Абрикос хабаровский – описание сорта, фото, отзывы

Абрикос Хабаровский

Абрикос Хабаровский прошел долгий путь селекционных испытаний. На территории бывшего СССР, во многих республиках, областях и районах на опытных станциях и в садах добровольцев были посажены пробные образцы, за которыми долгое время наблюдали агрономы. Специалисты записывали и анализировали все сортовые качества абрикоса, и во многом он показал себя с лучшей стороны.

История селекции

В далеком 1949 году селекционер Казьмин Г. Т. вывел новый сорт абрикоса Хабаровский путем опыления Лучшего Мичуринского и европейского Краснощекого. В Государственный реестр допущенных к использованию культур он был включен в 1979 году. В качестве оригинатора выступил Дальневосточный институт сельского хозяйства.

Описание культуры

Абрикос Хабаровский — дерево довольно высокорослое, к десяти годам жизни достигает высоты в 4,5-5,0 метров, окружность кроны 5 метров и более. Сама крона раскидистая, не загущенная, на темно-фиолетовых толстых и прямых ветвях имеются белесые продолговатые полоски. Однолетние приросты крепкие и прямые, их длина может достигать 1 метра (на молодых 3-4-летних деревьях). Плоды формируются на плодовых веточках на древесине 2-3-летнего возраста.

Фрукты абрикоса средние, масса их не более 25-30 г, конической формы, слегка сдавленные по бокам, шов посередине плода глубокий и широкий. Кожица вся опушена густыми ворсинками, цвет бледновато-желтый с характерными красно-оранжевыми пятнами на боках. Верхушка фрукта заостренная. Оранжевая мякоть его имеет хороший вкус и среднюю сочность, косточка небольшого размера хорошо отделяется, и она сладкая на вкус.

Сорт абрикоса Хабаровский рекомендуется выращивать в регионах Дальнего Востока, Приморском и Хабаровском краях (в их южных районах). Сроки созревания у абрикоса ранние и он успевает созревать даже на территориях с неблагоприятными климатическими условиями. Хорошая зимостойкость позволяет выращивать Хабаровский абрикос в Подмосковье, в Поволжье и на Урале.

Характеристики

Подробная характеристика сорта абрикоса Хабаровский поможет начинающим садоводам, да и не только им, сформировать свое мнение о культуре, решить вопрос — стоит ли выращивать его в своих садах или фермерских хозяйствах.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Главные критерии выращивания культуры — это поведение растения в условиях засухи или сильных морозов. Хабаровский абрикос был выведен на Дальнем Востоке, где климат холодный, зимой часто бывают сильные заморозки. Эти факторы учитывались селекционерами в первую очередь, поэтому культура эта обладает повышенной зимостойкостью, почки ее не замерзают при температуре до -30°C.

Саженцы и молодые деревца абрикоса 2-3-летнего возраста необходимо поливать не менее 4-5 раз в месяц. В дальнейшем, когда растение приживется и нарастит корневую систему, ему не потребуются частые поливы. Достаточно будет поливать дерево не чаще 1-2 раз ежемесячно, увеличивая число поливов при устойчивой засухе до 2-3 раз в месяц.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос Хабаровский — это относительно самоплодная культура. Дерево способно сформировать только до 20% всех плодовых завязей. Увеличить урожай можно с помощью растений опылителей, главное условие в этом случае — это их одновременное цветение с Хабаровским сортом. Такими растениями могут быть абрикосы: Снежинский, Амур, Академик.

Цвести дерево начинает рано (середина мая или начало июня), поэтому сорт иногда ошибочно относят к теплолюбивым культурам. В ходе исследований, при выращивании Хабаровского абрикоса в более холодных районах, не отмечались никакие негативные явления: при весеннем похолодании цветы не осыпались, завязи оставались целыми. Во второй половине июля после 20 числа созревают первые плоды абрикоса.

Урожайность, плодоношение

Ежегодное плодоношение растения начинается на 4 или 5 год жизни дерева. Плодовые веточки вырастают на древесине 2-3-летнего возраста, на них образуются довольно крупные почки, цветки также крупные (диаметром 3-5 см) белого цвета.

Частичная самоплодность абрикоса Хабаровский позволяет получить незначительный урожай, но при наличии неподалеку деревьев-опылителей (на расстоянии 3-6 метров), урожайность значительно возрастает. С одного растения за сезон можно получить до 36 кг фруктов, рекордный показатель отмечался в 40 кг.

Область применения плодов

Свежие румяные плоды абрикоса Хабаровский так и просятся в рот, никто не откажется их отведать в свежем виде. Хороши фрукты и в различных зимних заготовках: компотах, варенье, повидле и джеме. Повсеместно в фермерских хозяйствах делают заготовки из сушеных абрикосов (курагу) для реализации населению в любое время года. Такие фрукты не теряют свои полезные качества и могут храниться долгое время.

Устойчивость к болезням и вредителям

По сведениям, заявленным оригинатором сорта Хабаровский, его устойчивость к болезням относится к средней степени. О заболеваниях и вредителях, угрожающих абрикосу, мы расскажем чуть позже.

Достоинства и недостатки

При выращивании абрикоса Хабаровского было выявлено много плюсов, но и недостатки тоже имеются:

  • красивые и вкусные плоды, замечательный товарный вид;
  • ежегодный стабильно высокий урожай;
  • ядро косточки сладкое;
  • хорошо размножается семенами.
  • снижение зимостойкости при посадке в низинах;
  • уровень транспортабельности ниже среднего.

Особенности посадки

Для опытных садоводов посадка и уход за абрикосом Хабаровским не создаст проблем, эти процедуры во многом идентичны для многих плодовых деревьев. Наши рекомендации будут полезны для начинающих садоводов и людей, решивших впервые посадить в своем саду абрикосы.

Рекомендуемые сроки

Саженцы абрикоса Хабаровского высаживают весной, пока почки деревца еще спят. В южных регионах с теплым климатом можно сажать их и весной и осенью.

Выбор подходящего места

Абрикосы хорошо растут на возвышенных, хорошо освещенных солнцем участках, но не продуваемых сквозными холодными ветрами, особенно в зимний период.

Почва для посадки Хабаровского абрикоса должна быть нейтральной или слабощелочной по уровню кислотности, рыхлой по структуре, оптимальный состав — легкий суглинок.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Высокорослые многолетние культуры такие, как абрикос Хабаровский, не любят близкого соседства с кустарниками малины или смородины. Не желательно сажать его на участки, где раньше росли: персик, слива или вишня.
Ближе чем на 5 метров, то есть в приствольном круге можно высаживать рано отцветающие нарциссы или тюльпаны.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы дерева можно приобрести в специальных питомниках, заказать через интернет, но ни в коем случае не покупать у индивидуальных продавцов, если вы не уверены в их надежности. Хороший саженец — это одно или двухлетнее растение с развитой мочковатой корневой системой. Высота его не должна превышать: у однолетнего — 70 см, у двухлетнего — 90 см.

Алгоритм посадки

Порядок посадки абрикоса следующий:

  • на выбранном участке выкапывают яму размером 70х70х70 см;
  • в центр помещают колышек высотой до 1,5 м, засыпают дно дренажным материалом: битым кирпичом, керамзитом или щебнем на 5-10 см;
  • яму наполовину засыпают органикой, добавляют минеральные удобрения;
  • саженец абрикоса помещают в лунку, засыпают плодородной землей до уровня корневой шейки, которая не должна заглубляться в почву;
  • утрамбовывают землю, поливают и привязывают саженец к колышку.

Более подробное описание процесса посадки смотрите в приложенном видео.

Последующий уход за культурой

Сразу же после посадки саженца производят обрезку. Верхнюю часть срезают на 1/3 всей высоты, у двухлетних растений обрезают еще и веточки, оставляя на них по 2 здоровые почки.

Полив саженца производят один раз в неделю, пока он не приживется, далее постепенно снижают количество поливов до 2-3 раз в месяц. Взрослое дерево поливают только при недостатке естественной дождевой влаги.

Подкормки абрикоса Хабаровский начинают с 2-3-летнего возраста один раз в год, а при вступлении дерева в период плодоношения — трижды: весной, в середине лета и осенью.

Болезни и вредители

Способы борьбы и профилактики

Клястероспориоз (народное название — дырчатая пятнистость).

На листьях образуются красные и бордовые крапинки, которые быстро разрастаются. Внутренняя часть пятна, изъеденная грибком, выпадает, образуя дырочки. Листья засыхают и падают.

Необходима многоразовая (4-5 раз) обработка фунгицидами.

Монилиоз (монилиальный ожог)

Заражение происходит в период цветения. Грибок попадает с тельца насекомого в цветок, затем в побеги и листья. Пораженные места на растении чернеют, создавая видимость ожога.

Пораженные побеги следует немедленно срезать, места опрыскать фунгицидами.

