Простой и вкусный рецепт гречки с грибами в горшочке

Ингредиенты:

В сковороде разогреваем оставшиеся 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха и закладываем шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 200 г свежих грибов (вешенок или шампиньонов)
  • 1 крупная морковь
  • 9 столовых ложек гречневой крупы
  • 1 луковица (не обязательно)
  • 30 г сливочного масла
  • соль
  • перец
  • лавровый лист

Хорошенько разогреваем сковороду и кладем на ее поверхность кусочек сливочного масла. Выкладываем грибы с морковкой и обжариваем их до полного испарения жидкости, выделившейся из грибов, и степени легкой зажарки (когда грибы начинают подрумяниваться). Если вы любите лук – то обязательно добавьте и его в самом начале обжаривания. Немного солим начинку (примерно треть чайной ложки).

Технология приготовления блюда в горшочке

Гречка – самая полезная, легкая, диетическая крупа, которая пользуется ошеломляющей популярностью. Если вам приелась обычная, сухая каша, вам нужен новый и оригинальный рецепт, например: гречка с мясом и грибами в горшочках. По желанию можно не использовать мясо, тогда гречка с грибами в горшочках получится постным блюдом, актуальным во время поста.

Гречка в горшочке с грибами и сезонными овощами – это очень питательное, сытное и необычайно вкусное блюдо. Оно придется по душе абсолютно всем. Рецепт такой гречневой каши можно использовать во время диеты, так как она отличается низкой калорийностью.

Блюдо, приготовленное по приведенному рецепту, прекрасно насыщает и питает организм, обеспечивает его достаточным количеством витаминов, полезных и минеральных веществ, микроэлементов, белка и аминокислот.

4. Использовать фарш можно любой, однако в данный рецепт отлично вписывается мясо лосятины или говядины. Его необходимо поперчить, подсолить и добавить специи. Добавьте одно яйцо и тщательно размешайте до получения однородной прочной консистенции. Из приготовленного фарша сформируйте фрикадельки небольшого размера. Оптимальный диаметр одной тефтельки – около трех сантиметров.

Гречка с грибами в горшочках

svet32lana » Ср ноя 19, 2008 1:35 pm

Предлагаю рецепт очень вкусной гречневой каши в горшочках:

1. Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить.
2. Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый.
3. Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу – от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от объёма горшочка.
4. Залить овощным или мясным бульоном / можно использовать бульонные кубики / на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать.
5. Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками.
6. Снять крышечки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её.

Попробуйте, не пожалеете!
Приятного аппетита!

Фото вставлено модератором по итогам игры “Кулинарный натюрморт”

Машуля » Ср апр 25, 2012 9:12 am

Гречка с грибами в горшочке

Гречка – один из основных компонентов многих диет. Существует даже монодиета, предлагающая есть только сырую гречневую крупу, предварительно запаренную в кипятке. Гречка с грибами в горшочке – вкусное постное блюдо, которое очень легко приготовить.

  1. Истоки блюд в горшочках
  2. Список необходимых ингредиентов
  3. Способ приготовления


Приготовление такой пищи позволяет в волю импровизировать, ведь ингредиенты могут быть абсолютно разными!

Гречка по-купечески в горшочках – рецепт

Гречка по-купечески в горшочках готовится с любым мясом и грибами. Зачастую состав дополняют также сметаной, разбавив ее водой или бульоном перед добавлением жидкости в сосуды. Более богатым вкус блюда получится, если добавить в него нарезанный болгарский перец или свежие томаты, избавив их от шкурок.

  • гречка – 300 г;
  • курица или свинина – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 40 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • приправы, соль, перец, вода или бульон.
  1. Обжаривают по отдельности мясо и грибы с луком и морковью, раскладывают по горшочкам.
  2. Добавляют чеснок, лавр, приправы, гречку.
  3. Разводят сметану стаканом бульона или воды, доливают жидкость до покрытия содержимого.
  4. Через час томления при 190 градусах гречка в горшочке в духовке будет готова.
  1. Обжаривают по отдельности мясо и грибы с луком и морковью, раскладывают по горшочкам.
  2. Добавляют чеснок, лавр, приправы, гречку.
  3. Разводят сметану стаканом бульона или воды, доливают жидкость до покрытия содержимого.
  4. Через час томления при 190 градусах гречка в горшочке в духовке будет готова.

