абрикос сорт ананасный: описание, особенности выращивания, фото + отзывы

Сорт абрикоса Ананасный

За последние несколько десятков лет абрикос Ананасный завоевал всеобщую любовь садоводов. Это очень интересный сорт абрикосы, отличающийся не только насыщенным, сладким вкусом, но также и крупными размерами, сильным, приятным ароматом. В этой статье дана подробная характеристика сорта и особенности его выращивания.

Описание сорта Ананасный

Абрикос сорта Ананасный – это гибрид армянской селекции. Его второе название – Шалах. Дерево средней высоты, может вырасти до 5 метров в высоту. Крона широкая, раскидистая, загущенная. Ствол и самые крупные ветки имеют серый цвет, молодые пагоны – коричневый. Листва растет очень густо. Листочки большие, типичной формы, ярко-зеленые, шершавые с лицевой стороны. Цветы белые, у основания – розовые.

Абрикосы довольно крупные, овально-сплюснутые

Абрикосы довольно крупные, массой 40-65 г. По форме овально-сплюснутые. Шкурка мягкая, не очень прочная, может иметь красноватые точки. Окрас шкурки после полного созревания желтый, матовый, румянец если и есть, то небольшой. Мякоть в меру мягкая, темнее шкурки, оранжевая или темно-желтая. Вкус сладкий, в мякоти много сока. Аромат насыщенный, ананасный.

Характеристика абрикоса Ананасный

Ананасный абрикос отличается от других сортов некоторыми качествами. Садоводы уверяют, что у него масса достоинств, а недостатков почти нет.

  • Сорт самоплодный. Он дает большой урожай, даже при одиночном выращивании.
  • Первый урожай наблюдается примерно на 2 год после посадки (с учетом того, что для посадки брался 1-2-летний саженец).
  • Дерево устойчиво к морозам до -27 градусов, и может переносить кратковременное понижение температуры до -30 градусов.
  • Культура хорошо приживается и развивается в разных видах грунта, не требовательна к уходу.

Со взрослого дерева за сезон собирают около 150 кг плодов

Посадка абрикоса Шалах

Выращивание абрикосового дерева этого сорта проводится исключительно на солнечных участках. В тени абрикос не растет или дает маленькие, кисловатые плоды. Ананасный сорт нуждается в обилии солнечного света и тепла, так что лучше всего выбрать для него южную сторону участка.

Посадка проводится осенью или весной (март-апрель). Яма копается за 2-3 недели, глубиной 70 см и диаметром – 50 см. На дно, слоем в 10 см, насыпается дренаж (крупнозернистый песок, щебень, битый кирпич).

При посадке в яме делается горка из плодородной земли (садовый грунт и торф, в пропорции 2 к 1)

При посадке, в яме делается горка из плодородной земли (садовый грунт и торф, в пропорции 2:1). На нее ставится саженец, корни по всем сторонам аккуратно расправляют, чтобы не заламывались, и засыпают землей. После посадки необходимо полить абрикос и мульчировать грунт сухим торфом, чтобы вода быстро не испарялась из него.

Уход за абрикосом Ананасный

Несмотря на неприхотливость абрикосы этого сорта, хотя бы минимальную заботу придется проявить, чтобы культура могла нормально развиваться.

    Поливов дереву нужно не много. За год будет достаточно всего 4 полива – во время распускания почек, при появлении первых цветов, перед уборкой первого урожая и после уборки последних плодов. В остальном культуре будет достаточно и естественных осадков.

Обрезка проводится примерно 1 раз в год

На зиму абрикос Ананасный можно не утеплять – это морозостойкий сорт

Сбор и обработка урожая

Абрикос Ананасный начинает созревать с середины июля. Урожай собирают в течение 2 недель в среднем. По мере созревания, необходимо постоянно снимать плоды с дерева, так как перезревшие абрикосы сами падают на землю и разбиваются.

Использовать плоды этого абрикоса можно для употребления в свежем виде, заморозки, сушки. Неплохие получаются из него компоты. Но он подходит не для каждого рецепта варенья. Абрикос держит форму, но может стать безвкусным после варки.

Отзывы садоводов об абрикосе сорта Ананасный

Абрикос Ананасный нравится многим огородникам, садоводам.

  • Полина Ларионова: «У моей бабушки рос абрикос Ананасный. Очень его любила, потому посадила и на своем участке тоже. После полного созревания шкурка желтая, кажется, что плоды еще не дозрели (если сравнивать другими видами абрикос). Вкус очень сладкий, приятный. Даже после закрутки в баночках, плоды остаются свежими, красивыми, не разваливаются. Аромат просто удивительный – приятный, насыщенный. Во время созревания плодов, аромат дерева на весь участок разносится!».
  • Влад Плахотник: «Посадил абрикос Ананасный 10 лет назад для продажи. Пока что урожаями радует. Абрикос очень вкусный, но проще всего распознать его спелость по аромату, ведь шкурка у него даже после полного созревания может быть лимонно-желтого цвета! Некоторых покупателей это не устраивает, но он все равно быстро распродается».
  • Людмила Широкая: «Из всех сортов абрикос, Ананасный считаю самым лучшим. Сорт показывает себя только с лучшей стороны – вкусный, ароматный, плоды красивые. Урожай делю на несколько частей – для заморозки, еды, консервирования. Хоть эти абрикосы и содержат много сахара, но в варенье всегда кладу стандартное количества плодов и сахара, иначе вкус будет водянистым, не таким насыщенным, как у простого варенья! Если же сахара не пожалеть, вкус порадует сладостью и цвет варенья будет приятным».

