Методы и нормы кормления, а также основной состав комбикорма

Методы и нормы кормления, а также основной состав комбикорма

Оптимальными методами кормления считаются двухэтапный и трёхэтапный. В первом случае стартовой смесью кормят птенцов до одного месяца с момента их появления. После этого постепенно переводят на финишный состав для набора мышечной массы. Трехэтапный метод состоит из предстартовой смеси комбикорма для бройлеров, применяемого для укрепления иммунной системы и активного роста. Кормят им до трёх недель. Следующие два этапа такие же, как и у двухэтапного способа кормления.

Откармливать бройлеров дольше трёх месяцев не рекомендуется, так как до этого времени они уже полностью вырастают и набирают максимально возможный вес.

В составе комбикорма для бройлеров обязательно должны присутствовать следующие компоненты:

  • фуражная пшеница и кукуруза;
  • жмых или шрот;
  • костная или рыбная мука;
  • жир;
  • мел;
  • соль.

В зависимости от стадии роста цыплят будет меняться и процентное содержание каждого ингредиента. Главное, правильно рассчитать необходимое количество корма, так как недокорм или перекорм вызывает отклонения в здоровье и росте бройлеров. Из нижеприведённой таблицы можно узнать, сколько нужно давать комбикорма одному цыплёнку в зависимости от его возраста.

Возраст бройлера Количество корма, гр
До 14 дней 15-25
От 14 до 30 дней 50-120
Более 30 дней 150

В первую неделю после вылупления птенцов, их нужно кормить по 8 раз в сутки. На второй неделе кормят 6 раз, на третьей 4 раза, с четвёртой и до убоя 2 раза в день. Выдавать можно в виде сухой смеси или влажной мешанки, но её разводят в таком количестве, чтобы птица смогла съесть всё за один раз. Из-за длительного простоя мешанка из комбикорма для бройлеров прокисает, а это может вызвать расстройство кишечника. Разводят из расчёта на 1 кг сухой смеси пол-литра молока, сыворотки или бульона. Содержание клетчатки в любом виде корма должно быть до 4%, так как она не полностью переваривается кишечником бройлеров. Поэтому не следует насыпать много ячменя, овса или травяной муки.

Чтобы повысить питательность корма, рекомендуется дрожжевать или проращивать зерно. На 2 л воды используют 1 кг смеси и 10 гр дрожжей. Оставляют настаиваться на 7-9 часов, периодически помешивая при этом.


Способов приготовления комбикорма для бройлеров своими руками огромное множество, главное, чтобы все ингредиенты были качественными и натуральными. Как только птенцы вылупились, их кормят мелко рубленными варёными яйцами, творогом, пшеном, мелкими крупами, а также мешанками на основе молока. Главное, чтобы еда была легкоусвояемой. Через 3 дня после появления птенцов, в мешанку можно добавлять мелко нарезанную траву (одуванчик, клевер, осот).

Основные виды и типы

В зависимости от назначения комбикорм вырабатывается трех основных видов.

  • Полнорационный комбикорм — полностью покрывает все потребности животных и птицы в питательных, биологически активных и минеральных веществах. Используется ежедневно, в качестве единственного корма. Такой рацион используют в кормлении рыбы, кур, гусей, уток, кроликов, свиней, лошадей и молодняка других видов. Маркируется продукция индексами ПК.
  • Комбикорм-концентрат — не является самостоятельным кормом, а лишь дополнением к основному рациону. Такой комбикорм для животных не может использоваться в качестве единственного корма. Он отличается повышенным содержанием витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Вырабатывается концентрат для животных всех производственных групп. Он дополняет корм необходимыми веществами, которых не хватает в местной кормовой базе. Маркируют составы буквой К.
  • Балансирующие кормовые добавки — белково-витаминно-минеральные составы (БВД, БМВД, суперконцентраты). Представляют собой однородные смеси высокобелковых кормовых компонентов и полезных микродобавок, предназначенные для конкретных животных. В производстве добавок часто используют отходы маслоэкстракционной промышленности, травяную муку, дрожжи, БАВ, корма животного происхождения. Их не используют в кормлении самостоятельно. Как правило, БМВД вводят в состав зернофуража в количестве 20–25% от общей массы.

В отдельную группу выделяют премиксы. Они представляют собой смесь биологически активных веществ с наполнителем. Премиксы используют для обогащения комбикормов для животных или улучшения состава БВМД. Кроме витаминов, аминокислот и минералов в состав премикса могут входить вещества со стимулирующими свойствами. Они положительно влияют на усвояемость кормов и повышают устойчивость животных к заболеваниям, так как в их состав могут входить лекарственные препараты.

  • влажность и гигроскопичность;
  • гранулометрический состава (размер фракций может составлять от 0,5 мм до 4 см в диаметре);
  • сыпучесть (учитывается величина угла естественного откоса и коэффициент внутреннего трения);
  • хрупкость и водостойкость гранул;
  • плотность, вязкость и самосортирование;
  • объемная масса.

Методы и нормы кормления, а также основной состав комбикорма

Изготовлять только полнорационные комбикорма, особенно на крупных заводах, не всегда выгодно. Это приводит к большим перевозкам зерна из районов его производства на заводы, а затем комбикормов в места их потребления, где производится значительная часть зерна. Чтобы избежать таких ненужных перевозок, в настоящее время создается широкая сеть относительно небольших районных, межколхозных и других комбикормовых заводов и цехов для производства полнорационных комбикормов из получаемого на месте зерна и поставляемых государственными предприятиями белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД). Эти добавки имеют в своем составе протеин, минеральные вещества (включая и микроэлементы) и витамины. Содержатся они в БВМД в таком количестве, чтобы при добавке их к определенной норме размолотого зерна можно было получить полнорациоиную кормосмесь для определенной группы птицы.

Методы и нормы кормления, а также основной состав комбикорма

Производство комбикормов 

   Производство комбикормов базируется на научно обоснованных нормах кормления разных видов и возрастных групп птицы, оптимальной структуре комбикорма и допустимых нормах ввода отдельных компонентов в состав рациона.

Технологическая схема производства комбикормов включает такие основные операции:

– приемка, размещение и хранение сырья,

– отделение пленок овса и ячменя (при производстве комбикормов для молодняка птицы до 30-дневного возраста),

– гранулирование (в основном для бройлеров и др. мясного молодняка птицы),

– хранение и выдача готовой продукции.