Гречка с грибами и мясом в горшочке — пошаговый рецепт

О пользе гречневой крупы много всего разного написано. Любой детсадовец знает, насколько полезно кушать кашку из этой зерновой культуры. А все потому, что крупа эта не подвержена генной модификации. Ну т.е невозможно изменить (улучшить или как то усовершенствовать) ее ген ДНК.

Немного таких продуктов, скажу я Вам, осталось в нашей пищевой корзине. И эти коричневые зернышки, которыми начинают пичкать нас с детского сада, как раз из таких. Вкусная, питательная, да еще и мега полезная кашка.

Благодаря этим, и многим другим свойствам, гречневой крупе принадлежит первое место по употреблению в России и ряде других стран.

Гречка — это конечно всем очень знакомо и гарантированно вкусно. А если добавить к ней курочку и грибочки? И запечь все это в духовке, в глиняном горшочке. Как Вам такой вариант?

Блюда в горшочках всегда получаются вкусными и сытными. А самое главное, что готовятся они очень просто и довольно быстро! Подойдет этот рецепт и для тех, кто совсем не ест мясо или соблюдает пост. Исключайте из ингредиентов курицу и готовьте без нее! Все равно будет вкусно! Получится кашка — пальчики оближешь!

Блюдо из разряда «все смешал и готово», поэтому прежде всего нужно нарезать, нашинковать и натереть то, что будем смешивать.

Как приготовить «Гречка с грибами в горшочке»

Гречневую крупу перебираем, тщательно моем в холодной воде, солим по вкусу и выкладываем в горшочек.

Чистим луковицу или две, если луковицы небольшие. Шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Грибы перебираем, моем и нарезаем небольшими кусочками.

Добавляем грибы на сковороду, где жарится лук. Солим по вкусу и жарим вместе до золотистого цвета.

Добавляем лук с грибами в горшочек, куда насыпали гречку. Немного перемешиваем.

Нарезаем зелень. Я использую зелёный лук и укроп. Можно добавить петрушку.

Добавляем в горшочек зелень и заливаем водой почти до верха. Ставим в духовку на 40 — 60 минут.

Достаем горшочек из духовки и подаем на стол. Приятного аппетита!

Длительность готовки блюда составит один час. Из предложенного перечня ингредиентов получается четыре порции.

Гречка в горшочке с мясом и грибами

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Я решился приготовить гречку в горшочке с кусочками мяса, молодой морковкой, сельдереем и лисичками, коих на рынке сейчас появилось великое множество и почти даром.

Могу даже назвать две причины, по которым я согласился попотеть, но порадовать себя и семью такой вкусной кашицей.

Во-первых, мы на 10 дней уезжаем отдыхать в домик на берегу реки среди соснового леса, и кормиться будем в столовой — надо же устроить прощальный ужин. А во-вторых, прочитав рецепт, я просто представил, как это должно быть вкусно…

1. Мясо. Я купил кусок лопатки. Если нужно помягче и пожирнее – можно взять шею. Нарезаю довольно крупными кусками.

Гречневая каша в горшке в духовке

Гречневая каша в горшочке без мяса – это невероятно вкусное, сытное и ароматное блюдо, способное разнообразить привычный рацион. Гречневая крупа считается постным и скучным продуктом, однако если приготовить из нее кашу в духовке, ассоциации с ней могут поменяться в лучшую сторону. Благодаря томлению в духовой печи, гречка наиболее полно раскрывает свой вкус и аромат.

Гречневая каша, приготовленная в русской печи, является классикой стариной народной кухни, однако необязательно иметь печь, чтобы приготовить данное блюдо. Рецепт гречневой каши в горшочке в духовке очень прост и обязательно станет фаворитом среди блюд из данной крупы

  • гречневая крупа 1 стакан
  • шампиньоны свежие 150 гр
  • масло сливочное 100 гр
  • репчатый лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • вода 2 стакана
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 176.88 ккал

Углеводы: 15.31 г

Для приготовления гречневой каши в горшочке первым делом необходимо подготовить главный ингредиент – гречневую крупу. Ее следует тщательно перебрать и очистить от мусора, промыть под проточной водой. На сковороду без масла выкладывают просушенную крупу и прокаливают до появления приятного запаха, данная процедура выступает в роли дополнительной термической обработки.

Свежие грибы тщательно промывают и нарезают на крупные кусочки. Морковь очищают и мелко нарезают, по желанию ее можно натереть на мелкой терке. Очищенный от шелухи лук шинкуют кубиками.

