Суринамская вишня (Питанга): фото, описание

Суринамская вишня питанга – описание, особенности выращивания

Питанга – экзотическое растение, родиной которого является Южная Америка. К обыкновенной вишне она отношения не имеет. Такое название получила из-за сходства плодов с вишенками. Сегодня питангу культивируют и в России, как декоративное деревце для украшения интерьера. Не все знают, что плоды суринамской красавицы очень полезны. Вот и разберемся, чему способствует суринамская вишня при ее поедании, а также как вырастить дома, если вдруг захотели завести у себя такой кустик.

Описание сорта

У растения несколько названий, все они не имеют между собой связи: суринамская вишня, питанга, евгения одноцветковая, бразильская вишня. На самом деле – это вечнозеленый куст из семейства миртовые. Родиной произрастания точнее является Бразилия, сегодня активно возделывается в Китае, Южной Америке и Индии.

В своей природе растение имеет две формы:

  • дерево высотой до 7 метров;
  • кустарник высотой до 2 метров.

При выращивании в качестве комнатного питомца таких высот не получится достичь, но все равно декоративное деревце требует для себя отдельного уголка. Ветки очень длинные, слегка наклонены вниз. Этот момент следует учитывать при обеспечении ей свободного пространства.

Листики имеют темно-зеленую окраску, ланцетовидной формы. Сверху покрыты восковым налетом, отчего кажутся блестящими. В фазе роста они имеют коричневую окраску, после становятся зелеными. Размеры листа по центральной жилке до 6 см, в поперечном сечении около 4 см.

Цветочки маленькие, состоящие из маленького белого венчика и желтеньких тычинок. Располагаются на длинных черешках в пазухах листьев. Иногда встречаются по четыре штуки в одном устье. Цветет питанга в последней декаде марта и продолжает до самого мая. В этот период можно наслаждаться великолепным ароматом вишневых цветочков, которые также похожи на обыкновенную вишню.

Самоопыляемость растения – еще один отличный факт для того, чтобы купить себе такое деревце и вырастить. Спустя три недели после цвета, происходит созревание плодов. Они имеют интересную форму. В диаметре достигают 4 см. Поверхность не ровная, разделенная на несколько граней. На одном деревце ягоды могут быть различной окраски: желтые, красные и даже черные.

Цвет мякоти такой же как и внешней оболочки. Семена в пищу не годятся. Их можно использовать для размножения питанги. Вкус очень необычный, кисло-сладкий с привкусом «хвойного леса».

Посадка и уход

В России, как и в зарубежных странах, питангой пользуются для декорирования садовых участков. Из нее делают живые изгороди, так как крона хорошо поддается стрижке. Можно наблюдать украшение входа в дом. Для этого вишню выращивают в больших цветочных горшках. Как же нам посадить суринамскую вишню, чтобы достичь положительного результата.

Сложностей при выращивании особых нет, она легко переносит засуху и не требовательна к условиям содержания. При выращивании питанги необходимо соблюсти некоторые правила:

  1. На территории России питанга выращивается в доме, так как погибнет в первую же зиму, так как не переносит температуры ниже (-5) градусов.
  2. Место должно быть хорошо освещенным и прохладным. Рядом не должно быть отопительных приборов.
  3. В теплую погоду, летом, в доме следует найти наиболее прохладный уголок для своего питомца.
  4. Каждую весну или осень, в первые 3 года жизни, питангу следует пересаживать в более просторный горшок, так как корневая система сильно разрастается. Взрослое растение пересаживают один раз в пять лет.
  5. Посадку проводят в почвенную смесь, состоящую из песка, дерна и перегноя, в равных количествах.
  6. При высокой температуре окружающей среды необходим частый полив и опрыскивание. Если воздух слишком сухой, или в горшке образовались излишки влаги, то растение скинет листву.
  7. У евгении одноцветковой очень длинные ниспадающие ветви, плохо держащие форму, по этой причине требуется обрезка, которую проводят весной.
  8. Раз в месяц следует подкармливать органикой или минеральными удобрениями.
  9. Суринамская вишня слабоустойчива к вредителям, поэтому на ней может появиться тля или щитовки. Следует своевременно обнаружить вредителя и нанести по нему удар растворами инсектицидов.
  10. Не ждите обильного роста зелени питанги.

Как провести посадку? К посадке следует приступать до распускания почек, это время приходится на апрель. Можно посадить осенью, в октябре. В это время растение замедляет свой рост, питательные элементы по стеблю и побегам двигаются медленнее, поэтому растение лучше приживется.

  1. В горшок диаметром чуть больше чем корневая система насыпают по 1 части грунта и перегноя.
  2. Также добавляют золу, суперфосфат и калийные удобрения.
  3. Все тщательно перемешивают.
  4. В центре делают небольшое углубление и опускают в него саженец.
  5. Землю вокруг ростка слегка придавливают, чтобы растение не качалось.
  6. В конечном итоге суринамскую вишню обильно поливают, а поверхность почвы присыпают опилками или торфом.

Интересно! При надлежащем уходе питанга может плодоносить дважды за вегетационный период.

Размножение

В качестве материала для размножения берут косточку, которая находится внутри, сверху густо покрытую мякотью. Семена собирают со зрелых плодов с мягкой плотью. Ее аккуратно очищают от остатков мякоти и высушивают. Затем собранный материал на 4 часа замачивают в стимуляторе роста.

Важно! Семена предпочтительней высевать свежесобранные, так как хранения они не переносят и теряют всхожие качества.

Для лучшей всхожести необходимо взять плодородную почву, в которой через пару месяцев появятся всходы. Молодые сеянцы пикируют в фазе двух листиков в отдельные емкости, используемые для выращивания рассады. Когда молодое растение примется в рост, его следует периодически поливать, не допускать пересыхания земли. В открытый грунт следует высаживать в октябре.

Плоды питанги любимы кулинарами за свою оригинальную форму и кисловатый вкус. Их используют для приготовления варенья и компотов, а также уксуса и вина. Чтобы убрать присутствующую горечь ягоды пересыпаются сахаром. Кроме кулинарного использования, ягоды вишни суринамской применяют в народной медицине: для восстановления работы кишечника, снижения веса. Но людям, с заболеваниями желудка употреблять плоды противопоказано. Сегодня плоды питанги все чаще встречаются на прилавках, в таких количествах их завозят из других стран. Но и наши садоводы помаленьку приступают к выращиванию заморской красавицы.

Чем полезна питанга (суринамская вишня)?

Удивительно, но в мире существует огромное разнообразие тропических фруктов. Они могут быть чем-то между собой похожими, но при этом совершенно разными на вкус. Одним из таких интересных фруктов является питанга или же суринамская вишня.

Конечно, она совершенно не похожа на обыкновенную вишню, да и растет не только в Суринаме. Но так уж исторически сложилось, что плоды дерева Eugenia uniflora получили такое необыкновенное название.

Питанга — это тропический фруктовый кустарник или небольшое дерево из семейства Миртовых рода Евгения. Исходя из названия рода, иногда дерево еще называют Евгенией одноцветковой.

Другие распространенные названия: бразильская вишня, кайена, нагапира, барбадосская вишня, питанга вишня, красная бразильская вишня и пр.

Суринамская вишня родом из тропической Южной Америки. К примеру, она растет в Бразилии, Уругвай, Парагвай и Северной Аргентине. Широко культивируется в тропических регионах по всему миру.

Всего существует два сорта питанга: обыкновенный ярко-красный и редкий темно-малиновый, почти черный плод.

Из этой статьи вы узнаете:

Откуда пошла суринамская вишня?

E. uniflora родом из центральных и восточных районов Южной Америки. В частности это Уругвай, Парагвай, Бразилия, Боливия и Аргентина.

Это дерево встречается в Парагвае в зарослях на берегах реки Пилькомайо. С ботанической точки зрения оно впервые было описано, как дерево, растущее в садах Пизы в Италии.

Европейцы считали, что питанга привезли из Гоа (Индия). А вот в саму Индию семена дерева были привезены португальскими путешественниками из Бразилии.

Как бы там ни было, сейчас суринамская вишня натурализована в Аргентине, Колумбии и Венесуэле. Она культивируется как декоративное растение на Самоа, Гавайях, Шри-Ланке и в Индии. Иногда ее можно встретить в Южном Китае, тропической Африке и на Филиппинах.

Давным-давно она была посажена на Средиземноморском побережье Африки. В Бразилии питанга произрастает в дикой природе вдоль берегов рек и на опушках леса. В США ее выращивают в Калифорнии, на Гавайях и во Флориде. Но здесь она больше выступает в качестве изгороди в садах в культурных целях, а не ради выращивания съедобных плодов.

E. uniflora была включена в отчет 1790 года о продукции, выращенной на Бермудских островах. Следовательно, она уже выращивалась до этой даты.

Известно, что суринамская вишня была завезена в Израиль в 1922 году (Источник). Приблизительно в это же время она появилась и в некоторых районах Средиземноморского бассейна, включая южную Европу и северную Африку.

На что похожа питанга?

Суринамская вишня — это вечнозеленый разветвленный кустарник или небольшое дерево. Максимально оно достигает в высоту 10 м, если говорить о дереве. Как кустарник оно вырастает до 2 – 4 м.

Листья противоположные, простые, яйцевидные, длиной 2,5 — 6 см и шириной 1,5 — 3 см. У каждого листочка 7 — 9 пар боковых вен. Основания листьев округлые или слегка сердцевидные, а держаться они на черешках длиной 1 — 3 мм.

На первый взгляд, листья обыкновенные и ничем не примечательные. Они только слегка блестящие темно-зеленого цвета. Но у них есть одна особенность! В холодную и сухую погоду они заметно краснеют.

Цветки кремово-белые, ароматные, приблизительно 1,5 — 3 см в поперечнике. Они растут либо в одиночку, либо по 2 – 4 штуки в пазухах листьев. У них 4 лепестка и примерно 50 — 60 выступающих белых тычинок с желтыми пыльниками, длиной 0,7 — 1,1 см.

Цветение происходит во время роста предыдущего сезона или основной части побегов текущего сезона. В основном цветение припадает на сентябрь. Хотя дерево может плодоносить 2 — 3 раза в год.

А теперь поговорим о плодах питанга!

Плоды больше похожи на шаровидную форму, 2 – 4 см в диаметре. Их мякоть оранжевого или красного цвета. Внутри они содержат 2 — 3 мелкие семена светло-коричневого цвета.

Несмотря на шаровидную форму питанга слегка сплюснутые с 7 — 8 ребрами. По мере созревания они становятся зелеными и оранжевыми, и наконец, ярко-красными и темно-алыми, иногда даже пурпурно-бордовыми, почти черными.

Кожура очень тонкая и нежная. Мякоть практически того же цвета, что и кожура, может слегка светлее. Но она чрезвычайно ароматная, сочная, сладкая или кисло-сладкая. Из минусов можно отметить, что изредка присутствует некий смолистый привкус, который не так уж и привлекателен.

Мякоть составляет около 60 — 65% от общего веса ягоды. Время от начала развития до полного созревания составляет около 40 дней. Перезрелые плоды довольно быстро падают на землю и портятся. Семена чаще всего развеивают птицы и млекопитающие.

Существует два различных сорта суринамской вишни: обычный ярко-красный и реже встречающийся темно-малиновый, практически черный. Последний сорт как раз таки более сладкий и менее смолистый на вкус.

Какие условия предпочитает питанга?

Суринамская вишня адаптирована к тропическим и субтропическим регионам. На Филиппинах она процветает от уровня моря до 1000 м; в Гватемале — до 1800 м.

Молодые растения очень уязвимы, они повреждаются при понижении температуры ниже -2 ° C. Тем не менее, уже большие деревья вполне выдерживают и -5° C.

Питанга предпочитает полное солнце и умеренное количество осадков. Если деревья глубоко укоренившиеся, то вполне выдерживают долгий сухой сезон.

E. uniflora растет практически на любом типе почвы: песке, супеси, твердой глине, мягком известняке. Она может даже какое-то время выдерживать заболачивание, но не переносит чрезмерное количество соли.

Как мы уже говорили, семена — обычное средство размножения. Чаще всего их распространяют птицы. Семена остаются жизнеспособными не дольше месяца и прорастают только через 3 — 4 недели. А вот уже принятые саженцы успешно пересаживают в другие места.

Дерево питанга растет медленно. Некоторые экземпляры начинают плодоносить через 2 года. Другие задерживают плодоношение на целях 5 или 6 лет, а то и вплоть до 10 лет в неблагоприятных погодных условиях.

Деревья наиболее продуктивны, если их не обрезать. Но в домашних садах их все же обрезают. Для семьи урожайности с одного небольшого дерева вполне хватает.

Суринамская вишня очень быстро реагирует на полив. После хорошего полива плоды становятся больше размером и слаще на вкус.

Урожайность суринамской вишни

Плоды развиваются и созревают быстро. Всего через 3 — 4 недели после открытия цветов уже видны созревшие фрукты.

В Бразилии деревья цветут в сентябре, а плоды созревают в октябре. Повторное цветение наступает в декабре и январе. Во Флориде и на Багамах есть весенний урожай: цветение с марта по апрель, и плодоношение с мая по июнь. Второй урожай собирают с сентября по ноябрь. Он часто совпадает с осенними дождями.

Питанга следует собирать только полностью созревшими. Они должны легко падать при легком прикосновении. Конечно, можно попробовать и ярко-оранжевые фрукты, но вряд ли они впечатлят вас своим вкусом. Незрелые они очень неприятные и смолистые на вкус.

Когда ягоды окончательно созревают, их стараются собрать как моно быстрее. Сбор осуществляется ежедневно или даже два раза в день.

В Индии с одного подрезанного куста собирают в среднем 2,7 — 3,6 кг ягод. Самая высокая урожайность была получена в Израиле. Она составила 2700 плодов общим весом около 11 кг с одного необрезанного кустарника.

Питательная ценность на 100 г питанга

  • Калории 43 — 51 кал;
  • Вода 85,4 — 90,70 г;
  • Белок 0,84 — 1,01 г;
  • Жиры 0,4 — 0,88 г;
  • Углеводы 7,93 — 12,5 г
  • Клетчатка 0,34 — 0,6 г;
  • Зола 0,34 — 0,5 г;
  • Кальций 9 мг;
  • Фосфор 11 мг;
  • Железо 0,2 мг;
  • Каротин (витамин А) 1 200 — 2 000 МЕ;
  • Тиамин 0,03 мг;
  • Рибофлавин 0,04 мг;
  • Ниацин 0,03 мг;
  • Аскорбиновая кислота 20 — 30 мг.

При этом содержание аскорбиновой кислоты может варьироваться в зависимости от сорта. В спелых красных фруктах ее больше до 44 мг, а в черном сорте максимально 25 мг. (Анализы были сделаны на Гавайях, в Африке и Флориде).

Пищевое применение питанга

  • Спелые фрукты употребляют в сыром виде.
  • Из них готовят джемы.
  • А вот из листьев заваривают прекрасный ароматный чай.
  • Незрелые фрукты добавляют в чатни и различные приправы.
  • Эти маленькие фрукты также добавляют в пироги, шербеты, соки и прочие пищевые продукты, как салаты, заварные кремы и мороженое.
  • Плоды используются для ароматизации джемов и желе.
  • Питанга консервируют наподобие соленых огурцов.
  • Сок сбраживается в вино и уксус, еще готовится дистиллированный ликер.
  • Суринамская вишня – известный ингредиент в желе и соусах.

Обычно ягоды питанга разрезают вертикально на одной стороне и расправляют кожуру, чтобы вынуть семена. После их помещают в холодильник на 2 — 3 часа, чтобы рассеять их смолистый аромат.

Если посыпать фрукты сахаром перед охлаждением, они станут мягкими и сладкими, а также выделят много сока. Очень часто их подают, как клубнику с взбитыми сливками, и добавляют в песочное печенье.

Чем полезна суринамская вишня?

Питанга богата антиоксидантами, которые предотвращают действие свободных радикалов. Именно они становятся основной причиной воспаления в организме и провоцируют заболевания.

Плоды богаты фосфором, витамином С, рибофлавином, железом и ниацином. Богатый витаминный и минеральный состав проявляет антисептические, противоопухолевые, вяжущие и антибактериальные свойства. Кроме того, они облегчают диарею и прочие желудочно-кишечные проблемы.

Аскорбиновая кислота предотвращает повреждение кровеносных сосудов, вызванное свободными радикалами. Тоже самое можно сказать и про другие сердечные заболевания.

К тому же регулярное употребление витамина С помогает снизить риск возникновения рака полости рта, легких, горла, голосовых связок, прямой кишки, пищевода и желудка.

Этот витамин просто необходим для людей с проблемами зрения. А все потому, что он увеличивает поступление крови в глазные области.

Еще он укрепляет иммунитет, предотвращает простуду и кашель. Об этом, наверное, уже все давно слышали и прекрасно понимают его роль.

Он также прямо влияет на всасывание железа, тем самым повышая сопротивляемость организма к инфекциям.

Витамин А также играет значительную роль. Он помогает выводить из организма токсины и свободные радикалы, которые повреждают кожу. Каротин обеспечивает мягкость и эластичность кожи. Еще он удерживает влагу, предотвращает сухость и различные кожные заболевания, вроде псориаза.

Он снижает выработку избыточного кожного сала, тем самым уменьшая вспышки акне. Помимо этого он обеспечивает правильный рост мышц и предотвращает развитие мышечной дистрофии.

Витамин В2 способствует выработке антител и эритроцитов в организме человека. Он увеличивает оксигенацию и кровообращение в органах тела. Этот витамин необходим для правильного развития и роста репродуктивных органов, соединительной ткани, нервной системы, слизистых оболочек и иммунной системы.

Так что кушайте фрукты и ягоды, чтобы быть здоровыми. Если вам когда-нибудь попадется питанга, не побрезгуйте и попробуйте этот удивительный и полезный фрукт.

Питанга в традиционной медицине

  • Считается, что листья Eugenia uniflora обладают вяжущими, желудочными, жаропонижающими и тонизирующими свойствами.
  • Настой листьев помогает при гриппе, простуде, кашле, простуде и лихорадке.
  • Его часто употребляют до родов.
  • Сироп из фруктов применяют при гриппе.
  • Настой из листьев используется при лихорадке, заболеваниях желудка, ревматизме и расстройствах пищеварительного тракта, желтой лихорадке, гипертонии и подагре.
  • Он также применяется в качестве мочегонного средства.
  • На Яве фрукты употребляют гипертоники.
  • Листья растения снижают уровень холестерина и мочевой кислоты в крови.
  • А вот кора используется при лечении диареи, гипертонии, подагры, отеков, желудочно-кишечных расстройств и глазных инфекций.

Другие способы применения суринамской вишни

Если сдавить листья E. uniflora, они выпускают едкое масло, которое отталкивает мух. Кора содержит от 20 до 28,5% танина. Благодаря этому ее можно применять при лечении некоторых заболеваний кожи.

В Бразилии настой листьев принимают как желудочное, жаропонижающее и вяжущее средство. В Суринаме отвар листьев в сочетании с лемонграссом пьют при простуде как жаропонижающее средство.

Из листьев получают эфирное масло, содержащее цитронеллаль, геранилацетат, гераниол, цинеол, терпинен, сесквитерпены и политерпены.

Меры предосторожности

Порванные ветви и листья выделяют пряный смолистый аромат, который может привести к дыхательному дискомфорту.

Семена очень смолистые, их нельзя употреблять в пищу. При чрезмерном употреблении фруктов наблюдается диарея. Да и к тому же, аллергикам тоже следует соблюдать особую осторожность.

Суринамская вишня питанга – описание, особенности выращивания

Питанга – экзотическое растение, родиной которого является Южная Америка. К обыкновенной вишне она отношения не имеет. Такое название получила из-за сходства плодов с вишенками. Сегодня питангу культивируют и в России, как декоративное деревце для украшения интерьера. Не все знают, что плоды суринамской красавицы очень полезны. Вот и разберемся, чему способствует суринамская вишня при ее поедании, а также как вырастить дома, если вдруг захотели завести у себя такой кустик.

Описание сорта

У растения несколько названий, все они не имеют между собой связи: суринамская вишня, питанга, евгения одноцветковая, бразильская вишня. На самом деле – это вечнозеленый куст из семейства миртовые. Родиной произрастания точнее является Бразилия, сегодня активно возделывается в Китае, Южной Америке и Индии.

В своей природе растение имеет две формы:

  • дерево высотой до 7 метров;
  • кустарник высотой до 2 метров.

При выращивании в качестве комнатного питомца таких высот не получится достичь, но все равно декоративное деревце требует для себя отдельного уголка. Ветки очень длинные, слегка наклонены вниз. Этот момент следует учитывать при обеспечении ей свободного пространства.

Листики имеют темно-зеленую окраску, ланцетовидной формы. Сверху покрыты восковым налетом, отчего кажутся блестящими. В фазе роста они имеют коричневую окраску, после становятся зелеными. Размеры листа по центральной жилке до 6 см, в поперечном сечении около 4 см.

Цветочки маленькие, состоящие из маленького белого венчика и желтеньких тычинок. Располагаются на длинных черешках в пазухах листьев. Иногда встречаются по четыре штуки в одном устье. Цветет питанга в последней декаде марта и продолжает до самого мая. В этот период можно наслаждаться великолепным ароматом вишневых цветочков, которые также похожи на обыкновенную вишню.

Самоопыляемость растения – еще один отличный факт для того, чтобы купить себе такое деревце и вырастить. Спустя три недели после цвета, происходит созревание плодов. Они имеют интересную форму. В диаметре достигают 4 см. Поверхность не ровная, разделенная на несколько граней. На одном деревце ягоды могут быть различной окраски: желтые, красные и даже черные.

Цвет мякоти такой же как и внешней оболочки. Семена в пищу не годятся. Их можно использовать для размножения питанги. Вкус очень необычный, кисло-сладкий с привкусом «хвойного леса».

Посадка и уход

В России, как и в зарубежных странах, питангой пользуются для декорирования садовых участков. Из нее делают живые изгороди, так как крона хорошо поддается стрижке. Можно наблюдать украшение входа в дом. Для этого вишню выращивают в больших цветочных горшках. Как же нам посадить суринамскую вишню, чтобы достичь положительного результата.

Сложностей при выращивании особых нет, она легко переносит засуху и не требовательна к условиям содержания. При выращивании питанги необходимо соблюсти некоторые правила:

  1. На территории России питанга выращивается в доме, так как погибнет в первую же зиму, так как не переносит температуры ниже (-5) градусов.
  2. Место должно быть хорошо освещенным и прохладным. Рядом не должно быть отопительных приборов.
  3. В теплую погоду, летом, в доме следует найти наиболее прохладный уголок для своего питомца.
  4. Каждую весну или осень, в первые 3 года жизни, питангу следует пересаживать в более просторный горшок, так как корневая система сильно разрастается. Взрослое растение пересаживают один раз в пять лет.
  5. Посадку проводят в почвенную смесь, состоящую из песка, дерна и перегноя, в равных количествах.
  6. При высокой температуре окружающей среды необходим частый полив и опрыскивание. Если воздух слишком сухой, или в горшке образовались излишки влаги, то растение скинет листву.
  7. У евгении одноцветковой очень длинные ниспадающие ветви, плохо держащие форму, по этой причине требуется обрезка, которую проводят весной.
  8. Раз в месяц следует подкармливать органикой или минеральными удобрениями.
  9. Суринамская вишня слабоустойчива к вредителям, поэтому на ней может появиться тля или щитовки. Следует своевременно обнаружить вредителя и нанести по нему удар растворами инсектицидов.
  10. Не ждите обильного роста зелени питанги.

Как провести посадку? К посадке следует приступать до распускания почек, это время приходится на апрель. Можно посадить осенью, в октябре. В это время растение замедляет свой рост, питательные элементы по стеблю и побегам двигаются медленнее, поэтому растение лучше приживется.

  1. В горшок диаметром чуть больше чем корневая система насыпают по 1 части грунта и перегноя.
  2. Также добавляют золу, суперфосфат и калийные удобрения.
  3. Все тщательно перемешивают.
  4. В центре делают небольшое углубление и опускают в него саженец.
  5. Землю вокруг ростка слегка придавливают, чтобы растение не качалось.
  6. В конечном итоге суринамскую вишню обильно поливают, а поверхность почвы присыпают опилками или торфом.

Интересно! При надлежащем уходе питанга может плодоносить дважды за вегетационный период.

Размножение

В качестве материала для размножения берут косточку, которая находится внутри, сверху густо покрытую мякотью. Семена собирают со зрелых плодов с мягкой плотью. Ее аккуратно очищают от остатков мякоти и высушивают. Затем собранный материал на 4 часа замачивают в стимуляторе роста.

Важно! Семена предпочтительней высевать свежесобранные, так как хранения они не переносят и теряют всхожие качества.

Для лучшей всхожести необходимо взять плодородную почву, в которой через пару месяцев появятся всходы. Молодые сеянцы пикируют в фазе двух листиков в отдельные емкости, используемые для выращивания рассады. Когда молодое растение примется в рост, его следует периодически поливать, не допускать пересыхания земли. В открытый грунт следует высаживать в октябре.

Плоды питанги любимы кулинарами за свою оригинальную форму и кисловатый вкус. Их используют для приготовления варенья и компотов, а также уксуса и вина. Чтобы убрать присутствующую горечь ягоды пересыпаются сахаром. Кроме кулинарного использования, ягоды вишни суринамской применяют в народной медицине: для восстановления работы кишечника, снижения веса. Но людям, с заболеваниями желудка употреблять плоды противопоказано. Сегодня плоды питанги все чаще встречаются на прилавках, в таких количествах их завозят из других стран. Но и наши садоводы помаленьку приступают к выращиванию заморской красавицы.

Питанга (суринамская вишня) – полная характеристика растения и его фруктов

Суринамская вишня питанга: свойства

Калорийность: 33 кКал.

Энергетическая ценность продукта Суринамская вишня питанга:
Белки: 0.8 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 7.49 г.

Описание

Питанга (суринамская вишня) – растение семейства Миртовые. Называют эти плоды еще и «Евгения». Найти ягоды можно не только в диком, а и в окультуренном виде на территории Бразилии, Парагвая, Колумбии, Америки, Индии, Китая и др.

Плоды шарообразной формы выделяются своей значительной ребристостью. Цвет кожуры варьируется от темно-красного до черного. В сочной ароматной мякоти находится достаточно крупная семечка. Вкус плодов очень похож на привычную вишню, но при этом он имеет легкую горчинку.

Полезные свойства

В состав суринамской вишни питанги входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и увеличивает защитные функции организма. Учитывая это, ягоды рекомендуется употреблять в период активного распространения вирусов и инфекций. Кроме этого, в состав суринамской вишни входит кальций, который укрепляет кости, ногти и волосы.

Есть в ягодах и витамины группы В, которое благоприятно сказываются на деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает избавиться от бессонницы и усталости, а также более легче перенести стресс. В питанге есть калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, что позволяет снизить риск возникновения инфаркта и инсульта, а также других проблем середечно сосудистой системы.

Использование в кулинарии

Суринамскую вишню питангу можно есть, как в свежем, так и в переработанном виде, в общем, точно так же, как и привычные всем плоды. Ягоды кладут во фруктовые салаты, пудинги, желе, а также их используют в качестве начинки для выпечки и тортов. Еще из плодов готовят джемы и варенья. Из ягод добывают сок, который в дальнейшем используют для приготовления уксуса и вина. Перед употреблением суринамской вишни питанги рекомендуется удалить косточки. Суринамская вишня питанга прекрасно подходит для изготовления разнообразных напитков: компотов, морсов и др.

Вред питанги (суринамской вишни) и противопоказания

Вред питанга (суринамская вишня) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Источники:
http://zoneplanet.ru/pitanga/
http://yagodydom.ru/frukty/vishnya/surinamskaya-vishnya-pitanga.html
http://xcook.info/product/surinamskaja-vishnja-pitanga.html
http://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/vyraschivanie-greckogo-oreha/uhod-za-greckim-orehom/12770-obrezka-greckogo-oreha.html

Ссылка на основную публикацию