Особенности содержания и ухода за кливией в домашних условиях

Пересадка кливии

Этот цветок не любит пересадок. Следовательно, лучше не тревожить его без необходимости. У взрослых растений такая необходимость возникает чаще всего, когда корни уже не помещаются в старом горшке и начинают пробиваться сквозь дренажные отверстия. Но и в этом случае желательно ограничиться перевалкой в более просторный горшок. Обычно необходимость в пересадке кливии возникает раз в три года. Молодые растения в первые годы жизни пересаживаются несколько чаще. Это обусловлено более интенсивным развитием корневой системы и всего растения в целом. При пересадке соблюдайте крайнюю осторожность. Старайтесь не повредить корни цветка. Любое повреждение корневой системы кливии может привести к ее загниванию и гибели растения. Если корешок все-таки повредился, то обязательно и незамедлительно присыпьте его размельченным активированным углем.

Так выглядит корневая система кливии после очистки от земли. Остается только удалить пару — тройку поврежденных корешков, и можно сажать в новый горшок.

Совет. Кливия не любит просторной посуды. Поэтому следующий горшок для пересадки подбирайте лишь слегка больший, чем предыдущий. В просторном горшке она будет плохо цвести.

Состав земли, подходящей для кливии достаточно простой и ее вполне можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Достаточно смешать в равных частях дерновую землю, листовую землю и песок. Для молодых растений можно слегка увеличить содержание песка в смеси, а еще лучше заменить его перлитом или вермикулитом. Перед пересадкой (перевалкой) в новый горшок обязательно насыпьте слой дренажного материала.

Совет. Следите, чтобы вся нижняя часть листьев осталась над поверхностью земли. Иначе высока вероятность их загнивания.

Состав земли, подходящей для кливии достаточно простой и ее вполне можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Достаточно смешать в равных частях дерновую землю, листовую землю и песок. Для молодых растений можно слегка увеличить содержание песка в смеси, а еще лучше заменить его перлитом или вермикулитом. Перед пересадкой (перевалкой) в новый горшок обязательно насыпьте слой дренажного материала.

Кливия стеблевая

Была найдена ботаниками в середине прошлого века в южной части Африки. Эта культура хорошо развивается на скалистой почве, любит умеренную влажность и рассеянный солнечный свет. Растение довольно большое, его высота достигает 3-метровой отметки.

Оно имеет длинные воздушные корни. Листья длинные, до 70 сантиметров, ремневидной формы, их ширина – в пределах 3-7 сантиметров. Соцветия крупные, из 10-20 цветочков колокольчатого типа, поникшие, с оранжево красными лепестками.


Вырастает до 55 сантиметров в высоту, имеет ремневидные листья с гладкой тёмно-зелёной поверхностью и белой полоской в центральной части. Соцветия красные с оранжевым оттенком, напоминают колокольчик. Цветы формируются на высоких цветоносах.

Основные рекомендации по содержанию

https://pixabay.com/photos/klivie-flower-houseplant-clivia-2417751/ Цветы держатся около 1 месяца.

Кливия хорошо адаптирована, потому вполне успешно выращивается в комнатных условиях даже неопытными цветоводами. Как и все растения, культура имеет некоторые требования к своему содержанию, к которым необходимо приспособиться. Разобраться с ними поможет следующая таблица:

Как ухаживать за кливией в домашних условиях

Интересно знать, что размножать кливию можно семенным способом, но делать это – не рекомендуется. После того как цветочная стрелка начнет увядать, ее нужно тут же удалить. Если семенная коробочка вызреет, кливия не будет цвести в следующем сезоне.

Почему кливия не цветет? Подробный ответ в следующем видео:

Внимание! Описанные сорта в подавляющем большинстве созданы ведущими селекционерами ЮАР.

Опадение цветков

Причиной опадания бутонов становится частое перемещения цветка в квартире, сквозняки, отсутствие полноценного периода покоя и освещения.


Подгнивают корни у растения в случае чрезмерного полива и отсутствия дренажа. Приводят в норму режим увлажнений, пересаживают в новую почву, обеспечив дренаж.

