айва японская размножение черенками, семенами, отводками и делением куста (весной и осенью) + фото

Айва японская: размножение черенками

Японскую айву также называют хеномелес, или северный лимон. Ее плоды, внешне напоминающие яблоки грушевидной формы, используются для приготовления гарниров и сладких блюд. Каждая ягода с крупными семенами коричневатого цвета в центре весит до 50-70 г. Высота экзотического кустарника достигает 1-3 метров. Ветви плотно покрыты глянцевыми листьями и острыми шипами. Цветение начинается в мае и заканчивается в середине июня.

Особенности хеномелеса

Селекционерам, знающим, на что привить айву, удалось вывести множество сортов растения из Японии. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды:

  • Pink Lady — кустарник высотой до 1,5 м с розовыми цветками и широкой кроной. Отличается морозоустойчивостью, можно разводить в средней полосе России.
  • Vesuvius — айва не выше 1 м с огненными бутонами.
  • Nivalis — покрывается белыми цветами дважды в году — в мае и в августе. Хорошо разрастается в ширину, в высоту достигает 2 м.
  • Зубутлинская японская айва — приносит крупные плоды, устойчива к низким температурам и различным заболеваниям.

Хеномелес имеет ряд преимуществ перед другими садовыми кустарниками:

  • Засухоустойчивость;
  • Терпимость к загрязнению воздуха;
  • Способность восстанавливаться даже в случае обмерзания концов веток;
  • Продолжительное плодоношение;
  • Длительная сохранность плодов.

Подготовка почвы

Участок, выбранный для посадки, должен быть хорошо освещен. Подойдет местность с южной стороны дома или в другом огороженном от северного ветра углу. Чтобы пережить холодное время года, выращиваемая в северных широтах айва не должна оставаться открытой. Поэтому важно, чтобы кустарник находился на той стороне участка, где образуется плотный снежный покров. Молодые растения и однолетние побеги, не занесенные снегом, могут замерзнуть и не зацвести весной.

Совет! Для защиты от буранов ветки необходимо прикрыть опавшими листьями или лапником.

Растение способно радовать обильным цветением вне зависимости от типа почвы. Не подойдет только грунт со значительным содержанием солей и извести, который может спровоцировать хлороз листьев. Земля должна быть в меру увлажненной, богатой гумусом. Причиной загнивания корневой системы часто становятся застойные воды. При опасности скопления влаги необходимо выбрать участок повыше или подготовить хороший дренаж.

Если посадка запланирована на весенний период, о подготовке почвы следует позаботиться осенью. Территорию необходимо освободить от сорных растений и оставить незасеянной. Обязательно внесение подкормки:

  • 10 кг га 1м2 торфонавозного компоста;
  • 40 г на м2 фосфорных и калийных удобрений.

Обогащение грунта позволяет добиться его оптимальной воздухо- и водонепроницаемости. Для ускорения роста вносится раствор 0,01% индолилмасляной кислоты.

Зная, как размножить айву, можно сажать ее и осенью, но в этом случае велик риск, что неокрепшее растение погибнет.

Необходимо заранее рассчитать, сколько места будет занято побегами айвы. Высадив черенки в ряд, можно создать цветущую живую изгородь. В этом случае расстояние между растениями должно составлять полтора метра. Если планируется образовать группу из кустарников, между саженцами оставляют один метр свободного пространства. Растение является перекрестно опыляемой культурой, нуждается в разносящих пыльцу насекомых.

Заготовка побегов

При выращивании такого экзотического растения, как айва японская, размножение черенками требует ответственного подхода к заготовке посадочного материала:

  • Для разведения айвы чаще всего используют оставшиеся после обрезки отводки. Черенки берутся от здоровых, плодоносящих растений. Можно также посадить корневые отпрыски. Достаточно отделить саженцы от материнского куста и пересадить их.
  • Длина побегов должна составлять 15-20 см, а толщина не меньше 5 мм.
  • Необходимо следить, чтобы на каждой ветке было не менее 4 почек.
  • Черенковать куст следует острым секатором.

Размножение японской айвы

Важно! Опытные садоводы, знающие, как размножать японскую айву черенками, стараются брать веточки «с пяткой» — кусочком древесины. Это значительно увеличить вероятность укоренения.

Перед посадкой побеги в течение суток выдерживают в растворе, стимулирующем образование корневой системы.

Посадка японской айвы

В первую очередь в саду необходимо подготовить яму шириной не больше 0,6 м и глубиной до 0,8 м. Углубление заполняют свежим грунтом. хеномелес высаживают во влажный грунт под небольшим наклоном.

