яблоня грушовка московская: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Сортовая яблоня Московская грушовка

Несомненно, все слышали про такой сорт — яблоня Грушовка. Это «стародавний» русский сорт и в первый раз он был изображен ещё в журнале «Садоводство» знаменитым учёным Андреем Болотовым.

Данный сорт прославлен в России уже с середины 17 века. Он районирован в основном на территории Нечерноземья, на Среднем и Южном Урале и в Сибирском регионе. Описание, фото яблони будут приведены в данной статье ниже.

Яблоня Московская грушовка

Подтипы

Ранняя

Яблоня «Грушовка ранняя» является титульной или одной из наиболее успешных сортов яблонь. Это гибридный сеянец от двух сортов – «Грушовки Московской» и «Папировки» (или «Белого налива»).

Уже 70 лет «Грушовка ранняя» представляет собой самый удачный вариант улучшения классической «Грушовки Московской». Её яблоки вдвое больше по величине, чем яблочки сортов «основателей».

Да и урожайность этого сорта высока, с яблони собирается от 126 кг до 219 кг.

Сорт устойчив к традиционным яблоневым болезням, включая и паршу, и плодовую гниль. Сравнительно морозоустойчив.

Недостаток Грушовки ранней в цикличном плодоношении и в том, что яблоня начинает плодоносить небыстро. Поэтому данные яблони растят, главным образом, садоводы – любители да дачники.

Зимняя

Грушовка зимняя — плод селекции Грушовки Московской и яблони француженки «Кронсель». Сама француженка — это, скорее всего, какое-нибудь поколение «Антоновки».

Как и яблоня Грушевка ранняя, Зимняя Грушовка выделяется более крупными яблоками, чем те, которые зреют на ее предках. Урожай у яблони отменный – с дерева снимают не менее центнера вкусных яблок.

Плоды Грушовки зимней.

Зимняя грушовка имеет существенные недостатки:

  • Слабая способность выдержать морозы (Странно, ведь в названии значится слово зимняя, а устойчивость к холодам — слабая);
  • Часто яблоня этого сорта подвержена заболеваниям и гнилям.

Высота дерева и ширина кроны

Яблони всегда разрастаются в мощные деревья, ввысь доходя иногда до отметки в 7 метров. Вначале крона конусообразна, но с возрастом из-за больших урожаев крона из конусообразной делается разлапистой, а спустя еще время — вообще круглой.

Начало плодоношения

  • Яблоня этого сорта начинает плодоносить на 4-6 год после посадки, если привита на карликовые и полукарликовые подвои.
  • При прививке в дичок или сильнорослую яблоню срок первого урожая наступает только спустя 6-8 лет.

Форма и масса яблок и их цвет

Плоды у данного сорта маленькие, в среднем, весом 84-111 граммов, максимум до 127 граммов. Форма у яблок сплюснутая, округло-плоская, реповидная. Кожица при полном вызревании лимонно-жёлтая с штрих-полосками, карминно-апельсинового цвета. Мякоть соломенно-жёлтая.

Мякоть Московской грушовки.

Вкус, аромат и дегустационная оценка

Вкус вызревших яблочек полный, гармоничный, медовый, освежающий. Аромат слабый, а при хранении в течение 10 дней он немного усиливается. Заметим, что яблоки Грушовки совсем не имеют грушевого вкуса. Оценка дегустаторов 4,4-4,6 по 5-бальной шкале.

Срок созревания

Яблоки созревают рано – примерно в первую декаду августа.

Возможны спуровые мутанты с более поздним сроком созревания.

Так, распространение получили «осенняя» и «зимняя» формотипы Грушовки.

Зимостойкость

Одно из первостепенных плюсов Грушовки — высочайшая холодоустойчивость. Она объясняется тем, что сорт был получен из диких яблонь и сохранил все плюсы, полученные в итоге природного отбора. Оттого яблони выдерживают холода до -50ºС.