Грибок поражает кору, попадая в нее через необработанные трещины, кора становится рыхлой и трухлявой, происходит сильное течение камеди.

Поврежденную кору абрикоса зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют раствором медного купороса, обрабатывают фунгицидами, рану закрываю садовым варом.

Всеядный жук пожирает почки, цветы, ранние побеги и листья.

Опрыскивают абрикосы химическими препаратами: Фуфаноном, Децисом или Нитрафеном.

Личинки (хрущи) разных жуков объедают молодые корневые отпрыски.

Рекомендуется обрабатывать почву в приствольных кругах раствором Диазонина.

Насекомые большими колониями живут на тыльной стороне листьев, поедают их и зеленые побеги

Растение обрабатывают инсектицидами несколько раз до полного исчезновения тли.

Заключение

Абрикос Хабаровский заслужил любовь и уважение садоводов, которые долгие годы выращивают его в своих садах. Урожайность и вкус плодов Хабаровского удовлетворяют многих фермеров, занимающихся его реализацией, от которой они получают неплохие доходы. Рекомендуем и вам посадить несколько саженцев, чтобы отведать плоды, выращенные собственным трудом.

Отзывы

В этом разделе вы можете ознакомиться с отзывами садоводов об абрикосе Хабаровском:

Абрикос Хабаровский

Одним из главных желаний каждого садовода является большое количество плодовых деревьев, которые будут приносить богатый урожай. Многие отдают предпочтение абрикосу. До недавнего времени считалось, что эта теплолюбивая и прихотливая культура плодоносит исключительно в регионах с южным климатом, но селекционерам удалось вывести сорта, плодоносящие в неустойчивых погодных условиях. Одним из таких видов и является абрикос Хабаровский.

Общая информация о культуре

Абрикос Хабаровский был получен в результате проведения экспериментов селекционером Г.Т. Казьминым. В Дальневосточном научно-исследовательском сельскохозяйственном институте, во второй половине 40-х годов Казьмин скрестил Лучший Мичуринский и Краснощекий абрикос. Результатом такой селекции стало получение сорта, подходящего для выращивания в Приморской области, а также в Хабаровске.

Отличительная черта сорта Хабаровский — это раннее начало цветения. Именно по этой причине он пользуется популярностью в регионах с южным климатом. Средняя полоса и другие области с частыми запоздалыми заморозками также подходят для выращивания культуры, потому что в период цветения дерева не было зафиксировано осыпание бутонов. Это говорит о том, что данный вид устойчив к холодам.

В первый раз абрикос Хабаровский приносит плоды по истечении 5 лет после высадки в землю. Для того чтобы получить обильный и качественный урожай, дерево нужно окружить заботой и правильным уходом. При выращивании стоит помнить, что сорт отлично переносит затянувшуюся жару и обильные осадки.

Важно! Сорт Хабаровский отличается высокой зимостойкостью, но морозы ниже 30 градусов представляют для дерева смертельную опасность. Молодые однолетние саженцы необходимо дополнительно укрывать на зиму, так как мороз поражает хрупкий ствол и еще не до конца окрепшую корневую систему дерева.

Абрикос сорта Хабаровский отличается относительной устойчивостью к монилиозу и клястероспориозу, но иногда его может поразить такой вредитель, как плодожорка. С учетом всех вышеперечисленных особенностей данного вида можно сделать вывод, что культура пользуется популярностью среди садоводов, проживающих во многих областях Российской Федерации.

Что касается состава плодов абрикоса, то в него входят такие компоненты:

Вызревание сорта Хабаровский происходит во второй половине июля. А если при выращивании окружить дерево соответствующим уходом, то с одного саженца можно получить урожай, масса которого будет составлять до 40 кг. Стоит заметить, что данный сорт нуждается в опылителях.

Описание сорта абрикос Хабаровский

Ствол абрикоса Хабаровский довольно быстро растет, из-за чего дерево достигает большой высоты. По истечении десяти лет жизни культура вырастает до пяти метров в высоту. Специалисты рекомендуют прибегать к обрезке кроны, которая поможет правильно формировать дерево. Эта процедура проводится на начальном этапе развития растения, желательно в первые два года, чтобы сбор урожая не представлял в будущем никаких неудобств.