Важно! Корневая шейка черенка не должна оставаться оголенной.

Некоторые садоводы предпочитают производить размножение айвы под открытым небом, но при таком способе значительная часть побегов может засохнуть. Если для выращивания растений не используется парник, можно создать для растений комфортные условия при помощи подручных средств:

  • Накрыть черенки пластиковой бутылкой со срезанным горлышком.
  • Установить с обеих сторон от посадок опоры и накинуть на них пленку. Чтобы конструкцию не сдуло ветром, края пленки необходимо присыпать почвой или прижать камнями.

После посадки хеномелеса необходимо позаботиться о создании благоприятных условий для его роста:

  • Чтобы айва обильно цвела, грунт вокруг нее следует тщательно разрыхлить, погружая садовый инструмент на глубину около 10 сантиметров.
  • Одновременно с рыхлением почвы выдергиваются корни сорняков.

Важно! Японский кустарник плохо переносит пересадку, поэтому узнав, как размножается айва, желательно изначально выбрать для нее постоянное место. Если растение не тревожить, оно может радовать садовода пышным цветением до 60 лет.

При стабильной температуре воздуха от +20 до +25 C растение может прижиться и пустить новые почки за 40 дней. Кроме погодных условий, на укоренение влияет качество посадочного материала, температура и влажность грунта.

На вторую или третью весну для повышения урожайности разрешается применять минеральные и органические удобрения. Подкормка вносится после таяния снега. Плоды образуются через 3-4 года после посадки, а урожай собирают осенью. Если айва не дозрела на ветке, ее оставляют на некоторое время в прохладной комнате. При умеренной влажности воздуха плоды хранятся до декабря.

Плоды японской айвы

Достоинства и недостатки черенкования

Деление при помощи черенков — достаточно трудоемкая процедура, но с ее помощью можно сохранить все свойства, полученные в результате селекции японской айвы. Высадка каждого отростка вручную помогает спланировать расположение цветущих кустов, создать ровные клумбы или живые изгороди. Узнав, как размножить японскую айву черенками, важно создать условия для укоренения растений.

Более простой способ — засевание семян айвы в грунт. Но в этом случае всходы могут быть расположены хаотично и частично или полностью потерять сортовые характеристики.

Японская айва легко размножается и способна стать украшением любого сада. Для распространения выведенных при помощи селекции сортов растения оптимально подходит метод черенкования. При грамотном уходе хеномелес может цвести и плодоносить в течение долгих лет.

Размножение айвы японской, посадка уход за ней: фото

Прошлым летом мне удалось побывать в гостях у своей приятельницы, которая угостила меня удивительным плодом, добавив его в чай.

Его кисловатый вкус очень напомнил мне лимон, но интересный вкус и аромат чая был получен от айвы японской. Заинтересовавшись этим удивительным плодом, я попросила радушную хозяйку рассказать о ценности этой культуры, и она мен рассказала о японской айве следующее.

Что такое айва японская

Ценность данного растения трудно преувеличить, оно не только имеет интересный вкус, но и крайне целебно. В медицинских кругах айва используется для лечения таких недугов как простудные заболевания, болезни ЖКТ, патологии печени, кожных покровов.

Именно благодаря своим лекарственным свойствам, эта растительная культура нашла множество поклонников среди садоводов и огородников.

Помимо лечебных свойств айва невероятно декоративна, она может украсить собой не только приусадебный участок, часто её декоративные качества используются при озеленении городских парков, скверов и других зон отдыха.

Айва японская считается долгожительницей, она может расти на оном месте более 70 лет, а плодоношение наступает уже на третьем году жизни. Урожайность растения поражает, с дерева или куста можно собрать от 20 до 100 кг плодов. Разве это не удивительно?

Хранятся плоды очень долго, могут пролежать вплоть до будущей весны и ничуть не испортиться. Чем дольше лежит урожай, тем плоды становятся вкуснее, у них пропадает вяжущий привкус, они становятся слаще и мягче.

Сортовые различия и особенности

Всего насчитывается пять основных групп этого растения. Все они различаются не только по высоте, объёму куста или дерева, но и по форме плодов.

У яблоковидной айвы они очень напоминают яблоки, у португальской или грушевидной есть схожесть с грушами, у мраморной айвы плоды с жёлтыми и белыми пятнами, у пирамидальной основное отличие в листьях, они имеют форму пирамиды.

Среди самых популярных сортов можно выделить следующие: Айву «Аврору», «Анжерскую», «Анжерскую от Горина», «Буйнакскую крупноплодную», «Враниску Дания», «Золотистую», «Золото скифов», «Золотой шар», «Маслянку позднюю», «Маслянку раннюю», «Мускатную», «Скороспелку», «Хеномелес японский» или «Айву японскую».

