Алыча для средней полосы и Подмосковья, посадка и уход, выращивание, фото сортов их размножение, болезни и удобрения

Алыча, посадка и уход в средней полосе

Многие в своем саду стараются выращивать плодоносящие деревья, которые смогут давать хороший урожай. К таким культурам можно отнести алычу. Её плоды вкусные, сочные и полезные. Это дерево относится к теплолюбивым, но при соблюдении некоторых условий можно выращивать алычу и в средней полосе. Подробнее о характеристиках и особенностях выращивания алычи в средней полосе России — расскажем в данной статье.

  • Алыча: особенности и характеристики
  • Алыча: посадка и уход в средней полосе
    • Посадка алычи в средней полосе
    • Уход за сортами алычи для средней полосы
  • Обрезка алычи и формирование кроны дерева в средней полосе
  • Размножение алычи в средней полосе
  • Болезни и вредители алычи в средней полосе
  • Полезные свойства алычи

Алыча: особенности и характеристики

Алыча относится к плодовым культурам. Известны еще несколько названий этих деревьев — «слива растопыренная», «слива вишненосная».

Особенности и характеристики алычи следующие:

  • Культура вырастает в высоту от 4 до 13 м. Имеет густую овальную крону.
  • Корневище дерева крепкое, но не объёмное. Поэтому алычу следует выращивать на тех участках, где близко проходят грунтовые воды.
  • Средний цикл жизни культуры с момента посадки – 40-45 лет. Плодоносит на 2-й год.
  • Плоды культуры имеют округлую форму и внутреннюю косточку. Мякоть кисло-сладкого вкуса.
  • Относится культура к раннеспелым.
  • Устойчива к засухе и к повышенным температурам.
  • Самый большой урожай с дерева можно собрать на 4-й год после посадки.

Алыча: посадка и уход в средней полосе

Посадка алычи в средней полосе

Для климата средней полосы лучше всего выбирать корнесобственные сорта алычи. Они более устойчивы к заморозкам и быстро восстанавливают структуру своей кроны.

Посадка алычи весной в средней полосе проводится в следующем порядке:

  • Для посадки следует выбрать участок, куда беспрепятственно поступают солнечные лучи. Почва должна быть богатая гумусом. Так как культура не любит застоя влаги, следует обустроить дренаж.
  • Для саженца вырывают лунку шириной 60 см, глубиной – 65 см.
  • Расстояние между саженцами должно быть не менее 2 м. Длина междурядья – 3 м.
  • Для того чтобы молодой саженец не повредился, его ствол следует привязать к опорному колышку.
  • Высаженные саженцы обильно поливают.

    Уход за растением в средней полосе заключается в следующих мероприятиях:

    • Своевременный полив. На каждое растение должно приходиться около 3 ведер воды.
    • Внесение удобрений. Под корень каждого саженца необходимо снести небольшое количество садовой извести.
    • Обрезка.
    • Защита деревьев от болезней и вредителей.

    Подробнее об уходе за культурой — далее в статье.

    Уход за сортами алычи для средней полосы

    Правильный уход за посаженным деревом так же важен, как и его посадка. Только при удачном сочетании этих двух процессов возможен хороший результат. Особенно это касается плодовых деревьев, неправильный уход за которыми пусть и не даст дереву погибнуть, но и нормальных сформировавшихся плодов от него можно не дождаться. Алыча в этом не исключение.

    Сам процесс ухода за деревом не представляет собой ничего сложного, и, если все делать правильно и вовремя, дерево даст отличный результат:

    • Особая роль в уходе за культурой отдается правильности полива. Это не слишком влаголюбивое растение, поэтому избыток влаги принесет ей только вред. Поливать ее необходимо часто, но небольшим количеством воды. Корни алычи расположены слишком близко к поверхности, поэтому не могут достать питательные вещества с больших глубин. В засушливое лето они могут пересыхать, что обязательно скажется на урожае. В среднем на один полив дерева уходит до 50 литров воды.
    • Обязательным является прополка пристволовой зоны почвы. Это даст дереву дополнительный кислород и избавит от сорняков. Довольно популярным среди садоводов стало высаживание возле ствола деревьев алычи низкорослых трав, таких как клевер. Во-первых, он не дает разрастаться сорнякам, а во-вторых, позволяет влаге больше задерживаться в грунте, не позволяя пересыхать корням дерева. Да и высадка трав избавит садовода от необходимости постоянной прополки дерева.
    • Подкармливать сорта алычи для средней полосы России, как и любое другое плодоносящее дерево, необходимо. При подкормке уклон следует делать на азотные и калийные удобрения, а вот с фосфорными нужно быть более аккуратным. Расход органических удобрений при подкормке алычи относительно невысокий — всего 5-6 кг на м2.

    Азотные удобрения вносятся из расчета 60-70 гр. на 1 м2 площади. При этом вносятся они трижды за период вегетации:

    • Первую подкормку мочевиной проводят во время начала вегетации – ранней весной.
    • Вторую подкормку – после окончания цветения, в период формирования завязей плодов дерева.
    • Последняя подкормка проводится в середине лета. При этом дозу удобрения из расчета на 1 квадратный метр сокращают вдвое.

    Обрезка алычи и формирование кроны дерева в средней полосе

    Запущенное дерево не принесет плодов нормального качества, именно поэтому для обеспечения хорошего роста и плодоношения, его необходимо правильно обрезать. Это поможет сформировать правильную крону дерева.

    Алыча отличается от других деревьев динамикой роста своих саженцев. До начала плодоношения она активно растёт вверх, а после появления первых плодов, начинает разрастаться в ширь. Практически все сорта дерева являются среднерослыми с не слишком густой кроной. Плодоносит алыча довольно обильно. В отличие от других плодовых деревьев, у нее вырастают плоды не только на однолетних побегах, но и на шпорцах и букетных веточках. Благодаря этому урожай эта культура дает очень большой. Под тяжестью плодов не окрепшие ветви дерева могут просто сломаться и даже навредить самому стволу.

