Сорта яблок фото с названием и описанием: жигулевская, краса свердловска, хани крисп

Сорт яблони Хани Крисп

Не хочется лишний раз цитировать и дублировать различные источники, публикующие информацию об американском сорте яблони Хани Крисп, или Хоней Крисп (Honeycrisp), но эта разновидность действительно на данный момент является самой востребованной в Америке, Канаде и Европе. Предпринимаются попытки, весьма удачные, выращивать популярную новинку в Новой Зеландии и Австралии. Хорошо известен сорт в России, Беларуси и Украине. Правда, в наших краях заморский гость появился относительно недавно, в начале 2000-х годов. Эта культура соединила в себе самые востребованные характеристики, поэтому интерес садоводов к ней необычайно велик. По прогнозам американской Ассоциации яблок (US Apple Association), к 2020 г разновидность займёт третье место по выращиванию в Америке. А на данный момент она входит в топ самых популярных у потребителей яблок.

История создания

Американские селекционеры из центра садоводческих исследований при Университете Миннесоты разработали этот сорт ещё в 1960 г. Приступая к созданию новинки, учёные ставили перед собой задачу создать разновидность, устойчивую к непростым зимним условиям штата Миннесота. Первоначально считалось, что родительскими формами послужили Хоней Голд (Honeygold, полученный в 1930 г от скрещивания Голден Делишес и Харалсон) и Мекаун (Macoun). Но проведённый впоследствии (в 2004 г.) анализ ДНК опроверг эти утверждения. Отныне родителями Хани Крисп принято считать Кипсейк (Keepsake) и другой, неизвестный сорт (кодовое название MN 1627). Но прабабушками яблони MN 1627 дальнейшие исследования определили всё тот же Голден Делишес и Герцогиню Ольденбургскую, или Duchess of Oldenburg (которая у нас называется просто Боровинка и принадлежит народной селекции, известна с конца XVIII века). Ну как тут не вспомнить Санта-Барбару! На просторах коммерческого рынка Хани Крисп появился в начале 1990 г. и сразу же заявил о себе довольно громко. Многие называют его клубным сортом.

В последние годы в Америке, впрочем, как и во всём мире, стало модным выискивать следы ГМО во всех коммерчески успешных овощах и фруктах. Не обошёл стороной этот вопрос и нашего героя. Но, как доказали учёные, никакого отношения к ГМО он не имеет, а является добротным гибридом, полученным путём естественного опыления.

Под какими именами известен наш герой?

Самое распространённое имя разновидности — Honeycrisp, или Honey Crisp, переводящееся как медовая хрустяшка, или медовая свежесть. Именно так яблоня называется в США. Для Европейского союза новинка была запатентована как Honey Crunch, или Медовый хруст. В Госреестре селекционных достижений России наш герой зарегистрирован в 2017 г. как Хонейкрисп. Заявитель и оригинатор ООО «Сады Белогорья». Регион допуска — Центрально-Чернозёмный округ. А в Беларуси имя поменяли на Арнабель. Именно под этим названием культура в 2014 г. внесена в Национальный реестр сортов для возделывания в Беларуси.

Описание

По описанию Госреестра, растение среднерастущее, другие источники описывают его как быстрорастущее. Дерево среднерослое, по некоторым сведениям его высота достигает 3 — 4 м. Крона узкоовальной формы, среднезагущенная. Скелетные ветви пряморастущие, короткие, средней прочности, от ствола отходят под углом, близким к прямому, расположены компактно. Концы побегов направлены вверх. Побеги опушённые, кора светло-коричневая, с зеленоватым отливом. Чечевички светлые, округлые, выпуклые, многочисленные. Побегообразовательная способность средняя. Листья среднего размера, зелёные, яйцевидно-удлинённые, верхушка длиннозаострённая, основание округлое, зазубренность краёв тупо-пильчатая. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, нервация грубая. Черешок обычный, неокрашенный. Прилистники шиловидные. Тип плодоношения смешанный.

Плоды крупные или очень крупные, красивые, яркие. По данным Госреестра масса 170 г, по другим источникам — 180 — 260 г. Плоды одномерные, округло-конические, слегка удлинённые, правильной формы, иногда слегка асимметричные. Поверхность гладкая, слаборебристая. Воронка тупоконическая, средней глубины и ширины, без следов оржавленности. Блюдце глубокое, средней ширины и глубины. Чашечка закрытая, иногда полуоткрытая. Семенные камеры небольшие, закрытого типа. Плодоножка скорее короткая, но не толстая, прямокосопоставленная. Кожица не толстая, гладкая, блестящая, покрыта восковым налётом слабой интенсивности. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная занимает большую часть плода в виде оранжево-красного румянца с красными штрихами. Подкожных точек много, но из-за небольших размеров и сероватого цвета они не сильно бросаются в глаза. Мякоть приятного кремового цвета или светло-жёлтая, плотная, колющаяся, мелкозернистой консистенции, нежная и очень сочная, слегка ароматная. Многие отмечают, что при надкусывании яблока слышен приятный характерный хруст, который является визитной карточкой сорта. Вкус сладко-кислый, очень гармоничный, богатый, освежающий. Оценка дегустаторов от 4,5 (Госреестр) до 5,0 (другие источники) баллов. Есть сведения о том, что в прохладных регионах во вкусе больше проявляется кислинка, но от этого вкусовые качества хуже не становятся.

Если раскладывать по полочкам внутреннее содержание плода, то в 100 г мякоти накапливается: сухого вещества 13,8%, сахара 14,9%, витамина С 2,3 мг. Кроме того, в мякоти содержатся: витамин А, кальций, железо, калий, бор. В среднем одно яблоко Хани Крисп содержит около 80 калорий.