О последней представительнице и пойдёт сегодня речь.

Как правильно выращивать айву японскую

Для растения лучше всего подойдёт хорошо освещённый солнцем участок. Айве японской крайне желательно как можно больше солнечного света и тепла. На притенённых участках айве не комфортно, она плохо растёт, слабо развивается и, безусловно, это отражается на количестве завязей и плодоношении.

Что касается почвы, то идеальным вариантом для айвы японской станет лёгкая супесчаная или суглинистая земля, хорошо подходят дерново – подзолистые почвы, с большим количеством гумуса и слабой кислой реакцией. Нежелательны для айвы японской торфяные и щелочные земли, так как на растениях, живущих в таких условиях, может возникнуть хлороз.

Подготовка почвы

Если вы выберите участок, где не бывает сквозняков и сильных ветров, айва вам будет необычайно благодарна. Холод и морозы сказываются на этой любительнице тепла крайне негативно.

Подготовьте место с осени. Для этого необходимо перекопать участок и выбрать все сорняки, а также сделать почву плодородной. В почву сносят: песок, листовую землю, компост на основе торфа и навоза, калийные и фосфорные добавки.

Все ингредиенты хорошо смешиваются и оставляются до весны. К этому времени земля вберёт в себя максимум полезных веществ и будет полностью готова к посадке айвы японской.

Посадка растения

Лучше всего на постоянное место высаживать двухлетние саженцы айвы. Можно купить растение в питомнике, но многие садоводы успешно выращивают свои экземпляры.

В процессе посадки следите за тем, чтобы кони айвы не оголялись, а корневая шейка находилась над уровнем почвы. Пересадку айва переносит крайне сложно, поэтому важно раз и навсегда определиться с постоянным местом.

При посадке нескольких растений необходимо придерживаться расстояния меду саженцами. Оно должно соответствовать 1 м. Тогда групповая посадка вскоре станет настоящей живой изгородью, и при этом растения не будут мешать друг другу.

Мульчирование

Мульча для каждого вида растений является надёжной защитой от сорных трав, насекомых, она помогает сохранить влажность почвы и предотвращает пересыхание корневой системы. В летний период, особенно в жаркую пору, мульчирование помогает спасти растение от перегрева.

Для мульчи подойдут опилки, дроблёная древесная кора, опилки, торф. Их нужно насыпать вокруг растения слоем в 5 см. Хорошо, если по диаметру мульчирование будет соответствовать кусту. Начинать процесс необходимо с весны и стараться не забывать подбрасывать мульчу в течение всего лета.

Обрезка

Для того чтобы не возникало сильного вырастания побегов и кустики не выглядели неряшливо, айву японскую следует формировать. Но, и сильное укорачивание делать не следует, так как крона начинает быстро и усиленно выбрасывать новые побеги, что приводит к зарастанию куста.

Оптимальным укорачиванием будет обрезка побегов на одну треть длины. Конечно, при обрезке удаляются все поломанные или повреждённые ветки, сломанные и слабые побеги. На протяжении первых пяти лет обрезку на омолаживание айвы проводят каждый год весной, а последующие годы садовод проводит экзекуцию в зависимости от состояния кустов.

Нельзя делать обрезку осенью, молодые веточки могут не успеть окрепнуть и их повредят внезапные морозы. Из-за такого мероприятия, как осенняя обрезка, садоводы часто полностью теряют растения.

Учтите ещё один момент, в первые годы жизни айве японской потребуется опора, так как побеги зачастую развиваются неравномерно. Как только кустик начнёт давать плоды, можно будет сформировать его окончательно, а опору убрать.

Увлажнение

Для айвы японской существует специальный режим полива. К нему следует отнестись со всей серьёзностью, так как растение не любит частое увлажнение. Всего сеансов полива должно быть не более шести.

  1. Весной до распускания цветов
  2. В период цветения
  3. После опадания завязей, когда цветочки будут сброшены
  4. Во время роста молодых побегов
  5. Спустя месяц после последнего полива
  6. При формировании плодов и их росте.

На каждый кустик потребуется не менее 400 л воды, такое большое количество объясняется глубоким залеганием корней растения. Молодые корни уходят в почву на глубину до 80 см, корневая система взрослого куста имеет глубину до метра.

Подкормка

Полезные для айвы питательные добавки вносятся на протяжении всего вегетативного периода

  • Весной следует внести минеральные и органические удобрения;
  • Летом растения особенно нуждаются в поддержке азотом, фосфором и калием;
  • Осенью вновь следует снести органику и минералы, они помогут айве благополучно перезимовать.