Видео “Секреты содержания кливии дома”

В данном видео опытные цветоводы делятся своими секретами о комнатном растении.


  • весной и летом, когда цветок входит в стадию активного роста, температура в домашнем помещении должна находиться в пределах + 20-25 градусов. Именно в таком температурном диапазоне, созданном в домашних условиях, кливия будет цвести;
  • в период покоя, который у этого комнатного цветка начинается с сентября, температуру в комнате необходимо понизить. В данной ситуации оптимальным диапазоном температуры будет + 12-24 градусов. При такой температуре цветок способен набрать сил для нового цветения и заложить для этого новые почки. Особенно важно поддерживать правильный температурный режим зимой, когда для цветка губительны любые переохлаждения.

Описание растения

Кливия (лат. Clivia) или кафрская лилия – вечнозеленое травянистое растение семейства Амариллисовые. В дикорастущем виде произрастает в Южной Африке, описано порядка 5 разновидностей. Свое название кливия получила в честь гувернантки королевы Великобритании, уже более века культивируется в качестве домашнего растения.

Цветок представляет собой бесстебельное растение, ложный стебель которого сформирован из розеточных листьев. Они имеют насыщенный темно-зеленый окрас и мечевидную форму, могут вырастать до 75 см в длину и до 8 см в ширину.

Корневая система представляет особый интерес с ботанической точки зрения, поскольку находится между луковицей и традиционным корневищем. На одном растении может формироваться несколько цветоносов высотой до 40 см. Колокольчиковые цветы собраны в соцветия по 15-30 штук, распускаются постепенно. В среднем, активное цветение происходит зимой и продолжается не более 3 недель. Плод представлен несъедобной ягодой.

Корневая система представляет особый интерес с ботанической точки зрения, поскольку находится между луковицей и традиционным корневищем. На одном растении может формироваться несколько цветоносов высотой до 40 см. Колокольчиковые цветы собраны в соцветия по 15-30 штук, распускаются постепенно. В среднем, активное цветение происходит зимой и продолжается не более 3 недель. Плод представлен несъедобной ягодой.

Потрясающие факты чем полезна морковь

Доброго времени суток дорогие читатели. На этот раз мы поговорим об очень распространенном, можно сказать обыденном овоще. Мы его часто видим на прилавках, его выращивают на приусадебных участках. Однако лишь немногие знают чем полезна морковь для организма. А самое главное, как правильно воспользоваться этим кладезем витаминов без потерь?

Кроме того, в этой статье вы узнаете много нового про удивительные, полезные свойства моркови.


Морковь хороший источник витаминов группы В. В ее состав входят ниацин, фолиевая кислота, В1, В2, В6. Также она содержит витамин С (около 15% от суточной потребности), витамин К (11%) и немного витамина Е (до 5%).

Витамин РР и биотин

Никотиновая кислота (никотинамид) играет следующую роль для организма человека:

  • оказывает противоаллергическое действие;
  • кратковременно расширяет сосуды;
  • участвует в углеводном и белковом обменах;
  • оказывает гиполипидемическое действие;
  • нормализует микроциркуляцию;
  • оказывает легкое антикоагулянтное действие.

При отсутствии в рационе этого овоща может развиться гиповитаминоз PP, который проявляется пеллагрой, характеризуется дерматитом, диареей и депрессией.

Витамин H, который присутствует в моркови, участвует в глюконеогенезе (образовании глюкозы в организме), улучшает состояние нервной системы, активирует аскорбиновую кислоту, способствует сжиганию жиров и продуцированию гемоглобина и пуриновых оснований.

При его недостатке появляются анемия, мышечные боли, депрессия, тревога, сонливость, артериальная гипотензия, дерматит, снижение аппетита, шелушение кожи и диспепсия.

  • бодрит;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • улучшает зрение;
  • положительно влияет на кости, сосуды и сердце;
  • уменьшает насморк и боль в горле при простудных и вирусных заболеваниях;
  • улучшает состояние слизистой полости рта (ускоряет заживление язв, способствует исчезновению сыпи);
  • повышает потенцию и улучшает репродуктивную функцию женщин;
  • способствует появлению аппетита;
  • тормозит естественные процессы старения.

Калькулятор продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Польза и вред – как не нарушить баланс

Но, как и в любом деле, в употреблении моркови с профилактическими целями тоже нужна умеренность. Польза моркови доказана не только травниками и народными целителями, но и серьезными фармацевтическими компаниями, подкрепляющими свои выводы последовательными исследовательскими процедурами. А вот с противопоказаниями знаком не каждый обыватель, хотя они есть и от последствий передозировки витамином А никто не застрахован.

Если не соблюдать умеренности, то в больших количествах он может спровоцировать:

  • Сонливость;
  • Повышенную утомляемость;
  • Мигрень;
  • Мышечную вялость;
  • Чувство тошноты и рвоту;
  • Нежелательные кожные реакции.

Для того чтобы не было передозировки, свежий овощ можно включать в рацион из расчета 100 г на одного взрослого человека и 50 г – на ребенка до 12 лет. Необходимо готовить салаты или моно-блюда, есть которые желательно натощак или перед первым блюдом. Человек, употребляющий именно такое количество моркови – уменьшает риск пострадать от болезней сердечно-сосудистой системы, туберкулеза, бронхиальной астмы, гастрита, пониженной кислотности, печеночной и почечной недостаточности.

Великолепный эффект можно получить, если включить в свой ежедневный рацион тертую и варенную на жирном молоке морковь. Правильное соотношение 1:1. При легочном воспалении, хрипах, затяжном кашле и хронических бронхитах – это первейшее средство.


Для того чтобы не было передозировки, свежий овощ можно включать в рацион из расчета 100 г на одного взрослого человека и 50 г – на ребенка до 12 лет. Необходимо готовить салаты или моно-блюда, есть которые желательно натощак или перед первым блюдом. Человек, употребляющий именно такое количество моркови – уменьшает риск пострадать от болезней сердечно-сосудистой системы, туберкулеза, бронхиальной астмы, гастрита, пониженной кислотности, печеночной и почечной недостаточности.

Какие витамины содержатся в моркови

Морковь – полезный овощ, который ценится за приятный вкус со сладко-пряными нотками. Корнеплод богат углеводами, витаминами и растительными волокнами. Его можно употреблять сырым, добавлять в салаты, консервировать, использовать в приготовлении вторых блюд. Морковь – не только продукт питания, но и целебное средство, используемое в народной медицине. Какие витамины содержатся в моркови и какова их роль для организма.

Морковь – низкокалорийный овощ. В 100 г продукта всего 35 калорий. Корнеплод на 89% состоит из воды. Он содержит 6% углеводов, 1,2% белков, 0,2% жиров. Оставшийся процентный состав – растительные волокна, органические кислоты и зольные элементы.

Морковного сока

Морковный сок участвует в расщеплении ферментов в кишечнике, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние пищеварительной системы. Кроме того, органические соединения в соке — это высокоактивные антиоксиданты, вызывающие избыток слюны. Будучи щёлочью, слюна угнетает бактерии, которые вызывают кариес, неприятный запах изо рта и другие проблемы ротовой полости.

  • Основные свойства морковного сока:
  • заменив им газированные и другие напитки с содержанием сахара, вы сможете сбросить лишний вес;
  • увеличивает секрецию жёлчи, а также ускоряет метаболизм;
  • улучшает зрение;
  • улучшает внешний вид кожи;
  • укрепляет иммунитет.

Если овощ подвергается термообработке более 15 минут, то витамины в нём разрушаются, поэтому полезно есть сырые овощи, особенно для зрения.

Химический состав, энергетическая ценность и гликемический индекс корнеплода

  • Химический состав, калорийность и гликемический индекс моркови
  • Правильное употребление моркови в пищу
  • Заключение

Морковь люди используют не одну тысячу лет. За это время был изучен состав овоща, какие минералы, витамины он содержит, чем полезен для организма. Корнеплод с красивой яркой окраской используют в качестве составляющей различных оздоровительных диет, спортсмены с его помощью восстанавливают силы.

Но особую популярность морковь приобрела в кулинарии. Блюда из нее с удовольствием употребляют не только в России и других славянских странах, но и в Африке, Америке, Австралии.

Она вкусна сама по себе в сыром, тушеном, жареном виде. Но в сочетании с другими овощами и фруктами еще больше раскрывает свои вкусовые качества. Ее используют в соусах, пережарках, тушеных, вареных, жареных, запеченных блюдах. Универсальность моркови позволяет сочетать ее со сладкими и солеными продуктами, делать на ее основе вкуснейшие бисквиты, печенье, творожные десерты, превосходные салаты, острые закуски.

Говоря о витаминах, какие есть в морковке, стоит обратить внимание на каротин. При попадании в организм он синтезируется в витамин А, который в свою очередь является экстрактом молодости и красоты. По его содержанию овощ является практически единоличным лидером, уступая лишь облепихе.

Какие витамины содержатся в моркови?

Витамины в моркови содержатся в высокой концентрации, что делает этот сладкий овощ полезным для здоровья и просто незаменимым на обеденном столе. Все находящиеся в составе корнеплода микроэлементы прекрасно усваиваются человеческим организмом, положительно влияют на обмен веществ и стимулируют работу пищеварительного тракта. Но если посчитать, исходя из процентного соотношения в общей химической структуре, какие витамины в моркови преобладают, то выходит, что главное вещество только одно – каротин. Этот пигмент, являющийся источником витамина А, очень важен для укрепления сетчатки глаз, предотвращения развития близорукости и астигматизма, лечения конъюнктивита, снятия зрительной усталости. Недаром окулисты рекомендуют пациентам, у которых быстро снижается острота зрения, пить морковный сок. Это действительно отличное средство для здоровья глаз. Но какие витамины содержатся в моркови помимо каротина? На сто граммов корнеплода приходится:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин С 5 мг
Витамин Е 0,6 мг
Витамин А 0,02 мг
Бета-каротин 12,3 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 1,2 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин К 13,1 мкг
Никотиновая кислота 1,1 мг
Биотин 0,06 мкг

Как видно из списка, бета-каротина в моркови находится значительно больше, чем других веществ. Польза этого микроэлемента не только в улучшении зрения. Он участвует в укреплении иммунитета, регулировании метаболизма и окислительно-восстановительных реакций, ускорении регенерации больных тканей, а также делает волосы и ногти крепкими и красивыми, очищает кожный покров и поднимает настроение. Бета-каротин является замечательным профилактическим средством против катаракты и камней в почках. Считается, что он подавляет развитие раковых клеток и продлевает жизнь. Чем насыщенней цвет у корнеплода, тем больше в нем каротина. Съев всего одну среднюю морковь в день, можно восполнить суточную норму витамина А.

Морковь содержит много самых разных минеральных веществ. Особенно важно, что в ней имеется в достаточно высокой концентрации йод, который жизненно необходим человеческому организму в нынешних экологических условиях. При недостатке этого элемента неизбежно возникает нарушение функции щитовидной железы, и развивается зоб. Хватает всего 200 граммов сладкого корнеплода, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в минералах. Сколько же микроэлементов содержит морковь? В 100 ее граммах находится:

Морковь — полезные свойства и витамины

Чем полезна морковь? Кто-то любит ее, кто-то – на дух не переносит. Все больше и больше появляется блюд, в которых морковь играет не второстепенную роль. Но что мы знаем о моркови? Морковь отличается высокой питательной ценностью. Она не содержит жиров, поэтому рекомендуется диетологами для людей, которые хотят похудеть.

Еще в древние времена морковь использовали для лечения заболеваний желудка, для заживления ран, при заболеваниях печени, а также при язвах.

Прежде, чем перейти к моркови — посмотрим сайт — Азбука Здоровья, где подробно описаны полезные свойства лапчатки, каланхоэ, чайного гриба и многих других целебных растений. Рецепты народной медицины и рекомендации по лечению в домашних условиях — масса полезного материала для здоровья семьи!

Прежде, чем перейти к моркови — посмотрим сайт — Азбука Здоровья, где подробно описаны полезные свойства лапчатки, каланхоэ, чайного гриба и многих других целебных растений. Рецепты народной медицины и рекомендации по лечению в домашних условиях — масса полезного материала для здоровья семьи!

Ссылка на основную публикацию