Кабардинская порода лошадей история, характеристика, описание экстерьера

Отмечается, что современные кабардинские лошади, в особенности заводские, уже не обладают той восхваленной работоспособностью, так как длительное время не повышались её рабочие качества. Не проводится никаких особенных испытаний, которые выявили бы новые ценные свойства лошади.

Кабардинская порода лошадей — внешний вид и состояние породы на сегодняшний день

Кабардинская порода лошадей появилась на территории славившейся своими горными вершинами, лесами, а также грозным климатом. В этой местности проживали люди, которые приспособились к таким природным условиям. Поэтому им были необходимы животные, способные адаптироваться к сложному проживанию, имели бы силу и выносливость. Кабардинская порода лошадей обладает такими качествами. На протяжении долгих лет эти животные помогали человеку жить и выживать, всадники могли полностью довериться чутью животного и спастись в сложной ситуации. Именно эти качества присущи кабардинской породе, которые совершенствовались в результате естественного отбора.

На территории Северного Кавказа, где проживают черкесы, была создана Кабардинская порода лошадей. Она тесно связана с событиями, которые проходили с самим народом. Это народонаселение постоянно проживало на одной территории, поэтому им приходилось часто защищать свои владения от нападок, поэтому для передвижения были необходимы кони. Помимо этого лошади должны были быть сильными, чтобы использоваться как рабочая сила для земледельческих работ. Горные склоны и извилистые тропинки научили животных осторожно преодолевать такие препятствия, чтобы следить за принадлежавшей черкесам местностью. А во время боёв животные должны были проявить свою силу и быстроту. Иметь лошадь могли только зажиточной семьи.

В результате чего порода создавалась внутри своей линии. Кабардинская порода образовалась примерно 300 лет назад. За основу возможно, были взяты степные лошади, которых продолжительный период времени скрещивали с арабской и туркменской, а затем персидской и карабахской породами лошадей. Для отбора было важно, чтобы животные могли круглый год находиться в табуне. Лошади могли пастись в горах с хорошим травостоем. А зимой они находились в предгорных участках, на которых земля была не богата кормом. Обеспечить лошадей сеном или фуражом удавалось редко. Такие условия жизни сделали животных закаленными, они были способны передвигаться по узким тропинкам гор и преодолевать большие расстояния. Но в 20-х года 20 века популяция Кабардинской породы лошадей практически была уничтожена в ходе кровопролитной Гражданской войны. К счастью Малкинский конный завод решил восстановить поголовье кабардинской породы. Этот конезавод был создан в семидесятых годах 19 века именно для того, чтобы разводить лошадей данной породы.

Лошади Кабардинской породы

Позже, в 1930 году был образован Малокарачаевский конный завод. На его территории были созданы две линии, полученные от жеребца Барея и Дасуза. Сегодня Малокарачаевский конный завод известен как место, где создали англо-кабардинскую породу лошадей. Она образовалось в результате скрещивания чистокровных скаковых лошадей и кабардинской породы. В результате отбора потомства, они получили только самые лучшие качества, а именно быстроту от английских и не привередливость от кабардинских. Имея такие данные, лошади стали популярными на соревнованиях. Среди кабардинской породы популярными считаются: жеребцы Блок и Блик, которые завоевали титул чемпионов страны.

История

Кабардинская порода имеет довольно богатую и насыщенную историю. Родиной этих животных считается Кабарда, один из исторических районов северной части Кавказа. Разводил лошадей кабардинской породной линии народ адыги, который также носит название «черкессы».

Зарождение породы

Одним из наиболее ранних упоминаний черкесской породы лошадей (одно из исторических названий) выступает труд Иосафата Барбаро, датируемый XV веком. Исследователь отмечает, что жизнь адыгов того времени была нераздельно связана с их скакунами. Этот народ вел оседлую жизнь с развитыми земледельческими традициями, но постоянно должен был защищать свои границы от агрессивных соседей. Именно для защиты владений представители народности выводили выносливых, сильных и ловких скакунов, которые одинаково эффективно показывали себя в бою, в дальних переходах по гористой местности, при обработке земли, а также как вьючное животное.

Как именно развивалась порода до XV века достоверно неизвестно. В этом плане исследователи придерживаются двух основных теорий:

  1. Согласно первой, такие кони развивались обособленно в пределах одной породной группы. Ее сторонники утверждают, что большая часть уникальных качеств животного было развито путем жесткого отбора и особой выучки животных. Опасная местность с массой узких горных троп, ущелий и обрывов способствовала их развитию.
  2. Вторая гласит, что кабардинская порода развилась на основе приведенной кочевниками степной лошади, которую скрестили с представителями восточных пород. Считается, что это были арабские жеребцы и лошади, привезенные из Персии.
READ
Как правильно содержать и выращивать овец и баранов: разведение животных в домашних условиях

Выпасали свои табуны адыги круглогодично. Причем в летнее время они выводили их на небольшие высокогорные пастбища, а с приходом зимних морозов сгоняли к подножиям в предгорья и на обширные равнины. Постоянные переходы сделали животное выносливым и универсальным. Оно одинаково хорошо карабкалось по горным тропкам и резво перемещалось по равнинной местности. Кроме того, эти лошади обладали невероятной ловкостью и смелостью, что делало их полезными и в бою, и при перевозке грузов на больше расстояния.

Период наивысшей популярности

Широко известной порода стала в конце XVI века. Именно в этот период на территории Европы и Азии начали ходить рассказы о выдающихся ловких, быстрых и выносливых лошадях из Кабарды. Это привело к тому, что знать и зажиточные торговцы стали все чаще посещать регион с целью приобрести в свои коллекции такого жеребца. Причем каждый из них предлагал просто баснословные на то время суммы.

Кабардинский конь

Высоко ценили этого скакуна дворяне из Турции и Крыма. Они скупали их крупными поголовьями. Вскоре после этого к власти над этим регионом Кавказа пришла Российская империя. Это привело к тому, что многие сферы жизни адыгов были приостановлены в развитии. Но, такая тенденция не коснулась разведения кабардинских лошадей. Наоборот, власти всячески поддерживали заводчиков, по достоинству оценив физические качества и нрав жеребцов.

Упадок

Высоко востребованными оказались ловкость и выносливость усовершенствованной черкесской породы лошадей и в период Второй мировой войны. Такие животные были незаменимы при переходах советских солдат по труднопроходимой горной местности. Это делало воинские соединения крайне мобильными и эффективными.

Но использование в военных действиях привело к массовой гибели поголовья этих скакунов. Более того, во время оккупации Кабардино-Балкарии большое число лошадей было вывезено захватчиками, что практически привело к полному исчезновению породы.

Со временем ее, все же, удалось восстановить. Но для возвращения численности поголовья использовали чистокровных английских жеребцов. Многие специалисты после проведения такого слияния выступают против возвращения полученной породе исконного названия. Они предлагают воспринимать ее уже как англо-кабардинскую. Новые представители породной линии помимо улучшенной скорости также обладали хорошей прыгучестью.

Повторный риск исчезновения ожидал кабардинцев и в конце 90-х годов, когда погибла большая часть кобыл специализированных конезаводов. Но, все же, специалистам вновь удалось восстановить поголовье породы к началу 2000-ных.

Особенности кабардинских лошадей

Выведенная специально для гористой местности, кабардинская порода великолепно приспособлена как к условиям высокогорий, так и к условиям низинных долин. При этом она легко переносит быстрые переходы из одного типа местности в другой, совершенно не нуждаясь в акклиматизации. Для этих животных не составляет проблемы ни резкий перепад температуры, ни скачки атмосферного давления.

Многие поколения предков кабардинской лошади подготовили ее к жизни на узких скалистых тропах. Это едва ли не единственная порода в России, которая словно рыба в воде чувствует себя в таких сложных условиях: крутые подъемы, резкие спуски, узкие скальные карнизы — ничто из этого не составляет для нее проблемы. Лошадь отлично чувствует тропу и великолепно держит равновесие даже на каменистых осыпях. Стандартные картинки с кабардинской лошадью — это как раз горный пейзаж на заднем плане.

Разведение кабардинской породы лошадей

Ранее мы уже упомянули о непревзойденной выносливости «кабардинцев». Конь, груженный тюками общим весом до 150 кг, способен за сутки преодолеть 100 километров. Делать это ему позволяет крепкая конституция и отличное здоровье, чего нельзя сказать о большинстве изнеженных европейских пород.

С учетом того, что «кабардинцам» недостает скорости и прыгучести, они не пригодны к большинству видов конного спорта (на профессиональном уровне). Однако поразительная выносливость животных этой породы делает их лидерами в пробеге и троеборье, где как раз важен именно этот параметр. В этих дисциплинах кабардинские лошади выступают регулярно, собирая немало наград.

Чтобы и в следующих поколениях сохранить доставшуюся «кабардинцам» от предков легендарную выносливость, сегодня их по-прежнему содержат традиционным табунным методом. На протяжении всего года лошади пребывают на естественных пастбищах, закаляясь в максимально естественных условиях. Лишь маленьких жеребят отнимают от матерей на осенне-зимний период, чтобы выращивать на конюшнях в небольших группах.

READ
Западная туя Брабант: описание, размеры, рост по годам, посадка и уход

Кбардинские лошади на выпасе

В остальном же кабардинская лошадь представляет собой классический образец упряжно-верховой породы. Животное достаточно активно и энергично, хотя и в меру. Шаг у лошади спокойный и плавный, без рывков. Отправленная в галоп или рысь она всё равно сохраняет достаточно умеренный темп, комфортный для большинства седоков.

Привычная к любому типу местности лошадь кабардинской породы в равной степени уверенно себя чувствует и в долинах, и на горных тропах. Животное не боится ни речных бродов, ни глубокого снега. Многие специалисты отмечают, что у «кабардинцев» хорошо развита интуиция или умение ориентироваться на местности. Если вдруг всадник собьется с пути, конь сам найдет дорогу домой.

Кабардинская порода лошадей история, характеристика, описание экстерьера

Древнейшая горная порода лошадей. Отличительные черты- горбоносая морда, волнистая грива, крепкие ноги, скошенный круп.

Одна из древнейших пород, которая приспособлена для жизни в горах. В наше время так же широко используется в пробегах и для прогулок (т.к. имеет крепкие ноги копыта, вынослива, уравновешенный характер, удобный ход, смелый, не пугливый характер). В последние годы хорошо покупается европейцами, как прогулочная лошадь. Для улучшения экстерьера и повышения роста часто скрещивается с английской (так же для скачек) и рысистой породами.

0915060f987af620c20a7f1bab0a70ae

История адыгского народа теснейшим образом связана с историей создания, использования и совершенствования лошадей кабардинской породы, получившей широкую известность далеко за пределами Кавказа. Стоит отметить, что с исторической точки зрения, данная порода является обще адыгской (черкесской).

С кабард.-черк. “адыгэш” переводится как “адыгская лошадь”. Кабардинской данная порода стала называться из-за того, что из всех черкесских земель именно в Кабарде коневодство достигло наибольшего развития. Кабардинская порода лошадей издавна высоко ценилась как боевая порода. Качества, выработанные у кабардинской лошади, были обусловлены потребностью черкесов в верховом, боевом коне. Сочетание таких качеств как высокая резвость и потрясающая выносливость, необыкновенная смелость и осторожность при езде по горным тропам делали эту лошадь идеальной для дальних походов и скоротечных набегов.

Кабардинская порода сформировалась в условиях содержания круглый год в табуне. Летом – на горных пастбищах. Зимой её содержали в предгорьях и на равнинах, лишь подкармливая сеном и зерном. По утверждению Ю.Н. Барминцева (1972) кабардинская порода произошла в результате смешения многих пород, в основном лошадей степных кочевников и пород южного корня – персидской, туркменской, арабской.

Общие характеристики

77915136

Она отлично приспособлена как для равнин, так и для высокогорья, поскольку ее отличает способность сохранять равновесие при передвижении по скользким и скалистым тропам, преодолевать крутые спуски и подъемы, безболезненно переносить резкие колебания температуры и давления воздуха.. Развитая физическая сила и выносливость позволяют ей хорошо себя чувствовать в условиях высокогорья, и при весе груза в 150 кг проходить по 100 км в день.

Лошадь кабардинской породы характеризуется “удачным” физическим сложением: хорошо развит корпус, шея длинная, мускулистая, широкая грудь; голова небольшая, сухая, профиль с горбинкой; спина прямая и короткая, круп свислый и относительно широкий; ноги сухие с хорошей формой копыт, которые отличаются твердостью, воспитанной на твердой целине и камнях горных пастбищ. Характерной особенностью породы являются саблистые задние ноги и в несколько меньшей мере х-образность. Лошади кабардинской породы отличаются крепкой конституцией, высокой резистентностью к заболеваниям, плодовитостью, хорошей способностью быстро восстанавливать упитанность и сохранять ее зимой при табунном содержании.

