тис ягодный: посадка и уход в открытом грунте, фото, размножение, сорта, выращивание и сочетание в ландшафтном дизайне

Тис ягодный: из семян и черенков

Ценители флористической красоты по праву желают иметь в своём саду такое архаичное растение как тис. Он выглядит по-тропическому, особенно во время плодоношения, благодаря глянцево-красным ягодкам на фоне глубоко-зелёной кроны с густой плоской хвоей. Вы узнаете как вырастить тис из семян или правильно посадить саженец тиса, чтобы радоваться экзотической декоративности этого реликта круглый год.

Условия выращивания. Тис ягодный лучше приспособлен к умеренно-влажному тёплому климату, в тоже время он засухоустойчив, жаро- и зимостоек в зрелом возрасте. Всё же зимой стоит стряхивать снег с ветвей тиса во избежание их ломки. Являясь одним из самых теневыносливых растений мира, тис может давать прирост всего 2-5 см/год. Но в благоприятном месте, где достаточно питания и почвенной влаги при полном освещении тис выдаст 40 см прироста в год (такие чудеса наблюдал лично). К осени эти молодые побеги полностью вызревают и выдерживают морозы -25°С с ветровой нагрузкой. А максимальная морозостойкость взрослого тиса ягодного, по собственным наблюдениям, равна -35°С в безветренную погоду. Редко у черенкованных саженцев из южных регионов при посадке в Средней полосе зимой наблюдается обмерзание всей хвои до уровня снега. Так что при покупке тиса поинтересуйтесь, из какого региона растение. Лучшими, но в тоже время более дорогими, для холодных регионов будут саженцы, выращенные из семян тисов севера Средней полосы. Найти такой саженец крайне трудно, почти 100% растений в любом питомнике это черенки тиса. Но не стоит отказывать себе в таком декоративном экзоте, даже черенкованные саженцы хорошо зимуют, формируют крону и корневую систему. Причём, есть некоторая закономерность – верхушечные черенки образуют колоновидные формы, а черенки боковых ветвей – раскидистый, приземистый тип кроны.

По соседству с тисами могут расти рядом и хорошо при этом смотрятся вечнозелёные бересклеты и барбарисы, самшит, плющ, рододендроны и другие вересковые, магония падуболистная, магнолии, падубы и дубы, бук, маньчжурский и другие орехи, амурский бархат, калопанакс, курильский чай, кизильники, клекачка, лавровишня, гинкго, метасеквойя и другие таксодиевые, можжевельники, кедры, пихты, папоротники.

Лучшими грунтами для тиса будут слабокислые или околонейтральные лёгкие суглинки, но станет мириться с влажными песками или тёплыми глинами. Также растёт на каменистых горных грунтах. Но не выносит застоя воды, вследствие чего может поражаться патологическими грибами. Тис ягодный практически не повреждается вредителями (редко на молодые экземпляры нападает щитовка).

Посадка и уход. Обычно тисы размножают вегетативно черенкованием как все хвойные. Выращивание сеянцев тиса из семян – дело медленное. Потому что семена тиса должны пройти не только стратификацию при положительных низких температурах (+1+5°С) в течение 2 месяцев, но и предварительную скарификацию. Скарификация – это процесс ускорения прорастания семян. Бывает механическая (повреждение семенной оболочки), тепловая (замачивание в горячей воде) и химическая (обработка кислотами желудка). Именно последняя скарификация проходит естественно в желудках птиц, которым так нравятся тисовые «ягоды». Без кислотной обработки и последующей стратификации тисовые семена прорастают по 2-5 лет, теряя при этом всхожесть из-за высыхания жарким летом. Поэтому при посеве семян надо обработать их концентрированным раствором лимонной кислоты (вряд ли найдётся другая) в течение нескольких часов. После заложить семена в холодильник на всю зиму в банки с сырым песком и мхом, который предотвратит плесневение. В марте можно высевать семена в слабокислую почвосмесь (около рН 6) в посевные коробки: 1 часть торфа, 2 части песка, 1 часть перепревшего хвойного опада или трухлявый пень (для образования микоризы). Заделка семян на глубину до 1 см. Температурный режим +20+25°С, без прямого солнечного освещения. Почва должна быть постоянно сырая, поэтому полив проводят через день. Всходы начнут появляться через 1 месяц.

Высадить саженец тиса просто: надо подготовить посадочную яму глубиной 0,5 м с такой же почвосмесью, как и при посеве семян. Обычно тисы высаживают на участке там, где не может расти другое растение из-за сильной затенённости. Тис крайне теневынослив, поэтому удачно займёт эту нишу. В ландшафтном дизайне тисы высаживают по периметру участка, создавая живую изгородь. Для этой цели как раз лучше всего подходят именно черенкованные саженцы. Они растут быстрее, к тому же тис – это именно та культура, которая лучше других поддаётся стрижке и формировке кроны, сохраняя её вечнозелёной круглый год. По причине медленного роста при ошибке в обрезке придётся ждать несколько лет, перед тем, как дефект зелёной скульптуры можно будет исправить.

Контейнированные саженцы можно высаживать с апреля по ноябрь, с обязательным притенением в первый год от прямого солнца. В холодных районах на зиму в первые 3-4 года, или пока тисы ни достигнут метровой высоты, их стоит укрывать агроволокном в один слой (чтоб при оттепелях не запревала хвоя). Так как тисы образуют микоризу с грибами, которым для питания необходима органика, важно оставлять хвойный опад под кроной тиса, а ещё лучше мульчировать приствольный круг дубовой, сосновой или другой корой, ореховой скорлупой, особенно на зиму. Что не только уменьшит промерзание почвы, но придаст некоторую декоративность.

Так, что если хотите создать экзотически привлекательную ландшафтную композицию с участием тиса или вырастить ягодный тис как родовое многовековое дерево, посадите его в своём саду. Чем не только насытите участок редкими архаичными элементами флоры, но и создадите особый микроклимат на нём.

Источники:
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-vyrastit-abrikos-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию