Сушеные грибы – не только вкусно, но и полезно

Сушеные грибы. Как их готовить и для чего можно использовать

Одна из самых популярных заготовок на зиму – длинные гирлянды сушеных грибов. Их нанизывают на нить и часто так и хранят. Обычно сушат белые. Хороши также сушеные лисички и подосиновики.

Сушеные грибы сохраняют большинство полезных веществ и могут сильно разнообразить рацион, особенно в том случае, если вы соблюдаете пост. С грибами снимается вопрос о наваристом бульоне, ведь грибной – ароматный и насыщенный. Грибы придают блюдам совершенно особенный вкус, делают овощные рагу интереснее и сытнее, а каши и салаты – оригинальнее и разнообразнее.

Использовать сушеные грибы в готовке – довольно просто. Только есть некоторые нюансы, которые лучше знать.

Перед сушкой грибы не моют. А если вы покупали сушеные грибы на рынке, будьте готовы к тому, что и почистили их плохо. Поэтому перед готовкой надо обязательно их вымыть.

Замачивать сушеные грибы – тоже обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов.

Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть по чуть-чуть. Горсть или даже меньше для литра соуса, около горсти на большую кастрюлю супа.

Так как вкус более концентрированный, то сушеные грибы подойдут для супов и добавления в различные блюда. Не рекомендуется делать начинку для пирожков или грибную икру только из сушеных грибов. Лучше добавить к ним соленые, предварительно тщательно промыв их от лишней соли.

Воду после замачивания грибов лучше слить. Тогда они не будут горчить, и вкус получится более спокойный.

К тому же удобнее мыть грибы после замачивания. Тогда все песчинки и соринки, присохшие к грибу, спокойно удаляются.

Если нужен бульон – то он получится очень хороший даже на второй воде. А на первой может иметь неприятный привкус.

После замачивания не забудьте нарезать грибы, так как сушатся они большими кусками, и после замачивания вы получаете лопухи в кастрюльке.

Пену снимать с бульона надо так же, как и при варке свежих грибов.

Сушеными грибами можно вполне заменять свежие. Только их количество уменьшать в 6-8 раз. Если написано – 300 г свежих, взять не более 50 граммов сушеных грибов.

Если времени на замачивание грибов нет, то можно их довести до кипения и поварить минут 10-15. Потом воду слить, грибы промыть и готовить дальше.

Чтобы получить быстрый грибной бульон и сварить на нем кашу, к примеру, можно пару сушеных грибов размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. И положить порошок в кипяток.

Для супа, соуса, добавления грибов в овощные блюда их неплохо обжарить. Это улучшит их вкус.

Лучше всего обжаривать грибы в сливочном масле (самый лучший вариант взять топленое). Можно пожарить грибы на растительном, а в конце добавить сливочное. Оно очень улучшает вкус. Разумеется, это возможно только для непостных блюд. Кстати, это относится не только к сушеным, но и к свежим грибам.

Перед сушкой грибы не моют. А если вы покупали сушеные грибы на рынке, будьте готовы к тому, что и почистили их плохо. Поэтому перед готовкой надо обязательно их вымыть.

Лисичковые

Из всего обширного семейства, для сушки подходит только лисичка обыкновенная. Более того, симпатичные светло-оранжевые грибы признаны самыми полезными именно в сушёном виде.

Единственным минусом лисичек можно назвать слегка горьковатый привкус. Он будет менее заметен, если продукт высушен в духовке, а не на открытом воздухе.

Важно правильно хранить сушёные грибы, тогда они принесут нам только пользу и удовольствие.

Блюда из сушеных грибов

Наверняка, первое, что приходит на ум, когда вы слышите про блюда из сушеных грибов – это их восхитительный аромат, не так ли? И в самом деле, сушеные грибы – это просто невообразимо вкусно! И не только! Блюда из сушеных грибов получаются очень вкусными, полезными, питательными и сытными, ведь грибы являются отличным источником белка, витаминов и минералов, а благодаря разнообразию грибных заготовок каждый раз можно удивлять домочадцев новыми вкусами. Блюда из сушеных грибов можно готовить в любое время года. В большинстве своем они не содержат мяса, но благодаря неповторимому грибному аромату получаются потрясающе вкусными – это означает, что блюда из сушеных грибов будут актуальны в пост и при соблюдении диеты, а вегетарианцы с их помощью могут отлично разнообразить свой рацион питания.

Сушеные грибы славятся не только своим ароматом, но и пользой. Они богаты ценными аминокислотами, витаминами A, D, E и PP, а по содержанию целого комплекса витаминов группы В грибы превосходят некоторые овощи и злаки. Помимо этого в сушеных грибах содержатся калий, цинк, кальций, фосфор, медь и сера. Примерно на три четверти сушеные грибы состоят из белка, что делает их невероятно полезным диетическим продуктом. Жиров в сушеных грибах практически нет, а вот воды целых 90% – благодаря этому грибы весьма низкокалорийны (около 34 ккал на 100 г). Включение в рацион сушеных грибов помогает укрепить нервную систему, нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина, вывести из организма шлаки и токсины, наладить работу сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. На фоне всех остальных грибов по пользе для здоровья и своим вкусовым качествам особенно выделяется белый гриб.

Основной момент в приготовлении сушеных грибов – это их замачивание. Это необходимо для того, чтобы грибы напитались влагой, разбухли и стали мягкими. Перед замачиванием сушеные грибы необходимо тщательно промыть в холодной воде, чтобы удалить частички мусора и пыли. Удобнее всего выложить грибы в миску, залить водой, хорошо помешать грибы рукой и повторить процедуру при необходимости. Затем грибы следует залить холодной водой и замачивать, в среднем, от 1 до 4 часов. Некоторые хозяйки считают, что для замачивания достаточно и получаса, а кто-то замачивает грибы на всю ночь. Время замачивания зависит от нескольких факторов. Нарезанные небольшими кусочками грибы размягчатся за пару часов, тогда как целым грибам может потребоваться не менее 5-6 часов. Играет роль и метод засушивания грибов. Так, если грибы сушились в духовке при высокой температуре, они будут более жесткими, и им потребуется больше времени для размягчения, тогда как в случае с грибами, высушенными в естественных условиях, время замачивания заметно сократится. Примерно через час можно проверить замачиваемые грибы на мягкость.

Грибы замачиваются в холодной воде, но если нужно сократить время, может использоваться кипяток, только учтите, что питательная ценность грибов в данном случае снизится. Берите для этих целей эмалированную или стеклянную посуду, металлическая посуда может окислиться. Вода, в которой замачивались грибы, может быть использована для приготовления супов, соусов или гарниров – с ней блюда получаются еще более вкусными и ароматными. Только не забудьте обязательно процедить ее. Чтобы вкус сушеных грибов получился более насыщенным, их можно замочить в молоке. Считается, что молоко также отлично очищает грибы. Блюда из сушеных грибов не подразумевают использования каких-либо ярких специй, так как первостепенным здесь является неповторимый грибной аромат, который важно не заглушить. Молотого черного перца будет вполне достаточно.

Блюда из сушеных грибов – это, в первую очередь, невероятно вкусные супы, где грибы в наилучшей степени раскрывают свой восхитительный аромат. Вариаций таких супов очень много – их можно готовить на грибном или мясном бульоне, добавлять различные крупы, макароны, лапшу, фасоль или овощи, дополнять молоком или сливками, а также делать нежнейшие супы-пюре. Грибы для приготовления супов можно брать как одного вида, так и нескольких, для получения более насыщенного вкуса.

Начнем нашу кулинарную подборку с супа из сушеных грибов с курицей. Чтобы суп получился более наваристым, рекомендуем взять куриные голени на косточке, только не забудьте очистить их от кожи. Вместо риса в данном блюде также можно использовать гречку или булгур. При желании суп можно подать со сметаной.

Суп из сушеных грибов с курицей

Ингредиенты:
2 куриные голени,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
50 г сушеных грибов,
3-4 столовые ложки риса,
2 лавровых листа,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки,
1,8 л воды.

Приготовление:
50 г сушеных грибов поместить в миску, залить холодной водой и замочить на пару часов. Выложить 2 куриные голени в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 20 минут. Затем добавить грибы вместе с водой, в которой они замачивались, и варить 20 минут. Если грибы слишком крупные, их можно нарезать помельче. Куриные голени достать из бульона и добавить 2-3 картофелины, нарезанные кубиками, варить еще 10 минут. Тем временем обжарить мелко нарезанный лук в сковороде в растительном масле в течение пары минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить 3-4 минуты. Измельчить мясо с куриных голеней. Выложить в суп зажарку и куриное мясо, готовить 5 минут. Затем добавить 3-4 столовые ложки риса, предварительно хорошо промыв его, и 2 лавровых листа. Варить 10 минут. После этого суп следует посолить и поперчить по вкусу, добавить рубленую петрушку, выключить плиту и дать супу настояться под крышкой 10-15 минут.

Суп из сушеных грибов с картофелем – очень легкий вегетарианский супчик, приготовить который проще простого, а изюминку и пикантность этому незамысловатому блюду придают консервированные оливки.

Суп из сушеных грибов с картофелем

Ингредиенты:
3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
50 г оливок без косточек,
40 г сушеных грибов,
2 столовые ложки растительного масла,
1-2 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень,
сметана для подачи,
2 л воды.

Приготовление:
40 г сушеных грибов хорошо промыть, залить кипятком и дать постоять около 2 часов, чтобы они размягчились. Нарезать грибы, если это необходимо. Выложить грибы в кастрюлю, влить воду и добавить жидкость, оставшуюся от замачивания грибов. Довести до кипения и варить 40 минут. Затем добавить 3 картофелины, нарезанные ломтиками. Варить еще 10 минут. Пока варится картофель, разогреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук 2-3 минуты. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 3-4 минуты до золотистого цвета. Добавить в суп зажарку, 50 г нарезанных колечками оливок и 1-2 лавровых листа. Варить еще 10 минут. Готовый суп посыпать измельченной петрушкой и подать к столу со сметаной.

А теперь рецепт просто потрясающей вкуснятины – сливочного супа-пюре из белых грибов, перед которым не устоит никто. Он получается невероятно нежным, ароматным и сытным, а отличным дополнением к нему станут подсушенные в духовке сухарики. Поверхность супа также можно украсить узором из сливок и посыпать измельченной зеленью – у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

Суп из сушеных белых грибов

Ингредиенты:
150 г сушеных белых грибов,
2 картофелины,
1 луковица,
1 плавленый сырок,
150 мл жирных сливок (30%),
4-5 горошины душистого перца,
1 лавровый лист,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
1,2-1,3 л воды.

Приготовление:
150 г сушеных белых грибов замочить на всю ночь в холодной воде, а с утра хорошо промыть. Выложить в кастрюлю, залить водой и варить 30-40 минут. Затем добавить 2 картофелины, нарезанные кубиками, и варить 10 минут. Затем добавить мелко нарезанный лук, предварительно обжаренный в растительном масле до золотистого цвета. Также добавить 3-4 горошины душистого перца и лавровый лист. Варить 5 минут. Добавить нарезанный на кусочки плавленый сырок и, помешивая, довести до кипения, чтобы он растворился. Затем убрать из супа специи и пюрировать его с помощью блендера до получения однородной массы. Влить в суп 150 мл сливок, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и убрать с плиты. Суп готов.

Если у вас есть сушеные белые грибы, можно приготовить еще один чудесный супчик с добавлением перловой крупы. Он получается не только вкусным и сытным, но и полезным. В то время как белые грибы богаты белком, аминокислотами и витаминами группы B, перловка помогает выводить из организма шлаки, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает синтез коллагена и улучшает состояние кожи и волос – ну просто отличное сочетание! Количество перловки в супе можно варьировать на свое усмотрение – в зависимости от того, насколько густое блюдо вы хотите получить.

Суп из сушеных белых грибов с перловкой

Ингредиенты:
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2 горсти сушеных белых грибов,
4 столовые ложки перловой крупы,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
зелень петрушки,
1,5 л воды.

Приготовление:
2 горсти грибов и 4 столовые ложки перловой крупы замочить по отдельности в холодной воде на 1-2 часа. Грибы после замачивания нарезать, если это требуется. Вскипятить 1,5 л воды в кастрюле, добавить грибы и перловку. Варить 30 минут. Затем добавить 2 картофелины, нарезанные кубиками. Варить 10 минут. Затем добавить лук с морковью, предварительно обжаренные до золотистого цвета в растительном масле. Суп следует варить до тех пор, пока перловка не достигнет желаемой степени мягкости. Это индивидуально, так как некоторым нравится твердоватая крупа, а другим – разваренная. Готовый суп посыпать измельченной зеленью петрушки и подать к столу.

Суп из сушеных грибов с вермишелью отлично впишется в постное и вегетарианское питание. Готовится он очень быстро и просто, основное время занимает предварительное замачивание грибов.

Суп из сушеных грибов с вермишелью

Ингредиенты:
50 г сушеных грибов,
50 г вермишели,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
зелень,
2 л воды.

Приготовление:
50 г сушеных грибов замочить в холодной воде. В кастрюле довести до кипения 2 л воды. Добавить нарезанные грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Варить 20 минут, после чего добавить 2 картофелины, нарезанные брусочками или кубиками, и варить еще 10 минут. Пока варится картофель, обжарить измельченный лук и натертую на крупной терке морковь в растительном масле до золотистого цвета. Добавить зажарку в суп и варить 5 минут. Далее добавить вермишель, соль и черный перец по вкусу. Варить 5 минут. Готовый суп разлить по тарелкам и подать, посыпав зеленью.

Блюда из сушеных грибов – это не только супы. Сушеные грибы также можно пожарить, приготовить в сметане или потушить с картофелем. Вторые блюда из сушеных грибов подразумевают предварительное отваривание основного ингредиента – так вы будете уверены в том, что продукт полностью безопасен для употребления.

Жареные сушеные грибы

Ингредиенты:
400 г сушеных грибов,
2 луковицы,
1 столовая ложка муки,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
400 г сушеных грибов необходимо замочить в воде на 2-3 часа, после чего отварить в течение 30-40 минут, подсолив воду. Грибы слегка остудить и нарезать. Процедить 100 мл грибного бульона в стакан. Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить 2 луковицы, нарезанные полукольцами или четвертинками колец. Жарить, помешивая, 5-7 минут. Затем добавить грибы и жарить вместе, помешивая, 10 минут. Влить грибной бульон и готовить на медленном огне еще 20 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Грибы отлично сочетаются со сметаной, особенно белые, и с помощью нашего следующего рецепта вы сможете быстро приготовить вкуснейший ужин из минимума простых ингредиентов. На гарнир к таким грибам отлично подойдет картофельное пюре.

Сушеные грибы в сметане

Ингредиенты:
300 г сушеных грибов,
1 луковица,
200 г сметаны (15%),
3 веточки укропа,
2-3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
300 г сушеных грибов замочить в воде на пару часов. После этого грибы следует промыть и отварить в течение 40 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Когда грибы немного остынут, их можно нарезать на средние кусочки. Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла. Выложить мелко нарезанный лук и жарить 3-4 минуты, помешивая. Затем добавить грибы и жарить, помешивая, 5-7 минут. Добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и тушить 7-10 минут. Готовое блюдо посыпать измельченным укропом.

Сливочная подлива из сушеных грибов – чудесное дополнение к мясу, картофелю, макаронам, гречке, рису и другим гарнирам. Стоит отметить, что не стоит заготавливать подливу в больших количествах – ее нежелательно хранить в холодильнике более 2-3 дней.

Подлива из сушеных грибов

Ингредиенты:
50 г сушеных грибов,
2 луковицы,
1 морковь,
100 г сметаны или сливок (20%),
2 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки,
1 стакан воды,
3-4 столовые ложки муки,
2-3 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
петрушка, укроп или зеленый лук.

Приготовление:
Грибы замочить в воде на 1-2 часа. Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный мелким кубиком лук и жарить около 5 минут, помешивая. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 5 минут. Добавить грибы, предварительно нарезав их, если это необходимо, и тушить под крышкой 5-7 минут. Затем влить воду, в которой замачивались грибы, процедив ее через сито или марлю, и еще 1 стакан воды. Добавить 2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс, и 2-3 лавровых листа. Тушить 15 минут. Соединить 100 г сметаны или сливок с 3-4 столовыми ложками муки. Добавить сливочную массу к грибам и хорошо перемешать. Готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Готовую подливу дополнить нарезанной зеленью.

Грибы, тушенные с картофелем – еще один отличный пример того, какие блюда из сушеных грибов вы можете приготовить без особых затрат.

Сушеные грибы с картошкой

Ингредиенты:
6-8 картофелин среднего размера,
1 средняя луковица,
50 г сушеных грибов,
3-4 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
50 г сушеных грибов залить водой и дать размякнуть в течение часа. 6-8 картофелин нарезать крупными кусками. Лучше не мельчить, чтобы картофель не разварился при тушении. Луковицу нарезать полукольцами. Разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла в сотейнике или большой сковороде. Обжарить лук в течение 3-4 минут, помешивая, пока он не станет мягким. Затем добавить картофель, перемешать и жарить еще 5 минут на среднем огне. После накрыть крышкой и тушить 10 минут. Тем временем грибы достать из воды (воду не выливать), нарезать на кусочки, после чего добавить к картофелю. Перемешать и готовить на среднем огне без крышки 2-3 минуты. Затем влить около 200 мл воды, в которой замачивались грибы (уровень воды должен быть чуть ниже половины уровня картофеля), перемешать и тушить под крышкой 10 минут. Затем готовить без крышки еще около 5 минут, чтобы лишняя вода испарилась. После этого блюдо следует посолить и поперчить по вкусу. Посыпать картофель с грибами зеленью и подать к столу.

Гречка, приготовленная с сушеными грибами и луком – прекрасный вариант сытного бюджетного блюда из доступных ингредиентов. Лука здесь следует брать побольше – в жареном виде он отлично сочетается с гречневой крупой. Вода, остающаяся после замачивания грибов, используется по желанию – если вы не хотите добавлять ее, замените ее обычной водой. Отличным дополнением к такому блюду станут домашние соленья и консервированные салаты.

Сушеные грибы с гречкой

Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы,
2 луковицы,
1 морковь,
30 г сушеных грибов,
3-4 столовые ложки растительного масла,
1,5 стакана грибного настоя,
1 стакан воды,
соль по вкусу.

Приготовление:
30 г сушеных грибов выложить в миску, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 1,5-2 часа. Достать грибы и нарезать на небольшие кусочки, воду процедить. 2 луковицы нарезать мелкими кубиками или четвертинками колец, морковь – тонкой соломкой. Разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла в сковороде. Обжарить лук до золотистого цвета, около 5 минут. Затем добавить морковь, перемешать и жарить, помешивая, еще 5 минут. Добавить грибы, перемешать и жарить от 3 до 5 минут. Добавить 1 стакан гречки, предварительно промыв ее, перемешать и жарить пару минут. Затем влить 1 стакан кипятка и 1,5 стакана воды, оставшейся после замачивания грибов. Посолить по вкусу и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и готовить около 30 минут. Гречка за это время должна хорошо распариться и стать рассыпчатой.

Блюда из сушеных грибов порадуют вас своим разнообразием, чудесным вкусом и волшебным ароматом – так приготовьте же их поскорее! Приятного аппетита!

