Как быстро вырастить пшеницу

Если света недостаточно, культура будет слишком низкой, и это негативно отразится на урожае и зимостойкости культуры.

Как проращивать пшеницу в домашних условиях?

Чтобы вырастить полезный злак в домашних условиях, не нужно обладать особыми навыками. Достаточно знать последовательность действий и главные условия для появления всходов. Подробнее о том, как выбрать семена и выращивать пшеницу в домашних условиях – далее.

Пророщенная пшеница

Как прорастить пшеницу дома правильно

Вообще начать нужно с выбора зерна пшеницы. Можно заказать зерна пшеницы в каком-либо интернет магазине.

Но я сделал все проще…

Просто взял дома в деревне. Если у вас нету такого варианта, сходите на ближайший фермерский рынок и купите их.

Обязательно обратите внимание на то, чтобы они не были протравлены от грызунов. Так часто делают фермеры, чтобы сохранить их урожай в течение всей зимы.

ростки пшеницы в домашних условиях

Инструкция по проращиванию зерна

Пшеница наравне с зеленой гречкой и семенами подсолнечника считается самой легкой в плане проращивания. Она прорастает очень быстро – весь процесс от начала и до конца занимает примерно 1-2 суток.

Как проращивать пшеницу правильно?

  1. Высыпьте зерна в емкость (желательно стеклянную или глиняную), залейте холодной водой.
  2. Снимите всплывшие семена – они пустые и никакой пользы не несут.
  3. Потрите пшеницу и слейте воду. Промойте ее 2–3 раза.
  4. Наполните емкость со злаками чистой холодной водой в пропорции 2:1 (воды в два раза больше, чем зерен) и оставьте набухать в теплом затененном месте.
  5. Через 8–12 часов промойте пшеницу.
  6. Теперь набухшие злаки нужно завернуть в марлю, свернутую в 3–4 слоя и слегка увлажнить.
  7. Каждые 4–5 часов необходимо промывать пшеницу, чтобы она не скисла.
  8. Через 12 часов покажутся первые ростки. Рекомендуется употреблять их в пищу, когда они достигнут размера 0,2–1 см.

Оптимальные условия для проращивания злаковых – высокая влажность, небольшой сквозняк, легкая полутень и температура 22–26 градусов в доме.

Банка с пророщенной пшеницей

Способ для ленивых

Чтобы не возиться с посудой, можно вырастить пшеницу в пол-литровой банке:

  1. Промойте зерно и высыпьте его в стеклянную баночку.
  2. Добавьте кипяченой холодной воды, чтобы она едва покрывала пшеницу.
  3. На горлышко наденьте свернутую марлю и закрепите резиночкой.
  4. Через 8 часов промойте набухшее зерно.
  5. Налейте немного воды в блюдечко и установите на него банку с пшеницей горлышком вниз (немного под углом).
  6. Зернышки окажутся на марле и будут быстро прорастать. Периодически банку нужно будет наполнять водой, а затем сливать, чтобы избежать кислого привкуса.
READ
Жимолость Камчадалка: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Не стремитесь вырастить стебли. Ростки длиной больше 1 см без почвы начинают чахнуть, а питательные запасы зерна быстро иссякнут. Такие зерна лучше посадить в землю, чтобы получить молодую зелень. Побеги пшеницы богаты хлорофиллом, который улучшает состав крови, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Пророщенная пшеница бывает 2 видов: спраутс и витграсс. Первая представляет собой зерна с ростками, а вторая – зеленые молодые побеги.

Технология выращивания ростков пшеницы

Как выращивать зеленые ростки я рассмотрю на примере пшеницы, вернее полбы (дикой пшеницы). Это самый доступный злак, его легко купить и он быстро и легко проращивается. Но для получения спраутов можно использовать практически любые другие злаки и семена: ячмень, овес, рожь, а также зеленую гречку, маш, нут, семена подсолнечника, тыквы и т.д.

Если вы впервые будете выращивать спрауты, то рекомендую использовать для их получения именно пшеницу. Саму пшеницу нужно выбирать не обработанную никакой химией, экологически чистую. Лучше всего брать с пометкой BIO или ORGANIC, продается в магазинах сыроедения.

Теперь перейдем к самой технологии. Существует 2 известных мне способа выращивания ростков: без использования земли и с использованием земли.

1. Выращивание ростков без земли

Способ удобный и многим нравится, т.к. не нужно возится с землей. 5 лет назад, когда я только начинал свое сыроедение, я не знал, что можно выращивать спрауты пшеницы именно так. Думал, что без земли толку не будет. Оказалось, будет.