Абрикос Ананасный

Мало какой сорт абрикоса известен так широко и ценится настолько высоко, как Ананасный. Изначально он носил название Шалах, и сейчас также известен под этим синонимом.Для получения формы авторы работали методом отбора сеянцев. По одним источникам, он был выведен в Крыму, по другим – в Армении. Основными зонами возделывания гибрида стали Крым и Юг Украины.

Еще один клон, Ананасный цюрупинский, принадлежит авторству селекционера К. Ф. Костиной. Местом его появления стал Государственный Никитский ботанический сад.

Описание

Плоды сорта привлекательные и товарные. Они светло-желтого цвета, иногда слегка золотистые, румянец на поверхности если и появляется, то редко и очень светлый. У более яркоокрашенного сорта Ананасного желтого плоды с солнечным оранжевым оттенком.

Кожица шершавая, матовая, иногда с бугорками. Костянки крупные, масса в среднем составляет 35-45 граммов. Форма их продолговатая, несколько неправильная. Мякоть мясистая, немного волокнистая, нежной консистенции. Вкус великолепный, наивысшей дегустационной оценки, сладкий, иногда с легчайшей кислинкой. Специфический, очень приятный аромат дал название всему сорту.

Спелость наступает в середине лета, во второй декаде июля. Не все плоды созревают одновременно, поэтому снимают их в несколько приемов. Перезревания дожидаться не следует – урожай может осыпаться. Урожайность высокая: около 50 килограммов, а порою и до 120, отборных выровненных плодов с одного растения. Хранятся они не дольше двух недель.

Интересным «бонусом» являются сладкие зерна, содержащиеся в косточках. Не увлекайтесь, обязательно нужно помнить, что в них содержится синильная кислота, которая в больших количествах может быть смертельно опасна.

Плоды хорошо транспортируются. Для перевозки на значительные расстояния можно срывать их недозрелыми, чтобы костянки «дошли» в лежке. Наилучший способ насладиться их вкусом – это съесть свежими. А вообще можно готовить из них любые заготовки – десерты, варенья, компоты и так далее.

Высота дерева средняя, а форма кроны плоскоокруглая. Она склонна к загущенности и хорошо облиствлена. Ветви мощные, изогнутые, зеленовато-коричневого окраса. Цветение позднее, морозами не повреждается. Цветы кремовые, не очень крупные. Вступает в плодоношение относительно рано, на 3-4 год.

Краткая характеристика

Цвет светло-желтый
до 6 м
5 / 5
Размер средне-крупный
50 кг
Срок середина июля
средняя
сильный

Опылители и уход

Ананасный относится к самоплодным разновидностям, он дает урожаи, даже будучи посаженным в одиночестве. Однако если рядом растут другие косточковые, то перекрестное опыление идет форме на пользу – абрикосы становятся вкуснее.

Зимостойкость гибрида достаточная для регионов рекомендованного произрастания. Он выдерживает до -25°С. Если побеги зимой и подмерзают, то восстанавливаются они довольно быстро.

Обычно абрикосовые деревья страдают от двух опасных грибковых заболеваний – монилиоза и клястеоспориоза. Описываемый гибрид довольно устойчив к ним, а также к курчавости листьев. Дополнительным преимуществом для регионов с жарким и сухим летом станет значительная засухоустойчивость.

Любое плодовое дерево дает лучшие урожаи при хорошем уходе, и Ананасный – не исключение. Обрезать его надо ежегодно, это необходимо для регулярного и обильного плодоношения. Самой эффективной формой кроны, закладываемой при формовке и поддерживаемой в дальнейшем, считается разреженно-ярусная.

Полив и подкормки

Большое значение имеет достаточный полив. Недавно посаженные растения поливают часто и понемногу, по 1-2 ведра в лунку. При этом не следует забывать рыхлить почву, а еще удобнее замульчировать ее слоем рыхлого материала. Этот агроприем помогает и в борьбе с сорняками. Взрослые, плодоносящие экземпляры окружают канавкой по периметру кроны и льют воду туда.

Так же производят и подкормку растворами удобрений. Весной используют азот, позже добавляют калий, а осенью вносят фосфор. Удобряют по влажной почве. Весной и осенью нужно сделать обильный влагозарядный полив. Штамб и развилки ветвей полезно побелить, можно с добавлением медного купороса.