Грибы замачиваются в холодной воде, но если нужно сократить время, может использоваться кипяток, только учтите, что питательная ценность грибов в данном случае снизится. Берите для этих целей эмалированную или стеклянную посуду, металлическая посуда может окислиться. Вода, в которой замачивались грибы, может быть использована для приготовления супов, соусов или гарниров – с ней блюда получаются еще более вкусными и ароматными. Только не забудьте обязательно процедить ее. Чтобы вкус сушеных грибов получился более насыщенным, их можно замочить в молоке. Считается, что молоко также отлично очищает грибы. Блюда из сушеных грибов не подразумевают использования каких-либо ярких специй, так как первостепенным здесь является неповторимый грибной аромат, который важно не заглушить. Молотого черного перца будет вполне достаточно.

Как использовать сушеные грибы?

Из всех вариаций грибных заготовок для дальнейшего использования при приготовлении разнообразных блюд сушеные грибы — самый старинный и надежный вариант. Они занимают минимум места и лучше всего хранятся. К тому же, могут составлять основу для многих блюд, подобно свежим грибам.

Такой же особенностью обладают замороженные грибы, но они уступают сушеным как в удобстве хранения, так и в сохранении аромата: при сушке грибной аромат усиливается, и блюда с сушеными грибами не только вызывают повышенное слюноотделение, но и способны сбить аппетитным запахом с ног. Дополнительный бонус: сушеных грибов для приготовления любого блюда требуется совсем немного за счет того, что при сушке усиливается грибной аромат.

Так что при недостатке места для хранения осенних заготовок сушеные грибы являются оптимальным вариантом. Чаще всего они используются для приготовления супа, но на самом деле имеется множество рецептов, включающих в себя этот дивный ароматный ингредиент.

Поэтому, выбирая сушеные грибы для приготовления шедевра кулинарного искусства, следует обратить внимание на то, чтобы они были сухими, без влажных пятен, а уж тем более плесени, на них не должно быть подгоревших участков. Кроме того, сушеные грибы должны быть легкими — это подтверждает их «сушеность» и отсутствие влаги.

Что же касается «породистости», то лучшими сушеными грибами во все времена были белые грибы. Однако можно использовать любые сушеные грибы — они, как и белые, придадут неповторимый вкус и аромат любому блюду. Если же вы сушите грибы самостоятельно, то обратите особое внимание на грузди, лисички и опята — их сушить не рекомендуется, так как кроме аромата они привнесут в блюдо неприятную горечь. Такие грибы лучше всего заготавливать на зиму с помощью заморозки, соления (соленые грузди очень хороши), маринования (маринованные опята — это настоящий деликатес), но не с помощью сушки.

Все рецепты приготовления блюд, включающих в себя сушеные грибы, начинаются обычно со слов: «замочите сушеные грибы в воде…». Действительно, сушеные грибы необходимо замачивать до тех пор, пока они не набухнут, не наберут изгнанную при сушке воду, возвращаясь в «досушенное» состояние. Иногда рекомендуют заливать сушеные грибы теплой кипяченой водой на 1−2 часа, иногда — холодной кипяченой на 10−12 часов.

После того как замачивание закончилось и сушеные грибы набрали необходимое количество влаги, их можно использовать так же, как и свежие грибы — варить, обжаривать и так далее.

  • К примеру, обжаренные с луком сушеные грибы можно добавить в рассыпчатую гречневую кашу, в результате получится дивная каша с грибами.
  • Отваренные сушеные грибы можно добавить в борщ или щи, или приготовить с ними великолепный грибной суп (несколько картофелин, морковь, лук, зелень, сушеные грибы, немного перловой крупы, подавать со сметаной, перед подачей можно украсить петрушкой и/или мелко рубленым укропом).

Гречневая каша с сушеными грибами, борщи, щи и картофельный и/или картофельно-перловый суп с сушеными грибами — классика кулинарии, которую знает практически каждая хозяйка. Реже сушеные грибы используются для приготовления таких блюд, как котлеты.

  • В этом случае их можно использовать как для начинки (обжаренные с луком грибы вкладываются в фарш, формируется этакий мясной «пирожок» с грибной начинкой), так и просто вмешивать в фарш, опять же предварительно обжарив с луком.
  • Также грибы могут быть использованы при приготовлении отбивных котлет: при жарке отбивной предварительно обжаренные грибы с луком выкладываются на мясо, посыпаются тертым сыром, при желании можно добавить немного сметаны или майонеза.

Сушеные грибы используют и при приготовлении пиццы. В этом случае их рекомендуется предварительно замачивать не в воде, а в молоке, затем обжаривать с луком. Грибы выкладываются на основу в комплекте с соусом, мясом, колбасой и так далее — тут уже как фантазия и вкусы кулинара позволяют.

Предварительно размоченные, обжаренные или отваренные сушеные грибы могут быть использованы при приготовлении различных салатов, а также бутербродов — как запеченных, так и обычных.

Единственный недостаток сушеных грибов — их жесткость, которая все же сохраняется, как их ни вымачивай, в молоке или в воде. Правда, яркий аромат сушеных грибов заставляет забыть о недостатках вкуса. Единственный вариант, как сохранить плюс сушеных грибов и избавиться от минуса — использовать грибной порошок. Для этого сушеные грибы просто измельчаются с помощью кофемолки. Порошок можно хранить в стеклянной банке, а можно готовить необходимую порцию каждый раз.

В таком виде сушеные грибы можно использовать для приготовления различных соусов — дивный аромат сохраняется и после перемалывания, и в соус можно добавлять буквально щепотку грибного порошка — этого вполне хватает. Также грибной порошок прекрасно подходит для приготовления супов-пюре. Его можно использовать и для приготовления блинов, добавляя немного порошка в тесто. Особенно хороши гречневые блины с добавлением грибного порошка.

Наличие в доме сушеных грибов обеспечивает кулинарное разнообразие завтраков, обедов и ужинов, позволяя придавать знакомым и традиционным блюдам изысканный праздничный вкус. Так что — пробуйте, готовьте, наслаждайтесь!

Гречневая каша с сушеными грибами, борщи, щи и картофельный и/или картофельно-перловый суп с сушеными грибами — классика кулинарии, которую знает практически каждая хозяйка. Реже сушеные грибы используются для приготовления таких блюд, как котлеты.

  • В этом случае их можно использовать как для начинки (обжаренные с луком грибы вкладываются в фарш, формируется этакий мясной «пирожок» с грибной начинкой), так и просто вмешивать в фарш, опять же предварительно обжарив с луком.
  • Также грибы могут быть использованы при приготовлении отбивных котлет: при жарке отбивной предварительно обжаренные грибы с луком выкладываются на мясо, посыпаются тертым сыром, при желании можно добавить немного сметаны или майонеза.