Параметры производства регламентируются требованиями стандартов на комбикормовое сырье и комбикорма, которые изготавливаются по утвержденным рецептам с соблюдением всех технологических операций.

Комбикорм – это сложная однородная смесь очищенных и измельченных до необходимых размеров различных кормовых средств и микродобавок, обеспечивающая полноценное кормление птицы. Для птицы выпускаются полнорационные комбикорма в рассыпном и гранулированном виде, комбикорма-концентраты и комбикормовые крупки.

Полнорационный комбикорм (ПК) – смесь, полностью обеспечивающая птицу энергией, питательными и биологически активными веществами без дополнительного скармливания других кормов и микродобавок. Полнорационный комбикорм выпускается в виде сыпучего мелкодисперсного продукта и в гранулированном виде (частицы цилиндрической формы высотой 3-5мм и диаметром 3мм).

Комбикорм в гранулах не расслаивается во время транспортировки и раздачи, птица не имеет возможности выбора его отдельных компонентов, поэтому сбалансированность кормления не нарушается, уменьшаются его механические потери за счет россыпи и пыли. В гранулах лучше сохраняются биологически активные вещества, особенно каротин и витамины. При гранулировании под действием давления и температуры повышается перевариваемость компонентов корма и разрушаются некоторые антипитательные вещества. Усвоение гранулированного комбикорма на 2,2-3% выше, чем рассыпного. Комбикорма в гранулированном виде охотнее поедаются птицей, так как в процессе гранулирования они очищаются от металломагнитных примесей, прессуются, измельчаются до требуемых размеров крупки, просеиваются.

Комбикорм-концентрат имеет повышенное содержание сырого протеина, минеральных веществ и микродобавок. Применяются в качестве добавки (30-50%) к основному рациону для повышения полноценности кормления птицы.

Крупку комбикорма получают, измельчая гранулированный комбикорм, для скармливания молодняку в возрасте 1-3 недель. Рецепты комбикормов заводского изготовления нумеруются по видам птицы: куры – №1-9; индейка – №10-19; утка – №20-29; гуси – №30-39; другие виды птицы (цесарки, голуби, перепела) – №40-49. Для производства комбикормов используют белково-витаминные добавки заводского изготовления и корма местного производства – фуражное зерно, травяная мука, отходы технических производств, минеральные корма и др.

Белково-витаминные добавки (БВД) – это однородная смесь измельченных до необходимого размера кормов с повышенным содержанием протеина растительного и животного происхождения и микродобавок (витамины, соли микроэлементов и др.). Влажность БВД не должна превышать 14%; гарантийный срок хранения – 2 месяца со дня изготовления. Комбикорма на основе БВД и кормов местного производства изготавливается следующим образом: измельчается сырье, затем в соответствии с рецептом комбикорма добавляется БВД в смесителях. Полноценный комбикорм получается в результате тщательного смешивания при соблюдении требуемого соотношения БВД и кормового сырья (обычно 15-20% и 85-80%).

Комбикорма обогащаются микродобавками – премиксами.

Премикс – это однородная смесь измельченных микродобавок и наполнителей, используемая для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок (БВД). Состоит из биологически активного комплекса (витамины, соли микроэлементов, лекарственные препараты и другие микродобавки) и наполнителя из пшеничных отрубей, кормовых дрожжей и других сыпучих компонентов. Премикс добавляют в комбикорм в количестве 1% от массы (10кг на 1т), в БВД – 4-5% (40-50кг на 1т). Влажность премикса не должна превышать 10%.

Для удовлетворения потребности птицы в минеральных веществах используют минеральные корма, перечисленные выше, подкормки, премиксы и поваренную соль.

Комбикорм в гранулах не расслаивается во время транспортировки и раздачи, птица не имеет возможности выбора его отдельных компонентов, поэтому сбалансированность кормления не нарушается, уменьшаются его механические потери за счет россыпи и пыли. В гранулах лучше сохраняются биологически активные вещества, особенно каротин и витамины. При гранулировании под действием давления и температуры повышается перевариваемость компонентов корма и разрушаются некоторые антипитательные вещества. Усвоение гранулированного комбикорма на 2,2-3% выше, чем рассыпного. Комбикорма в гранулированном виде охотнее поедаются птицей, так как в процессе гранулирования они очищаются от металломагнитных примесей, прессуются, измельчаются до требуемых размеров крупки, просеиваются.

Особенности кормления молодняка

Для молодых особей характерен стремительный рост и развитие, чем и обусловлены некоторые особенности их кормления.

Во-первых, по мере роста животного постоянно увеличивается размер порции корма.
Во-вторых, молодые животные очень быстро переходят в новые возрастные категории. Так, всего за полтора года жизни животное меняет минимум три вида корма.
Помимо вышеперечисленных особенностей для молодых особей действуют еще и те же правила, что и для взрослых: рацион требует корректировки в случае болезни, истощения, ослабленного иммунитета и других факторов.

Телята требуют особого внимания


Телята требуют особого внимания

Вариант 2

В этом варианте главным компонентом будет также кукуруза – 45%, пшеницы только 10%, зато используется макуха – 15% и соя – 10%.

Чтобы получить сбалансированный корм, следует добавить дрожжи и рыбную муку – по 5% каждого элемента. Оставшийся объем (10%) составят мел, мясокостная мука, измельченная трава.


Однако это не значит, что можно ограничиться только кормлением птицы и наличием свежей воды в поильниках.

Сколько нужно комбикорма свинье

Для свиней все не так однозначно, как с курами, и тут нужно рассчитывать еще из того, что животное ест между приемами сухой пищи. Рационы комбикормов в случае со свиньями рассчитать сложнее всего, потому что нужно учитывать массу других источников питания животного. В целом, при применении одного лишь комбикорма, можно ориентироваться в дозировках исходя из схемы, предложенной ниже.