Племенных кобыл используют до 19 – 20 лет, однако нередко от них получают жеребят и в более старшем возрасте. В то же время кабардинские лошади в отличие от других пород более позднеспелы. По данным племенных хозяйств Кабардино-Балкарии, выход жеребят в породе составляет 83-85%. У типичных представителей породы крепкая конституция, небольшая голова, профиль с горбинкой, средней длины мускулистая шея, крепкая прямая спина, широкая и глубокая грудная клетка, немного спущенный круп. Конечности тонкие, но крепкие, с необыкновенно прочными и цепкими копытами. Задние ноги часто саблистые. Кабардинская лошадь самая крупная из горских пород, высота в холке 152 – 157 см.

Промеры лучших кабардинских лошадей, записанных в V том ГПК кабардинской и карачаевской пород (издан в 1993 году) составляет у жеребцов колхозов и совхозов 155,1-183,4-19,9 см; у кобыл соответственно 151,6-178,1-18,7 см. Лошади, выращенные в конных заводах, соответственно, ещё крупнее, массивнее и костистее.

READ
Виды и названия лучших сортов чеснока с описанием

Масть в основном гнедая, вороная или караковая. Под влиянием различных условий разведения, использования и содержания, в породе выделяют три внутрипородных типа: восточный, основной (характерный) и густой (массивный). Лошади восточного типа имеют особенности, свойственные верховым лошадям. Лошади основного типа – ярко выраженные горные верховые, сухой конституции. Лошади массивного типа имеют удлинённый массивный корпус, развитый костяк и густые формы, свойственные легкоупряжным породам.

Некоторые физиологические стандарты

x_f8fe6606

Отличительной чертой кабардинских лошадей были крепкие ноги и особая форма копыт “стаканчиком”. “У таких лошадей мышечная часть подошвы залегала глубоко, как бы на дне перевернутого стакана, и она почти кругом обрастала роговым образованием, крепким, как кость” (С. Мафедзев)

Большое значение придавалось постановке и длине “контрольного участка” (между сесамовидной костью путового сустава и копытом). Чем прямее, т. е. вертикальнее по отношению к земле “контрольный участок” (но не прямо перпендикулярно – это ухудшало амортизирующие свойства ног, что делало лошадь тряской), чем он длиннее, тем более годен конь. Кроме того: пах должен был быть узким, икры крутыми, на тыльной стороне ног в области путового сустава должно было быть как можно меньше волос, но самое главное – при движении лошадь задними ногами должна перешагивать след передних.

Иноходь черкесами ценилась, хотя встречалась редко.

Традиционные предпочтения по масти

94d30575

Традиционные предпочтения адыгов по масти:
– Гнедые. Из всех конских мастей самая предпочтительная среди черкесов. Считались хороши и днем и ночью.
– Серые. Считалось что копыта у них немного слабее.
– Вороные. Считалось что сильны ночью, а днем так себе.
– Рыжие, с белым пятном на лбу до самого носа. Не могут скакать против Солнца.
– Пестрые. На них не ездили вообще, скорее всего из эстетических предпочтений черкесов, отвергавших все пестрое: “Дурак любит пестрое” (Кабардинская поговорка).

Лошади черкесов делились на:
– Походных. Только мерины не моложе 9 лет.
– Скаковых.

Считалось предосудительным ездить на кобылах или жеребцах. “Черкесы холостят жеребцов, не смея употреблять их в скрытые поиски, могущие от ржания их быть оглашены, но холостят лошадей и никогда не ездят на жеребцах; приучают меринов, чтобы они были сторожки”.(С. Броневский).

Использование

Кабардинская порода отличается хорошей работоспособностью. Во время Великой Отечественной Войны большое поголовье лошадей этой породы совершило путь от Сталинграда до Альп, проявив выносливость, стойкость и силу. В 1946 году на Московском ипподроме провели испытания лошадей отечественных пород на 250 км, причём последние 2 км нужно было пройти резвым галопом. Первое место в этих испытаниях занял жеребец кабардинской породы Али-Кадым, который прошёл всю дистанцию за 25 часов. Кобыла Аза прошла 100 км за 4 ч.25 мин. Поэтому в наше время кабардинская порода успешно используется в конных пробегах на длинные дистанции. Кроме того, это отличная лошадь для горного туризма и любительской верховой езды. По резвости при испытаниях в гладких скачках на короткие и удлинённые дистанции лошади кабардинской породы уступают животным большинства отечественных пород.

Современная кабардинская лошадь

0_13038_58a5a710_L

Наиболее распространённые линии в породе – Атласа, Зураба, Лахрана, Борея. Формируются новые, перспективные линии Фиолета, Дара и др. Лошади линии Фиолета имеют выраженный верховой тип, сухой, крепкой конституции, хорошей работоспособсности. Жеребец Дар восходит по прямой мужской линии к карачаевскому Даусузу (Линия Даусуза – основная в карачаевской породе). Лошади линии Даусуза-Дара имеют массивный костяк, удлинённый корпус при сухих голове и ногах. Основным хозяйством по разведению кабардинских лошадей является Малкинский конный завод. Там собрано ценное племенное ядро породы. Так же большую роль в воспроизводстве племенных кабардинских лошадей играют Кабардино-Балкарская ГЗК, а также частные хозяйства. Совершенствование любой породы лошадей, тем более заводской, к коим относится кабардинская, невозможно без повышения рабочих качеств лошади. Кабардинские лошади в течение длительного времени не проходили испытания по работоспособности, что привело к утере присущих им ценных качеств (то же относится и к родственной кабардинской карачаевской породе лошадей). Наряду с чистопородным разведением кабардинских лошадей в некоторых хозяйствах Северного Кавказа продолжается племенная работа по скрещиванию кабардинских кобыл с чистокровными верховыми жеребцами с целью создания англо-кабардинской породной группы. В V том ГПК были занесены 220 кобыл новой породной группы. Полукровный молодняк значительно превосходит кабардинских лошадей по основным промерам, работоспособности, имеет ярко выраженный верховой тип телосложения. Так, промеры англо-кабардинских лошадей в Малкинском конном заводе составляют 160,0-189,9-20,7 см (жеребцы); 157,8-183,9-19,5 см (кобылы). По резвости англо-кабардинские лошади значительно превосходят кабардинских лошадей, многие из них хорошо показали себя в конном спорте и на ипподромах, неоднократно питомцы Малкинского конного завода были призёрами различных стипль-чезов и барьерных скачек. Также они широко используются как племенные улучшатели в предгорной зоне Северного Кавказа.