Грибы сушеные

Блюда из сушеных грибов невероятно ароматны. Так что ответ на вопрос как приготовить сушеные грибы, а особенно, как приготовить грибной суп из сушеных грибов или как пожарить сушеные грибы интересует всех любителей грибов. Подробней про сушеные грибы .

Блюда из грибов → Грибы сушеные

Очень вкусное блюдо картофель, тушенный с сушеными грибами. Ароматно, вкусно, сытно. А еще это идеальный гарнир к мясу.

Грибной суп – это ароматное, сытное и питательное первое блюдо. Поэтому хорош в пост. Это вариант супа с сушеными грибами. Подойдут любые сушеные грибы, но особенно вкусен грибной суп с белыми грибами.

Рецепт ароматной и аппетитной юшки с сушёными лесными грибами. Такая юшка отличается от грибного супа более насыщенным вкусом. Блюдо очень сытное, прекрасно добавляет энергии и сил.

Предлагаем вам рецепт ризотто – очень популярного блюда итальянской кухни. Готовим ризотто с сушеными грибами.

Картофельные зразы с грибами, луком, морковкой. А сверху обязательно грибную подливку. Ммм.

Часто идет спор о том, какие грибы для супа лучше: свежие, мороженые или сушеные. Я люблю всякие, лишь бы были, выбрать всегда можно. В этом рецепте я использую сушеные белые грибы, которые с большим удовольствием собрала сама в далеком лесу. Они мне очень нравятся, а значит и грибной суп получится вкусный.

Молотые сушеные грибы придадут омлету умопомрачительный аромат!

Настоящий крестьянский суп! Ароматные белые грибы и домашняя лапша – классика 😉

Жареные баклажаны подаются с белыми грибами и помидорами.

Картофель и грибы – это всегда вкусно. Если к обычным картофельным котлетам приготовить грибную подливку, они приобретут новый вкус и станут полноценным горячим блюдом.

Открытый французский пирог из песочного теста с начинкой из куриного филе и грибов с луком, а также со сливочно-сырной заливкой. Киш с курицей и грибами получается вкусным и сытным.

Жаркое с курицей, грибами, овощами. Готовится жаркое в горшочке, с крышкой из пампушки.

Салат с говяжьим языком, огурцом, грибами, омлетом.

Фаршировать кальмаров можно разными начинками. Это могут быть и овощи, и грибы, и различные крупы. У меня сегодня в качестве начинки для кальмаров – рис с обжаренными грибами и луком.

Несложное в приготовлении блюдо – говядина, запеченная в рукаве, с грибным соусом, – станет отличным праздничным блюдом.

Грибная юшка по-закарпатски – вкусный ароматный суп из сушеных белых грибов.

Приготовить этот прекрасный суп мне хотелось очень давно, но я робела перед заквасом жура. Как выяснилось, все очень просто, но только планировать суп журек нужно заранее.

Грибной суп с чечевицей не уступает по питательности первым блюдам, приготовленным на мясном бульоне. Благодаря сушеным лесным грибам суп получается очень вкусным и ароматным.

Вкусный и сытный грибной супчик с чечевицей и цуккини. Просто и быстро!

Этот суп готовится на овощном бульоне с фасолью, овощами, чечевицей, перловкой и сушеными грибами.

Готовим блюдо русской кухни – душистую грибную солянку. Чем больше в ней разных сортов грибов, тем солянка вкуснее и ароматнее. Подаём со сметаной и черным хлебом.

В такой террин из кролика добавляется телячья печень, можжевеловые ягоды и бекон.

Отличный и простой вариант приготовления цыпленка. Самое то после рабочего дня. Минимум усилий и ингредиентов, а результат очень хорош. Сливочно-грибной соус уходит даже быстрее самого цыпленка.

Ароматный и наваристый суп с грибами, перловкой, квашеной капустой и колбасой позволит надолго забыть о голоде. Оригинальность этому блюду придают гармоничное сочетание сушеных грибов, копченой колбасы и квашеной капусты. Грибной суп получается густой, сытный и очень вкусный.

Сытный, но не калорийный супчик с овощами и со смесью злаков. Подойдет для людей, которые не хотят набирать вес, при этом не голодая. Ну и, конечно, для деток, которым просто понравится этот вкусный и красивый суп с фрикадельками и овощами!

Очень вкусный мясной соус, который подается к любой пасте (макаронным изделиям).

Не борщ, а сплошной праздник вкуса и витаминов. Несравненный аромат грибов и овощей. Сытность фасоли. Для здорового питания и поста украинский постный борщ просто находка, а не рецепт.

Говяжья вырезка, белые грибы, бекон, в сливочном соусе. Подается говядина в сливочном соусе с картофельным пюре и солёными огурчиками.

Тельное – название немного странное и непривычное. Между тем, это блюдо старинной русской кухни нам вполне знакомо. Тельное из рыбы – это не что иное, как обычные котлеты из рыбы, рыбные зразы. В данном рецепте – котлеты из хека с грибной начинкой.

Вкусный супчик из замороженных грибов с красной чечевицей. Просто и быстро.

Считается, что в солянку обязательно должны входить соленые огурцы. Но эта солянка готовится с капустой, кислой и свежей. Потому что капуста очень хорошо сочетается с грибами, а их в солянке несколько видов: сухие, маринованные или соленые, свежие или мороженые. Ведь солянка-то грибная. Солянка постная, но вкус у нее потрясающий.

Тайский суп с рисовой лапшой готовится с добавлением кукурузы, грибов, зеленого лука, пасты карри, чеснока и соевого соуса.

Блюдо представляет собой стейк индейки, жаренный в панировке с молотыми сухими грибами. Необычно и вкусно!

Пельмешки с грибами, гречкой, яйцом.

Несмотря на то, что этот грибной суп постный, он получается очень густым, наваристым, сытным и ароматным.

Тайское рагу с овощами и грибами готовится из доступных ингредиентов, но несколько необычным способом для европейца. В овощное рагу тайцы также кладут соевый сыр тофу.

Это блюдо имеет форму пирога, но на самом деле, это не совсем пирог, а скорее запеченные под хрустящей корочкой из теста овощи и куриное мясо, приготовленные вот таким интересным способом.

Говяжье мясо тушится с морковью, сельдереем и грибами в бульоне и вине.

Отличный рецепт для постного праздничного дня. Конечно, придётся повозиться, но оно того стоит. Просто ресторанное блюдо. 🙂

Рисовая лапша, креветки, шиитаке, омлет.

Суп с грибами, перловкой и стеблями сельдерея – вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо. Готовится грибной суп с перловкой достаточно просто.