Однако предупрежу. С некоторыми семенами такой способ может быть очень обременительным или вообще практически невозможным, т.к. семена начинают задыхаться и гнить. В таком случае нужно высаживать их в землю, как это и задумано в природе.

Итак, нам понадобится поднос или лоток, а также марля, сложенная в несколько слоев. И самое главное, это постоянно поддержание этой марли во влажном состоянии (например, с помощью пульверизатора), иначе ростки просто не будут расти.

Приступим к самой технологии выращивания спраутов без земли.

1. В первую очередь нам понадобится непосредственно само зерно: пшеница / полба. А также миска или другая емкость.

READ
Как избавиться от щитовки на орхидее быстро в 2020 году

2. Наполняем емкость сухим зерном не более чем на половину. Наливаем воду и хорошо промываем зерно, можно сделать это рукой. Удалите всплывшие пустые зерна и прочий мелкий мусор.

Сливаем воду. Заливаем зерно новой водой, использовать лучше всего шунгитную. И оставляем так при комнатной температуре на 6-8 часов.

3. Сливаем всю воду, промываем набухшее зерно. Теперь зерно готово и нужно его прорастить.

Тут я покажу один из методов: поднос + 2 тряпочки. Вы можете сделать это в проращивателе, если есть. Суть метода проста:

  1. Кладем на дно подноса одну из тряпочек, предварительно намочив ее в воде.
  2. Выкладываем набухшее зерно тонким слоем.
  3. Накрываем сверху другой влажной тряпочкой или марлей.
  4. И оставляем так на 12-18 часов, периодически проверяя и поддерживая влажность тряпочек.

4. Когда вы увидите проклюнувшиеся белые росточки, пшеница (полба) проросла. Вот как на фото:

5. Берем поднос (невысокий лоток) и марлевый отрез. Намачиваем марлю, складываем в несколько слоев и укладываем на поднос. Выкладываем зерно на марлю тонким слоем.

6. И ставим поднос на свет. Например, можно поставить на подоконнике, где много солнечного света.

Чтобы ростки быстрее превратились в спрауты, есть одна маленькая хитрость. Первые пару дней накрывайте проростки сверху другой влажной марлей. Но только на ночь, а днем снимайте ее.

7. Время от времени не забывайте орошать проростки и марлю из пульверизатора, чтобы среда для прорастания всегда была влажной. Корневая система постоянно нуждается в воде, не давайте ей пересыхать. Однако и не переусердствуйте, нужна влажность, а не лужа!

8. Если все сделаете как я написал выше, то через день-два у вас уже будут вот такие росточки:

9. А через 3-5 дней ростки будут полностью готовы. Можно срезать!

Совет для тех, у кого заводятся мушки или зерна загнивают. Ребята, когда корни переплетутся в единый пласт, аккуратно приподнимите марлю и вытрите поднос чистой тряпкой. Это нужно делать раз в 2-3 дня.

2. Выращивание ростков пшеницы в грунте

Выращивать ростки в грунте мне нравится больше. Я считаю, что такие спрауты более полезные, т.к. зерно получает максимум питательных веществ, именно за счет земли. Кроме того, можно несколько раз срезать зелень, у некоторых злаков отрастает новая.

READ
Болезни Азалии и их лечение с фото: грибки, насекомые и другие факторы

Смотрите сами. Влажная марля дает зерну минимум для выживания. Воду и использование внутренних резервов самого зерна. Думаю, вы поняли мысль. Для растения земля есть земля!

А теперь перейдем к самой технологии выращивания ростков с помощью земли.

1. Нам понадобиться емкость, пшеница для проращивания, глубокий лоток, земля (лучше чистый чернозем), вода.

2. Сначала нужно замочить и прорастить зерно. Например, используйте метод, который я давал выше. Желательно зерно даже чуть перерастить, вот так:

3. Насыпаем землю в лоток не более чем на половину. Сверху ровным тонким слоем выкладываем проросшее зерно. Засыпаем его тонким слоем земли, примерно 7-10 мм. И хорошо смачиваем почву водой. Это лучше всего делать из небольшой лейки.

Небольшой совет тем, кто хочет побыстрее получить спрауты. Ребята, можно накрыть лоток сверху подносом (можно вместо него использовать кусок фанеры или пластину). Важно оставить небольшие щели для циркуляции воздуха. Таким мы создаем внутри влажную микросреду и зерно активнее пойдет в рост. Через 2 дня поднос нужно снять, вы увидите белые росточки 2-3 см.

4. Ставим лоток на светлый подоконник и ждем несколько дней до вырастания зеленых спраутов. Поздравляю, можете срезать урожай!

Сколько для 1-го раза брать пшеницы?

