Гумат калия жидкий – инструкция по применению, что это такое

Инструкция по применению Гумата калия жидкого

Вот он — гумат калия, инструкция прилагается. Начинаем читать: «Первая обработка в фазу 3-5 листьев». Сразу возникают вопросы. Что это значит? А если листьев будет 2 или 6?

Примечательно, что эффект от обработки качественным гуматом калия жидкого ощущается примерно на протяжение месяца. Неужели пересчитывание количества листиков так уж необходимо? Давайте разбираться.

Гумат калия — применение «не по правилам»

Жидкий и твердый

Будете вы использовать жидкий гумат или порошкообразный — особого значения не имеет. Все равно вносится он в виде раствора с низкой концентрацией действующего вещества. Главное преимущество порошкового гумата калия — удобство транспортировки и хранения.

Гораздо важнее знать, какой именно у вас гумат калия:

  • балластный;
  • безбалластный;

Балластный используют в качестве удобрения, безбалластный — стимулятора роста. Но такое разделение имеет в какой-то мере формальный характер. Ведь воздействие гуминовых препаратов на растения в обоих случаях одинаковое.

Особенности гуматов натрия

На всякий случай обратим внимание на гумат натрия. Он идеально подходит для обработки томатов, свеклы. Но на остальные культуры избыток натрия действует угнетающе, поэтому не злоупотребляйте обработками. Этот вид гуминовых удобрений дешевле всего производить, поэтому они широко распространены, несмотря на некоторую специфичность. А методика их применения такая же, как у гумата калия.

Гумат калия жидкий — применение и происхождение

Торфяной гумат и полученный из угля немного отличаются. Из угля со временем вода вымывает фульвовые кислоты. Гуминовые кислоты — это крупные неповоротливые молекулы. Их вода вымыть не может, так что они никуда не деваются. Поэтому многие фермеры отдают предпочтение торфу, и используют гумат калия торфяной жидкий. Жидкий, кстати, потому, что такая форма удобнее.

Выше сказанное совсем не означает, что эффект от применения раствора жидкого торфяного препарата будет обязательно лучше. Все зависит от поставленных вами целей. Например, гуминовые кислоты хорошо связывают токсичные вещества в почве. В этом случае низкое содержание фульвокислот точно не является недостатком. С другой стороны, в Лигногумате доля фульвовых кислот в гуминовых веществах достигает 40% – больше, чем в стимуляторах из торфа.

Гумат калия жидкий – инструкция по применению с пояснениями

Мы уже упомянули, что эффект от подкормки гуматом наблюдается в течение месяца. А это означает, что после очередной обработки недели на 3 вы при благоприятных обстоятельствах можете забыть про растворы гумата.

Конечно, гораздо понятнее звучит фраза «подкормка в фазу 3-5 листьев». Листья посчитать действительно легко. И такая методика внесения имеет право на жизнь. При этом рабочий раствор используется как органическое удобрение. Если речь идет о балластном препарате — тут других вариантов нет — только корневая обработка по расписанию.

К недостаткам такого подхода можно отнести тот факт, что корневая подкормка менее эффективна, чем внекорневая, и впитываются через корни полезные вещества намного медленнее, чем через листья.

Второстепенный фактор — это бурьян. Допустим, вы пропололи поле и обработали раствором концентрата гумата — имеются в виду не опрыскивания, а именно поливы. От этого хорошо будет не только культурным растениям, но и корням бурьянов, получившим неожиданную помощь от фермера. А теперь представьте, что вместо полива было опрыскивание. Листья культурных растений получили подкормку, а бурьян — нет помним, что он прополот, и новых листьев на данный момент у него еще не выросло. Мелочь, но именно из таких мелочей складывается высокая эффективность.

Применение не по расписанию

Давайте вспомним о том, что мы обсуждаем универсальный препарат, который:

  • стимулирует рост;
  • улучшает иммунитет;
  • снимает стресс;
  • улучшает усвояемость удобрений;
  • повышает урожайность.

Конечно, хочется использовать все возможности, заложенные в это универсальное органическое удобрение. Но если применять его четко по расписанию, то со снятием стресса получается неувязка.

Снимаем стресс

После обработки пестицидами, гербицидами и другими защитными средствами, растения испытывают стресс. Конечно, их действие направлено против вредителей, но в какой-то мере «достается» и культурным растениям.

Культурное растение ощущает наличие какого-то опасного для жизни вещества и решает вместо активного роста перейти к «обороне». Мы, конечно, знаем, что растению ничего не грозит. А вот растение-то об этом не знает, поэтому готовится к худшему и считает, что ему не до роста.

Фермеры достаточно давно применяют гумат для снятия стресса. Достаточно добавить раствор (не концентрат!) в смесь, которой обрабатываются поля. Растения не только получат помощь в преодолении стресса, он и все остальные положительные эффекты от подкормки полезными веществами.

Повышаем усвояемость

Гуминовые и фульвовые кислоты играют важную роль в транспортировке полезных веществ в клетки растений. Именно поэтому их часто используют с паре с удобрениями. Ведь в результате повышается усвояемость полезных веществ. Немного неоднозначное «отношение» у этих веществ к фосфору. Существует явление, называемое «перехват фосфора». Тут наблюдается не взаимное усиление, а наоборот – ослабление действия компонентов смеси.

Когда применять

Получается, что нам нужно подстраиваться под обработки защитными средствами и внесения минеральных удобрений.

Единственный случай, когда нужно четко придерживаться расписания — это предпосевная обработка семян гуматом калия или натрия, семена нужно замачивать непосредственно перед посадкой. А вот остальные подкормки можно распределить так, как вам удобно.

Вот цитата из инструкции к Нормату Л:
Нормы применения:
листовая обработка совместно с некорневыми подкормками или СЗР – 0,15-0,25 кг./га.
Кратность внесения: 2-4 раза за сезон.»

Нормат Л рекомендуется использовать совместно с подкормками и защитными средствами. Конечно, желательно по возможности равномерно распределить внесения по времени, но не более того.

Как повысить эффективность гумата

Опыт последних лет показал, что эффективнее применять гуматы не как удобрения, а как препарат комплексного действия. А своевременное снятие стрессов дополнительно усиливает эффект от подкормки.

Если делать ставку на снятие стрессов и стимулирование роста, то стоит воспользоваться всеми имеющимися в распоряжении науки возможностями.

Стресс выражается в приостановлении роста. Поэтому задача несколько упрощается. Все сводится к стимулированию роста. Фермеры знают, что лучше всего стимулируют рост фитогормоны. Главное — подобрать правильную их комбинацию и обеспечить растение питанием. Если растение не располагает необходимыми для роста ресурсами, обработка фитогормонами ни к чему хорошему не приведет.

В препарате Нормат Л содержатся гуминовые и фульвовые кислоты, другие важные вещества — то есть основательный набор питательных веществ (в том числе микроэлементы), причем, в легко усвояемой форме. И этот полезный «коктейль» дополняют микродозы фитогормонов.

Если использовать Нормат Л совместно, например, с пестицидами, то в первый момент продолжить рост растению помогают фитогормоны. Они действуют быстро. Потом к ним подключаются и гуминовые вещества. Они тоже быстро усваиваются и помогают растению оправиться от стресса. Через какое-то время рост снова идет за счет собственных фитогормонов, а внесенные Норматом Л полезные вещества помогают этот рост поддерживать.

Аналогичным образом фитогормоны в Нормате С помогают пробуждать семена. Замачивания в растворе Нормата С не только «будят семена», повышают всхожесть, но и обеспечивают их набором питательных веществ «на первое время». Так ли уж важно, что семена взойдут, как по команде, раньше обычного срока, и ростки культурных растений появятся из земли раньше бурьянов? Так ли уж важно, что у них будут более развитые корни и, соответственно, повышенная устойчивость к морозу и засухам? Решайте сами.

Некоторые нюансы

Давайте рассмотрим некоторые нюансы на примере Лигногумата и Нормата Л.

Не забывайте о том, что внесение Лигногумата не отменяет необходимость использования минеральных удобрений. Но можно снизить их дозировку.

Дозировка — очень небольшая. Например, для обработки гектара овощных культур требуется всего около 1 литра разведенного в воде концентрата Лигногумата или Нормата Л.

Концентрация рабочего раствора обычно берется в пределах 0,01. 0,05%. Например для получения 0,02% раствора на литр жидкого 20% концентрата нужно взять 1000 литров воды! С другими жидкими препаратами Лигногумат нужно смешивать уже разведенный, так как концентраты в случае большой разницы между уровнями Ph могут вступить в реакцию (читайте об этом тут). Кстати, по этой причине использование такого 20% жидкого концентрата на даче затруднено. Поэтому выпускаются препараты с концентрацией пониже и в таре поменьше.

Гуминовые вещества применяются не только отдельно, но и в составе универсальных удобрений, это хороший вариант для цветоводов и огородников, но не для фермеров. Кстати, об универсальности: комнатные цветы во многих статьях советуют обрабатывать «суфлером» (гумат калия Суфлер). Но чтобы оценить эффективность подкормок и решить, стоит ли доверять этому органическому удобрению, нужно знать состав и технологию производства. К сожалению, производитель состав указывает весьма расплывчато, а о технологии производства вообще никакой информации найти не удалось.

Надеемся, теперь у вас не будет проблем с инструкциями и урожайностью.

Источники:
http://udobreniya.net/kalcievaya-selitra-udobrenie-dlya-pochv-s-povyshennoj-kislotnostyu/

Ссылка на основную публикацию