Как сварить джем из черной смородины

При этом, десерт готовят как с косточками, так и без них. Для тех, кто не любит присутствия косточек, стоит только пропустить массу через сито.

17 лучших рецептов приготовления вкусного джема из черной смородины на зиму

Джем, приготовленный из ягод черной смородины, – не только вкусное, но и полезное лакомство. Ведь плоды содержат огромное количество витамина С. Если соблюдать технологию создания десерта, то в нем сохранится много веществ, нужных человеческому организму. Во время холодного периода заготовка станет прекрасным средством профилактики гриппа. Лучше лакомиться ягодной вкуснятиной, чем поглощать лекарства.

Джем можно купить в супермаркете. Но домашняя заготовка намного вкуснее магазинной. К тому же в ней нет красителей и консервантов. А ведь именно они приводят к аллергическим реакциям после употребления продукта.

Густой джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

По этому рецепту джем всегда получается густым. Но таким он становится не сразу, а только после полного остывания. Проверять его консистенцию советуют на второй-третий день, не раньше. Именно в таком случае, установятся пептидные связи и мы получим консистенцию желе.

Часто везде пишутся соотношения в килограммах. И самая распространенная пропорция ягод и сахара встречается 1 к 1. Но ведь не всегда есть весы под рукой. Поэтому предлагаю «бабушкин метод» и отмерять ингредиенты будем стаканами. Причем здесь совсем нет необходимости использовать какой-то конкретный. Берете тот, что есть дома и используете его.

Но начинать заготовку всегда нужно с предварительной обработки ягод. Убираем из них все веточки и листочки. Тщательно промываем под холодной водой. Затем высушиваем на полотенце пару часов. И только после этого идем готовить джем.

Возьмем:

  • 1 стакан воды,
  • 2 стакана смородины,
  • 3 стакана сахара.

Шаг 1. В кастрюлю или таз с ягодами вливаем воду. Ставим ее на плиту и включаем максимальный нагрев. Нам нужно дождаться закипания. Как масса начала активно пузыриться, снижаем нагрев до минимального. Проварим ее еще 3 минуты. Затем снимаем с плиты.

Шаг 2. Сахар пересыпаем в отдельную глубокую емкость. И сразу в него через сито выливаем ягодный горячий сок. Перемешаем, чтобы сахарок начал растворяться.

READ
Жимолость Волхова

Шаг 3. Саму смородину пока отставим. Вы можете ее больше не использовать или перетереть, оставив в сите только жмых. Однако в семенах и кожуре содержится много полезных микроэлементах, поэтому всыпаем ягодки обратно в сироп.

Шаг 4. Затем ставим емкость с ягодной массой на нагрев и после закипания увариваем ее 20 минут на небольшом нагреве плиты.

Шаг 5. Банки и крышки предпочтительно простерилизовать и полностью обсушить. Тара для закатки должна быть полностью сухой, как и крышки и поварешка.

Переливаем горячую массу по баночкам и закручиваем крышками. Отправляем заготовку для естественной стерилизации своим теплом под махровые полотенца или одеяла.

Важно! Не двигаем и не трогаем банку минимум сутки. Только спустя это время убираем варенье на хранение.

Кстати, хранится оно и при комнатной температуре тоже. Такой совсем не хлопотный и быстрый вариант подходит для тех, у кого нет прохладных балконов и погребов.

Как приготовить джем из смородины без стерилизации и без варки? Простой и быстрый рецепт

И как же? Не догадываетесь, все предельно просто как дважды два, лучше всего ягоды заморозить в морозильной камере. И сделать это можно даже в виде повидла или джема, для этого всего лишь нужно выполнить некоторые рекомендации по приготовлению и все получится на отлично! И зимой чудо средство от простуд и инфекций будет всегда у вас под рукой. Заметьте, что термической обработки в данном случае нет, а это значит, что все витамины будут сохранены полностью. Как же это здорово!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Черную смородину помойте в воде и отбросьте на дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага. Далее забросьте в контейнер мясорубки и перекрутите ягоды в пюре.

2. Добавьте сахарного песка и хорошенько размешайте. Перелейте в пластиковые контейнеры получившуюся заготовку и закройте пластиковыми крышками.

3. Вуаля, теперь отправьте десерт в морозильную камеру и храните его там столько, сколько потребуется. А потом добавляйте в чай, ешьте ложками или варите кисели, компоты. Удачи!

