Пищевая ценность моркови: богатый набор полезных веществ и витаминов

Пищевая ценность

Древние считали морковь одним из самых полезных даров природы. Данные современных исследований также свидетельствуют об этом. Годовая потребность свежей моркови на душу населения, по рекомендациям Института питания, составляет 11 —15,5 кг в зависимости от региона выращивания.

Морковь — весьма ценный пищевой продукт. Корнеплод ее содержит богатый набор витаминов (и каротина) и других биологически активных веществ (углеводов, легко усвояемых азотистых веществ, органических кислот и минеральных солей), плоды, листья — эфирные масла и флавоноиды. Морковь очень полезна в сыром, вареном и тушеном видах. Биохимический состав ее корнеплодов зависит от сорта, типа почвы, погодных условий, уровня технологии выращивания.

В корнеплодах содержится 85—87% воды, 13—14— сухого вещества, 8—12— углеводов, в том числе 6—9— Сахаров, 1,5—6— крахмала, 1—2,2 белка, 0,2—0,3— жира, 1 — 1,1— клетчатки, 0,6— 1,7% золы. Количество пектиновых веществ в корнеплодах колеблется от 0,37 до 2,93% сырого вещества. Нежная консистенция мякоти и большое содержание Сахаров (сахароза, глюкоза и фруктоза) делают морковь вкусным и питательным продуктом.

Корнеплоды являются богатым источником необходимых для организма минеральных солей, содержащих 200—282 мг калия, 35—50— кальция, 40— марганца, 21 — магния, 45— натрия, 31 — 50 — фосфора, 0,7 — железа, 3,8 мг йода.

Морковь — кладовая витаминов, она является основным источником каротина (провитамина А, из которого в организме образуется витамин А). Он играет важную роль в поддержании устойчивости организма к различным инфекциям. В корнеплодах каротин сохраняется всю зиму, после варки усваивается еще лучше. По содержанию каротина морковь превосходит многие другие овощи (4— 20 мг/100 г, а в некоторых новых сортах до 37 мг), уступая лишь перцам сладким и тыкве мускатной. Сорта с оранжевой окраской корнеплода содержат больше каротина. Суточная потребность взрослого человека в нем составляет 1,5—2,5 мг. Чтобы удовлетворить эту потребность, достаточно съесть 18—20 г моркови, или 250—300 г сливочного масла, или 750 г сметаны.

Каротин лучше усваивается с жиром, поэтому целесообразно есть морковь со сметаной или в виде салатов и винегретов, заправленных растительным маслом. Морковь является основным растительным сырьем для получения провитамина А.

Кроме каротина, в моркови содержатся другие витамины, мг/100 г: Е — 2,6, К — 0,08, В, — 0,07— 0,18, В2- 0,02–0,06, РР- 0,81–1,47, пантотеновая кислота — 0,27–0,37, В6 — 0,07–0,14, С — 5–20. Характерный ее вкус и запах обусловлены наличием эфирного масла (10—14 мг), что способствует лучшему усвоению пищи. Среднее количество калорий, получаемое организмом при употреблении 100 г моркови, — 33 ккал (138 кДж).

Лучшая по качеству морковь та, у которой процент коры мякоти (флоэма) больше, а сердцевины (ксилема, древесина) — меньше. Даже у хорошо окрашенных корнеплодов сердцевина по качеству ниже мякоти. Она содержит меньше каротина, Сахаров, сухого вещества, а запах и вкус ее менее приятны. Мелкая, молодая морковь, неодревесневшая, полезней и приятней. Ее перед тем, как съесть, не надо чистить, достаточно хорошо вымыть щеткой. Морковь — любимый продукт в народе. Едят ее сырую, вареную, тушеную, запеченную, жареную. Она легко усваивается организмом, поэтому ее можно принимать в любое время и в любом количестве взрослым, детям и больным людям. Корнеплоды моркови широко применяют в домашней кулинарии. Из нее готовят супы, гарниры, винегреты, фарши, запеканки, пудинги, варят варенье, сушат цукаты, пекут пироги.

Морковный сок является ценным диетическим продуктом, который благотворно влияет на весь организм. Его дают детям. Готовят непосредственно перед употреблением, так как каротин быстро разрушается под действием солнечных лучей.