В зависимости от формы и размера горшочка, количество порции каши может варьироваться. Все необходимые продукты следует разделить на равные части по количеству горшочков. На дно горшочка отправляют нарезанные шампиньоны. Следом выкладывают лук и перчат по вкусу.

Далее высыпают гречку, она не должна полностью заполнять емкость, так как крупа впоследствии увеличится в размере. Емкость должна быть заполнена больше чем на половину, при помощи ложки трамбуют содержимое. Специи добавляют по вкусу. В горшочек выкладывают небольшой кусочек масла и заливают водой или бульоном так, чтобы жидкость покрыла содержимое на 1 см.

В заранее разогретую до 180 °C духовую печь отправляют горшочки 40-45 минут.

Готовую гречневую кашу можно подавать прямо в горшочках, украсив ее свежей зеленью. Отличным дополнением к данному блюду выступает квашеная капуста или салат из свежих овощей, эти продукты по-новому раскроют вкус и сделают трапезу еще более приятной.

Приготовить гречневую кашу в горшочке несложно, ведь все необходимые ингредиенты являются широко потребляемыми. Вкус блюда не похож на обычную отваренную гречневую крупу, благодаря данному способу приготовления. Своеобразный бульон обогащает и насыщает гречку, делая ее ароматной и очень вкусной. Данную кашу готовят на воде, но еще вкуснее она станет, если добавить в нее бульон. Отлично подойдет куриный, говяжий или овощной бульоны, все зависит от личных предпочтений и возможностей.

Грибы в рецепте можно заменить на куриное или говяжье филе, домашнюю тушенку или овощи. Каждый из продуктов сможет по-своему сделать данное блюдо вкусным и насыщенным.

Данное блюдо получается невероятно вкусным, полезным и питательным, а гречка рассыпчатой и очень нежной. Благодаря невероятному аромату и незабываемому вкусу, кашу, приготовленную в духовке, полюбят как дети, так и взрослые.

Углеводы: 15.31 г

Как приготовить «Гречка с грибами в горшочке»

Гречневую крупу перебираем, тщательно моем в холодной воде, солим по вкусу и выкладываем в горшочек.

Чистим луковицу или две, если луковицы небольшие. Шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Грибы перебираем, моем и нарезаем небольшими кусочками.

Добавляем грибы на сковороду, где жарится лук. Солим по вкусу и жарим вместе до золотистого цвета.

Добавляем лук с грибами в горшочек, куда насыпали гречку. Немного перемешиваем.

Нарезаем зелень. Я использую зелёный лук и укроп. Можно добавить петрушку.

Добавляем в горшочек зелень и заливаем водой почти до верха. Ставим в духовку на 40 — 60 минут.

Достаем горшочек из духовки и подаем на стол. Приятного аппетита!

7. Возьмите большую глубокую миску и высыпьте туда нарезанный картофель. Теперь добавьте мясо из сковородки вместе с овощами. Слегка подсолите, так как картофель у нас еще не соленый. И перемешайте.

Рецепт гречки с мясом свинины в горшочках

  • 250 грамм гречки;
  • свинина – полкило;
  • лук – 2 штуки;
  • один корнеплод моркови;
  • вода – 3 стакана;
  • немного соли;
  • зелень укропа, петрушка – 5-6 стеблей.

Готовить будем в течение 75 минут, калорийность – 190 ккал.

Как нужно будет готовить:

  1. Для начала промываем мясо, убираем шкурку, прожилки. Если слишком много жира, то его можно срезать;
  2. Далее мясо разрезаем небольшими кусочками в виде квадратиков или прямоугольников;
  3. С лука убираем шкурку, рубим его квадратиками;
  4. Морковный корнеплод споласкиваем, убираем шкурку и протираем на терке с крупной решеткой;
  5. Мясо прожариваем на сковороде с небольшим количеством масла до образования золотистой корочки;
  6. После того как кусочки станут золотистыми засыпаем к ним лук с морковью, перемешиваем и прожариваем до готовности овощей;
  7. Выкладываем зажарку по горшочками;
  8. Гречневую крупу промываем прохладной водой;
  9. Выкладываем крупу по горшочкам. Всего должно быть 4 горшочка, в каждый кладем по ¼ стакана крупы;
  10. Заливаем все водой, она должна покрывать все компоненты, подсаливаем;
  11. Разогреваем духовой шкаф до 160-180 градусов;
  12. Убираем в духовку все емкости, обязательно закрываем крышками;
  13. Готовим все около 40 минут;
  14. Зелень промываем и рубим мелкими кусочками;
  15. После того как все будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу.