READ
Гумат натрия: инструкция по применению стимулятора роста

Блюда из смородины, Джем

Смородиновый джем, рецепт лакомства и кладовой витаминов. Джемы из смородины на зиму готовят из черной смородины, красной смородины и белой смородины, а иногда даже из замороженной смородины.

Блюда из смородины

Фото к рецепту: Настоящий джем из смородины (без косточек)

Чтобы получить вкусный джем из смородины на зиму, не нужно особых усилий! Прекрасный мягкий вкус – такой джем быстро съедается! Проверено! И еще, нравится, когда нет косточек и шкурок. Хотя сейчас, я знаю, все будут говорить, что в них содержатся витамины. Для сохранения витаминов есть другой рецепт!

Фото к рецепту: Джем из черной смородины

Приготовление этого джема из черной смородины не займет много времени, а труды окупятся удовольствием и пользой от вкусного угощения.

Фото к рецепту: Джем из черной смородины (горячий способ)

Рецепты заготовок из чёрной смородины – это настоящая кладовая здоровья, поэтому советуем приготовить джем из черной смородины на зиму. Этот рецепт джема предлагает горячий способ его приготовления.

Фото к рецепту: Джем из красной смородины и малины

Рецепт вкуснейшей заготовки на зиму – джем из красной смородины с целыми ягодками малины. Смородиновый джем с малиной – прекрасное дополнение к чаю или топпинг для десертов.

Фото к рецепту: Джем из красной смородины

Красная смородина – ягода очень полезная. И при термообработке смородины полезные вещества теряются незначительно. Как приготовить джем из красной смородины? Рецепт несложный.

Рецепт вишневого джема с красной смородиной для домашнего консервирования.

Фото к рецепту: Джем из красной и белой смородины

Для приготовления джема или желе прекрасно подходит красная и белая смородина. В смородине много желирующего вещества пектина, и поэтому, чтобы сделать густой джем, понадобится только сахар и собственно красная или белая смородина. Рецепт несложный, джем из смородины варится в один прием.

Джем из вишни и смородины – рецепт очень выигрышной комбинации на зиму.

Джем из смородины – отличный ингредиент для сладких бутербродов, удачное дополнение к мороженому, йогурту, любым другим десертам. Он замечательно чувствует себя в любом сладком блюде благодаря изумительному оригинальному вкусу. Для таких джемов используют как плоды черной, так ягоды белой и красной смородины. Допускается смешивание нескольких сортов. Многие добавляют к джему и другие ингредиенты. Обычно это совпадающие по срокам созревания ягоды: малина, крыжовник, вишня. Стоит также отметить простоту джема из черной смородины, рецепт доступен и понятен. Так же прост в приготовлении и джем из красной смородины, рецепт этого десерта также есть у нас.

READ
Ацтекиум Хинтона — описание, выращивание, фото

Отличие в подготовительных мероприятиях. У черной смородины кожура плотная, благодаря чему ее можно мыть под струей проточной воды, целостность ягод не нарушится. Красная смородина более нежная, ее промывать следует более осторожно. После этого смородине дают немного обсохнуть. Но для приготовления джема полная сушка ягод не нужна. Перебранную ягоду измельчают до состояния пюре, а дальше вместе с сахаром ставят на огонь. Нужно следить, чтобы крупинки растворились до того, как джем закипит. Далее готовим джем из смородины. Рецепт рекомендует: после закипания массу уваривать до нужной густоты, на это уйдет около тридцати минут. Процесс следует сопровождать постоянным помешиванием, во избежание подгорания. Последний этап – раскладка готовой продукции в стерилизованные баночки, закупоривание. После остывания банки можно отправлять в прохладное место на хранение.

Какова должна быть консистенция джема смородинового? Рецепт утверждает, что она должна быть желейной. Это достигается естественным способом за счет наличия в ягодах в достаточном количестве природного пектина. Можно также для нужной вам консистенции добавить желатин. В этом случае заготовка получится гуще.

Можно также приготовить джем из замороженной смородины. Эта ягода отлично переносит заморозку, сохраняя при этом все свои полезные свойства и кулинарные качества. Возможны также варианты «быстрого» джема, когда фаза активного кипения сокращается до 5 минут. Этот рецепт называют «пятиминутка». Десерт также в горячем виде разливается по банкам, укупоривается и оставляется для хранения в виде домашней консервации.