Очень рекомендуется провести комплекс профилактических опрыскиваний фунгицидами, лучше чередуя препараты. Размножают сорт посадкой саженцев, которые в обилии предлагают специализированные питомники.

Отзывы

Ананасный любят и дачники, и профессиональные фермеры. Он относится к коммерческим разновидностям, поскольку пользуется на рынке свежей продукции неизменным спросом. По некоторым отзывам, плодоношение его может быть нерегулярным, поскольку зависит от зимних температур и погоды во время цветения.

Абрикос ананасный: описание, посадка и особенности ухода

Описание сорта абрикос Ананасный

Одними из наиболее популярных у садоводов считаются ананасовые абрикосы. Такую славу у любителей и профессиональных садовников этот сорт заслужил множеством достоинств, а именно:

  • морозостойкостью;
  • неприхотливостью к грунту и условиям выращивания;
  • стойкостью к паразитам и заболеваниям;
  • высокой плодородностью.

Абрикос ананасный обычно не очень высокий, с достаточно густой листвой, ветвистый. Родить начинает рано, уже спустя пару лет после посадки (где-то на четвёртый год).

Относится к самоплодным сортам. Если его высадить даже где-то отдельно, дерево будет давать хороший урожай. А посадка в саду, где поблизости есть слива или персик позволит улучшить его, и так хорошие, вкусовые свойства.
Сбор ягод приходиться на средину – конец июля и длится около 2 недель.

Плодовитость хорошая, до 150 кг в год. Размер плодов – выше среднего, вес составляет от 40-45 до 65 г. По форме они неправильной круглой формы с бугристой поверхностью и не очень твердой кожицей. Спелый плод имеет матовый почти без румянца жёлтый окрас. Мякоть – жёлтая с оранжевыми нотками. На вкус – приятно-сладкая и чрезвычайно сочная, со специфическим ананасным привкусом.
Мякоть богата по химическому составу. В дозревших плодах очень большое количество сахарозы (до 27%, зависимо от зрелости), полисахаридов, клетчатки и пищевых волокон, витамины (В1, С, А, РР, Е), органические кислоты, пектин, разные минералы и микроэлементы: железо, йод, калий, фосфор.

Косточки этого фрукта так же используются. Сегодня из них готовят масла, которые благодаря химическому составу, небольшой кислотности и вязкости широко используются в фармакологии, парфюмерии и иных областях.

Есть ли в вашем саду абрикос Ананасный?

Готовимся к посадке саженцев абрикоса Ананасного

Саженцы сорта ананасовый абрикос лучше заказывать в проверенном питомнике. Высадку саженцев нужно делать в марте — апреле, пока не началась вегетация, или же с осени. Подготовиться к посадке стоит заранее. Необходимо выбрать солнечное и просторное место без сильных сквозняков. Предварительно, за несколько недель, желательно заготовить специальную яму размером 50 на 70 см. Внутри сделать дренаж: на дно ямы необходимо засыпать крупный песок либо же щебень шаром до 10 см. Дальше яму необходимо заполнить обычной землёй и торфом в пропорции 2:1. Это время даст земле уплотниться и Вам легче будет правильно посадить саженок

Абрикос Ананасный: особенности ухода

Несмотря на неприхотливость, этот сорт так же нуждается в некотором уходе.

Обрезка

Важным этапом по уходу за деревьями считается обрезка, так как они отличаются ветвистостью и предрасположенностью к разрастанию. Обрезку проводят часто, два-три раза в год, при плюсовой температуре. Первый раз остригается весной до начала периода роста. Срезаются примёрзшие веточки и, если необходимо, разреживается крона.

Второй раз разреживать можно лишь в августе.

И последний раз это можно сделать осенью, чтобы подготовить к зимовке.

Полив

Несмотря на некоторую стойкость к засухам, ананасовый абрикос нуждается в поливе. Полив делается по кольцевым каналам 4 раза:

1-й – во время распускания либо непосредственно перед ним;

2-й – во время появления побегов;

3-й – перед сбором урожая;

4-й – осенью, чтобы он лучше перенёс зиму.

Удобрение

Для этого подойдёт компост или торф, смешанный с жидким куриным помётом. Можно вносить и специальные органические микроудобрения. Подкармливать ананасовые абрикосы в первое время после посадки следует весной. После того как он начал плодоносить – исключительно осенью

Защита от вредителей.

Сорт абрикоса ананасный устойчив ко многим болезням. Однако его могут поражать вредители. Для борьбы с ними или с целью профилактики можно опрыскивать растение инсектицидам.
Также дерево могут поражать некоторые грибковые болезни, которые могут снизить урожайность. Здесь помогут препараты, которые содержат медь.

Зимовка

К зиме готовиться специально не надо. Укутывание, утепление делать не стоит, так как сорт достаточно морозостойкий.

Источники:
http://remontanta.ru/sorta-abrikosa/380-abrikos-ananasniy
http://sadmaster.com.ua/abrikos-ananasnyy/
http://krrot.net/chereshnya-opisanie-sortov/

Ссылка на основную публикацию