За неделю до отела из меню буренки исключают продукт. В ежедневное питание дойной коровы вводят 15 кг кормового овоща, за 1 раз скармливают до 10 кг. Иначе возможны последствия: неправильная работа рубца, расстройство пищеварения.
Агротехнология возделывания кормовой свеклы
Место в севообороте
Кормовую свеклу размещают в различных севооборотах (полевые, прифермерские, овощные) на полях, расположенных вблизи животноводче-ских ферм. Хорошими предшественниками для нее – озимые хлеба, зернобо-бовые и овощные культуры, кукуруза и картофель, однолетние и многолет-ние травы.
Кормовая свекла потребляет большое количество питательных веществ.
Для формирования 100 ц корнеплодов и соответствующего количества ботвы требуется 35 кг азота, 12 кг фосфора, 50 кг калия и 30 кг кальция. На черноземных почвах под нее вносят по 30-40 т/га органических удобрений и N30Pl20K90, на серых лесных почвах дозу азота увеличивают до N90-120. На орошаемых землях дозы органических и минеральных удобрений повышают. Удобрения вносят под основную обработку. На кислых почвах обязательно проводят известкование.
Сразу после уборки предшественников начинают подготовку почвы. После зерновых культур проводят лущение стерни, а при прорастании сорня-ков – зяблевую вспашку на глубину 27-30 см. По другим предшественникам лущение не делают.
Предпосевная обработка почвы состоит из ранневесеннего боронования, культивации и шлейфования.
Система применения гербицидов такая же, как и под сахарную свеклу.
Сеют кормовую свеклу в ранние и средние сроки, когда почва прогреется до 6-7 °С, широкорядным способом с междурядьями 45 и 60 см. Дра-жированные и одноростковые семена высевают пунктирным способом 3-4 кг/га с возделыванием без прорывки (как и сахарную свеклу). Чаще высевают 10-12 кг/га, до 14-16 кг/га. Всходы прореживают боронами или проводят бу-кетировку. Глубина посева семян 3-4 см.
Уход за посевами
Уход за посевами включает в себя боронование до и после всходов в фазу первой пары настоящих листьев. Оно уничтожает почвенную корку, проростки сорняков и прореживает загущенные всходы свеклы.
Для борьбы с долгоносиком и другими вредителями посевы опрыскивают ядохимикатами, как и сахарную свеклу.
Формирование густоты стояния растений проводят в начале образования второй пары настоящих листьев. Выбор схемы букетировки зависит от густоты и распределения растений в рядках. Оптимальная густота стояния растений 60-90 тыс. шт/га.
Кормовую свеклу можно возделывать и рассадным способом, особенно при орошении.
Уборка
Уборку ее проводят в две фазы. Вначале скашивают ботву машиной БМ-6 или косилкой-измельчителем КИР-1,5. При этом высота среза регулируется так, чтобы оставались черешки длиной 2-5 см. Такая обрезка не ухудшает условий хранения корнеплодов и позволяет уменьшить затраты ручного труда на уборке. Убирают корнеплоды обычно машиной ККГ-1,4 до наступления заморозков.
Полусахарную свеклу убирают (как и сахарную) комбайном КС-6.
Хранят кормовую свеклу в буртах или хранилищах вблизи животноводческих ферм при температуре 0-3 °С так, чтобы максимально уменьшить потери питательных веществ, не допустить отрастания листьев и загнивания.
Маточные корнеплоды кормовой свеклы должны быть не более 8 см в диаметре, чтобы их можно было высадить существующими машинами. Гус-тота стояния маточных растений должна составлять 160-200 тыс. шт/га. Удобрения вносят только фосфорно-калийные Р60К100. Выход деловых кор-неплодов с 1 га посева должен быть не менее чем на 4-5 га семенников. Уборку маточников следует проводить быстро, так как подвяленные корне-плоды очень плохо хранятся и затем дают много “упрямцев”.
Под семенники кормовой свеклы отводят лучшее поле в севообороте. При подготовке почвы обязательно проводят глубокое рыхление с боронованием. В связи с тем, что корневая система у них расположена мелко, требуется вносить более высокие дозы удобрений, причем они должны нахо-диться в легкодоступной форме.
На кормовые цели частично используют и сахарную свеклу (корнеплоды и ботву). Она обеспечивает животных легкорастворимыми углеводами и позволяет значительно улучшить сахаро-протеиновый баланс в рационах.
Аграрии районируют много видов свеклы, что вызревают в разные сроки, отличаются корнеплодной формой, окраской.
Жамон
Сбор корнеплодов достигает с 1 г 85 ц. Средние плоды Жамона – коническо-цилиндрические, с беловатой сочной мякотью. Весят до 5 кг. Погружаются в почвогрунт на 30 %. Выделяют лежкость кормового сорта – хранение до прихода лета.
Стармон
С гектара площади убирают 69 т свеклы для животных. Для выращивания не годится кислый и соленый почвогрунт. У конического Стармона наземная часть зеленоватая, желтая – подземная.
Гибрид разработан селекционерами Республики Беларусь. В среднем с 1 га убирают 1200 ц. Всхожесть семян этого сорта кормовой свеклы равняется 90 %. Сорт не восприимчив при хранении к кагатной гнили. Лада устойчива к цветушности. Включение разновидности в рацион птиц, животных – экономия на концентрированных кормах вместе с улучшением здоровья, повышением качества мясо-молочных продуктов, яиц.
Милана
Сорт выведен белорусскими селекционерами в 2011 году. Урожайность достигает 784 ц с гектара. Овальные репки внизу белые, поверх земли – зеленые. Милана на треть заглубляется в грунт. Убирают с применением техники и вручную. Для полусахарной кормовой свеклы характерно невысокое загрязнение землей, хранение до лета.
Рекорд Поли
Полусахарный, высокоурожайный сорт. Дают с гектара до 130 т. У цилиндрических плодов окрас розовато-красный с молочной мякотью. Используются для фуража. Среднепозднюю кормовую свеклу убирают в начале октября.
Эккендорфская желтая
Холодоустойчивая кормовая разновидность с желтой кожицей и белой волокнистой мякотью. Выращивают репку весом в 2 кг. С квадрата площади убирают до 15 кг свеклы. Гибрид стоек к цветушности. При хранении на зиму лежкость продукта достигает 83 %. С 1943 года входит в Госреестр России.
В XVI-XVII столетии селекционеры выделяют у свеклы кормовые и столовые сорта.
История селекционирования
Дикая свекла известна людям Средиземноморья как овощное и лекарственное растение порядка 4-х тысяч лет. К началу новой эры появились культурные растения обыкновенной свеклы. Жители Руси употребляли их с X века, а европейцы — с XIII. В Германии в XVI веке произошла дифференциация на столовую и кормовую свеклу. Кормовая форма распространилась по Европе в XVIII веке, а к XX — по всему миру.
- Широко распространенный источник сахара — сахарная свекла, была получена из кормовой в XVIII веке благодаря работе немецких селекционеров, когда выяснилось, что сахар содержится не только в сахарном тростнике, но и в свекле.
- Римляне использовали ее как афродизиак и лечебное растение.
- Народы Балкан и Восточной Европы употребляли в пищу свеклу для предотвращения распространения средневековых эпидемий чумы.
- На Руси считалось, что свекла придает силу богатырям, а модницы румянили ей щеки.
Как подготовить почву для посадки культуры?
Свекла чувствительна к кислотности почвы, поэтому выращивать ее целесообразно на участках с уровнем ph в диапазоне от 6,2 до 7,5. На более кислых почвах овощ не даст хорошего урожая и станет источником разочарований для фермера. Также стоит внимательно отнестись к требованиям севооборота. Кормовая свекла даст всходы на грядках, где предшествующими культурами были овощи, бобы, сидераты или злаки.
Подготовка почвы для посадки кормовой свеклы
Органика должна присутствовать в грунте в достаточном количестве, поэтому на бедных черноземах стоит использовать удобрения, компенсирующие дефицит питательных веществ в почве. Это требование критично для глинистых, песчаных и болотистых грунтов, не обладающих должной структурой и качеством для выращивания свеклы.
Уход за кормовой свёклой
Как и в любом деле, старания определяют результат. Правильный уход — залог полной реализации урожайного потенциала культуры. Перейдём к основным его аспектам.
Удобрения
После того как проросли всходы, важно избавиться от лишних, путём общипывания наземной части, для полноценного развития корнеплодов.
Важно! Вырывать с корнем свёклу нельзя, так как это может повредить корни соседних растений и привести к их гибели.
После этой процедуры с появлением второго полноценного листа, проводят первый корневой подкорм с азотом. Для этого используют комплексные и органические смеси.
Первые можно приобрести в готовом виде или же составить самому, на 1 погонный метр посева смешайте:
- 3 г аммиачной селитры;
- 3 г двойного суперфосфата;
- 3 г сернокислого калия;
- 1 л воды.
Из природных компонентов подойдёт жидкий коровяк и птичий помёт, в соотношении к воде 1:10 и 1:15, соответственно. При смыкании ботвы, в период роста корнеплода, проводят второй этап удобрения, восполняя запас калия и фосфора.
Для этого на 1 погонный метр нужно смешать:
- 4 г суперфосфата двойного;
- 4 г сернокислого калия;
- 1 л воды.
Третья подкормка рассчитана на обогащение микроэлементами.
В этих целях рекомендуют использовать:
- кальциевую селитру (50 г/1 м²);
- калимагнезию (20 г/1 м²);
- борную кислоту (2,5 г /10 л).
Важно! Период отдыха между подобными мероприятиями должен составлять не менее 15 дней и не позднее 30 дней до сбора урожая.
Рыхление почвы и прополка
Воздушный полив производят всякий раз, замечая корку на грунте, а также после дождя. Впервые рыхлят землю через несколько дней после посева, начинают с междурядья, после того как ростки окрепнут переходят к территории между ними. Прополку проводят несколько раз в течение вегетационного периода, удаляя сорняки, до тех пор, пока не сомкнётся ботва.
Защита от заболеваний и вредителей
Профилактические действия проводят в осенний период, внося органические удобрения в грунт во время перекопки, например: компост или древесную золу (количество указано в пункте Подготовка почвы к посеву). Также важно не забывать о рыхлении и прополке, ведь плохо вентилируемая почва — прекрасное место для развития патогенных микроорганизмов, плесени и грибов, а различные сорняки не только приводят к дефициту питательных веществ в почве, но и переносят ряд заболеваний.
Основными признаками поражённых растений считают пожолклые или покрасневшие листья, также происходят изменения в самих корнеплодах: возникает полость и гниль.
Во избежание подобных явлений, рекомендуют:
- подходить к выбору сорта культуры, учитывая её стойкость к тому или иному заболеванию;
- придерживаться агротехники выращивания: севооборот, прополка, полив и т. д.;
- проводить регулярные подкормки;
- осматривать посевы, с целью выявления зарождающегося недуга;
- своевременно убирать урожай.
История возникновения кормовой свеклы
Прародителем кормовой свеклы, как и ее собратьев – столовой и сахарной, считается дикая свекла Индии и Дальнего Востока. С незапамятных времен человек использовал ботву дикорастущего свекольника в пищу и как лекарственное средство. Одно из древнейших упоминаний о листовой свекле можно найти в перечне растений Вавилонских садов царя Меродаха-Баладана, который датируется VIII веком до нашей эры.
В средневековье корнеплодные формы свеклы заняли доминирующее положение. В 16-17 веках центром возделывания мангольда становится Западная Европа – Франция, Голландия, Германия, с целью обеспечения населения растущих городов едой и развивающееся животноводство кормом. В России свекловица в это же время становится окрестным растением и возделывается повсеместно. В двадцатом веке кормовая свекла становится признанным лидером в производстве продовольственных культур для животных и распространяется на все континенты.
Интересно: Гиппократ в своих медицинских трудах приводит более десяти рецептов, где свекла упоминается как составная часть и считается целебным кушаньем для больных.
Подготовительные работы
Чтобы вырастить крупные корнеплоды кормовой свеклы, необходимо правильно подготовить почву и семена.
Где посадить свеклу?
Культура хорошо растет на грунтах с нейтральной и слабокислой реакцией (до 7,5 pH). На заболоченных, глинистых, каменистых и песчаных грунтах выращивание кормовой свеклы не приносит ожидаемых урожаев.
Свекла хорошо растет после злаков, кукурузы и овощей. В кормовых севооборотах лучшие предшественники:
- силосная кукуруза;
- злаково-бобовая смесь;
- бахчевые культуры.
Повторно высаживать кормовую свеклу на одном поле можно через 3 года, не ранее.
Подготовка почвы
Культура требовательна к плодородию земли, поэтому перед посевом необходимо тщательно подготовить почву, улучшить ее структуру и состав.
Порядок подготовки грунта под посев:
- Очистите участок от сорняков. Выполите сорняки, а через две недели, когда появятся новые всходы, повторите прополку. Чтобы избавиться от многолетников – пырея и осота, обработайте участок гербицидами, например, «Бураном» или «Раундапом».
- Осенью под перекопку внесите органику. На 1 га – 35 т перегноя или компоста и 0,5 т золы.
- Перед посадкой почву повторно перекопайте, внося нитроаммофоску – 15 г на 1 погонный метр.
Идеальная почва для посева кормовой свеклы – рыхлая, увлажненная с мелкими комками.
Подготовка семян
Чтобы семена не сгнили в земле, их надо обработать. Обработка также предотвратит многие болезни.
- Выдержите семена в насыщенном растворе марганцовки. Достаточно 30 минут.
- Чтобы семена взошли одновременно, поместите их в стимулятор роста.
- Подсушите семена.
Технология выращивания кормовой свеклы
Выращивание кормовой свеклы во многом аналогично возделыванию других сортов. Однако существует ряд нюансов.
Требования к почве
В отношении плодородия почв кормовая свекла особенно требовательна. Предпочитает слабокислый либо нейтральной чернозем с pH 6,2-7,5. По правилам севооборота хорошо произрастает на землях, ранее засеянных злаковыми (пшеница, рожь) или бобовыми (кукуруза, горох) культурами.
Внимание! Свеклу не высаживают на одном и том же участке 2 года подряд.
Готовясь к посадке, в качестве удобрения в почву вносят компост или перепревший навоз, а также древесную золу. Приветствуются минеральные удобрения, содержащие фосфор, азот и калий.
Свекла любит рыхлую почву, поэтому перед посадкой участок следует перекопать.
Сроки и правила посадки
Оптимальные условия для высадки кормовой свеклы в открытый грунт обычно устанавливаются в конце марта — начале апреля.
Правила посадки:
- Кормовую свеклу высаживают в грунт, когда температура почвы достигает +5…+8 °C.
- Рекомендуется предварительная обработка почвы гербицидами, чтобы уменьшить всходы сорняков.
- Глубина высадки семян — 3-4 см. Между рядами соблюдают дистанцию в 40-45 см.
- Почва на грядках должна быть слегка влажной, без корки — для этого проводят обкатку посевов.
- Первые листочки появляются через 8-14 дней. Всходы способны пережить заморозки до -2 °C.
Справка! В случае раннего потепления, при дневной температуре +15…+20 °C посевы могут взойти на 2-3 день после посадки.
Уход за посевами
Агротехника кормовой свеклы не представляет трудностей для садоводов любого уровня подготовленности:
- Чтобы в грунте нормально циркулировали влага и воздух, через 48 часов после посадки рыхлят почву. В дальнейшем необходимо регулярно рыхлить землю между рядами.
- Как только появятся 2 первых листочка, выполняют прореживание, оставляя самые сильные и жизнеспособные всходы. Рекомендованная плотность кормовой свеклы — не более 4-5 растений на 1 м2, с расстоянием между растениями 25 см. Это обеспечит здоровый рост корнеплодов.
- После прореживания проводят подкормку растений минеральными удобрениями. Второй раз процедуру повторяют через месяц.
- В условиях недостаточной влажности кормовая свекла требует регулярного полива. Это особенно критично в момент утолщения корнеплода и роста молодой ботвы.
- Регулярную прополку проводят до тех пор, пока ботва свеклы не сомкнется.
Важно! Овощ не требователен к освещению и дает богатые урожаи даже на затененных участках.
Болезни и вредители
Свекла подвержена различным заболеваниям и нападению вредителей. Чтобы обезопасить овощ, проводят профилактику с использованием минеральных удобрений — нитроаммофоски и калийных. Во избежание заражения вирусными и грибковыми инфекциями рекомендуется в состав удобрений включать древесную золу.
В числе наиболее часто встречающихся болезней:
- Корнеед — возникает в результате заражения растения комплексом патогенов, грибов и бактерий в грунте, реже — в семенном материале. В результате на корнях появляются стекловидные или бурые пятна, полоски некроза тканей. Вскоре пораженные проростки гибнут, не успев выйти на поверхность почвы.
- Церкоспороз — грибковое заболевание проявляется в виде мелких светло-бурых пятен округлой формы с красно-коричневой каймой и с серым бархатистым налетом на листьях. Болезнь неприятна тем, что поражает ботву, провоцируя растение давать новые побеги, на которые расходуется сахар из корнеплодов.
- Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, проявляется в виде серо-фиолетового пушистого налета на нижней стороне листа. Пораженные части растения становятся хрупкими и отмирают.
- Мучнистая роса отличается от пероноспороза цветом налета — он белый, образуется с обеих сторон листа.
- Фомоз — крупные светло-бурые пятна на побегах растения и сухая гниль на корнеплодах.
