаром и оставляют настаиваться в течение часа. После добавляют ванилин, тщательно мешают и дают постоять еще 20 минут. После можно разливать по банкам.
С яблоками
Яблоки не только обогащают вкус такого варенья, а и дополнительно насыщают его витаминами, макро- и микроэлементами. Для приготовления берут 1 килограмм ягод, по 500 грамм сахара и яблок и 500 миллилитров чистой воды.
Рецепт предусматривает незначительную термическую обработку, при которой сохраняется большая часть полезных веществ.
Бруснику в кастрюле заливают водой, ставят на плиту и, доведя до кипения, варят на протяжении 3-х минут. После достают все ягоды, а в полученный сироп добавляют мелко порезанные яблоки и сахар. Снова доводят до кипения и варят около 5 минут, а после засыпают бруснику (для рецепта допустимо добавление ягод – как целиком, так и протертыми через сито). Через несколько минут варенье можно снимать с огня и разливать по банкам.
С черникой
Такой вариант приготовления – это настоящий кладезь витаминов. А к тому же варенье получается оригинальным, красивым по цвету и ярким по вкусу. Ягод берут поровну – по 500 грамм брусники и черники (можно заменить голубикой, это пойдет только на пользу) и 2 килограмма сахара. Плоды перекручивают на мясорубке или используют блендер, а затем пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Затем массу еще раз перемешивают и разливают по банкам.
С клюквой
Чрезвычайно полезное, помогающее при многочисленных заболеваниях варенье. Но в данном случае жалеть сахара не стоит – клюкву, да и бруснику, нельзя назвать вкусными ягодами, а скорее даже наоборот. Все плоды перетирают через сито, используют блендер или кухонный комбайн. Затем пересыпают сахаром, оставляют на ночь, а утром разливают по банкам.
- клюква – 1 килограмм;
- плоды брусники – 1 килограмм;
- сахар – 2 килограмма.
С грушей
Такое варенье смело называют настоящим лакомством, а добавленные груши делают консистенцию нежнее. Оно имеет приятный, яркий цвет, а также восхитительные вкус и аромат.
На 1 килограмм плодов брусники берут 1 килограмм спелых, сочных груш и 1,5 килограмма сахара.
Сахар растворяют в стакане воды, а затем из него варят сироп, в который добавляют сначала мелко порезанные фрукты (проваривая 30 минут), а потом засыпают ягоды. После добавления брусники проваривают еще 5-10 минут, выключают огонь, а варенье горячим разливают по банкам.
Варенье из брусники на зиму – простой рецепт вкусного джема
Рассматривайте его как вариацию предыдущего. Плюс – меньше расход сахара и лучшая сохраняемость готового продукта.
- килограмм ягод,
- половина стакана H2O,
- 0,6-0,8 кг сахара.
- Подготовьте бруснику.
- Измельчите или подавите.
- Переложите в эмалированную кастрюлю.
- Смешайте с сахарным песком и водой.
- Через полчаса, когда кристаллы растворятся, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения.
- Проварите 5 мин.
Горячую массу разлейте по стерильным банкам, укупорьте герметично. Или не укупоривайте, а поставьте в холодильную камеру. Там варенье продержится 3-4 месяца. Постарайтесь съесть его за это время.
Моченая брусника на зиму — рецепты
В общем-то, мы действительно будем консервировать одну часть ягод в соке, который получим из других ягод. Таким образом, концентрация витаминов в одной баночке такого напитка с ягодами будет зашкаливать.
Итак, давайте поэтапно рассмотрим процесс такого вида консервирования, для которого нам понадобится достаточно большое количество ягод, поэтому, лучше сразу сделать приличный запас.