READ
Высокорослые, среднерослые и низкорослые помидоры — сорта для теплицы

Мнение: Кабардинская (черкесская) порода лошадей имеет три этапа развития: более древняя “АЛЬП”, затем “ШОЛОХ” и “ШАГДИ”. Владетельные конезаводчики 17,18,19 веков с княжескими и дворянскими фамилиями выводили свои подвиды кабардинской лошади которые носили их личные фамильные тавро. В 1958 году после возвращения карачаевцев из ссылки, по распоряжению тогдашнего 1-го секретаря обкома партии КБССР Мальбахова в распоряжение Малокарачаевского конезавода было передано около 1000 голов кабардинских лошадей. Уже в 1959 году этих лошадей и их потомков стали представлять как карачаевскую породу. Это известный факт, кому интересно поройтесь в архивах.

Заметки некоторых путешественников и исследователей

000023

“Я никогда не видел, чтобы черкес приласкал своего ребенка, зато лошадь он готов целовать и гладить; они заботятся о зимних запасах корма лошадей не меньшей степени, чем для своих семей.” (Д.Лонгворт)

“Черкес, какого бы он звания ни был, скорее сам согласится быть голодным, чем лошадь свою допустит до этого. Сами князья собственными руками нередко обчищают копыта своих лошадей и моют их гривы мылом и куриными яйцами, хотя бы их окружала толпа слуг.” (Хан-Гирей)

“Ничего не может быть более простым, чем их метод объезжания лошадей: черкес сначала доставал лассо, что является само по себе искусством необычной опасности, так как покинутое стадо бродит полудико по лесам. Черкес затем начинает завязывать ее шею недоуздком, столь плотно, что почти кажется душит ее: в этом состоянии он тащил лошадь до тех пор, пока она не изнурится, или во всяком случае, до тех пор, пока не посчитает ее до конца покоренной; после объезжания верхом в течение некоторого времени лошадь становится уже через несколько дней столь послушной и привязанной к своему хозяину, как спаниэль.

Возможно, ни в одной стране в мире с лошадью не обращаются лучше, чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется, в доброте; ее никогда не бьют; следовательно, ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабной. Я часто видел ее лежащей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое или при покорении, она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки.” (Э.Спенсер)

“Шпор черкесы не знают и погоняют лошадь тоненькою плетью, имеющею на конце кусок кожи в виде лопаточки для того, чтобы не делать боли лошади, а пугать ее хлопаньем, так как, по мнению черкесов, боль причиняемая лошади шпорами или тяжелою ногайкой, употребялемою калмыками и донскими казаками, утомляет ее совершенно без нужды.” (Ф.Торнау)

“Хорошо выдержанный конь черкеса был отлично выезжен и повиновался уздечке в совершенстве. Он не боялся ни огня, ни воды. Черкесские наездники шпор не употребляли, но погоняли лошадь тонкой плетью, с привязанным на конце ее плоским концом кожи, для того чтобы при ударе не причинять лошади боль, а только понукать ее хлопками плетки. Без треноги ни один черкес не выезжал из дому. Седло черкеса было легко и покойно, не портило лошадь и тогда, когда по целым неделям оставалось на ее спине.” (Н.Дубровин)

“Казаки и черкесы, в длиннополых черкесках с патронами на груди, обутые в суконные ноговицы и красные сафьянные чевяки, в лохматых бараньих шапках, с винтовкой в бурочном чехле, перекинутою за спину через правое плечо, при шашке и широком кинжале, скакали на неказистых, но крепких, неутомимых лошадях кабардинской породы. Маленькое черкесское седло и легкая тонкоременная уздечка видимо была приспособлены к дальнему походу, к жизни на коне. Не порывист их налет, но стойко встречают они противника, метко бьют из винтовки и рубят шашкой на убой. Лошади приезжены к покойному ходу, к быстрым поворотам, но не к прыжкам и дыбкам, только мешающим упорной, хладнокровной драке.” (Ф.Торнау)

READ
Как вырастить алоэ из отростка без корней: советы и правила

“Будучи прирожденными наездниками, черкесы обращали особое внимание на развитие у себя коневодства. Черкесская порода лошадей, известная у нас под именем кабардинской, представляла благородную смесь арабской и персидской крови. Она отличалась необыкновенной легкостью в скачке, выносливостью, добронравием и смелостью; впрочем, последнее качество было не столько врожденное, сколько составляло результат ее отличной выездки. Черкес в седле не спускал рукавов и не оставлял нагайки без дела ни на одну минуту, но зато, как скоро вынул ногу из стремени, он делался рабом и нянькой своего усталого скакуна. После арабов никто не школил лошадей так жестоко и вместе не ухаживал за ними с такой заботливостью и нежностью, как черкесы. У лучших рубак на Кавказе, шапсугов, развитием смелости в коне занимались столько же, как и развитием ловкости в самом наезднике. В числе других видов джигитовки там был такой, в котором конь приучался толкать грудью супротивного коня, чтобы сбить его вбок и доставить седоку профиль противника.” (В.Потто)

“Для набегов горцы подготовляли своих лошадей, как для призовой скачки, переставали их кормить сеном, гоняли под попонами, купали по несколько раз в день. На приготовленных таким образом лошадях они пробегали потом неимоверные расстояния. Сев на лошадей в десять часов утра, мы проехали, не оставляя седла, весь день и всю ночь. В четвертом часу утра мы были на месте, сделав в восемнадцать часов не менее ста шестидесяти верст; последние два или три часа мы скакали во весь опор, причем были принуждены силой удерживать лошадей, рвавшихся одна перед другою, несмотря на целый день езды без корма. Подобную силу и неутомимость можно найти только у добрых черкесских лошадей. На месте их выводили как следует, выдержали несколько часов без корму, и через пятеро суток они шли под нами так же бодро, как будто никогда не делали подобного перехода.” (Ф.Торнау)