- Ржавчина. На листьях появляются частые мелкие выпуклые образования ярко-желтого или оранжевого цвета.
- Бактериальная пятнистость листьев вызывает пожелтение и в дальнейшем — некроз пораженных органов.
- Мозаика — вирус, при котором на листьях появляется сетчатый рисунок с вкраплением светло-зеленых и желтых пятен.
Опасные вредители кормовой свеклы:
- Свекловичная листовая, или бобовая, тля повреждает побеги и переносит вирусные заболевания.
- Свекловичный клоп высасывает сок из листьев, оставляя после себя прозрачные пятна на ботве, затем почернение и деформацию ботвы. Провоцирует отставание растения в развитии.
- Обыкновенный и серый свекловичные долгоносики объедают боковые корешки и повреждают корнеплод, вызывают нарушение развития, снижая массу и сахаристость овоща.
- Свекловичные блошки выедают в листьях мелкие ямки и сквозные дырочки, обгрызают верхушечную почку.
- Свекловичные мухи, личинки которой сильно повреждают ботву, приводят к ее увяданию и отмиранию.
Для борьбы с вредителями используют промышленные средства защиты «Самурай супер», «Би-58», «Карбофос-500», «Децис профи».
Сбор и хранение урожая
Признаки созревания овоща:
- пожелтевшие листья на фоне отсутствия у растения новой ботвы;
- достижение корнеплодом диаметра, характерного для конкретного сорта.
В период накопления корнеплодом сухих веществ (за месяц до уборки урожая) полив прекращают.
Уборку урожая важно произвести до первых заморозков и затяжных дождей, чтобы не допустить порчу корнеплода (это сокращает срок хранения свеклы). В зависимости от региона сбор назначают на начало сентября, октября или даже ноября.
Справка! Для сбора кормовой свеклы используют картофелекопатели, картофелеуборочные комбайны или свеклоподъемники. При ручной уборке корнеплоды подкапывают вилами.
Чтобы обеспечить более длительное хранение, ботву удаляют, а корнеплоды очищают от налипшей почвы. Овощи слегка просушивают и сортируют.
Важно! Поврежденные экземпляры и отрезанная ботва идут на корм животным в первую очередь.
Хранят свеклу в буртах или других хранилищах с вентиляцией и поддерживаемой температурой от 1 до 5 °C.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая может проводиться с использованием сельскохозяйственной техники или вручную. Как правило, выбор способа уборки урожая зависит от площади засева свёклы. Для сбора кормового корнеплода может быть использована картофелекопалка.
Оптимальным временем сбора считается начало октября. Однако стоит помнить, что вынуть свёклу из земли до того, как температура упадёт до 8 градусов.
Урожай свеклы
После сбора корнеплоды слегка просушиваются и отправляются на сберегание в хранилище, которое оснащено системой вентиляции. Температура в помещении должна находиться в пределах 1-2 градусов.
Соблюдая все рекомендации можно вырастить богатый урожай свёклы, который порадует овощевода. Самое главное вовремя осуществлять пропалывание грядок и полив растений. Как только росточки станут обладателями 2-3 листочков, будет необходимо проредить растения, оставив исключительно самые сильные экземпляры. Кроме того, после каждого увлажнения грунта требуется срочное рыхление между рядочками, что сохранит естественный процесс циркуляции воздушной массы. Таким образом, кислород будет попадать к корневой системе овощной культуры, что даст возможность корнеплоду правильно развиваться.
Мелкая корневая бороздка способствует минимальному загрязнению почвой, хотя в грунте находится 2/3 корня. Центаур поли великолепно переносит засуху, а стойкость к церкоспориозу и цветушности очень высокая. Пищевую ценность представляют не только плоды с урожайностью до 1100 ц/га, но и мощная питательная ботва, валовый сбор которой составляет 380 ц/га. Перспективности сорту добавляет и длительность хранения (до конца мая месяца) с минимальными потерями в складских помещениях с низкой температурой (+4 – 0 градусов по Цельсию).
Болезни и вредители
К сожалению, свёклу очень любят вредители. Чтобы обезопасить растение требуется систематически в профилактических целях использовать минеральные удобрения. Вносить компост требуется при проведении осеннего перекапывания почвы. На каждый гектар потребуется около 35-37 тонн удобрения. Также можно включить в состав удобрений древесную золу ( около 2 центнеров).
Перед высаживанием семян специалисты советую провести вспахивание земли и внесение нитроаммофоски и калийных удобрений.