Многие обходят перловку стороной, считая ее простой и не совсем привлекательной кашей. Сегодня я покажу, как обычную перловую кашу превратить в нечто необычное и очень вкусное. Готовим перловую кашу с фасолью, тыквой, сельдереем и грибами. Угощайтесь!

Продолжаем пробовать что-нибудь новенькое и необычное! Сегодня рецепт мясного хлеба (почти домашняя колбаса), где в фарш вместо специй добавляется. суп! Точнее, сухая смесь для супа быстрого приготовления. Технология проста, результат очень понравился! Готовьте мясной хлеб с сыром на здоровье, это очень вкусно!

Вкусные и сытные постные щи, наполненные ароматом и вкусом лесных грибов.

Удивительно гармоничное сочетание вкусов! Бесподобный союз перловки и сушеных грибов шиитаке!

Этот крем-суп с тыквой и грибами получается необыкновенно нежным и ароматным. Мы используем для приготовления и свежие шампиньоны, и сухие лесные грибы.

Этот рецепт выручит вас зимой, когда идти в магазин не хочется, а горячий супчик с мороза так кстати. Главное, вовремя запасти связку сухих грибов, и грибной суп из сушеных грибов с картофелем порадует вас своим неподражаемым ароматом.

Готовится этот сытный и вкусный омлет с грибами, шпинатом, ростками фасоли, консервированными каштанами и жареной свининой.

Рецепты из сушеных грибов обычно начинаются с того, что нужно замочить в воде сушеные грибы. Как готовить их после этого? Их добавляют в супы, жаркое, соусы для придания блюду насыщенного грибного запаха и вкуса. Особенно популярны сухие грибы для приготовления первых блюд. Вопросы как сварить грибной суп из сушеных грибов, как приготовить суп из сушеных грибов, сколько варить такой суп – вот что интересует любителей грибных супов. Для более быстрой и простой готовки возьмите молотые сушеные белые грибы. Как готовить суп с молотыми сушеными грибами, как сварить суп из сушеных грибов в таком случае? Молотые грибы просто добавляются в готовый суп за пять минут до выключения. И все – легкий овощной суп с насыщенным грибным ароматом готов!

Салат с говяжьим языком, огурцом, грибами, омлетом.

Способы сушки по-городскому

  • Сушка грибов в духовке

Этот способ подойдет жителям городов, у которых нет традиционной русской печи в квартире. Для этого нужна плита с духовкой, металлические противни и деревянные палочки (или прутики). Противень необходимо выстлать листом плотной бумаги, а сверху выложить прутики. Они должны быть чистыми, выкладывать нужно не очень частыми рядами. Сверху на эти прутики нужно выложить грибы шляпками вниз. Выкладывать необходимо в один слой. Важно поддерживать одинаковую температуру: от 40 до 60 °С. При этом дверцу духовки необходимо держать слегка открытой. В остальном сушка в духовке происходит так же, как и в русской печи.

  • Сушка над плитой

Вместо духовки используют нагретую плиту. Для этого грибы нужно нанизать на нитки и повесить над плитой. Можно использовать этот способ, если есть голландская или русская печь – в таком случае нитки развешивают возле горячей стенки плиты.

  • Сушка в карусельных плодосушилках

Сушилку тоже можно использовать для сушки грибов. Для этого нужно высыпать их на оцинкованные сетки, поместить в камеру и вращать на карусели. Таким образом они сушатся в несколько этапов. На первом этапе сушилку необходимо нагреть до температуры от 37 до 50 °С – чтобы провялились; затем повысить температуру до 60-80 °С – чтобы досушились. Обычно продолжительность этого процесса в сушилке составляет от 4 до 6 часов.


Вместо духовки используют нагретую плиту. Для этого грибы нужно нанизать на нитки и повесить над плитой. Можно использовать этот способ, если есть голландская или русская печь – в таком случае нитки развешивают возле горячей стенки плиты.

Пицетта 5.0 3

В Италии готовят традиционную пиццу, а также маленькую пицетту. Ингредиенты используются те же, отличаются только размеры и форма. Приготовим пицетту 2 видов: с ветчиной и грибами. . далее

Рецепт приготовления грибной игры. . далее

Сушка грибов

Сушка — один из самых простых и доступных способов заготовки грибов. Сушеные грибы хорошо сохраняются долгое время. По питательности и усвояемости они превосходят соленые и маринованные грибы. По содержанию белков сушеные грибы превосходят консервированные. При сушке сохраняются все пищевые достоинства грибов; аромат некоторых видов при этом способе заготовки даже усиливается, как, например, у белого гриба.

Однако не все съедобные грибы можно сушить. Многие пластинчатые грибы содержат горечь, которая в процессе сушки не исчезает. Такие грибы для сушки не годятся.

В домашних условиях стоит сушить следующие виды грибов:

  • из трубчатых — белые грибы, подосиновики, подберезовики, все виды маслят, моховиков, козляки, дубовики, польский гриб;
  • из сумчатых — сморчки, сморчковую шапочку, трюфель белый;
  • из трутовиков — гриб баран, трутовики пестрый и разветвленный;
  • из пластинчатых — опенок осенний, опенок летний и зимний, гриб-зонтик пестрый, шампиньоны, подвишенник, чешуйчатку ворсистую, олений гриб;
  • из лисичковых — лисичку обыкновенную.

Сушить грибы можно на открытом воздухе (на солнце), в русской печи (или просто — печи), в духовке, над газовой или электрической плитой, на на экзотических нагревательных приборах — примусе или керосинке, используя современные микроволновые печи, на батареях центрального отопления и т.п.

Воздушная суш ка грибов возможна лишь в жаркое сухое время, в ясные солнечные дни. В пасмурную сырую погоду сушить грибы на открытом воздухе нельзя, так как они могут испортиться да и сохнуть-то им не с чего. Естественная сушка грибов на солнце длится около недели. Грибы нанизывают на крепкие суровые нитки, тонкий шпагат или рыболовную леску и развешивают на солнечных местах так, чтобы они не соприкасались. Можно сделать для этого специальные подставки, разместить на них нанизанные на нитки или металлические стержни грибы и выставить их на солнце, прикрыв марлей от пыли и мух.

Самыми надежными способами следует считать сушку в русс кой печи, сушку грибо в в духовке или над плитой (газовой или электрической).

Для сушки отбирают свежие, крепкие, здоровые грибы, не поврежденные червями.

Очищенные грибы протирают чистой, слегка увлажненной мягкой тряпочкой (лучше капроновой), очистив их от хвои, листьев, мха, песка, земли и сортируют по размерам. Крупные шляпки грибов, для ускорения процесса сушки, лучше разрезать на дольки, обрезав ножку на расстоянии от шляпки. Ножки белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков нарезают столбиками длиной по или колёсиками толщиной до 2 см. У маслят, моховиков, опят и лисичек для сушки используют, в основном, только шляпки, а сморчки и строчки сушат целиком. Мыть грибы перед сушкой нельзя, так как они впитывают много воды, очень медленно просыхают и могут испортиться.