“Лошадь, это другое «я» абаза, средней величины, сильна и вынослива, хотя и не красива. Достойно внимания твердое копыто лошади; так как железо там — очень редкая вещь, то лошади не подковываются, но, несмотря на это, выдерживают длинные и быстрые переходы без повреждения копыт. Когда адыг после долгой поездки приезжает домой или на ночевку, то он оставляет лошадь на несколько часов стоять под седлом, прежде чем даст ей сена. Скребница и щетка неизвестны, лошадь моют и летом и зимой. Корм состоит из овса или ячменя, но большей частью ее кормят кукурузой. Кроме сена кормом служит также просяная солома. Лошади с раннего возраста подготавливаются к военной службе, для этого проводятся примерные сражения, их заставляют привыкать к ружейному огню и приучают повиноваться голосу своего хозяина, так что часто бывает удивительно, как быстро многочисленный отряд находит своих в беспорядке пасущихся лошадей и сидит уже на них, готовый к сражению.” (Т.Лапинский)

История возникновения Кабардинской породы лошадей

Кавказский регион всегда отличался резкими перепадами высот, создаваемых высокими хребтами и межгорными котловинами, долинами. В таких условиях создавалась уникальная и известная порода лошадей, называемая ныне кабардинской. Горским народам, проживающим там, требовалась универсальная лошадь, на которой можно было отправиться в горы, или при необходимости быстро преодолеть большое расстояние. Свои аборигенные равнинные породы лошадей не могли полностью отвечать этим требованиям, и постепенно стала вырисовываться новая порода, путем облагораживания местных лошадей, скрещиванием их с животными, привезенными из других стран.

Новые лошади выращивались и воспитывались табунным способом – круглый год, находясь на пастбищах, в зависимости от сезона, либо выше в горах, либо ниже. Только в самое холодное время в их рацион добавлялись грубые корма и концентраты – сено и зерно. Такой подход позволил получить породу, неприхотливую к суровым условиям содержания и внешней среды. Еще один фактор, существенно повлиявший на формирование кабардинских лошадей – специфика их использования. Людям были нужны животные, на которых можно было бы перевозить грузы по опасным горным тропам на вьюках, а так же ездить верхом самим без опасения, что лошадь в узком опасном месте занервничает и откажется идти.

Кроме того, воинственным народам, населяющим эту часть Кавказского региона, требовались лошади, на которых можно было быстро передвигаться не только по горам, но и по ровному месту, чтобы воевать между собой. В результате долгого отбора, частью естественного, частью искусственного, с вливанием крови благородных восточных пород лошадей к местным горским, постепенно была сформирована знаменитая кабардинская порода.

READ
Бурение скважин на воду своими руками: виды, необходимые инструменты и пошаговая инструкция

Такие лошади превосходно справлялись со всеми поставленными задачами – возили грузы на спине, на специальных вьючных седлах по горам, всадников. Они отлично справлялись с переходами через горные перевалы с их коварными условиями и быстрой сменой погоды, могли идти по очень узким, козьим тропам, аккуратно ставя копыта, чтобы не поскользнуться и не сорваться в пропасть. При езде по ровным долинам лошади показывали отличную резвость, позволяя обеспечить летучим отрядам высокую мобильность.

Позже кабардинские лошади стали весьма популярными среди русских военных – офицеров и казаков, проходивших службу в этих местах. В настоящее время лошади этой породы не ушли в прошлое – они разводятся в ряде хозяйств и используются для сельскохозяйственных работ, в качестве прогулочных, а так же в любительском спорте.

Особенности ухода

Цены на щетки для чистки лошадей WAHL

Щетки для чистки лошадей от грязи WAHL

Традиционные условия содержания предполагают регулярное купание животных со щеткой и скребком. Гривы моют яичным желтком и мылом, тщательно вычесывая после процедуры. Лошади нужно тщательно очищать копыта. Эти традиции сформировали качества данной племенной разновидности, адыгские кони очень аккуратны и плохо переносят грязное стойло.

Для адыгских скакунов используют облегченное черкесское седло, не повреждающее спину

Черкесы всегда обеспечивали своим лошадям идеальное содержание, никогда не били, традиционно не носили шпор. Подгоняют скакунов тоненькой плетью, не причиняя им боль. Для кабардинцев используется специальное черкесское седло, оказывающее минимальное давление на спину. Достаточно спокойно лошади относятся к другим наездникам.

Перед призовой скачкой скакуна не кормят сеном, проводят тренировку под попонами, купают несколько раз в день. Адыгэши показывают редкую выносливость при длительных переходах и езде.

Цены на шампуни для лошадей

Шампунь для лошадей

История

Лошадей назвали в честь северокавказской области Кабарда, где на просторных пастбищах выводили породу. Территорию заселял адыгский или черкесский народ, который управлял большей территорией Кавказа. Лошади стали частью культуры и военной мощи черкесов, поэтому люди вкладывали силы в селекцию, следили за чистотой породных линий.

Зарождение породы

Первые упоминания о черкесских лошадях встречаются в греческих и кавказских мифах, на глиняных табличках Хетта. О верховых навыках жеребцов свидетельствуют исторические документы о династии Черкесских мамлюков, которая правила в XIV – XVI веке в Египте.

Предками кабардинских лошадей стали степные скакуны калмыкских, монгольских, башкирских кочевников. Горским народам требовался рабочий и боевой конь, который не боится передвигаться в горной местности. Черкесские коневоды добывали степных скакунов, скрещивали их с чистокровными арабскими, персидскими, ахалтекинскими породами. После долгой тщательной селекции появилась линия высокоскоростных лошадей, которые одинаково хорошо скакали на равнине и в горах. Таких коней назвали шагди, в переводе – быстрее, чем пуля.

Период наивысшей популярности

В конце XVI века о ловкости и силе коней из Кабарды узнали в Европе и Азии. Торговцы ездили на Кавказ, приобретали лошадей за большие деньги. Крымские и турецкие дворяне скупали крупными партиями. Сохранились документы, которые зафиксировали торговлю лошадьми и сёдлами между черкесскими и польскими князьями в XVI-XVII веках. Итальянские писатели рассказывали о ловких лошадях после поездок на Кавказ.

Поголовье временно сократилось во время русско-кавказского конфликта, но после победы царских войск власти Российской империи поддерживали коневодов. В XIX веке поголовье кабардинцев увеличилось до 200 тыс. особей.

После Первой мировой войны породой заинтересовался военачальник Будённый, по его приказу коневоды возрождали прежний кабардинский тип для советской армии. Жеребцов разводили на коллективных коневодческих фермах.

