Абрикос Графиня: описание и характеристика сорта, фото и отзывы

Характеристика и правила выращивания абрикоса Графиня

Сорт абрикосов Графиня является отличным выбором для культивации в регионах с влажным и умеренным климатом, поэтому он пригоден для культивирования в Подмосковье и центральных областях России. Культура отличается хорошими показателями плодоносности и неприхотливостью в уходе. О характерных особенностях культуры, а также о технологии его выращивания, читайте ниже.

Ботаническое описание и характеристика сорта

Сорт был выведен отечественными селекционерами А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко в 1988 г. из 2 сеянца собственного поколения. В 2004 г. культуру включили в Госреестр России по центральному региону. Растение адаптировано для климата Московской области и Подмосковья.

Описание плодов и внешнего вида дерева

Абрикос Графиня — высокорослое дерево, достигающее до 6 м в высоту. Верхушка шарообразная, загущенная. Кора дерева имеет тёмно-коричневый окрас.

Листовые пластины — крупные, овальной формы, с заострением на конце. Цвет листа тёмно-зелёный по ободку имеются зазубрены.

Цветы — нежно-розовые, состоят из 5 лепестков, их диаметр до 3 см.

Фрукты крупные имеют овальную форму. Масса достигает до 35 г. Мягкая часть — сочная, сладкая с лёгкой ноткой кислого, её цвет оранжевый. Кожура — тонкая жёлтого оттенка, с розово-оранжевым румянцем. Косточка средних размеров хорошо отделяется от мякоти.

Плюсы и минусы

  • Культура обладает такими достоинствами:
  • раннеспелость;
  • стойкость к инфекциям грибка;
  • плоды хорошо транспортабельны на длительное расстояние;
  • высокие показатели морозоустойчивости.

Недостатком сорта является склонность к обмельчанию плодов при обильной урожайности. Если сезон будет дождливым существенно повышается риск поражения клястероспориозом.

Опылители и сроки плодоношения

Растение начинает плодоносить на 4 год роста, принося обильный урожай фруктов на протяжении 20–25 лет. Продолжительность жизни абрикоса составляет 30 лет. Абрикос Графиня является среднеспелым, поэтому сбор плодов проводится с середины июля по начало августа. Сорт самобесплодный и не может обходиться без опылителей.

Поэтому в целях увеличения урожайности вблизи следует высаживать такие опылители:

Иммунитет сорта

Растение имеет отличный иммунитет к инфекциям, таким как:

Древесина абрикосового дерева способна выдержать морозы до -30°С. Но, цветочные завязи растения могут осыпаться при возвратных заморозках.

Агротехника выращивания сорта на участке

Выращивание абрикосового дерева несложный процесс. При соблюдении всех правил выбора качественного посадочного материала и участка, на котором будет расти культура можно вырастить здоровое и крепкое дерево, которое порадует обильным урожаем.

Выбор места

Культуру выращивают на хорошо освещаемом участке, что будет способствовать улучшению вкусовых качеств плодов. При выборе участка следует обратить внимание на высоту залегания грунтовых вод, которая должна быть не менее 1,5 м в глубину, чтобы корневище не подвергалось гниению.

Почва на выбранной местности должна быть лёгкой, не окисленной, иначе растение будет часто подвергаться заболеваниям. Не стоит высаживать дерево на сквозняке, чтобы растение не атаковали вредители и не происходило инфицирование грибковыми спорами, перемещаемыми с ветром.

Выбор качественных саженцев

Саженцы абрикосового дерева необходимо приобретать в специализированных питомниках. Обязательно нужно проверить след от прививки, который будет гарантией подлинности сорта. Лучше всего приживаются 2-летние деревца, корневище которых должно быть до 40 см и высота ствола 1 м. При выборе саженца проводится тщательный осмотр на предмет опрелостей и гнилых частей корневища.

Если до момента посадки ещё 3-4 недели, а саженец уже приобретён, то следует позаботиться о его сохранности. Растение размещают в прохладном помещении при температуре в +5°С. Корневую систему необходимо завернуть в плотную бумагу или мешковину и обеспечить хорошее увлажнение. Саженцы можно прикопать на участке, для чего потребуется просто присыпать корневище почвой и постоянно проводить увлажняющие процедуры.

Непосредственная технология посадки

Высадку саженцев лучше проводить в весенний период, чтобы за лето растение окрепло и набралось питательных веществ для зимовья. Посадку проводят в середине апреля, когда температура воздуха прогреется до +15°С.

Почву под высадку подготавливают за полгода до проведения процедуры, её перекапывают на глубину в 30–40 см смешивая с навозом в количестве 5 кг на м², также под перекопку вносят 200 г древесной золы на м² участка.

Плодородный слой земли смешивают с 10 кг перегноя, 60 г суперфосфата, 30 г калия и 100 г древесной золы. Приготовленный субстрат засыпают до середины лунки и оставляют в таком положении до непосредственного процесса высадки саженца.

Технология посадки абрикосового дерева:

  1. Почву в лунке нужно взрыхлить и сформировать в виде холмика.
  2. На середину ямы вбить кол, который будет возвышаться над уровнем почвы на 1 м.
  3. Вставить посадочный материал в яму, аккуратно расправляя корневище по земляной горке.
  4. Досыпать до верха ямы почвой и утрамбовать.
  5. Сформировать около приствольный круг, путём формирования насыпи вокруг ствола на расстоянии в 50–60 см от него.
  6. Полить деревце ведром тёплой воды (10 л).
  7. Замульчировать место около ствола торфом на глубину в 5 см.

Правила ухода за деревом

Заботиться о растении вовсе не сложно, самое главное вовремя вносить удобрения и совершать полив, чтобы культура не нуждалась в питательных веществах. Немаловажным фактором развития абрикосового дерева является формирование верхушки и правильная подготовка к зимнему периоду, о чём можно прочесть ниже.

Полив и удобрения

Растение не переносит переувлажнения, поэтому поливать его нужно умеренно. Полив осуществляют 1-2 раза в месяц. Воду вносят в специально прорыхлённые канавки в около приствольном круге, её количество зависит от возраста дерева: 20 л для молодого растения и 30 л для взрослого. Жидкость перед поливом должна постоять в течении суток, её температура примерно +27°С.

Вносить подкормки нужно на 3 год после посадки, ведь питательных веществ, которые были внесены при высадке растения хватит надолго.

Внесение удобрений проводится по следующему графику:

  1. Первый раз удобрение вносят под перекопку 15–20 апреля. Необходимо внести 60 г мочевины на каждый м².
  2. Вторая подкормка проводится с 20 мая по 1 июня. Одно взрослое растение требует 30 л раствора, состоящего из: 2 кг куриного последа и 10 л воды.
  3. Третья подкормка должна пройти с 20 августа по 10 сентября. На м² вносят 60 г суперфосфата, 30 г калия.

Обрезка и формировка кроны

Формирование верхушки начинается сразу после посадки. Наиболее распространённая форма кроны — разреженно-ярусная. Сначала требуется установить зону штамба, для этого отмеряют 50–60 см от грунта вверх по стволу.

Формирование кроны:

  1. В первый год оставляют 2 формировочных побега на абрикосе: один находится на высоте штамба, а второй — на промежутке в 30 см с противоположной стороны, их срезают на 20 см. Все оставшиеся ветви полностью удаляют, а центральный проводник укорачивают на 20 см.
  2. На следующий год следует оставить 3 скелетные ветви. Второй ярус кроны располагают на дистанции в 40 см от первого. Между ветками соблюдают промежуток в 30 см. Остальные побеги вырезают на кольцо, а центральный побег и ветви, формирующие яруса обрезают на 20 см.
  3. На третий год следует оставить одну ветку, которая будет формировать 3 ярус. Её располагают на 35 см выше чем 2 ярус. Как и в предыдущие годы все формировочные ветви обрезают на 20 см.

Ежегодно нужно проводить санитарную обрезку побегов. Срезают все повреждённые заболеваниями, сухие и тонкие ветви.

Укутывание дерева перед зимой

Чтобы молодому дереву было легче пережить зимние морозы нужно укутать ствол мешковиной или плотным картоном, что позволит растению сохранить тепло. Прикрепить материал к стволу можно при помощи изоляционной ленты или обычной верёвки.

Болезни и вредители сорта

Растение имеет иммунитет ко многим заболеваниям, но в условиях сильной влажности увеличивается риск инфицирования клястероспориозом, что в свою очередь может привести к развитию камедетечения. Клястероспориоз является грибковым заболеванием, поражающим все надземные части растения. На листовых пластинах образуются пятна бурого цвета, которые со временем высыхают и высыпаются, образуя дыры.

На ветках можно заметить пятна по 3–5 мм красно-коричневого цвета, которые со временем вдавливаются в поверхность ствола и приводят к образованию трещин в коре. Если поражение клястероспориозом происходит во время весенней оттепели, то развивающаяся болезнь приводит к частичному осыпанию цветков и как следствие снижению урожайности.

Борьба с клястероспориозом:

  1. Взрыхление участка вокруг ствола.
  2. Удаление поражённых ветвей.
  3. Опрыскивание 1% раствором меди (100 г на 10 л воды) проводится перед цветением и после отцветания.
  4. Орошение средством «Каптан» (50 г на 10 л воды) проводится после цветения и повторно через 10 дней.

Камедетечение не является инфекционным заболеванием, оно развивается вследствие повреждения коры от воздействия физических факторов, таких как: сильный мороз, неправильная обрезка, обламывание веток из-за сильного ветра. Спровоцировать болезнь может грибковая инфекция, приводящая к повреждению целостности ствола. На месте растрескивания коры выступают вязкие, коричневые капли, которые привлекают вредителей и становятся воротами для различных бактерий.

При появлении камедетечения нужно зачистить все места повреждения. Для этого нужно аккуратно срезать выступившие капли со ствола и зачистить место повреждения наждачкой. Далее ранение дезинфицируют 1% раствором меди (10 г на 1 л воды), после чего место натирают свежими листьями щавеля. Дождавшись полного высыхания места ранения нужно замазать его садовым варом.

Самыми распространёнными вредителями абрикосовой культуры являются: тля и плодожорка. Тля представляет собой мелкое, зелёное насекомое длиной в 5 мм, которое питается соком листовых пластин, побегов и цветочных завязей. Заметить нашествие тли можно по наличию скрученных листьев с липким налётом на их поверхности. Если не бороться с вредителем, то за короткий период он поражает практически всю крону.

Борьба с тлёй:

  1. Обрезка поражённых насекомым веток.
  2. Опрыскивание мыльно-зольным настоем, состоящим из: 300 г мыла, 100 г древесной золы и 10 л воды. Выполняется сроком в 3 дня, повторно процедуру проводят через неделю.
  3. Обработка средством «Карбофос» 90 г на 10 л воды.

Плодожорка — бабочка серо-коричневого цвета, которая откладывает своё потомство в щели коры, старые пни, остатки растительного мусора. Личинки плодожорки съедают мякоть плодов, повреждают косточку абрикоса.

Меры борьбы с плодожоркой:

  1. Отлавливание бабочек вручную.
  2. Выкорчёвывание трухлявых пней с участка.
  3. Сбор растительного мусора.
  4. Установка липких лент на ствол дерева.
  5. Обработка мыльным раствором 300 г мыла, растворённого в 10 л тёплой воды.
  6. Орошение средством «Фуфанон» 10 мл на 10 л воды.

Чтобы избежать инфицирования грибком и предупредить нашествие насекомых нужно проводить ежегодные профилактические мероприятия, такие как:

  1. Перекапывание участка на глубину в 30–40 см.
  2. Уборка сорной травы.
  3. Сбор и сжигание гнилых плодов.
  4. Побелка коры известью во время оттепели весной и перед зимними морозами.
  5. Орошение 1% раствором бордосской жидкости перед завязыванием цветков и после отцветания.

Сбор и хранение урожая

Абрикосы собирают вручную, во избежание их травматизации. Фрукты укладывают в ящики из дерева днище которых должно быть выстланное калькой или газетой. Чтобы плоды не портились при хранении их укладывают в 1-2 слоя. Хранят абрикосы в подвальном помещении при температуре в +10°С и относительной влажности 60%. В данных условиях плоды сохраняют товарный вид до 4 недель.

Сорт абрикосов Графиня отличается стойким иммунитетом к грибковым инфекциям и высокой зимостойкостью. Культура неприхотлива в уходе и приносит хороший урожай, что делает её привлекательной для садоводов.

Абрикос Графиня

Сортовой абрикос Графиня – один из наилучших сортов для выращивания в средней полосе климатической зоны России со средним сроком вызревания фруктов. Отличается высокой урожайностью, нежным вкусом и тонким ароматом.

История создания сорта

Сорт абрикоса Графиня – селекция Ботанического сада МГУ. В 1988 году сорт вывели кандидат биологических наук Крамаренко Л.А. и профессор Скворцов А.К. Сорт выведен для селекции в средней полосе России, Москве и Московской области.

Разновидностями абрикоса Графини принято считать следующие сорта:

  1. Краснощекий – высокоурожайный крупноплодный сорт. Абрикосы с плотной кожицей и сладкой пряной мякотью, светло-оранжевого окраса.
  2. Россиянин – зимоустойчивый высокоурожайный сорт. Дерево среднерослое. Фрукты крупные округлой формы, сладкие, имеющие ярко выраженный абрикосовый аромат.
  3. Медовый – высокорослый зимостойкий сорт. Плоды среднего размера, желтые. Мякоть плотная, сладкая, волокнистой структуры.

В народе сорт абрикоса Графиня известен также, как Монастырский, Фаворит.

Характеристика и особенности сорта

Абрикос Графиня относится к морозоустойчивым высокорослым позднеспелым сортам. При высокой урожайности плоды крупные, овальной формы, бледно-желтого окраса, с оранжевым румянцем. Мякоть сладкая с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом. Ядро косточки горькое. Плоды созревают в конце августа.

Взрослое дерево достигает высоты 4,5-6 м. Однолетние побеги не подвержены ветвлению. Листовая пластина крупной яйцевидной формы с зубчатыми краями. Листья насыщенного темно-зеленого цвета. Цветет розовыми мелкими цветками, диаметром 20-25 мм, собранных в метелку из 5 лепестков. Цветы распускаются раньше, чем листья.

Важно! При правильном уходе сорт устойчив к основным видам заболеваний и вредителей абрикосов.

К особенностям сорта можно отнести:

  • Отсутствие самоопыляемости, в силу специфического строения цветков. Для опыления необходимо сажать на участке еще и самоопыляемый абрикос,
  • В плодоношение вступает на 4 год после прививания,
  • Хорошая транспортабельность и хранение фруктов в холодильной камере до 2-х месяцев.

Благодаря положительной характеристике, абрикос Графиня описание сорта с отменными вкусовыми качествами плодов заслужил почетное место в саду, как начинающих, так и опытных садоводов.

Агротехнические требования

Для успешного урожайного плодоношения важно правильное место посадки. Для абрикоса данного сорта требуется хорошо освещаемое место, без сквозняков и застоя влаги.

Почва должна быть плодородной с достаточным уровнем кислотности. Песчаные, суглинистые, заболоченные почвы с близким залеганием грунтовых вод не подходят для выращивания Графини.

Как правило, в регионах средней полосы саженец высаживают весной, а на юге – как весной, так и осенью. Необходимо выбирать посадочный материал не старше 1 года с хорошо развитой корневой системой и активными живыми почками.

Важно! Для качественного и обильного регулярного урожая приобретать саженцы необходимо только в проверенных плодопитомниках.

Яму для посадки выкапывают на глубину не больше 70 см и размерами 50х50. В яму вносят органические удобрения (можно засыпать сухую листву, скорлупу от грецкого ореха, древесную виноградную золу), перепревший компост, суперфосфат и обильно поливают. Затем закапывают саженец и хорошо утрамбовывают почву. Можно приствольную зону замульчировать сухим сеном, опилками.

Совет. Перед высаживанием корни растения замачивают на 2 часа в стимуляторе роста.

Основной уход за деревом заключается в:

  1. Регулярном поливе: во время цветения, в летний жаркий период во время формирования плодов и побегов, после полного сбора урожая и поздней осенью.
  2. После каждого полива необходимо рыхлить и мульчировать почву.
  3. Внесении удобрений (калийных, фосфорных, органических).
  4. Формирующей обрезке. Так как дерево относится к высокорослым сортам, то, начиная с 1-го года после посадки, требуется формирующая обрезка с приданием разреженно-ярусной формы кроне. Центральную ветвь обрезают над верхней веткой и следят, чтобы в дальнейшем скелетные ветки не перенимали роль центральной ветви. Данные мероприятия проводятся в течение 4-5 лет после посадки.
  5. Санитарной осенней обрезке. Поздней осенью необходимо вырезать сухие, поврежденные, больные ветки. Удаляют внутренние, загущающие внутри крону ветви.
  6. Обработке коры в весенний период бордосской жидкостью либо известью.