Абрикос Хабаровский имеет раскидистую негустую крону, диаметр которой составляет пять метров. Крона дерева состоит из толстых и прямых скелетных ветвей, у которых темно-фиолетовый оттенок и белесые продольные полосы. Побеги дерева являются однолетними, толстыми и прямыми, а их длина составляет 1 метр. Культура начинает плодоносить после того, как образуется трехлетняя древесина, которая представлена плодовыми удлиненными ветвями. Расположение трехлетней древесины перпендикулярное по отношению к основным ветвям.

У абрикосовых почек сорта Хабаровский довольно крупный размер, а их форма заостренно-круглая. Располагаются поодиночке или по 3-4 штуки в одном пучке. Если расположение почек носит групповой характер, главная ростовая почка находится в центре, а все остальные — сбоку.

Ростковая почка находится в центре

У листовой пластинки саженца средний размер и овально-удлиненная форма, у которой заостренные длинные кончики и пильчатые края. Наружная поверхность листвы отличается матовым и темным цветом, а внутренняя сторона — светло-зеленым оттенком. Длина черешков — 3 см, их цвет, в большинстве случаев, красно-бордовый.

Цветки данного сорта отличаются крупными размерами, имеют белый цвет и округлые еле смыкающиеся лепесточки. Что касается рыльца и тычинки, то они расположены поблизости друг с другом, за счет чего абрикос Хабаровский является самоплодным. Данный факт способствует тому, что цветки не промерзают при внезапных весенних заморозках.

Основные характеристики плодов сорта Хабаровский:

  • Масса одного плода составляет 30 г, в некоторых случаях — 50 г.
  • Абрикос имеет конусовидную форму, у которой заостренная верхушка, а также глубокая ямка в нижней части. Сбоку можно заметить незначительное сжатие.
  • У мякоти оранжевый оттенок и густая консистенция со средней сочностью. Во вкусе присутствует заметная кислинка.
  • Плод отличается бугристой кожурой, опушенной и прочно скрепленной с мякотью. Кожица светло-зеленого оттенка, а поверхность фрукта увенчана широким и глубоким швом.

Важно! У таких особенностей есть один существенный минус — транспортабельность фруктов значительно снижается. Перевозки могут привести к тому, что внешний вид абрикосов попросту испортится.

Особенности выращивания

Для осуществления правильной посадки абрикоса Хабаровский следует заранее подготовить почву, а также учесть место, время и особенности выбора посадочного материала. Специалисты рекомендуют высаживать саженцы осенью или весной. В процессе осенней посадки следует учесть тот факт, что саженцы будут зимовать в грунте, а зимние морозы могут нанести им вред.

Процедура посадки абрикоса происходит в несколько этапов:

  1. Для начала следует подготовить посадочную яму, а в самый ее центр вбить небольшой кол, к которому в будущем привязывается дерево.
  2. Перед тем, как осуществить высадку, следует окунуть корневую систему саженца на полчаса в раствор глиняной болтушки. Это необходимо для сохранения влаги в нужном объеме.
  3. Деревце нужно расположить в ямке, тщательно расправить корни и засыпать их землей. Нужно предотвращать образование пустоты под корнями, производить уплотнение почвы в процессе засыпания ямы, а также встряхивать деревце.
  4. Следующий этап — это привязывание саженца к деревянному колу.
  5. По окончании высадки в открытый грунт, по всему диаметру вокруг штамба необходимо создать небольшой земляной вал. Он нужен для удерживания воды около приствольного круга. Поливать дерево нужно не жалея воды, влага должна проникнуть в грунт на расстояние 1 метра.
  6. Участок земли возле приствольного круга нужно удобрить с помощью торфа, перегноя или любого другого органического компонента. Таким образом, влага будет дольше держаться у корневой системы, а появление сорняков практически исключается.

Важно! Шейка корешка должна быть расположена на 5 см над землей.

Приствольный круг нужно периодически очищать от сорняков, особенно в маленьком возрасте. Для развития неокрепшей корневой системы понадобится мягкая почва, богатая на кислород. Сорная трава стремительно занимает участок вокруг саженца, уплотняет почву и перекрывает кислород.

Поливать абрикос Хабаровский нужно нечасто. Обильно увлажнять грунт нужно в начале июня и в середине июля. По окончании лета количество воды следует уменьшить, чтобы предотвратить сильный рост и удлинение побегов. С наступлением весны следует прибегать к санитарной обрезке, удалять ветки, пораженные болезнями, обморожениями или вредителями.

Абрикосы необходимо удобрять химическими и минеральными подкормками. Осуществлять подкормки, которые содержат азот для того, чтобы крона набралась сил.