    Большая скорость роста дерева может привести к формированию ствола до 7 метров в высоту, если его не обрезать. Это, естественно, не нормально, ведь средняя высота алычи должна составлять не более 3,5 метров. Наиболее оптимальной формой кроны для алычи является чаша. Формируют крону из 4 скелетных веток, которые расположены на расстоянии более 25 см друг от друга. Первые годы обрезают алычу таким образом, чтобы сформировать штамб высотой до 60 см. На нем должно быть не менее 4 скелетных веток. При этом внизу штамб должен быть абсолютно чистым. Если на нем начинает формироваться молодая поросль, ее в обязательном порядке необходимо удалить. После окончания периода вегетации кончики молодых побегов лучше прищипнуть, чтобы ускорить процесс одеревенения.

    Следующую обрезку самоплодных сортов алычи для средней полосы проводят не ранее, чем через 4 года после посадки. Обрезке подвергается центральный столб дерева. Его полностью вырезают над третьей скелетной веткой, образуя крону в виде чаши.

    Ежегодная весенняя обрезка заключается в укорачивании побегов, длина которых превышает 60 см.

    Размножение алычи в средней полосе

    Существует несколько методов размножения алычи:

    • Размножение порослью.
    • Размножение коренными черенками.
    • Размножение прививкой.

    Имеется ещё семенной способ размножения (косточкой), однако, он совершенно непопулярен, так как у такого растения могут отсутствовать свойства материнского и результат будет просто непредсказуемым.

    Размножение порослью является самым простым в исполнении. Необходимо выбрать отросток, который растет на самом большом расстоянии от ствола материнского дерева, аккуратно его откопать и отрубить корень. Необходимо стараться, чтобы рез был как можно ровнее. Место реза необходимо обработать садовым варом. После этого можно пересаживать дерево на рабочее место либо доращивать в рыхлом грунте.

    Размножение коренными черенками потребует больше усилий. Для того у самых лучших деревьев отрезаются небольшие участки корня (длиной до 150 мм.). Толщина корня, который будет использоваться в качестве рабочего материала должна составить не менее 5 мм. Отрезают и на расстоянии не менее 1 м. от ствола. Весной, когда угроза заморозкой уже миновала, а почва достаточно прогрета, черенки высаживают в рыхлый грунт вертикально, чтобы верхний конец был заглублен минимум на 4 см.

    Размножение прививкой. Это наиболее сложный способ размножения, при котором получаются лучшие сорта алычи для средней полосы. Для него нужен сортовой отросток (привой) и другое дерево (подвой). Привой выращивают из черенка или поросли. Перед прививкой с него удаляют все листья, и оставляют только черешки. В месте, которое будет прикладываться к подвою, срезают почку с небольшим участком коры. На подвое аккуратно отрезают участок коры, раздвигают его и прикладывают привой, после чего закрепляют скотчем.

    Болезни и вредители алычи в средней полосе

    Для того чтобы предупредить развитие заболевания дерева и вовремя его выявить, следует предварительно изучить характеристики и симптомы всех возможных недугов. Так, алычу могут поражать следующие болезни:

    • Дырчатая пятнистость. Иначе называется клястероспориоз. Основные признаки болезни – пятна бурого цвета, расположившиеся на поверхности листочков дерева. Затем поврежденные места выгнивают, образуя на листьях отверстия (отсюда и пошло название заболевания). Для лечения заболевания потребуется обработка дерева слабым раствором бордоской жидкости. Кроме того, хороший лечебный эффект показал препарат «Хом». Если поражение сильно выражено и не ушло после первой обработки, то через 3 недели можно сделать вторую.
    • Млечный блеск. Заболевание проявляется в виде пятен серебристого цвета на листочках культуры. Относится к группе грибковых патологий. Причина появления болезни – чрезмерное промерзание дерева в зимний период. Заболевшие побеги лучше сразу же удалить с дерева, чтобы болезнь не распространилась. Далее алыча опрыскивается садовым варом или слабым раствором медного купороса.
    • Монилиоз. Иначе называется серая гниль. Относится к группе грибковых заболеваний. Пораженные ветви вянут, приобретают бурый оттенок. В целях лечения проводится обработка алычи слабым раствором (2-3%) бордоской жидкости.
    • Сумчатая болезнь. Второе название — кармашки слив. Это тоже грибковое заболевание. Если оно поражает дерево, то плоды вырастают деформированные с разросшейся косточкой. Внутри алыча имеет нездоровый зеленоватый оттенок. Бороться с этой болезнью поможет обработка бордоской жидкостью.
    • Коккомикоз. Характеризуется наличием пятен небольшого размера на внешней поверхности листочка алычи. Со временем листья опадают. В целях профилактики распространения болезни рекомендуется своевременно удалять и уничтожать опавшие листья. Если недуг уже проявил себя, тогда стоит провести опрыскивание алычи бордоской жидкостью или препаратом «Хом».

    Кроме заболеваний алыче могут докучать еще некоторые вредители:

    • Плодовый клещ. О его появлении свидетельствует наличие бурых пятен «ходов» на листочках растения. Справиться с паразитом поможет препарат «Фуфанон».
    • Пилильщик. Этот паразит выедает поверхность листочка, оставляя одни обрубки. В борьбе с ним помогают препараты «Новактион» и «Фуфанон».
    • Восточная плодожорка. Как и пилильщик, этот паразит прогрызает «ходы» на поверхности листочка. Поврежденные ветви затем засыхают и отпадают. Справиться с вредителем поможет следующий раствор – 5 л воды и 350 гр поваренной соли.
    • Тля. Съедает клеточный сок листочков, в результате чего они отмирают. В борьбе с вредителем помогают препараты «Карбофос» или «Сумитион».
    • Листовертка. Устранить её можно с помощью опрыскивания поврежденных побегов садовым варом.

