Как вырастить яйца фазана в инкубаторе

Мелкие и крупные экземпляры не берут. Их употребляют в пищу или пускают на откорм цыплят. Выбирают единицы определённого веса и размера, с ровной и гладкой кожурой, без трещин и наслоений:

Технология и режим инкубации фазаньих яйц

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Вечер добрый всем. Помогите, кто чем может. Вторые сутки сижу в нэте, а информации практически 0.
Как правильно производить инкубирование. Это мой первый опыт, сильно не ругайте.
Вот что мне удаось найти:

При выводе фазанят в инкубаторе первые 20 дней поддерживают температуру на уровне +38,4 – 38,3 град. С, а с 21-го дня ее снижают до +37,8 град. С. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 50-60%, а с 21-го дня инкубации – 75-80%.

В период инкубации овоскопию проводят на 8-й день инкубации. Яйца, в которых зародыш не развивается, удаляют.

При первом осмотре зародыш обычно мал, но хорошо заметны сеть кровеносных сосудов и сокращения сердца. Перед выведением нормально развитый зародыш выглядит в виде плотного тела, занимающего 3/4 яйца. При внимательном просмотре заметно движение шеи эмбриона (погибший эмбрион неподвижный, при повороте яиц во время просмотра на овоскопе он всплывает к скорлупе).

В журнале инкубации записывают процент вывода здорового молодняка от количества яиц, заложенных на инкубацию.

Причины нарушения развития эмбриона. При получении выводимости фазанят ниже 70% необходимо установить причины нарушений. Все причины гибели эмбриона можно разделить на 4 основные группы: нарушение режима кормления родительского стада, вследствие чего образуются неполноценные яйца; неправильное хранение яиц и нарушение режима инкубации; инфекционные болезни, передающиеся потомству через яйцо трансовариально; уродства.

Важны критерием в оценке молодняка служат оперенность тела и склеивание пуха на отдельных участках тела. Это указывает на нарушение режима инкубации.

Здоровые, только что выведшиеся птенцы подвижны, с выраженным рефлексом к поиску корма, точностью и быстротой ориентации в окружающей среде. Малоподвижность, вялость, отсутствие способности клевать корм указывают на их неполноценность. У таких фазанят при вскрытии находят тонкий несформированный кишечник, зоб и желудок у них пустые. Некоторое время молодняк существует за счет остаточного желтка, но затем погибает. На признаки нарушения в развитии указывают склеивание век глаза, закупорка заднепроходного отверстия мочекислыми солями, расстройство функции кишечника после вывода (до приема корма и воды). Беловатый слизистый помет у суточных цыплят указывает на отравление птиц.

READ
Как правильно подготовить семена перца для посадки на рассаду

Цыплята выводятся из яиц в течение 1-6 ч. После этого они должны находиться в инкубаторе еще несколько часов, пока не обсохнут, или их можно перенести в помещение с искусственным обогревом. Обычно это деревянный ящик со стенками высотой 30-40 см. Для предупреждения охлаждения от пола ящик монтируют на ножках или ставят на стол. Над ящиком устанавливают электролампу с абажуром, который должен упираться краями на края ящика. В обогревателе поддерживают температуру на полу 34-35 град. С. При нормальном локальном обогреве цыплята равномерно рассредоточиваются в нем, при переохлаждении жалобно пищат, скучиваются, а при высокой температуре стараются уйти из зоны локального обогрева.