Схема норм кормления свиней комбикормом

Если хотите добиться качественного роста свиньи, тщательно рассчитывайте энергетический баланс пищи, которую ей даете

Внешний вид комбикорма для кролика

В каких формах выпускают комбикорма для КРС

Комбикорм выпускают в нескольких формах, что позволяет каждому фермеру подобрать наиболее подходящую, учитывая потребности животных и собственные предпочтения. Сегодня на рынке можно приобрести комбинированные корма в виде:

  • Рассыпного корма – относительно однородной смеси измельчённых ингредиентов. По уровню измельчения бывает мелкий, средний либо крупный. Изготовление такой разновидности комбикорма требует небольших затрат, поэтому такой корм самый дешёвый.
  • Гранулированного корма. Эту разновидность продукта получают при прессовании рассыпчатых кормов. Представляет собой гранулы цилиндрической формы размерами 5-19 мм. Такой корм намного удобнее хранить и транспортировать, можно подавать в кормушки коров механизированным способом, что немаловажно для больших животноводческих ферм. Кроме того, прессовка корма способствует снижению вероятности проникновения в него патогенных микроорганизмов, а элементы, содержащиеся в составе комбинированного корма, становятся более легкоусвояемыми, причем количество витаминов остается неизменным.
  • Брикетированного комбинированного корма. Такая форма максимально удобна для применения в масштабном животноводческом хозяйстве. Такой комбикорм выпускается в виде сравнительно больших прессованных брусков. Благодаря этому данный продукт очень удобно транспортировать и хранить. Но, прежде чем насыпать такой корм в кормушки животных, его необходимо измельчить.

Широкое применение комбикорма на животноводческих фермах является обоснованным. Без сомнений, использование натуральных кормов является прекрасным вариантом для скота, однако для фермеров, занимающихся массовым разведением коров, чтобы получать мясную и молочную продукцию, а также потомство искусственно разработанные корма – это неотъемлемая часть рациона животных.

Комбикорма

Комбикорма (комбинированные корма) – смесь измельченных кормовых средств и добавок, предназначенных для кормления животных, птицы и рыбы строго определенного вида и половозрастной группы. Производимые комбикорма подразделяются на полнорационные, комбикорма-концентраты, премиксы (смесь биологически активных добавок и наполнителя), белково-витаминные добавки (БВД) и специальные комбикорма (ЗЦМ, ЗОМ).

Полнорационные комбикорма содержат в своем составе весь необходимый спектр питательных, минеральных и биологически активных веществ в необходимых пропорциях и являются единственным видом корма. Используют в кормлении птицы на птицефабриках, свиней на комплексах, рыбы при интенсивном выращивании в садках и аквариумах (форель, угорь). Полнорационные корма должны обладать приятным запахом, хорошим вкусом, охотно поедаться животными. Полнорационные комбикорма предназначены строго для определенной половозрастной группы животных и птицы или определенного возраста.

Комбикорма-концентраты составляют основной объем всех производимых комбикормов. Их скармливают в качестве добавки к грубым и сочным кормам основного многокомпонентного рациона животных. Они компенсируют недостаток в рационе энергии, протеина, аминокислот, жира, минеральных веществ, витаминов. Используют при организации кормления свиней на небольших фермах и личных хозяйствах, лошадей, овец., коз.

Белково-витаминные (БВД) и белково-витаминно-минеральные добавки(БВМД) – смесь протеиновых концентратов, минеральных веществ, витаминов, антибиотиков. Используют в составе комбикормов, производимых в хозяйствах на основе выращиваемых культур, а также добавляют в рацион. В комбикорма для свиней БВД включают в количестве 15 – 20%, для крупного рогатого скота – 20 – 25%; в чистом виде скармливать БВД недопустимо.

Премиксы – смесь витаминов, ферментных препаратов, минеральных веществ, аминокислот и других ингредиентов. В качестве наполнителя обычно используют отруби, шрот соевый или дерть ячменную.

Для каждой половозрастной группы животных и птицы разработаны по несколько рецептов комбикормов. При выпуске любой партии комбикорма в удостоверении о качестве (сертификате) указывают содержание отдельных ингредиентов (в %), количество ввода микродобавок (витаминов, микроэлементов, кокцидиостатиков, ферментных препаратов) в расчете на 1 т; состав и питательность. Покупка комбикормов неизвестного происхождения и без наличия сертификата недопустима. Все комбикорма нумеруются буквенным и цифровым кодом, причем буква обозначает вид комбикорма, а цифра – производственную группу животных: ПК – полнорационный комбикорм, К – комбикорм-концентрат, П – премикс. Используется следующая кодировка комбикормов:

комбикорма для кур – с 1-го по 9-й номер;

для индеек – с 10-го по 19-й номер;

для уток – с 20-го по 29-й;

для гусей – с 30-го по 39-й;

для цесарок и голубей – с 40-го по 49-й;

для свиней – с 50-го по 59-й;

для крупного рогатого скота – с 60-го по 69-й;

для лошадей – с 70-го по 79-й;

для овец – с 80-го по 89-й;

для кроликов и нутрий – с 90-го по 99-й;

для пушных зверей – с 100-го по 109-й.

Комбикорма выпускают в форме гранул, крошки, брикетов и рассыпные. Рассыпная форма комбикорма наименее желательна, так как имеют место большие потери при перевозке, складировании и раздаче животным, при перевозке комбикормов происходит естественное расслоение – наиболее тяжелые частицы оседают на низ – особенно соль поваренная, что может вызвать солевое отравление птицы и свиней. Птица при скармливании рассыпных комбикормов выбирает наиболее лакомые для нее частички.

При скармливании комбикормов их не подвергают какой-либо подготовке к скармливанию, так как это полностью готовый к употреблению корм. Подвергать термической обработке комбикорма нельзя, так как при этом инактивируются ферментные препараты и другие биологически активные вещества в их составе. При скармливании коровам больших количеств комбикормов (в период раздоя и высокопродуктивным), когда их содержание в рационе доходит до 40% по питательности, рекомендуется раздавать комбикорма в течение суток несколько раз, чтобы разовая дача корма была не более 3 кг. В фермерских и личных подсобных хозяйствах комбикорма и другие концентрированные корма скармливают в виде пойла или в увлажненном виде – при этом до минимума сводятся потери.

Хранение в надлежащих условиях комбикормов для молодняка животных и птицы допускается в течение месяца со дня выработки, остальные комбикорма и балансирующие кормовые добавки – до двух месяцев.

Примерные рецепты комбикормов и БВД для разных видов животных приведены в табл. 15.

для кроликов и нутрий – с 90-го по 99-й;

Известные марки комбикормов

Ниже представлены 5 самых популярных марок промышленных комбикормов.


Также, в состав входят известь: 2,5%, премикс: 1%, кальция фосфат 1-1,5%.