Характеристики

  • Отличная скороплодность яблони Honeycrisp позволяет нетерпеливым садоводам получить настоящий урожай уже на 2 или 3 год (правда, на подвое 54−118 начинает плодоносить только на 4-й год). Но первое цветение может начаться уже весной после посадки. Опытные садоводы рекомендуют удалить цвет, чтобы растение все силы пустило на развитие;
  • цветение проходит в средние сроки. Цветёт наш герой довольно продолжительный период. По некоторым свидетельствам возвратные заморозки цветкам не страшны;
  • по срокам созревания Госреестр относит разновидность к зимним видам. Съёмная спелость наступает в конце сентября, но при благоприятных погодных условиях снимать урожай можно будет примерно в середине месяца. Потребительский период начинается в начале ноября, так как яблочки должны вылежаться;
  • урожай собирают в несколько заходов, так как фрукты созревают неодновременно. Если по каким либо причинам урожай не успевают собрать, волноваться не стоит, спелые плоды хорошо крепятся к веткам. Но осыпание всё же иногда случается. Причина, как ни странно, в хорошей завязываемости. В одном соцветии может завязаться 3 или 4 плода. Из-за короткой плодоножки и крупного размера развивающимся яблочкам становится тесно, и они начинают выталкивать соседний фрукт;
  • урожайность заявлена высокая. Подтверждением тому служит использование сорта для закладки промышленных садов. К четырём — пяти годам деревце уже даёт около 10,0 кг отборных яблочек. С каждым годом урожайность только возрастает. По данным Госреестра средняя урожайность с одного гектара составляет 99,9 центнера;
  • так как основным требованием к создаваемому сорту была достаточная морозостойкость, то с этим показателем у нашего героя всё в порядке. Дерево прекрасно выдерживает понижение зимних температур до минус 30 °C, есть сведения о том, что и в минус 35 °C яблоня не испытывает проблем и прекрасно выходит из зимовки. Госреестр оценивает этот показатель как средний, садоводы же, наоборот, хвалят за хорошую устойчивость к низким температурам. Некоторые источники приводят отзывы садоводов из Уфы и Мордовии, где Хани Крисп нормально развивается и плодоносит. Также в Мичуринском институте проводились опыты по искусственному промораживанию культуры. Яблоня выдерживала температуру до минус 40 °C. При дальнейшем понижении сильно повреждалась кора, но камбий оставался жив;
  • засухоустойчивость и жаростойкость по Госреестру так же оценивается на среднем уровне;

  • иммунитет неплохой, но назвать его отличным нельзя. К парше разновидность устойчива. Но мучнистой росой может заболеть, особенно часто поражаются концы молодых побегов. К тому же яблоки сильно страдают от горькой ямчатости, которая поражает плод уже в процессе созревания. Большой минус Honeycrisp в том, что в процессе формирования урожая придётся не менее 10 раз обрабатывать растение препаратами кальция, чтобы плоды вызрели здоровыми;
  • из вредителей наибольший урон может принести плодожорка;
  • с транспортабельностью тоже могут возникнуть проблемы, так как на поверхности плода во время транспортировки могут образовываться вмятины, которые сокращают период лёжкости. Поэтому урожай нужно перемещать не навалом, а отдельно упаковывать каждое яблочко;
  • а вот по лёжкости наш герой — настоящий чемпион. В специальных хранилищах урожай пролежит 6 — 7 месяцев. При этом его сочная мякоть не размягчается, в полной мере сохраняются и хрусткость, и вкусовые качества;
  • способ употребления в первую очередь — в натуральном виде. Гармоничный вкус и хрусткая мякоть делают плоды прекрасным десертом, который можно сочетать с сыром, орехами и даже овощами, например, капустой или дайконом. При желании из яблочек можно приготовить джем, повидло, фруктовое пюре, начинку для выпечки.

Опылители

Хани Крисп является самобесплодной яблоней. Без хорошего опылителя, который цветёт в один срок с нашим героем, получить достойный урожай не удастся. Подходящими соседями, которые способны оказать благоприятное влияние на формирование крупноплодного урожая, считаются: Айдаред, Голден Делишес, Аскольд, Эверест.

Агротехника

Посадка яблони Хани Крисп может проводиться весной и осенью, правда, весенняя посадка, особенно в тёплом регионе, потребует более частых поливов. Наиболее подходящим подвоем считается М9. Чтобы яблочки смогли набрать больше сахара, крона должна быть максимально освещена, поэтому выбирайте хорошо освещённый участок, защищённый с северной стороны от ветра. Такой уютный уголок чаще будут посещать насекомые опылители, что для нашего сорта является несомненным плюсом. Почвы подходят высокоструктурированные, плодородные, например, чернозём, суглинок. Подойдёт и супесчаник, но на нём растению нужно будет увеличивать дозу вносимых удобрений и обеспечивать регулярным поливом. Обычно полив проводят по мере необходимости, принимая во внимание природные осадки. В идеале почва в приствольном круге должна находиться в умеренно влажном состоянии. Во время подкормки нельзя увлекаться азотсодержащими удобрениями — в большом количестве или не вовремя внесённые они могут вызвать осыпание фруктов. Обязательный приём, позволяющий формировать крупноплодный урожай — нормирование, которое проводят на стадии естественного осыпания завязи. Если не проводить эту процедуру, то силы яблони постепенно истощаются, что может привести к периодичности в плодоношении. В остальном уход за культурой ничем не отличается от обычного.

