Посадка белой смородины – подготовка почвы и внесение удобрений

Перекапывание и обкапывание

Молодые саженцы смородины не нуждаются в частом перекапывании земли вокруг и в междурядьях. Чем старше становится растение, тем больше оно испытывает потребность в ежегодном обороте земельного пласта. Процедура дает возможность почве восстановить свою структуру, а у смородины простимулировать образование, рост новых плодоносных побегов. Осенние работы по перекопке хорошая профилактика в борьбе с вредителями, болезнями.

Обкапывание растения в круговую хорошо выполнять перед основательным поливом, внесением и последующим заделом минеральных составов, органики в почву. Благодаря полученному рыхлому состоянию земляного кома к растению поступает больше кислорода. Сформированные борта вокруг, не дают воде и удобрениям растечься за пределы приствольного круга, растение

Перекапывая землю и обкапывая кустарник вокруг и в междурядьях, не погружайте лопату глубоко, можно повредить корневище, ведь оно залегает почти у поверхности (глубина 6-10 см).


Молодые саженцы смородины не нуждаются в частом перекапывании земли вокруг и в междурядьях. Чем старше становится растение, тем больше оно испытывает потребность в ежегодном обороте земельного пласта. Процедура дает возможность почве восстановить свою структуру, а у смородины простимулировать образование, рост новых плодоносных побегов. Осенние работы по перекопке хорошая профилактика в борьбе с вредителями, болезнями.

Подготовка почвы

Выбирают участок, его выравнивают так, чтобы не было ям, бороздок, впадин. После землю перекапывают на 35 см. Удаляют различные сорняки и их корневища. Если сорняков очень много, то копают 2—3 раза. Землю перекапывают за 2—3 недели до посадки, тогда она успевает осесть.

Роют ямку 40 см глубиной, а шириной до 60 см. Между кустами должен быть отступ 1—1,5 м, это зависит от сорта. Обычно, между маленькими кустиками делают промежуток 1 м, а между большими — 1,5 м.

После в ямки насыпают 3/4 грунта, сначала смешав его с удобрениями. В любую выкопанную яму добавляют 2 ведра перегноя либо компоста или торфяной земли, 200 г суперфосфата, 50 г. сернокислого калия.


А однолетние саженцы сажайте прямо. После высадки вокруг растения выкапывают лунку и выливают 1 ведро на кустик.

Способ размножения белой смородины — черенками

Посадив несколько кустов белой смородины, можно использовать черенкование для того, чтобы умножить их количество. У окрепшего и прижившегося растения из средней части аккуратно вырезаются черенки, имеющие 5-7 почек.
Если это сделать в феврале, то черенки, размещенные в воде, пустят корешки. По весне черенки размещают во влажную, хорошо взрыхленную почву, вдавливая их под углом 45С.
Саженцы закрывают банками или пленкой, защищая их от непогоды. Если черенкование происходит в осеннюю пору, то почву покрывают дополнительно еловыми лапками и защищают слоем перепревшей органики.

Черенки высаживают на хорошо освещенном участке. Солнечные лучи творят с ягодами чудеса: они становятся сладкими и терпкими на вкус. На затененных участках земли ягоды растения становятся кисловатыми.

Садоводы-любители любят возиться с белой смородиной, так как она дает хорошие урожаи полезных и очень вкусных ягод, из которых получается превосходное ягодное желе, варенье, настойки и другие продукты питания. Ягода богата полезными микроэлементами и витаминами, в которых в зимнюю пору крайне нуждается организм человека. Морсы, компоты, варенье с чаем прекрасно утоляют жажду, способствуют выздоровлению во время простудных недомоганий, очень вкусны и приятны. Белую смородину любят и дети, и взрослые.