  • 250 грамм гречки;
  • свинина – полкило;
  • лук – 2 штуки;
  • один корнеплод моркови;
  • вода – 3 стакана;
  • немного соли;
  • зелень укропа, петрушка – 5-6 стеблей.

Гречка с сушеными грибами

Это очень питательное и сытное блюдо. По сравнению со свежими грибами, сушенные обладают более ярким и насыщенным ароматом. Именно это дает гречневой крупе необычный вкус.

  • гречка – 1 стакан;
  • сушеные белые грибы – 70-80 грамм;
  • соль мелкая – 1 ч. л.;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • пряности (по желанию).

Грибы промыть под проточной водой. Поместить их в глубокую миску и залить холодной жидкостью на 30 минут. Данную процедуру необходимо провести для того, чтобы очистить грибы от мусора и песка.

Затем переложить их в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить грибы до полуготовности.

После этого перебрать гречку и промыть ее под проточной водой. Крупу положить в кастрюлю. Зерна залить 400 мл воды. В смесь добавить соль, сахар по своему вкусу. Варить на протяжении 15 минут.

Кастрюлю с грибами снять с огня, слить воду. Затем на сковородку налить немного растительного масла и добавить в него немного специй.

В подогретое масло выложить отваренные грибы. При необходимости измельчить. Поджаривать на небольшом огне. Важно следить за тем, чтобы они не пересохли.

Затем соединить гречневую кашу с грибами и тщательно перемешать. Блюдо готово. При подаче сверху посыпать немного измельченной зелени.

Замачивать грибы надо только в холодной воде.

  • 100 грамм сухой крупы;
  • 300-350 грамм свежих шампиньонов;
  • одна средняя луковица;
  • небольшая морковка;
  • немного подсолнечного масла (для жарки овощей);
  • соль и зелень.

Гречка с грибами в горшочках: фото рецепт в домашних условиях

При таком способе приготовления вкус гречки вовсе не похож на отварную крупу. Во время запекания все ингредиенты томятся, обогащая друг друга своим ароматом. При этом аппетитный запах блюда распространяется по всей кухне еще задолго до окончания процесса. Обязательно добавьте в горшочки сливочное масло, это еще больше усилит вкус каши.

Гречка с грибами в горшочках рецепт в домашних условиях

Лук и морковь очистите от верхнего слоя, вымойте и просушите. Морковь нарежьте кубиками или треугольными слайсами, лук — квадратиками среднего размера.

Описание процесса

Прежде всего, следует заняться подготовкой грибов. Их промывают, заливают холодной водой и выдерживают в ней не менее получаса. Затем жидкость меняют на чистую и ждут еще 30 минут. Такую манипуляцию желательно повторить хотя бы трижды.

Перебранную и хорошо промытую крупу заливают подсоленной холодной водой, отправляют на плиту, доводят до кипения и отваривают до полуготовности. Эта маленькая хитрость позволит сократить время пребывания гречки с грибами в горшочке в духовке. Данный этап займет не более четверти часа. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы из кастрюли испарилась жидкость. При этом сама крупа останется твердоватой.

Замоченные грибы откидывают на дуршлаг и отправляют на сухую разогретую сковороду. Через 3 минуты туда наливают постное масло и добавляют тертую морковь, полукольца лука и дольки помидоров. Все это подсаливают, приправляют ароматными специями и пассеруют на медленном огне, не забывая периодически помешивать.

Полуготовую крупу выкладывают в прогретый горшочек. Сверху помещают овощную смесь и доливают немножко кипятка. Готовят гречку с грибами в горшочке в духовке, прогретой до 220 градусов. Приблизительно через 20 минут блюдо вынимают из печи, посыпают мелко нарубленой зеленью и подают к обеду.

Полуготовую крупу выкладывают в прогретый горшочек. Сверху помещают овощную смесь и доливают немножко кипятка. Готовят гречку с грибами в горшочке в духовке, прогретой до 220 градусов. Приблизительно через 20 минут блюдо вынимают из печи, посыпают мелко нарубленой зеленью и подают к обеду.

Ссылка на основную публикацию