Красавица яблоня Хани Крисп, несмотря на то, что относится к клубным сортам, довольно быстро распространилась по тем странам, в которых выращивается культура. Не обошла стороной и Россию, где стала настоящей сенсацией. Ведь редкие отечественные яблони могут поспорить с американкой относительно вкусовых качеств и продолжительностью хранения. Морозостойкость разновидности позволяет культивировать её даже в прохладных регионах, о чём свидетельствуют садоводы. Ещё одним привлекательным качеством является скороплодность, правда, на скорость вступления в плодоношение оказывает влияние подвой. Необходимость в профилактических обработках и кальциевых подкормках несколько усложняют уход за растением. Кроме того, обязательным условием высокой продуктивности является нормирование урожая. Но, несмотря на эти недочёты, наш герой считается одним из ведущих сортов в мире, и очень перспективным для России, особенно для регионов с умеренным и тёплым климатом.

Позднеспелая яблоня Хани (Хоней) Крисп

Большинство садоводов и дачников закладку сада начинают с посадки яблонь, ведь это самое распространенное и любимое дерево в России.

Также большинство садоводов-любителей считают, что это неприхотливое и нетребующее особого ухода в выращивании плодовое дерево.

Но с этим можно поспорить, так как не зная основных правил посадки, ухода, обрезки, хранения урожая и других тонкостей, получить хорошие урожаи просто невозможно.

Неправильная посадка и уход приведут к тому, что яблоня будет плохо расти (не расти, а мучиться), не проводя борьбу с болезнями и вредителями можно и вовсе остаться без урожая. Пренебрегая основными правилами обрезки, можно выращивать ветки и листья, а не яблоки.

Яблоня Хани (Хоней) Крисп

Яблоня сорта Хани (Хоней) Крисп относится к позднеспелым, зимним сортам высокоурожайных яблок. Это очень популярный сорт зимней яблони в США, Канаде и странах Западной Европы, а с конца 90-х годов прошлого столетия он занял достойное место в садах садоводов – любителей России и СНГ.

Десертный кисло – сладкий вкус плодов с хрустящей мякотью, являющейся отличительной особенностью сорта, полностью соответствует дословному переводу с английского названия сорта «Медовый хруст». Хрустящая, как бы откалывающаяся при надкусывании мякоть является отличительной особенностью данного сорта, его визитной карточкой.

Мякоть Хани Крисп очень «хрусткая» и сочная.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта Хоней Крисп можно отнести следующие показатели:

  • Скороплодность деревьев;
  • Зимостойкость;
  • Очень красивый товарный вид плодов наряду с крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами;
  • Плоды хорошо переносят транспортировку, не теряют товарный вид;
  • Продолжительный срок хранения яблок (более 6 месяцев);
  • Хорошая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям.

Недостатки:

  • Плоды при хранении подвергаются подкожной пятнистости;
  • Склонность к осыпанию плодов при перегрузке урожаем.

Высота дерева

Сорт Хани Крисп средней силы роста высотой 3-4 метра. Выращивание яблонь на слаборослых (карликовых или полукарликовых) подвоях предпочтительней, так как высота деревьев не превышает 2,5 м на карликовом и 3,5 м на полукарликовом подвоях.

Пятилетняя яблоня Ханикрисп на подвое М9.

Это очень удобно при уходе за деревом (легче обрезать, меньше расход химикатов при обработках) и сборе урожая.

Ширина кроны

В начале своего развития саженец яблони имеет узкопирамидальную форму. Первые 3-4 года после посадки деревья интенсивно растут, с пятилетнего возраста скорость роста снижается и крона становится широкоовальной.

Урожайность

Плоды крупные весом 180-250 грамм слегка вытянутые, удлиненной формы, слегка приплюснутые светло – зеленые с мраморно — красным румянцем практически по всей поверхности. Мякоть плотная, желто – кремовая, сочная. Кожица у плодов плотная, гладкая с легким блеском. Яблоки ароматные, сладкие с легкой кислинкой.

Яблоко Хани Крисп.

Дегустационная оценка плодов 4,8 балла. Урожайность шестилетнего дерева составляет 6-9 кг.

Морозоустойчивость

Хани Крисп относится к морозоустойчивым сортам и выдерживает морозы до -35°С. При выращивании яблонь следует помнить, что морозоустойчивость снижается:

  • После обильного плодоношения;
  • Если молодые неокрепшие деревья перегрузить плодами;
  • Если в период вегетации произошло сильное повреждение яблонь болезнями и вредителями, что сильно их ослабило;
  • От недостатка влаги в почве в засушливые годы.

Устойчивость к болезням

Сорт к основным грибковым заболеваниям устойчив: паршой практически не поражается, устойчивость к мучнистой росе средняя.

Но многие садоводы проводят профилактические опрыскивания во избежание заболеваний, так как при наличии этих болезней потеря урожая может составить до 50%.

Поражение яблони мучнистой росой.

При поражении мучнистой росой плотный белый налет покрывает побеги, листья, плоды. Заражение деревьев паршой проявляется в появлении на листьях маслянистых пятен, впоследствии темнеющих, расположенных на верхней стороне листа. Плоды перестают расти, на них образовываются темно – серые пятна и трещины.

Смотрите видео-обзор яблони Хани Крисп:

Отзывы

Побегообразование у сорта сильное, центральный проводник весь оброс многочисленными короткими и тонкими веточками длиной до 30 см, на которых закладывается много цветочных почек. Первые плоды дерево дало после посадки на следующий год. Плоды не просто вкусные, а обалденно вкусные.

На следующий год в связи с хорошей завязываемостью плодов проводил их прореживание, чтобы исключить перегрузку молодого дерева.»

В первый после посадки год получил урожай примерно по 1 кг с дерева. На следующий уже 5-6 кг с дерева, с гектара вышло 12 тонн.