У пшеничных проростков короткий срок использования. Поэтому появившиеся росточки нужно употребить за 48 часов. Смысла для 2-3 человек на 1 раз использовать килограмм пшеницы нет. Как проращивать проростки пшеницы, чтобы излишки потом не выбрасывать?

Готовые проростки насыщены активными элементами и витаминами. Но их переизбыток не принесёт пользы. Поэтому берут на 3-4 человека не более 1-го стакана, а т. к. вырастить проростки можно за сутки, то закладывать зёрна на проращивание можно хоть каждый день или через день.

Информация! Из 75 г сухой пшеницы вы получите 100 г росточков.

И добавляйте их в смузи, десерты, используйте для овощного салата.

Подготовка почвы и посадочного материала

Перед посевом яровой и озимой пшеницы землю одинаково очищают от сорняков путем обработки зубовыми боронами, в особо засушливых регионах — игольчатыми.

READ
Буддлея Давида — стойкая культура с продолжительным цветением

Подготовка земли нацелена на дробление и заделку растительных остатков от прошлой культуры, аэрацию и выравнивание. Если на поле долгие годы росли многолетние травы, то распахивают дисковым лущением, потом лемешным.

Обработка пашни для пшеницы заключается в бороновании и культивировании. Поверхность должна быть уплотненной, без крупных комьев. Это увеличит площадь соприкосновения зерен и грунта, обеспечит дружность всходов. Зяблевая обработка способствует накоплению влаги, подавляет развитие сорняков.

Перед посевом семена протравливают фунгицидами с микроэлементами, например, «Ярос», «Лист Форте», «Раксил», для снижения риска заболеваний. Иногда этот этап совмещают с инкрустацией — процесс покрывания зерен оболочкой полимера из натриевой соли, поливинилового спирта, карбоксиметилцеллюлозы и воды.

В состав добавляют регуляторы роста и микроэлементы: «Плантафол», «Акварин», «Эмистим С». В результате зерна становятся более выносливыми, массово всходят, в дальнейшем не будет необходимости опрыскивать поле химикатами. Большие партии зерна обрабатывают в баках с жидкостью и просушивают.

Шаг второй: подготовьте пшеницу

Возьмите такое количество пшеницы, чтобы она покрыла дно лотка ровным плотным слоем. Затем промойте зерна, замочите их в чистой воде примерно на 10 часов и оставьте в теплом месте. Это поможет подготовить пшеницу к проращиванию.

Через 10 часов слейте воду и замочите пшеницу еще раз на 8 часов. По истечении этого времени проверьте зернышки: уже должны показаться небольшие и хрупкие корешки.

Выращивание пшеницы как бизнес

Бизнес по выращиванию пшеницы один из самых доходных. Средняя стоимость тонны зерна составляет 13 тысяч рублей, а при использовании удобрений среднестатистический показатель урожая с 1 гектара можно существенно повысить.

Прибыльность бизнеса во многом зависит от вложенных средств и планирования. В первую очередь необходимо объективно оценить качество почвы и внести необходимые удобрения. Также для начала бизнеса необходимо закупить или взять в аренду технику (трактор, сеялку, комбайн и транспорт для перевозки готового сырья). Дополнительно оборудуют помещение для хранения зерна до его реализации.

Несмотря на высокую доходность выращивания пшеницы, при составлении бизнес плана необходимо учитывать риски подобного предприятия:

  • Расчет доходов следует вести с минимальной урожайностью, так как посевы могут повредиться неблагоприятными климатическими условиями, болезнями или вредителями;
  • Низких цен рынка. В конце лета стоимость тонны зерна самая низкая, поэтому выращивать лучше яровые сорта, которые можно реализовать в самое экономически выгодное время года (зимой);
  • Поломка техники. Это может повлечь за собой дополнительные расходы, особенно, если техника ломается в период сбора урожая и ее приходится срочно заменять.
READ
Как правильно посадить яблоню весной, летом, осенью

Выращивание пшеницы как бизнес следует начинать с небольших участков, постепенно расширяя земли. При этом рекомендуется сразу же удобрять почву, учитывая при этом особенности грунта и культур-предшественников.

Как вырастить пшеницу на подоконнике

У себя дома на подоконнике можно вырастить пшеницу для получения ростков. Этот продукт приносит организму человека большую пользу вследствие высокого содержания витаминов, минералов, хлорофилла, аминокислот и растительных ферментов.