Болезни

Наиболее часто губят деревья Грушовки следующие болезни:

Также надо бороться с грибковыми болезнями и дереворазрушающими грибами. Они опасны, особенно для стареющих и старых яблонь сорта Московская Грушовка.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт неустойчив к наиболее часто встречающимся грибковым болезням, таким как парша, монилиоз.

Деревья приходится обрабатывать растворами с фунгицидами.

К парше устойчивость очень слабая, а иногда отсутствует вовсе. Оттого требуется постоянная обработка средствами от данного заболевания.

Смотрите видео, как бороться с паршой на яблоне:

Сорта опылители

Данный сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть ему необходимы другие сорта, растущие поблизости и цветущие одновременно с этим сортом. Неплохо годятся в качестве опылителей:

В этом видео вы можете увидеть подробное описание Московской грушовки:

Варианты

Полукарликовая

Полукарлик Грушовки может быть только привитой. Интереса, кроме как для продавцов, представляет мало, так как на 15-17-й год сращение лопается. Профессионалами не советуется для промышленной закладки садов.

Карликовая

С карликовым, особенно вегетативно размноженным подвоем, ситуация ещё хуже.

Из-за многоплодности со стороны привоя Грушовки и плохой сращиваемостью со стороны подвоя и без должных подпор такие деревья часто раскалываются полностью или наполовину.

Поэтому крупные плантации закладывать рискованно.

Колоновидная

По интернету распространяют информацию, что есть такой колоновидный тип. Мол, он характеризуется увеличенной холодостойкостью, яблочки мелкие, лимонного цвета со слабой розовощекостью, кисловатого вкуса.

Поздняя

Это очередная рекламная акция. Так как в районе Ленинградской области из-за короткого лета такая яблоня действительно приносит яблочки, как обычная позднеосенняя яблоня любого другого сорта. Но ничего нового в ней нет.

Летняя

Это типичное «синомичное» название сорта. Так Грушовку продают в южных регионах. А из-за особенностей развития она там не может нормально расти, оттого и прибегают продавцы к различным ухищрениям.

Грушовка, выросшая в южных регионах.

Особенности посадки и ухода

Почва

Яму под посадку копают 1 м на 1 м. Почвы, наиболее полно подходящие для этой яблони, это супеси и суглинки с близкой к нейтральной реакции, богатые органикой и микроэлементами.

Технология посадки

  1. Посадку проводят вдвоём;
  2. Колышек-опора обязателен;
  3. Место посадки защищено от ветров и не находится в низине;
  4. Также грунтовые воды не должны подходит ближе, чем полтора метра к поверхности.

Смотрите видео-инструкцию, как правильно посадить яблоню:

Обрезка

Проводится вначале формирующая, а после начала плодоношения — регулирующая (нагрузку) обрезка. При старении обрезка должна быть санитарной с поддержкой восстановительных процессов.

Детальная инструкция по обрезке яблони представлена на видео ниже:

Грушовка – непритязательное дерево, поэтому правила высадки и дальнейшего ухода за яблонями не сильно отличаются от ухода за другими сортами яблонь.

Оптимальный период высадки — в конце весеннего сокодвижения или в конце осени после листопада. Чтобы дерево развивалось во всю силу, до 6 лет надо обрывать весь цвет. В дальнейшем следует регулировать нагрузку урожаем и правильно обрезать крону, чтобы избежать разломов и «отщепов» сучьев.

Схема обрезки яблони по годам.

Грушовка не переносит засухи, необходимо систематическое орошение, оно обеспечит хороший рост и формирование дерева. В жаркое лето надо приблизительно 2-3 полива в декаду. Целиком прекращать полив необходимо лишь в середине августовских дней, чтобы яблоня закончила активный рост и устремила все свои силы на подготовку к зимней стуже.

Подкармливать яблоню надо со второго года. В марте в грунт под кроной подсыпают перепревший конский или коровий навоз или дерновую почву, по 8–12 кг на дерево.

Осенью яблони подкармливают различными комплексами удобрений, но без содержания нитратов и прочих азотистых соединений. Например, «Кемира осеннее», «Плодово-ягодное». Хватит и 40 грамм на дерево до 22 лет, и 60 грамм яблоне до 70 лет.

Гранулы не разводят в воде, просто раскидывают вокруг стволов на почву, затем обязательно перекапывают вилами почву.

Почву под кроной надо просто пропалывать и регулярно убирать сорняки.

Отзывы

А ещё дерево сильно рослое. Надо много трудиться, чтобы добиться большого урожая. К тому же в наших краях Грушовка крайне плохо переживает жаркие и засушливые летние периоды. Но и в сырое лето ей не лучше. Тут как тут то парша с монилиозом, то плодовая гниль. Короче, требует много обработок, и ядовитой «химией» тоже.»

Дерево конечно болезненное, но с нашими мастерами-химиками, это не проблема. Главное, что морозы и в -39 перенесла хорошо, а иные модные сорта все подмерзли и яблочек вовсе не дали. Так что я за это дерево!»

Хорошее дерево, если правильно защищать от болезней, этот старинный сорт яблони Грушовка московская!

Яблоня Грушовка Московская

Грушовка московская славится своей морозоустойчивостью. Наверное, поэтому она так часто встречается в наших садах в Подмосковье. Даже сильные морозы зимой она переносит достойно. Называется сорт именно так не потому, что имеет вкус груши, а из-за своей грушевидной кроны. Мякоть напоминает немного мякоть груши, она такая же рыхлая и желтоватого оттенка.
При посадке саженцев советую обратить внимание на обветренность участка – важно, чтобы он был не открытым и защищенным от ветра. Этот сорт яблони, как и многие другие, требует тщательного ухода: полив в вечернее время летом, не только в засушливую погоду, обрезка и формирование кроны, подкормка удобрениями и обязательная побелка. Проделав такие несложные мероприятия, можно наслаждаться богатым урожаем ежегодно, начиная с 4-х летнего возраста яблони.

Грушовка Московская созревает рано, собственно, за это ее и ценят многие садоводы. Меня сорт привлек своей морозоустойчивостью. Растет на участке уже 7 лет, перенесла зимние морозы до минус 40 градусов. Плодоносит из года в год, но урожай разный – то густо, то пусто.
Летом обязателен дополнительный полив. Засуху переносит тяжело. Дерево большое, занимает много места. Корневая система развитая. Размер яблок средний (около 100-120) грамм. Шкурка тонкая, кусать легко. Кислоты не много, но в яблочках присутствует. Зубы, конечно, не сводит. Вкус яркий, насыщенный. Аромат очень приятный.
После сбора урожая у меня хранятся до 2-х месяцев. Вообще сорт не предназначен для хранения. Советую большую часть перерабатывать, получаются отличные ароматные сухофрукты.

У нас Грушовка Московская растет уже 10 лет! Мы живем в Сибири, условия для выращивания яблок совсем отличаются от южных, но яблоня выдерживает морозы и каждый год плодоносит! Огромный плюс данного сорта – раннее созревание плодов. Уже в июле и августе мы можем позволить себе лакомиться яблоками. Созревают они не все одновременно, что очень удобно. На протяжении 2-3 месяцев едим свои яблоки, но хранятся они плохо.
Яблоки ароматные, вкусные и сочные. Сверху покрыты слоем воска, кажется, что жирные – настолько плотный налет. Зато аромат чудесный. Урожай вполне отличный. Каждый год, правда, по-разному.
Минусы тоже есть у данной яблони – она подвергается парше. Приходится делать голубое опрыскивание. Советую правильно выбрать место посадки: яблонька должна быть со всех сторон окружена солнцем. Не должно быть близко подземных вод. Осенью обязательно защищать кору от грызунов. В остальном – очень хороший сорт!