Морковь используют при консервировании, квашении капусты и других видов переработки овощей. Для квашения используют также сорта моркови кормовой. Капуста квашеная, в которую добавляют жесткие корнеплоды, всю зиму не размягчается, остается хрустящей, крепкой. Сухая морковь идет для приготовления супов-пюре и морковного кофе, очень полезного напитка.

Древние считали морковь одним из самых полезных даров природы. Данные современных исследований также свидетельствуют об этом. Годовая потребность свежей моркови на душу населения, по рекомендациям Института питания, составляет 11 —15,5 кг в зависимости от региона выращивания.

Витамины в моркови

Витамин К, который помогает предотвратить рак, болезнь Альцгеймера, а также укрепляет кости.

Морковь содержит витамин С, который повышает иммунитет

Витамин Е, который защищает клеточные мембраны от окисления.

Витамин В, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин) и витамин В6 (пиридоксин гидрохлорид) также содержатся в моркови. Витамин B помогает активизировать обмен веществ, способствует поддержанию здоровья кожи и тонизирует мышцы. Он также играет важную роль в укреплении иммунной системы.

Морковь содержит бета-каротин, который является антиоксидантом. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые повреждают кожу и вызывают рак. Они обеспечивают защиту от некоторых других заболеваний, таких как болезни сердца и мышечная дегенерация.

Следующая таблица показывает нам какие витамины и в каких количествах содержатся в 100 г моркови. Хочется отметить, что употребление 100 граммов моркови дважды или трижды в неделю позволяет обеспечить организм этими веществами.

Витамин К 9,4 мкг

Как правильно едят морковку

Недостаточно знать, сколько витаминов в морковке – эта информация бесполезна, если вы не умеете выбирать корнеплоды правильно. Еще на этапе покупки стоит задуматься, что положить в продуктовую корзинку – приобретая некачественный овощ, вы не получите ни грамма полезных веществ, о которых много говорилось выше.

Приступаем к выбору?

  • Кожица должна быть достаточно ровной – без явных повреждений, язв или следов жизнедеятельности вредителей;
  • Около ботвы не должно быть зеленого или красного кружка.

Все очень просто! Только такая морковь богата витаминами, она свежая, крепкая и хрустящая, сладкая на вкус.


Сделаем вывод – лучше употреблять вареный продукт. С сырым способом приготовления справится каждый. Стоит обсудить подробнее, как правильно варить морковь, чтобы сохранить витамины!

Никотиновая кислота (PP) и биотин (H)

Витамин PP (ниацин или никотиновая кислота) необходим, в первую очередь, для преобразования углеводов, белков и жиров в энергию, которая будет питать все органы организма. Помимо этого, ниацин обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшение обмена веществ. Это происходит благодаря тому, что витамин PP перерабатывает жиры и кислоты, которые необходимы для образования клеточных стенок, а также для их укрепления.
  • Никотиновая кислота способствует выработке некоторых гормонов, которые участвуют в регулировке обмена веществ.
  • Последние исследования витамина PP показали, что он оказывает регулирующее воздействие на уровень глюкозы в крови, а также на производство инсулина.
  • Благодаря успокаивающему действию, ниацин улучшает работу мозга, улучшая сон и развивая память.

Содержание ниацина в моркови составляет приблизительно 1.1 мг на 100 грамм при суточной норме в 12−26 мг для взрослого человека.

Польза витамина H или биотина заключается не только в улучшении метаболизма, но и в укреплении иммунитета. Этот витамин оказывает благотворное воздействие на кожные покровы и волосы человека, что позволяет использовать его в омолаживающих, оздоровляющих и прочих процедурах, положительно сказывающихся на внешнем виде.

Как и ниацин, биотин участвует в регулировке сахара в крови, а также способствует выработке инсулинового гормона. Благодаря витамину H организм лучше усваивает протеиносодержащие продукты и в целом нормализует эндокринную и нервную систему. Недостаток этого витамина проявляется в нарушенной деятельности желез наружной секреции, появлении себореи (перхоти), сухости и бледности кожи.

Морковь не является основным источником биотина, однако этот важный витамин всё же присутствует в её составе, хоть и в небольших количествах: на сто грамм всего 0.06 мкг.

Передозировка витамином C маловероятна, так как он не накапливается, а легко выводится из организма. Однако если она и может произойти, то точно не от моркови, так как в ней содержится относительно небольшое количество — 5% дневной нормы витамина C (5 мг на сто грамм).

Today’s:

  • Фитоспорин и его применение осенью. Фунгицид “Фитоспорин – М”.
  • ПП-панкейки. 5 рецептов панкейков для тонкой талии.
  • Пп тортики рецепты. Лучшие тортики для тех, кто на ПП.
  • Меню на 1400 ккал в день с рецептами на неделю из простых продуктов. Правильное питание (ПП: пример меню на 1400-1500 ккал.
  • ПП- Меню на неделю.
  • Фейхоа когда сезон продажи. Сезон фейхоа в разгаре, не пропусти!
  • Куриные грудки с помидорами и сыром.
  1. Химический состав моркови: микроэлементы и витамины
    • Химический состав
    • Калорийность
    • Витамины
    • Гликемический индекс
  2. Морковь состав сахар. Мифы о фруктах и овощах
  3. Помидор химический состав. Ботаническое описание
  4. Химический состав моркови сырой. Состав и полезные свойства корнеплода

По своему составу витаминов корнеплод находится на одном из первых мест среди всех овощей. Большое содержание в нём бета-каротина делает его полезным для нормальной работы лёгких. Когда каротин попадает в организм человека, он преобразуется в витамин А, который благоприятно влияет на состояние сетчатки глаза. Поэтому морковь обязательно должна присутствовать в составе дневного рациона тех, кто страдает близорукостью, блефаритами, конъюнктивитами, а также ночной слепотой.

Сколько витаминов и пользы в моркови?

Морковь – «универсальный» овощ, который можно употреблять сырым, добавлять в салаты, горячие и холодные блюда. Она богата клетчаткой и углеводами, содержит в своем составе витамины и микроэлементы, которые при правильном хранении и приготовлении не изменяют своего количества. Известно, сколько пользы приносит этот ценный овощ, благодаря витаминам и минералам, входящим в его состав. Этот корнеплод является очень ценной находкой, поэтому если знать, какие витамины содержатся в моркови, можно употреблять его с пользой для организма.

  1. Полезные свойства моркови
  2. Содержание полезных веществ
  3. Сколько витаминов и минералов содержится в 100 г моркови?
  4. Витамины
  5. Минералы
  6. Противопоказания


Морковь – «универсальный» овощ, который можно употреблять сырым, добавлять в салаты, горячие и холодные блюда. Она богата клетчаткой и углеводами, содержит в своем составе витамины и микроэлементы, которые при правильном хранении и приготовлении не изменяют своего количества. Известно, сколько пользы приносит этот ценный овощ, благодаря витаминам и минералам, входящим в его состав. Этот корнеплод является очень ценной находкой, поэтому если знать, какие витамины содержатся в моркови, можно употреблять его с пользой для организма.

Как развести медный купорос в домашних условиях

Для разведения медного купороса нужно подготовить специальную емкость. Она не должна быть металлической, чтобы металлы не вступили в реакцию.

Наиболее удобный вариант — это использование стеклянной тары. В ней удобно контролировать процесс разведения, а также можно найти крышку для закрытия тары и долгосрочного хранения раствора.

Выбранную емкость применяют в дальнейшем только для разведения химикатов. Для других целей она уже не подойдет.

Для того, чтобы получить 1% раствор купороса, нужно развести 100 г порошка в 10 литрах воды. Для получения более концентрированного вещества (1,5%) такое же количество порошка разводят в 7 литрах воды.

Стоит отметить, что сразу полный объем воды не добавляют, а готовят маточный раствор. Используют 2 литра воды, добавляют в нее необходимое количество порошка. После полного размешивания вещества вливают остальное количество воды.

Пошаговый алгоритм разведения медного купороса:

  1. 100 г порошка залить 2 литрами теплой воды (температура воды не должна превышать +50 градусов);
  2. тщательно размешать до полного растворения кристалликов;
  3. порошок сразу не растворится, поэтому рекомендуется поставить воду на медленный огонь и постоянно ее подогревать до полного размешивания (должна получиться мутная жидкость);
  4. при этом тяжелые нерастворимые частички должны остаться на дне емкости (чтобы они не попали в большую емкость, лучше сразу процедить раствор);
  5. готовый маточный раствор переливают в большую емкость и доливают в нее необходимое количество воды.