Богдановичский комбикормовый завод

(34376) 5-56-78
  • ГЛАВНАЯ
    • ДОКУМЕНТЫ
  • О ЗАВОДЕ
    • НОВОСТИ
    • НАША ПРЕССА
    • ФОТОГАЛЕРЕЯ
    • ВАКАНСИИ
  • ПРОДУКЦИЯ
    • КОМБИКОРМА
      • ДЛЯ СВИНЕЙ
      • ДЛЯ КРС
      • ДЛЯ ПТИЦЫ
      • ДЛЯ КРОЛИКОВ
      • ДЛЯ РЫБ
    • БВМК
      • ДЛЯ СВИНЕЙ
      • ДЛЯ КРС
      • ДЛЯ ПТИЦЫ
    • ПРЕМИКСЫ
      • ДЛЯ СВИНЕЙ
      • ДЛЯ КРС
      • ДЛЯ ПТИЦЫ
    • ФИРМЕННЫЙ МЕШОК
  • СТАТЬИ
  • ТЕХНОЛОГИИ
    • ЛАБОРАТОРИЯ
  • ЦЕНЫ
    • КОМБИКОРМА
    • БВМК
    • ПРЕМИКСЫ
    • СКАЧАТЬ ПРАЙС
  • КОНТАКТЫ
    • КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    • ДИСТРИБЬЮТОРЫ
    • ГОСТЕВАЯ
  • МАГАЗИН

КК 60 – комбикорм для дойных коров и нетелей продуктивностью до 5000 литров в год.

Типы и нормы кормления сельскохозяйственных животных

Природные и экономические условия разных зон страны не одинаковы для кормопроизводства и развития животноводства.

С учетом этих условий разрабатывают типы кормления и типовые рационы для животных. Различие в типах кормления особенно важно для крупного рогатого скота и овец, так как свиньи и птицы в основном потребляют концентрированные корма.

Тип кормления характеризуется структурой рационов, т. е. удельным весом (по питательности) различных групп кормов, входящих в их состав, и его название определяется теми кормами, которые в нем преобладают. Поэтому возможны различные названия типов кормления: силосный, сенной, концентратный, силосно-корнеплодный, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный и т. д.

Конкретный выразитель типа кормления — кормовой рацион. Если рационы по сочетанию кормов и их удельному весу соответствуют какому-либо научно обоснованному типу кормления и отвечают направлению кормопроизводства зоны, то их называют типовыми.

Как типы кормления, так и типовые рационы разрабатывают научные учреждения, а в хозяйствах уточняют в соответствии с конкретными условиями и возможностями. Типовые рационы должны обеспечивать не только высокую продуктивность животных, но и нормальное воспроизводство и высокую оплату корма.

Кормление животных всех видов и направлений продуктивности осуществляют по специально разработанным нормам. Это обязательный прием зоотехнической работы, способы же пользования кормовыми нормами, их выражение могут различаться в зависимости от конкретных условий.

Нормы кормления должны характеризовать энергетический уровень его и степень полноценности. Энергетический уровень кормления обычно определяется количеством кормовых единиц продукции, величиной прироста и живой массы. Например, на 1 л молока дойной коровы в зависимости от размера продуктивности и качества молока требуется 0,8—1,1 корм, ед., на 1 кг прироста массы при мясном откорме свиней — 4—5 корм, ед., на 1 ц живой массы годовалого рысистого жеребенка — 2—3 ц корм. ед. и т. д. Кормовая единица характеризует калорийную ценность корма и, следовательно, общеэнергетический уровень кормления. Общий уровень кормления определяется расходом корма на одно животное на какой-либо период. Высокий уровень кормления более эффективен. Если раходовать на корову 4,0—4,5 т корм, ед., то можно ожидать удой 4,0—4,5 тыс. кг, при расходе же 2,0 тыс. корм. ед. удой составит не более 1,5 тыс. кг. При высоком уровне кормления наблюдается не только большая продуктивность, но и лучшее использование корма, т. е. меньший расход его на единицу продукции. При недокорме расход корма на единицу продукции повышается, уровень кормления должен соответствовать физиологическим особенностям животных, их возможной продуктивности.

Интенсификация кормления путем рационального, обоснованного повышения его уровня при обязательной полноценности является основным условием увеличения продуктивности животных. При этом, как правило, одновременно возрастает и экономическая эффективность производства продукции.

Нормы кормления бывают годовые, сезонные, суточные, а также индивидуальные и групповые. По нормам кормления определяют потребность животных в питательных веществах и устанавливают рациональный тип кормления.

Рекомендуемые нормы кормления являются примерными: пользуясь ими, можно установить нормы кормления, в полной мере соответствующие конкретным условиям хозяйства и качеству животных. Основной показатель эффективности применяемых норм кормления — оплата корма продукцией.

Организация рационального кормления молочных коров должна основываться на знании их потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительных функций и здоровья. Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости от уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного и других факторов.

На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Особенно большая потребность высокопродуктивных коров в энергии проявляется в первый период после отела, когда питательные вещества рациона не покрывают расход энергии, идущей на синтез молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. Существенное снижение дефицита энергии в этот период может быть достигнуто введением в рацион кормов, богатых энергией, таких, как концентраты, травяная резка и травяная мука высшего качества, корнеклубнеплоды и др.

В нормах потребность лактирующих коров в энергии и веществах питания определяется с учетом живой массы, удоя и жирности молока. В среднем коровы потребляют 2,8—3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы. Чем выше удои коров, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества рациона.

Потребность коров в период сухостоя зависит главным образом от живой массы и запланированного уровня продуктивности.

Молочная продуктивность коров во многом определяется обеспеченностью рационов полноценным протеином. Норма переваримого протеина на 1 корм. ед. составляет 95 г при суточном удое до 10 кг молока и постепенно повышается до 105—110 г при удое 20 кг и более. Оптимальный уровень переваримого протеина для стельных сухостойных коров — 110 г на 1 корм. ед.

Количество клетчатки в рационах коров должно быть (в % от сухого вещества): 28 — при суточном удое до 10 кг молока, 24 — при удое 11—20 кг, 20 — при удое 20—30 кг и 16—18 — при удое свыше 30 кг. Для стельных сухостойных коров оптимум клетчатки в пределах 22—26%. Сахаропротеиновое отношение в рационах стельных сухостойных и лактирующих коров — 0,8—1, а отношение крахмала и сахаров для стельных сухостойных коров — 1,1—1,3, для дойных — 1,5. Содержание сырого жира в рационах коров 2—4% от сухого вещества кормов.

Потребность коров в макро — и микроэлементах зависит от живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния. Недостаток их в рационе приводит к серьезным нарушениям воспроизводительных функций, заболеваниям отдельных органов и систем, а также болезням животных.