Первые сутки фазанят не кормят, а после 10-15 часов жизни дают обязательно на листе картона среднезернистый песок в смеси с мелко дробленным и отсеянным через сито от пыли древесным углем. Со второй половины вторых суток в течение двух-трех дней дают круто сваренный белок куриных яиц, продавленный через решето, чтобы получились «колбаски». Этот белок пересыпают мелко дробленными пшеничными сухарями. Кормят фазанят первый месяц 6 раз в сутки, с 8 утра до 7 часов вече-» ра. После каждой кормежки остатки пищи убирают, а дощечку моют. Со второго месяца кормят два раза. Надо следить, чтобы приготовленный корм был рассыпчатый. В корме, даваемом с 4 дня, обязательна мелко дробленная зелень (салат, шпинат, лук, тысячелистник, крапива, клевер и др.), которой дают много. С 4 по 14-й день яйца дают целые, с желтком, причем можно готовить «яичный хлеб». Для этого на пол-литра гарячего молока вливают при постоянном помешивании 8 хорошо взбитых яиц и доводят смесь до кипения. Когда получается светло-желтая густая масса, ее перекладывают в марлю и дают остыть. Затем скармливают по частям. С третьей недели вместо яичного хлеба дают кашу из разных круп, сваренную на молоке, а позже- на сыворотке или воде. Фазанят до 2-х месяцев можно кормить по следующему рациону, проверенному во многих вольерных хозяйствах Украины. Количество кормов указано в суточной норме на 50 фазанят. С 4 по 7-й день дают яичный хлеб, смешанный с кашей, мелко рубленной зеленью, измельченной пережженной яичной скорлупой, а также сухари. Спустя 30-40 минут после каждого кормления дают муравьиные личинки, начиная с одной горсти на выводок (12-18 фазанят) в сутки (излишнее кормление муравьиными личинками вызывает расстройство желудка). С 3 дня жизни фазанята получают воду или свежее молоко, которые меняют ежечасно. Зернистый песок с углем в вольерке должен быть постоянно. В воду, особенно утром, добавляют слабый раствор марганцовки (до розоватого цвета). С 7 по 14-й день – та же норма яичного хлеба, 150 г каши, 30 г сухого мяса, вволю зелени, чайная ложка толченой скорлупы, 50 г муки овсяной или кукурузной вместо сухарей. Муравьиных личинок на день- 0,5 л. Сухое мясо (говядину, конину, баранину, кроличье и др. животных, но не жирное) готовят так: немного варят, пропускают через мясорубку, сушат. Хранят его, как правило, в марлевом мешочке на свежем воздухе, в тени, перед скармливанием намачивают в теплом молоке или в воде до разбухания. Кашу, чтобы она не проедалась, варят из разных круп. С месячного возраста фазанятам начинают давать грубый корм, постепенно вводя в рацион пшено, крупу- кукурузную, ячменную и другие.

READ
Как применять янтарную кислоту для комнатных растений

Если фазанята слабы, не надо жалеть муравьиных личинок, мяса и зелени. С 14 по 21-й день дают 250 г каши, 100 г муки (смесь), 70 г мяса, 5 г рыбьего жира, вволю зелени, 100 г разной крупы, 0,5 л муравьиных личинок, столовую ложку толченой скорлупы. С 21 по 28-й день скармливают 350 г каши, 100 г муки, 100 г сухого мяса, 150 г крупы, 7 г рыбьего жира, 30 г измельченного гороха, 0,5 л муравьиных личинок, 30 г измельченной конопли (подсолнуха, семян льна), столовую ложку толченой скорлупы, вволю зелени. В возрасте 28-35 дней фазанята получают 0,5 л муравьиных личинок, 100 г рыбьего жира, 150 г сухого мяса, 250 г крупы, 350 г каши,100 г муки, 50 г гороха, зелени вволю (нужно добавлять свежую капусту), 30 г конопли, столовую ложку толченой скорлупы. На 36-42-й день следует скармливать 0,5 л муравьиных личинок, 10 г рыбьего жира, 150 г сухого мяса, 350 г крупы, 200 г каши, 100 г муки,70 г измельченного или хорошо проваренного и растертого гороха, 70 г конопли, столовую ложку скорлупы, вволю зелени. На 43-48-й день в рационе должно быть 0,5 л муравьиных личинок, 10 г рыбьего жира, 150 г сухого мяса, 150 г каши, 50 г муки, 100 г гороха, 100 г конопли, 500 г круп, одна столовая ложка толченой скорлупы,вволю зелени с капустой (ее можно подвешивать целой). На 49-60-й день молодым фазанам следует давать в сутки 0,5 л муравьиных личинок, 10 г рыбьего жира, 200 г сухого мяса, 100 г каши, 70 г муки, 150 г гороха, 100 г конопли, 700 г круп, столовую ложку толченой скорлупы и вволю зелени. После двух месяцев фазанят сдают на ферму для выпуска в охотничье хозяйство. Успех выращивания фазанят зависит от внимательного, дьб^осовест-ного, заботливого к ним отношения.

Вопросы на которые я не нашел ответов:
1. Через какой промежуток времени производить опрыскивание яйц (и надо ли это делать)
2. Через какой промежуток времени производить охлаждение яйц.
3. Как производить замеры влажности (если можно ссылки на приборы (где купить) (инкубатор пенопластовый “Птичка” производитель “Схемотехника” г. Таганрог.)
4. На каком этапе инкубирования отключать автоповорот.
5. Есть два яйца с дефектами . в первом четко выраженная паутина но скорлупе. Во втором небольшой надклев, но вроде бы как яйцо не пробито. Пригодно ли будет они к инкубации.
6.можно ли будет производить в процессе инкубации, подкладывать новые яйц.