Не утруждайтесь подкормками в первый год после посадки, ведь при подготовке грунта, было внесено достаточное количество различных питательных добавок. Молодняку вполне хватит их до следующего сезона.

Размножение

Существует несколько способов размножения айвы японской: семенами, черенками и корневыми отпрысками. Давайте познакомимся с каждым из них отдельно.

  1. Семенной метод размножение самый простой и эффективный, хот и немного долгий. Потребуются семена, вычищенные после полного созревания плодов из сердцевины. Семена следует просушить и посеять прямо в почву перед зимой. Весной вы увидите молодую поросль, при этом, совершенно не важно, в какую почву был помещён семенной материал.
  2. Черенки заготавливаются в первой декаде июня, в утренние часы. На каждой веточке должно быть по паре междоузлий с прошлогодней древесиной. Для эффективности мероприятия черенки помещают в корнеобразующий препарат, затем в грунт, состоящий из торфа и речного песка в пропорциях 1Х3. Посадки накрываются плёнкой и выдерживаются 1,5 месяца при температурном режиме не менее +23 градусов.
  3. Размножать айву при помощи корневых отростков одно удовольствие. Однако следует знать о том, что у данного метода есть один существенный недостаток: первые плоды, которые даст прижившийся из отростка кустик, будут маленькими, и пока не ароматными.

Болезни и вредные насекомые

Для того чтобы растение не болело грибковыми заболеваниями, некрозами, его опрыскивают раствором медного купороса, приготовленного по инструкции. Среди народных методов можно выделить профилактическое средство, состоящее из воды и луковой шелухи, которая перед опрыскиванием настаивается несколько дней.

Против вредителей применяются различные химические средства, продающиеся в специализированных магазинах, это Фуфанол, Инта-Вир, Циркон и многие другие.

Айва японская: выращивание, уход, размножение

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica) – теплолюбивое растение и особенно хорошо растет в регионах с мягким климатом. В северных местностях, если кустарник переносит суровую зиму с температурой ниже -30°С, подмерзают цветочные почки и однолетние побеги, оказавшиеся выше уровня снега, и растение цветет не так пышно. При этом та часть куста, которая сохранилась под снеговым покровом, способна зацвести весной.

О других видах и сортах хеномелеса – на странице Хеномелес.

Выбор места для посадки

Японская айва светолюбива и нуждается в освещенном участке, в тени развивается слабо, что также сказывается на цветении. Хотя она засухоустойчива, но в молодом возрасте и после посадки требуется умеренное увлажнение, без признаков застоя влаги.

Все виды и сорта хеномелеса хорошо растут на легких супесчаных, суглинистых и дерново-подзолистых почвах, богатых гумусом со слабокислой реакцией (рН 6,5), хуже переносят торфянистые почвы. Если айву японскую высаживать на щелочную почву, то можно вызвать хлороз листьев. При выборе места на садовом участке приоритет отдается территории с южной стороны дома или уголку, защищенному от холодных ветров и сильных морозов. Если сад расположен на холмистой местности, то особенно предпочтительны южные и юго-западные склоны.

Подготовка почвы и посадка

Под весеннюю посадку почва готовится с осени. Если участок засорен сорняками, то их полностью удаляют и держат участок под черным паром до сроков посадки. В малоплодородную и тяжелую почву добавляют листовой земли и песка (в соотношении 2:1). Кроме того, вносят торфонавозный компост (10кг/м 2 ), а также фосфорные и калийные удобрения (40 г/м 2 ). Добавление этих компонентов на глу­бину 10-15 см способствует созданию рыхлого водо- и воздухопроницаемого почвенного горизонта.

На постоянное место японскую айву с открытой корневой системой лучше всего высаживать весной – в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек. Осенняя посадка, когда приходит пора массового листопада, возможна, но менее желательна, так как кустарник теплолюбив и может погибнуть, не успев прижиться. Хорошо приживается японская айва в двухлетнем возрасте, высаженная из контейнера (с закрытой корневой системой). Для одиночных растений в возрасте 3-5 лет выкапывают посадочные ямы диаметром до 0,5 м и глубиной 0,5-0,8 м, заполняют их перегноем (1-2 ведра), с добавками 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры, или 500 г золы.

Японскую айву можно размещать в виде небольшой группы или по краю садовой дорожки, формируя из нее невысокую живую изгородь. В ряду растения удаляют друг от друга на расстояние 0,5-0,6 м. Дистанция между растениями в группе около 0,8-1 м.