    Полезные свойства алычи

    Полезные свойства и пищевые характеристики культуры следующие:

    • Алыча облегчает переваривание жирной пищи, что связано с тем, что она усиливает секрецию пищеварительных желез.
    • Благодаря веществам, содержащимся в плодах, они имеют способность выводить соли и жидкость из организма, помогают при атеросклерозе и повышенном артериальном давлении.
    • Эти плоды довольно неплохо «охлаждают» организм. Это свойство алычи связано с тем, что в ней содержится немалое количество воды, которая может составлять до 85% от общей массы плода. По этой причине, если принимаете пищу в холодное время года, то рекомендуется съедать не более пары плодов за один раз. В противном случае, вы можете вызвать переохлаждение организма. Алычу можно использовать не только для того, чтобы утолить жажду, но и для восполнения воды в организме.
    • В составе плодов большое содержание витаминов В3, В4, С. В алыче содержится 1% белков и 8,5% углеводов. Это конечно немного, но, тем не менее, польза для организма будет. Если посмотреть на количество жиров, то можно сделать вывод, то алычу лучше не включать в рацион людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом и спортом.
    • Чего в алыче много, так это калия, который очень полезен для людей с заболеваниями сердца. Именно те, кому не хватает калия в организме, могут включить в свой рацион эти плоды.
    • Кроме того, алыча хорошо подходит для диетического питания и для похудения. Дело в том, что плод малокалориен, но при этом очень сытный. Он способен повышать желчевыделительные функции, из-за чего его лучше не есть на ночь.
    • Вообще, это довольно хороший фрукт для разнообразия нашего рациона. При употреблении его в правильное время и разумных количествах, он принесет только пользу, без всяких последствий.

    Алыча, посадка и уход в средней полосе

    Многие в своем саду стараются выращивать плодоносящие деревья, которые смогут давать хороший урожай. К таким культурам можно отнести алычу. Её плоды вкусные, сочные и полезные. Это дерево относится к теплолюбивым, но при соблюдении некоторых условий можно выращивать алычу и в средней полосе. Подробнее о характеристиках и особенностях выращивания алычи в средней полосе России — расскажем в данной статье.

    • Алыча: особенности и характеристики
    • Алыча: посадка и уход в средней полосе
      • Посадка алычи в средней полосе
      • Уход за сортами алычи для средней полосы
    • Обрезка алычи и формирование кроны дерева в средней полосе
    • Размножение алычи в средней полосе
    • Болезни и вредители алычи в средней полосе
    • Полезные свойства алычи

    Алыча: особенности и характеристики

    Алыча относится к плодовым культурам. Известны еще несколько названий этих деревьев — «слива растопыренная», «слива вишненосная».

    Особенности и характеристики алычи следующие:

    • Культура вырастает в высоту от 4 до 13 м. Имеет густую овальную крону.
    • Корневище дерева крепкое, но не объёмное. Поэтому алычу следует выращивать на тех участках, где близко проходят грунтовые воды.
    • Средний цикл жизни культуры с момента посадки – 40-45 лет. Плодоносит на 2-й год.
    • Плоды культуры имеют округлую форму и внутреннюю косточку. Мякоть кисло-сладкого вкуса.
    • Относится культура к раннеспелым.
    • Устойчива к засухе и к повышенным температурам.
    • Самый большой урожай с дерева можно собрать на 4-й год после посадки.

    Алыча: посадка и уход в средней полосе

    Посадка алычи в средней полосе

    Для климата средней полосы лучше всего выбирать корнесобственные сорта алычи. Они более устойчивы к заморозкам и быстро восстанавливают структуру своей кроны.

    Посадка алычи весной в средней полосе проводится в следующем порядке:

  • Для посадки следует выбрать участок, куда беспрепятственно поступают солнечные лучи. Почва должна быть богатая гумусом. Так как культура не любит застоя влаги, следует обустроить дренаж.
  • Для саженца вырывают лунку шириной 60 см, глубиной – 65 см.
  • Расстояние между саженцами должно быть не менее 2 м. Длина междурядья – 3 м.
  • Для того чтобы молодой саженец не повредился, его ствол следует привязать к опорному колышку.
  • Высаженные саженцы обильно поливают.

    Уход за растением в средней полосе заключается в следующих мероприятиях:

    • Своевременный полив. На каждое растение должно приходиться около 3 ведер воды.
    • Внесение удобрений. Под корень каждого саженца необходимо снести небольшое количество садовой извести.
    • Обрезка.
    • Защита деревьев от болезней и вредителей.

    Подробнее об уходе за культурой — далее в статье.

    Уход за сортами алычи для средней полосы

    Правильный уход за посаженным деревом так же важен, как и его посадка. Только при удачном сочетании этих двух процессов возможен хороший результат. Особенно это касается плодовых деревьев, неправильный уход за которыми пусть и не даст дереву погибнуть, но и нормальных сформировавшихся плодов от него можно не дождаться. Алыча в этом не исключение.

    Сам процесс ухода за деревом не представляет собой ничего сложного, и, если все делать правильно и вовремя, дерево даст отличный результат:

    • Особая роль в уходе за культурой отдается правильности полива. Это не слишком влаголюбивое растение, поэтому избыток влаги принесет ей только вред. Поливать ее необходимо часто, но небольшим количеством воды. Корни алычи расположены слишком близко к поверхности, поэтому не могут достать питательные вещества с больших глубин. В засушливое лето они могут пересыхать, что обязательно скажется на урожае. В среднем на один полив дерева уходит до 50 литров воды.
    • Обязательным является прополка пристволовой зоны почвы. Это даст дереву дополнительный кислород и избавит от сорняков. Довольно популярным среди садоводов стало высаживание возле ствола деревьев алычи низкорослых трав, таких как клевер. Во-первых, он не дает разрастаться сорнякам, а во-вторых, позволяет влаге больше задерживаться в грунте, не позволяя пересыхать корням дерева. Да и высадка трав избавит садовода от необходимости постоянной прополки дерева.
    • Подкармливать сорта алычи для средней полосы России, как и любое другое плодоносящее дерево, необходимо. При подкормке уклон следует делать на азотные и калийные удобрения, а вот с фосфорными нужно быть более аккуратным. Расход органических удобрений при подкормке алычи относительно невысокий — всего 5-6 кг на м2.

    Азотные удобрения вносятся из расчета 60-70 гр. на 1 м2 площади. При этом вносятся они трижды за период вегетации:

    • Первую подкормку мочевиной проводят во время начала вегетации – ранней весной.
    • Вторую подкормку – после окончания цветения, в период формирования завязей плодов дерева.
    • Последняя подкормка проводится в середине лета. При этом дозу удобрения из расчета на 1 квадратный метр сокращают вдвое.

    Обрезка алычи и формирование кроны дерева в средней полосе

    Запущенное дерево не принесет плодов нормального качества, именно поэтому для обеспечения хорошего роста и плодоношения, его необходимо правильно обрезать. Это поможет сформировать правильную крону дерева.

    Алыча отличается от других деревьев динамикой роста своих саженцев. До начала плодоношения она активно растёт вверх, а после появления первых плодов, начинает разрастаться в ширь. Практически все сорта дерева являются среднерослыми с не слишком густой кроной. Плодоносит алыча довольно обильно. В отличие от других плодовых деревьев, у нее вырастают плоды не только на однолетних побегах, но и на шпорцах и букетных веточках. Благодаря этому урожай эта культура дает очень большой. Под тяжестью плодов не окрепшие ветви дерева могут просто сломаться и даже навредить самому стволу.

    Большая скорость роста дерева может привести к формированию ствола до 7 метров в высоту, если его не обрезать. Это, естественно, не нормально, ведь средняя высота алычи должна составлять не более 3,5 метров. Наиболее оптимальной формой кроны для алычи является чаша. Формируют крону из 4 скелетных веток, которые расположены на расстоянии более 25 см друг от друга. Первые годы обрезают алычу таким образом, чтобы сформировать штамб высотой до 60 см. На нем должно быть не менее 4 скелетных веток. При этом внизу штамб должен быть абсолютно чистым. Если на нем начинает формироваться молодая поросль, ее в обязательном порядке необходимо удалить. После окончания периода вегетации кончики молодых побегов лучше прищипнуть, чтобы ускорить процесс одеревенения.

    Следующую обрезку самоплодных сортов алычи для средней полосы проводят не ранее, чем через 4 года после посадки. Обрезке подвергается центральный столб дерева. Его полностью вырезают над третьей скелетной веткой, образуя крону в виде чаши.

    Ежегодная весенняя обрезка заключается в укорачивании побегов, длина которых превышает 60 см.

    Размножение алычи в средней полосе

    Существует несколько методов размножения алычи:

    • Размножение порослью.
    • Размножение коренными черенками.
    • Размножение прививкой.

    Имеется ещё семенной способ размножения (косточкой), однако, он совершенно непопулярен, так как у такого растения могут отсутствовать свойства материнского и результат будет просто непредсказуемым.

    Размножение порослью является самым простым в исполнении. Необходимо выбрать отросток, который растет на самом большом расстоянии от ствола материнского дерева, аккуратно его откопать и отрубить корень. Необходимо стараться, чтобы рез был как можно ровнее. Место реза необходимо обработать садовым варом. После этого можно пересаживать дерево на рабочее место либо доращивать в рыхлом грунте.

    Размножение коренными черенками потребует больше усилий. Для того у самых лучших деревьев отрезаются небольшие участки корня (длиной до 150 мм.). Толщина корня, который будет использоваться в качестве рабочего материала должна составить не менее 5 мм. Отрезают и на расстоянии не менее 1 м. от ствола. Весной, когда угроза заморозкой уже миновала, а почва достаточно прогрета, черенки высаживают в рыхлый грунт вертикально, чтобы верхний конец был заглублен минимум на 4 см.

    Размножение прививкой. Это наиболее сложный способ размножения, при котором получаются лучшие сорта алычи для средней полосы. Для него нужен сортовой отросток (привой) и другое дерево (подвой). Привой выращивают из черенка или поросли. Перед прививкой с него удаляют все листья, и оставляют только черешки. В месте, которое будет прикладываться к подвою, срезают почку с небольшим участком коры. На подвое аккуратно отрезают участок коры, раздвигают его и прикладывают привой, после чего закрепляют скотчем.

    Болезни и вредители алычи в средней полосе

    Для того чтобы предупредить развитие заболевания дерева и вовремя его выявить, следует предварительно изучить характеристики и симптомы всех возможных недугов. Так, алычу могут поражать следующие болезни:

    • Дырчатая пятнистость. Иначе называется клястероспориоз. Основные признаки болезни – пятна бурого цвета, расположившиеся на поверхности листочков дерева. Затем поврежденные места выгнивают, образуя на листьях отверстия (отсюда и пошло название заболевания). Для лечения заболевания потребуется обработка дерева слабым раствором бордоской жидкости. Кроме того, хороший лечебный эффект показал препарат «Хом». Если поражение сильно выражено и не ушло после первой обработки, то через 3 недели можно сделать вторую.
    • Млечный блеск. Заболевание проявляется в виде пятен серебристого цвета на листочках культуры. Относится к группе грибковых патологий. Причина появления болезни – чрезмерное промерзание дерева в зимний период. Заболевшие побеги лучше сразу же удалить с дерева, чтобы болезнь не распространилась. Далее алыча опрыскивается садовым варом или слабым раствором медного купороса.
    • Монилиоз. Иначе называется серая гниль. Относится к группе грибковых заболеваний. Пораженные ветви вянут, приобретают бурый оттенок. В целях лечения проводится обработка алычи слабым раствором (2-3%) бордоской жидкости.
    • Сумчатая болезнь. Второе название — кармашки слив. Это тоже грибковое заболевание. Если оно поражает дерево, то плоды вырастают деформированные с разросшейся косточкой. Внутри алыча имеет нездоровый зеленоватый оттенок. Бороться с этой болезнью поможет обработка бордоской жидкостью.
    • Коккомикоз. Характеризуется наличием пятен небольшого размера на внешней поверхности листочка алычи. Со временем листья опадают. В целях профилактики распространения болезни рекомендуется своевременно удалять и уничтожать опавшие листья. Если недуг уже проявил себя, тогда стоит провести опрыскивание алычи бордоской жидкостью или препаратом «Хом».

    Кроме заболеваний алыче могут докучать еще некоторые вредители:

    • Плодовый клещ. О его появлении свидетельствует наличие бурых пятен «ходов» на листочках растения. Справиться с паразитом поможет препарат «Фуфанон».
    • Пилильщик. Этот паразит выедает поверхность листочка, оставляя одни обрубки. В борьбе с ним помогают препараты «Новактион» и «Фуфанон».
    • Восточная плодожорка. Как и пилильщик, этот паразит прогрызает «ходы» на поверхности листочка. Поврежденные ветви затем засыхают и отпадают. Справиться с вредителем поможет следующий раствор – 5 л воды и 350 гр поваренной соли.
    • Тля. Съедает клеточный сок листочков, в результате чего они отмирают. В борьбе с вредителем помогают препараты «Карбофос» или «Сумитион».
    • Листовертка. Устранить её можно с помощью опрыскивания поврежденных побегов садовым варом.

    Полезные свойства алычи

    Полезные свойства и пищевые характеристики культуры следующие:

    • Алыча облегчает переваривание жирной пищи, что связано с тем, что она усиливает секрецию пищеварительных желез.
    • Благодаря веществам, содержащимся в плодах, они имеют способность выводить соли и жидкость из организма, помогают при атеросклерозе и повышенном артериальном давлении.
    • Эти плоды довольно неплохо «охлаждают» организм. Это свойство алычи связано с тем, что в ней содержится немалое количество воды, которая может составлять до 85% от общей массы плода. По этой причине, если принимаете пищу в холодное время года, то рекомендуется съедать не более пары плодов за один раз. В противном случае, вы можете вызвать переохлаждение организма. Алычу можно использовать не только для того, чтобы утолить жажду, но и для восполнения воды в организме.
    • В составе плодов большое содержание витаминов В3, В4, С. В алыче содержится 1% белков и 8,5% углеводов. Это конечно немного, но, тем не менее, польза для организма будет. Если посмотреть на количество жиров, то можно сделать вывод, то алычу лучше не включать в рацион людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом и спортом.
    • Чего в алыче много, так это калия, который очень полезен для людей с заболеваниями сердца. Именно те, кому не хватает калия в организме, могут включить в свой рацион эти плоды.
    • Кроме того, алыча хорошо подходит для диетического питания и для похудения. Дело в том, что плод малокалориен, но при этом очень сытный. Он способен повышать желчевыделительные функции, из-за чего его лучше не есть на ночь.
    • Вообще, это довольно хороший фрукт для разнообразия нашего рациона. При употреблении его в правильное время и разумных количествах, он принесет только пользу, без всяких последствий.

    Алыча: посадка и уход в средней полосе и Подмосковье, формирование и обрезка

    Хотите ли вырастить деревце с южными ароматными сладкими плодами, чтобы среди летних будней припомнить морской прибой или жаркие азиатские улочки? Многим ещё неизвестна гибридная алыча, которую с успехом можно посадить в средней полосе, не разочаровавшись в содеянном. Всё потому, что они морозостойки, скороплодны, урожайны, красивы и нетребовательны в уходе. Тем не менее будет очень кстати узнать об особенностях её посадки и агротехники в средних широтах, чем мы сейчас и займёмся.

    Выбор саженца

    Современная алыча — это результат скрещивания с китайской сливой, так называемая «русская слива», которая имеет сейчас множество сортов.

    Конечно, покупать надо в местном питомнике вашего региона. например, в Подмосковье, Нижегородской области, или севернее.

    Знаю, на выставках «грешат» южными саженцами, которые не переживут наших зим. Тем более, не соблазняйтесь покупкой на рынках или вдоль трасс.

    Попросите продавца рассказать о каждом из сортов, а не спрашивайте, есть ли определённый.

    Надо знать. что большинство алычей самобесплодны, поэтому нужна посадка не менее двух сортов. причём цветущих примерно в одно время. Если места на даче мало. посадите второе деревце у соседа недалеко от своего (всем польза) или привейте один сорт в крону другого (на будущее).

    Теперь ещё думаем: какой взять саженец — корнесобственный, выращенный из черенка или поросли, или же привитый на надёжный морозостойкий подвой.

    Есть плюсы и минусы в обоих случаях.

    Как правило, в средней полосе алыча не сильно устойчива к морозам, в суровые зимы
    может обмёрзнуть до уровня почвы, но зато восстановится от приштамбовой или корневой поросли.

    Но если привить черенки гибридной алычи на сливу домашнюю, тёрн или тернослив,
    практически неистребимые в средней полосе, морозостойкость культурной части повысится.

    У меня на участке есть алычи «Кубанская комета» и «Злато скифов», одна привита на
    тернослив, другая корнесобственная. Обе чувствуют себя хорошо, обмерзаний не было. Это север Нижегородской области.

    На что обратить внимание при выборе

    Возраст — однолетка или двухлетний.

    • Внимательно осмотрите корни — на них не должно быть вздутий: если сомневаетесь, лучше не покупайте, так как это может быть корневой рак.
    • Должно быть 4-5 основных корней, не засушенных. При срезе (попросите это сделать) кончика мякоть белая, приятная. но не бурая.
    • Кора на штамбе не сморщенная, под ней живой камбиальный слой, зелёный.
    • У двухлетнего саженца 2-3 ответвления
    • Алыча — «ранняя пташка», рано трогается в рост, надо успеть посадить, пока на ней нет листьев.
    • Конечно. если «русская слива» выращена в контейнере, листья будут и обязательно распустятся.
    • Проверьте, вылезают ли из днища контейнера корни, это будет доказательством того, что она не перевалена туда в день продажи.

    Посадка

    Большее преимущество, как и у всех косточковых имеет посадка алычи весной, чтобы
    успела адаптироваться и подготовиться к зимовке. Если купили поздней осенью, прикопайте в укромном местечке, где будет удерживаться снег.

    Контейнерная форма позволяет высаживать всю весну и лето.

    При выборе места отдайте предпочтение открытому светлому месту, с севера закрытому
    какой-либо преградой, например, стеной сарая или дома.

    Если посадить алычу в тени, снизится урожайность и сахаристость плодов, начнутся
    грибные болезни.

    Лучшие земли — дренированные суглинки с кислотностью близкой к нейтральной. Если почва кислая, регулярно вносят золу или доломитовую муку.

    Большая часть корней алычи находится неглубоко, поэтому допускается наличие близких грунтовых вод, глубиной залегания не более метра.

    Так как большинство сортов самобесплодны, высаживаем минимум два деревца. Ямы
    копаем на расстоянии 2 — 4 метра друг от друга в зависимости от сортовой характеристики за недели две до высадки.

    Глубина 60 см, ширина 60-80 см. Землю с самого дна отложим отдельно, она самая
    неплодородная. туда можно бросить кусок земли с дёрном, трава впоследствии перегниёт, будет удобрение.

    В слишком глинистый грунт добавим песок, песчаный грунт нуждается в дерновой
    составляющей.

    Из удобрений можно внести два ведра перегноя, поллитровую банку золы. Всё это
    перемешиваем с вынутой из ямы почвой, затем наполняем её.

    Но прежде установим опору, к которой затем привяжем стволик.

    Грунт располагаем холмиком, на который устанавливаем саженец, расправив на нём
    обработанные глиняной болтушкой корни. Расстояние от дна ямы до вершины холмика
    берётся с таким расчётом. чтобы корневая шейка при этом была на 5-7 см выше уровня
    грунта. Затем при поливе и усадке она сравняется с ним. Добавляем землю порциями,
    утрамбовывая руками слой за слоем.

    Закопав почти доверху, хорошо польём алычу, ведра воды достаточно. Теперь привяжем к колышку, для чего берём тряпичный шпагат.

    Приствольный круг мульчируем компостом или выполотыми сорняками.

    Посмотрите, пожалуйста. видео о правильной посадке нашей героини:

    Правильный уход

    • В год посадки в подкормках не нуждается, пусть спокойно растёт, нарабатывает иммунитет. Кроме того, алыча генетически расположена к сильному росту ветвей, лишнее питание не нужно.
    • Поливы частые не требуются, лучше недополить. так как алычи не любят избытка воды, весной (следующей) даже желательно сделать водоотводящую канавку с приствольного круга.

    Обрезка и формирование кроны

    Для алычи наиболее подходящими являются чашеобразная крона с 6-7
    скелетными ветвями. Чтобы правильно её сформировать, ранней весной на штамбе
    оставим три боковые ветки, находящиеся друг от друга на расстоянии не менее 15-20 см,
    образующие со стволом угол не менее 45 градусов и равномерно направленные в разные стороны.

    Высота ствола до разветвления 40-80 см, по желанию и в зависимости от морозостойкости.

    В течение следующих двух лет оставляют ещё по 1-2 скелетные ветви, а верхушку
    проводника (центрального ствола) обрезают над оставленной боковой веткой. Таким
    образом получим высоту дерева 3 м или немногим более.

    Чтобы вызвать рост обрастающих веточек, надо прищипывать скелетные, когда они достигнут длины 50-60 см.

    Уход осенью

    Вот урожай собран, спасибо!

    Обильно поливаем для лучшей морозоустойчивости.

    Октябрь — время подготовки к зиме в средней полосе. Можно опрыснуть деревце 1-% раствором медного купороса для защиты от грибных болезней.

    Зимой молодой корой алычи любят поживиться зайцы, поэтому поздно осенью лучше
    обернуть стволики мешковиной, старыми эластичными колготками, пластиковой сеткой,
    колючим лапником. Сделать это надо на высоту выше будущего снежного покрова, так как именно по нему «вредители» и доберутся.

    Может. что-то в статье осталось недосказанным по посадке и уходу за алычой?
    Спрашивайте, предлагайте свои варианты и решения!

    Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

    Алыча: посадка, выращивание и уход

    Алыча, посадка и особенности выращивания которой подробно представлены в данной публикации, давно и прочно обосновалась в отечественных садах. Эта культура по скороплодности, урожайности и ценности плодов значительно превосходит даже свою близкую родственницу – сливу. При всем этом она, хоть и являясь южанкой, способна прижиться и щедро плодоносить в условиях средней полосы, а для этого дачнику достаточно знать, как правильно сажать алычу, выращивать ее и ухаживать за ней.

    Алыча: описание культуры

    Алыча (другие называния «слива растопыренная», «слива вишненосная») – плодовое деревянистое растение, являющееся одной из форм-предшественниц домашней сливы. На сегодняшний день выделяют несколько основных подвидов алычи, а именно такие, как:

    • – слива ткемали;
    • – вишнеслива;
    • – мирабалан (который часто путают с мирабелью – сортом домашней сливы с сочными янтарными плодами).

    Деревья алычи обладают одним или несколькими стволами от 3 до 13 метров в высоту. Раскидистая крона имеет округлую, широкояйцевидную, в редких случаях – пирамидальную или плакучую формы. Корневая система хорошо развита, но залегает неглубоко, поэтому данную культуру допускается выращивать на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод (до 1,5-2 м).

    Продолжительность жизни дерева 30-50 лет, при этом фаза активного роста приходится на первые 10 лет. Плодовые почки закладываются уже у однолеток, а первые плоды обычно появляются всего спустя год после высаживания в сад. На третий-четвертый год урожай с одного дерева способен достигать до 40 кг.

    Плоды алычи – сочные круглые или удлиненные костянки. В зависимости от формы или сорта их масса варьируется от 6 г (дикие формы) до 70 г (культурные сорта). Окраска плодов может быть нежно-розовой, золотисто-янтарной, оранжевой, красной, сливово-фиолетовой, пестрой. Вкус плодов алычи – от насыщенно-сладкого с терпкими медовыми нотами до выраженного кислого.

    Характерными преимуществами алычи по сравнению со многими другими плодово-ягодными культурами являются:

    • – высокая урожайность (от 15 кг плодов с дерева спустя 2-3 года после посадки);
    • – ранние сроки созревания плодов;
    • – засухоустойчивость и жаровыносливость;
    • – нетребовательность к составу почв;
    • – декоративность (в первую очередь, за счет раннего и обильного цветения);
    • – высокая устойчивость перед болезнями и вредителями.

    Примечательно, что это растение характеризуется как южная культура повышенной зимостойкости, ввиду чего посадка алычи и ее выращивание вполне осуществимы даже в регионах с суровыми климатическими условиями.

    Как и многие другие косточковые культуры, она достаточно стойко воспринимает ровные, холодные зимы – пусть даже и с крепкими морозами. Не последнюю роль, кстати, в этом сыграли селекционеры, выведшие немало зимостойких сортов, многие из которых способны неплохо переносить зимние морозы до -37°. ( Примечание: выращивая алычу в районах, где морозы достигают 30° и ниже, на зиму крайне желательно использовать для нее укрытия. Эта культура устойчива к подопреванию и не повреждается укрывными материалам, снегом, землей и т.д.)

    Алыча является неплохим подвоем, подходящим как для самой себя, так и для многих других плодовых культур: абрикоса, сливы, персика и даже миндаля. Но здесь важно учитывать и минусы ее, как подвоя, а именно:

    • – интенсивное формирование приштамбовой поросли;
    • – относительно низкая морозостойкость корней, переносящих охлаждение почвы на уровне их залегания всего до -12°;
    • – сильнорослость привитых на алычу культур.

    Посадка алычи на участке – отличное решение для дачников, обеспокоенных малой численностью насекомых-опылителей в своем саду. Данная культура является отличнейшим и, что немаловажно, ранним медоносом. Ее душистые цветы выделяют в воздух множество ароматических веществ, что привлекает к ней насекомых-опылителей – куда в большей степени, нежели к другим цветущим растениям.

    Однако описание алычи, как популярной плодовой культуры, было бы неполным без указания ее уязвимых мест. Так, среди наиболее существенных проблем в выращивании алычи опытные садоводы отмечают следующее:

    1. Большинство сортов являются самобесплодными (исключение составляют сорта Кубанская комета и Путешественница, обладающие высоким уровнем самоплодности). В связи с этим на участке необходимо высаживать не менее 2-3 сортов для взаимного опыления.
    2. Слишком короткий период зимнего покоя: уже во второй половине зимы деревья начинают утрачивать морозостойкость. С учетом того, что в это время и в начале весны часто отмечаются резкие перепады температуры – многие сорта оказываются под угрозой гибели.
    3. Ранние сроки цветения, из-за которых цветки и молодые завязавшиеся плоды часто гибнут с приходом возвратных заморозков. Практические наблюдения показывают, что частичная гибель цветочных почек, вызванная резким падением температуры окружающего воздуха, является одной из основных причин нерегулярного плодоношения всех косточковых культур.

    Здесь следует подчеркнуть, что при всей своей зимостойкости алыча действительно уязвима перед возвратными холодами и заморозками во второй половине зимы и ранней весной (с февраля по апрель) – от них страдают не только ее цветочные почки, но и древесина. Справедливости ради нужно отметить и то, что цветки алычи лучше цветов других косточковых культур выдерживают похолодания.

    Обладает это растение еще одной любопытной особенностью, а именно способностью скрещиваться с иными представителями мира плодовых растений – например, с песчаной и войлочной вишней, абрикосом, черешней, персиком и, конечно же, сливой. Благодаря столь необычному свойству, селекционерам при помощи скрещивания алычи с различными видами сливы удалось за довольно непродолжительное время увеличить ценность ее качеств для человека и получить сорта т.н. «гибридной алычи». В большинстве случаев именно ее мы и встречаем в современных садах.

    Если Вам всерьез интересны посадка, выращивание алычи и уход за ней, то нижеприведенная информация содержит исчерпывающие ответы на все вопросы, связанные с поставленными задачами.

    Популярные сорта алычи

    Для регионов с суровым климатом (в направлении к северу) предпочтительнее выбирать сорта с повышенной зимостойкостью. Среди таких сортов особенной популярностью у современных дачников пользуются:

    Неплохая зимостойкость отмечена также у сортов Мара, Прамень, Ветразь.

    Из ранних сортов прекрасно зарекомендовали себя Анастасия, Зарница, Тимирязевская, из среднеспелых – Злато скифов, Ярило, Несмеяна.

    Хорошими отзывами дачников об урожайности и качестве плодов пользуются сорта Нектаринная, Клеопатра, Ароматная Нектаринная, Ариадна, Прибалтийская Нектаринная, Сигма, Генерал.

    Алыча: выбор саженцев и посадка

    При выборе саженцев алычи предпочтение лучше отдавать корнесобственным растениям – т.е. тем, что получены при размножении черенками или порослью. Такие экземпляры быстро восстанавливают свою крону после подмерзания, поскольку любой отрастающий на них побег является типичным для сорта.

    Опытные садоводы и фермеры рекомендуют приобретать саженцы в контейнерах или пакетах – при этом желательно проверить, проросли ли их корни сквозь дырочки. Если этого не произошло, с высадкой растений в сад лучше повременить. С ноября по март посадочный материал в контейнере потребуется прикопать на возвышенном месте, а в апреле и мае – держать саженцы на солнышке, расположив их вдоль южной стены дачного дома. Высаживать саженцы алычи с закрытой корневой системой в контейнерах можно и летом.

    Посадка алычи должна осуществляться в солнечных местах участка, надежно защищенных от заморозков и холодного ветра – к примеру, у той же южной стены дома. Подойдут также юго-западная и южная часть участка.

    Следует помнить, что эта культура, хоть и не требовательна к почвенному составу, тем не менее она любит хорошо дренированные, богатые гумусом, суглинки и не приветствует тяжелых, переувлажненных почв.

    Расстояние между деревцами при посадке должно быть не меньше 2,5 метров, между рядами – не менее 3,5 метров (в зависимости от сорта культуры и формы кроны). Для поддержания молодых саженцев рядом с ними фиксируют колышки, к которым аккуратно подвязывают деревца.

    Предпочтительные сроки посадки алычи с открытой корневой системой, без контейнеров – весна (до набухания почек). Высаживать алычу осенью довольно рискованно, поскольку при раннем наступлении морозов и малоснежной зиме саженцы могут подмерзнуть.

    Предварительно следует вырыть посадочные ямы 60х60х60 см и заполнить их питательной почвенной смесью, состоящей из перегноя и дерновой земли, взятых в равных частях. Саженцы в контейнерах с закрытой корневой системой можно посадить и без копания ям – достаточно их поставить в нужное место на участке и, придерживая за стволик, щедро засыпать корневую систему почвенной смесью.

    После посадки алычи в ямы деревца обрезают и поливают (3-4 ведра воды на растение). В засушливые дни на протяжении вегетационного периода полив осуществляют каждые 10 дней.

    Опытные дачники рекомендуют внести под каждое деревце садовую известь. При ее отсутствии можно использовать молотую известь или доломитовую муку.

    Алыча: выращивание и уход

    При выращивании алычи следует учитывать, что она болезненно воспринимает как излишне кислые, так и сильно щелочные почвы. Оптимальными показателями кислотности считается интервал рН 6,5-7,5. Кислые почвы примерно раз в 5 лет по осени обязательно известкуют, используя золу, доломитовую муку, молотую известь. Глубина заделки известковых материалов – до 20 см. Усредненная норма внесения известковых материалов – около 300 г на квадратный метр.

    В свою очередь, на щелочных почвах (с высоким содержанием солей кальция) осуществляют расщелачивание. В этих целях обычно применяют гипс.

    Саженцы алычи растут достаточно быстро, набирая высоту в молодом возрасте, а после начала плодоношения активно разрастаясь вширь. Все сорта за исключением Шатра являются среднерослыми и формируют кроны средней густоты.

    С учетом того, что данная культура плодоносит как на однолетних приростах, так и на букетных веточках и шпорцах, ежегодная ее урожайность при благоприятных условиях – очень высока. Закономерно, что при обильном плодоношении дерево может сильно пострадать: под тяжестью плодов ветви часто ломаются, а в некоторых случаях – разламывается и сам ствол. По этой причине во второй половине лета под ветви с созревающими плодами устанавливают крепкие подпоры.

    Интенсивным ростом алычи и ее стремительным развитием обусловлено то, что при отсутствии формирующей обрезки деревья на подходе к фазе плодоношения способны вытянуться до 7 метров в высоту. Допускать подобного, конечно же, нельзя, иначе скелетная часть дерева со временем ослабнет, а полускелетные ветви сильно оголятся. Рекомендуемая высота взрослого дерева – не более трех метров.

    При выращивании алычи лучше всего формировать ее крону в форме чаши с закладкой 3-4 основных скелетных ветвей, расположенных на расстоянии 20-25 см друг от друга по длине лидера (верхней части ствола, его продолжения). В первые годы штамб формируют высотой 40-60 см от земли с 3-4 самыми сильными скелетными ветвями. От земли до первой скелетной ветви штамб должен быть абсолютно чист. Поросль следует регулярно удалять. В конце лета у всех молодых побегов следует прищипнуть верхушки для лучшего одревеснения.

    На 3-4 год после посадки алычу подвергают еще одной обрезке, вырезая центральный проводник над третьей скелетной ветвью (либо полускелетной ветвью, расположенной выше), за счет чего крона приобретет чашеобразную форму.

    В ходе весенней обрезки в последующие годы укорачивают побеги, чья длина превышает 50-60 см. За счет этого происходит пробуждение боковых почек, из которых в дальнейшем начинают активно формироваться побеги с ограниченным ростом. Летом допускается прищипывать побеги, которые обозначили себя интенсивным ростом в весенне-летний сезон (летнюю прищипку заканчивают до конца июля!).

    Выращивание алычи предусматривает и подкормки, к которым она очень благосклонна. Больше всего эта культура нуждается в азоте и калии, которых она очень много потребляет, меньше всего – в фосфоре.

    Основную подкормку алычи органикой осуществляют осенью, придерживаясь рекомендуемой нормы расхода удобрений – 5-6 кг на квадратный метр. Азотсодержащие удобрения (мочевину) вносят в три приема, соблюдая рекомендуемую норму расхода 60 г удобрения на 1 кв. метр:

    1. Первая азотная подкормка – весной в начале вегетации.
    2. Вторая подкормка – в период формирования завязей и их роста.
    3. Третья подкормка – в середине июля. На этом этапе азотная подкормка совмещается с внесением калийных удобрений из расчета 30 г на 1 кв. метр.

    Размножение алычи осуществляют следующими основными способами, а именно такими, как:

    • – окулировка;
    • – улучшенная копулировка на терн и сливу;
    • – зимняя прививка;
    • – укоренение одревесневших и зеленых черенков.

    Некоторые формы размножают косточками, хотя это и более трудоемкая процедура. Среди всех этих способов самым простым считается размножение алычи укорененными черенками. Популярен и метод улучшенной копулировки на сливу и терн (более подробно о размножении алычи рассказано в соответствующей публикации на нашем сайте).

    Созревание плодов у данной культуры происходит не одновременно, поэтому урожай с одного дерева приходится снимать несколько раз. Следует помнить, что нерегулярный сбор урожая ведет к массовому опаданию плодов.

    Необходимо помнить, что алыча не терпит длительного хранения. Использовать ее в пищу или для приготовления блюд желательно как можно скорее.

    Алыча: полезные свойства

    Плоды алычи – ценный источник биологически активных веществ, по содержанию которых они лидируют среди прочих косточковых культур. Богаты они аскорбиновой кислотой, антоцианами, каротином и пектином.

    Употребление плодов алычи – как дикорастущей, так и гибридной – оказывают кровоочищающее, противовоспалительное и легкое послабляющее действие. Они полезны людям с ослабленным иммунитетом, а также тем, кто страдает авитаминозом, запорами, нарушениями обмена веществ. Употребляют плоды в свежем, маринованном, консервированном и замороженном виде. Кроме того, их также используют для приготовления варенья, желе, пастилы, морсов, мармелада, компотов, джемов, острых приправ, соусов и даже домашнего вина.

    Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

    Источники:
    http://myinfodacha.ru/1153-alycha-posadka-i-ukhod-v-sredney-polose-alycha-v-sredney-polose-sorta-posadka-ukhod.html
    http://vosadyli.ru/alyicha-posadka-i-uhod-v-sredney-polose/
    http://moja-dacha.com/sad/103-alycha-posadka-vyrashchivanie-i-ukhod
    http://profermu.com/sad/derevia/alycha/kubanskaya-kometa.html

  • Ссылка на основную публикацию