На заметку. Правильный выбор посадочного материала, посадка, должный уход помогут добиться высокого и продолжительного урожая.

Заболевания и вредители

При неграмотном уходе за абрикосом возможны следующие заболевания:

Монилиоз (плодовая гниль) – заболевание грибкового характера, поражающее листья, бутоны, цветки. Проявляется образованием серых гнилостных пятен. Пораженные ветки вместе с листьями, цветками, бутонами или плодами буреют и увядают. Опавшие плоды являются источником развития заболевания для последующего урожая.

Методами борьбы с заболеванием являются:

  • полная обрезка пораженных веток,
  • осенняя и весенняя обработка коры деревьев гашеной известью,
  • опрыскивание фунгицидным раствором (Хорус, Топсин) или бордосской жидкостью.

Цитоспороз – заболевание грибкового характера, вызывающее засыхание цветов и листьев. Пораженные участки становятся бурого цвета.

Методы борьбы:

  • Весенняя и осенняя обработка ствола дерева гашеной известью,
  • Своевременное удаление сухих и пораженных заболеванием веток,
  • Глубокая прополка и вырубка корневых порослей, регулярная и своевременная обрезка,
  • Своевременный полив, согласно сроков и рекомендаций,
  • Сжигание опавшей листвы и плодов.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) – появление на ветвях и листве пятен светло-коричневатого оттенка с красно-бурой окантовкой. Через время пятна проходят, а на их месте образуется дырчатость. Если заражение переходит на плоды, то на них образуются небольшие вдавленные пятна пурпурного окраса, постепенно увеличивающиеся в размере, из которых вытекает камедь.

Методы борьбы:

  • Своевременное обрезание пораженных ветвей и их сжигание,
  • Опрыскивание раствором медного купороса,
  • Регулярная подкормка удобрениями,
  • Опрыскивание бордосской жидкостью до и после цветения,
  • Обработка фунгицидными препаратами (Хорус, Топсин).

Своевременный и должный уход позволяет уберечь деревья и урожай от поражения заболеваниями.

Основными вредителями абрикоса являются:

  1. Тля. Пораженные тлей листья преждевременно скручиваются и усыхают.
  2. Гусеница боярышницы. При весенней вегетации почек гусеницы питаются ими, выгрызая почку, затем переходя на бутоны и цветки.
  3. Гусеница сливовой плодожорки. Насекомое въедается во внутреннюю часть плода, проделывая в нем ходы и наполняя их экскрементами. Пораженные плоды меняют окрас и загнивают.

Тля на абрикосе

Методами борьбы с вредителями являются:

  • Обработка фунгицидными растворами (Нитрафен, Карбофос, Хлорофос, Инта-Вир),
  • Прополка корневой поросли,
  • Обрезание и сжигание пораженных веток, плодов,
  • Высаживание возле ствола дерева пряных (душистых) трав-сидератов: крапивы, мяты, базилика.

Как правило, заболевание и вредителей легче предупредить, чем от них избавиться. Поэтому важно строго придерживаться рекомендуемых правил по уходу за данным сортом абрикоса.

Достоинства и недостатки сорта

Садоводы выделяют следующие достоинства сорта Графиня:

  • Высокая урожайность и крупная масса плодов,
  • Вкусовые качества и насыщенный абрикосовый аромат,
  • Хорошая транспортабельность и хранение,
  • Морозоустойчивость,
  • Высокий иммунитет к заболеваниям и вредителям.

К основным недостаткам можно отнести:

  • Возможность измельчения плодов при обильном урожае,
  • Прямая обусловленность вкуса и аромата от погодных условий (при обильных осадках возможно ослабление вкуса),
  • Повышение риска поражения клястероспориозом при длительных дождливых осадках.

Абрикос Графиня получил широкое распространение у садоводов за положительные характеристики и достоинства сорта. Регулярный должный уход и своевременная борьба с вредителями позволят добиться обильного и длительного плодоношения.

Источники:
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/abrikos-grafina.html
http://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/vyraschivanie-greckogo-oreha/12442-greckij-oreh-v-podmoskove.html

Ссылка на основную публикацию