Яблоки крупные, средний вес составил до 240 гр, отдельные экземпляры по 300 гр. Цвет у плодов яркий, плоды удлинено – округлой формы. На вкус, как по мне, так яблоки сильно сладкие, но всем нравятся.

Плоды сочные, ароматные, мякоть хрустящая и плотная. В конце августа уже можно срывать с дерева и кушать.

Но основной урожай я собирал в начале октября, плоды не осыпались и хорошо держались на ветке (в бутоне оставлял одно яблоко, остальные удалял). От болезней обрабатывал дважды: перед цветением и после.

Поражений паршой и мучнистой росой не заметил. В подвале хранились до весны, но от пятнистости подкожной обрабатывал 5 раз.»

В прошлом году яблоки созрели уже в сентябре и я, побоявшись, что будут плохо храниться, обработала их перед закладкой на хранение препаратом кальция. Испортилось от подкожной пятнистости примерно всего 1% плодов. А вообще нужно стараться съедать их в первую очередь, дабы избежать данной проблемы.»

Чтобы не иметь проблем с хранением плодов, он рекомендовал мне обрабатывать деревья раз в десять дней кальциевой селитрой хелатной формы (жидкая) фирмы Кристалон.

Первая обработка, когда яблочко станет размером с грецкий орех, в пропорции 20гр на 10 литров воды и так до сбора урожая.

А перед хранением опустить плоды на 5 минут в раствор кальциевой селитры (40 гр. на 10 литров). Следую его советам ежегодно, проблем нет.

Сортом доволен, яблоки вкусные, красивые, урожайность высокая, хватает на семью из 6 человек, еще угощаем всех знакомых до весны.»

  • Переизбыток в подкормках азотных удобрений;
  • Дождливые годы, т.е. повышенная влажность;
  • Передерживание плодов на деревьях;
  • Несоблюдение температуры хранения урожая.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Посадку яблонь производят до распускания почек весной или поздней осенью, когда замедляется сокодвижение, а если саженец с закрытой корневой системой, то ограничений на посадку нет, высадку можно проводить на протяжении всего вегетационного периода (но в период летней жары все-таки лучше этого не делать).

Саженцы с ЗКС садят без ограничений по срокам.

Смотрите видео, как сажать яблоню:

Технология

Посадку производят в ямы глубиной не менее 0,5м и диаметром 0,8-1 м, заправленные перегноем и минеральными удобрениями. Ямы готовят заранее либо с осени или за месяц до посадки, чтобы земля в яме осела.

Особенности выращивания

В первый после посадки год подкормки не производят, так как достаточное для питания количество удобрений внесено в почву.

Со второго года после посадки начинают вносить удобрения, весной вносят азотные удобрения, перед цветением и после делают подкормку полным комплексным удобрением.

В августе в период подготовки дерева к зиме вносят фосфорно-калийные удобрения.

При обработке яблонь от болезней и вредителей в баковые смеси добавляют жидкие удобрения и делают внекорневые подкормки. Осенью желательно в приствольный круг внести перегной и перекопать.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка яблони производится по следующей схеме:

  • Весной следующего после посадки года укорачивают вертикальный побег для формировки центрального проводника и образования скелетных веток.
  • В последующие годы приросты текущего года укорачивают на 1/3 от их длины.
  • Обрезаются на «кольцо» ветки, составляющие конкуренцию центральному проводнику.
  • Удаляются ветки, растущие внутрь дерева и загущаюшие крону.

Схема обрезки яблони по годам.

Смотрите подробный видео-урок по обрезке и формированию кроны яблони:

Сорта опылители

Яблоня относится к перекрестноопыляемой культуре, т.е. для получения хороших урожаев ей нужен сорт опылитель. При его отсутствии будет происходить самоопыление сорта, при котором плоды не завяжутся или завязи будет очень мало.

При выборе сорта – опылителя необходимо совпадение его сроков цветения с цветением основного сорта и, конечно же, ежегодное образование доброкачественной пыльцы. Хорошими опылителями для Хани Крисп будут такие соседи как:

Они должны быть посажены на расстоянии не более 50 м, чтобы пчелы без труда могли переносить собранную пыльцу с дерева на дерево.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Хоней Крисп относится к скороспелым сортам яблок. На среднерослом подвое плодоношение наступает на четвертый год после посадки. Выращивание на карликовом или полукарликовом ускоряет начало плодоношения, дерево может начать давать урожай уже на второй год после посадки. Продолжительность жизни среднерослых яблонь составляет 30-40 лет, а слаборослых 15.

Хоней Крисп начинает плодоносить на четвертый год.

Сроки

Цветения

Сроки цветения яблони Хани Крисп зависят от места выращивания и температуры воздуха. При устойчивой температуре +15 — +22°С деревья готовы к цветению. В южных районах цветение начинается с середины апреля, в умеренной климатической зоне в начале мая. Цветение растянутое и длится от 6 до 18 дней.

Созревания плодов

Сорт яблони Хани Крисп относится к зимним сортам яблок. Плоды начинают созревать в сентябре. Яблоки нужно снимать с дерева точно зная, что они созрели.

Для этого есть два способа: зрелые яблоки легко отделяются от плодовых веточек или по степени спелости семечек. Семечки должны быть коричневого цвета.

Сбор урожая производят постепенно, вначале с края ветвей и верхних веток, затем ближе к стволу и нижних веток. Плоды перебирают и складывают в ящики, перестилая слоями бумаги.

Посмотрите видео о том, как выглядят спелые яблоки Хани Крисп:

Хранения плодов

Хоней Крисп относится к позднеспелым сортам, собранный урожай хранится в прохладных условиях на протяжении 6-7 месяцев. Во избежание больших потерь плодов при хранении их нужно периодически осматривать и удалять порченные. Температура хранения должна находиться в пределах 0- +5°С (оптимально около 0°С) и влажности 85-90%.

Урожай Хоней Крисп хранится до 7 месяцев.

Плоды употребляют не только в свежем виде, они пригодны для переработки на сок, варенье, приготовление сухофруктов и пастилы.

Выращивание в разных регионах

Сорт зимостойкий, поэтому подходит для выращивания по всей территории Украины, Белоруссии, хорошо растет в Подмосковье и средней полосе России.

В северных районах во вкусе яблок от недостатка тепла появляется легкая кислинка, но это придает яблоку пикантность.

Заключение

Яблоня Хоней Крисп замечательный сорт. Посадив ее на участке и уделив должное внимание, вы обеспечите свою семью вкуснейшими яблоками на ближайшие 30-40 лет.

Чем отличаются сорта яблони жигулевское, краса свердловска, хани крисп?

Валентина.
Чем отличаются сорта яблони жигулевское, краса свердловска, хани крисп? В чем особенности этих сортов?

Жигулевское, Краса Свердловска, Хани Крисп – это осенние сорта яблок, которые отличаются не только названием и вкусом, но и другими свойствами, которые можно узнать из описания. Эти сорта с успехом культивируются в частных подворьях и заслуживают внимания садоводов. Посмотрев фотографии, вы не перепутаете эти яблоки с другими сортами в дальнейшем.

Жигулёвское

Жигулёвское относится к осенним сортам, сроки созревания колеблются в зависимости от региона произрастания. Выведен сорт в первой половине прошлого века в Самаре. Сорт получил распространение на юге России, Волжском регионе, его выращивание возможно в Сибири при формировании кроны сланцевого типа.

Дерево вырастает до крупных размеров. Крона округлая, рыхлая, хорошо освещается и проветривается. Плодоносить начинает с шестого года жизни. Обрезают только для ограничения роста. Жигулёвское прививают на слаборослый привой с хорошими показателями зимостойкости, в промышленных масштабах почти не выращивают. Плоды крупные от 120 до 200 граммов, красного цвета. Мякоть нежная, кисловато-сладкая. Созревание растянутое, яблоки снимают выборочно несколько раз за сезон. Употребляют на протяжении трёх месяцев.

  1. Высокая урожайность.
  2. Ежегодное плодоношение.
  3. Устойчивость к парше.

Краса Свердловска

Краса Свердловска – зимний сорт, районированный на Урале, Поволжье и центральной части России. На Алтае и Западной Сибири возможно выращивание при формировании скелета сланцевого типа. Дерево средней силы роста, формирует округлую крону с кривыми побегами, растущими почти перпендикулярно к стволу. Сорт не является самоплодным, поэтому требуется высадка рядом с другими сортами яблонь.

Деревья дают первые плоды спустя 6 лет после проведения окулировки, отличаются стабильными и обильными урожаями. После созревания плоды прочно удерживаются на ветвях. Сбор начинают в октябре, снимая яблоки зеленовато-жёлтого цвета, которые в процессе хранения дозревают, приобретая кремовую окраску с красным румянцем. Яблоки достаточно крупные, достигают 240 граммов. Плоды сладкие, с лёгкой кислинкой и едва уловимым пряным ароматом. Могут лежать в хранилищах до мая.

Сорт Краса Свердловска

Достоинства и недостатки сорта:

  1. Отличная лежкость плодов.
  2. Хорошо переносят транспортировку.
  3. Устойчивость к возбудителям заболеваний.
  4. Регулярное плодоношение.
  5. Недостатком считается средняя зимостойкость в условиях Урала и позднее вступление в плодоношение.

Хани Крисп

Хани Крисп – прославленный сорт промышленного назначения, выведенный американскими селекционерами. Название переводится как «Медовый хруст». Яблоки одномерные, крупные красно-оранжевые, очень красивые, только взгляните на фото. Вкус очень сладкий, мякоть сочная и хрустящая. При выращивании в более северных регионах во вкусе присутствует кислинка.

Съёмная зрелость наступает во второй половине сентября, употребляют с ноября. Пригодны для переработки на джемы, соки, вино и сухофрукты. Яблоки сохраняют свои свойства на протяжении семи месяцев при хранении в холодильных камерах.

Сорт Хани Крисп

Дерево средних размеров. Крона компактная. На карликовом подвое начинает плодоносить со второго года, а на среднерослом – с четвёртого. Хорошо опыляется такими сортами как Эверест, Голден Делишес, Айдаред.

Достоинства и недостатки сорта:

  1. Отличная транспортабельность плодов.
  2. Раннее плодоношение.
  3. Высокая зимостойкость.
  4. Устойчивость к парше.
  5. Крупные десертные плоды.
  6. В некоторые годы завязь может осыпаться, что является недостатком.

Чем отличаются сорта яблони жигулевское, краса свердловска, хани крисп?

Валентина.
Чем отличаются сорта яблони жигулевское, краса свердловска, хани крисп? В чем особенности этих сортов?

Жигулевское, Краса Свердловска, Хани Крисп – это осенние сорта яблок, которые отличаются не только названием и вкусом, но и другими свойствами, которые можно узнать из описания. Эти сорта с успехом культивируются в частных подворьях и заслуживают внимания садоводов. Посмотрев фотографии, вы не перепутаете эти яблоки с другими сортами в дальнейшем.

Жигулёвское

Жигулёвское относится к осенним сортам, сроки созревания колеблются в зависимости от региона произрастания. Выведен сорт в первой половине прошлого века в Самаре. Сорт получил распространение на юге России, Волжском регионе, его выращивание возможно в Сибири при формировании кроны сланцевого типа.

Дерево вырастает до крупных размеров. Крона округлая, рыхлая, хорошо освещается и проветривается. Плодоносить начинает с шестого года жизни. Обрезают только для ограничения роста. Жигулёвское прививают на слаборослый привой с хорошими показателями зимостойкости, в промышленных масштабах почти не выращивают. Плоды крупные от 120 до 200 граммов, красного цвета. Мякоть нежная, кисловато-сладкая. Созревание растянутое, яблоки снимают выборочно несколько раз за сезон. Употребляют на протяжении трёх месяцев.

  1. Высокая урожайность.
  2. Ежегодное плодоношение.
  3. Устойчивость к парше.

Краса Свердловска

Краса Свердловска – зимний сорт, районированный на Урале, Поволжье и центральной части России. На Алтае и Западной Сибири возможно выращивание при формировании скелета сланцевого типа. Дерево средней силы роста, формирует округлую крону с кривыми побегами, растущими почти перпендикулярно к стволу. Сорт не является самоплодным, поэтому требуется высадка рядом с другими сортами яблонь.

Деревья дают первые плоды спустя 6 лет после проведения окулировки, отличаются стабильными и обильными урожаями. После созревания плоды прочно удерживаются на ветвях. Сбор начинают в октябре, снимая яблоки зеленовато-жёлтого цвета, которые в процессе хранения дозревают, приобретая кремовую окраску с красным румянцем. Яблоки достаточно крупные, достигают 240 граммов. Плоды сладкие, с лёгкой кислинкой и едва уловимым пряным ароматом. Могут лежать в хранилищах до мая.

Сорт Краса Свердловска

Достоинства и недостатки сорта:

  1. Отличная лежкость плодов.
  2. Хорошо переносят транспортировку.
  3. Устойчивость к возбудителям заболеваний.
  4. Регулярное плодоношение.
  5. Недостатком считается средняя зимостойкость в условиях Урала и позднее вступление в плодоношение.

Хани Крисп

Хани Крисп – прославленный сорт промышленного назначения, выведенный американскими селекционерами. Название переводится как «Медовый хруст». Яблоки одномерные, крупные красно-оранжевые, очень красивые, только взгляните на фото. Вкус очень сладкий, мякоть сочная и хрустящая. При выращивании в более северных регионах во вкусе присутствует кислинка.

Съёмная зрелость наступает во второй половине сентября, употребляют с ноября. Пригодны для переработки на джемы, соки, вино и сухофрукты. Яблоки сохраняют свои свойства на протяжении семи месяцев при хранении в холодильных камерах.

Сорт Хани Крисп

Дерево средних размеров. Крона компактная. На карликовом подвое начинает плодоносить со второго года, а на среднерослом – с четвёртого. Хорошо опыляется такими сортами как Эверест, Голден Делишес, Айдаред.

Достоинства и недостатки сорта:

  1. Отличная транспортабельность плодов.
  2. Раннее плодоношение.
  3. Высокая зимостойкость.
  4. Устойчивость к парше.
  5. Крупные десертные плоды.
  6. В некоторые годы завязь может осыпаться, что является недостатком.

Яблоня «Хани Крисп»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Хонейкрисп» (известная также как «Хани Крисп») – коммерческий зимний сорт, активно выращиваемый в промышленных масштабах на территории США и Канады. Данная разновидность культуры за сравнительно небольшой промежуток времени приобрела мировую известность и на сегодняшний день не уступает по востребованности признанным лидерам «яблочного» рынка таким как «Голден Делишес» и «Гала».

Главные признаки и свойства сорта обобщим в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Хонейкрисп» (Honeycrisp, «Хани Крисп», «Хоней Крисп», «Медовый хруст», «Медовая хрустяшка»)
Высота дерева Среднерослые – 3-4 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Высокая – на 4-5-й год (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной (технической) зрелости Третья декада сентября – первая декада октября
Период потребления/сроки хранения плодов Зимний – яблоки могут храниться до мая
Тип плодоношения Смешанный
Урожайность В среднем около 10 т/га (на юге России – до 33,0 т/га)
Масса плодов 170-250 г
Форма и окраска Плоды одномерные, правильной формы: округло-конические, гладкие, слаборебристые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде оранжево-красного румянца с красными штрихами. Подкожные точки средние, серые, многочисленные, слабозаметные
Мякоть плодов Кремовая, средней плотности, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,5 балла (из 5) – вкус сладко-кислый с нежным ароматом
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Сорт зимостойкий; засухо- и жаростойкость средняя. Устойчив к парше (на 80%)
Год включения в Госреестр РФ 2017
Рекомендуемые регионы выращивания Центрально-Черноземный (5)
Оригинатор ООО «Сады Белогорья» (Белгородская область)

История селекции сорта

Данная разновидность яблони создана в начале 60-х годов прошлого века американскими селекционерами на базе сельскохозяйственной экспериментальной станции Университета Миннесоты (США) в результате скрещивания двух сортов: Macoun и Honeygold.

В 2017 году «Хонейкрисп» был официально зарегистрирован в Госреестре РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Сорт с успехом возделывают в коммерческих садах и на личных приусадебных участках во многих южных областях нашей страны. Высокая зимостойкость, уникальный внешний вид и вкус плодов сделали эту яблоню популярной не только в промышленных насаждениях Северной Америки, но и на территории России, на Украине и в Беларуси.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с хорошо сбалансированной узкоовальной кроной средней густоты. Скелетные ветви (с направленными вверх концами) расположены компактно и отходят от ствола почти под прямым углом. Листья зеленые, средние, удлиненные, гладкие с острым кончиком. Плодоношение – регулярное, смешанного типа: урожай формируется и на кольчатках, и на копьецах, и на концах ветвей вегетативного типа. Пробудимость почек и побегообразование могут быть как средней активности, так и очень высокой. Деревья в молодом возрасте почти не нуждаются в прореживании.

При обрезке кроне придают веретеновидную форму, хорошо освещаемую солнцем. Кроме того, удачно выбранный вид кроны сходного типа, дополненный прореживанием завязей, позволяет ежегодно получать немалое количество фруктов крупных размеров и облегчает уход за деревом.

Сроки цветения и его продолжительность (от 6 до18 дней) зависят от почвенно-климатических условий зоны выращивания сорта: в южных районах деревья зацветают в середине апреля, а в средней полосе, например Тамбовской и Липецкой областях – в начале мая.

Продуктивность и опылители

Сорт «Хонейкрисп» относится к самобесплодным, поэтому поблизости от него требуется размещать яблоневые деревья-опылители, например «Айдаред», «Голден Делишес», «Внучка», «Глостер».

Деревья скороплодные: на семенном подвое начинают плодоносить на 4-5-й год роста в саду. Урожайность на среднерослых подвоях составляет около 100 ц/га. На юге нашей страны зафиксированы урожаи на уровне 330 ц/га. С одного шестилетнего дерева можно собрать 6-9 кг, а к десяти годам растение приносит 60-70 кг. Яблони на карликовых подвоях, при грамотно проведенной агротехнике, формируют урожай на 2-й год.

Характеристики плодов

Плоды крупные, одномерные, правильной формы: округло-конические, гладкие, слаборебристые, массой в среднем от 170 до 250 граммов, иногда встречаются экземпляры и по 350. Окраска желтовато-зеленая, с оранжево-красным сплошным румянцем и яркими красными штрихами. По совокупности внешних признаков яблоки напоминают огромную ягоду земляники.

По отзывам многих садоводов из Краснодарского края незначительные перепады дневных и ночных температур в период созревания плодов делают их окраску менее нарядной и насыщенной.

Подкожные точки средние, серые, многочисленные, слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямокосопоставленная. Воронка неглубокая, тупоконическая, без «оржавленности». Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, хрустящая, скалывающегося типа. Вкус сладко-кислый с нежным ароматом. По данным оригинатора и результатам исследований, проведенных на Крымской ОСС, в биохимическом составе мякоти плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,3-12,3 мг
Сумма сахаров 12,3-14,9 г
Кислоты 0,88-1,05 г

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,5 баллов (из 5). Многие садоводы называют вкус этих яблок действительно «медовым», с легкой кислинкой.

Сбор и хранение урожая

Определенные специфические недостатки сорт демонстрирует именно при сборе и хранении урожая. В момент созревания плоды проявляют склонность к осыпанию. Съемная (техническая) спелость наступает в третьей декаде сентября – первой декаде октября. Потребительский период начинается с ноября и при грамотном хранении плодов (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности около 85%) длится более полугода – до мая.

К сожалению, при закладке фруктов на зиму не всегда удается избежать «качественных» потерь, так как предрасположенность «Хонейскрипта» к горькой ямчатости резко сокращает и сроки хранения, и товарность плодов. О причинах поражения подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью) плодовых культур и способах борьбы с ней читайте в статье «Подкормка яблонь весной» на нашем сайте.

Достоинства сорта

В числе неоспоримых преимуществ сорта опытные садоводы и фермеры разных стран называют:

  • красивый товарный вид яблок, их крупные размеры и отличные вкусовые качества;
  • транспортабельность и лежкость плодов;
  • регулярную урожайность и высокую скороплодность деревьев;
  • устойчивость к вымерзаниям и засухам, слабая подверженность наиболее распространенным грибковым заболеваниям (мучнистой росе и парше).

Данные свойства культуры подтверждают и отечественные специалисты, рекомендуя «Хонейскрипт» для широкого распространения в коммерческих целях – интенсивного выращивания и промышленной переработки.

Отзывы садоводов

Петр, 56 лет, Курская область

У нас дерево молодое, компактное. Плодоносит без сбоев, в среднем дает около 60 кг за сезон. Фрукты снимаем в конце сентября и закладываем в пластиковую тару, храним до марта в дачном погребе. В ноябре они становятся сладкими, кожица не теряет своей упругости и плотности. Правда при созревании даже незначительные дневные и ночные перепады температуры влияют окраску плодов, она становится тусклой. При откусывании мякоть сочная, с характерным для сорта хрустом. Эти американские яблочки нам нравятся даже больше, чем Лиголь. Сорт пришелся по вкусу всей семье, решили в следующем году купить в местном питомнике еще один саженец именно «Медовой хрустяшки».

Екатерина, 45 лет, г. Белгород

Сорт меня вполне устраивает. На зиму дерево не укрываю. Регулярно обрезаю и подкармливаю: после сбора фруктов рассыпаю на почве вокруг ствола 300 г удобрения (суперфосфата). Летом «африканская» жара стоит неделями, приходится часто поливать. Урожай собираем в конце сентября, еще немного недозрелый. Каждое яблочко отдельно заворачиваем в бумагу, складываем в деревянные ящики и храним в погребе до конца апреля. Чем дольше лежат, тем слаще. В декабре их вкус просто бесподобный: медовый, почти без кислинки. Мякоть сочная, хрустящая, а кожица плотная. Мне нравится, когда кожура становится более мягкой, но это уже ближе к январю.

Олег, 49 лет, Орловская область

При формировании кроны выбрал для «Хани» веретенообразный тип и не пожалел. Дерево компактное, ухаживать за ним удобно. В начале весны обрезаю на треть прошлогодний прирост и ветки, растущие внутрь кроны. Созревшие яблоки крупные почти по 200 г, но «капризные», вовремя не соберешь – мгновенно осыпаются. Этой осенью урожаем остались довольны, а паданку пустили на переработку. Яблоки всем на загляденье: красивые, хрустящие и очень сочные! Если сравнивать с другими яблонями, растущими на моем участке, то это дерево бесспорный победитель! Грибные болячки не воспринимает, плодоносит регулярно, и место на участке экономит. В общем, сорт идеально подошел для моего сада, даже подходящий опылитель (Эверест) растет неподалеку, на соседской даче.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными российскими и украинскими садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Яблоня Хани Крисп

Зимний сорт яблони Хани Крисп (Honey Crisp – Медовый хруст) хорошо известен во всем мире. Садоводы обязаны его появлению американским селекционерам из Минессоты. Появился этот крупноплодный зимоустойчивый гибрид коммерческого назначения в 1974 году в результате скрещивания Мекауна (Macoun) и Хонейголда (Honeygold).

Он приобрел большую популярность в США, Канаде и странах Западной Европы.

Описание

Плоды Хани Крисп отличаются выровненностью и крупными размерами, средняя масса их колеблется около 200 граммов, нередко достигая 300 граммов. Форма яблок округло-коническая и в то же время удлиненная. Кожица гладкая и блестящая, а также плотная, что положительно сказывается на транспортабельности и лежкости. Основной цвет ее желтый, а размытый румянец, который покрывает более половины поверхности – красный с оранжевым оттенком. Подкожные точки белые, крупные.

«Визитная карточка» сорта – очень хрустящая, плотная, скалывающаяся при откусывании мякоть. Возле семенных камер она имеет консистенцию, приближенную к стекловидной, и сохраняет твердость даже при продолжительном хранении. Вкус достоин всяческих похвал – богатый и гармоничный, преимущественно сладкий, в более северных районах – с кислинкой. Имеется приятный сортовой аромат.

Иногда при созревании плоды осыпаются, так что передерживать на деревьях их не стоит. Лучше провести сбор чуть раньше, в южных регионах это делают, начиная с середины сентября. Поспевают фрукты в середине октября, а потребительская спелость приходится на ноябрь. Урожайность высокая. В основном Хани Крисп выращивают ради употребления в свежем виде, но при желании плоды можно переработать в любой вид заготовок.

Деревья быстро растут в первые годы после посадки, и достигают средней высоты в 3-4 метра. Крона взрослых экземпляров, вначале узкоовальная, а с возрастом остается компактной, но приобретает широкоовальные очертания. Плодоношение смешанное, наступает в среднем на 4 год. На сеянцевом подвое оно может задержаться до семи лет, а окулированный на плодоносящую яблоню привой сорта зацветает на следующий год.

Краткая характеристика

Яблоко желто-красный
Мякоть кремовая
Форма округлая
220-250 г
4,6 / 5
Срок поздний
до 6 месяцев
высокая

Опылители и уход

Для лучшего опыления рядом сажают сорт-опылитель, в качестве которого отлично зарекомендовали себя Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Эверест. Для получения регулярных урожаев применяют нормирование, поскольку дерево склонно к перегрузке урожаем. Если этого не делать, то за годом с рекордными показателями может последовать год «отдыха», когда дерево окажется практически без плодов.

Устойчивость к морозам высокая, пограничным значением считается -35°С. Это позволяет легко выращивать деревья на широте Подмосковья. Стойкость к грибковым заболеваниям – достаточная. Большинство садоводов проводят несколько профилактических опрыскиваний за сезон. Этих предупредительных мер достаточно, чтобы ни парша, ни мучнистая роса на растениях не появлялись.

Уход за деревьями стандартный. Сад весной обрезают, при наступлении жарких дней – поливают, выпалывают сорняки, мульчируют приствольные круги. Профилактику болезней и поражения вредителями делают по обычной схеме.

По отзывам отечественных садоводов, выращивающих эту форму, следует учитывать некоторые ее особенности. При хранении фрукты могут поражаться подкожной пятнистостью, что ухудшает товарные качества и уменьшает лежкость. Для борьбы с этим недостатком деревья интенсивно снабжают кальцием. Во время роста плодов проводят внекорневые обработки каждые 10 дней (около десятка за сезон), а также известкуют почву. Начинают опрыскивания, когда завязи достигают размера грецкого ореха, поскольку в этот период поглощающая способность наивысшая.

Кроме того, фрукты обрабатывают препаратом кальция и перед закладкой на хранение. Поэтому многие фермеры стараются реализовать урожай сразу после сбора, тем более, что вкусные красивые яблоки хорошо «идут» и при небольших объемах вполне реально их съесть до зимы.

Отзывы

Тем, кто рассматривает этот сорт для выращивания, в первую очередь следует определиться с назначением и сроками потребления урожая. Посадочный материал можно без труда найти в питомниках и интернет-магазинах. Правда, стоимость его не самая низкая. Опытные любители иногда предпочитают прививать Хани Крисп самостоятельно в крону уже растущей яблони другого сорта.

Описанный гибрид еще не утратил своей новизны для отечественных садоводов. Попробовав его медовые, хрустящие, крупные плоды, садоводы часто решают посадить форму и на своем участке.

Источники:
http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/h/honej-krisp.html
http://domsadovnika.ru/%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8-%D0%B6%D0%B8%D0%B3%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81/
http://top-sad.ru/%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8-%D0%B6%D0%B8%D0%B3%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81/
http://ogorodum.ru/jablonja-hani-krisp-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://remontanta.ru/sorta-yabloni/351-yablonya-hani-krisp
http://sortoved.ru/chereshnya/sort-chereshni-regina.html

Ссылка на основную публикацию