Посадив несколько кустов белой смородины, можно использовать черенкование для того, чтобы умножить их количество. У окрепшего и прижившегося растения из средней части аккуратно вырезаются черенки, имеющие 5-7 почек.
Если это сделать в феврале, то черенки, размещенные в воде, пустят корешки. По весне черенки размещают во влажную, хорошо взрыхленную почву, вдавливая их под углом 45С.
Саженцы закрывают банками или пленкой, защищая их от непогоды. Если черенкование происходит в осеннюю пору, то почву покрывают дополнительно еловыми лапками и защищают слоем перепревшей органики.

Добавление статьи в новую подборку

Белая смородина – это разновидность красной и родственница черной смородины и крыжовника. Поэтому агротехника и уход за этими культурами во многом схожи. Однако выращивание белой смородины имеет некоторые особенности.

У этого кустарника трехлопастные, зубчатые по краю листья темно-зеленой окраски. В мае появляются мелкие желтовато-зеленые цветки, а в июле на их месте образуются шаровидные плоды разных оттенков белого и желтого тонов. Вкус ягод белой смородины почти такой же, как у красной. При этом у плодов нет насыщенного аромата, как у черной смородины.

Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.

Режим полива

Полив очень важен в период развития и плодоношения куста. Внимание нужно уделять тому, чтобы не было застоя воды. А для избежания потери влаги и образования корки после полива почву мульчируют травой или торфом. В весенний период при сухой погоде орошение нужно проводить каждые 3-4 дня.

В особо жаркие дни вносить воду необходимо чаще. А вот если будет происходить понижение температуры или сильные ветра, то ограничьте полив. Во время цветения и созревания плодов потребность в воде возрастает. Нехватка влаги приводит к уменьшению размера ягод и замедлению роста.

Выбирая метод полива, отдавайте предпочтение капельному. Таким образом вода будет попадать непосредственно к корням и из-за её небольшого, но постоянного объёма, будет отсутствовать переизбыток влаги. В осенний период поливы не прекращают. Количество должно быть следующим: 3-5 вёдер на 1 м². Почва должна быть увлажнена на 40-50 см в глубину.

Внесение азотных удобрений может проводиться каждый год, а вот фосфорные и калийные — допустимо вносить в грунт 1 раз в 2 года. Помните, что любое удобрение может нести как положительное, так и негативное влияние на культуру

Посадка смородины

Лучший срок посадки — осенний, до наступления устойчивых заморозков (конец сентября — первая половина октября). Для посадки используют только чистосортные оздоровленные саженцы. Сажают в борозды (или ямы) (рис. 1). Посадку саженцев в борозды выполняют наклонно вдоль борозд, заглубляя корневую шейку на 4—7 см с тем, чтобы основания разветвлений оказались в почве. На легких почвах заглубление делают больше. При наклонной и чуть заглубленной посадке создаются условия для лучшего образования дополнительных корней и появления побегов возобновления из подземных почек заглубленной части стебля и корневой шейки. После посадки почва должна быть уплотнена вокруг корней и произведен полив. При сухой погоде полив повторяют. Сразу же после полива почву под кустами мульчируют перегноем, навозом или торфом (ведро на куст). Свежий навоз слегка присыпают землей. На замульчированных участках урожаи выше, ягоды крупнее и прирост сильнее.

Рис. 1. Посадка куста смородины

Для защиты от вымерзания посаженные растения окучивают почвой. Делают это поздно осенью, примерно в конце октября. Весной же обязательно разокучивают.

При проведении посадочных работ почва в междурядьях и рядах сильно уплотняется, поэтому ее необходимо сразу же прокультивировать вдоль рядов для выравнивания площади и рыхления. Своевременно проведенное рыхление равноценно хорошему поливу. Недаром рыхление называют сухим поливом. В рыхлой почве больше накапливается влаги, усиливается циркуляция воздуха. В результате деятельность почвенных бактерий активизируется, что ведет к улучшению условий питания. Рано весной надземную часть высаженных кустов подрезают, оставляя 2—4 почки на каждом побеге.

При загущенных посадках растения смородины образуют сплошную полосу. Междурядья обрабатывают за сезон 4—7 раз дисковыми боронами, фрезами или культиватором на глубину 10—12 см. Во избежание повреждения ветвей на тракторы навешивают обтекатели. С каждой стороны ряда оставляют защитные полосы шириной 15—20 см на молодых плантациях, 30—50 см — на плодоносящих.

Корневой

Питательные компоненты вносятся под корень во время полива, что облегчает процесс впитывания и восполняет дефицит незаменимых веществ. В ход идут сухие или растворенные в воде минеральные комплексы, а также органика. Благодаря такому способу растения получают необходимые элементы в нужном объеме, а почва продуктивно обогащается.

  • хлебное удобрение. Культура крайне отзывчива на крахмал. Обыкновенный порошковый практически не усваивается, а вот питание из хлебных корок и очисток картофеля будет в самый раз. Готовить его можно сразу в бочке для полива, укладывая туда 70% хлеба, 30% ботвы крапивы и очисток. Закваска должна перебродить в течение двух недель, затем ее разбавляют и используют;
  • птичий помет. Раствор готовят из 5 килограммов свежего помета и 15 литров жидкости, тщательно перемешивают, дают настояться 1-2 суток. Добавляют при поливе из расчета 1 литр на 1 квадратный метр. Он напитает почву ценными составляющими и гумусом;
  • настой микроэлементов и мочевины. На 10 литров воды берут 15 грамм мочевины, 5 грамм борной кислоты, 3 грамма марганцовки и 30 грамм медного купороса. Все компоненты вымешивают в разных тарах, затем соединяют вместе и опрыскивают растения.

Кусты смородины: почему не надо перекапывать почву осенью

Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

Самое подходящее время для посадки ягодных кустарников, и в частности смородины, — конец августа — начало сентября. Расскажем, как правильно готовить почву под кусты смородины, зачем нужна обрезка куста перед посадкой и почему смородину, в отличие от малины, сажают наклонно.

Если вы приобрели посадочный материал в конце сентября, то ориентируйтесь по погоде. Если, по прогнозам, осень ожидается теплая, то можно высаживать кусты даже в начале октября. У ягодных кустарников корневая система продолжает рост до самой поздней осени. Придется лишь замульчировать почву под посадками: для этого достаточно бросить под кусты выполотые сорняки, ботву томатов или кабачков.

Если осень холодная, с ранними морозами, то лучше прикопать кусты в горизонтальном положении до весны. И самой ранней весной их высадить. Посадочное место надо приготовить сразу с осени. Перед посадкой любое растение следует поставить на пару часов в воду, чтобы корни напитались водой.

Зачем это делается? Чтобы куст не начал преждевременно стареть, когда весной начнут раскрываться листья за счет питательных соков в стеблях. Корневая система, пострадавшая при пересадке, еще не успеет хорошо укорениться и начать полноценно снабжать почвенным раствором надземную часть.

ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВАНИЕ смородины

Обрезку проводят сразу же после посадки. Это необходимо для того, чтобы привести в соответствие надземную часть саженца с нарушенной корневой системой после выкопки из питомника. Для этого обрезают каждый побег, оставляя только 2-4 хорошо развитые почки. Если саженец слабый, можно срезать побеги до уровня почвы.

В течение двух-трех последующих лет однолетние прикорневые побеги вырезают у основания, оставляя 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных. Хорошо сформированный взрослый куст черной смородины состоит из 10-15 скелетных ветвей всех возрастов.

Правильной обрезкой можно в течение трех-четырех лет довести соотношение ветвей различного возраста до нормального и в дальнейшем продолжать обрезку обычным порядком.

Где сажать смородину на участке?

Грунт для посадки смородины следует подбирать внимательно. Данная культура обожает влажные, но хорошо дренированные земли, дерново-подзолистые участки, суглинки. На заболоченном грунте и торфе смородина растет плохо. Доломитовую муку или мел с известью вносят на кислых почвах с pH меньше 5,0. Часто ягодные кусты сажают вдоль границы, где они хорошо защищены заборами и стенами построек от ветров и мороза. В густой тени урожай смородины снижается, старайтесь выдерживать расстояние до высоких деревьев не ближе 2 м.