READ
Как вырастить розу на штамбе

Выбор яиц для инкубации

Получить потомство можно только из оплодотворенных яиц – на 1 самца должно приходиться 4-5 самок.

Наилучшие показатели яичной продуктивности и выводимости у степной охотничьей породы (50 шт., 85%). Меньше всего яиц откладывают фазаны золотые и алмазные (25-30 шт. за кладку).

Фазаньи яйца мельче куриных. Важно их своевременно собрать, иначе птицы расклюют скорлупу. Сложность заключается в том, что кладка может находиться в любом месте вольера – в природных условиях эта птица устраивает гнезда в небольших углублениях, сохраняет этот навык и в неволе (подготовленные фермером гнезда нередко игнорируются).

Цвет скорлупы зависит от разводимой породы. Для инкубации выбирают экземпляры без видимых дефектов, таких как нарушение формы, наличие известковых наростов, трещин, надколов, тонкая скорлупа, очень темная или блеклая окраска, пятна на поверхности. Отбраковке подлежат и самые мелкие яйца.

После отбора подходящих экземпляров их проверяют с помощью овоскопа – прибор позволяет выявить:

  • двухжелтковость;
  • микротрещины, не обнаруженные при осмотре;
  • смещение желтка относительно центра, сильную его подвижность, смешение с белком;
  • смещение воздушной камеры (в норме она находится с тупой стороны);
  • инородные включения (пятна крови или плесени).

Яйца фазанов для инкубатора

Период инкубации

У самки фазана нет инстинкта, заставляющего её высиживать яйца. Она даже не откладывает их в одном месте. Яйца можно обнаружить в любом месте загона:

Экземпляры для инкубации откладываются в темное, хорошо проветриваемое место. Переворачивать их необходимо каждый день, иначе желток может прилипнуть к скорлупе, как показано на видео. Максимальный срок хранения яиц перед инкубацией 15 суток.

  • Если же вам удалось насобирать необходимое количество в течение трёх дней, то это будет самый идеальный вариант;
  • Инкубационный период у фазанов проходит в течение 25 дней;
  • Перед закладкой в инкубатор, яйцам дают постоять при комнатной температуре на протяжении 4-5 чесов. Температура в электроинкубаторе устанавливается на отметке 37,8 градусов Цельсия;
  • До 14 дня инкубатор лучше не открывать, а вот дня с 15го яйца необходимо небольшое охлаждение. Для этого дверца инкубатория приоткрывается на 10-15 минут. Это приносит положительный эффект. Происходит стимулирование обменных процессов в зародыше, а газообмен с окружающей средой становится лучше;
  • Так же необходимо позаботится и о влажности в инкубатории. Её уровень не должен превышать 65%;
  • Начиная с 22 дня закладки и до самого момента появления птенцов температуру необходимо ежедневно понижать на 0,1 градус по Цельсию, а влажность воздуха наоборот повышать. Она должна составлять около 75-80%. При условии выполнения данного режима вы получите максимальный процент вывода.
READ
Как и когда сажать баклажаны и перец на рассаду

razvedenie-fazanov-inkubator_6

Таблица инкубации яиц фазанов

Срок инкубации Температура Влажность Проветривание
1 – 2 37,8 – 38 65
3 – 14 37,6 60 5 минут
15 – 24 37,5 50 – 55 8 – 10 минут
25 37,5 50 10 минут
26 – 28 37,0 – 37,2 68 – 70

Ещё не стоит забывать о переворачивании яиц, как видно на фото. При самом лучшем раскладе это делается каждые четыре часа, минимально это должно происходить 5 раз за сутки. Для достижения подобного результата лучше всего использовать автоматические инкубатории, которые позволят вам заниматься своими делами и сами выполнят всю работу. Переворачивание яиц необходимо для нормального развития эмбриона и появления здорового птенца.

razvedenie-fazanov-inkubator_5

Если вовремя не выполнять переворот яиц, то на начальной стадии желток попросту прилипнет к скорлупе. А если вам надоест это делать в конце, то птенец не сможет нормально развиться и, в результате, погибнет.

Технология выведения фазанов в инкубаторе

С точки зрения технологии выводить фазанов в инкубаторе проще, чем других птиц. Продолжительность вылупления составляет 24-25 дней, и в первые две недели требуется сравнительно небольшой уход (таблица 1).