Преимущества и недостатки сорта

Отечественными садоводами отмечаются некоторые преимущества сорта Хабаровский, которые способствуют его популярности:

  • крупные размеры плодов;
  • аппетитный внешний вид;
  • высокий показатель урожайности;
  • косточка имеет сладкое ядро;
  • сорт отличается возможностью размножаться семенами.

Недостатков у данного сорта не так много. Он лишь имеет плохие показатели транспортабельности и слабую морозостойкость, если саженцы находятся в низком местоположении.

На основе перечисленных недостатков и преимуществ можно сделать вывод, что абрикос Хабаровский относится к урожайным сортам, которым многие отдают предпочтение. Его выбирают для выращивания на приусадебных участках, а также на фруктовых плантациях.

Абрикос хабаровский — описание сорта, фото, отзывы

Абрикос – это плод, который не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Из всего множества сортов, которые уже были выведены, сорт абрикоса хабаровский является наиболее популярным среди садоводов. Данную статью мы посвятим рассмотрению именно этого сорта, его самым основным особенностям выращивания и плодоношения, а также характеристикам растения.

Сорт абрикоса хабаровский: особенности

сорт абрикоса хабаровский

Конечно же, следует сразу обратить внимание на все особенности сорта, которыми обладают абрикосы Хабаровские:

— высота дерева в среднем составляет примерно пять метров;

— ветви у основания достаточно толстые и крепкие. Окраска их варьируется от темно-фиолетового до серого, на основании заметны высветленные полосы. Листья на дереве темно-зеленые, суховатые.

По сути, они не образуют собой густую крону. Поэтому нельзя сказать, что данное дерево может выполнять еще и декоративные функции;

— цветки при цветении крупные, имеют выраженный белый окрас, без цветных примесей.

Что касается плодов, то они формируются, как правило, на небольших ответвлениях, под прямым углом. Один плод довольно крупный, его вес варьируется от 35 до 45 граммов. Имеет желтую окраску и кисло-сладкий вкус.

Косточка не крупная, имеет сладковатый привкус. Сорт достаточно адаптируемый. Плоды после сбора можно некоторое время хранить, а также транспортировать на разные расстояния. Они не потеряют свой товарный вид.

Сорт абрикоса хабаровский достаточно хорошо переносит заморозки и обилие осадков. Что выгодно отличает его от многих других сортов.

Также стоит отметить, что и в слишком засушливый период абрикос не получит особых повреждений и вреда. И урожай будет по-прежнему довольно богатый, что не может не радовать садовода.

Стоит иногда прислушиваться к советам со стороны опытных садоводов. Например, периодически с целью профилактики лучше всего опрыскивать деревья от вредителей. Поскольку они также могут нанести вред растению и плодоношению в целом.

Начало плодоношения приходится примерно на пятый год после высадки саженца. Когда растение успело укорениться, адаптироваться к условиям и разрастись до необходимых размеров, чтобы давать здоровые и крепкие, вкусные плоды.

Созревание плодов выходит на начало августа. По сути, хабаровские абрикосы – это ранний сорт. Урожайность не самая большая, но и не малая – около 35 килограммов с одного дерева.

Таким образом, этот сорт и его плоды обладают как заметными достоинствами, так и некоторыми аспектами, которые лучше всего учитывать каждому садоводу. Если он ожидает большой урожай, а также стремится выращивать плоды не только для личного употребления, но также и для дальнейшей продажи и транспортировки.

В следующей части этой статьи мы немного подробнее остановимся на особенностях выращивания абрикоса сорта Хабаровский. Так как и здесь есть несколько аспектов, на которые необходимо обратить внимание.

Соблюдая элементарные правила, можно ускорить процессы роста, а по итогу получить действительно богатый урожай.

Абрикос хабаровский описание сорта и особенности выращивания

сорт абрикоса хабаровский

Как и любой иной сорт, Хабаровский абрикос обладает некоторыми особенностями посадки и выращивания. Их крайне важно учитывать, чтобы в дальнейшем получать действительно крупный и полезный урожай.

Начинается все с выбора саженцев абрикосов. Садовод должен в обязательном порядке смотреть, в каком состоянии находятся ветви и ствол. На них не должно быть гнили, плесени, повреждений и других патологий.

У здорового дерева садовод никогда не найдет ранок или повреждений. Так как он прекрасно знает, что через них может распространяться грибок и разнообразные болезни.

Также стоит обратить внимание на корневую систему. Она также должна быть здоровой, в меру развитой. Без патологических утолщений и, что самое главное, без какого-либо подмерзания.