Во время посадки корневую шейку японской айвы располагают на уровне почвы. Ни в коем случае нельзя оголять корень, так поисходит при неправильной посадке, когда корневая шейка размещена выше уровня почвы. Важно также не углубить корневую шейку, что замедлит рост кустарника. Следует знать и помнить, что кусты японской айвы очень плохо переносят пересадку, поэтому не стоит их тревожить лишний раз, пересаживая с места на место. Им сразу подбирают участок для постоянного выращивания и высаживают туда как можно раньше. Айва японская может расти на одном месте без пересадки до 50-60 лет.

Уход за посадками

Летом, чтобы кусты японской айвы цвели пышнее, вокруг них рыхлят почву на глубину 8-10 см. Рыхление нужно совместить с прополкой сорняков. Хороший результат дает использование мульчи, которую насыпают слоем 3-5 см вокруг низкорослого кустарника. В качестве мульчи годится торф, скорлупа кедрового ореха, древесные опилки или размельченная кора. Лучшим сроком внесения мульчи является поздняя весна, когда почва еще достаточно увлажнена, но уже хорошо прогрета. Осенью к мульчированию приступают после наступления периода устойчивых отрицательных температур. Контур покрытия из мульчирующего материала должен быть не менее проекции кроны кустарника, либо превышать её на 15-20 см.

В первый год после посадки японской айве обычно не дается никакой жидкой подкормки, чтобы не обжечь молодые корни, поскольку пита­тельных веществ, заложенных в посадочные ямки, достаточно для роста и развития куста. Уже на 2-3 год после посадки, весной, как только растает снег, под кусты японской айвы вносят минеральные и органические удобрения в виде подкормки. Для этого в приствольный круг куста насыпают по 1 ведру компоста, 300 г суперфосфата и 100 г калийного удобрения. В течение лета полезны жидкие подкормки, состоящие из аммиачной селитры (20 г/куст) или птичьего помета (3 л 10% раствора).

Чтобы уберечь кустарник от зимних повреждений, поздно осенью его присыпают опавшими листьями или укрывают еловым лапником. Такая забота необходима молодым и взрослым кустам, особенно красивоцветущим сортам. Молодые саженцы и зимующие черенки также защищают на зиму укрывным материалом (лутрасилом, спанбондом). Для зимнего сохранения компактных низкорослых кустов подойдут большие картонные коробки или деревянные ящики.

Размножение семенами

Самый простой и надежный способ размножения хеномелеса японского – семенами. Когда спелые плоды готовят к переработке и вычищают сердцевинку с крупными коричневыми семенами, ее можно не выбрасывать, а использовать для посева. Семена извлекают и сеют в грунт сразу осенью, то есть «под зиму». Все они обладают высокой всхожестью (до 80%), дают густые всходы уже весной, независимо от качества подготовленной почвы. Если посев не удается посеять в эти сроки, то придется закладывать семена на стратификацию. Для этого их выдерживают в течение 2-3 месяцев в увлажненном песке при температуре +3+5 о С. После того, как они наклюнутся, весной их переносят в грунт. Двухлетние всходы развивают длинный стержневой корень, поэтому при небрежной пересадке возникают повреждения, ведущие к гибели сеянцев. Чтобы сохранить сеянцы, их следует высаживать на постоянное место как можно раньше.

Размножение черенками и прививкой

Все виды вегетативного размножения японской айвы экономически менее эффективны, чем размножение семенами. Преимущество черенкования или прививки заключается в том, что сохраняются сортовые качества кустарника.

Зеленые черенки заготавливают в начале июня в сухую и не жаркую погоду. Черенки нарезают рано утром. Каждый черенок имеет 1-2 междоузлия. Хороший результат укоренения (до 80%) отмечается у черенков, нарезанных с «пяткой», то есть с небольшим кусочком прошлогодней древесины (длиной до 1 см). Использование стимуляторов роста необходимо: 0,01%-ный раствор ИМК (индолилмасляной кислоты) в течение 24 часов, либо – «Корневин». Черенки высаживают наклонно в смесь песка и торфа (в соотношении 3:1), схема посадки черенков 7х5 см. При температуре +20+25 0 С укоренение происходит через 35-40 дней. Выход укоренных черенков у японской айвы составляет 30-50%, стимуляторы роста повышает приживаемость на 10-20%.