Следует переворачивать яйца до 5 раз в день, и поддерживать внутри прибора стабильное тепло и влажность (38 градусов и не более 80%).

Режим инкубации яиц фазанов

Таблица 1. Режим для выведения молодняка дома

Опрыскивание водой проводят только в несколько последних дней, а вентилировать камеру начинают через две недели, открывая крышку ежедневно на 10-15 минут.

Из видео вы узнаете, как проходит процесс инкубации и какой уход требуется новорожденным птенцам.

Особенности инкубации яиц фазанов

В дикой природе фазаны размножаются самостоятельно. Но в закрытом вольере самка не хочет нестись на одном месте. Она разбрасывает яйца, а другие птицы их расклевывают. Поэтому собрать необходимое количество яиц для укладки в инкубатор довольно сложно. Лучше закупить готовый материал. Где купить яйца фазана для инкубации?

  1. Уточните информацию о продаже яиц на сайтах известных птицефабрик. Служба доставки позволяет пересылать даже такой хрупкий товар, как яйца.
  2. Посетите ферму, где выращивают фазанов, лично и закупите там необходимое количество яиц.
  3. Воспользуйтесь услугами рынка. Но там никто не гарантирует целостность, сохранность и свежесть яиц. Такая покупка вряд ли обеспечит продуктивную инкубацию.
READ
Как прореживать свеклу в открытом грунте правильно

При выборе яиц фазана необходимо иметь общее представление, как выглядят яйца этой птицы:

  • меньше по размеру, чему куриные;
  • скорлупа серого или серо-зеленого оттенка;
  • овальной формы с тупым и острым концом.

Фазан. Инкубация яиц и правильный выбор инкубатора

Жизнеспособность яйца помогает определить специальный прибор овоскоп. Просвечивание яиц овоскопом проводят перед инкубацией и проверяют состояние эмбрионов во время выведения птенцов.

Овоскоп просвечивает яйцо и указывает на возможные дефекты: посторонние включения, смещенную воздушную камеру, наличие двух желтков, смещение желтка, содержание плесени внутри яйца. Исследование яиц на овоскопе обеспечивает выбор здорового материала для укладки в инкубатор.

Задумываться, сколько стоит яйцо фазана для инкубации, не надо.

Главное, чтобы в результате получился высокий процент вылупившихся фазанят. Продажа птенцов, а также взрослых особей перекрывает расходы на покупку яиц и выведение птенцов в инкубаторе.

Когда переворачивать?

Переворачивайте яйца, чтобы зародыш не приклеился к скорлупе. Склейка приводит к проблемам со здоровьем и гибели.

В первую неделю яйца переворачивайте 4 раза в сутки. На второй и третьей неделе – 4-6 раз. Делайте это приблизительно через одинаковое время.

Если у вас автоматический инкубатор, проблем переворачивание не составляет. Выставьте необходимые настройки и время от времени посматривайте, чтобы все яйца были с одинаковыми метками.

Какие могут быть инкубаторы

Сегодня имеется несколько видов систем для инкубации. Самый распространённый – это инкубатор из пластика, который моет быть окрашен или отделан металлическим листом. Для искусственного высаживания фазаньих яиц применяют инкубатор для остальных домашних птиц.

Нагревание аппарата происходит благодаря лампам, которые сосредоточены на крышке. Для поддержания температурного режима инкубатор оснащают терморегулятором. Для нормального развития эмбрионов, согласно норм, влажность должна быть 50-70%. В инкубаторе режим влажности можно поддерживать при помощи водяных испарений. Для этого предстоит установить емкости с водой. Для вентиляции на крышке и стенках прибора сделать отверстия.

О том, как сделать инкубатор самостоятельно, читайте в этой статье.

Сроки

Для фазанов срок инкубации составляет 4-5 недели.

Правила

Для получения здорового потомства необходимо соблюдать следующие правила:

  • Температура в первые 3 недели – 37,5-37,8 градусов.
  • Начиная с 4-1 недели, температуру понизить до 37,5-37,4 градусов.
  • Переворачивать материал только с 3-го по 18-й день.
READ
Войлочная вишня, описание сортов и условия выращивания плодовой культуры

Таблица режима в домашних условиях

Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение
1 1-7 день 37,8 60-65% 4 раза в сутки
2 8-14 день 37,8 60-65% 4-6 раз в сутки
3 15-21 день 37,8 60-65% 4-6 раз в сутки 1-2 раза в сутки.
4 22-24 день 37,5 75-80%

Правила хранения яиц перед инкубацией

Для достижения отличного результата яйца нужно выдержать в оптимальных условиях 7 дней. За это время можно накопить много, а потом заложить одновременно все. В конце периода созревания вылупится много птенчиков.