Совет садоводам: лучший посадочный материал можно приобрести в питомнике. Поскольку именно там специалисты специально подбирают уход для растений, для саженцев, адаптируют их к необходимым условиям.

Растения из питомников гораздо реже страдают от каких-либо заболеваний, а это крайне важно.

Выбирая место посадки, садовод должен учесть, что абрикосы лучше всего приживаются в местах наиболее открытых, солнечных. При этом это должна быть площадка, защищенная от холодного ветра.

В идеале, она должна располагаться на южной стороне участка. Тогда абрикос действительно окажется на своем месте, будет вовремя цвести, плодоносить.

Следующий этап – это, конечно же, высадка саженца в открытый грунт. Для этого перед посадкой еще осенью садовод подготавливает участок. Выкапывает яму, вносит в нее необходимый минеральный комплекс и подходящие удобрения.

Высадка абрикоса может производиться также осенью. Примерно через 10-14 дней после того, как яма была подготовлена. Если же садовод принял решение высаживать растение весной, то ему следует сделать это до того, как абрикос войдет в период своей активной вегетации.

Также стоит обратить внимание на совет от опытных садоводов: если почва на выбранной участке имеет повышенную кислотность, то лучше всего перед посадкой в нее абрикоса добавить в грунт обыкновенную известь. Она слегка заглушит кислотность, что сделает почву более благоприятной.

Обратим внимание на еще несколько аспектов, которые следует учитывать при уходе за Хабаровским сортом абрикосов. Это полив и прополка, профилактические обработки и опрыскивания, освобождение приствольного участка от сорняков.

Также садовод должен периодически рыхлить участок, производить весеннюю обрезку. Подкармливать участок удобрениями и минеральными комплексами для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность дерева. Лишь благодаря внимательному уходу гарантии обильного урожая лишь повышаются.

Безусловно, важно обращать внимание и на отзывы, которые пользователи оставляют на просторах Интернета о Хабаровском сорте абрикоса.

Как правило, это положительные комментарии о том, что плоды довольно крупные, плодоношение обильное. А само растение в целом не настолько привередливое, на сколько бывают плодовые и ягодные деревья.

Конечно же, гарантия урожая полностью зависит от того, какой уход предоставляет садовод своему растению. Поэтому, безусловно, знакомство с инструкциями, с различными сайтами и статьями – это большой плюс для каждого, кто намерен получать качественный и обильный урожай.

Как правило, при выборе саженцев для дальнейшей посадки необходимо выбирать такие сорта, которые выведены специально в соответствии с особенностями климата и районирования.

За долгое время, что садоводы культивируют Хабаровский абрикос, он все еще оправдывает надежды и находится у садоводов на хорошем счету.

Он подходит под многие районы и климатические пояса, расположенные на территории Российской Федерации. Поэтому одинаково плодоносит как в южных частях, так и в более северных.

Описание абрикоса сорта Хабаровский: характеристики, фото, отзывы, видео

Мы вновь и вновь ждём лета, чтобы снова ощутить незабываемый аромат и вкус сочных плодов — абрикосов, так любимых и детьми, и взрослыми. Раньше выращивание этих фруктов на собственных приусадебных участках, особенно если эти участки находились в широтах с умеренным климатом, считалось недоступным.

За последние полвека были выведены гибриды, которые, при высокой урожайности и отменном качестве плодов, характеризуются и другими достоинствами. Абрикос Хабаровский является таким гибридом. Хоть сорт и выведен давно, его популярность растёт с каждым годом.

Фото абрикоса Хабаровский.

Описание сорта и его характеристики

В середине прошлого столетия селекционер Г. Казьмин скрестил сорта культуры Краснощёкий и Лучший Мичуринский, в результате чего появился уникальный гибрид абрикоса под названием Хабаровский, которому присущи неприхотливость, обильные урожаи и высокое качество плодов.

В Госреестре сорт был зарегистрирован в 1979 году для культивирования на Дальнем Востоке.