Грушовка созревает раньше всех, почти в начале августа. Яблоки по вкусу кисло-сладкие и очень сочные. Урожайность очень большая. В кг не могу сказать, но 10-ти летнее дерево всегда полностью усыпано плодами. Яблочки красивые, с красным бочком. Высотой деревце примерно 5 метров, очень раскидистая крона. Устойчивость к морозам высокая. Ни разу не отмерзло ни одной ветки.
Из недостатков – плодоношение через год. Еще была проблема с паутинным клещом. Обрабатывала химикатами осенью, после сбора урожая, а весной тщательно белила ствол. Сейчас массового заражения нет, только единичные листочки попадаются. Урожайность сразу после такой процедуры повысилась. Заготовки на зиму из Грушовки получаются прекрасные и домашнее яблочное вино очень вкусное.

Посадила именно Грушовку, потому что это самый морозостойкий сорт. Саженцы покупала у нас, в Московской области, в Егорьевском Заповеднике 5 лет назад, через 3 года появились первые яблоки, а уже этим летом собрали нормальный урожай.
В первые 3 зимы я саженцы укутывала, сейчас перестала, потому что деревья хоть и молодые, а уже окрепли. Яблони выросли большие и с широкой кроной, заняли много места на участке. Деревья красивые, стройные, все ветки ровные.
Урожай собираем в августе. В этом году с 3-х яблонь получили почти 80 кг. К сожалению, хранятся они не долго, а для консервации не особо годятся, потому что джем получается пресный и не очень ароматный, зато более-менее подходят для соков.
Сами по себе плоды небольшие, немного сплюснутые, с тонкой кожицей, которая покрыта воском и блестит от этого. На вкус больше сладкие, чем кислые, зато очень сочные и ароматные. Дерево довольно привередливое, требует регулярного полива, любит солнышко и отсутствие ветра.
К болезням этот сорт не особо устойчив, поэтому Грушевку обязательно надо опрыскивать. Я делаю это дважды – во время распускания почек и после цветения.

Видео Обзор


Яблоня Грушовка Московская — сочный и ароматный сорт!

Первое упоминание о сорте яблони Грушовка Московская датировано 1862 годом. С тех пор прошло более ста лет, а на дачах до сих пор можно встретить этот летний сорт. Такой долгий интерес объясняется большой живучестью яблонь Грушовки и ее исключительной морозоустойчивостью.

В народе сорт имеет и другие названия. В деревнях яблоню часто называют Спасовкой или Скороспелкой. В Центральной России яблоки начинают спеть как раз к яблочному спасу. Отсюда и название пошло – Спасовка.

Описание сорта с фото

Деревья развесистые, высокие (до 7 метров), при хорошем уходе плодоносят около 60 лет. Крона взрослого дерева шарообразная, формируется из крепких, хорошо облиственных, довольно длинных ветвей ее диаметр может достигать 8 метров. У молодых деревьев форма кроны конусовидная.

Кора коричневая, с красноватым оттенком на стволе и молодых побегах. Скелетные ветви чаще окрашены в желто-оранжевый цвет. Листовые пластины напоминают эллипс, по краю видны мелкие зубцы, цвет желто-зеленый.

Плоды мелкие их вес обычно лежит в пределах 70 г лишь редкие экземпляры весят 100 или 120 г. Для Грушовки характерна ребристость, восковый налет на поверхности яблок. Цвет желтый или зеленый, с розовыми или красными полосками. Их больше на яблоках, висящих с южной стороны кроны.

Мякоть рыхлая, белая, достаточно сочная. На срезе ближе к кожице видны розовые прожилки. Вкус с ярко выраженной кислинкой из-за большого содержания в плодах аскорбиновой кислоты. От спелых плодов исходит приятный, нежный аромат.

Лежат как все летние яблоки мало, но период созревания растянут (3 недели и больше) поэтому проблем с переработкой и употреблением урожая нет. Срок созревания ранний. Плоды начинают спеть в начале августа, а если весна была ранней и теплой в конце июля. Из-за растянутых сроков созревания Грушовку Московскую не выращивают для продажи.

Урожайность высокая. Взрослое дерево дает за сезон от 100 до 200 кг яблок. Плодоносить начинает с 5 года после посадки. Год от года урожайность растет. Плодоношение периодичное. Год плодоносит, второй отдыхает. Дерево самобесплодно, опылители для получения высокого урожая нужны.

Рекомендуют не дальше 60 м от яблони высаживать яблоню опылитель. Подходят по срокам цветения и плодоношения сорта:

Стоит отметить, что для приготовления джемов и варений Грушовка Московская не самый лучший вариант. Из нее можно приготовить: сидр, сок, хороша она как начинка для пирогов, а наиболее часто ее употребляют в свежем виде, как и основную часть летних сортов яблок. Лето – время пополнения организма витаминами и Грушовка для этого отлично подходит.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство сорта – зимостойкость. Редкое плодовое дерево может выдерживать без повреждений морозы до — 50° C. А Грушовка Московская может. Это ее качество используют селекционеры и выводят новые морозостойкие сорта, которые превосходят материнский сорт по размеру плодов и устойчивости к заболеваниям, но при этом, также хорошо переносят низкие температуры зимой.

Раннее созревание плодов, вне всякого сомнения, одно из основных достоинств. В средней и центральной полосе России не так много плодовых деревьев, которые радуют урожаем в середине лета. А Грушовка Московская целый месяц поставляет на стол витаминную продукцию.

Недостатки конечно тоже есть. Короткий срок хранения это скорее не недостаток, а обычная характеристика летних сортов яблок. Вряд ли найдешь летний сорт, который будет храниться три и боле месяцев как зимние сорта яблок.

Основным и главным недостатком можно считать подверженность сорта заболеваниям. Главная проблема − парша. Периодичность – это тоже недостаток. Лучше когда яблоки на столе каждое лето, а не раз в два года.

Посадка и уход

Менее кислые яблоки и в большем количестве будут у вас на столе, если, планируя посадить Грушовку Московскую, вы подберете ей подходящее место. Какие критерии являются важными?

Прежде всего, это почва. Лучший вариант − супесчаная почва с нормальной кислотностью. Повышенная кислотность замедляет развитие яблони, снижает урожайность, ухудшает вкус.

Кислее яблоки и при расположении плодового дерева в тени. Недостаток света в течение дня негативно сказывается на вкусовых характеристиках. Поэтому Грушовку Зимнюю стоит посадить в заветренном месте, которое хорошо освещается солнцем, в течение всего светового дня. Солнечный свет влияет не только на вкус. Размер плодов так же сильно зависит от него

Начинающий садовод всегда ломает голову, когда посадить саженец. В случае с Грушовкой сроки важны. Хороший результат получается при посадке саженцев весной – в мае месяце. Или высадка Грушовки осенью.

Опытные садоводы предпочитают ее высаживать в сентябре. Новичкам стоит прислушиваться рекомендаций и заниматься новыми посадками в те же сроки. В каждом регионе они могут быть свои, так как зависят от конкретных климатических условий.

Готовим яму для посадки

Правильно выкопанная яма не менее важна для развития плодового дерева, чем освещенность участка. Ее размер должен быть достаточно большим. Достаточный объем посадочной ямы способствует развитию корневой системы. Чем лучше корень, тем здоровее дерево и больше урожай.

Исходя из этого, готовим большую яму. В глубину она должна быть вырыта на 70 см, а диаметр должен быть не менее 1 метра. Заправка не должна ограничиваться одной плодородной землей, снятой при подготовке посадочной ямы.

Нужна органика, а точнее перегной. Хорош и коровий и конский перегной. На один ствол понадобится не менее 3 десятилитровых ведер. Вырыть яму и засыпать ее плодородным субстратом нужно не менее чем за три дня до посадки.

Кол посадочный нужен. Особенно он важен в тех районах, где дуют постоянные ветра. Ставят его в центре ямы. Нужен он для подвязки к нему ствола. Располагаться кол должен с севера от саженца.

Требования к посадке стандартные:

  1. Правильно уложить корни по поверхности бугорка, насыпанного в центре посадочной ямы.
  2. Почву насыпать слоями в 10 см и приминать каждый слой.
  3. Корневую шейку не заглублять. Она должна быть не ниже 5 см над землей.
  4. Ствол саженца прикрепить к посадочному колу используя мягкие веревки, которые не повредят нежную кору молодого деревца.
  5. Пролить посаженный саженец. Понадобится достаточное количество воды – не менее 3 ведер.

Важность поливов

Необходимость поливов трудно переоценить. Если в засушливое лето Грушовку не поливать, то большая часть завязей опадет и это скажется на объеме урожая.

В течение всего лета вплоть до первых чисел августа поливать молодой саженец по 3 раза в неделю. В августе их полностью прекратить. Последний, обильный полив провести поздней осенью.

Подготовка к зиме

В осенний период проводят работу по подготовке молодых деревьев к зиме:

  • Мульчирование приствольного круга опилками или опавшими листьями помогает защитить корни от промерзания.
  • Побелка ствола и скелетных ветви для профилактики болезней, удаления вредителей и защиты от морозобоин и солнечных ожогов
  • Трещины и другие механические повреждения ствола, веток, замазать садовым варом.
  • Поврежденные за лето, осень ветки вырезать.
  • Все опавшие листья убрать из приствольного круга.
  • Обмотать стволы лапником хвойных деревьев.

Удобрения

Своевременное внесение удобрений это гарантия урожайности долголетия яблони. Если не вносить их ежегодно, то у яблони снизится:

  • урожайность;
  • морозостойкость;
  • продолжительность жизни.

За сезон нужно подкормить не менее 4 раз. Первая подкормка проводится весной в конце апреля. Второй раз яблоне нужны удобрения во время периода цветения. Третий раз – во время формирования завязей. Четвертый и последний раз внести удобрения после сбора плодов.

Нужно помнить, что удобрения содержащие азот, можно вносить только в первой половине лета. Начинать вносить удобрения нужно через 2 года после посадки. В первый год в них нет необходимости, так как питательных веществ, заложенных вместе с плодородной почвой в посадочную яму достаточно для развития молодого плодового дерева.

Какие удобрения вносить под яблоню? Весной органику – ведро гумуса или перегноя. Для минеральных подкормок подойдет карбамид нужно 400 г удобрения на квадратный метр кроны.

Осенью удобно применять удобрение «Кемира осеннее». Не нужно заниматься приготовлением раствора достаточно разбросать гранулированное удобрения по всему приствольному кругу.

Обрезка

Умалять значимость обрезки не стоит. Только благодаря санитарной и формирующей обрезке дерево сохраняет урожайность в течение длительного времени. Обрезку проводят ежегодно, она помогает поддерживать оптимальную густоту кроны и ее здоровье. Все больные и поврежденные ветки удаляют своевременно. При наличии болезней и вредителей их уничтожают с помощью сжигания.

Парша и вредители – способы борьбы

Парша – главный враг Грушовки. Проще предупредить это заболевание чем его лечить. Основная мера профилактики – поддержание приствольного круга в чистоте. Для этого летом нужно уничтожать все сорняки. Осенью собирать и уничтожать опавшие листья.

На всякий случай нужно всегда иметь смесь для приготовления бордосской жидкости. При первом появлении симптомов заболевания – коричневых пятен обработать ей все части дерева.

Яблоня Грушовка Московская: видео

Отзывы

То, что яблоня популярна уже больше чем сто лет, говорит о многом. Даже если в интернете и встретишь негативные отзывы, то процент их мал.

Каждый год, начиная с 3 августа, едим яблоки. Наша старенькая Грушовка снабжает нас ими в большом количестве. Едим сами, угощаем друзей и знакомых.

Источники:
http://dachaotzyv.ru/grushovka-moskovskaya/
http://1001sort.ru/yablonya-grushovka-moskovskaya.html
http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/k/konfetnoe.html

Ссылка на основную публикацию