- Всего нам понадобится два килограмма ягод, которые нужно сразу очистить от веточек, листочков и прочего мусора. Уже очищенные ягоды необходимо переместить в дуршлаг, для того, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Делим наши ягоды поровну: один килограмм сразу же распределяем на полулитровые банки, которые мы, конечно же, заранее простерилизовали. А другую часть ждет испытание соковыжималкой для того, чтобы получить чистый и полезный сок. Кстати, на сок лучше всего пускать более мелкие ягоды, а вот крупные как раз должны красоваться в банке.
- В полученном брусничном соке растворяем примерно 200 г сахара. Выжать все соки из ягоды можно с помощью соковыжималки, но если у вас нет таковой, то можно просто перетереть ягоды, после чего выжать из полученного пюре сок. А делается это при помощи простой марли.
- Брусничный сок необходимо прокипятить на протяжении десяти минут, после чего сразу же залить ним наши красные брусничные бусины. Закрываем каждую банку крышкой и вуаля, брусника в собственном соку готова.
Если немного отойти от традиционных видов консервации брусники на зиму, то можно увидеть, что заготавливать такую ягоду не так уж и сложно.
К тому же, у нас есть огромный выбор в виде разнообразных рецептов, каждый из которых по-своему хорош. Причем, вам не придется целый день стоять у плиты, и выжидать, когда же это варенье уже будет готово.
Из брусники можно заготавливать диетическую консервацию с минимальным добавлением сахара, и таким образом, мы сможем сохранить все ее полезные вещества.
Ведь предложенные нами рецепты не подразумевают термическую обработку. Так, мы сможем даже зимой насыщать свой организм полезными витаминами, и, кроме того, не набирать лишние килограммы.
Рецепт протертой брусники с сахаром и апельсином
- 1 кг брусники
- 1 кг апельсинов
- 1 кг сахара
- Отбираем хорошую ягоду и выбрасываем гнилушки и веточки.
- Промываем под сточной водой отобранные ягоды и высушиваем их на полотенце.
- Режем апельсин на дольки вместе с корочками.
и пропускаем их через мясорубку.
Как сделать на зиму бруснику с сахаром и апельсином
Сделать бруснику с сахаром довольно просто, а, чтобы разнообразить вкусовые качества перетертого лакомства, можно внести дополнительно и цитрусовые продукты.
Для воссоздания рецепта потребуются:
- 3 кг плодов;
- 1,5 кг рафинада;
- 3 апельсина;
- 2 лимона.
Способ приготовления согласно рецепту:
- Цитрусовые фрукты от цедры, разделить на дольки, избавить от пленки и нарезать небольшими кусками.
- Подготовить ягоды, засыпать рафинадом и отправить на слабый огонь.
- Варить, размешивая, убирая образовавшуюся пенку.
- За 3 минуты до готовности засыпать все цитрусовые плоды.
- Разложить по банкам и закупорить.
Наливка из брусники
Ароматная сладкая наливка из брусники придется по вкусу любителям крепких сладких напитков.
Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 100 г сахара, 1 л водки.
Приготовление. Отобранные ягоды поместите в банку, залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и поместите в теплое темное место на 1 месяц. Периодически встряхивайте банку. Затем процедите наливку через марлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам.
Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием!
Груши уложить рядами, пересыпать брусникой и переложить листьями черной смородины. Залить холодным суслом, накрыть полотном, положить кружок и гнет. Первые 8-10 дней держать при температуре 18-22 °С, следя за тем, чтобы верхний слой груш был покрыт суслом, а в случае необходимости долить его. Затем перенести в холодное место для дображивания. Через 1,5 месяца груши должны быть готовы к употреблению.
Домашняя настойка из брусники на водке
Крепкая ароматная настойка из ягод брусники – хороший аперитив перед обильным застольем.
Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 4 ст.л. сахара, 1 л водки.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем переложите их в стеклянную банку, слегка разомните картофельным прессом, добавьте водку и сахар. Перемешайте, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1 месяц. Время от времени встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое. Затем процедите смесь через марлю, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном месте на пару дней. Кода настойка станет прозрачнее, разлейте ее по бутылкам и поместите на хранение.