Упадок

В годы Второй мировой войны кабардинских скакунов отправляли в зону боевых действий для переходов труднопроходимых гористых участков. Это привело к сокращению поголовья. Во время оккупации Кабардино-Балкарской Республики коней массово вывозили немцы. К концу войны животных почти истребили.

После победы для возрождения породы оставшихся животных скрещивали с чистокровными английскими жеребцами. Полученные кони стали быстрее бегать, лучше прыгать, но отдельные иппологи предлагали называть новою линию англо-кабардинской породой.

READ
Как подготовить чеснок к посадке осенью

В конце XX века кабардинцы вновь оказались на грани исчезновения. Советские коллективные фермы финансировало государство. После развала СССР поток денег из федерального бюджета прекратился. Коневодческие фермы отправили сотни лошадей на бойни заводов по производству колбасы, чтобы на вырученные деньги содержать оставшихся животных.

Порода сегодня

Интерес к породе возрос после участия кабардинцев в международных соревнованиях по конному спорту. Сейчас она медленно возрождается, поголовье постепенно увеличивается. В Кабардино-Балкарии почти каждая семья держит лошадь, в фермерских хозяйствах растят до 10 особей. Они свободно пасутся в окрестностях деревень. В частном питомнике Ибрагима Яганова выращивают больше 150 голов. Крупнейшие центры развития породы – Малкинский и Кабардино-Балкарский конезаводы.

Сфера применения

Лошадей описываемой породы используют не только в качестве племенных, но и в спорте. Эти выносливые животные становятся прекрасными помощниками и во время охоты.

Другая сфера, где карачаевская порода нашла свое применение – туризм, активно развитый в горах Северного Кавказа. Лошадей дают в прокат для конных прогулок, содержат для экскурсий.

Кони становятся прекрасными помощниками в домашнем хозяйстве, могут перевозить вещи, иногда впрягаются в телеги.

В цирковой сфере обучаемость и покладистость характера этих коней также смогли оценить. Более того, отбирают их и для МВД. Эти скакуны становятся отличными воинами в пограничных частях.

Уход за лошадьми

Вследствие своей истории и особенностей разведения, лошади кабардинской породы отличаются неприхотливостью и не требуют особых условий содержания. Они могут проживать в разных климатических зонах, за исключением северных территорий. В настоящее время лошади, как правило, содержатся на конюшнях, либо в табунах. Они охотно приобретаются конными клубами и частными коневладельцами.

Кабардинская порода лошадей история, характеристика, описание экстерьера

Древнейшая горная порода лошадей. Отличительные черты- горбоносая морда, волнистая грива, крепкие ноги, скошенный круп.

Одна из древнейших пород, которая приспособлена для жизни в горах. В наше время так же широко используется в пробегах и для прогулок (т.к. имеет крепкие ноги копыта, вынослива, уравновешенный характер, удобный ход, смелый, не пугливый характер). В последние годы хорошо покупается европейцами, как прогулочная лошадь. Для улучшения экстерьера и повышения роста часто скрещивается с английской (так же для скачек) и рысистой породами.

0915060f987af620c20a7f1bab0a70ae

История адыгского народа теснейшим образом связана с историей создания, использования и совершенствования лошадей кабардинской породы, получившей широкую известность далеко за пределами Кавказа. Стоит отметить, что с исторической точки зрения, данная порода является обще адыгской (черкесской).

С кабард.-черк. “адыгэш” переводится как “адыгская лошадь”. Кабардинской данная порода стала называться из-за того, что из всех черкесских земель именно в Кабарде коневодство достигло наибольшего развития. Кабардинская порода лошадей издавна высоко ценилась как боевая порода. Качества, выработанные у кабардинской лошади, были обусловлены потребностью черкесов в верховом, боевом коне. Сочетание таких качеств как высокая резвость и потрясающая выносливость, необыкновенная смелость и осторожность при езде по горным тропам делали эту лошадь идеальной для дальних походов и скоротечных набегов.

Кабардинская порода сформировалась в условиях содержания круглый год в табуне. Летом – на горных пастбищах. Зимой её содержали в предгорьях и на равнинах, лишь подкармливая сеном и зерном. По утверждению Ю.Н. Барминцева (1972) кабардинская порода произошла в результате смешения многих пород, в основном лошадей степных кочевников и пород южного корня – персидской, туркменской, арабской.

Общие характеристики

77915136

Она отлично приспособлена как для равнин, так и для высокогорья, поскольку ее отличает способность сохранять равновесие при передвижении по скользким и скалистым тропам, преодолевать крутые спуски и подъемы, безболезненно переносить резкие колебания температуры и давления воздуха.. Развитая физическая сила и выносливость позволяют ей хорошо себя чувствовать в условиях высокогорья, и при весе груза в 150 кг проходить по 100 км в день.

Лошадь кабардинской породы характеризуется “удачным” физическим сложением: хорошо развит корпус, шея длинная, мускулистая, широкая грудь; голова небольшая, сухая, профиль с горбинкой; спина прямая и короткая, круп свислый и относительно широкий; ноги сухие с хорошей формой копыт, которые отличаются твердостью, воспитанной на твердой целине и камнях горных пастбищ. Характерной особенностью породы являются саблистые задние ноги и в несколько меньшей мере х-образность. Лошади кабардинской породы отличаются крепкой конституцией, высокой резистентностью к заболеваниям, плодовитостью, хорошей способностью быстро восстанавливать упитанность и сохранять ее зимой при табунном содержании.

READ
Алоэ комнатное растение описание

Племенных кобыл используют до 19 – 20 лет, однако нередко от них получают жеребят и в более старшем возрасте. В то же время кабардинские лошади в отличие от других пород более позднеспелы. По данным племенных хозяйств Кабардино-Балкарии, выход жеребят в породе составляет 83-85%. У типичных представителей породы крепкая конституция, небольшая голова, профиль с горбинкой, средней длины мускулистая шея, крепкая прямая спина, широкая и глубокая грудная клетка, немного спущенный круп. Конечности тонкие, но крепкие, с необыкновенно прочными и цепкими копытами. Задние ноги часто саблистые. Кабардинская лошадь самая крупная из горских пород, высота в холке 152 – 157 см.

Промеры лучших кабардинских лошадей, записанных в V том ГПК кабардинской и карачаевской пород (издан в 1993 году) составляет у жеребцов колхозов и совхозов 155,1-183,4-19,9 см; у кобыл соответственно 151,6-178,1-18,7 см. Лошади, выращенные в конных заводах, соответственно, ещё крупнее, массивнее и костистее.