Концентрация медного купороса зависит от назначения раствора:

  • для выжигания — применяется для обеззараживания земельного участка или строительных объектов от плесени, на 10 л воды добавляют 300-500 г вещества;
  • лечебно-профилактическое — используется для уничтожения болезней и вредителей, а также для обработки вредителей, растворяют 50-100 г на 10 л воды;
  • для подкормки и удобрения — при первых симптомах нехватки меди растения стоит полить раствором (на 10 л воды достаточно 2-3 г химиката).

Популярное среди садоводов средство для борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями растений — Бордосская жидкость. Получают ее путем смешивания раствора медного купороса и гашеной извести.


Для того, чтобы получить 1% раствор купороса, нужно развести 100 г порошка в 10 литрах воды. Для получения более концентрированного вещества (1,5%) такое же количество порошка разводят в 7 литрах воды.

Применение медного купороса

Этот фунгицид используется в саду и огороде, а также в домашних условиях для защиты растений от ряда заболеваний:

  • альтернариоза
  • аскохитоза
  • монилиоза
  • парши
  • милдью винограда
  • пятнистости
  • белой пятнистости (септориоз)
  • ложной мучнистой росы
  • ржавчина
  • фитофторы и др.

Помимо этого при опрыскивании от болезней, сульфат меди является одновременной некорневой подкормкой. Дефицит меди, как правило, проявляется у растений, произрастающих на кислых песчаных и торфянистых почвах.

Другие области применения медного купороса:

  • как антисептик против плесени и гнилей на деревянных конструкциях
  • для обеззараживания грунта

Если этот фунгицид активно применялся в весенне-летний период, то под зиму его лучше не использовать, чтобы не перенасытить почву ионами меди.

Другие области применения медного купороса:

Первая помощь

Как только замечены признаки интоксикации, необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью. До врача оказывают первую помощь:

  • при попадании медного купороса на кожу или слизистые промывают пораженные места проточной водой;
  • при случайном проглатывании состава – промывают желудок, нейтрализуют токсины, принимая активированный уголь, солевое слабительное (сульфат магния), пьют много воды;
  • если человек надышался токсичных паров, промывают большим количеством проточной воды носовые ходы, ротовую полость. Желательно вывести человека на свежий воздух, дать ему любое мочегонное средство.
  • при повышении температуры рекомендуется жаропонижающее средство.

На заметку! При любых видах интоксикации медным купоросом пьют много воды. Нельзя пить молоко, любые кисломолочные продукты.

Врач назначит оперативное лечение: прием антидота, противорвотные средства, обезболивающие, гемодиализ.

  1. Использовать для приготовления растворов специальную посуду (не из металла).
  2. Выдерживать дозировки средства согласно инструкции.
  3. При разведении растворов и обработках быть в спецодежде, перчатках, очках, респираторе или маске.
  4. Для лучшего растворения порошка использовать теплую (не горячую) воду.
  5. Готовить составы непосредственно перед применением. Не хранить растворы, остатки – утилизировать. При остывании воды в растворах вещество кристаллизуется и для применения такие составы не годятся.
  6. При хранении вещества держать его вдали от продуктов, в помещении в местах, недоступных для маленьких детей, для животных. Хранят в емкостях из пластика или стекла.
  7. Обрабатывать посадки вечером или с утра. Желательно выбирать безветренный день, не проводить опрыскивания сразу после дождя.
  8. После работы обязательно очищать и промывать опрыскиватели, посуду для растворов.
  9. Не работать с составами при цветении садов, иначе растения получат ожоги.
  10. После обработок принять душ, выстирать спецодежду, промыть средства индивидуальной защиты.

Обработка рассады и саженцев

Одна из наиболее опасных болезней, которая поражает молодые саженцы, – фитофтороз. Избежать его появления можно, еще до высадки растений обработав рассаду раствором медного купороса.

Запрещено обрабатывать саженцы крепким концентратом химической жидкости – он может погубить всходы. Оптимальное разведение – 0,2–0,5% (на 10 л воды – 20–50 г порошка). Профилактическое опрыскивание проводят до высадки, а затем обрабатывают еще раз через 2 недели. Высаживать рассаду можно только через 1 месяц после второй обработки.

Опытные садоводы рекомендуют опрыскать почву до высаживания семян. Землю на грядках орошают раствором медного купороса (3%), после этого можно смело сажать семена.