Независимо, собственный у вас посадочный материал или приобретенный в питомнике, рекомендуется точно соблюдать правила посадки смородины весной. Подготовка ямы и заправка грунта полезными веществами требует знаний азов агротехники, умения разбираться в разновидностях удобрений и методах их использования на участке. Существует несколько видов смородины, отличающихся силой роста, способом плодоношения и окраской плодов, что вносит путаницу и вызывает у новичков массу дополнительных вопросов.

Смородина чёрная, красная и белая –
удобрение, обрезка, размножение, вредители, болезни

Мульчирование препятствует росту сорняков, создает благоприятные водный и питательный режимы в корнеобитаемом слое. При хорошем и обильном мульчировании необходимость в поливах и рыхлении почвы значительно сокращается. В качестве мульчи используют перегной, хорошо перепревший навоз, разложившийся торф (до 10-15 кг под куст).

Формирование и обрезка кустов смородины

Формировать куст начинают со второго года после посадки. Этот процесс заключается в ежегодном регулировании количества одно- и многолетних побегов в кусте. При этом слабые однолетние побеги, вырастающие из его основания, ежегодно удаляют, оставляя 3-4 сильных.

У смородины черной скелетные ветви наиболее урожайные в возрасте от 2 до 4 лет, у красной — до 5-6-летнего возраста.
Обрезают смородину осенью, зимой (до образования болыпого снежного покрова) и весной, до распускания почек. Побеги, поврежденные вредителями и болезнями, удаляют и летом. Вырезанные ветви сжигают.

Созревают ягоды смородины примерно одновременно, поэтому урожай собирают в один прием, начиная с сортов смородины черной с осыпающимися плодами. Созревшие ягоды большинства сортов смородины красной более длительное время удерживаются на ветках и не осыпаются. Плоды смородины черной, подлежащие технической переработке, убирают без кистей, а предназначенные для реализации, транспортировки или длительного хранения — с кистями. Смородину красную убирают только с кистями.


Если вы не любите читать то можете посмотреть посадка смородины видео , тут вам расскажут что нужно для посадки смородины, какую копать яму и какие удобрения вносить.

Подкормка смородины золой

Зола является природным минеральным удобрением. Древесная или печная зола, сажа могут считаться комплексными удобрениями. В них содержится до 5% калия и другие микроэлементы. Для того чтобы растение смородины лучше усвоило все, что находится в золе и саже, порой недостаточно просто подсыпать ее под куст, хотя это вполне допустимо. Желательно сделать зольный настой.

Как приготовить зольный настой для подкормки

  • Примерно 1/2 ведра золы нужно залить водой до верха ведра.
  • Дать настояться 2 суток.
  • Потом разбавить в 10 раз водой.

Поливать почву под смородиной, расходуя по 1 ведру на взрослый куст и по 1/2 на молодой.


4. Четвертую подкормку (после сбора урожая) можно опять провести фосфорными и калийными удобрениями:

Удобрение смородины

Смородина с благодарностью отзывается на подкормки. Этот ягодный кустарник обильно плодоносит каждый год и поэтому выносит из земли питательные вещества очень интенсивно. Конечно, ее надо удобрять регулярно, в соответствии с сезонными потребностями, фазами развития и типом почвы.


Больше всего питания требуется молодым растениям в период активного роста. Весной вносят азот: под 2-4 летние кусты – по 40-50 г мочевины, под более взрослые – дозу уменьшают наполовину. Подкормку проводят ежегодно и стараются делать после дождя, либо совмещают с интенсивным поливом.

Способы внесения

Существует 2 способа внесения удобрений: под корень и внекорневой. Расскажем подробнее о каждом из них.

Существует 2 способа внесения удобрений: под корень и внекорневой. Расскажем подробнее о каждом из них.

Ссылка на основную публикацию