Хранить яйца рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении при температуре 10°С. Стоит учесть, что скорлупа очень тонкая и впитывает все запахи. Не допускается сквозняков или резких температурных перепадов, так как может образоваться конденсат, который спровоцирует появление микробов и бактерий.

Обратите внимание! Нужно поддерживать оптимальную влажность. Это очень важно, поскольку при пониженном показателе яйца засохнут.

Если они долго перевозились, им нужен отдых. Спустя 10 ч их раскладывают горизонтально по лоткам. За 1 день их нужно перевернуть не менее 2 раз.

Сразу перед закладкой в инкубационное оборудование яйца стоит прогреть до комнатной температуры. Можно это сделать при помощи ртутно-кварцевой лампы, поместив их на 30 мин. под нее или положить в теплую воду на 1-2 ч.

Оборудование включить за 24 ч до закладки на тестовый режим. Это проверит его функционирование, работоспособность и создаст нужный микроклимат.

Как проводят инкубацию?

В помещении, где находится шкаф для созревания яиц, выдерживают температуру на 5-6 градусов ниже, налаживают проветривание.

При инкубации фазаньих яиц выдерживают высокую температуру и влажность воздуха. При повышенной влажности обеспечивается правильный газообмен при развитии зародыша. Дополнительно в шкаф устанавливают чаши с водой.

Если развитие нарушено, то зародыш принимает малые размеры, он не погружен в желток, сосредоточен близко к скорлупе и отчётливо заметен. Кровеносная система плохо развита, а желточные кровеносные сосуды направлены к самому зародышу.
Выполняя второй просмотр (после 7-8 дней инкубации) при помощи овоскопа можно увидеть хорошо развитые зародыши, аллантоис выстилает всю скорлупу внутри яйца захватывает весь белок и смывается в остром конце. Нередко между его краями присутсвует незначительное расстояние, которое через некоторое время закрывается. Зародыш темный и имеет крупные размеры.

READ
Дыня: название сортов и их описание

Подготовка к инкубации

Фазаньи яйца необходимо очистить от грязи. Если скорлупа относительно чистая, то образцы просто вытирают сухой салфеткой. Сбор кладки может проходить после дождя. В этом случае скорлупа будет испачкана помётом, грунтом, перьями. Мыть и вытирать скорлупу не следует:

  • крупные частицы растительности, пух и перья осторожно снимают с поверхности скорлупы;
  • если вытереть её рукой или салфеткой, то произойдёт закупорка воздушных отверстий. Это приведёт к осложнению газообменных процессов;
  • мыть скорлупу тоже не рекомендуют. На поверхности нарушается защитный слой, который препятствует проникновению патологической микрофлоры внутрь;
  • собранную кладку высушивают естественным путём, отправляют на хранение;
  • после всех исследований, овоскопирования, перед закладкой проводят дезинфекцию материала;
  • используют йодид калий, 10 г, кристаллический йод, 1 г и литр воды. Каждый образец опускают в раствор и выдерживают в нём 1 мин. Температура р-ра 35-40 С;
  • вместо йода используют 5% р-р хлорамина, перекиси водорода.

Необходимо проверить оборудование. Инкубатор нагревают до критической температуры, охлаждают. Шкаф обрабатывают дезинфицирующим р-ром. В помещении налаживают вентиляцию. На дичефермах организуют отдельные помещения, инкубатории. Они имеют вход и выход.

Перед тем как использовать дезинфицирующие растворы, скорлупу вымывают со щёткой в тёплой воде 35-40 С. Более высокая температура спровоцирует свёртывание белка.

При использовании холодной воды грязь не смывается, но нарушается целостность защитного покрытия. Вся патологическая микрофлора проникнет внутрь.

Перед входом в комнату, птицевод облачается в чистый костюм, проходит через ванночку с хлорамином. В домашних условиях на входе помещения можно положить половик, смоченный дезинфицирующей жидкостью.

Яйца выносят из хранилища, укладывают в лотки под углом 45 . Тупой конец должен находиться вверху. Лоток оставляют в тёплом помещении на 4-5 ч. Температура в комнате повышают постепенно. Холодный материал в инкубатор не закладывают.

Ссылка на основную публикацию