Во избежание загрязнения грибы лучше сушить на специальных приспособлениях: ситах, решётках, плетенках, нанизанными на нитку или на шпильки, установленные на деревянных стойках или на спицы грибосушилки.

Грибы считаются высушенными, если они на ощупь кажутся сухими, легкими, слегка гнутся, а при некотором усилии — ломаются. Хорошо высушенные грибы вкусом и ароматом напоминают свежие. «Выход» сухих грибов в среднем составляет 10–14% к массе сырых очищенных. Таким образом, из 10 кг свежих грибов получается только сушеных.

Высохшие грибы, а в первую очередь высыхают мелкие шляпки, нужно своевременно периодически убирать, а оставшиеся досушивать до нужной кондиции. Нельзя пересушивать грибы, так как они становятся невкусными и теряют аромат, при готовке не размягчаются и не развариваются. В то же время недосушенные грибы — плохо хранятся, начинают плесневеть при малейшей сырости и быстро портятся.

В русской печи можно сушить все трубчатые и пластинчатые грибы, трутовики. Нельзя в печи сушить с морчки.

Однако не все съедобные грибы можно сушить. Многие пластинчатые грибы содержат горечь, которая в процессе сушки не исчезает. Такие грибы для сушки не годятся.

Полезные свойства

Польза грибов для организма человека несомненна. Издавна народные знахари лечили людей лесными грибами от многих болезней. Например, экстракт белого гриба наносили на обмороженные участки кожи, настойка лисичек помогала бороться с фурункулами, сморчки успокаивали нервы, а маслята избавляли от мигрени.

В чем ценность и чудодейственная сила грибов:

  1. Помогают организму избавляться от лишней жидкости, налаживают обмен веществ и способствуют похудению.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Выводят вредный холестерин из организма, а также шлаки и тяжелые металлы.
  4. Помогают избегать умственного истощения, предупреждают эмоциональные расстройства.
  5. Полезны для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.
  6. Улучшают кроветворение.
  7. Обладают ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами.
  8. Нормализуют работу щитовидной железы.

Наиболее ценными по питательным и целебным качествам являются белые грибы, подосиновики, маслята, лисички, рыжики, сыроежки.

К примеру, такие грибы как грузди, наиболее полезны соленые или жареные в сметане с луком. Если их употреблять регулярно, то через некоторое время лишние килограммы начнут таять. А маринованные или жареные опята являются источником энергии особенно для тех, кого беспокоит сахарный диабет. Белый гриб также можно мариновать, жарить, сушить или солить. Этот гриб наравне с подосиновиками обладает массой питательных веществ, в чем превосходит некоторые виды грибов: грузди, шампиньоны, опята, маслята и другие.

И вместе с тем каждый гриб имеет свою особенность, одни содержат больше белков и ферментов, другие — отличаются вкусовыми качествами и чудесным ароматом, третьи — помогают бороться со многими заболеваниями.

К примеру, такие грибы как грузди, наиболее полезны соленые или жареные в сметане с луком. Если их употреблять регулярно, то через некоторое время лишние килограммы начнут таять. А маринованные или жареные опята являются источником энергии особенно для тех, кого беспокоит сахарный диабет. Белый гриб также можно мариновать, жарить, сушить или солить. Этот гриб наравне с подосиновиками обладает массой питательных веществ, в чем превосходит некоторые виды грибов: грузди, шампиньоны, опята, маслята и другие.

Подлива из сушеных грибов

Всем, кто желает разнообразить рацион питания, следует приготовить необычную и ароматную подливку. Она прекрасно сочетается со многими блюдами.

  • 20 гр. грибочков;
  • 2 чайные ложки пшеничной муки;
  • 0,5 стакана сметаны домашней;
  • 1,5 стакана грибного отвара;
  • петрушка, соль мелкая, перчик.

Грибы поместить в воду и оставить на ночь. Затем перелить в кастрюлю и варить 20 минут.

Отваренные грибы снять с огня и откинуть на дуршлаг. В сковородке поджарить муку до золотистого оттенка. Добавить к ней грибной отвар.

К муке влить немного воды. Жидкости надо добавить столько, чтобы получалась желаемая консистенция. Как только соус начнет густеть, можно положить грибы, сметану. Также потребуется посолить и поперчить.

После этого соус варить еще на протяжении 5 минут на очень маленьком огне. Чтобы смесь не пристала ко дну сковородки, надо ее постоянно помешивать. По окончании времени сковородку можно снимать с огня. Сверху подливку посыпать рубленой зеленью.

Сушеные грибы – уникальный продукт, с помощью которого можно сделать любое блюдо неотразимым. Соблюдая вышеуказанные рекомендации, можно приготовить вкусный и питательный обед для всей семьи.


Грибы поместить в воду и оставить на ночь. Затем перелить в кастрюлю и варить 20 минут.

Сушеные грибы – не только вкусно, но и полезно

Это самый популярный продукт в мире. В народе грибы получили другое название – «растительное мясо». Они благоприятно влияют на обмен веществ и работу ЖКТ. Масса сушеных грибов составляет одну десятую от свежих. Поэтому, чтобы получить 100 грамм сухих заготовок, потребуется использовать 1 кг сырых.

В своем составе грибы имеют:

  • аминокислоты;
  • растительные белки;
  • витамины и другие необходимые микроэлементы.

Также в продукте имеется большое количество жиров, которые в полном объеме усваиваются организмом. Они необходимы людям-сыроедам, а также вегетарианцам. Сушить можно разные грибы. Но среди всех, самыми витаминными и полезными являются белые.


Чтобы перловка получилась мягкой, следует добавить кусочек сливочного масла.

Как правильно сушить грибы

О различных технологиях засушки грибов в домашних условиях, предварительной подготовке грибов к процессу сушки, способах определения степени готовности засушенного продукта и технологии правильного хранения сушеных грибов.

  1. Собрать и сохранить
  2. Какие грибы мало годятся для сушки
  3. Как сушить грибы
  4. Предварительная подготовка
  5. Сушка на нитке
  6. Сушка на солнце
  7. Сушка в микроволновке
  8. В электрической духовке
  9. В аэрогриле
  10. В духовке газовой плиты
  11. В печи
  12. В бане
  13. Определение степени готовности
  14. Хранение засушенного продукта

О различных технологиях засушки грибов в домашних условиях, предварительной подготовке грибов к процессу сушки, способах определения степени готовности засушенного продукта и технологии правильного хранения сушеных грибов.