Нормы потребности коров в каротине и витаминах рассчитаны на обеспечение нормальных физиологических процессов в организме, накопление их запасов в теле.

Разнообразие кормов в рационах и их высокое качество — непременное условие повышения полноценности кормления и улучшения использования питательных веществ. Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к значительному перерасходу концентратов при кормлении животных. Например, для получения удоя в 20 кг при кормлении коров сеном I, II и III классов расход концентрированных кормов на 1 кг молока соответственно составляет 270, 365 и 500 г, т. е. для получения одной и той же продуктивности при использовании сена III класса расход концентратов увеличивается в 2 раза. Объясняется это тем, что корма III класса и неклассные имеют питательность в 1,5—2 раза ниже по сравнению с кормами I класса.

Оптимальное количество концентрированных кормов в рационах дойных коров разной продуктивности (3—5 тыс. кг молока в год) в условиях промышленной технологии — 250—350 г на 1 кг молока.

В кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период — один из главных источников протеина, сахаров, витаминов и минеральных веществ.

Поедаемость сена животными зависит от его качества и наличия других кормов в рационе. Если сено отличное и в рационе нет силоса и сенажа, дойные коровы могут съедать до 3 кг сена на каждые 100 кг живой массы. Чем больше в рационе силоса и сенажа, тем меньше поедаемость сена. Когда коровы вволю получают силос хорошего качества, они обычно мало съедают сена — не более 3—5 кг. При больших дачах корнеплодов коровы съедают по 1,5—2 кг сена на 100 кг живой массы.

В связи с переводом молочного животноводства на промышленную основу все большее значение приобретают сенаж и корма искусственной сушки — гранулированная травяная мука и сечка. Перспективны и брикетированные корма.

В сенаже в 2 раза больше корм, ед., чем в силосе, кроме того, он обогащает рационы сахарами, которые обеспечивают животных легкопереваримыми углеводами. Травяная мука и сечка, приготовленные из бобовых культур, убранных в ранние фазы вегетации, по энергетической питательности приближаются к концентратам, а по биологической ценности превосходят их.

Силос — один из основных видов кормов в рационах коров. Он благоприятно влияет на здоровье животных и на повышение их продуктивности, особенно в зимний период. Кормовая ценность силоса зависит от химического состава исходного материала. Чем больше сухих веществ в силосуемой зеленой массе, тем выше питательность силоса.

В молочном животноводстве корнеплоды занимают особое место при раздое коров. Их называют молокогонным кормом. Сухое вещество корнеплодов состоит из легкопереваримых углеводов, главным образом сахаров. Протеин корнеплодов отличается довольно высокой ценностью.

В ряде зон страны при кормлении молочного скота значительный вес имеет солома. Чтобы повысить ее питательность и усвояемость, солому перед скармливанием подготавливают.

В летний период основу рационов дойных коров составляют зеленые корма. В зависимости от системы содержания коров их скармливают на пастбище или в кормушках.

Чтобы обеспечить молочный скот достаточным количеством зеленых кормов в течение всего летнего периода, в каждом хозяйстве должны быть зеленый конвейер для производства зеленых кормов на пахотных землях и долголетние культурные пастбища.

Рациональная система кормления и выращивания молодняка в скотоводстве способствует нормальному росту, развитию, формированию высокой продуктивности и крепкой конституции, продлению сроков их хозяйственного использования.

Важно, чтобы у ремонтных телок с раннего возраста была развита способность к потреблению и хорошему использованию растительных объемистых кормов (грубых, сочных, зеленых).

Молодые животные способны давать большие приросты при более экономных затратах энергии и высоком использовании протеина кормов. Эта биологическая особенность молодняка проявляется только при полноценном его кормлении.

Для выращивания ремонтных телок до 6-месячного возраста применяют различные схемы кормления. Они зависят от планов их роста, расхода молочных кормов и целей выращивания. Для телят старше 6 мес концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рационов должна быть равна 0,7—0,9 корм, ед., т. е. рационы насыщены высококачественными объемистыми кормами. Потребность в переваримом протеине в расчете на 1 корм. ед. составляет в первые 3 мес — 120—130 г, 4—6 мес — 117—105, 7—9 мес — 100, 10—15 мес — 95, 16—26 мес — 90, 27—28 мес — 108 г.

В первые 2—3 мес жизни телок клетчатка в рационе составляет 6—12% от сухого вещества его, в возрасте 3—6 мес — 18%, 7—12 мес — 22%, 13 — 24 мес — 24%. Сахаропротеиновое отношение должно быть 0,8—1,0.

Важное значение для растущего молодняка имеет обеспеченность его минеральными веществами и витаминами. При их недостатке в рационах снижается интенсивность роста, ухудшается здоровье, возникают различные заболевания.

Все сказанное выше одинаково может быть использовано при выращивании бычков и молодняка для откорма на мясо. Потребление сухого вещества молодняком при откорме зависит прежде всего от структуры рационов. На полнорационных кормосмесях оно составляет 2,4—2,9 кг на 100 кг живой массы. Потребление сухого вещества и энергии возрастает при улучшении качества грубых и сочных кормов и по мере увеличения в рационе концентратов.

Кормление свиноматок должно обеспечивать получение от каждой по 10—12 поросят средней живой массой 1,2—1,3 кг, высокую молочность, хорошее развитие и сохранность приплода.

Потребность свиноматок в энергии и питательных веществах определяется возрастом, живой массой, физиологическим состоянием. Наиболее низкую потребность имеют свиноматки в первые 84 дня супоросности, поскольку в этот период у них относительно невысокий обмен веществ при очень малом отложении питательных веществ в плодах и генеративных органах.

В последний месяц супоросности у маток возрастает обмен веществ, увеличивается отложение энергии и протеина в 8—10 раз. В связи с этим возрастает и их потребность в энергии и отдельных питательных веществах.

Важный критерий правильности кормления супоросных маток — прирост массы тела за период супоросности. В нормальных условиях он должен составлять для маток в возрасте до 2 лет 50—55 кг, старше 2 лет — 35—40 кг.

Особенно высоко возрастает потребность маток в энергии и питательных веществах в период лактации. В сутки лактирующая матка производит около 6 кг молока, в котором содержится в среднем 380 г белка, 430 г жира, 270 г молочного сахара и 72 г минеральных веществ.