Сначала злак проращивают. Для этого необходимое количество зерна промывают, и помещают в чистую, прохладную воду. Следует брать на одну часть семян три части жидкости. Ёмкость с водой закрывают крышкой, и оставляют на 10 часов. Затем воду сливают и заново наливают чистую, оставив ещё на 10 часов. Эту процедуру повторяют не менее трёх раз. В завершении последнего цикла у зёрнышек должны начать проклёвываться ростки. Пророщенные пшеничные зёрна уже можно потреблять в пищу. Такие экземпляры также рекомендуют использовать для посадки. Для ёмкости 40×40 см необходимо примерно 2 стакана зёрен.

Выращивнаие пшеницы на подоконнике

Правила посева следующие:

  1. Берут подходящую ёмкость (с отверстиями), и размещают на её днище слой бумажных полотенец. Это необходимо, чтобы корни всходов не прорастали сквозь дырочки (для отвода излишка жидкости) в дне.
  2. Насыпают в контейнер питательный грунт толщиной 5 см.
  3. На подготовленную почву раскладывают зёрна однородным слоем, слегка вдавливая зёрна в почву.
  4. Увлажняют землю водой из пульверизатора.

Посадки защищают от прямых лучей, и периодически опрыскивают водой, не давая подсыхать почве. Через 9-10 суток ростки (витграсс) можно срезать и использовать для отжимания сока или приготовления полезных блюд — салатов и супов.

Знаете ли вы? Употребление ростков пшеницы стало популярно в 30-х годах прошлого века. Это произошло благодаря агрохимику Ч. Шнабелю, который стал давать этот продукт курам. Он отметил у них заметное улучшение состояния здоровья и повышение яйценоскости.

Выращивать пшеницу на приусадебном участке можно без проблем. Главное — осознанно подойти к выбору районированного сорта растения, и неукоснительно соблюдать агротехнику описываемой культуры.

Участок земли для озимых выбирают без низин и склонов, с защитой от выветривания. Почва должна быть увлажненная, хорошо удобренная — предпочтительно чернозем. Большинство сортов морозоустойчивы (Мироновская, Калужская, Бархатная), но всходы без снега погибают уже при -15°C. Срок вегетации от посева составляет 270-350 дней. Сеют строчным способом с заделкой семян на 6-8 см в легкий грунт, на торфяных — 3-4 см, тяжелых — 1-2 см.

READ
Как поливать огурцы в теплице из поликарбоната после посадки

Пошаговая инструкция выращивания в земле

После подготовки можно приступить к севу. Эту операцию также следует осуществить правильно, учитывая сорт пшеницы и местные климатические условия. Агротехника озимой и яровой пшеницы заметно отличается друг от друга.

Правила посева

Яровые сорта пшеницы следует сажать в начале весны. В южных районах допускается посев в конце февраля. Данный тип злака не особо кустистый, поэтому посев осуществляют с достаточной плотностью. Для лесостепи на 1 гектар участка уходит 5–6 млн семян, а для степных наделов — 4–5 млн шт. При питательном грунте норму можно уменьшить на 10–12 %, а на скудных почвах — повысить на 15%.

Посев пшеницы

Рекомендованная глубина заделки зерна в землю — 3-4 см. При нехватке влаги данный параметр увеличивают до 7–8 см. В последнем случае посадочный материал будет всходить не одновременно.

Существует несколько способов посева и выращивания озимых сортов:

  1. Узкорядный. В этом случае между рядами соблюдают промежуток 7-8 см.
  2. Перекрёстный. Выдерживают интервал до 15 см.

Посадка данными методами позволяет распределить семена равномерно и с нужной плотностью.

Необходимо организовать своевременный уход за посевами пшеницы, а именно:

  1. После посадки семенного материала провести прикатывание. Эта процедура позволит всходам появиться равномерно.
  2. Затем следует провести боронование. Это необходимо, чтобы на грунте не образовывалась плотная корка после ливней.
  3. Вносить подкормки. Для всходов важны фосфорные удобрения. В период кущения нужно внести азотсодержащие составы и серу. При выходе в трубку нужны комплексные удобрения с азотом.
  4. Удалять сорную траву. Для этой цели можно использовать специальные гербициды.

Уход за пшеницей после посадки

Сбор и хранение урожая

Уборка осуществляется комбайном. Если созревание произошло равномерно, то используется метод прямого комбайнирования, совмещающий жатву с обмолотом. При неравномерно зреющем урожае используют раздельный способ. Сначала пшеницу скашивают, а вымолачивают через 2-3 суток. Затем зерно отправляют в хранилище.

Перед закладкой в место хранения оно проходит следующую обработку:

  • очищается от сора;
  • калибруется;
  • подсушивается до показателей влажности в 14%;
  • дезинфицируется.

Знаете ли вы? Культурная пшеница в результате длительной селекции потеряла возможность к размножению без участия человека. Попав в дикие условия, она практически не распространяется по местности.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]