Как сохранить редиску на зиму свежей и не потерять выращенного урожая?

Как лучше хранить редис осенью и зимой

Редис мы ценим за скороспелость и простоту агротехники. И как же мы радуемся первой редисочке, поступающей прямо с грядки к столу уже в начале мая!

Когда полно другой зелени и овощей, мы и думать забываем об этой культуре. Вкус к остренькому возвращается лишь к ноябрю-декабрю. Вот тогда-то было бы здорово похрустеть свежей редиской, полученной от летних посевов и бережно сохранённой в погребе.

Содержание статьи:


Когда полно другой зелени и овощей, мы и думать забываем об этой культуре. Вкус к остренькому возвращается лишь к ноябрю-декабрю. Вот тогда-то было бы здорово похрустеть свежей редиской, полученной от летних посевов и бережно сохранённой в погребе.

Видео «Как сохранить редис свежим»

Это видео подскажет, как сохранить урожай редиса, привезенного с дачи, чтобы он оставался свежим неделю или две.

Самый привычный для нас способ, позволяющий долго хранить дачный урожай – это держать его в погребе. Так же можно поступить с редиской поздних сортов, лежать она может всю зиму при поддержании соответствующих условий.

Как хранить редис (способы)

Хранение редиса возможно многими способами. Но, самым лучшим считают хранение в погребе, потому, что тут можно регулировать влажность и температуру. Здесь, необходимо поддерживать оптимальные условия, и только тогда, можно хранить редис долго.

Но, по настоящему хороший погреб, имеется далеко не у всех, и поэтому, людям приходится изворачиваться и хранить там, где можно. И далее в статье, кроме подвала, рассмотрим и другие способы, доступные простым людям.

В холодильнике можно хранить редис разными способами. И самые лучшие мы с вами рассмотрим ниже в статье.

Особенности хранения редиса

Сочную, хрустящую редиску можно хранить продолжительное время при соблюдении определенных условий – в холодильнике, погребе и морозильнике. Редиску хранят сухим, влажным способом и при помощи заморозки. Перед укладкой на хранение плоды очищают от земли. На хранение помещают здоровые, неповрежденные овощи.

Как хранить редис сухим способом? Овощи хорошо хранятся в пакете в холодильнике. Для этого у корнеплодов удаляют зелень, оставляя 2-3 см. Корни оставляют. Редиску моют проточной водой, промокают полотенцем и укладывают в полиэтиленовый пакет. Для обеспечения доступа воздуха пакет не рекомендуется завязывать. В нескольких местах проделывают небольшие отверстия, чтобы корнеплоды не задохнулись. Этот метод позволяет сохранить редис хрустящим и сочным в течение 10-14 дней.

Использовать народные рецепты

Свой урожай мы пытаемся использовать полностью, не оставляя отходов. Проблемы с хранением редиса решаются двумя способами: сушкой и заморозкой.


Раннеспелые сорта редиса можно сохранить в течение двух недель, для длительного хранения берут позднеспелые плоды. Фото: dachnyj-mir.ru

Возможно ли, и как сохранить редиску на зиму свежей

За день до Рождества в мексиканском штате Оахака проводится праздник Noche de Rábanos, что переводится как Ночь Редиса. Масса участников со всей округи собирается на площади и представляет зрителям сцены из истории страны, мексиканских легенд, рождественские истории и зарисовки из сельской жизни, выполненные из огромных свежих корнеплодов.

История необычного торжества, призванного, как говорят, популяризовать огородную культуру среди местного населения, насчитывает уже два столетия. Вполне возможно, что так оно и было, но привезенный на Американский континент еще в XVI веке редис на благодатной мексиканской почве вырастает до гигантских размеров. Поэтому нельзя исключать версию, что, собирая обильные урожаи этого раннего овоща, крестьяне Мексики просто не знали, как хранить редис, вот и придумали делать из корнеплодов скульптуры и демонстрировать свое творчество соседям.

На российских грядках редис вырастает куда более скромных размеров, чем в Мексике, но и отечественным огородникам знакома проблема сбережения собранного урожая, осложняющаяся тем, что при всей полезности и урожайности овощ не переносит термической обработки, и сохранить его свежим не всегда получается.


На российских грядках редис вырастает куда более скромных размеров, чем в Мексике, но и отечественным огородникам знакома проблема сбережения собранного урожая, осложняющаяся тем, что при всей полезности и урожайности овощ не переносит термической обработки, и сохранить его свежим не всегда получается.