На практике применяют два метода выращивания поросят-сосунов: под свиноматкой до 2-месячного возраста и до 3—5-недельного возраста с последующим переводом на кормление заменителем молока или специальными комбикормами. До 3-недельного возраста потребность поросят в питательных веществах в основном удовлетворяется молоком матери. Подкормку поросят начинают с 7—10дневного возраста.

Основная задача кормления ремонтного молодняка — выращивание здоровых, крепких, с хорошо развитым костяком и мускулатурой животных. При выращивании ремонтного молодняка должен соблюдаться общий принцип — высокие нормы кормления и полноценность рационов до достижения живой массы 80—90 кг, когда у животных идет интенсивный рост мышечной и костной тканей, и строго ограниченное кормление при относительно невысокой концентрации в сухом веществе энергии и питательных веществ при дальнейшем выращивании. На протяжении всего периода выращивания кормление должно быть рассчитано на получение 600—650 г среднесуточного прироста.

Экономически выгоднее вести интенсивный откорм свиней и применять нормы кормления, рассчитанные на получение высоких приростов. Чем выше планируются среднесуточные приросты, тем больше в сухом веществе рационов должна быть концентрация энергии и питательных веществ и меньше — клетчатки.

При нормировании кормления растущих откармливаемых свиней следует особое внимание обращать на обеспеченность незаменимыми аминокислотами: лизином и метионином (цистин заменяет половину метионина).

В зависимости от зональных особенностей рационы свиней различаются по своей структуре — они могут быть концентратными, концентратно-картофельными, концентратно-корнеплодными и т. д.

Потребность овцематок в питательных веществах изменяется в зависимости от периода суягности. В первый период суягности достаточно поддерживать овец в хорошей упитанности, во второй период в связи с интенсивным развитием плода и повышенным обменом веществ потребность маток в энергии повышается на 25—30%, в переваримом протеине — на 40—50%. Повышается также потребность в минеральных веществах и витаминах. При неполноценном кормлении маток в это время появляется «голодная» тонина шерсти, снижается ее качество, возникают предродовые заболевания, особенно у многоплодных маток.

В первую половину суягности в рационы овец можно включать менее питательное сено (0,6—0,8 кг), хорошую яровую солому (0,5—0,6 кг), силос (2,2—2,5 кг) и небольшое количество концентрированных кормов (0,2—0,25 кг). Во вторую половину суягности в рационах должна возрастать доля доброкачественного сена (0,7—0,8 кг), примерно в тех же пределах может использоваться солома (0,4—0,5 кг), возрастает потребность в силосе (2,5—3,0 кг) и концентрированных кормах (до 0,3—0,5 кг).

В первые 6—8 нед лактации рационы включают хорошее сено, (1—1,5 кг), силос (3—4 кг), солому (0,3—0,5 кг) и концентрированные корма (0,3—0,5 кг), которые необходимы для обеспечения требуемой энергии.

Подсосных ягнят, начиная с 10—14-дневного возраста, необходимо подкармливать высококачественным сеном и концентрированными кормами с содержанием 120—125 г переваримого протеина в 1 кг. Ягнят раннего отъема (45—60 дней) выращивают на специальных комбикормах.

Выращивание 8—12-месячных ягнят совпадает со стойловым содержанием. В этот период для получения 100—120 г среднесуточного прироста в рационы необходимо включать 0,8—1 кг сена, 2—2,5 кг силоса, 0,2—0,3 кг концентратов (для плембаранчиков 0,4—0,6 кг).

Для увеличения производства баранины и улучшения ее качества важно правильно организовать нагул и стойловый откорм овец.

При нагуле овец зеленая масса на пастбище может быть единственным кормом. Они потребляют в сутки по 7—8 кг травы с содержанием в них 2—2,4 кг сухого вещества общей питательностью 1,4—1,6 корм, ед., что обеспечивает получение высокого прироста.

При откорме овец рекомендуется следующий примерный состав полнорационных гранул: мука травяная или сенная злаковых трав — 30—35% (от массы), солома — 40—50%, концентраты — 20—25%, обесфторенный фосфат — 0,5%, кобальт хлористый — 2 г на 1 т гранул. Расход гранул на взрослую овцу за период откорма составляет в день 2,5—2,7 кг, среднесуточный прирост достигает 170—200 г и более. 3—6-месячный молодняк расходует в день 1,2—1,4 кг гранул, а в возрасте 6—8 мес — 1,8—2,0 кг.

Кормление сельскохозяйственной птицы нормируют по широкому комплексу питательных и биологически активных веществ и обменной энергии. Недостаток в корме энергии — более частая причина низкой продуктивности птицы, чем недостаток аминокислот, витаминов, макро — и микроэлементов. При наличии в корме всех питательных веществ его эффективность зависит от уровня энергии. Установлено, что продуктивность птицы на 40—50% определяется поступлением в ее организм энергии. Основные источники энергии для птицы — зерновые корма и кормовые жиры.

Важный фактор, определяющий успех выращивания молодняка и эксплуатации взрослой птицы, — полноценное протеиновое питание. Потребность птицы в протеине (азоте) на 40—45% обеспечивается за счет незаменимых аминокислот корма и на 55—60% — за счет заменимых.

Конверсия протеина кормов в белки съедобных частей тушек цыплят-бройлеров составляет в среднем 15—20%, а в белки яйца — 20—25%. Поэтому рациональное нормирование протеина в рационах и пути повышения его использования птицей имеют важное значение в снижении затрат на производство единицы продукции птицеводства.

Для повышения использования питательных веществ все корма скармливают птице в виде комбикормов. Поэтому важнейшая задача при организации ее кормления — разработка полноценных комбикормов, в которых учтены все потребности птицы в элементах питания, конкретно для разных видов и возрастных групп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В первые 6—8 нед лактации рационы включают хорошее сено, (1—1,5 кг), силос (3—4 кг), солому (0,3—0,5 кг) и концентрированные корма (0,3—0,5 кг), которые необходимы для обеспечения требуемой энергии.

Методы и нормы кормления, а также основной состав комбикорма

15 ноября 2012 г. 21:20

Технология производства комбикормов

Технология производства комбикормов

Комбикорма приготавливают для кормления сельскохозяйственных животных всех видов. Для каждой возрастной и хозяйственной крупны животных (молочных коров, телят, откормочного скота или кур-несушек, ремонтных цыплят и молодняка, цыплят-бройлеров и т.д.) выпускают специальные комбикорма.

Виды комбикормов. Комбикормовые предприятия и цехи хозяйств вырабатывают полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, кормовые смеси и белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД).