Весенняя прививка (улучшенная копулировка) делается в мае сортовым черенком на сеянец хеномелеса японского. Для прививки «глазком» (окулировки) сортовые побеги хеномелеса (привой) заготавливают в июле-августе в период второго сокодвижения. Для этого из средней части сортового побега острым окулировочным ножом срезают глазок (почку) с кусочком коры (со щитком). На коре под­воя (несортовой хеномелес или другие розоцветные) делают Т-образный разрез, края разреза отгибают и под кору встав­ляют щиток с почкой. Части растения плотно прижимают, обвязывают и защищают садовым варом. Через 3-4 недели проверяют приживаемость «глазков». Весной следующего года, если почка прижилась и дала новый побег, повязку снимают. На низкорослый кустик хеномелеса японского можно привить два глазка друг против друга, или сразу нескольких близкородственных культур (груша, боярышник).

Очень оригинально выглядят красивоцветущие сорта японской айвы, привитые на зимостойком штамбе. В качестве подвоя, который будет служить штамбом, пригодны 3-летние сеянцы «дикой» груши, рябины обыкновенной, ирги колосистой, боярышника. Из-за недостаточной зимостойкости сортовой японской айвы, место прививки следует размещать поближе к земле, на высоте 0,6-0,9 м, чтобы уберечь растение в зимний период. При умелой окулировке приживаемость глазков может составить 50-80%.

В течение каждого сезона необходимо формировать крону, а со штамба ниже места прививки периодически удалять дикую поросль. Для повышения устойчивости штамб подвязывают к колу. Под длинные плетевидные побеги, образующиеся на штамбе, можно подставить металлические опоры. Однако нельзя забывать, что штамбовые формы менее зимостойки, поэтому должны быть высажены в защищенное место и укрыты на зиму.

Размножение корневыми отпрысками

Японская айва склонна давать многочисленные корневые отпрыски. За счет них куст постепенно расползается во все стороны. В 20-летнем возрасте он занимает площадь до 2 м 2 . За счет разросшихся отпрысков корневая система японской айвы способна крепко удерживать почву на склоне. Она настолько разветвлена и упруга, что, если возникнет желание полностью избавиться от взрослого куста, то это будет не так легко сделать.

При выкопке корневой поросли отбирают побеги длиной 10-15 см и толщиной от 0,5 см с хорошо развитой корневой системой. От одного куста можно получить не больше 5-6 корневых отпрысков. Их высаживают вертикально, регулярно поливают, поддерживая достаточную влажность почвы, затем мульчируют вокруг куста перегноем, щепой или стружкой. Однако недостатком такого способа размножения является то, что у некоторых отпрысков, растущих от стержневого корня, слабо развита корневая система, а полученные саженцы приходится доращивать. Замечено, что первое время у таких саженцев даже плоды мельче обычного.

Обрезка кустарника

Хеномелес японский хорошо переносит стрижку и обрезку, что ценится в садоводстве. Но садоводы без охоты приближаются к ее колючим веткам. Более комфортно работать в плотных длинных перчатках – садовых крагах, не повреждая рук острыми колючками.

Весной японская айва нуждается в санитарной обрезке. Все сухие побеги, поврежденные морозами, следует срезать. Для обрезки кустов берут остро заточенные инструменты: секатор и садовую пилку. Места срезов обязательно смазывают садовым варом. После удаления засохших и поломанных веточек растение быстро восстанавливается.

Обрезку, связанную с формированием куста, начинают в 4-5-летнем возрасте и проводят ранней весной. Чтобы не допускать разрастания куста вширь и его загущения, ежегодно вырезают часть корневой поросли, оставляя для дальнейшего роста не более 2-3 корневых отпрысков. Наиболее ценными считаются побеги, занимающие горизонтальное положение на высоте 20-40 см от поверхности земли. Те побеги, которые стелются по земле или растут вертикально вверх, подлежат удалению.

К омолаживающей обрезке японской айвы приступают, когда возраст куста достигает 8-10 лет. Сигналом к этому служит ослабление ежегодных приростов до 10 см. Сначала куст прореживают, удаляя все слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые ветви, оставив только 10-15 самых крепких побегов. Поскольку основное плодоношение сосредоточено на ветвях 3-4-летнего возраста, то куст японской айвы формируют таким образом, чтобы их сохранить и удалить те, которые старше 5-летнего возраста.

Защита от болезней

Японская айва практически не повреждается вредителями. При сырой и прохладной погоде, когда повышена влажность воздуха, создаются благоприятные условия для появления на листьях и плодах японской айвы различных пятнистостей, иногда появляются некрозы. В результате развития грибных болезней листья деформируются и постепенно усыхают. При рамуляриозе видны бурые пятна, при церкоспорозе округлые коричневые пятна, бледнеющие со временем.