Замораживание

Можно ли хранить редиску в морозилке? Замораживают все, тем более при помощи функции шоковой заморозки. Но когда редис начнет оттаивать, окажется, что его структура изменилась, а сам он стал безвкусным. Поэтому держать этот овощ в замороженном виде не рекомендуется.


Хранить редис вне холодильника слишком долго не получится, но если нет другого выхода, для него выбирают прохладное место с небольшим уровнем влажности. Если у корнеплодов отсутствуют корни и ботва, они начнут терять свежесть уже через 5 — 6 часов.

Хранение на зиму

Существуют сорта редиса, которые способны сохранять свежесть довольно долго при соблюдении необходимой температуры и уровня влажности. Семена для посадки такого овоща следует приобретать только у проверенных поставщиков.

Когда урожай собран, хранить его нужно будет в условиях влажности не менее 75 — 90% в закрытом от света месте при температуре +0°С -+4°С.

Погреб — лучшее место для хранения урожая. Редиска подготавливается заранее. У нее срезается ботва, после чего каждый корнеплод сортируют, извлекая подпорченные и деформированные.

Рассчитывать на тот или иной срок хранения редиса можно не только исходя из его сорта и степени свежести, но и от условий, в которых он находится.

Перед хранением урожай сортируют, выбирая только редиску хорошего качества. Ботва должна иметь размер около 2 см. До того, как хранить редис на зиму, его не моют. Счищать с него землю тоже не нужно.

Хранение редиса в погребе максимально долго возможно в течение 2 — 3 месяцев. Его держат в коробках из картона или ящиках из дерева. При этом каждый слой пересыпают достаточным количеством песка или опилок. Но когда плодов слишком много, их можно залить жидкой глиной.

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, его состояние нужно постоянно проверять, что позволит сразу извлечь плоды, которые начали портиться.


Сухие места (холодильники, погреба). Они с подходящим микроклиматом. Лежкость ранних корнеплодов будет от 10 до 15 дней. Позднеспелых — до 60 дней.

В пакете

Вариант с пакетом позволит сохранить урожай упругим и свежим до 10 дней. Для получения такого результата нужно:

  1. С плодов срежьте ботву, оставив хвостики 2-3 см.
  2. Корни не трогайте. Обрезать можете только в том случае, если они повредились при транспортировке.
  3. Полиэтиленовый (или бумажный) пакет слегка увлажните внутри. Положите в него редис.
  4. Уберите в холодильник на самую прохладную полку. Для вентиляции пакетик не завязываете. Если завязали, то обязательно проделайте в нем пару дырок.

Такой способ подходит и для других культур. Например, можете почитать как хранить розмарин дома.

  • Хранить в морозилке редис лучше не более 3 месяцев. Затем плоды начинают терять свои вкусовые качества и полезные свойства.
  • Не следует повторно замораживать редис после разморозки. Каждая такая процедура снижает его качественные характеристики.

Как подготовить редиску к замораживанию

Морозить желательно домашний урожай. Это делают сразу после сбора. Не имеет смысла отправлять в заморозку вялые, потемневшие, пролежавшие несколько дней овощи или плоды. Они уже утратили часть вкуса, потеряли полезные свойства.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем под краном.
  2. Отрезаем вершки, корешки.
  3. Нарезаем, натираем.

Не стоит морозить редиску целиком. Чем дольше будет происходить охлаждение, тем хуже заготовка на выходе. К тому же нарезку можно сразу отправлять в блюдо, не давая растаять.

Не стоит морозить редиску целиком. Чем дольше будет происходить охлаждение, тем хуже заготовка на выходе. К тому же нарезку можно сразу отправлять в блюдо, не давая растаять.

Лучшие сорта для хранения, правила сбора и подготовки плодов к хранению, как правильно хранить редиску в свежем, сушеном, замороженном или консервированном виде

  • Лучшие сорта редиса для длительного хранения
  • Сроки сбора корнеплода для хранения
  • Оптимальные условия и сроки хранения
  • Подготовка к хранению
  • Способы длительного хранения
  • Советы огородников по хранению редиса
  • Заключение

Редис приходится по вкусу многим. Как же порой хочется лакомиться ей еще и во время холодов. Для этого нужно знать, как хранить редиску в холодильнике, в сушеном или консервированном виде. Можно ли обеспечить себя корнеплодом на длительный срок?

  • Собирать урожай постепенно, выделив на это несколько дней. Но важно сделать это вовремя — созревшие корнеплоды начинают дрябнуть в почве.
  • Полить посевы за несколько часов до уборки.
  • Управиться с осенним редисом до первых заморозков.
  • Выбрать плоды среднего размера.

Керосин

Разводят 0,5 стакана нефтепродукта в 10 л воды и вечером заливают это состав по 30—50 мл в каждую норку. Желательно этот способ комбинировать со следующим: в ведро сухого песка вливают 30 мл керосина, перемешивают и посыпают им дорожки между грядками.

Берут обычную бутылку (пластиковую или стеклянную) и закапывают её по горлышко в землю. На дно бутылки наливают 50—100 мл пива либо мёда, растворённого в небольшом количестве воды, либо просто сахарного сиропа. Насекомые, привлечённые запахом, проникают в бутылку, откуда выбраться уже не могут.

Лучшие методы борьбы с медведкой

Медведка – опасный вредитель на вашем участке, который может серьезно подпортить урожай. Поэтому многие дачники, заметив плоды деятельности данного насекомого, пытаются найти лучшие методы борьбы с медведкой как можно быстрее.

Насекомое предпочитает почву, хорошо удобренную перегноем, а потому проживает именно в навозных кучах или рядом с ними. Попадает на участок очень просто, даже с вновь завезенным по осени удобрением.

Образ жизни и период размножения.

Для медведки характерен подземный образ жизни, при котором она в почве прорывает многочисленные ходы. Насекомые предпочитают хорошо прогретый солнцем песчаный грунт или же грядки, которые удобрены свежим коровьим перегноем.

Фото: https://sesuslugi.ru/uploads/posts/2017-07/1500467114_medvedka.jpg

Медведки любят питаться дождевыми червями, мелкими насекомыми, а также корнеплодами, тем самым причиняя огромный ущерб урожаю. Также, данные насекомые достаточно часто повреждают корневища растений.

Зиму медведки обычно проводят в земле под кучами навоза и компоста на глубине до 2-х м, а когда наступает потепление, они пробираются в верхние слои грунта.

В период размножения (с мая по июнь) самки спариваются с самцами и строят под землей гнезда диаметром 5-6 см, на глубине 10-15 см, с куполообразными сводами.

Как правило, самка в своем гнезде откладывает примерно от 250 до 600 яиц. Внешне они схожи с желтоватыми или коричневатыми зернами удлиненной формы. По истечению 14-20 дней из отложенных яиц вылупляются личинки, которые остаются в гнезде до первой линьки, а потом в поисках новых мест обитания расползаются в разные стороны. Около 2-х лет личинки, пока не станут половозрелыми, линяют каждые 3-4 месяца.

От взрослых особей личинки отличаются своими уменьшенными размерами, более светлым цветом, а также отсутствием крыльев (присутствуют только их зачатки). Личинка, как и взрослая особь поедает корнеплоды и корни растений, серьезно повреждая посадки.


Фото: https://sesuslugi.ru/uploads/posts/2017-07/1500467114_medvedka.jpg

Откуда берутся медведки, среда обитания и образ жизни вредителя

На дачные огороды, ранее свободные от этой напасти, насекомые или их личинки чаще всего попадают с навозом. Листовой перегной, компостные кучи, свежие и перегнившие опилки, свежий навоз – места, где можно обнаружить большие скопления этих вредителей. Их привлекает тепло, выделяемое органикой. В навозе они любят устраивать и зимовье.

Цикл жизненной активности насекомого начинается при достижении в почвенном слое устойчивой температуры 15 гр. Земля должна прогреться на глубину до 30 см. С этого момента взрослые особи с личинками начинают питаться. Строительство гнезда и откладывание яиц в средних широтах приходится на середину мая – середину июня.

Сооруженное на небольшой глубине гнездо можно обнаружить по характерным признакам. Для лучшего прогрева яиц солнечными, лучами медведка выщипывает над подземным логовом всю растительность, оставляя голую землю. Вокруг камеры с кладкой самка строит кольцеобразный тоннель. Такое кольцо можно обнаружить, если поливать подозрительное место струей воды с мягким распылением. Грунт провалится по кругу.

В центре окружности на глубине до 20 см располагается капсула с уплотненными земляными стенками диаметром около 10 см. Внутри находится большое количество желтовато – зеленоватых яиц размером 3 – 3,5 мм. Самка все лето ухаживает за гнездом и пополняет кладку.

Медведка не ограничивается в питании растениями, проявляет и хищнические повадки – охотится на насекомых, червей. Сама, в свою очередь, с удовольствием поедается некоторыми обитателями огорода – кротами, ежами, ящерицами, крупными птицами.

Ссылка на основную публикацию