Полнорационные комбикорма состоят из всех необходимых для организма животных и птицы питательных и стимулирующих физиологическую деятельность веществ без добавления в рацион других видов кормов.

Комбикорма-концентраты компенсируют недостаток питательных веществ в основном рационе животных и птицы. Скармливают их в дополнение к грубым и сочным кормам. Комбикорма-концентраты составляют основную часть вырабатываемых в настоящее время комбикормов.

Кормовые смеси состоят в основном из грубых (сено, солома, мякина, стержни початков кукурузы, сухой жом и др.) и концентрированных кормов, их используют для кормления взрослых жвачных животных.

Белково-витаминно-минеральные добавки содержат высокобелковые, витаминные, минеральные компоненты и служат для обогащения кормов с низким содержанием перечисленных элементов.

Основные требования к комбикормам. Готовый комбикорм должен быть однородным по внешнему виду, без признаков плесени. Цвет должен соответствовать набору входящих в его состав ингредиентов. Чаще всего комбикорм бывает серого цвета с различными оттенками в зависимости от преобладания в нем тех или иных кормовых средств. Например, комбикорм с большим количеством кукурузы желтый, травяной муки – серо-зеленый Запах соответствует набору ингредиентов: при наличии рыбной муки комбикорм имеет запах сушеной рыбы, кориандрового шрота – душистый запах семян кориандра. Полнорационный брикетированный комбикорм с наличием сена имеет запах сена. Содержание влаги в комбикормах не должно превышать 14,5 . 15 %, в белково-витаминно-минеральных добавках – не более 14 %.

Общее содержание поваренной соли в комбикормах не должно превышать предельно допустимой нормы: для птицы 0,7 %, для молодняка животных 1 %, для взрослого скота 1,5 %.

Комбикорма выпускают в рассыпном (мучнистом), гранулированном и брикетированном виде. Гранулирование позволяет получать высокопродуктивные корма, улучшать их вкусовые качества, делать их более удобными для хранения и транспортирования, а также предотвращать потери. В гранулах лучше сохраняется сбалансированность комбикормов, особенно в отношении витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.

Комбикорма приготавливают по технологии, утвержденной для каждого конкретного вида продукции, при строгом соблюдении режима работы оборудования комбикормового предприятия. Владельцы и руководители предприятия несут ответственность за качество приготовляемого комбикорма. В зависимости от заданного рецепта комбикормов для конкретного вида сельскохозяйственных животных или хозяйственно-половозрастной группы оператор определяет программу работы поточных технологических линий, уточняет и закладывает в нее дозы отдельных компонентов, направляя их из отдельных хранилищ на весы или дозаторы. Для приготовления комбикормов с большим содержанием компонентов и довольно точным их весовым (или объемным) соотношением, особенно белково-витаминно-минеральных добавок и микроэлементов, должна быть хорошо отработана и налажена система автоматического управления и контроля технологических процессов комбикормовою предприятия. для этого необходимо как можно шире применять средства автоматики с использованием электронной аппаратуры.

Пооперационная технология приготовления комбикормов. Она состоит из значительного числа отдельных операций, выполняемых в поточных линиях параллельно или последовательно (рис. 90). При этом, как правило, числу основных компонентов соответствует и набор поточных линий. Чем сложнее состав комбикормов, тем более многооперационнее технологический процесс и большее число поточных линий должно участвовать в его осуществлении.

Число, структуру и производительность поточных линий определяют конкретная технологическая схема приготовления комбикормов, номенклатура, объем и физико-механические параметры сырья, программа работ и ассортимент комбикормов, а также производительность применяемых машин и оборудования.

Основными специализированными поточными технологическими линиями являются следующие: подготовки зернового сырья, мучнистого сырья и кормовых отходов, шелушения пленчатых культур, подготовки минерального сырья, измельчения грубых кормов, подготовки жидких компонентов и обогатительных смесей (премиксов), дозирования и смешивания компонентов, гранулирования комбикормов (рис. 91).

На линии подготовки зернового сырья осуществляются прием зерна, его очистка от крупных, минеральных и металлических примесей, а также взвешивание и измельчение. При поступлении зерна непосредственно от комбайна линия дополнительно оснащается первичной очисткой и сушкой, а при доставке кукурузы в початках еще и молотилкой.

Линия подготовки мучнистого сырья и кормовых отходов обеспечивает очистку отрубей, муки, побочных продуктов пищевых производств от крупных и металломагнитных примесей, а также измельчение гранулированных кормов.

На линии шелушения отделяют цветочные пленки у овса и ячменя при выработке комбикормов для поросят-отъемышей и молодняка птицы. Пленчатые зерна можно шелушить на обоечных машинах, а также измельчать на дробилке с ситами и последующим просеиванием продукта размола на просеивающих машинах.

На линии подготовки минерального сырья осуществляются сушка, и измельчение соли, мела и другие видов минеральных кормов.

На линии подготовки грубых кормов измельчают сено, солому и другие корма. Здесь, как правило, предусматривают двухступенчатое измельчение первичное – до размеров частиц диаметром 30…40 мм и вторичное – не более 5 мм. Когда на линию поступают уже предварительно измельченные грубые корма, первичное измельчение не проводят. Вторичное измельчение грубых кормов не выполняют при выработке кормовых смесей в брикетированном виде.

На линии подготовки жидких компонентов наиболее распространена меласса (от фр. melasse -кормовая патока) – отход свеклосахарного производства. Ее вводят при производстве рассыпных и гранулированных комбикормов и кормовых смесей.

При выработке комбикормов для крупного рогатого скота линию используют для подготовки и ввода карбамида.

На линии дозирования и смешивания компонентов завершается приготовление комбикормов в рассыпном виде. От точности дозирования и тщательности перемешивания зависят качество и эффективность вырабатываемых комбикормов Неточное дозирование, и неоднородность смеси снижают эффективность комбикормов и даже могут нанести вред животным.

Применяют весовое и объемное дозирование, порционное и непрерывное смешивание компонентов. При весовом дозировании смешивание компонентов периодическое, при объемном непрерывное. Весовое дозирование осуществляют весовыми автоматическими дозаторами, объемное – барабанными, шнековыми и тарельчатыми дозаторами. Объемное дозирование менее точное, но проще в эксплуатации и обслуживании, а поэтому (по сравнению с весовым) наиболее распространено в комбикормовом производстве. Кроме того, такие плохосыпучие компоненты, как грубые корма, соль, мел и т. п., можно дозировать лишь объемными дозаторами. Объемное дозирование применяют и при использовании жидких компонентов.