Описание дерева

Дерево сорта — очень примечательно:

  • оно вырастает высоким. Рост его — около 5 метров;
  • крепкие и толстые ветви тёмно-фиолетового цвета образуют широкую раскидистую крону средней загущенности. Диаметр кроны также часто достигает 5 метров;
  • светло-зелёные листья — средних размеров. Форма листа — овал. Края листовой пластинки — резные. Кончики — заострённые;
  • деревья дают крупные, образующие соцветия цветки белого цвета;
  • цветы Хабаровского — обоих полов, то есть гибрид опыляет себя сам, однако для увеличения урожайности рядом сажают другие сорта культуры, например, Кичигинский, Амур или Снежинский;
  • сорт характеризуется ранними сроками цветения. Зацветают деревья в середине мая. Длится цветение около 7 дней;
  • плодоносить растения начинают на 4-5 год после посадки.

Описание плодов и их химический состав

Фрукты сорта — ровные и красивые:

  • они имеют средний размер. Масса одного абрикоса в среднем составляет 30-35 г;
  • форма плодов — овал с заострённым к низу кончиком;
  • цвет спелых фруктов — жёлтый. На одной стороне наблюдается нарядный красно-оранжевый румянец;
  • не слишком сочная, но нежная и очень ароматная мякоть покрыта тонкой ворсистой кожицей;
  • внутри плодов находятся хорошо отделяемые косточки средних размеров;
  • вкус фруктов — насыщенный сладкий с небольшой кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 12,5%;
  • кислоты — 2,1%;
  • витамина С — чуть больше 11%;
  • сухих компонентов — 16%.

Также состав фруктов богат:

  • витаминами А, Е, Н, К, РР и группы В;
  • микро- и макроэлементами калием, натрием, фосфором, кальцием, магнием, кремнием, цинком, серой, йодом, фтором, селеном и др.;
  • клетчаткой;
  • глюкозой, сахарозой, фруктозой;
  • омега-6 жирными кислотами;
  • глицином;
  • аспарагиновой кислотой;
  • крахмалом и декстринами;
  • аргинином и др.

В плодах абрикосов содержится:

  • белков — 0,9 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 9 г.

Калорийность 100 г — 44 ккал.

Вкусовые качества оценивают на 4 балла из пяти существующих.

Использование

Фрукты данного сорта употребляют свежими. Также из них получаются вкусные варенье, джем и компоты. Абрикосы сушат, замораживают, закатывают в собственном соку. Их добавляют в выпечку, десерты и фруктовые салаты. Благодаря богатому химическому составу, плоды гибрида используют в диетическом питании.

Сроки созревания и сбора урожая

Хабаровский — сорт средних сроков созревания. Первые фрукты начинают созревать в конце июля. Массовое созревание плодов приходится на начало августа. Тогда же и приступают к сбору урожая. Абрикосы склонны к осыпаемости, поэтому со сбором урожая затягивать не стоит.

Урожайность

В плодоношение деревья вступают на 4-5 год. Сорт характеризуется стабильным плодоношением. Одно взрослое дерево возрастом от 8 лет и старше даёт от 35 до 40 кг замечательных фруктов.

Сроки хранения и транспортабельность

И-за тонкой кожицы плоды гибрида не хранятся долго, лишь несколько дней в холодильнике. Транспортировке они также не подлежат, так как при перевозке на дальние расстояния теряются их товарный вид и вкусовые качества.

Климат и регионы возделывания

Данный сорт имеет хорошие морозостойкость и засухоустойчивость. Деревья хорошо переносят весенние заморозки. При этом цветки и завязи не осыпаются. Хабаровский отлично переносит неблагоприятные погодные условия, в том числе и резкие температурные перепады. Также он неприхотлив к почвам.

Помимо Дальнего Востока его можно встретить в Сибири и на Урале, а также в более южных регионах — в Центральном и Центрально-Чернозёмном районах и в Средней полосе.

Болезни и вредители

Абрикос Хабаровский имеет достаточно хороший иммунитет к большинству грибковых недугов, но при влажной и пасмурной погоде он может пострадать от:

  • монилиоза. Симптомы болезни — коричневые пятна на плодах, которые быстро распространяются по всей поверхности плодов. Заболевание практически неизлечимо, поэтому его проще предотвратить. Для этого деревья ранней весной обрабатывают фунгицидами Абига-пик, Ровраль или Гамаир. Эффективен от недуга 1%-ный раствор бордосской жидкости (на 10 л — 100 г медного купороса и 150 г извести);
  • клястероспориоза. Болезнь проявляется возникновением бурых пятен на листьях. Впоследствии листья покрываются сквозными отверстиями. Также болезнь поражает и другие части растений. Предотвратить недуг поможет обработка растений фунгицидами Скор, Хорус, Каптан или Сигнум;
  • цитоспороза. Начинается заболевание с коры деревьев, а затем переходит на листья и побеги. Чтобы не допустить гибели деревьев, в качестве профилактики весной их опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Монилиоз на абрикосе.