Наиболее эффективным способом борьбы является опрыскивание кустов 0,2%-ным фундозолом, или медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды) до развертывания листьев. Менее опасен настой из репчатого лука: 300 г сочных чешуи (или 150 г шелухи) настаивают 1 сутки в 10 л воды. Отфильтрованный препарат применяют в течение лета трижды через каждые 5 дней.

Сбор и хранение плодов

Плоды хеномелеса японского созревает поздно осенью, в конце сентября или в октябре. Урожай с одного куста может составлять 1-2 кг, а при хорошем уходе больше, до 3 кг. Из-за того, что эта культура опыляется перекрестным образом, для получения хорошего урожая надо высаживать рядом по 2-3 сорта или несколько сеянцев.

В средней полосе России, особенно когда лето прохладное и дождливое, плоды плохо зреют и долго остаются зелеными. Тогда спешите собрать весь урожай до наступления заморозков. Прихваченные морозом плоды быстро опадают, становятся водянисто-мягкими, теряют вкус и аромат. В таком состоянии они не пригодны для переработки и хранения. Дело в том, что плоды хеномелеса нормально дозревают в лежке в комнатных условиях, потом они могут долго храниться, приобретая желтоватую окраску. Иногда плоды, похожие н небольшие яблоки, слегка морщатся, но не гниют и пригодны для всех видов переработки. При температуре +2 о С и высокой влажности воздуха они сохраняются вплоть до декабря – февраля.

Переработка плодов

Из ароматных плодов японской айвы можно готовить, желе, пастилу, варенье, сироп, ликер. Ароматный вкус плодов улучшает качества джема и компота, приготовленных из яблок, черноплодной рябины (аронии Мичурина), абрикосов и персиков. Высушенные дольки плодов можно использовать в компотах из сухофруктов. Предлагаем рецепты некоторых продуктов переработки: Чай с айвой японской, Джем из айвы японской с яблоками, Мармелад из айвы японской, Фруктовый компот с айвой японской, Айвовый ликер.

Два популярных способа размножения айвы: черенками и молодой порослью

Терпкие кисло-сладкие плоды айвы нравятся не всем, однако те, которые оценили их вкус и аромат, мечтают развести эту культуру в своем саду и одним деревом не ограничиваются. Наиболее распространенным методом размножения айвы является черенкование, а также укоренение молодой поросли. Как это сделать правильно, об этом сегодня и поговорим.

Размножение айвы черенкованием

Черенковать айву начинают в конце лета, в августе. Прежде всего, необходимо заготовить черенки:

  1. У хорошего, здорового и плодоносящего дерева, нарезать черенки из нижних молодых веточек.
  2. Обрезать черенки правильно, делая нижний срез под почкой, а верхний – над почкой, отступив еще немного.
  3. Освободить чубуки от листьев.

Каждый черенок должен иметь хотя бы три живых почки.

Обрезанные черенки укоренить, посадив их в предварительно подготовленное место с рыхлой и плодородной почвой. Сделать это легко – нужно просто воткнуть веточки, расположив их вертикально или под небольшим уклоном, а также оставляя расстояние между ними 10-15 см.

Верхнюю почку, которая осталась над уровнем почвы, желательно слегка замульчировать, присыпав землей.

Некоторые садоводы оставляют черенки просто в почве под открытым небом, однако это существенно снижает их шансы на укоренение и большинство посадочного материала засыхает, так и не успев нарастить корешки. Чтобы укоренение прошло удачно, черенки айвы надо защитить от перепадов температур и на первое время создать им тепличные условия. С обеих сторон в этих целях устанавливают опоры в виде небольшого возвышения и накидывают поверху пленку. Края засыпают землей, чтобы пленку не сдуло ветром.

Примерно через 2-3 недели появятся первые корешки, но это еще не означает, что черенки нужно вытаскивать, а вот пленка уже не нужна. Пересадку же на постоянное место проводят осенью, до этого времени у черенков сформируется неплохая собственная корневая система.

Размножение айвы молодой порослью

Айва относится к тем культурам, которые и сами подсказывают садоводам, как получить от них потомство. На протяжении всей жизни дерево образует много молодой поросли, которую обычно вырезают, чтобы она не портила вид кроны и не тянула соки. Однако это замечательный материал для получения новых экземпляров.

Молодой побег растет внизу ствола у самой почвы и сразу наращивает собственные корешки, представляя собой уже готовый миниатюрный саженец. Отделить его от материнского растения несложно, срезав острым ножом вместе с кусочком коры там, где выросла веточка.

Чтобы стимулировать и ускорить образование мочек (боковых ответвлений), длинный центральный корешок немного укорачивают.

Отделенное растение сажают в почву в тенистом месте, удалив все листья, чтобы оно не так быстро теряло влагу.