Зачем вообще пп-шнику сушеные белые

Сушеные белые грибы — это вкусно, знакомо с детства, полезно и (внимание всем худеющим!) диетично!

Ароматные и аппетитные белые грибочки — это тот продукт нашей традиционной кухни, который идеально вписывается в пп-рацион по всем параметрам:

  • боровики — это универсально, так как можно смело сочетать с любыми овощами, мясом, рыбой, сырами;
  • на их основе можно приготовить сотни пп-блюд — от первых (один борщ чего стоит!) до несладкой выпечки;
  • они не теряют во вкусе и аромате в процессе сушки, даже наоборот — запах становится в разы ярче;
  • не снижается и их полезность — к примеру, организм человека усваивает 80% аминокислот, которых в белых грибах немало. Витамины группы В, уникальные антиоксиданты, медь, йод и цинк — всё это есть в составе Короля грибов;
  • КБЖУ белого гриба в сыром виде — 34 ккал (3,7 г белка, 1,7 г жира, 1,1 г углеводов). КБЖУ сушеных боровиков, естественно, выше, но и расход при готовке будет в разы меньше — 282 ккал (23,7 г белка, 6,4 г жира, 31 г углеводов);
  • гликемический индекс белых грибов тоже радует — около 15 единиц;

Для сушки идеально подойдут молоденькие крепкие боровички — у таких плотная мякоть, в том числе и трубчатая часть. Но и старые белые тоже можно засушить! Главное — удалить перед нарезкой у зрелого гриба трубчатую часть, иначе она просто расползется неаппетитной скользкой массой если не во время сушки, то потом, когда захотите что-нибудь приготовить.

Предварительная подготовка продуктов

Перед тем как варить суп, нужно немного «размочить» сушку. Сухие грибочки заливают холодной водой и оставляют отмокать примерно полтора часа. Если вам некогда ждать, можете залить сушку кипятком – тогда грибы будут готовы к использованию уже через 20-30 минут. Когда сушка станет мягкой, грибочки можно будет нарезать на кусочки и отправить в суп. Воду из-под грибов можно не выливать. Ее можно процедить через сито или марлю и тоже добавить в бульон. Теперь точно все готово! Далее мы подготовили лучшие рецепты грибного супа из сушеных грибов.


Это самый простой рецепт грибного супа из сушеных грибов. Готовится он просто и быстро, из тех продуктов, которые всегда под рукой у любой хозяйки – практически «каша из топора». Горячий грибной супчик из сухих и ароматных лесных грибов даже самой лютой зимой согреет тело и душу, пробудив в ней теплые воспоминания о лете.

О пользе выросших в сухую погоду грибов рассказал биолог

Где искать и что особенного этой осенью

Август, а вслед за ним и сентябрь обманули ожидания грибников. Жарко и слишком сухо — откуда же взяться грибам? Или все-таки у любителей тихой охоты еще есть шанс на удачу? С этим вопросом мы обратились к главному в России специалисту по грибам, кандидату биологических наук, микологу Михаилу Вишневскому.

— Стоит ли в эти выходные идти за грибами?

– В целом год на грибы получился небогатым. Лето было жаркое, дождей мало — все это, безусловно, сказалось. Грибница хорошо растет, только когда почва влажная и ночи стоят теплые. Но, несмотря на неурожай, кое-где еще попадаются лисички, подберезовики, сыроежки, чешуйчатки и моховики.

Сейчас в Подмосковье заканчивается сезон осенних опят. Они есть практически везде, им подходит любой тип леса. А в Подмосковье для них вообще раздолье. В лесах много поваленных деревьев, но помните, что опята любят сырость, поэтому ищите их в низинках и там, где утром выпадает обильная роса, стоит туман.

— Чего нам ждать от октября? Или сезон уже заканчивается не начавшись?

— Если метеорологи нас не обманут и с воскресенья пойдут дожди, то через неделю можно идти в лес за осенними говорушками, рядовками, вешенками.

А зимний опенок пойдет недели через три. Кстати, их можно собирать с октября и до конца января. Это не только вкусный, но еще и очень полезный гриб.

— Правда ли, что в засушливое лето в лесу больше ядовитых грибов, чем полезных?

— Но засуха могла отрицательно сказаться на вкусовых качествах обычных грибов; говорят, что они в этом году накопили сверх меры вредных веществ.

– Все с точностью до наоборот. Грибы питаются методом всасывания, то есть все вещества, в том числе и ядовитые, они получают растворенными в воде. Поэтому чем меньше влаги в почве, тем меньше всяких вредных примесей попадает в грибницу и накапливается в теле гриба.

А вообще, грибы могут, конечно, накапливать растворенные в воде соли тяжелых металлов, которые содержатся в почве или древесине, дожде или влажной пыли. Но часть этих вредных веществ удаляется во время мойки и чистки грибов. А если грибы еще порезать и отварить, а потом воду слить, то почти 90% вредных веществ можно удалить таким простым способом.

— И все-таки где не стоит собирать грибы?

— Рядом с агрессивными промзонами и большими автомагистралями, хотя несколько раз в году пособирать грибы в Лосином Острове — это вполне нормально. Гораздо более опасны соли изотопов радиоактивных металлов. Избавиться от них с помощью отваривания грибов нельзя. Поэтому нужно пользоваться картой радиоактивных выбросов, и в зараженных местностях собирать грибы не нужно.

Кроме того, очень опасно собирать грибы на лесных опушках рядом с сельхозугодьями, которые обрабатывались ядохимикатами,— об этом мало кто знает. Существует много агрессивных азотных соединений, рассчитанных на уничтожение сорняков и насекомых, которые накапливаются грибами в больших количествах, а главное, очень плохо выводятся. Это системные яды, они именно на то и рассчитаны, чтобы их было нельзя вывести из организмов, которые они поражают.

Человеку достаточно съесть несколько порций таких грибов, чтобы почувствовать себя плохо. Точно так же опасно собирать грибы рядом с большими скотомогильниками: трупный яд попадает в верхние слои почвы, и грибы могут его активно накапливать. Между прочим, опята, растущие на пнях и деревьях, в меньшем количестве накапливают вредные вещества, чем те, что растут на земле. Поэтому, если боитесь грибов с опасными «добавками», собирайте их на деревьях.

– Все с точностью до наоборот. Грибы питаются методом всасывания, то есть все вещества, в том числе и ядовитые, они получают растворенными в воде. Поэтому чем меньше влаги в почве, тем меньше всяких вредных примесей попадает в грибницу и накапливается в теле гриба.

Ссылка на основную публикацию