Масть в основном гнедая, вороная или караковая. Под влиянием различных условий разведения, использования и содержания, в породе выделяют три внутрипородных типа: восточный, основной (характерный) и густой (массивный). Лошади восточного типа имеют особенности, свойственные верховым лошадям. Лошади основного типа – ярко выраженные горные верховые, сухой конституции. Лошади массивного типа имеют удлинённый массивный корпус, развитый костяк и густые формы, свойственные легкоупряжным породам.

Некоторые физиологические стандарты

x_f8fe6606

Отличительной чертой кабардинских лошадей были крепкие ноги и особая форма копыт “стаканчиком”. “У таких лошадей мышечная часть подошвы залегала глубоко, как бы на дне перевернутого стакана, и она почти кругом обрастала роговым образованием, крепким, как кость” (С. Мафедзев)

Большое значение придавалось постановке и длине “контрольного участка” (между сесамовидной костью путового сустава и копытом). Чем прямее, т. е. вертикальнее по отношению к земле “контрольный участок” (но не прямо перпендикулярно – это ухудшало амортизирующие свойства ног, что делало лошадь тряской), чем он длиннее, тем более годен конь. Кроме того: пах должен был быть узким, икры крутыми, на тыльной стороне ног в области путового сустава должно было быть как можно меньше волос, но самое главное – при движении лошадь задними ногами должна перешагивать след передних.

Иноходь черкесами ценилась, хотя встречалась редко.

Традиционные предпочтения по масти

94d30575

Традиционные предпочтения адыгов по масти:
– Гнедые. Из всех конских мастей самая предпочтительная среди черкесов. Считались хороши и днем и ночью.
– Серые. Считалось что копыта у них немного слабее.
– Вороные. Считалось что сильны ночью, а днем так себе.
– Рыжие, с белым пятном на лбу до самого носа. Не могут скакать против Солнца.
– Пестрые. На них не ездили вообще, скорее всего из эстетических предпочтений черкесов, отвергавших все пестрое: “Дурак любит пестрое” (Кабардинская поговорка).

Лошади черкесов делились на:
– Походных. Только мерины не моложе 9 лет.
– Скаковых.

Считалось предосудительным ездить на кобылах или жеребцах. “Черкесы холостят жеребцов, не смея употреблять их в скрытые поиски, могущие от ржания их быть оглашены, но холостят лошадей и никогда не ездят на жеребцах; приучают меринов, чтобы они были сторожки”.(С. Броневский).

Использование

Кабардинская порода отличается хорошей работоспособностью. Во время Великой Отечественной Войны большое поголовье лошадей этой породы совершило путь от Сталинграда до Альп, проявив выносливость, стойкость и силу. В 1946 году на Московском ипподроме провели испытания лошадей отечественных пород на 250 км, причём последние 2 км нужно было пройти резвым галопом. Первое место в этих испытаниях занял жеребец кабардинской породы Али-Кадым, который прошёл всю дистанцию за 25 часов. Кобыла Аза прошла 100 км за 4 ч.25 мин. Поэтому в наше время кабардинская порода успешно используется в конных пробегах на длинные дистанции. Кроме того, это отличная лошадь для горного туризма и любительской верховой езды. По резвости при испытаниях в гладких скачках на короткие и удлинённые дистанции лошади кабардинской породы уступают животным большинства отечественных пород.

Современная кабардинская лошадь

0_13038_58a5a710_L

Наиболее распространённые линии в породе – Атласа, Зураба, Лахрана, Борея. Формируются новые, перспективные линии Фиолета, Дара и др. Лошади линии Фиолета имеют выраженный верховой тип, сухой, крепкой конституции, хорошей работоспособсности. Жеребец Дар восходит по прямой мужской линии к карачаевскому Даусузу (Линия Даусуза – основная в карачаевской породе). Лошади линии Даусуза-Дара имеют массивный костяк, удлинённый корпус при сухих голове и ногах. Основным хозяйством по разведению кабардинских лошадей является Малкинский конный завод. Там собрано ценное племенное ядро породы. Так же большую роль в воспроизводстве племенных кабардинских лошадей играют Кабардино-Балкарская ГЗК, а также частные хозяйства. Совершенствование любой породы лошадей, тем более заводской, к коим относится кабардинская, невозможно без повышения рабочих качеств лошади. Кабардинские лошади в течение длительного времени не проходили испытания по работоспособности, что привело к утере присущих им ценных качеств (то же относится и к родственной кабардинской карачаевской породе лошадей). Наряду с чистопородным разведением кабардинских лошадей в некоторых хозяйствах Северного Кавказа продолжается племенная работа по скрещиванию кабардинских кобыл с чистокровными верховыми жеребцами с целью создания англо-кабардинской породной группы. В V том ГПК были занесены 220 кобыл новой породной группы. Полукровный молодняк значительно превосходит кабардинских лошадей по основным промерам, работоспособности, имеет ярко выраженный верховой тип телосложения. Так, промеры англо-кабардинских лошадей в Малкинском конном заводе составляют 160,0-189,9-20,7 см (жеребцы); 157,8-183,9-19,5 см (кобылы). По резвости англо-кабардинские лошади значительно превосходят кабардинских лошадей, многие из них хорошо показали себя в конном спорте и на ипподромах, неоднократно питомцы Малкинского конного завода были призёрами различных стипль-чезов и барьерных скачек. Также они широко используются как племенные улучшатели в предгорной зоне Северного Кавказа.

READ
Как использовать средство «Командор» от колорадского жука, инструкция по применению, описание действия препарата

Мнение: Кабардинская (черкесская) порода лошадей имеет три этапа развития: более древняя “АЛЬП”, затем “ШОЛОХ” и “ШАГДИ”. Владетельные конезаводчики 17,18,19 веков с княжескими и дворянскими фамилиями выводили свои подвиды кабардинской лошади которые носили их личные фамильные тавро. В 1958 году после возвращения карачаевцев из ссылки, по распоряжению тогдашнего 1-го секретаря обкома партии КБССР Мальбахова в распоряжение Малокарачаевского конезавода было передано около 1000 голов кабардинских лошадей. Уже в 1959 году этих лошадей и их потомков стали представлять как карачаевскую породу. Это известный факт, кому интересно поройтесь в архивах.