Все способы размножения японской айвы

Семенами

Размножение айвы семенами – самый простой способ. В качестве посадочного материала используют косточки спелого плода. Их извлекают из фрукта, мякоть отправляют на переработку, а семена высаживают в почву. Идеальным периодом является осень, но если нет возможности произвести посадку в этот сезон, то семена подвергают стратификации.

Последнее означает, что нужно создать для семян условия, приближенные к природным: на пару месяцев поместить материал в мокрый песок и поддерживать температуру земли на уровне 0 °C. За это время семена раскрываются и слегка прорастают, после этого сразу же стоит перенести их в открытый грунт. Айва – неприхотливая культура, поэтому приживается хорошо в любом типе почвы.

Преимущества данного метода очевидны – простота выполнения и высокая вероятность всхода семян.

Черенками

Размножение черенками проводится в начале лета, когда идет активный рост растения. Для этого срезаются самые сильные побеги и погружаются на сутки в раствор со стимулятором роста корней. Так как приживаемость черенком очень низкая, использование данного раствора является обязательным условием. Далее подготовленный материал размещают в ящики, заполненные на 70% песком и 30% торфом, под небольшим углом.

Растение накрывают прозрачным материалом – хорошо подойдет срез от пластиковой бутылки или полиэтиленовый пакет. Под искусственной теплицей черенки находятся до момента прорастания. Понять, что укоренение айвового куста прошло успешно, можно по наличию новых листочков. Тогда парник убирают, и в начале осени саженцы переносят в открытый грунт.

Размножение айвы данным методом предполагает полное сохранение сортовых качеств.

Отводками

Размножение айвы японской с помощью отводок также является одним из простых способов. Для этого в летний период нижние молодые побеги укладываются в канавки под кустом на глубину не более 8 см. Подготовленные ямки желательно удобрить перегноем и минеральными веществами. Закрепляются побеги садовыми скобами и присыпаются грунтом.

В течение всего периода побеги обильно поливают, а землю мульчируют. К весне должны появиться первые корешки, а уже осенью самостоятельное растение можно отделять от материнского куста и пересаживать на постоянное место. Для отсечения рекомендуется использовать садовый секатор или острую лопату. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м. Дальнейший уход за культурой ничем не отличается от ухода за другими садовыми растениями.

Корневыми отпрысками

Японская айва – растение, которое способно давать большое количество отпрысков. С их помощью кустик быстро расползается в стороны и обеспечивает себе легкое и естественное размножение. Весной отборные побеги выкапывают и высаживают в грунт на расстоянии 1 м. Очень важно, чтобы побег был толщиной не менее 0,7 см, а высотой – 12 см. Для быстрого укоренения новое растение обильно поливают, а околоствольный круг посыпают деревянной стружкой.

К сожалению, данная технология разведения айвы не самая удачная. Растение имеет слабую корневую систему и дает мелкие плоды.

Делением куста

Способы размножения айвы включают в себя еще один простой метод – черенкование. Сам куст поделить нельзя, но за счет корневой поросли есть возможность отсадить пару отростков. Самое благоприятное время для этого способа – конец осени. Кустики располагают на расстоянии 0,5 м. Как и в методе с отпрысками, не стоит ожидать от такого растения богатый урожай.

Очень важно после пересадки соблюдать элементарные правила ухода:

  • в обильном поливе растение нуждается только в момент активного роста, далее полив сокращается до умеренного режима;
  • прикармливают куст, как и любую ягодную культуру (малина, смородина, крыжовник);
  • крону формируют ежегодно, чтобы не спровоцировать горошение плода. Количество веток на одном кустике не должно превышать 20. Самое лучшее время для обрезания – весна, в осеннее время куст может перемерзнуть;
  • зимой культуру обязательно укрывают от холодных ветров, устанавливают снегозащитные щиты, чтобы растение находилось под максимальным слоем снега.

Японская айва размножаться может и самостоятельно, но тогда она образует живую изгородь с мелкими плодами, поэтому хороша она в одиночной посадке. А размножить кустарник сможет даже начинающий садовод.

Видео «Размножение айвы»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно размножать айву.


Источники:
http://sornyakov.net/trees/ajva-yaponskaya.html
http://www.greeninfo.ru/decor_trees/chaenomeles_japonica.html/Article/_/aID/5785
http://glav-dacha.ru/razmnozhenie-ayvy/
http://gryadki.com/ajva/razmnozhenie-yaponskoj-21853/
http://glav-dacha.ru/zheltaya-akaciya-karagana-drevovidnaya/

Ссылка на основную публикацию