В период пикирования саженцев также орошают грунт, используя слабоконцентрированный раствор (1%). Каждую лунку перед посадкой орошают химической жидкостью, строго соблюдая дозу.


Помидор – очень капризная и нежная овощная культура. Он подвержен фитофторозу, и без надлежащей профилактики и лечения может погибнуть до 80% урожая. Огородники рекомендуют начинать обработку с протравливания семян томатов. Медный купорос разводят до получения раствора, содержащего 0,01% действующего вещества, добавляют 2 г борной кислоты и 10 г кислого калия. Семена томата замачивают в жидкости на 15 мин., основательно промывают и высаживают.

Виды растворов в зависимости от концентрации

  1. Выжигающие растворы. Содержание медного купороса в составе такого раствора около 3-5%. Для его приготовления необходимо 300-500 грамм кристаллического порошка растворить в 10 л воды. Использовать полученную смесь можно в крайних случаях для устранения плесени в строительстве или обеззараживании земельного участка. Почву, обработанную данным раствором, не рекомендуется использовать для выращивания минимум год;
  2. Лечебно-профилактические растворы. Объем медного купороса, используемого для приготовления лечебно-профилактического раствора, составляет 0,5-1% от общей массы. Состоит смесь из 50-100 гр сульфата меди, растворенных в 10 л воды. Применяется раствор при борьбе с заболеваниями, вызванными грибком или перенесенными насекомыми-вредителями, а также с целью защиты ран и срезов, через которые дерево может заразиться микробами.
  3. Растворы для удобрения и подкормки. В растворах для удобрения, которое используется для подкормки деревьев и кустарников, содержание меди около 0,02-0,03%. Для изготовления такой смеси потребуется растворить 2-3 гр. медного купороса в 10 л воды.


В осенний период обработка проводится после того, как деревья сбросят листву, а весной, когда почки только начинают набухать. Применять раствор медного купороса чаще не желательно, поскольку медь, накопленная в почве в большом количестве, может стать препятствием для роста и развития деревьев и кустарников.

Применение в зависимости от вида растений и болезней

По инструкции к применению медный купорос пригоден для дезинфицирующего полива земли, опрыскивания деревьев, овощных растений и кустарников, замачивания их корешков. В каждом случае концентрация и расход будут различными.

Для обработки яблонь медным купоросом, грушевых растений и айвы от парши, усыхания, пятнистостей и монилиоза, жидкость расходуют по 2 л на растение до 6 лет и на уже плодоносящее дерево – до 10 л. Такая же норма потребуется для обработки деревьев, которые относятся к косточковому семейству – абрикоса, слив, вишен, персика и черешен. Применяется от таких болезней как клястероспороз, курчавость, различные пятнистости, монилиоз.

Чтобы подготовить жидкость для обработки древесины медным купоросом от вредных грибков, надо взять 300-500 г на 10 л, это будет 3-5%. При недостатке меди, что можно понять по тому, что у растений растут хлорозные листочки, скручиваются, не растут новые побеги, готовят удобрение следующей концентрации: 10-20 г на 10 л (распределяют по 2-3 л на дерево).

Кустарники также можно опрыскивать сернокислой медью. При обработке крыжовника от септориоза и других пятнистостей, антракноза на 1 растение надо израсходовать 1 л 1% жидкости. От тех же патогенов применим медный купорос для опрыскивания смородины, но немного в другом объеме – до 1,5 л. Так же проводится обработка малины весной.

Для обработки клубники медным купоросом пригоден 0,5% раствор, а ее усы для профилактики мучнистой росы перед пересаживанием опускают всего на 2-3 минуты в 0,02-0,03% жидкость, затем обязательно ополаскивают водой.

Для весенней обработки винограда медным купоросом также подходит 1% жидкость. Время работы – до того как начнут раскрываться почки. Опрыскивание винограда весной этим препаратом защитит его от милдью и оидиума. Если болезнь появилась летом, опрыскивать виноград медным купоросом разрешено не позже чем за 30 дней до предполагаемого сбора гроздей.

Обработать картофель перед посадкой медным купоросом следует так: опрыскать клубни жидкостью из 20 г вещества и 1 г марганца сернокислого на 10 л или из 10 г кислоты борной, 1 г марганца и 5 г меди. Также допустимо сбрызнуть картофель раствором этого средства перед отправлением его на проращивание.