Еще советы по приготовлению джема из смородины:

– будьте осторожны при разливании кипящего джема по банкам, можно обжечься. Поставьте емкости на блюдце;

– если джем при разливе случайно капнул на горлышко банки, его немедленно нужно вытереть чистой салфеткой;

– проверка консистенции джема: положить капельку горячей массы на холодную тарелку. По степени и времени застывания легко понять, каким будет джем;

– банки закупориваются сразу после разлива горячего джема, все необходимые предметы для этого держите под рукой;

– сахар в джем добавлять лучше после размягчения ягод. Иначе они долго останутся твердыми, а сам процесс варки джема затянется.

READ
Болезни Азалии и их лечение с фото: грибки, насекомые и другие факторы

Густой джем из черной смородины на зиму — простой рецепт

Черная смородина в чашке

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

— начните с подготовки стеклянной тары для хранения джема

Чистые банки предварительно простерилизуйте одним из удобных способов – на пару, в духовом шкафу или микроволновке

— спелые, свежесобранные ягоды смородины переберите, удаляя случайно попавшие веточки, порченные и подгнившие плоды. Затем промойте ее в прохладной воде (можно использовать дуршлаг)

Черная смородина в чашке с водой

— расстелите на столе чистое кухонное полотенце и разложить на нем ягоды для удаления остатков влаги, после чего уложите смородину в глубокую чашку и засыпьте сахаром

Черная смородина с сахаром

— чтобы подсластитель равномерно распределился по всей поверхности — аккуратно перемешайте ягоды деревянной лопаткой

— накройте емкость чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы смородина пустила сок

Процесс естественного сокоотделения можно ускорить, если добавить 50 мл теплой кипяченой воды.

Приготовление джема из черной смородины

— ягодную заготовку переложите в кастрюлю, доведите до кипения, после чего сбавьте огонь до минимума. Варите 10 минут, помешивая и снимая пену, чтобы масса не пригорела и не прилипла к стенкам кастрюли

Приготовление смородинового джема

— смесь снимите с огня и дайте немного остыть. Частями закладывайте ее в чашу блендера и перемалывайте до получения однородной массы

Ягодная смесь в чаше блендера

— ягодную смесь вновь переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и, не переставая помешивать, доведите до кипения. С этого момента варите не более 5-7 минут

Готовый джем из смородины

— подготовленные банки наполните горячим джемом

Следите за равномерным распределением ягодной массы, чтобы избежать появления пузырьков воздуха.

Банку плотно закройте стерильной крышкой, переверните вверх дном, накройте полотенцем и оставьте в укромном месте до полного остывания

Джем из смородины в банке

Джем из черной смородины готов к употреблению. Хранить его можно в домашних условиях — в прохладном помещении или в холодильнике

Джем из черной смородины на зиму

Такое лакомство станет прекрасным дополнением к сырникам или панкейкам, его можно добавить в йогурт или мороженое, да и просто будет приятно попить с ним чай.

Без стерилизации

Это старый рецепт приготовления из советских времен. Бабушки и наши мамы варили десерты с добавлением воды, с большим количеством сахара. Как правило, сначала варился сироп, в который отправлялись ягоды.

READ
Гордость Уральского сада — груша Свердловчанка

Сахар является хорошим консервантом, позволяет хранить заготовки в условиях квартиры. Они не плесневеют и не портятся, не требуют стерилизации. Густая структура джема нравится всем и десерт съедается в первую очередь.

Ингредиенты:

  • 8 ст. смородины;
  • 10 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;

Приготовление:

Ягоды перебираем и промываем. В кастрюлю засыпаем сахар, доливаем воды. Ставим ее на огонь и при помешивании, готовим сахарный сироп.

Когда сироп закипит и сахар полностью растворится, отправляем в кастрюлю ягоды, отмеряя количество стаканами.

Провариваем ягоды пять минут. Если образуется пена, не забываем снимать ее.

Разливаем готовый, горячий десерт по стерилизованным банкам. Герметично закрываем, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.

Джем из черной и красной смородины на зиму

Насыщенный кисло-сладкий джем отлично дополнит ваш стол в любое время года. Сочетание черной и красной смородины дает яркий вкус и аромат. Идеально для семейного чаепития.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1 банка

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1,5 ст.
  • Смородина красная – 1,5 ст.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

1. Черную и красную смородину отмачиваем в холодной воде несколько раз. Перебираем и промываем.

2. Подготовленные ягоды выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Даем настояться, пока продукты не пустят сок. Затем ставим на плиту и варим на медленном огне 20-25 минут. Не забываем перемешивать и снимать пенку.

3. Горячий ягодный джем перекладываем в чистую стерилизованную банку, закрываем крышкой. После полного охлаждения заготовка застынет и будет готова к подаче. Приятного аппетита!

Вкусный джем из черной смородины без желатина и сахара

Несмотря на то, что черная смородина хорошо желируется, некоторые хозяйки готовят джем с добавлением желатина или пектина. Желатин знают все, это довольно известный компонент, который используют не только при приготовлении сладких десертов, но и холодца, студня и других заливных блюд.

А вот пектин применяется у нас не так часто. Поэтому позволю себе сказать пару слов о нем. Этот компонент имеет природное происхождение и его смело можно добавлять при варке варенья. Кроме того, он помогает выводить токсины из организма, нормализовать обмен веществ и понижать уровень сахара в крови. А в нашем случае он полностью заменит сахар. Советую обратить внимание на рецептик тем, кто стремиться иметь более стройную фигуру.

READ
Засолка ассорти на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг — смородины
  • 20 г — пектина
  1. Подготовленные ягоды (очищенные и помытые) измельчаем блендером, либо прокручиваем в мясорубке. Можно перетереть вручную — толкушкой.
  2. Добавляем в ягодную массу пектин и хорошо его перемешаем. Оставляем набухать на час.
  3. Переливаем толченые ягоды в варочную кастрюлю (желательно с толстым дном). Ставим нагревать на плиту. После закипания варим 5 минут, при непрерывном помешивании, снимая белую пену.
  4. Горячий джем разливаем в стерильные банки и укупориваем под ключ. После полного остывания можно определять на длительное хранение.

Черносмородиновый джем с малиной, крыжовником, вишней

Малина, красная и белая смородина, крыжовник, вишенка — эти ягоды созревают практически одновременно. Не упустите возможности приготовить обалденное ассорти. Можно смешать все ягоды. Или выбрать одну из них. Держите рецепт варки с малиной.

  • Смородина – 1,5 кг.
  • Малина – килограмм (если решите соединить несколько видов ягоды, общая масса не должна превышать килограмм).
  • Сахар – 1,5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перебранные и помытые ягоды засыпьте в кастрюлю. Добавьте половину сладости. Перемешав, отставьте и займитесь другими делами. Иногда подходите и перемешивайте массу, чтобы сахар быстрее распустился.
  2. Спустя 5-6 часов пробейте содержимое кастрюли блендером в кашицу.
  3. Поставьте вариться. Джем готовится в одну длительную варку. Варите 35-40 минут, помешивая и своевременно убирая пенку.
  4. Уваренный до необходимой густоты десерт распределите по баночкам, закатайте.

Удачной вам заготовки, пусть ваши зимние вечера пройдут вкусно и приятно.

Любите варить варенье, а потом зимой их поедать за чашечкой чая или же добавлять в тортики, мазать на булочки? А как на счет того, чтобы сегодня приготовить джем из смородины, а именно из черной? Думаю, что вы только за, тем более, что все рецепты будут настолько простыми, что вы махом сварите это чудо, а консистенция продукта получится желеобразной. Такой десерт, ну явно никого не оставит в стороне, его хочется кушать всегда, особенно, когда он стоит на столе в красивой вазочке.

Рецепт джема пятиминутки из черной смородины

Джем сваренный за 5 минут, позволит сохранить массу витаминов, займет немного времени, а вкус порадует, поскольку сохранится натуральный, смородиновый.

  • Ягоды – 12 стаканов.
  • Сахарный песок – 15 стаканов.
  • Вода – стакан.
  1. Подготовленную ягодку сложите в таз, добавьте половину от заданного количества сахара. Налейте воду и поставьте на плиту.
  2. На огне большой мощности дождитесь закипания.
  3. Убавьте огонь, засеките время. Спустя пять минут снимите таз с конфорки.
  4. Засыпьте оставшийся сахар. Размешайте до растворения сладости.
  5. Распределите в банки. Прикройте крышками, дайте остыть. Закатайте (в последнее время я использую евро крышки, они удобнее). Храните в холоде.
READ
Выращивание портулака в домашних условиях, особенности посадки в открытом грунте и уход за растением

джем из черной смородины

Ссылка на основную публикацию