Заметки некоторых путешественников и исследователей

000023

“Я никогда не видел, чтобы черкес приласкал своего ребенка, зато лошадь он готов целовать и гладить; они заботятся о зимних запасах корма лошадей не меньшей степени, чем для своих семей.” (Д.Лонгворт)

“Черкес, какого бы он звания ни был, скорее сам согласится быть голодным, чем лошадь свою допустит до этого. Сами князья собственными руками нередко обчищают копыта своих лошадей и моют их гривы мылом и куриными яйцами, хотя бы их окружала толпа слуг.” (Хан-Гирей)

“Ничего не может быть более простым, чем их метод объезжания лошадей: черкес сначала доставал лассо, что является само по себе искусством необычной опасности, так как покинутое стадо бродит полудико по лесам. Черкес затем начинает завязывать ее шею недоуздком, столь плотно, что почти кажется душит ее: в этом состоянии он тащил лошадь до тех пор, пока она не изнурится, или во всяком случае, до тех пор, пока не посчитает ее до конца покоренной; после объезжания верхом в течение некоторого времени лошадь становится уже через несколько дней столь послушной и привязанной к своему хозяину, как спаниэль.

Возможно, ни в одной стране в мире с лошадью не обращаются лучше, чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется, в доброте; ее никогда не бьют; следовательно, ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабной. Я часто видел ее лежащей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое или при покорении, она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки.” (Э.Спенсер)

“Шпор черкесы не знают и погоняют лошадь тоненькою плетью, имеющею на конце кусок кожи в виде лопаточки для того, чтобы не делать боли лошади, а пугать ее хлопаньем, так как, по мнению черкесов, боль причиняемая лошади шпорами или тяжелою ногайкой, употребялемою калмыками и донскими казаками, утомляет ее совершенно без нужды.” (Ф.Торнау)

“Хорошо выдержанный конь черкеса был отлично выезжен и повиновался уздечке в совершенстве. Он не боялся ни огня, ни воды. Черкесские наездники шпор не употребляли, но погоняли лошадь тонкой плетью, с привязанным на конце ее плоским концом кожи, для того чтобы при ударе не причинять лошади боль, а только понукать ее хлопками плетки. Без треноги ни один черкес не выезжал из дому. Седло черкеса было легко и покойно, не портило лошадь и тогда, когда по целым неделям оставалось на ее спине.” (Н.Дубровин)

READ
Как и когда сажать рябчик императорский осенью

“Казаки и черкесы, в длиннополых черкесках с патронами на груди, обутые в суконные ноговицы и красные сафьянные чевяки, в лохматых бараньих шапках, с винтовкой в бурочном чехле, перекинутою за спину через правое плечо, при шашке и широком кинжале, скакали на неказистых, но крепких, неутомимых лошадях кабардинской породы. Маленькое черкесское седло и легкая тонкоременная уздечка видимо была приспособлены к дальнему походу, к жизни на коне. Не порывист их налет, но стойко встречают они противника, метко бьют из винтовки и рубят шашкой на убой. Лошади приезжены к покойному ходу, к быстрым поворотам, но не к прыжкам и дыбкам, только мешающим упорной, хладнокровной драке.” (Ф.Торнау)

“Будучи прирожденными наездниками, черкесы обращали особое внимание на развитие у себя коневодства. Черкесская порода лошадей, известная у нас под именем кабардинской, представляла благородную смесь арабской и персидской крови. Она отличалась необыкновенной легкостью в скачке, выносливостью, добронравием и смелостью; впрочем, последнее качество было не столько врожденное, сколько составляло результат ее отличной выездки. Черкес в седле не спускал рукавов и не оставлял нагайки без дела ни на одну минуту, но зато, как скоро вынул ногу из стремени, он делался рабом и нянькой своего усталого скакуна. После арабов никто не школил лошадей так жестоко и вместе не ухаживал за ними с такой заботливостью и нежностью, как черкесы. У лучших рубак на Кавказе, шапсугов, развитием смелости в коне занимались столько же, как и развитием ловкости в самом наезднике. В числе других видов джигитовки там был такой, в котором конь приучался толкать грудью супротивного коня, чтобы сбить его вбок и доставить седоку профиль противника.” (В.Потто)

“Для набегов горцы подготовляли своих лошадей, как для призовой скачки, переставали их кормить сеном, гоняли под попонами, купали по несколько раз в день. На приготовленных таким образом лошадях они пробегали потом неимоверные расстояния. Сев на лошадей в десять часов утра, мы проехали, не оставляя седла, весь день и всю ночь. В четвертом часу утра мы были на месте, сделав в восемнадцать часов не менее ста шестидесяти верст; последние два или три часа мы скакали во весь опор, причем были принуждены силой удерживать лошадей, рвавшихся одна перед другою, несмотря на целый день езды без корма. Подобную силу и неутомимость можно найти только у добрых черкесских лошадей. На месте их выводили как следует, выдержали несколько часов без корму, и через пятеро суток они шли под нами так же бодро, как будто никогда не делали подобного перехода.” (Ф.Торнау)

“Лошадь, это другое «я» абаза, средней величины, сильна и вынослива, хотя и не красива. Достойно внимания твердое копыто лошади; так как железо там — очень редкая вещь, то лошади не подковываются, но, несмотря на это, выдерживают длинные и быстрые переходы без повреждения копыт. Когда адыг после долгой поездки приезжает домой или на ночевку, то он оставляет лошадь на несколько часов стоять под седлом, прежде чем даст ей сена. Скребница и щетка неизвестны, лошадь моют и летом и зимой. Корм состоит из овса или ячменя, но большей частью ее кормят кукурузой. Кроме сена кормом служит также просяная солома. Лошади с раннего возраста подготавливаются к военной службе, для этого проводятся примерные сражения, их заставляют привыкать к ружейному огню и приучают повиноваться голосу своего хозяина, так что часто бывает удивительно, как быстро многочисленный отряд находит своих в беспорядке пасущихся лошадей и сидит уже на них, готовый к сражению.” (Т.Лапинский)

Чистокровных лошадей выращивают на Кабардино-Балкарском, Малкинском конезаводах. Там поддерживают старые генетические линии жеребцов-производителей Захрана, Борея, Атласа, Зураба, Даусуза, создают новые. Современные животные менее выносливые, чем их предки, потому что с 70-х коням не устраивали испытаний, не развивали рабочие качества. Сейчас селекционеры ставят задачу увеличить рост коней, улучшить внешность, совершенствовать рабочие качества в упряжке и седле, сохранить выносливость.

Ссылка на основную публикацию