Обработка корней роз медным купоросом (50 г на 5 л) и корешков саженцев проходит в течение 2-3 мин, после этого их тоже промывают чистой водой, лучше проточной. Опрыскивание роз от мучнистой росы, ржавчины, пятнистости черной – 0,5% жидкость (по 1,5 л на экземпляр).

Обработка почвы медным купоросом весной под помидоры: пролить ее 0,5% жидкостью (2 л на кв. м). По такой же схеме весной делают обработку почвы в теплице перед началом сезона выращивания, также можно обработать и саму конструкцию для обеззараживания поверхностей.


Обработка почвы медным купоросом весной под помидоры: пролить ее 0,5% жидкостью (2 л на кв. м). По такой же схеме весной делают обработку почвы в теплице перед началом сезона выращивания, также можно обработать и саму конструкцию для обеззараживания поверхностей.

Содержание

  • Назначение медного купороса
  • Действие медного купороса
  • Инструкция по применению медного купороса
  • Совместимость
  • Токсичность
  • Меры предосторожности
  • Доврачебная помощь
  • Хранение медного купороса
  • Отзывы

Медный купорос, или сульфат меди, или сернокислая медь (CuSO4) – это антисептик, инсектицид и системный контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с комплексом заболеваний на декоративных растениях, ягодных кустарниках, овощных культурах и плодовых деревьях. Препарат разрешено использовать в подсобных хозяйствах против:

Народная медицина

При риске отравления, когда срочно нужно вызвать рвоту, в народе готовят средство с медным купоросом (0,5 г на 1 л воды). Им также пытаются лечить самые разные болезни:

  • нарывы и воспаления на коже;
  • грибковые заболевания;
  • болезни мочеполовой сферы;
  • полиартрит;
  • радикулит;
  • рак.

При грибке на ногах делают ванночки. В 1 л теплой воды тщательно растворяют 1 ч. ложку медного купороса. Затем в раствор опускают ноги и держат 30–40 минут. После обработки принимают обычную ванну и смазывают кожу увлажняющим кремом.

Официальная медицина относится к лечебному действию медного купороса скептически и предупреждает, что его использование может навредить здоровью и даже стать причиной смерти.

Через 24 часа вода станет чистой, а ограничения по использованию водоема будут сняты. Такая очистка не вредит здоровью человека. Конечно, при условии, что дозировки соблюдены.

Обработка медным купоросом весной

Чаще всего медный купорос в саду используется именно весной. В это время растениям необходимо много питательных элементов, чтобы пойти в рост, также большое количество меди потребляется во время цветения – это период наивысшей активности обменных процессов в тканях культур.

  • Обработка растений раствором медного купороса обычно осуществляется посредством орошения ветвей и земли под культурой. Применяют его в этом случае и как лечение, и как профилактическую меру, а в качестве бонуса получают повышение иммунитета «пациента».
  • Кроме ухода за культурами, весной медный купорос используют для обработки земли (как удобрение). Он не только обогащает землю медью, но и уничтожает грибки, вредителей, которые могут в ней обитать. Наиболее эффективная такая процедура перед посадкой редиса, моркови, капусты, чеснока и некоторых других растений, особенно уязвимых для негативного влияния окружающей среды.
  • Еще один метод использования CuSO4 весной – протравливание клубней картофеля перед посадкой. Если обработать их раствором 0,2% концентрации, снизится риск заражения фитофторозом. Кроме того, такое опрыскивание улучшает вкус будущего урожая.
  • Можно слабым раствором обработать и рассаду томатов, чтобы избежать возможности заражения грибками при пересадке на постоянное место.
  • Если замочить семена культур в растворе медного купороса (слабом), можно защитить их от заболеваний и ускорить всхожесть. Однако такая обработка многими огородниками считается опасной. По их мнению, при такой обработке вещество не выводится из растения и может навредить пользе и вкусу урожая.


Садоводы настоятельно рекомендуют не опрыскивать растения медным купоросом при температуре воздуха выше +30 градусов. Так что летом использование препарата сокращается к минимуму. Лишь при условии, когда требуются экстренные меры для лечения медного голодания у дерева или иной молодой культуры, можно использовать слабый раствор вещества. Обычно признаки медного голодания появляются в июле. Они выражаются в отмирании верхушек растений, слабом росте, хлорозе.

Ссылка на основную публикацию