Линия гранулирования комбикормов предназначена для приготовления из рассыпных комбикормов гранул или брикетов необходимых размеров и формы. Такие комбикорма эффективнее рассыпных, они не подвержены расслоению, лучше хранятся, удобны для обращения, транспортирования и раздачи.

Комбикормовые предприятия. На комбикормовых предприятиях размещают машины и технологическое оборудование поточных линий приготовления комбикормов. Комбикормовые предприятия (заводы и цехи) можно разделить на З основных типа.

На предприятиях первого типа – заводах готовят сырьевые компоненты, обогащают их добавками и выпускают полноценные комбикорма.

На предприятиях второго типа – кормоцехах приготовляют и смешивают местное сырье с готовыми БВМД, здесь в основном выпускают концентрированные комбикорма.

На предприятиях третьего типа (кормоцехи) измельчают и смешивают местное сырье, вырабатывают кормовые смеси.

Технологическая схема работы современного комбикормового завода представлена на рис. 92. Автомобили подвозят на завод фуражное зерно разного вида (ячмень, кукурузу, горох и т.д.) и выгружают его с помощью авторазгрузчика 12 в приемный бункер 11. Отсюда нория (вертикальный транспортер) 4 подает зерно на транспортеры-распределители 1, которые распределяют его в бункеры-накопители 17. Причем в каждом из этих бункеров накапливается зерно одного вида.

В зависимости от вида комбикорма, который нужно приготовить, его смешивают в определенной пропорции с БВМД. для этого добавки направляют транспортером 2 на весы, а затем в дробилку 3, которая их перемалывает и засыпает в бункер 10. В этот бункер подают и зерно. Получившаяся смесь норией 4 отправляется в специальный комбикормовый агрегат 14, где осуществляются очистка, дробление и смешивание, после чего смесь попадает в бункеры готовой продукции 9.

Еще одна линия комбикормового завода принимает солому, которая поступает в специальный бункер-питатель 8, затем в дробилку 7. Мелкодробленая солома скапливается в емкости для измельченных грубых кормов 6, оттуда по мере необходимости пневмотранспортером подается в смеситель 15, где смешивается с комбикормом и связующими добавками. Из полученной смеси с помощью пресса 16 делают брикеты, которые охлаждают в специальном охладителе 5 и загружают в бункеры готовой продукции.

В кормоцехах некоторых хозяйств размещают автоматизированные комбикормовые агрегаты, в которых приготавливают комбикорма для конкретных видов животных своих животноводческих ферм (рис. 93). Процесс выработки полноценных комбикормов в этих автоматизированных агрегатах заключается в очистке, измельчении зерновых компонентов, дозировании в определенном соотношении и смешивании их с необходимым количеством различных сырьевых компонентов растительного и животного происхождения, включая и БВМД.

Для приготовления кормовых смесей очень удобен прифермский кормоцех небольшой мощности, спроектированный во Всероссийском НИИ механизации животноводства (рис. 94).

В этом кормоцехе предусмотрена работа четырех поточных технологических линий: концентрированных кормов, корнеплодов, грубых кормов (в ней же выполняется переработка силоса) и жидких БВМД.

Из бункера-накопителя 3 зерно или другие концентрированные корма шнековым транспортером 4 подают в смесительный агрегат 5, куда из передвижного накопителя 1 поступает силос или солома. Кроме того, транспортером в смесительный агрегат подаются корнеплоды, а из бака 6 поступают жидкие белково-витаминно-минеральные добавки. По соответствующим рецептам в смесительном агрегате все эти компоненты смешиваются, а готовую кормовую смесь выгружают транспортером 7 в кормораздатчик 8.

Комбикормовые заводы строят в поселках или около железнодорожных станций, чтобы продукцию удобнее было реализовывать в ближайших животноводческих хозяйствах.

Кормоцехи размещают обычно непосредственно при животноводческих фермах, что позволяет резко сократить объем транспортных работ на кормораздаче. При этом нередко предусматривают блокировку кормоцеха со зданиями и сооружениями складского и вспомогательного назначения.

На предприятиях второго типа – кормоцехах приготовляют и смешивают местное сырье с готовыми БВМД, здесь в основном выпускают концентрированные комбикорма.

Состав комбикормов. Из чего делают комбикорма

Комбикорм (комбинированный корм) – это однородной структуры состав (рассыпной, гранулированный или брикетированный), состоящий из кормовых смесей. Для создания комбикормов берутся очищенные кормосмеси, измельченные до нужных размеров, составленные согласно научной рецептуре. Благодаря этому комбикорма являются отличным питанием для животных, сбалансированным по всем элементам. Выполненные в отменном качестве они отлично справляются со своим главным предназначением – оптимизацией рациона питания по таким показателям, как энергия, протеин, макроэлементы и микроэлементы, а также витамины и прочие биоактивные вещества, соответствующие нормам. При этом комбикормовое питание дает возможность минимизировать расход сырья (уменьшение количества зернофуража примерно на треть) и увеличить продуктивность поголовья до 20 % (если сравнивать с обычным зерном).

Основное сырье для производства комбикорма: до 85 % – зерно (пшеница, ячмень, овес и др.), 15-25 % – шроты/жмыхи.

Комбикорм для коров. Оптимальный состав: измельченный ячмень (20 %) + пшеничные отруби и молотая кукуруза (по 15 %) + шрот подсолнечника и травяная мука (по 25 %) + пищевая соль (0,5 %). Большой объем клетчатки обеспечивает прирост жирности молока, способствует усвояемости прочих компонентов комбикорма, а следовательно и увеличивает количество мяса. Конечно, самого лишь комбикорма достаточно не будет, но его роль как дополнительного питания немалая.

Нормы потребления корма: расход зерна

Установленной нормы корма для несушек нет, фермеры сами устанавливают дозировку, опираясь на личный опыт. Если курица, спустя 20 минут съела весь корм, говорят о нехватке продукта. А большой остаток после 40 минут кормления об избытке. По таким показателям сложно судить о сытости пернатых. В итоге куры не дополучают полезные вещества и витамины, что приводит к авитаминозу. В этом случае использование сухих комбикормов выгоднее. К ним прилагается инструкция, где указано, сколько нужно давать корма. Следует выбирать качественный продукт с маркировкой ГОСТ.


Сухой комбикорм для несушек всё необходимое для полноценного роста и развития куриц. Приобрести корм можно на рынке либо приготовить самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию