Справка! Опытные садоводы рекомендуют за 1 раз удалить третью часть побегов старше 5 лет. Остальные лучше обрезать в следующем сезоне.
Жимолость обрезка осенью – омоложение старого куста
Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
О полезных и вредных свойствах овощей, фруктов, ягод и грибов, правильном их выборе, применении, хранении и выращивании.
Оптимальные сроки проведения процедуры
Начало сокодвижения у жимолости происходит ранней весной. В этот период на кустарнике начинают набухать почки. Первые плоды появляются уже в начале июня. Чтобы в начале весны не повредить набухающие почки, не подвергать кустарник стрессу, обрезку проводят осенью.
Внимание! Весенняя обрезка значительно уменьшит показатели урожайности. Кроме того, после весенней обрезки есть риск заболевания куста.
Поэтому обрезку и формирование жимолости проводят после окончания листопада. Когда листва сброшена, куст хорошо просматривается. Процедуру проводят до наступления устойчивых холодов.
В каждом регионе свои сроки. В центральной части страны обрезку проводят в последних числах октября – начале ноября. В это время температура воздуха в ночное время иногда опускается ниже нулевой отметки. Раньше, в начале октября, обрезку проводить не рекомендуется, так как в это время растение еще чувствительно к механическим повреждениям. Это может ослабить кустарник зимой.
Когда вырезать жимолость: сразу после плодоношения или осенью
Обрезку растения сразу после плодоношения делать не рекомендуется, так как в это время сокодвижение еще продолжается. Процедуру лучше проводить в осеннее время. В этот период у кустарников начинается период покоя. Жимолость сбрасывает листву, это говорит о том, что процесс сокодвижения завершился. Растение начинает подготовку к зимнему периоду, и обрезка веток не вызовет значительного стресса, а куст сохранит силы перед наступлением холодов.
Сроки проведения весенней и осенней стрижки
Ранняя весна – оптимальное время для санитарной и омолаживающей стрижки. В начале марта, пока на улице не установилась теплая погода, у стареющих кустов удаляют все побеги старше 8-10 лет. В этот же период кусты жимолости, независимо от их возраста, осматривают на наличие отмерзших и деформированных ветвей. Их также надо срезать.
Весенняя обрезка молодых кустарников организуется с целью предупреждения загущения кроны. Данная процедура проводится сразу после пересадки саженца в отрытый грунт, а впоследствии – ежегодно в период с 20 апреля по 25 мая при появлении молодой поросли вокруг узла кущения. В южных регионах срок можно сместить на 10 дней раньше. Одновременно можно провести профилактическую борьбу с тлей.
Осенняя обрезка необходима для поддержания общего состояния и формы куста. В период с сентября по 15 октября садоводы удаляют с кустарника замещающие побеги и корневые отпрыски.
Виды обрезки жимолости
Формировать кустарник жимолости нужно начинать, когда он достигнет пятилетнего возраста. Но в случае, когда заметно, что культура-первогодка растет неправильно, надо сразу заняться ее корректировкой посредством стрижки. Обрезка может быть омолаживающей, санитарной, формирующей и детальной.
Санитарная обрезка
Этот вид процедуры проводят, когда в ней возникнет необходимость. В процессе садоводы избавляются от сухих и поврежденных веток, а также срезают побеги, пораженные болезнями. Избавиться нужно и от ветвей, которые пострадали от вредоносных насекомых.
При поражении кустарника грибковой инфекцией или вредителями понадобится:
- удалить зараженные ветки вместе с частью здорового стебля;
- провести обработки химическими препаратами (фунгицидами), пестицидами, инсектицидами или народными средствами;
- полученные отходы собрать и сжечь.
Также требуется перекопать землю, чтобы уничтожить личинки и норки вредителей. В некоторых случаях поражение такое сильное, что единственный выход — выкорчевывание растение.
Омолаживающая обрезка
Ветки жимолости разрастаются быстро, поэтому осенью необходимо омоложение старого куста, которому 6-7 лет. Процедуру следует провести, чтобы крона растения не загущалась. На старых ветках будет слабое цветение, скудное плодоношение. Если кустарник несколько лет не обрезать, он превратится в дикорастущее растение.
Омолаживание может быть полным или частичным с учетом возраста куста. Так, второй вариант обрезки нужен, когда жимолость достигала возраста 6-8 лет. Пи этом загущенную крону нужно максимально проредить.
Обрезать надо ветки, которые расположены близко к основанию, замедлились в росте. Сделать это нужно так, чтобы остался пенек высотой 12-15 см. Будущей весной на нем станут формироваться новые и здоровые побеги. Центральные молодые стебли важно сохранить. После омоложения должно остаться 6-7 веток.
Частичную стрижку нужно проводить раз в 3-4 года. В результате такого метода плодоношение жимолости будет продлено еще на несколько десятилетий.
Внимание!
Садоводы с опытом советуют за один раз удалить 1/3 побегов, которые старше 5 лет. Подстричь остальные лучше в будущем сезоне.
Полное омолаживание не стоит делать, поскольку в этом случае восстановление кроны затормозится. Но если все же нужно провести эту процедуру, то растению должно быть 13-15 лет.
Манипуляция надо провести до наступления заморозков. Независимо от возраста, все ветки требуется полностью укоротить, оставив пеньки высотой около 0,5 м. На протяжении будущего сезона будет осуществляться активное наращивание молодых побегов. В этом случае плодоношение не стоит ждать раньше, чем через 2 года.
Обрезка жимолости каприфоль осенью предполагает удаление побегов, которые засохли и поломаны. Избавиться нужно и от всех веток, выбивающихся из декоративного ограждения и нарушающих вид дизайнерской композиции.
Формирующая обрезка
Благодаря ей можно придать кустарнику правильную форму. В основном, проводят процедуру в возрасте жимолости 3-5 лет с периодичностью 1 раз в 2 года.
В процессе обрезки нужно избавиться от:
- старых веток, которые не плодоносят;
- нижних побегов, упирающихся в почву;
- молодых стеблей, растущих вглубь куста;
- ветвей, которые направлены вертикально в глубине кроны;
- лишней молодой поросли;
- ослабленных тонких побегов;
- ветви со слабым приростом.
Внимание!
Не стоит подстригать побеги в возрасте 1 года — их плодоношение начнется в будущем сезоне.
Детальная обрезка
К этому виды процедуры требуется готовиться предварительно. В первую очередь нужно сократить полив. В августе он должен быть минимальным. Это необходимо, чтобы запустить процесс усиленного развития корневой системы посредством сокращения питания надземной части куста.
С учетом особенностей климата региона, начинать обрезку надо в середине сентября или начале октября. Удалить нужно ветки, которые перестали плодоносить, и прикорневую поросль.
Внимание!
Декоративный кустарник, посаженный как живая изгородь, нужно часто обрезать. Листва будет расти интенсивно, если вовремя подкармливать его удобрениями.
Читайте также Схемы осенней обрезки шелковицы пошагово Крону шелковицы формируют по определенной схеме в течение нескольких лет. Осенью проводят санитарную обрезку и подготовку деревьев к зиме. Для начинающих садоводов есть наглядные схемы формирующей…
Особенности формирования саженца жимолости
Обычно приобретают для посадки двух-трёхлетние саженцы. Саженец съедобной жимолости обрезать не нужно — это может ослабить растение и задержать вступление в пору плодоношения. Жимолость должна в течение 2–3 лет сформировать крону, после этого можно приступать к обрезке куста.
Если у саженца повреждены корни, для его лучшей приживаемости рекомендуется побеги укоротить на треть.
Для саженца декоративной жимолости обрезка желательна, поскольку укорачивание побегов будет способствовать их ветвлению.
Укорачивание побегов саженца декоративной жимолости обеспечивает их лучшее ветвление
Некоторые специалисты всё-таки рекомендуют обрезать саженец после посадки, оставляя побеги длиной 8 см. По их мнению, такая подготовка саженца позволит получить более пышный куст. Если вы сажаете несколько кустов съедобной жимолости, этот совет можно проверить на практике. Укоротите несколько саженцев, а остальные посадите, не обрезая.
Жимолость, как и любой плодоносящий либо декоративный кустарник, нуждается в обрезке. Правильно проведённая обрезка побегов съедобной жимолости гарантирует получение обильного урожая ягод на протяжении нескольких десятков лет. Декоративной жимолости такая процедура необходима, чтобы придать нужную форму этому красивому растению.
Формирование кустов жимолости
Чтобы не создавать себе лишней работы по формированию и обрезке, особенно по ограничению габаритов куста, имейте в виду возможные его размеры: высота до 2,5 м и диаметр от 1,5 до 2,5 м (в зависимости от вида и сорта). Следует помнить еще и о том, что растения жимолости очень светолюбивы. Так как жимолость растет медленно, первые 2-3 года не очень-то усердствуйте с обрезкой. Пусть нарастает объем куста. Затем посмотрите, если все идет нормально, может быть, стоит оставить растение в покое еще годика на два. Однако если покажется, что дело клонится к загущению, нормируйте число ветвей нулевого порядка, то есть растущих от земли. Не позволяйте кусту загущаться изначально.
Если же по каким-то причинам недосмотрели, и ветвям стало тесновато, то часть их вырежьте. Иначе из-за недостатка света они начнут засыхать. Тогда, возможно, придется удалять их, а не те ветви, которые создали загущение. А к нему предрасположенность у жимолости очень большая. Это и поросль, идущая от основания куста, и сильные волчки на ветвях, у которых по возрасту или по состоянию почти прекратился рост побегов из верхушечных почек. Все может переплестись — не разберетесь. Поэтому при ежегодной санитарной прочистке кроны удаляйте не только сухие да поломанные, но и коротенькие, слабенькие. Все равно от них доброго урожая не дождетесь.
Шаг 6
В завершение осмотрите куст – у вас должно получиться открытое растение с равномерно распределенными ветвями в количестве не более 12-15 штук. Уберите из-под куста опавшие листья и старую мульчу, срезанные ветви можете использовать в основании высоких гряд. Прорыхлите почву под кустом на глубину до 5-7 см, обработайте посадки средством от вредителей и болезней, а в конце замульчируйте свежим материалом.
Ну а если у вас на даче пока нет жимолости, и вы только собираетесь приобрести саженцы, узнайте заранее все о посадке и выращивании этого растения.
Правила осенних работ
В осенний период обрезка жимолости предполагает придерживания некоторых нюансов, которые особенно важно учитывать начинающим садоводам.
- Сухие, сломанные и поврежденные побеги срезают после того, как опадут все листики.
- Производить плановую работу можно только на полностью вызревших кустах. Молодую жимолость трогать не стоит. Это чревато попаданием инфекции в ранки и распространением ее на все растение.
- У взрослых экземпляров обрезают старые ветки либо, у съедобных сортов, те, которые не приносят урожая. Также удаляют порослевые побеги.
- Обязательно вырезают те ответвления, которые располагаются на нижнем ярусе и «лежат» на земле. Они мешают ухаживать за кустом.
- Нельзя удалять сразу много верхушек на жимолости. Здесь находится большое количество почек.
- На кустарниках после обрезки должно оставаться не менее 5 сильных побегов.
- Процедуру рекомендуют проводить в сентябре. Однако если теплый период осени затянулся, работу можно перенести на октябрь.
Совет. Сроки обрезки жимолости в различных регионах отличаются. Опытные садоводы рекомендуют ориентироваться на снижение в ночное время суток температурных показателей. Если столбик термометра опускается ниже нуля – самое время брать в руки секатор и отправляться на участок с кустарником.
- Нельзя в зиму удалять скелетные ветки жимолости. Большие срезы могут способствовать вымерзанию растения.
- При выполнении стрижки съедобных сортов нужно следить за тем, чтобы нижняя часть куста не оголялась, а его средина не загущалась.
После обрезки растению необходим грамотный уход, включающий в себя обработку срезов и подкормку. Так растение хорошо подготовится к зимовке.
Как ухаживать за растением после обрезки?
Сразу по окончании обрезки срезы нужно обработать садовым варом, чтобы не допустить инфекций. Нельзя оставлять раны открытыми. Иногда для этих же целей используют смесь глины и известки с навозом, доведя ее до структуры теста.
Тонкие веточки можно окунуть срезом в банку с просеянной древесной золой, она отлично защищает от гниения.
Стоит отметить, что после процедуры культура нуждается в хорошем питании. В весенний период вносят азот:
- настоявшийся куриный помет в пропорции 1 к 10;
- раствор мочевины (30 грамм на 10 литров воды).
Куст поливают прямо под корень, используя по 5-15 литров на один. Конкретное количество состава зависит от возраста жимолости.
Чтобы культура хорошо перенесла зиму, ее подкармливают калием и фосфором. Используют древесную золу, рассыпая около 300 грамм порошка по земле. Допустим и раствор суперфосфата (40 грамм на 10 литров воды) или сульфата калия (20 грамм на 10 литров воды). Удобряют растение до того момента, как температура воздуха опустится ниже +7 градусов.
Очень важно помнить, что если осенью по ночам становится холодно, то от обрезки лучше всего отказаться. Это очень опасно для куста, он может погибнуть.
Обрезка жимолости – важная процедура, которая в зависимости от назначения может проводиться в разное время года. С ее помощью можно поддерживать куст в нормальном состоянии, увеличить количество и качество урожая. При правильно проведенных манипуляциях он будет активнее расти и давать более вкусные плоды.
Чтобы не расстаться с основной частью урожая после омоложения кустарника, садоводы практикуют щадящую обрезку. Вырезают старые скелетные ветви не до основания, а до середины, делая крону разреженной. Это даст возможность растению в будущем сезоне сформировать много мощных приростов. У таких сортов, как Синяя птица, Лазурная, Золушка скелетные ветки пригибаются к почве, растение со временем разваливается. В этом случае полегающие приросты лучше удалить до основания, придав многолетнику приподнятую форму.
Декоративная вьющаяся жимолость: как обрезать
Декоративная жимолость требует пары-тройки стрижек за весь сезон, чтобы оставаться в приятном виде. Первую процедуру осуществляют весной, еще до того, как начнут набухать почки. Плети укорачивают до оптимальной длины, избавляются от погибших лиан и побегов. Пучки подвязывают, что придать отросткам нужное направление. Самое главное – соблюдать желаемую форму жимолости.
Второй раз обрезку делают по окончании цветения лиан. Удаляют молодые побеги, которые выступают за контуры. Опорные старые ветки остаются как каркас. Еще раз процедуру проводят уже после листопада. По факту это простая санитарно-оздоровительная обрезка.