Также деревья гибрида могут подвергнуться нападению вредителей:

Отпугнуть насекомых поможет обработка деревьев инсектицидами Искра, Карбофос и Актеллик.

Достоинства и недостатки

Гибрид обладает многими неоспоримыми преимуществами:

  • обильными урожаями;
  • хорошей приспосабливаемостью к климатическим условиям;
  • высоким качеством плодов;
  • достаточной зимостойкостью;
  • наличием стойкого иммунитета к ряду недугов;
  • простотой выращивания и ухода.
  • маленькие сроки хранения плодов;
  • невозможность перевозки их на дальние расстояния.

Посадка

Чтобы вырастить красивое и здоровое дерево, дающее высокие урожаи, при посадке необходимо соблюдать простые правила:

  • место для посадки выбирают сухое, светлое и защищённое от ветра;
  • гибрид не любит низин;
  • абрикос предпочитает рыхлую и лёгкую плодородную почву со слабой кислотностью;
  • нахождение грунтовых вод — не ближе, чем 2,5 метра от поверхности земли;
  • участок заранее перекапывают и очищают от корней, а также как следует удобряют органикой и минеральными комплексами;
  • за месяц до посадки готовят ямки размером 80 х 80. На дно кладут дренаж (битый кирпич, керамзит), далее лунку до половины засыпают смесью плодородной почвы с удобрениями (перегноем, древесной золой, сульфатом калия и суперфосфатом);
  • на этой смеси формируют небольшую возвышенность, на которую помещают саженец, расправив его корни, и засыпают оставшейся землёй;
  • землю утрамбовывают, обильно поливают и посыпают мульчей — торфом, перегноем или перепревшим коровьим навозом.

Уход за абрикосом заключается в следующем:

  • поливать деревья данного сорта часто не нужно. Они не любят избытка влаги. Интенсивные поливы необходимы лишь в засушливое лето;
  • а вот к подкормкам растения гибрида хорошо восприимчивы. Удобрения вносят трижды за сезон. Весной, до начала сокодвижения, в качестве подкормки используют смесь органики с азотным удобрением. В середине вегетации деревьям необходимы фосфорные и калийные удобрения, осенью подкормку проводят органическими веществами — перегноем, перепревшим коровяком, древесной золой или раствором куриного помёта;
  • почву под деревьями, во избежание заболеваемости, содержат в чистоте, пропалывая сорняки и убирая органический мусор;
  • также периодически проводят рыхление, необходимое для доступа кислорода к корневой системе;
  • не нужно забывать о профилактике от болезней;
  • перед наступлением зимы стволы деревьев белят и оборачивают в бумагу или мешковину. Молодые деревца укрывают.

Отзывы садоводов об абрикосе сорта Хабаровский

Данный гибрид — старый и проверенный опытом и временем. Он давно уже полюбился садоводам и огородникам за свои многочисленные достоинства и сегодня не собирается сдавать своих позиций.

Лидия, 59 лет

«Хабаровский растёт на моём участке уже более 20 лет. Этот сорт меня ни разу ещё не подводил. Его не берут никакие болячки и букашки. Ухода сложного не требует. Плодоносит ежегодно. А какие сладкие и ароматные даёт плоды, просто восторг! Настоящее лакомство и для взрослых, и для ребятишек. Рекомендую!»

Святослав, 45 лет

«Садоводством занялся совсем недавно. Купили с женой небольшой участок с посадками. Среди плодовых деревьев имеется дерево абрикоса Хабаровский. Дереву, наверное, лет 20-25. Хотел его вырубить и посадить молодое, но что-то остановило. И не зря. Урожай в конце лета созрел просто великолепный. И вкус плодов порадовал. Оставлю. Пусть будет.»

Заключение

Прочитав описание сорта и отзывы о нём, напрашиваются выводы:

  • Хабаровский — неприхотливый гибрид, дающий высокие урожаи отменных фруктов;
  • сорт пользуется огромной популярностью среди дачников и садоводов различных регионов;
  • данный вид прост в выращивании и уходе.

Источники:
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/abrikos-habarovskij.html
http://ogorodnash.ru/abrikos-habarovskij-2/
http://sornyakov.net/frukty/abrikos-xabarovskij.html
http://www.greeninfo.ru/decor_trees/chaenomeles_japonica.html/Article/_/aID/5785

Ссылка на основную публикацию